Как разводить древесную золу для подкормки растений: Как правильно подкармливать растения золой

Содержание

Как правильно подкармливать растения золой

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 22 неделя

Капуста

Обработать капусту от вредителей (слизней, гусениц, крестоцветной блошки)

Кабачки

Подкормить кабачки, предварительно обильно полив землю под кустами

Фасоль

Подвязать к опоре вьющиеся сорта фасоли

Томаты

Сформировать томаты и прищипнуть пасынки

Огурцы

Прополоть и прорыхлить огурцы, не травмируя корни и стебли

Ежевика

Внести комплексное удобрение под кусты

Жимолость

Полить кусты, если нет дождей, а затем подрыхлить приствольный круг

Клубника

Удалить усы, оставляя минимальные пенечки (не более 1-2 см длиной)

Розы

Подкормить кусты в период бутонизации

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

Полить кусты утром или в пасмурную погоду, не плеща на листья

Показать еще

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки  для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Емкость Вес золы (г)
1 ст.л. 6
Стакан 0,2 л 100
Банка 0,5 л 250
Банка 1 л 500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.

л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст. л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Как развести золу для подкормки: простые рецепты из справочника

15 февраля 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   12,956

Зола — очень доступное и популярное удобрение для многих растений. Ее используют для предпосадочной обработки семян, почвы, в качестве подкормки.

В чем польза золы для наших растений?

В ней собрано более половины всех элементов таблицы Менделеева! Наиболее ценны в золе кремний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Состав золы очень сильно зависит от того, что сжигали. Так, например, состав березовой золы и соломенной будет сильно отличаться. Главный недостаток подкормок золой в том, что в них совсем нет азота. Поэтому зольные подкормки рекомендуют дополнять азотными. Однако не стоит вносить их одновременно, иначе азот превратится в аммиак и улетучится. По той же причине не рекомендуется вносить золу вместе с фосфорными удобрениями. Зола не просто обогащает почву необходимыми микроэлементами, но еще и разрыхляет, уменьшает кислотность почвы. Подкормки золой подойдут практически всем растениям.

А вот некоторые растения, напротив, привыкли жить в кислой среде (хвойные, рододендроны, азалии, магонии) и за подкормку золой спасибо не скажут 🙂

Существует несколько способов,

как можно развести древесную золу для подкормки растений. В этой статье перечислим рецепты, найденные нами в одном из дачных справочников.

Отвар для внекорневой подкормки

Понадобится: 300 грамм золы, 10 литров воды, 50 грамм обычного мыла.

  • Золу просеивают и запаривают кипятком, а затем кипятят 20-30 минут. Зольный раствор процеживают и выливают в 10-литровое ведро воды. Чтобы подкормка хорошо прилипала к листьям растений, в нее кладут мыльную стружку.

Подкормка зольным отваром эффективна для тыквенных культур, томатов и огурцов, для капусты.

Настой золы для подкормки

В течение вегетационного сезона очень хорошо вносить жидкую подкормку.

Для томатов древесная зола полезна чрезвычайно: она способствует росту завязей и активному созреванию румяных помидорчиков. Золу под помидоры можно просто посыпать около кустиков или приготовить такой настой для подкормки:

  • В 10 литрах воды разводят 10 чайных ложек золы и дают настояться 7 дней. Готовым настоем поливают растения под корень.

Рецепт простой универсальной жидкой подкормки:

  • Всего 1 стакан золы достаточно развести в 10-литровом ведре воды. Таким раствором можно поливать растения на протяжении всего дачного сезона.

Рецепт настоя для борьбы с мучнистой росой и тлей на смородине и крыжовнике:

  • Для его приготовления в равном количестве берут золу, табак и хоз. мыло, смешивают, настаивают, поливают растения.

Посыпка золой

Для подкормки золу можно и не разводить. Без лишних заморочек древесной золой просто посыпают почву, слегка заделываюь, а затем поливают. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 м2.

Для редьки, петрушки, моркови, свеклы зола также хороша. Кислые почвы полезно просто припудрить золой или хорошенько пролить зольным раствором.

Зола ценна тем, что в ней полностью отсутствует хлор, что так важно для ягодных культур: земляники, смородины, клубники, малины, винограда. Дополняет список старый добрый картофель.

Золу часто выручает и в борьбе с вредителями многих культур. Вещество измельчают в порошок, слегка увлажняют листья растений и припудривают их зольным порошком. Такое средство будет актуальным для лука, редиса, картофеля, земляники.

