Аджика из помидор, перца, чеснока и сахара простой рецепт пошаговый
Как сделать Аджика из помидор, перца, чеснока и сахара рецепт простой. Недавно в сториз я выкладывала рецепт самой простой классической аджики (закреплено в “осенних завтраках”). Острый и менее острый вариант (с хреном). Но не написала несколько деталей:
— при работе с острым перцем желательно одевать перчатки или смазывать руки растительным маслом
— нужно дать готовой смеси постоять сутки при комнатной тем-пе, чтоб соль растворилась.
— в острой аджике в качестве консерванта выступает соль (кроме остроты самого перца), поэтому уменьшать кол-во соли можно только если не планируете хранить аджику.
— в аджике с хреном в качестве консерванта добавляется уксус, поэтому если планируете заготавливать аджику на зиму — следует добавлять максимальное указанное кол-во уксуса.
Сейчас я выложу рецепт аджики, которая проваривается. Поэтому уксуса в ней меньше и вкус соответственно мягче. Мягче еще и потому что перца в ней не так уж и много. Это самая деликатная аджика из всех что у меня выложены.
И еще: любой из этих аджик можно прослаивать жареные баклажаны. И консервировать на зиму. Только банки с сырой аджикой нужно простерилизовать. Мама называла такую заготовку Кобра, знаю еще название Огонек, может еще есть какие-то варианты?)
Ингредиенты.
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
200 г острого перца
200 г чеснока
50 мл уксуса 9%
75 г сахара
50 г соли
1. Сладкий и острый перец очистить от плодоножки и семян, чеснок очистить от шелухи.
2. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем овощи поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар, соль и уксус, варить на слабом огне 30 минут, помешивая, время от времени.
3. Готовую аджику разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть и укрыть теплым пледом до полного остывания.
Похожие рецепты
Аджика на зиму без варки с хреном, кинзой, чесноком и помидорами
Домашняя аджика из помидор, перца, чеснока и уксуса на зиму
Домашняя аджика из болгарского перца, помидор и чеснока на зиму
Острая аджика из помидор с хреном на зиму с варкой
Зеленая аджика на зиму из болгарского перца и чеснока без варки
Домашняя аджика с красного перца сладкого на зиму
Аджика из слив и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика без помидор с луком, перцем и чесноком на зиму
Армянская аджика острая из болгарского перца на зиму
Домашний соус сацебели на зиму из помидор классический
Домашнее лечо из помидор и болгарского перца на зиму без уксуса
Рейтинг:
4. 7
(29) отзывов
Аджика на зиму из помидор и болгарского перца – 6 рецептов пальчики оближешь!
Друзья, все привет! Сегодняшняя подборка посвящена острой приправе с аппетитным пряным ароматом, соусу грузинской или абхазской кухни, называемому аджикой. Традиционно это пастообразное блюдо состоит из перца, кориандра, пряных трав, чеснока и соли. Томаты не входят в состав классического рецепта, но со временем возникли вариации приготовления соуса и с помидорами, в том числе.
Вообще, в наше время существует много нетрадиционных рецептов аджики, например с крыжовником, яблоками, сливами и кабачками. А в нашем регионе особой популярностью пользуется вариант приготовления с помидорами и болгарским перцем.
Итак, поскольку сейчас полным-полно свежих помидоров, и их нужно вкусно сохранить на зиму, мы с Вами будем делать жгучее блюдо, которое поднимет настроение и улучшит аппетит даже в самые холодные зимние дни. Да и согреться оно тоже поможет). Я уверена, Вы будете благодарны себе за труд, открывая чудные баночки с божественным ароматом.
Аджика из помидоров и чеснока с перцем рецепт на зиму
Базовый рецепт с варкой аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму. Из этого количества ингредиентов на два килограмма помидоров получится шесть пол-литровых баночек аппетитного соуса. Ничего лишнего, все сбалансировано.
https://www.youtube.com/watch?v=MhrrfejbfZ0Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец горький чили – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное 0,5 стакана
1. Помидоры моем, режем на части, плодоножку удаляем.
2. И пропускаем через мясорубку помидоры и чили (его используем вместе с семечками).
3. Перец болгарский чистим от семян и разрезаем на 4-6 частей.
4. И пропускаем через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
5. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут.
6. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Готовую горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам. Банки закрываем закаточными крышками и оставляем до зимы.
