Дрожжевая подкормка для рассады и растений
Многие дачники и огородники применяют для повышения урожайности готовые концентраты, в состав которых входят молочнокислые бактерии и дрожжи, иными словами ЭМ-препараты. Сам принцип их действия очень прост: эти бактерии перерабатывают органические остатки в почве и в целом активизируют жизнь почвенной микрофлоры. В результате чего стимулируется активный рост растений. Но то, что такие препараты стоят не дешево, это не секрет. Поэтому их проще сделать самим. Рецептов ЭМ-настоев существует много, но мы остановимся на самом простом и доступном варианте и расскажем, как работает дрожжевая подкормка.
Грибные бактерии действуют абсолютно по такому же принципу, что и ЭМ-препараты. Но всего лишь с той разницей, что в в них разновидностей полезных бактерий меньше. А в целом — это отличный стимулятор роста, так как сами грибы выделяют много полезных веществ, в том числе и фитогормоны.
Само по себе внесение этого удобрения — довольно эффективное средство для применения на огороде, в саду, а также для комнатных растений. В составе имеется много белка (до 65%), достаточное количество макро- и микроэлементов, в том числе органическое железо и, что немаловажно, 10% незаменимых аминокислот.
Дрожжевая подкормка – народный метод повышения урожайности на огороде. Поэтому он достоин более полного разъяснения сути его действия и способа применения.
Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений
Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В самом их составе отсутствует азот, фосфор, калий, то есть те важные микроэлементы, необходимые для нормального роста растений. Но попав в почву, начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Они начинают их перерабатывать, тем самым эти остатки быстрее и качественнее разлагаются. При разложении они выделяют в почву в больших количествах азот и фосфор.
Растения соответственно впитывают повышенное содержание этих элементов, и активно развиваются. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Вот вам и эффект от их применения. Вот почему такое удобрение считают стимулятором роста. И недаром появилось такое выражение: «Растет, как на дрожжах».
Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде
Удобрение обладает массой полезных свойств, а именно:
- Стимулирует вегетативный рост растений;
- Улучшает почву, то есть обогащает ее полезными бактериями;
- Корневая система становится более мощной;
- Улучшается выносливость растений и повышается у них иммунитет к неблагоприятным погодным условиям;
- Улучшается приживаемость любой рассады.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима теплая температура. Поэтому подкормку применяют в теплые дни при достаточно прогретой земле. Если температура воздуха снизилась, температура грунта соответственно тоже понижается, точно также и при дождливой погоде. Полезные грибы в такой среде работать не будут, поэтому применение удобрения при таких погодных условиях будет совершенно бесполезным. А вот в теплые жаркие дни,подкармливая теплую почву, это будет самое то.
И еще один немаловажный момент. Имейте в виду, что в почву нужно обязательно вносить калий и кальций. Потому что при внесении дрожжей эти элементы из почвы поглощаются. В результате растение будут испытывать недостаток этих элементов. И простейшим средством, которое поможет восполнить потерю этих элементов — древесная зола, так как она содержит и калий, и кальций.
Как часто поливать дрожжевой подкормкой
Дрожжевую подкормку проводят 2 раза за сезон, не более, причем только на ранних стадиях вегетации растений. Именно в этот период такое удобрение очень нужно для развития и принесет пользу.
Первое внесение проводят после того, как была высажена рассада на постоянное место, и она прижилась и пустилась в рост. В этот период рассаде для дальнейшего роста крайне необходимы азот и фосфор для наращивания мощной корневой системы. Замечено, что это способствует наращиванию корневой системы в 2 раза больше, чем без нее или при применении других удобрений. Сами растения выглядят крепче, поскольку они впитывают повышенное содержание азота из почвы, микроэлементы, органическое железо. И такие растения будут намного крепче и здоровее.
Второе внесение проводят через 2 недели. Этого будет достаточно. Дальнейшее применение будет уже не эффективно, поскольку в период плодоношения больше нужен фосфор и калий, а не азот. Здесь главное, не переусердствовать, иначе такая подкормка даст бурную зелень.