Вокруг земляники очень хорошо посыпать почву золой — она создаст препятствие для слизней и улиток.

Таким образом, зола — очень дешевое, доступное и эффективное удобрение. Где же ее взять? Золу можно копить в течение всего сезон: из мангалов после шашлыков, после сжигания боты, из печи, костра. Хранится зола хорошо, обязательно в сухом помещении. Она не теряет своих свойств и может быть использована следующей весной.

    Метки: зола, подкормки     

Натуральное удобрение для экологического сада/фермы

По мере приближения зимы мы снова разжигаем костры в нашем доме, что дает нам еженедельный запас древесной золы, которая, как будет описано в этом посте, может стать отличной добавкой в ​​экологическом саду. /ферма.

Древесная зола: калийное удобрение

Зола от древесного огня, такого как костры или дровяные печи, является естественным источником калия (К) и других микроэлементов. Калий является основным питательным веществом для растений, связанным с цветением и плодоношением. Уровни калия в золе будут варьироваться в зависимости от возраста сожженной древесины; молодая древесина после обрезки будет иметь более высокое содержание калия, чем более старые и толстые ветки.

Древесная зола: повышение pH

pH почвы – это мера кислотности (кислоты) или щелочности (сладкости) почвы. Для выражения pH используется простая числовая шкала. Шкала варьируется от 0,0 до 14,0, где 0,0 — самая кислая, а 14,0 — самая щелочная. Значение 7,0 является нейтральным, то есть ни кислотным, ни щелочным.

Внесение древесной золы в почву повысит pH и снизит кислотность почвы. Большинство овощей лучше всего растут в почвах с рН 6,5, поэтому рекомендуется проверять уровень перед внесением золы, чтобы не слишком сильно повышать рН (больше рН 7,0). Однако там, где присутствует кила, можно использовать древесную золу для повышения pH до 7,5, чтобы подавить это заболевание и при этом обеспечить хорошие условия для роста растений.
Интенсивное выращивание овощей имеет тенденцию повышать кислотность почвы, поэтому добавление золы может помочь поддерживать pH на оптимальном уровне, обеспечивая ваши растения необходимыми питательными веществами.

Большинство фруктов лучше всего растут в слабокислой почве, поэтому перед применением золы узнайте текущий рН почвы и оптимальный рН ваших фруктов. Высокий уровень pH может быть вредным для кислых фруктов, таких как черника и клюква. Ниже приведен список оптимальных диапазонов pH для некоторых распространенных фруктов и овощей.

Когда использовать древесную золу

Если древесную золу вносить непосредственно в почву, делайте это зимой и слегка сгребайте или перекапывайте, чтобы позволить соединениям золы (которые могут обжечь растения) вступить в реакцию с влажной почвой и быть обезвреживают перед весенним посевом или посадкой.

Вы можете использовать древесную золу в своих компостных кучах в любое время года, посыпая сверху каждые 15 см материала. Более интенсивное использование может привести к высокому уровню щелочности и растворимых солей, которые могут повредить как растения, так и почву.

Древесную золу также можно использовать для снижения кислотности на червячной ферме. Черви не любят кислых условий и предпочитают нейтральный рН (7). Они перестанут размножаться и начнут мигрировать с фермы, если кислая среда сохранится. Сколько золы вы используете, зависит от размера вашей червячной фермы и текущего pH. Наличие прибора для чтения pH и экспериментирование с количеством золы — хороший способ поддерживать оптимальные условия на червячной ферме.

Как использовать древесную золу

Древесную золу можно вносить непосредственно на почву в огороде в конце зимы из расчета 50-70 г на кв.м; Вилите, сгребите или добавьте в куриный трактор, и цыплята переработают его в почву для вас. Может быть полезно просеять золу перед использованием, чтобы удалить мусор.

При частом внесении древесной золы на огороды целесообразно использовать набор для измерения pH, чтобы отслеживать изменения pH и предотвращать повышение уровня pH выше 7,5. Никогда не оставляйте древесную золу под дождем, поскольку калий (полезное питательное для цветов и фруктов) находится в растворимой форме и легко выщелачивается. Внесите древесную золу в небольших количествах в компостную кучу, где после смешивания она будет легко смешиваться с другими материалами. Как правило, вы не сможете идентифицировать его после смешивания с компостом.