Получилось 6 баночек по 0,5 л.
Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца без уксуса
Этот рецепт отличается тем, что в нем нет уксуса. Его мы заменим лимонной кислотой. А еще, в этом варианте приготовления среди ингредиентов есть свежая зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=cJXWs3Pl4Ac&ab_channelДля приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец острый – 10 шт.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Чеснок – 500 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Помидоры режем на 4 части. Перец болгарский чистим и режем на кусочки. Чили и чеснок моем и готовим к измельчению на мясорубке.
2. Через мясорубку с мелким ситечком перекручиваем помидоры с болгарским перцем.
3. В отдельную посуду перекручиваем острый перец целиком с косточками, чеснок и зелень.
4. Помещаем в казанок перекрученные томаты, добавляем масло, соль, сахар и отправляем на сильный огонь.
5. После закипания добавляем в томат лимонную кислоту, и затем перечно-чесночную заправку.
6. Перемешиваем и варим 15 минут. В стерилизованные баночки выкладываем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока
Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=A-dyA8VvX90Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Укроп – 150 гр.
- Масло растительное – 300 мл.
1. Помидоры моем, режем на 4 части.
2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.
3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.
4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.
5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.
6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.
7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.
8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Рецепт аджики из помидоров и перца с яблоками
Очень интересный рецепт аджики из помидоров с добавлением яблок и моркови. Мягкий соус с кислинкой и чесночной пикантностью дополнит блюда из мяса и рыбы.
https://www.youtube.com/watch?v=TEPY4NaxqfoДля приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец острый – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 1,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Чеснок – 5 головок
- Уксус – 100 мл.
- Масло растительное – 1 стакан
1. Очищаем и подготавливаем все овощи. Перекручиваем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь, отправляем их вариться на 40 мин. В нашем случае получилось 2 больших и один маленький казан.
2. Через 40 минут аджика уварится и содержимое маленького казана можно разлить по двум большим. Тем временем чистим чеснок и перец горький, и пропускаем их через мясорубку.
3. Через 40 минут варки добавляем к аджике чили и чеснок, варим еще 40 мин.
4. По истечению времени добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.
5. Готовую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Аджика из помидоров без варки на зиму – рецепт с чесноком и острым перцем
Пришло время сырого рецепта аджики из помидоров и перца без варки.
Все витамины сохранятся в неизменном виде. А главное, готовится он очень быстро. Для того чтобы соус не испортился, его нужно расфасовать небольшими порциями заморозить в морозилке.
https://www.youtube.com/watch?v=gl3nQDtxsXIДля приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец чили – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 850 гр.
- Корень хрена – 50 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 50 гр.
- Перец белый молотый – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
1. Помидоры моем, нарезаем. Перец болгарский вычищаем от семян и нарезаем. Перец чили рубим вместе с семечками. Корень хрена нарезаем пластинками.
2. Помидоры и болгарский перец можно измельчить погружным блендером или мясорубки.
3. В кастрюлю с измельченными помидорами и болгарским перцем добавляем нарезанный перец чили, корень хрена, зубчики чеснока, соль, сахар и пряности.
4. Снова хорошо перемалываем все блендером.
Часть аджики можно оставить для быстрого употребления. Остальную аджику наливаем в небольшие пластиковые емкости и кладем в морозилку.
Аджика без уксуса из помидоров и перца с варкой
И, напоследок еще один замечательный рецепт аджики из помидоров с болгарским перцем на большую семью любителей острого соуса). На пять килограмм помидоров. В этом варианте приготовления нет уксуса
https://www.youtube.com/watch?v=zrC6l3lc1SMДля приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 5 кг.
- Перец горький – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Масло подсолнечное – 0,5 л.
1. Все овощи (кроме чеснока) перекручиваем на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
2. Складываем в кастрюлю объемом не менее 5,5 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим аджику 1 час.
3. Через час добавляем соль, сахар, перекрученный или пропущенный через мясорубку чеснок.
4. Добавляем подсолнечное масло. Варим ещё 30 минут.
5. По окончанию варки раскладываем аджику по баночкам (объём банок произвольный, ориентируйтесь на ваши предпочтения) и закрываем крышками.
Оставляем аджику до полного остывания. Храним банки в сухом, прохладном месте. Выход продукта из указанного количества ингредиентов составил 6 литров.
Вот такая у нас получилась замечательная подборка рецептов аджики из помидоров с болгарским перцем на все вкусы и пожелания.