Перед внесением удобрения сначала растения поливают водой. Земляной ком должен быть влажным, чтобы полезные вещества лучше усвоились корнями.
Какие растения любят дрожжевую подкормку
На такую подкормку хорошо реагируют самые разные растения.
- Все овощи, но особенно бурным ростом реагируют огурцы, томаты, перцы;
- Плодовые деревья, кустарники, клубнику;
- Комнатные растения.
Но будьте внимательны: подкармливайте растения два, максимум три раза за сезон:
- Весной для стимуляции вегетации;
- Летом перед периодом активного плодоношения;
- И в восстановительный период, то есть после плодоношения (но это не обязательно).
Дрожжевая подкормка для помидор, огурцов, клубники, капусты – рецепт приготовления
Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора для всех видов растений одинаков. И результат после внесения удобрения также везде будет одинаковый. Буквально через несколько дней ваши растения оживут и зазеленеют.
Рецепт приготовления из прессованных дрожжей
1 маленькую пачку прессованных дрожжей (100г) разводим в 10 л теплой воды. Можно сначала развести в небольшом количестве воды (3-5 л), добавить туда 3 ст. л. сахара, все тщательно размешать, чтобы поучился однородный раствор. Затем полученный раствор убираем в теплое место на сутки, чтобы грибки проснулись и активизировались. Через сутки объем полученной бражки доливаем до 10 л теплой водой. Это будет маточный раствор.
Из маточного готовим рабочий раствор. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Не забываем, что вода должна быть теплой. Полученным раствором поливаем растения под корень из расчета 1 л на одно растение.
Как приготовить раствор из сухих дрожжей
Если не оказалось прессованных, можно приготовить маточный раствор их сухих дрожжей. С этой целью 1 пакетик (10 г) сначала разводится в небольшом количестве теплой воды (0,5-1 л), добавляется 2-3 ст. л. сахара, тщательно все размешивается. И точно также опара убирается для брожения на ночь в теплое место. Затем полученную закваску добавляют в 10 л воды.
Для работы маточный раствор разводится из расчета 1:5. Прежде, чем приступить к работе, почву проливают водой, подсыпают золой, а потом удобряют из расчета по 1 л на одно растение.
Как приготовить дрожжевую подкормку для рассады
Но не только можно подкармливать взрослые растения на огороде и саду. Если рассада помидор, перцев, баклажанов плохо идет в рост, подкормите ее тоже дрожжами. Рецепт приготовления следующий.
На 3 л теплой воды берем 1 маленький пакетик сухих дрожжей и 2 ст. л. сахарного песка. Все тщательно размешиваем в банке и убираем бродить раствор в теплое место на сутки. Через сутки 1 л приготовленного раствора разводим в 10 л воды, или 0,5 л в 5 л воды.
При внесении удобрения прежде всегда проливаем растения водой, чтобы земляной ком был влажным. И только после этого полученным раствором поливаем рассаду под корень, стараясь не попадать на листья рассады. Подкормку проводят один раз, и этого будет достаточно. Следующую проводят уже после того, как рассаду высадили на постоянное место.
Видео «Дрожжи для комнатных растений»
Думаю, что вам уже понравилось такое удобрение для овощных растений. Но не менее оно полезно и для комнатных растений. Ведь часто бывает, что комнатные растения начинают плохо расти. Попробуйте исправить положение, воспользовавшись дрожжевой подкормкой. Хуже точно не будет, а растения откликнутся на такую заботу пышным ростом.
Желаю хороших урожаев!
Подкормка растений дрожжами, рецепт и видео приготовления
Дрожжи – удивительный продукт, их применяют в приготовлении выпечки, алкогольных напитков и как ни странно в качестве подкормки для растений. Народная поговорка «Растет, как на дрожжах» в садоводстве абсолютно оправдана. От этого растения крепче, а цветы красивее и пышнее.
Садоводы отмечают, что после дрожжевой подкормки растений увеличивается урожайность и повышается качество плодов. Из овощных представителей самая яркая реакция у огурцов, помидор, редиса, моркови и бахчевых культур. Положительное влияние получает и почва, биологически активные вещества хорошо влияют на почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Грунт обогащается кислородом и природным гумусом.