На что следует обратить внимание

  • Избегайте использования слишком большого количества древесной золы, так как избыток щелочности может нанести вред некоторым растениям.
  • Избегайте использования золы из обработанной древесины, так как она может содержать потенциально опасные остатки.
  • Избегайте использования древесной золы на участках, где следующей весной будет выращиваться картофель, поскольку щелочная среда может спровоцировать появление парши на картофеле
  • Зола от угля или антрацита практически не имеет питательной ценности и потенциально вредна для почвы, растений и потребителей пищевых продуктов.
  • Золу от кускового древесного угля можно использовать как рекомендовано для древесной золы.

Заинтересованы в экологических методах выращивания продуктов питания для личного или коммерческого использования? Ознакомьтесь с нашим курсом по проектированию съедобных экосистем, который состоится в июне следующего года. В настоящее время мы предлагаем 20% скидку на еду и проживание при раннем бронировании. Это видео и запись в блоге посвящены двум из этих продуктов, используемых в сельском хозяйстве, древесному углю и золе. Они оба очень полезны, но очень разные и имеют очень разное применение. Я заметил некоторую путаницу в отношении этих веществ и их места в сельском хозяйстве, поэтому надеюсь, что смогу кое-что прояснить.


Если к дереву приложить достаточно тепла, оно начнет разрушаться и выделять газы. Если эти газы вспыхнут, вы получите пламя. Если нет, вы получите дым. В присутствии кислорода у вас в конечном итоге остается куча белого или серого вещества, которое является минеральным составом древесины. Если вы остановите процесс, вы получите кусок легкого, легко ломающегося, пористого, как смоль, черного углерода без коричневых областей и без частей, узнаваемых как древесина. Таким образом, древесный уголь представляет собой углеродную оболочку, оставшуюся после того, как большая часть вещества и компонентов древесины разрушается при нагревании. Конечно, древесный уголь все еще содержит минералы, которые находятся в золе, но они заперты в этой углеродной матрице и недоступны.

Древесный уголь стабилен и долговечен. Он способен очень долго сохраняться в почве. Конечно, как долго это может зависеть от типа древесного угля, условий, почвы и т. д., но, несомненно, время от времени он способен сохраняться в течение тысячелетий. Хотя некоторые минералы в золе могут быть стойкими, зола, по сути, является удобрением очень краткосрочного действия.

УГОЛЬ

Во-первых, ведутся споры о том, уместно ли называть черную золу от костра древесным углем или «биоуглем». В комментариях к видео у меня были люди, настойчиво доказывающие, что любой уголь, полученный в присутствии кислорода, как я обычно делаю в открытых буртах или карьерах, не является биоуглем, а просто древесным углем. Другие решительно утверждают, что это не древесный уголь, но когда их спрашивают, что это такое, у них нет подходящего простого термина. Если бы я дал кусок этой наполовину сгоревшей углеродной оболочки большинству людей, они сказали бы, что это древесный уголь. Слова — это не вещи, а язык — продукт живой, меняющейся культуры.

Если древесину нагревают в среде с очень низким или нулевым содержанием кислорода, она подвергается разрушению, аналогичному открытому горящему огню, но сохраняется большая часть углеродной структуры. Он будет плотнее, тверже и будет иметь более высокую топливную ценность, чем древесина, которая сжигается с большим количеством доступного кислорода. В какой-то момент все газы испарятся, и он просто останется раскаленным докрасна, не сгорая, потому что нет кислорода для завершения процесса. Однажды я участвовал в эксперименте по выплавке железа. Когда на следующий день мы раскопали печь, я обнаружил в шлаке кусочки древесного угля. Этот шлак, представляющий собой совокупность расплавленных ненужных минералов, выплавленных из железной руды, накануне вечером был раскаленной добела расплавленной слизью, но древесный уголь пережил это. Он уцелел, потому что в той части печи не было кислорода, чтобы превратить древесный уголь в пепел.

Если я развожу огонь, а затем тушу угли в определенный момент, прежде чем они превратятся в пепел, я получаю более мягкий и менее плотный продукт. Это ближе к тому, как я обычно получаю уголь. Разница вполне реальная. Мне на самом деле нужно скоро сжечь немного этого твердого древесного угля с низким содержанием кислорода для моей кузницы, потому что он горит дольше. Мне может сойти с рук использование более мягких материалов, которые я обычно делаю, и они сильно нагреваются, но мне нужно использовать их больше. Распространенный аргумент заключается в том, что уголь, полученный пиролизом, также лучше подходит для использования в сельском хозяйстве. Это может быть. Вопрос, который меня интересует больше, заключается в том, работает ли менее тщательно подготовленный открытый обжиг и является ли он жизнеспособным вариантом в некоторых контекстах. По моему опыту, это так. Таким образом, грамматики и фундаменталисты могут сколько угодно спорить о тонкостях или мастурбировать терминологию. Я буду называть все это древесным углем или биоуглем попеременно, потому что это то, что поймет большинство людей. Я думаю, что если термин биоуголь сохранится, он будет означать все обугленные растения, используемые для улучшения почвы и почвенных смесей. Я не особо привязываюсь к тому, как это называется, я просто использую общепринятый язык. Я бы предпочел жить в обществе с более сложной номенклатурой гольцов, но я не уверен, что мне интересно пытаться ее реализовать.