Есть и с луком, и с яблоками… Конечно же, это не классический кавказский соус, но все равно получается очень вкусно и ароматно. Такое дополнение к блюдам сделает Ваш рацион вкуснее и богаче. Так что готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Пусть и они запасаются аджикой на зиму. А потом можно делиться опытом или обмениваться баночками из своих запасов, для разнообразия))).
Удачной заготовки и до новых, вкусных встреч!
Автор публикации
10 лучших пошаговых рецептов приготовления
Некоторые хозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Самая распространенная приправа – кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с народными рецептами.
Содержание
- 1 Что должно входить в аджику по-кавказски
- 2 Какие гарниры приготовит тандем
- 3 Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 4 Кухонный инвентарь
- 5 Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
- 6 Рецепты и особенности приготовления
- 6. 1 Классический вариант
- 6.2 Аджика по-кавказски острая
- 6.3 С зелеными помидорами по-кавказски
8 на зиму
8 джика для зима
- 6.5 С грецкими орехами
- 6.6 Аджика кавказская красная
- 6.7 С болгарским перцем
- 6.8 С чили и кавказскими специями
- 6.9 С баклажанами
7 С помидорами 9.1007 6.70008
- 7 Сроки и условия хранения
- 8 Заключение
Что должно входить в состав кавказской аджики
Для создания вкусной пикантной закуски необходимо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых она готовится:
- Перец горький. Его чаще всего добавляют в рыбные и мясные блюда. Также главным ингредиентом кавказской аджики считается горький перец.
- Помидоры. Для приготовления закуски используются сочные и мясистые сорта томатов.
- Чеснок. Это обычный овощ, который добавляют во многие блюда. Чеснок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкус.
- Кориандр. Эту пряность добавляют в первые блюда, мучные изделия, овощные салаты и молочные блюда.
Какие гарниры сделает тандем
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, с какими гарнирами ее подают. Этот соус считается универсальным, так как подходит к овощным гарнирам, мясным блюдам, макаронам, картофелю и многому другому. Поэтому вареную аджику можно есть практически с любым блюдом. .
Готовим необходимые ингредиенты
Перед началом приготовления занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
- Помидоры. В первую очередь подготавливаются помидоры. Их заранее промывают от загрязнений, замачивают и очищают от кожуры. При необходимости нарежьте помидоры кусочками.
- Перец. Перец горошком промывают в воде, после чего отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от косточек, но их можно оставить для острой закуски.
- Чеснок. Чеснок очищают и нарезают ломтиками, если головка слишком крупная.
Кухонные принадлежности
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Ножи. Они используются для нарезки и шинковки овощей, фруктов и других продуктов.
- Пан. Горшки используются для варки в них пищи.
- Пресс для чеснока. Используется для измельчения головок чеснока.
- Разделочная доска. Используется для нарезки продуктов.
Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:
- кухонная утварь готовится до готовности;
- каменная и крупная соль для закусок;
- зелень тщательно промывают перед приготовлением, чтобы на ней не было загрязнений.
Рецепты и особенности приготовления
Вам необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которая поможет вам приготовить блюдо.
Классический вариант
Для приготовления закуски по классическому рецепту потребуются:
- килограмм острого перца;
- помидоры по вкусу;
- две столовые ложки кинзы;
- 85 г соли;
- ложка тимьяна.
Перец очищают и перетирают в ступке или измельчают в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь смешивают с травами и чабрецом.
Кавказская острая аджика
Острая закуска из следующих продуктов:
- чеснок;
- острый перец;
- кинза;
- Шафран имеретинский;
- соль;
- уксус.
Сначала перец мелко нарезается, после чего смешивается с другими компонентами.
При этом необходимо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
С помидорами на зиму
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:
- три килограмма помидоров;
- полтора килограмма перца;
- три головки чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль по вкусу.
Помидоры, перец и чеснок измельчают и затем пропускают через мясорубку. Полученную смесь размешивают с уксусом и солью.
Зеленая кавказская аджика на зиму
Зеленая аджика изготавливается из следующих продуктов:
- три пучка кинзы;
- 650 г зеленого перца;
- 3-4 головки чеснока;
- два яблока;
- уксус;
- сахар и соль по вкусу.
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленную массу смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего помещают в холодильник.
С грецкими орехами
Для приготовления закуски по данному рецепту потребуются:
- две головки чеснока;
- 350 г перца;
- 300 г орехов;
- соль по вкусу;
- кинза;
- кориандр;
- сунели.
Перец болгарский с чесноком и кинзой перемолоть на мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными ингредиентами. Состав перемешивается, разливается по банкам и ставится в холодильник.
Аджика кавказская красная
Аджика красная готовится из следующих продуктов:
- килограмм перца красного;
- 4-5 головок чеснока;
- 80 г соли;
- пучок кинзы.
Ингредиенты промывают, очищают и измельчают на мясорубке. Затем смесь солят, перемешивают и распределяют по банкам.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- килограмм болгарского перца;
- 350 г красного перца;
- 100 г чеснока;
- уксус и соль по вкусу.
Овощи нужно измельчить, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавляют уксус и соль, после чего все перемешивают и перекладывают в банки.
С чили и кавказскими пряностями
Для приготовления закуски горошины перца нарезают ломтиками, смешивают с кавказскими пряностями и пропускают через мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, солят и заливают винным уксусом. Для аромата добавляют кинзу с чесноком.
С баклажанами
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
- 450 грамм перца;
- килограмм томатов;
- 3-4 килограмма баклажанов;
- сахар и соль по вкусу;
- травы со специями;
- уксус.
Баклажаны нарезают ломтиками и солят. Затем томаты с перцем и чесноком помещаются в блендер. Овощная смесь высыпается в кастрюлю и кипятится полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, варят их двадцать минут. После приготовления блюдо закатывается в банки.
С помидорами
Помидоры с перцем промывают от грязи и перемалывают на мясорубке. Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, после чего овощную массу уваривают. Вареную аджику разливают по банкам, закатывают крышками и ставят в холодильник.
Условия хранения
Аджику следует хранить в прохладном месте, так как она быстро портится при высоких температурах. В погребе или холодильнике закуска не испортится 2-3 года.
Вывод
Любители острых закусок часто готовят аджику. Перед приготовлением заготовки необходимо ознакомиться с рецептами создания острой аджики.
аджика из помидоров и перцев на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
Аджика из помидоров и перца — общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»
Ингредиенты
Перец красный жгучий — 1 кг
Помидоры мясистые — 0,5 кг
Хмели-сунели — про сухие, кинза-сунели, сухие горсть
Грецкие орехи — около 10 ядер
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перца на зиму «Хрен»
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец острый — 0,5 кг
2003 Гард —Корень хрена —
лик — 3 головки
Соль — по вкусу
Сухие травы по вкусу — горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Рецепт 3. Аджика из помидоров и перца на зиму с крыжовником
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 03 кг 90-03 стручка крыжовника
3
3
Грецкие орехи — 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик — пучок
Чеснок — 4 головки
Растительное масло — стакан
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 4. Аджика из помидоров и перцев на зиму «С хреном»
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец болгарский сладкий — 1 кг
Перец острый — 0,3 кг
0
Чеснок — 5-6 головок
Уксус — полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 3 стручка
Яблоки — 1 кг
Морковь — 0,5 кг 90 90 90 0003
Уксус — 1 стакан
Сахар — 100 г
Соль — 5 столовых ложек
Масло растительное — 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой — половинка
Способ приготовления
Мыть овощи и фрукты. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 3 стручка
Морковь — 1 кг
Лук — 0,5 кг Растительное масло
Чеснок полтора стаканы
Уксус — 1 стакан
Сахарный песок — 1 стакан
Соль — около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Слива сорт Венгерская — 2 кг
Перец болгарский — 4 шт.
Перец острый — 2 стручка
Чеснок — 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль — четверть стакана
Сахар — стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Алыча — 2 кг
Перец сладкий — 2 шт. хмели-сунели, петрушка — горсть
Гвоздика, тмин — около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 3 стручка Чеснок — 6 головок
Баклажан — 1 кг
стакана 90 — 1 чашка
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) — по вкусу
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше.
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 0,5 кг
Перец острый — 3 стручка
Кабачки — 2 кг
Чеснок — 5 головок0003
Морковь — 0,5 кг
Корень петрушки — 1 штука
Корень сельдерея — 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые — по вкусу
Соль — 4 столовые ложки
Масло растительное — полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
Выбор овощей
В кризис не все могут позволить себе купить отличные овощи — цена на них может быть слишком «кусачей». Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика — очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.