От дрожжевой подкормки рассада легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее проходит укоренение, рост побегов, количество завязей, идет активное наращивание корневой и зеленой массы. Растения становятся стрессоустойчивы при резких изменениях климатических условий. У томатов появляется устойчивость к фитофторозу.
Добиться высокой урожайности огурцов без тщательного ухода сложно. Удобрение дрожжами станет отличным толчком для развития растений. После пересадки рассады в открытый грунт, не чаще 1 раза в 2 недели проводите полив раствором.
В период ухода за перцем подкормку проводят не более 3 раз за сезон. А вот помидоры после пересадки в открытый грунт удобряют не более 2 раз. Хорошего урожая добьетесь и при выращивании клубники. Удобрение из дрожжей повышает устойчивость к гнили.
Первая подкормка растений дрожжевым раствором должна пройти через 7 дней после пересадки в открытый грунт.
Рецепт дрожжевого раствора
Для приготовления раствора используют теплую (не горячую) воду: на 3 л воды берут 100 г дрожжей и 100 г сахара. Оставлять на брожение на 1-2 дня, после чего разбавляют водой (1 стакан маточного раствора на 10 л воды). Лить под каждое растение 1 л. Этот рецепт приготовления дрожжевой подкормки отлично подходит и для садовых цветов гладиолусы, розы, пионы, ирис и хризантемы. Это дает силы цветам перенести суровые зимы и летом радовать своей красотой и ароматом.
Дрожжи в период брожения из почвы извлекают большое количество калия и кальция. Такую потерю восполняют добавлением в раствор куриного помета из расчета на 10 л теплой воды: 10 г сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара и 0,5 л помета. Дать настояться 2-3 часа и развести водой 1:5.
Живые дрожжи (мокрые) можно заменять сухими.
Что нужно учесть
Поливают раствором под корень, чуть отступив от стебля по влажной от полива земле.
Удобрять растения дрожжами в открытом грунте нужно лишь в хорошо прогретой почве. В холоде грибок теряет активность и развитие идет крайне медленно.
Дрожжевая подкормка хоть и полезна, но частить с ней не стоит. Дополнительно используйте минеральные удобрения.
Дрожжи не подходят для подкормки картофеля, чеснока и лука. Корнеплоды от них становятся рыхлыми и безвкусными, снижается уровень лежкости при хранении.
Помимо садово-огородных растений дрожжевой подкормкой пользуются и любители комнатного цветоводства. Особенно это актуального при выращивании петунии и герани, эти цветы в закрытом пространстве быстрее остальных расходуют питательные вещества, отчего вянут и теряют декоративность. Дрожжи восполнят запасы.
Наглядное видео приготовления дрожжевой болтушки для подкормки растений:
Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)
23 вкусных рецепта с пищевыми дрожжами
Лиза Эсиле, MS
Пищевые дрожжи — любимый усилитель вкуса среди любителей растительной пищи. Эта золотистая пыльца, также известная как «нуч», обладает богатым, ферментированным, «сырным» вкусом, который при смешивании с такими ингредиентами, как орехи, бобы и вареные крахмалистые овощи, идеально имитирует сливочный сырный соус. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в области пищевых дрожжей или их давним поклонником, эти 23 тщательно подобранных рецепта продемонстрируют их способность усиливать пикантный вкус различных блюд. Все рецепты основаны на растениях и не содержат масла, а это значит, что они еще и восхитительно полезны!
Хотите узнать больше о пищевых дрожжах? Ознакомьтесь с нашим руководством для начинающих.
В этом веганском варианте классического удобного блюда большая доза пищевых дрожжей, смешанных с растительным молоком, чесноком и вареным бататом, делает бархатистый соус с сырным вкусом. Не удивляйтесь, если он появится в вашей еженедельной ротации! Один читатель отмечает: «Сделано много раз, и [это] останется основным продуктом». Ознакомьтесь с другими полезными, вкусными, веганскими рецептами макарон и сыра здесь.
Посмотреть рецепт
В этом здоровом веганском варианте жареных сырных палочек используется смесь картофеля и пищевых дрожжей, чтобы воссоздать внутреннюю часть, напоминающую моцареллу; nooch также используется для придания хрустящей корочки. Приготовьтесь удивиться, или, как выразился один фанат, «они чертовски хороши». Примечание. В этом рецепте картофельно-сырная начинка должна быть заморожена на ночь перед выпечкой, поэтому обязательно дайте на это время.
Посмотреть рецепт
Пытаетесь приготовить здоровую пищу дома?
Планировщик еды Forks здесь, чтобы помочь.
Получите бесплатный план
Безмолочный пармезан от Chef AJ настолько хорош, что вы обнаружите, что добавляете его во все, от тушеных блюд до вегетарианской выпечки, салатов и даже попкорна, приготовленного на воздухе. Эта незаменимая приправа, приготовленная из пищевых дрожжей и сырых орехов, также не содержит соли. Сделайте много и храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы он был готов к приему пищи.
Посмотреть рецептЭти великолепные веганские чизбургеры с открытым лицом — свидетельство того, насколько далеко продвинулась кулинария WFPB. Нежные, красиво приправленные пирожки из киноа и овощей, сбрызнутые аппетитным картофельным «сырным» соусом и острой смесью из красного лука и сладкого перца, являются кулинарным триумфом. Примечание. На приготовление этих гамбургеров уходит некоторое время, и они лучше подходят для вечеров, когда вы не торопитесь приготовить ужин на столе.
Посмотреть рецепт
Домашний песто с базиликом доступен по цене, удобен и так же хорош, как купленный в магазине. Пищевые дрожжи и орехи кешью заменяют сыр пармезан, в то время как обычные дрожжи, чеснок и лимонный сок, придают бодрость и плотность. Добавьте ложку в пасту, салаты, зерновые миски, бутерброды или пиццу и мгновенно приготовьте еду на уровне кафе. Профессиональный совет: сделайте много и используйте для нескольких приемов пищи; он будет храниться в течение нескольких дней в холодильнике.
Посмотреть рецепт
Вяленые помидоры, каперсы и пищевые дрожжи придают этому дважды запеченному картофелю пикантный сырный вкус. Украшенные зеленым луком и простой заправкой из лайма и тахини, они достаточно причудливы, чтобы подавать гостям, а также подходят для детей. Примечание. На приготовление этого рецепта уходит 90 минут, но в основном это пассивное время запекания картофеля.
Посмотреть рецепт
Когда вы начинаете есть здоровую растительную пищу, естественно задаться вопросом, как вы снова будете есть пиццу. Что с сыром?! Но затем вы обнаруживаете такие рецепты, как эта простая пицца из лаваша, которая покрыта веганской сырной пастой без орехов, приготовленной из смеси пищевых дрожжей с белой фасолью. Вставьте вздох облегчения! Наши мини-пиццы, приготовленные во фритюрнице, также получают свой сырный вкус благодаря начинке из белой фасоли.Посмотреть рецепт
Посыпание пищевыми дрожжами этой деревенской безглютеновой пиццы придает сырный вкус томатному соусу с ароматом трав и нежным овощам.
Посмотреть рецепт
Посмотреть рецепт
Пищевые дрожжиобъединяют вкусную линейку ингредиентов, включая семена чиа, каперсы, лимонный сок, гранулы ламинарии и кленовый сироп, чтобы создать насыщенную, нежирную заправку цезарь. Совет для профессионалов: если вы едите вне дома, особенно если вы подозреваете, что веганских блюд будет мало, возьмите с собой собственную заправку; теперь вы можете превратить даже обычный зеленый салат в сытную еду.
Посмотреть рецепт
Этот сказочный гарнир из запеченной «сырной» цветной капусты навевает счастливые воспоминания об овощах, залитых насыщенным сырным соусом, только на этот раз полезных! Эта восхитительная выпечка идеально подходит для семейного ужина или праздничных посиделок, а брокколи можно заменить частично или полностью цветной капустой. Один читатель замечает: «Для меня это был слэм-данк. Мне понравилась кремовая консистенция соуса, и я действительно оценил, насколько скромным было приготовление».
Посмотреть рецепт
Эти веганские рулетики действительно доставят вам полную, сырную, тающую во рту феерию вкуса, которую может дать только лазанья. Настоянный на травах «сырный» соус из мускатной тыквы, приправленный пищевыми дрожжами, белым мисо, фасолью, чесноком и тахини, смешивается со слоями цельнозерновой лапши для лазаньи и соусом маринара.
Посмотреть рецепт
Цельнопищевые куриные наггетсы на растительной основе, эти хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки идеально подходят для перекуса, аперитива или детского дня рождения. С хорошо приправленной сердцевиной, приготовленной из нута и риса, они имеют прекрасный вкус, если их обмакнуть в кетчуп, соус для барбекю и/или острый соус. Чтобы попробовать еще одну вкусную «сырную» закуску, попробуйте палочки Chickpeazella.
Посмотреть рецепт
Феттучини Альфредо обычно представляет собой блюдо со сливками, но эта веганская версия получает свой сырный вкус от смешанных бобов каннеллини, пищевых дрожжей, миндального масла и чеснока. «Так просто и вкусно», — отмечает один из читателей. Чтобы узнать больше о сырных веганских блюдах из пасты, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов макарон с сыром или этой вкусной пастой с зеленой фасолью и соусом песто из кешью.Посмотреть рецепт
В сочетании со смесью специй и щепоткой пищевых дрожжей эти запеченные в духовке чипсы из тортильи вызывают серьезное привыкание. Взбейте порцию и подавайте в качестве гарнира или закуски.
Посмотреть рецепт
В этом безмолочном сырном соусе целая чашка пищевых дрожжей смешивается с луком, красным болгарским перцем и орехами кешью (по желанию) для получения восхитительного эффекта. Добавьте овощи, макароны или вегетарианскую запеканку, чтобы вкусно поесть всей семьей. Другие вкусные веганские сырные соусы без орехов, которые вы можете использовать для украшения своей кухни, включают: наш веганский соус Queso на основе овса; или этот невероятно универсальный бешамель из цветной капусты.
Посмотреть рецепт
Этот великолепный многослойный овощной салат — это нечто большее, чем обычный салат. Тонко нарезанные вегетарианские ленты покрыты «сырной» намазкой из белой фасоли, а бальзамическая заправка с приправами добавляет пикантности. Вам захочется смаковать каждый кусочек. Примечание: чтобы вкусы действительно смешались, охладите не менее часа перед подачей на стол.
Посмотреть рецепт
Самое лучшее в этом сказочном ризотто с коричневым рисом, помимо сливочного, деревенского вкуса с нотками, заключается в том, что вам не нужно часами стоять у плиты, пытаясь не сжечь его! Вкусное зимнее овощное ризотто от Майим Бялик также содержит пищевые дрожжи.
Посмотреть рецепт
В этой полезной для здоровья версии жирного классического блюда быстрого питания крупные картофельные дольки украшены пикантной фасолью чили и сливочно-картофельным соусом. Невероятно сытное и насыщенное вкусом, это сытное блюдо из цельных продуктов на растительной основе навсегда развеивает миф о том, что веганы питаются сырым салатом и ростками!
Посмотреть рецепт
Для 30-минутного ужина в будний день, который постоянно выбивает его из парка, подавайте запеченные чипсы из тортильи с приправленной чечевицей, пико де галло и сливочный сыр начос на основе картофеля. Украсить зеленым луком и кинзой.
Посмотреть рецепт
Безмасляное и очень вкусное, не нужно экономить на этом сливочном золотистом масле. Кукуруза придает сладость, пищевые дрожжи добавляют пикантную нотку, а порошок агара (альтернатива желатину из морских водорослей) связывает все вместе. Намажьте на хлеб, крекеры или намажьте початки горячей кукурузы. Примечание: для приготовления масла можно использовать свежую или замороженную кукурузу.
Посмотреть рецепт
Идеально подходит для ленивого позднего завтрака на выходных, эта вегетарианская фриттата на основе тофу обладает восхитительной легкостью благодаря воздушным качествам аквафабы (консервированный нутовый горох), а набор специй и пищевых дрожжей придает дразнящий сырный, яичный вкус.
Посмотреть рецепт
Надоело подавать одни и те же старые закуски? Соберите своих гостей на веганское фондю — вы будете поражены идеально липкой текстурой этого вегетарианского «сырного» соуса. Хорошо работают ковши на растительной основе: тофу или кубики хлеба, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, огурец, спаржа, небольшие целые грибы, стручки снежного горошка и треугольники лаваша. А где этот горшок для фондю?
Посмотреть рецепт
об авторе
Лиза Эсиле, MS
Лиза Эсиле — автор, иллюстратор, блогер, огородница и энтузиаст натуральных продуктов, особенно любит картофель. Она имеет степень магистра в области питания человека и увлечена тем, чтобы показать людям, как жить более счастливой и здоровой жизнью. Она является автором Reach Your Big Calm и соавтором Чей это разум? Найдите ее на Facebook.
смотри еще этого автора
Бесплатная загрузка
Бесплатный 5-дневный план питания!
Попробуйте здоровое питание без лишних хлопот с помощью этого бесплатного пятидневного плана питания от Forks Meal Planner!
Адрес электронной почты
Еще от Forks Over Knives
Макароны со сладким картофелем и рецепт сыра
закрыть
Хотите больше рецептов?
Попробуйте Forks Meal Planner и получите под рукой сотни рецептов цельных продуктов на растительной основе.
4.7
НАЧАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПРОБНУЮ ПРОБНУЮ ВЕРСИЮ
Больше, чем коробка с рецептами.Получайте списки продуктов, руководства по приготовлению еды и многое другое с помощью Forks Meal Planner.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПЛАН
Из сладкого картофеля получается удивительно нежный сливочный соус к одному из любимых блюд американцев. Конечно, наша версия не просто вкусная; это также настолько здорово, насколько это возможно! Наслаждайтесь этим веганским Mac and Cheese на обед, ужин или полдник.
Из План «Вилки вместо ножей»
Добавить в планировщик еды
Ингредиенты
- 1 упаковка сушеных цельнозерновых макарон на 14 унций
- 1 большой сладкий картофель (12 унций), очищенный и нарезанный
- 1 стакан нарезанного лука
- ½ стакана несладкого растительного молока, такого как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое
- ½ стакана пищевых дрожжей
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- ½ чайной ложки цельного тертого мускатного ореха
- ½ чайной ложки сушеного розмарина, измельченного
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425°F. В большой кастрюле сварить макароны согласно инструкции на упаковке; осушать. Переложите макароны в большую миску.
- Тем временем в кастрюле среднего размера варите батат, накрыв крышкой, в достаточном количестве кипящей воды, чтобы он покрывал 8-10 минут или до мягкости; осушать.
- Для соуса смешайте в блендере или кухонном комбайне батат и лук. Накройте крышкой и смешайте или обработайте до получения однородной массы, добавив достаточное количество молока, чтобы достичь кремообразной консистенции. Добавьте дрожжи, чеснок, мускатный орех и розмарин. Накройте и смешайте или обработайте только до объединения. Приправить солью и перцем.
- Готовые макароны полить соусом; перемешать, чтобы покрыть. Трансфер в 2-кварт. квадратная форма для запекания. Выпекайте 15 минут или пока верх не начнет подрумяниваться.
Здоровое питание не должно быть проблемой
С еженедельными планами питания Forks Meal Planner избавляет от тяжелой работы по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.
Получить планировщик еды
Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях
Кулинарный онлайн-курсForks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.
Присоединиться к курсу
Макароны со сладким картофелем и сыром
об авторе
Дель Сроуф
Шеф-повар Дель Сроуф является совладельцем и исполнительным шеф-поваром Wellness Forum Foods, службы доставки и кейтеринга цельных, растительных блюд в Колумбусе, штат Огайо.