Древесный уголь обладает некоторыми интересными свойствами, которые делают его очень полезным для улучшения почвы. Во-первых, это магнит для всех видов веществ. Он работает, цепляясь за них. Это называется адсорбцией. Таким образом, он может сильно удерживать питательные вещества почвы, но растения все еще могут их использовать. Я выращиваю много своих кактусов на углях, и когда вы выкапываете один, корни покрыты кусочками древесного угля, прочно прикрепленными корневыми волосками. Если я удобряю горшечный кактус с высоким содержанием угля, я фактически пропускаю свои питательные вещества через очень эффективный питательный фильтр. Можно подумать, что гораздо меньше питательных веществ уходит со дна горшка при поливе или удобрении.

Char также является абсорбентом, то есть может впитывать жидкость, как губка. По моему опыту, он способен удерживать много воды, но, вероятно, высыхает быстрее, чем органика или глина. В некоторых почвах, в некоторых процентах, это, вероятно, помогает с задержкой воды или уменьшает ее. Я все еще не согласен с этим, но подозреваю, что высокие проценты могут привести к более быстрому высыханию некоторых почв и почвенных смесей.

Он также действует как агрегат, если вам это нужно. Моя смесь для кактусов на 50% состоит из древесного угля, она измельчается до любого размера, от порошка до кусков размером 3/8 дюйма, поэтому смесь очень хорошо дренируется. Мне не нужно добавлять какие-либо другие обычные дренажные вещества, такие как красная лава, перлит или песок. Для многих растений это может быть слишком много, и я бы, вероятно, остановился на 20% и ниже. Но для кактуса отлично. Но в почвенной смеси нет почвы, остальное в основном торф, кокосовое волокно или измельченная кора. В реальной почве это может значительно увеличить рыхлость. У меня тут суглинок, с которым совсем неплохо работать. Но с 10% обугливания работать приятно. Я лично не тестировал его на глинистых почвах, но я бы определенно поторопился, если бы мне пришлось иметь дело с этим досадным обстоятельством.

В песчаных и илистых почвах уголь может выполнять некоторые функции органического вещества, а также некоторые другие, но он стойкий. Песчаные, воздушные почвы очень нуждаются в органических веществах, но они также очень быстро их теряют, так как они быстро окисляются из-за очень высокой пористости почвы. Песчаная или илистая почва также плохо удерживает питательные вещества. Глина хорошо удерживает питательные вещества. Я могу получить его, добавить немного и сделать суглинок. Но древесный уголь является частичной заменой в этом отношении и должен увеличить удержание воды, питательных веществ и, возможно, жизнь почвы.

Одной из распространенных теорий о том, почему уголь может улучшить плодородие почвы, является микробная теория. Древесный уголь содержит все поры, естественно присутствующие в древесине, благодаря капиллярной системе, которая перемещает жидкость по дереву. Я предполагаю, что он содержит еще больше от процесса обугливания, но в любом случае в куске древесного угля много пор. Важным моментом является то, что большое поровое пространство также означает большую площадь поверхности. Существует некоторая статистика, которая ссылается на футбольные поля, чтобы описать, какую площадь поверхности может содержать небольшой кусочек древесного угля. Это означает, что небольшой кусочек угля является огромной средой обитания для микроскопических организмов.

Я полагаю, что и микроорганизмы, и способность захватывать питательные вещества важны, но нас действительно волнует, работает ли это. И это, кажется, работает. Существует множество исследований, которыми вы можете воспользоваться (я бы советовал с осторожностью), и множество личных учетных записей. Больше всего меня взволновало исследование древесного угля, который использовался для улучшения почвы в Европе и Северной Америке в 19 веке.

