Классификация удобрений
Классификация удобрений.
Удобрения — это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. По составу удобрения подразделяются на:
I. Минеральные:
- Азотные удобрения;
- Фосфорные удобрения;
- Калийные удобрения:
- Микроэлементы;
- Комплексные удобрения;
- Специализированные комплексные бесхлорные удобрения.
II. Органические и органо-минеральные:
- Гуминовые удобрения;
- Жидкие гуминовые органо-минеральные удобрения и подкормки;
- Бактериальные;
- Фитогормоны;
- Стимуляторы роста;
- Мелиоранты и дренаж.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных условиях.
Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними).
Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения содержат два и более компонента.
Подразделяют удобрения на макро- и микроудобрения.
Макроудобрения содержат макроэлементы — азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу. Т.е. те элементы, которые входят в состав растений, а, следовательно, и потребляются в значительных количествах.
Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.
Азотные удобрения
Азот входит в состав тех сложных соединений, из которых состоит белок — основа всего живого. Азот необходим для создания хлорофилла и витаминов. При плохом азотном питании содержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными, размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает.
Растения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность потребления азота зависит от погодных условий и влажности почвы. При засухе обилие азота не нужно, оно даже вредит растениям.
Рекомендуем вносить азотные удобрения не за один прием, а за несколько: рано весной, после цветения, а иногда и летом, в период усиленного роста побегов и плодов. При постепенном внесении азотных удобрений нужно учитывать погодные условия, силу роста растения, величину ожидаемого урожая.
Сильный недостаток азота снижает зимостойкость растений, так как они не могут накопить достаточного количества углеводов, необходимого для хорошей зимовки. Однако избыток азота в осенний период затягивает вегетационный период, и растения не успевают своевременно закончить рост и приобрести нужную зимостойкость. Чтобы избыток азота не причинил вреда, полезно усилить фосфорное и калийное питание.
Карбамид (N-46%), Селитра аммиачная, Сульфат аммония.
Фосфорные удобрения
Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур.
При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов — способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. При недостатке фосфора возникает опасность нарушения белкового обмена — растения плохо усваивают азотные удобрения.
Особенно чувствительны к недостатку фосфора однолетние растения. Повышенное количество фосфора необходимо в начале роста растения, когда появляются проростки и всходы, а также при вступлении растения в пору плодоношения.
Фосфорные удобрения лучше вносить в смеси с перегноем, а на сильнокислых почвах для улучшения питания растений необходимо провести известкование.
Суперфосфат двойной (Р205-46%), Аммофос (N-12%, Р205-52%)
Калийные удобрения
Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров), повышает зимостойкость и засухоустойчивость, оказывает положительное влияние на лежкость плодов. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям.
Наибольшее значение калий играет в жизни древесных растений: плодовых деревьев и ягодных кустарников. При внесении калийных удобрений желательно добавлять к ним какое-нибудь щелочное удобрение, например доломитовую или известковую муку.
Калий хлористый (К20-60%), Сульфат калия (К20 - 52%)
Микроэлементы
Их нужно очень мало, но отсутствие в почве даже какого-то одного микроэлемента может свести на нет все труды садовода. Недостаток микроэлементов вызывает у растений нарушение обмена веществ, которое изменяет внешний вид: возникает опробковение плодов, так называемое "летнее дыхание", отмирание молодых побегов, "прозрачность" кроны, крапчатость и мелколистность, розетосность, "ведьмины метлы", междужилковый хлороз.
Магний повышает в плодах содержание сахара, крахмала, витаминов С и D. Он входит в состав хлорофилла, и при его недостатке образование хлорофилла задерживается, что приводит к изменению окраски листьев. Недостаток Магния ограничивает усваивание других веществ.
Железо необходимо для образования хлорофилла, при его недостатке растения болеют хлорозом.
Бор, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт входят в состав витаминов. Без этих элементов не могут сформироваться ферменты, отвечающие за биохимические реакции, проходящие в растениях и регулирующие их рост, без них замедляется фотосинтез, что резко ухудшает качество плодов. Микроэлементы необходимы для нормального оплодотворения цветков, они помогают растениям в борьбе с грибковыми заболеваниями и положительно влияют на срок хранения плодов.
Марганцовка, Борная кислота, Цинк сернокислый, Кобальт сернокислый, Магний сернокислый, Молибденовокислый аммоний, Cера садовая, Коктейль
Комплексные удобрения
В составе таких удобрений содержится два или более питательных элемента. В различных видах этой продукции необходимые для растений элементы АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ и наборы МИКРОЭЛЕМЕНТОВ содержатся в различных сочетаниях. Комплекс питательных веществ в этих удобрениях сбалансирован, что значительно облегчает труд садоводов-любителей.
Нитрофоска, Азофоска, Нитроаммофоска.
Специализированные комплексные бесхлорные удобрения
Разным растениям требуется различное количество питательных веществ в каждый период жизни.
Правильно подобрать необходимые компоненты сложно, то, что для одних растений обеспечит оптимальные условия развития, другим окажется недостаточным, а для третьих избыточным.
Удобрения такого типа значительно облегчают труд садовода-любителя и снижают затраты.
Калийфос.
ОРГАНИЧЕСКИЕ И ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения.
Органо-минеральные удобрения содержат и органические и минеральные — компоненты. Получают их путем смешивания.
К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т. к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.
Органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур.
Эти удобрения, прежде всего, служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.
Органические удобрения — энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органических удобрений происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушных режим.
Исключительно важно противоэрозийное значение удобрений. Они способствуют ускоренному появлению всходов, защищающих почвы от водной и ветровой эрозии. Удобрения улучшают развитие надземной вегетативной массы растений. Под влиянием удобрений лучше развивается корневая система растений, связывающая почву.
Однако следует помнить, что при использовании неподготовленного (некомпостированного) навоза сельскохозяйственных животных или птичьего помета вы внесете в почву семена сорных растений в большом количестве, а также патогенную микрофлору (сальмонеллу, кишечную палочку, и т. д.).
Солома, компосты на основе навоза любых животных и помет птиц, торф и торфяные компосты, в крайнем случае - сухой птичий помет, навозы
Гуминовые удобрения
Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ. Гуминовые вещества — особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки), пожнивных остатков, останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот — гуматы и фульвы, а также гумины — прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислоты с почвенными минералами.
Применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме. Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфорного режимов при накоплении в них гумусовых соединений за счет новообразования гуминовых кислот. При этом:
- Усиливается подвижность фосфора почвы;
- Усиливаются процессы нитрообразования в почве, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота и преобладанию содержания нитратов над аммиачным азотом на фоне роста нитрификационной способности и увеличения выделения углекислоты почвой. Возрастают также фотохимическая фиксация азота и доступность растениям органического азота почвы;
- Ускоряется поступление аммиачных и амидных форм азота, фосфора в растение, в результате наблюдается увеличение содержания азота и фосфора в растении и их вынос;
- Увеличивается концентрация железа, кальция, алюминия при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов, кроме калия.
Гуминовые удобрения эффективнее при неблагоприятных для растений погодных условиях, больший эффект удобрений наблюдается при отклонении хотя бы одного из факторов роста и развития растений от оптимального. Наконец, имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства: радиозащита, защита от фитотоксичного действия гербицидов, адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве.
Таким образом, действие гуминовых удобрений на почвенное плодородие и урожайность можно представить в виде комплекса взаимосвязанных процессов:
- Влияние удобрений на физико-химические и физические свойства почвы;
- Непосредственное воздействие удобрений на жизнедеятельность высших растений и микроорганизмов;
- Усиление процессов внутрипочвенного обмена: адсорбция удобрениями элементов питания почвы с улучшением питательного режима развития растений и усилением биологической активности. Конечным результатом этого воздействия является повышение плодородия почвы и увеличение урожайности.
Жидкие гуминовые удобрения и подкормки
В органическом земледелии широко применяются два вида жидких удобрений — настои из растений и экстракты биогумуса. Первые содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются и поэтому очень хороши в качестве подкормок в период вегетации. Их можно готовить самим в домашних условиях. Например, двухнедельный настой крапивы и одуванчика.
Вторые получают различными промышленными методами экстракции гуминовых веществ из биогумуса. Они содержат целый комплекс гуминовых веществ и поэтому наиболее эффективны.
Удобрения вносят в период вегетации растений в виде водного раствора в почву (корневая подкормка) или используют для опрыскивания (внекорневая подкормка). Кроме того, экстракт биогумуса можно использовать осенью для ускорения разложения пожнивных остатков и листового опада.
Различные виды экстрактов биогумуса.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ
Бактериальные удобрения — это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.
Фитогормоны
Фитогормоны (от греч. phyton - растение и гормоны) — гормоны растений, физиологически активные органические соединения, действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы роста и развития. Образуются главным образом в зонах интенсивного роста, иногда и в тканях, закончивших рост. Синтезируясь в одних органах или зонах растения, фитогормоны оказывают влияние на другие, обеспечивая тем самым функциональную целостность растительного организма.
Известно 5 типов фитогормонов, для которых установлены химическое строение и в основных чертах механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы).
Предполагается существование у высших растений и других фитогормонов, например антезинов, ответственных за заложение цветков. Разные фитогормоны, с одной стороны, оказывают одновременное и различное действие на все процессы роста и развития растений, а с другой — взаимодействуют один с другим. Так, ауксин индуцирует синтез этилена и способствует синтезу цитокининов, а действие гиббереллина сопровождается увеличением содержания ауксина. Поэтому для растений важно не содержание какого-либо одного фитогормона, а соотношение между ними (гормональный баланс). Изменение соотношения фитогормонов обусловливает переход из одного возрастного состояния в другое. Для нужд сельского хозяйства производятся гиббереллины, аналоги ауксинов и цитокининов и продуценты этилена.
Области применения фитогормонов и их аналогов: размножение ценных сортов с помощью культуры тканей (ауксины, цитокинины); укоренение черенков (ауксины); стимуляция предуборочного опадения плодов, дефолиантное и гербицидное действие (аналоги ауксинов и продуценты этилена); повышение урожайности томата и бессемянных сортов винограда, выхода льноволокна; стимуляция прорастания семян, луковиц и клубней.
Стимуляторы роста
Стимуляторы роста, а точнее, регуляторы роста приобретают большую популярность у садоводов и огородников. Дело в том, что они способствуют значительному росту урожайности сельскохозяйственных культур. Стимуляторы роста обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственных культур, успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей. Экономическая выгода от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение.
Палочки для комнатных растений, корневин
Мелиоранты и дренаж
Занимаясь выращиванием растений, часто приходится заботиться о формировании и для поддержания оптимальной структуры почвы. Многие культуры не любят кислые и тяжелые почвы, плохо чувствуют себя на участках, где застаивается вода. Для нейтрализации повышенной кислотности применяются мелиоранты, для улучшения водного обмена - керамзитовый дренаж.
Доломитовая мука, Известковая мука, Керамзитовый дренаж, вермикулит, кремневит
ТД «МАРКИК» предлагает оптом купить удобрения в Екатеринбурге и Свердловской области от производителя по выгодной цене. В наличии и на заказ: удобрения сухие и водорастворимые, жидкие удобрения, удобрения-гели. Реализуем оптовую поставку удобрений в Екатеринбурге, Челябинске, ХМАО, ЯНАО и других городах. Оформите заказ через наш сайт МАРКИК.РФ или позвоните по тел. (343) 345-27-37.
Удобрения от ТД "МАРКИК" повышают урожайность!
ТД "МАРКИК"
Телефон: (343) 345-27-37, 345-27-36
Адрес: г. Березовский, Западная Промзона № 8
E-mail: [email protected]