Но идея о том, что знание можно передать, несколько сомнительна, и независимо от того, сколько информации мы потребляем, мы очень мало знаем наверняка и еще меньше о том, как все будет работать для нас в наземной войне сельского хозяйства и садоводства. Поэтому я всегда советую людям проводить свои собственные небольшие, простые научные эксперименты с использованием угля, чтобы выяснить, какой процент использовать и как он работает или не работает на ваших почвах, а также с вашим стилем садоводства и культурами.

Древесный уголь — это круто, но это не удобрение. На самом деле, если вы закопаете сырой уголь, он вытянет питательные вещества из вашей почвы и остановит рост большинства растений примерно на год. Помните, что это ловушка для питательных веществ, поэтому она должна зарядиться и достичь некоторого равновесия, прежде чем начнутся положительные эффекты. Зола, с другой стороны, определенно является удобрением. В любом случае ни то, ни другое не обязательно заменит добавление других вещей в вашу почву, чтобы она росла. Не ждите чудес. Мое наблюдение за обугленными грядками состоит в том, что обуглившиеся лучше используют поправки, которые я добавляю, а не заменяют необходимость в них.

ЗОЛА

Все слышали о подсечно-огневом земледелии. Вы идете в лес, вырубаете и сжигаете все, разбрасываете вокруг пепел и сажаете урожай. Люди сделали это навсегда в некоторых частях мира, и не только в тропиках. Работает отлично, но недолго. Это не длится долго. Кто получил теплые пушистики, когда я сказал рубить и сжигать? Наверное, никто.

Даже имя звучит плохо, лол. Причина, по которой подсечка и сжигание имеют такие негативные коннотации, заключается в том, что это очень временно, и вам придется переехать через несколько лет, когда все питательные вещества, выделяемые из пепла, будут израсходованы. Так что для стороннего наблюдателя это выглядит ужасно. Это отличное видео показывает, как это может быть неправильной интерпретацией.

Вырезать и сжечь земледельцев, которые не только не уничтожают леса, но и строят их на бесплодных лугах. Я уверен, что в некоторых ситуациях рубить и сжигать — плохая идея. Один из них будет в условиях высокой плотности населения. Лесу нужно время, чтобы восстановиться, иногда десятилетия. Или делать это в очень больших масштабах, как при эксплуатации бассейна Амазонки. Все, что применяется бездумно или без принципа, может пойти не так.

Хороший способ думать о древесине и другой биомассе состоит в том, что растения проделали большую работу, чтобы постепенно собрать все материалы, из которых состоит дерево или растение. Это ценная вещь. Основная часть, конечно, состоит из углерода, собранного из воздуха в виде CO2, который вы можете удерживать в значительной степени в виде древесного угля. Тем не менее, полезные ископаемые, гораздо меньшая часть, довольно ценны, и их труднее найти. Если вы компостируете древесину или сжигаете ее до золы, минералы можно повторно использовать на других растениях. Так что зола действительно является удобрением. Он содержит все те многочисленные микроэлементы, которые растение собирает в меньших или больших количествах, а также некоторые важные минералы в значительных количествах.

Чаще всего пепел считается источником калия, который является одним из трех макроэлементов растений. Они также содержат значительное, хотя и меньшее, количество другого макроэлемента — фосфора. Другая вещь, которую они содержат в изобилии, — это кальций в виде оксида или гидроксида кальция, и если они состарятся или намокнут, это будет скорее карбонат кальция. В одном источнике, который я только что прочитал, говорится, что древесная зола в среднем содержит около 20% извести, но может быть и выше. Большинству почв полезно известкование, так что эта часть очень ценна, и, будучи тонко измельченной в порошок, она также очень проста в использовании и очень быстро доступна.

Я часто использую золу в своем саду. Грядки поливают каждый раз после подготовки или хотя бы раз в год. Иногда я также сбрасываю груз на какое-нибудь любимое фруктовое дерево. Но я занимаюсь этим десятилетиями и заметил, как показывает нам культура подсечки и сжигания, что это очень временный эффект. Таким образом, важное различие между пеплом и древесным углем заключается в стойкости.

В чем сейчас нуждается мир, так это в переходе к более стабильному и устойчивому сельскому хозяйству. Древесный уголь, кажется, обладает способностью создавать прочное плодородие. Если у вас есть пепел, используйте его. Я делаю много в своих дровяных печах. Большая часть моей кисти обуглилась, потому что она более привлекательна и потенциально намного долговечнее. Есть несколько вещей, которые мы можем сделать с нашими садовыми почвами, которые имеют действительно глубокий и длительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *