Сладких снов! Выбираем растения для спальни!
Не секрет, что комнатные растения улучшают качество воздуха в наших домах за счет выделения большого количества кислорода, а также за счет фильтрации химических токсинов, биоотходов и микробов. Кроме того, они компенсируют низкую влажность воздуха. Однако, большинство растений выделяют кислород не постоянно, а только днем в процессе фотосинтеза, когда вырабатывается кислород и поглощается углекислый газ. Ночью происходит обратный процесс — большинство растений забирают кислород из воздуха и выделяют углекислый газ, осуществляя процесс дыхания. Дыхание нужно растениям, чтобы вырабатывать энергию, которая впоследствии превращается в питание для их клеток. Растения получают необходимый кислород в основном через листья. В каждом из них, несмотря на достаточно прочную защитную оболочку, есть небольшие отверстия для газообмена, называемые устьица.Тем не менее, существуют некоторые виды растений, которые выделяют кислород даже в ночное время без воздействия прямых солнечных лучей. Присутствие таких комнатных цветов в спальне обеспечит большее количество кислорода, необходимого для хорошего сна. Кстати, специалисты NASA подсчитали, что для комфортного существования на каждые девять квадратных метров жилого помещения должно приходиться по комнатному растению.
Алоэ Вера
Алоэ Вера отличается своей неприхотливостью. Главное – это соблюдать режим полива. Растение почти не поливают зимой, а летом по мере высыхания почвы. Алоэ выделяет кислород даже ночью. Растение обладает целебными свойствами и активно поглощает из воздуха загрязнитель формальдегид.
Сансевиерия / «Тещин язык»
В обиходе вы часто услышите ее народное прозвище — «Тещин язык». Сансевиерия — одно из лучших растений для очистки воздуха в помещениях. Кроме выделения кислорода ночью, Сансевиерия активно поглощает вредные летучие соединения. Растение крайне неприхотливо и не нуждается в постоянном внимании.
Хлорофитум
Эксперты говорят, что это «растение-паук» также является чемпионом по очищению воздуха. Испытания NASA показали, что оно удаляет из воздуха около 90% потенциально канцерогенных химических соединений формальдегида. Четыре взрослых Хлорофитума очищают воздух в помещении 10 кв. м на 70-80%.
Помимо очищения воздуха, он также впитывает запахи и пары, поддерживает высокий уровень кислорода в помещении, способствуя улучшению сна.
Спатифиллум
Это растение не только радует глаз прекрасными, благородными цветами, но также поглощает из воздуха вредные вещества, насыщая его кислородом даже ночью. Спатифиллум подходит абсолютно любому человеку, а находясь в спальне, обеспечивает крепкий и здоровый сон.
«Рождественский кактус»/ «Декабрист» / Шлюмбергера
Речь идет об одном и том же растении. При правильном уходе кактус расцветает к Рождеству. Сочные листья выделяют кислород в течение всей ночи. Кактус предпочитает рассеянный солнечный свет.
Орхидеи
Орхидеи выделяют кислород в ночное время и идеально подходят для спальни. Приятно окружить себя такой красотой. За орхидеями надо уметь ухаживать. Днем орхидеям необходимо достаточно солнечного света.
Каланхоэ
Неприхотливое комнатное растение. Только вода и яркий солнечный свет необходимы для его роста и цветения. Аромат этого цветка помогает снять депрессию, а также насыщает воздух кислородом днем и ночью.
Пальма Арека
Пальма отдает кислород в ночное время и эффективно поглощает различные виды вредных летучих соединений. Арека является естественным увлажнителем воздуха.
9 комнатных растений, которые выделяют кислород даже ночью / AdMe
Многие любят, когда в квартире есть цветы. И дело не только в том, что они оживляют и украшают любой интерьер. Они также выделяют кислород, а некоторые из них делают это даже в ночное время.
AdMe.ru уверен, что в каждой квартире обязательно должно быть хотя бы одно из этих 9 растений. Они подарят вам здоровый и крепкий сон.
Эти яркие солнечные цветы не только прекрасно очищают воздух, но и украшают интерьер. Кроме того что гербера поглощает такое токсичное вещество, как бензол, она также улучшает сон: поглощая выдыхаемый нами углекислый газ, цветок выделяет вместо него кислород.
Подробнее об уходе за герберой можно прочитать здесь.
Ним замечательно очищает воздух. Кроме этого, он действует как натуральный пестицид, защищая от комаров. Чтобы вырастить ним в домашных условиях, придется потрудиться: ему требуется хорошая почва и много света.
Больше интересного об этом растении здесь.
Алоэ вера — уникальное растение. Оно известно не только своими лечебными свойствами, но также помогает спокойному и крепкому сну, так как выделяет большое количество кислорода в ночное время суток. Алоэ — неприхотливое растение и не требует частого полива.
Больше информации об алоэ можно узнать в этом месте.
Это одно из лучших комнатных растений — очистителей воздуха, так как и ночью оно выделяет большое количество кислорода. Сансевиерия достаточно неприхотлива и отлично впишется в интерьер любой комнаты.
Детали по выращиванию и уходу за цветком тут.
Эта разновидность кактуса производит кислород всю ночь, что помогает хорошо спать. Цветок может расти и в темных комнатах, поэтому спальня ему тоже отлично подойдет. Шлюмбергера непривередлива, так что уход за ней не доставит вам много хлопот.
Можете убедиться сами вот тут.
Туласи полезен не только для употребления в пищу, но и для очищения воздуха. Запах листьев этого растения успокаивает нервную систему и снижает беспокойство. Это то что нужно после долгого и утомительного рабочего дня.
Более подробно о других полезных свойствах туласи здесь.
Пальмовые растения замечательно очищают воздух от всех видов вредных газов и при этом еще увлажняют его. Они подходят не только для спальных комнат, но и для офисов. Пальмы любят места с меньшим количеством света. В быту они нуждаются в деликатном уходе, но это того точно стоит.
Вот доказательства.
Орхидеи — украшение любого дома. Большим их достоинством также является то, что они выделяют по ночам много кислорода и очищают воздух от ксилола — вредного вещества, содержащегося в краске. Это растение не доставит вам много хлопот: чем меньше за ним ухаживать, тем лучше. Главное, чтобы в течение дня цветку было достаточно солнца.
Подробнее об уходе здесь.
Этот цветок отличается редкой красотой и неприхотливостью. Для его роста и цветения очень важны вода и яркий солнечный свет. Большим плюсом каланхоэ является то, что он насыщает воздух кислородом круглые сутки. Кроме того, его аромат помогает снять депрессию.
Дополнительная информация о каланхоэ вот тут.
Влияние комнатных растений на здоровье и успеваемость
В современных домах все реже можно встретить не только книги, но и комнатные растения. Возможно, это отражение технического прогресса. Не будем гадать. Представим только три основных причины, по которым комнатные растения все же не просто украшение.
Улучшают климат
О фотосинтезе всем известно еще со школы: в светлое время суток растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, так необходимый человеку для жизни. Но с приходом ночи фотосинтез прекращается и большинство растений, как и люди, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Исключение составляют орхидеи, суккуленты и эпифитные бромелии, которые круглосуточно выделяют кислород. Именно по этой причине рекомендуется использовать эти растения для декорирования спален.
Но мало кто знает, что комнатные растения помимо этого повышают влажность в помещении – они выделяют примерно 97% поглощенной воды. Ученые Сельскохозяйственного университета в Норвегии доказали, что люди, которые выращивают комнатные растения дома, меньше страдают сухостью кожи, простудой, ангиной и сухим кашлем.
Очищают воздух
Растения круглосуточно удаляют до 87% летучих органических соединений (ЛОС) из воздуха (исследования НАСА). Обилием таких вредных соединений как бензол страдают помещения, где много книг и печатных документов: библиотеки, учебные заведения, архивы, офисы и пр. Но и жилые помещения могут в изобилии содержать вредные ЛОС в воздухе, их источники — ковры и ковровые покрытия, сигаретный дым, искусственные волокна, чернила, краска и растворитель, ну и конечно же книги, хотя их в современных домах встретишь не часто.
Исследование НАСА показало, что домашние растения, вытянув вредные вещества из воздуха, транспортируют их в почву, где микроорганизмы корневой зоны превращают ЛОС в пищу для растений.
Укрепляют здоровье
Растения благоприятно дополняют как жилые помещения, так и офисы, больницы, другие учреждения. Правильно подобранные и расставленные в помещении растения радуют глаз изобилием зелени и разноцветием, что способствуют расслаблению глазных мышц и снятию напряжения. Более того ученые пришли к выводу, что изобилие растений в офисных помещениях уменьшает утомляемость, простуду, головные боли, кашель, боль в горле и симптомы гриппа. Благодаря озеленению рабочих мест в Норвегии уровень заболеваемости снизился более чем на 60% в офисах с растениями.
Ученые Канзасского государственного университета провели занятный эксперимент, который показал, что добавление растений в больничные палаты ускоряет выздоровление хирургических пациентов. Пациенты в «цветочных» палатах меньше требуют обезболивающих, имеют более низкую частоту сердечных сокращений и кровяное давление, испытывают меньше усталости и беспокойства и быстрее выписываются из больницы, чем пациенты в палатах без цветов.
И даже на концентрацию внимание учеников и студентов влияют комнатные растения.
Но, как известно, всего должно быть в меру. Как определить мало или много растений в помещении? Все зависит от целей:
- Чтобы улучшить здоровье и уменьшить усталость и стресс, поместите одно большое растение (горшок диаметром 20 см или больше) каждые 12 м². В офисе или в классе расположите растения так, чтобы каждый мог видеть зелень.
- Чтобы очистить воздух, используйте 15-18 растений в горшках диаметром 15 — 20 см для дома площадью 167 м².
Конечно, озеленение должно быть грамотным. Перед тем как дополнить свой домашний сад новым приобретением, ознакомьтесь с рекомендациями флористов. Не все растения подходят для спальни.
Статья подготовлена по материалам международной организации SBМ.
Органические удобрения для комнатных растений
Как готовить удобрение в домашних условиях
Дыхание растений
Дыхание растений☰
Все живые организмы дышат. В процессе дыхания осуществляется распад более сложных органических веществ на более простые и неорганические. Смысл дыхания в том, что в результате происходит выделение и запасание энергии, которая необходима для различных процессов жизнедеятельности.
Подавляющее число организмов для окисления органических веществ используют кислород, который берут из воздуха. Одним из конечных продуктов дыхания является углекислый газ, который должен выводиться из организма в окружающую среду.
Таким образом, растения, также как и животные, дышат. А для этого они поглощают из воздуха кислород и выделяют в воздух углекислый газ. Однако у растений, в отличие от животных, есть процесс фотосинтеза, при котором газообмен обратный: растение поглощает из воздуха углекислый газ, а выделяет в него кислород. Поэтому заметить, что растения все-таки дышат можно лишь в темное время суток, когда фотосинтеза нет, либо протекает его темновая стадия.
При активном процессе фотосинтеза выделяется куда больше кислорода, чем его поглощается для дыхания. Поэтому
В темное время суток растения выделяют углекислый газ и поглощают кислород, т. е. газообмен осуществляется только для процесса дыхания.
У большинства сложно-устроенных животных для процесса дыхания существует специальная дыхательная система. Благодаря ей кровь насыщается кислородом и разносит его по клетками организма. Такие животные не дышат всей поверхностью тела, или такой способ является вспомогательным. Растения же поглощают кислород всей поверхностью тела, особенно листьями. У них нет специальной дыхательной системы, есть лишь межклетники облегчающие газообмен. Другими словами, клетки растений поглощают кислород прямо из воздуха.
plustilino © 2019. All Rights Reserved
Ученые: растения поглощают избытки CO2 в больших объемах
Автор фото, AFP Getty
Подпись к фото,Растения поглощают на 16% больше углерода, чем считалось ранее
Исследователи пришли к выводу, что прежние модели глобального изменения климата в значительной степени недооценивали объемы двуокиси углерода (СО2), поглощаемые растениями в процессе фотосинтеза.
Авторы доклада, опубликованного в журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что в процессе фотосинтеза растения поглощают на 16 процентов больше углекислого газа, чем считалось ранее.
Данный факт поможет объяснить, почему реальный рост СО2 в атмосфере оказался заметно меньше, чем предсказывали созданные климатологами модели.
Вычисление количества диоксида углерода, удерживаемого атмосферой, чрезвычайно важно для оценки будущего влияния на глобальный климат.
Новая модель
Примерно половина вырабатываемого на планете углекислого газа растворяется в океанах или поглощается живыми организмами. Однако попытка точно смоделировать производимый в глобальных масштабах эффект, особенно на десятилетия вперед, — невообразимо сложная задача.
В нынешнем исследовании американские ученые заново проанализировали процесс потребления углекислого газа деревьями и растениями.
Наблюдая за тем, как распределяется углерод в листьях, авторы сделали вывод о том, что растения поглощают больше CO2, чем утверждалось ранее.
Ученые делают вывод, что в реальности количество углекислоты, поглощаемой растениями, оказалось выше на 16%.
При этом, говорят они, речь идет лишь о периоде в последние несколько десятков лет, сопровождавшихся бурным ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. «Насколько более заметной окажется это разница [между предсказанными моделями и реальными данными], если мы попытаемся предсказать рост концентрации CO2 на сотни лет вперед?» — задается вопросом доктор Лянхун Гу из Национальной лаборатории Оак Ридж в США.
Потребуются коррективы
Другие представители научного сообщества хоть и соглашаются с тем, что исследование действительно может помочь уточнить существующие концепции, однако полагают, это еще не дает повода ставить под сомнение перспективы глобального потепления в результате растущей концентрации двуокиси углерода в атмосфере.
Автор фото, AFP Getty
Подпись к фото,Несмотря на результаты исследования, эксперты все равно призывают к сокращению выбросов CO2 в атмосферу
По мнению Пэпа Кэнеделла из Global Carbon Project в Австралийском государственном объединении научных и прикладных исследований, новое исследование показывает, насколько большое влияние могут оказать тонкости строения растения на глобальные климатические процессы.
Эксперт уверен, что поглощение двуокиси углерода растениями — лишь один из многочисленных факторов, оказывающих влияние на изменение климата. По его словам, на основании этого исследования еще рано делать вывод о том, каковы предельные возможности земных экосистем по поглощению или переработке углекислого газа и насколько это способно повлиять на тенденции по его накоплению в атмосфере.
Многие эксперты согласны с тем, что данное открытие потребует коррекции существующих моделей климата.
Однако в долгосрочной перспективе все равно потребуется всё большее сокращение выбросов углекислоты, выделяемого человеком в атмосферу планеты, полагают они.
Эксперты задумываются и об экологии
Задумывались ли Вы, сколько один автомобиль поглощает кислорода и выделяет углекислого газа СО2 в год?
А сколько нужно деревьев, чтобы переработать это количество CO2 обратно в кислород? Давайте подсчитаем в качестве «математического» интереса…
Растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ.
Люди и животные вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Это поддерживает постоянное количество кислорода и углекислого газа в воздухе.
Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, а без освещения они тоже его выделяют.
В воздухе всегда содержится небольшое количество углекислого газа, около 1 литра в 2560 литрах воздуха. Т.е. концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,038 %.
При концентрации СО2 в воздухе более 1 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма —
Как видно на диаграмме сверху концентрация углекислого газа на Земле растёт (обращаю ваше внимание, что это измерения не в городе, а на Горе Мауна Лоа в Гаваи) – доля углекислого газа в атмосфере с 1960г по 2010г год выросла с 0,0315% до 0,0385%. Т.е. стабильно растёт на +0,007% за 50 лет. В городе концентрация углекислого газа еще выше.
Концентрация углекислого газа в автмосфере:
- в доиндустриальную эпоху — 1750 г :
280 ppm (частиц на миллион) суммарная масса — 2200 триллионов кг - в настоящее время — 2008 г :
385 ppm, суммарная масса — 3000 триллионов кг
Деятельность, сопровождаемая выбросами CO2 (некоторые бытовые примеры) :
- Езда на автомобиле (20 км) — 5 кг CO2
- Просмотр телевизора в течение часа – 0.1 кг CO2
- Приготовление пищи в микроволновой печи (5 мин) – 0,043 кг CO2
В целом, химический баланс фотосинтеза может быть представлен в виде простого уравнения:
6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2
Первым обнаружил, что растения выделяют кислород, английский химик и философ Джозеф Пристли около 1770 г. Вскоре было установлено, что для этого необходим свет и что кислород выделяют только зеленые части растений. Затем исследователи нашли, что для питания растений требуется диоксид углерода (углекислый газ СO2) и вода, из которых создается большая часть массы растений. В 1817 французские химики Пьер Жозеф Пелатье (1788–1842) и Жозеф Бьенеме Каванту (1795–1877) выделили зеленый пигмент хлорофилл.
К середине 19 в. было установлено, что фотосинтез является процессом, как бы обратным дыхательному. В основе фотосинтеза лежит превращение электромагнитной энергии света в химическую энергию.
Экологическая арифметикаФотосинтез, являющийся одним из самых распространенных процессов на Земле, обуславливает природные круговороты углерода, кислорода и других элементов и обеспечивает материальную и энергетическую основу жизни на нашей планете.
В течение одного года обычное дерево выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 3 человек. А автомобиль поглащает это же количество кислорода при сжигании 1 бака бензина 50 л.
- 1 дерево в среднем в течение 1 года поглащает 120 кг СO2, и примерно столько же выделяет кислорода
- 1 автомобиль поглащает этот же объем кислорода (120 кг) примерно при сжигании около 50 литров бензина, и вырабатывает различные выхлопные газы (их состав указан в таблице)
Состав выхлопных газов: | Бензиновые двигатели | Дизели | Евро 3 | Евро 4 |
N2, об.% | 74—77 | 76—78 | ||
O2, об.% | 0,3—8,0 | 2,0—18,0 | ||
H2O (пары), об.% | 3,0—5,5 | 0,5—4,0 | ||
CO2, об.% | 0,0—16,0 | 1,0—10,0 | ||
CO* (угарный газ), об.% | 0,1—5,0 | 0,01—0,5 | до 2.3 | до 1.0 |
NOx, Оксиды азота*, об.% | 0,0—0,8 | 0,0002—0,5 | до 0.15 | до 0.08 |
СH, Углеводороды*, об.% | 0,2—3,0 | 0,09—0,5 | до 0.2 | до 0.1 |
Альдегиды*, об.% | 0,0—0,2 | 0,001—0,009 | ||
Сажа**, г/м3 | 0,0—0,04 | 0,01—1,10 | ||
Бензпирен-3,4**, г/м3 | 10—20×10−6 | 10×10−6 |
* Токсичные компоненты ** Канцерогены
- за год в 1 автомобиль заправляют 1500 литров бензина (при пробеге 15000 км и расходе 10л/100км). Это значит, что необходимо 1500 л/50л в баке = 30 деревьев, которые выработают поглощенный объем кислорода.
- 1 автоцентр в Москве продает порядка 2000 автомобилей в год (размер одного паркинга). Т.е. 30 деревьев умножить на 2000 автомобилей в год получается = 60 000 деревьев на 1 автоцентр.
- Начнём с малого: 2000 деревьев (1 дерево за 1 автомобиль) — это много или мало? На одном футбольном поле можно посадить не более 400 деревьев (20шт х 20шт через 5 метров — рекомендуемое расстояние). Получается что 2000 деревьев займут территорию — 5 футбольных полей!
- Сколько по вашему стоит посадить 1 дерево? — можно отписываться в комментариях.
Наиболее активными поставщиками кислорода являются тополя. 1 га таких деревьев выделяет в атмосферу кислорода в 40 раз больше, чем 1 га еловых насаждений.
Пути снижения выбросов и токсичности
- Колоссальное влияние на количество выбросов (не считая сжигания топлива и времени) играет организация движения автомобилей в городе (значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах). При удачной организации возможно применение менее мощных двигателей, при невысоких (экономичных) промежуточных скоростях.
- Существенно снизить содержание углеводородов в отходящих газах, более чем в 2 раза, возможно применением в качестве топлива попутных нефтяных (пропан, бутан), или природного газов, при том, что главный недостаток природного газа — низкий запас хода, для города не столь значим.
- Кроме состава топлива, на токсичность влияет состояние и настройка двигателя (особенно дизельного — выбросы сажи могут увеличиваться до 20 раз и карбюраторного — до 1,5—2 раз изменяются выбросы окислов азота).
- Значительно снижены выбросы (снижен расход топлива) в современных конструкциях двигателей с инжекторным питанием стабильной стехиометрической смесью неэтилированного бензина с установкой катализатора, газовых двигателях, агрегатах с нагнетателями и охладителями воздуха, применением гибридного привода. Однако подобные конструкции сильно удорожают автомобили.
- Испытания SAE показали, что эффективный способ снижения выбросов окислов азота (до 90 %) и в целом токсичных газов — впрыск в камеру сгорания воды.
- Предусмотрены нормативы на выпускаемые автомобили. В России и европейских странах приняты стандарты ЕВРО, задающие как токсичность, так и количественные показатели (см. таблицу выше)
- В некоторых регионах вводятся ограничения на движение большегрузного автотранспорта (например в г.Москва).
- Подписание Киотского протокола
- Различные экологические акции, например: Посади дерево — подари Земле кислород!
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
По состоянию на 26 марта 2009 Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61 % общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 году и продлится пять лет до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение.
Деревья — искусственные, кислород — настоящийКиотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка совместно с французской дизайнерской студией Influx Studio разработали искусственные деревья. По большому счету, это машина, стилизованная под драцену, с широкими ветвями и зонтообразной кроной. Ветки используются для того, чтобы поддерживать солнечные панели, которые питают деревья энергией.
Искусственные деревья внешне будут похожи на огромные фонари, которые переливаются в темноте различными цветами. Механические драцены будут не только приносить практическую пользу, но и станут украшением современного мегаполиса.
Кроме превращения углекислого газа в кислород, искусственные деревья могут служить дополнительным источником энергии. Помимо солнечных панелей, она будет вырабатываться путем превращения механической энергии от качелей, установленных у основания.
Внешне такие искусственные деревья напоминают драцену, а состоят они из перереботанной древесины и пластика. В коре такого «дерева» находятся солнечные батареи и фильтры для поглощения углекислого газа. В «стволах» искусственных деревьев есть вода и древесная смола — при их участии будет проходить процесс фотосинтеза. Для поддержки работоспособности таких деревьев будут использоваться специальные качели: генераторами электроэнергии станут веселящиеся горожане.
Вопрос: Неужели такие деревья делать эффективнее, чем сажать настоящие?
Источники:
P.S. В качестве заключения рекомендую еще одну статью в журнале Эксперт на эту же тему. Интересно, сколько стоит посадить 12 га леса?
Купил машину — посади 12 га леса
В повседневной жизни мы часто встречаемся с проблемами нехватки воды или продовольствия. Они причиняют нам определенные неудобства. Есть, однако, вещи, дефицит которых накапливается незаметно, но в ближайшем будущем рискует стать серьезной проблемой для обеспечения жизнедеятельности человечества.
И на десерт Видео: от Желудя к Дубу 8 месяцев за 3 минуты >>>
Комнатные растения не очищают воздух. Ученые знают, как это исправить
https://ria.ru/20190612/1555484532.html
Комнатные растения не очищают воздух. Ученые знают, как это исправить
Комнатные растения не очищают воздух. Ученые знают, как это исправить — РИА Новости, 12.06.2019
Комнатные растения не очищают воздух. Ученые знают, как это исправить
Почти сорок лет назад ученые доказали, что комнатные растения действуют как фильтры, в частности, перерабатывают бензол и формальдегид — летучие канцерогены,… РИА Новости, 12.06.2019
2019-06-12T08:00
2019-06-12T08:00
2019-06-12T08:09
наука
сша
наса
открытия — риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/151580/07/1515800724_112:0:1036:520_1920x0_80_0_0_c00f28de309e20e55ac6653d2eb5543f.jpg
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Почти сорок лет назад ученые доказали, что комнатные растения действуют как фильтры, в частности, перерабатывают бензол и формальдегид — летучие канцерогены, содержащиеся в выхлопных газах и сигаретном дыме. Новые исследования продемонстрировали, что все не так просто. Комнатные растения действительно могут стать самым эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха, но при определенных условиях.В космос с алое и драценойВ 1980-х годах NASA провело серию экспериментов с тремя десятками видов комнатных растений. Кадки и горшки с декоративными цветами устанавливали в герметично закрытых испытательных камерах, как на космической станции, и замеряли в воздухе содержание вредных веществ. Оказалось, что растения не только поглощали углекислый газ и выделяли кислород, но и перерабатывали бензол, формальдегид и трихлорэтан — вещества, входящие в тройку самых опасных канцерогенов. А некоторые — например, хризантема садовая — справлялись даже с аммиаком, вызывающим при высоких концентрациях токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.За сутки уровень вредных летучих органических соединений в экспериментальных камерах уменьшился почти на 90 процентов. Для этого, как подсчитали исследователи, достаточно одного цветочного горшка на девять квадратных метров. «С экономической точки зрения растения — самое удачное решение проблемы загрязненного воздуха в помещениях. Если людям по каким-то причинам придется поселиться в закрытой среде — на Земле или в космосе, они воспользуются системами жизнеобеспечения с живыми растениями», — утверждали авторы работы.Офис — не лабораторияВопросы к этому исследованию возникли практически сразу и прежде всего касались герметичности помещений, задействованных в экспериментах. Ведь обычные комнаты и офисные кабинеты — это не изолированные системы. Окна и двери постоянно открывают, и воздух с улицы проникает внутрь. Это следовало учитывать при оценке эффективности «природных фильтров». Несмотря на критику, один из ведущих участников того исследования Билл Вулвертон в 1996 году выпустил книгу, в которой упоминалось уже полсотни видов комнатных растений, очищающих воздух от опасных примесей. По мнению специалистов Медицинской школы при госпитале Маунт-Синай, все эти растения действительно перерабатывают вредные летучие органические соединения — те же бензол и формальдегид, но только в лабораторных условиях. Создать подобную среду в обычном здании затруднительно.Так, австралийские ученые, попытавшиеся с помощью комнатных растений очистить от формальдегида воздух в офисе одной из финансовых компаний, потерпели неудачу. Их коллеги, повторившие эксперимент через несколько лет, также не выявили значимого очищающего эффекта. Кроме того, как показали американские исследователи, комнатные цветы — не в лабораторном контейнере, а в обычном офисе — совершенно не справляются с ядовитым озоном, образующимся при работе лазерных принтеров, ксероксов и использовании очистителей воздуха. В высокой концентрации это токсичное вещество вызывает отек легких, кровоизлияния и воспаления.Усовершенствовать и использоватьТо, что комнатные растения, пусть и в лабораторных условиях, очищают воздух от вредных летучих соединений, сомнений не вызывает. Причем у каждого своя специализация. Спатифиллум (Spathiphyllum) эффективен против озона, фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura) — бензола и толуола, традесканция пурпурная (Tradescantia pallida) — бензола, толуола и тетрахлорэтилена.Однако «природные фильтры» сильно зависят от внешних факторов: влажности, освещенности и, конечно, того, сколько в помещении людей. Большинство исследователей сходится во мнении, что, если все это точно просчитать, комнатные растения действительно могут стать самым эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха.А ведь есть еще генная инженерия. Среди последних разработок в этой области — генетически модифицированный золотистый эпипремнум (Epipremnum aureum). Благодаря добавленному в его ДНК гену кролика цветок утилизирует бензол в 4,7 раза быстрее, чем обычные растения, полностью расщепляет хлороформ за шесть дней, хотя обычные эпипремнумы с этим веществом вообще не справляются. Конечно, все это результаты лабораторных экспериментов.Созданы также комнатные растения-датчики, синтезирующие флуоресцентный белок и меняющие цвет листьев на оранжевый в зависимости от концентрации в воздухе вредных летучих соединений, которые выделяются опасными видами грибков.Исследователи надеются, что уже через несколько лет эти фитосенсоры будут использовать в быту, например, возле вентиляционных отверстий, чтобы мониторить появление плесени. Можно настроить их на обнаружение различных газов, запахов, вирусов, опасных видов излучения.
https://ria.ru/20190531/1555131922.html
https://ria.ru/20180622/1523167638.html
https://ria.ru/20190114/1549248672.html
сша
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/151580/07/1515800724_127:0:911:588_1920x0_80_0_0_83183517859f8950fb69f73d1455e902.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, наса, открытия — риа наука
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Почти сорок лет назад ученые доказали, что комнатные растения действуют как фильтры, в частности, перерабатывают бензол и формальдегид — летучие канцерогены, содержащиеся в выхлопных газах и сигаретном дыме. Новые исследования продемонстрировали, что все не так просто. Комнатные растения действительно могут стать самым эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха, но при определенных условиях.
В космос с алое и драценой
В 1980-х годах NASA провело серию экспериментов с тремя десятками видов комнатных растений. Кадки и горшки с декоративными цветами устанавливали в герметично закрытых испытательных камерах, как на космической станции, и замеряли в воздухе содержание вредных веществ.Оказалось, что растения не только поглощали углекислый газ и выделяли кислород, но и перерабатывали бензол, формальдегид и трихлорэтан — вещества, входящие в тройку самых опасных канцерогенов. А некоторые — например, хризантема садовая — справлялись даже с аммиаком, вызывающим при высоких концентрациях токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.
За сутки уровень вредных летучих органических соединений в экспериментальных камерах уменьшился почти на 90 процентов. Для этого, как подсчитали исследователи, достаточно одного цветочного горшка на девять квадратных метров.
«С экономической точки зрения растения — самое удачное решение проблемы загрязненного воздуха в помещениях. Если людям по каким-то причинам придется поселиться в закрытой среде — на Земле или в космосе, они воспользуются системами жизнеобеспечения с живыми растениями», — утверждали авторы работы.
Офис — не лаборатория
Вопросы к этому исследованию возникли практически сразу и прежде всего касались герметичности помещений, задействованных в экспериментах. Ведь обычные комнаты и офисные кабинеты — это не изолированные системы. Окна и двери постоянно открывают, и воздух с улицы проникает внутрь. Это следовало учитывать при оценке эффективности «природных фильтров». Несмотря на критику, один из ведущих участников того исследования Билл Вулвертон в 1996 году выпустил книгу, в которой упоминалось уже полсотни видов комнатных растений, очищающих воздух от опасных примесей. По мнению специалистов Медицинской школы при госпитале Маунт-Синай, все эти растения действительно перерабатывают вредные летучие органические соединения — те же бензол и формальдегид, но только в лабораторных условиях. Создать подобную среду в обычном здании затруднительно.Так, австралийские ученые, попытавшиеся с помощью комнатных растений очистить от формальдегида воздух в офисе одной из финансовых компаний, потерпели неудачу. Их коллеги, повторившие эксперимент через несколько лет, также не выявили значимого очищающего эффекта. 31 мая 2019, 06:13НаукаУченые придумали, как избавить растения от наследственного стрессаКроме того, как показали американские исследователи, комнатные цветы — не в лабораторном контейнере, а в обычном офисе — совершенно не справляются с ядовитым озоном, образующимся при работе лазерных принтеров, ксероксов и использовании очистителей воздуха. В высокой концентрации это токсичное вещество вызывает отек легких, кровоизлияния и воспаления.Усовершенствовать и использовать
То, что комнатные растения, пусть и в лабораторных условиях, очищают воздух от вредных летучих соединений, сомнений не вызывает. Причем у каждого своя специализация. Спатифиллум (Spathiphyllum) эффективен против озона, фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura) — бензола и толуола, традесканция пурпурная (Tradescantia pallida) — бензола, толуола и тетрахлорэтилена.Однако «природные фильтры» сильно зависят от внешних факторов: влажности, освещенности и, конечно, того, сколько в помещении людей. Большинство исследователей сходится во мнении, что, если все это точно просчитать, комнатные растения действительно могут стать самым эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха.22 июня 2018, 08:00НаукаСамые ядовитые лесные растения: когда капля фитотоксина убивает кошкуА ведь есть еще генная инженерия. Среди последних разработок в этой области — генетически модифицированный золотистый эпипремнум (Epipremnum aureum). Благодаря добавленному в его ДНК гену кролика цветок утилизирует бензол в 4,7 раза быстрее, чем обычные растения, полностью расщепляет хлороформ за шесть дней, хотя обычные эпипремнумы с этим веществом вообще не справляются. Конечно, все это результаты лабораторных экспериментов.Созданы также комнатные растения-датчики, синтезирующие флуоресцентный белок и меняющие цвет листьев на оранжевый в зависимости от концентрации в воздухе вредных летучих соединений, которые выделяются опасными видами грибков.Исследователи надеются, что уже через несколько лет эти фитосенсоры будут использовать в быту, например, возле вентиляционных отверстий, чтобы мониторить появление плесени. Можно настроить их на обнаружение различных газов, запахов, вирусов, опасных видов излучения.
14 января 2019, 08:00НаукаПод действием травы. Ученые придумали необычный способ замедлить старениеNature Curiosity: почему цветы хорошо пахнут?
(Фото Гленна П. Ноблока)
Многим нравится аромат благоухающих цветов, но удовольствие от этих приятных запахов — лишь бонус. Верно. В следующий раз, когда вы остановитесь и понюхаете розы, знайте, что аромат вовсе не предназначен для вас.
Согласно Смитсоновскому институту, с научной точки зрения запах, который излучает цветок, предназначен для привлечения насекомых и птиц, которые оплодотворяют цветы.Растения полагаются на животных-опылителей, включая насекомых, птиц и летучих мышей, которые переносят пыльцу с цветка на цветок и удобряют их.
По данным Университета Висконсин-Мэдисон, пыльца является растительным эквивалентом спермы. Когда пчела или другое насекомое посещает цветок, оно собирает пыльцу. По мере того, как эти опылители продолжают посещать все больше цветов, чтобы выпить нектара или собрать пыльцу, они откладывают часть пыльцы на цветы, которые затем удобряют их.
Некоторые цветы используют ветер или просто силу тяжести для опыления, но многие растения полагаются на опылителей.Вот тут и проявляется их запах. Цветы производят аромат, помогающий привлечь опылителей.
По данным Scientific American, два цветка не могут издавать одинаковый аромат. Это потому, что ароматы создаются множеством летучих органических соединений. Количество этих соединений и то, как они взаимодействуют друг с другом, создают особый аромат.
Растения, как правило, источают больше всего аромата в течение дня, когда насекомые, которых они используют для опыления, активны, сообщает Scientific American.Цветы, для опыления которых используются бабочки и пчелы, наиболее ароматны днем, а растения, опыляемые молью, наиболее ароматны ночью. Некоторые цветы полагаются на один конкретный вид насекомых для опыления, поэтому их запах очень специально нацелен на привлечение этого насекомого.
Не все цветы излучают сладкий запах, чтобы доставить удовольствие как людям, так и опылителям. Некоторые цветы пахнут просто ужасно. Возьмите трупный цветок. Как и следовало ожидать, исходя из его названия, трупный цветок испускает ядовитый запах, напоминающий гниющую плоть.
Ужасный запах трупного цветка может отпугнуть людей, но у него есть цель. По данным Чикагского ботанического сада, трупные цветы пытаются привлечь падальщиков и мух, которых привлекает запах гниющего мяса, потому что именно там они откладывают яйца.
Трупные цветы привлекают внимание многих ботанических садов, в том числе Чикагского ботанического сада, несколько из которых выставлены на обозрение. Цветы могут годами не цвести. Как только они выйдут из состояния покоя и подготовятся к цветению, люди будут стекаться в ботанические сады, пока растения будут готовы к цветению, в надежде хоть мельком увидеть — и понюхать.
_______________
Будьте в курсе событий в лесных заповедниках округа Уилл, подписавшись на наш еженедельный электронный информационный бюллетень The Citizen , , который предоставляет подписчикам обновления о новостях лесного заповедника, предстоящих событиях и других развлечениях. и полезная информация для всей семьи. Если вас интересуют только программы, подпишитесь на The Weekly Five , где перечислены пять программ, которые необходимо выполнять каждую неделю.Подписка на информационный бюллетень проста и бесплатна.
Как цветы испускают свой аромат?
Колибри ястребиная моль Macroglossum stellatarum , кормление. Бигглсуэйд, Бедфордшир. Сентябрь. Фото Ричарда Ревелса / RSPBРастения выделяют большое количество летучих органических соединений (ЛОС). В основном они производятся из цветов и фруктов и придают им классический приятный запах. Однако листья и корни также выделяют большое количество летучих веществ.
Летучие органические соединения выполняют различные функции, в основном связанные с коммуникацией предприятия с окружающей средой. Они несут ответственность за то, чтобы цветы были привлекательны для опылителей, а плоды — для распространения семян. Каждый вид растений способен синтезировать уникальный набор летучих веществ. Цветы обычно выделяют наибольшее количество и самую разнообразную смесь ЛОС, которая зависит от вида и, как правило, отражает тип опылителя, такого как моль, пчелы или летучие мыши.
Кроме того, ЛОС также защищают растения от патогенов и паразитов.Например, в вегетативных органах ЛОС могут синтезироваться в поверхностных железистых трихомах и высвобождаться из-за механического разрушения, например, после нападения травоядных как часть механизма защиты растений (см. Видео выше). Более того, они также играют важную роль в коммуникации между растениями, поскольку ЛОС могут действовать как аллелохимические соединения, а также как соседние сигналы обнаружения, предоставляя информацию о потенциальных конкурентах. Некоторые ЛОС также способны защищать растения от абиотических стрессов, таких как яркий свет, температура или окислительный стресс.Общая важность ЛОС для работы предприятия очевидна; действительно, было подсчитано, что около 10% углерода, зафиксированного во время фотосинтеза, направляется на их синтез.
В сельском хозяйстве летучие органические соединения играют важную роль в контроле взаимодействия растений с опылителями, а также в формировании предпочтений потребителей фруктов, как, например, сообщалось в моем предыдущем посте о томатном вкусе. Летучие органические соединения также необходимы для индустрии цветоводства, ароматизации, косметики и парфюмерии.
ЛОС химически разнообразны, в настоящее время идентифицировано около 2000 различных молекул, но этот список постоянно растет с увеличением количества исследуемых видов вместе с развитием более точных аналитических методов.Они делятся на несколько классов, включая терпеноиды, фенилпропаноиды / бензоиды, производные жирных кислот и производные аминокислот. Несмотря на такое химическое разнообразие, растительные ЛОС обычно представляют собой молекулы с низким молекулярным весом, липофильны и имеют высокое давление пара при температуре окружающей среды.
Из-за этих физико-химических свойств до недавнего времени считалось, что ЛОС могут свободно проходить через мембраны и испаряться в окружающую атмосферу. Однако с помощью компьютерного моделирования была выдвинута гипотеза, что выброс большинства ЛОС путем диффузии, связанный с их липофильной природой, спровоцирует их накопление в клеточных мембранах.Это чрезмерное накопление нарушило бы нормальное функционирование мембраны; следовательно, предполагая существование активных транспортных систем 1 .
Рисунок 1. Петуния гибридная . Фото: mullerseeds.comНедавняя работа 2 под руководством профессора Натальи Дударевой из Университета Пердью (Лафайет, Индиана, США) затронула этот вопрос и исследовала существование опосредованного белком экспорта ЛОС (Adebesin et al ., 2017). Для этого в качестве рабочей системы авторы выбрали цветки петунии ( Petunia hybrid; Рисунок 1).Действительно, петуния является важной моделью в генетике растений и молекулярной биологии, в основном используемой для изучения развития цветов, цветочной пигментации и воспроизводства растений.
Во-первых, Адебесин и др. . провели поиск переносчиков типа ABC, которые высоко экспрессируются в цветках петунии. Они выбрали эти переносчики, потому что, как известно, они переносят другие липофильные соединения, такие как дитерпены. ABC-транспортеры составляют одно из самых больших семейств белков. Как правило, они образованы двумя трансмембранными доменами, которые образуют поры, и двумя цитозольными доменами, которые включают АТФ-связывающую кассету, которая дает название семейству (ABC) с функцией АТФазы.При таком подходе Adebesin et al. обнаружил ген ABC подсемейства G, ген PhABCG1 , который почти специфично экспрессируется в лепестках раскрытых цветков.
Рис. 2. Влияние понижающего регулирования phABCG1 на выбросы ЛОС (B) и внутреннее содержание ЛОС (C). WT означает дикий тип, EV — контроль растений, трансформированных пустым вектором, а A1, A6 и A7 — три независимые линии РНКи петунии, которые, как видно на панели A, экспрессия PhABCG1 снижена (Adebesin et al., 2017).Чтобы проверить, участвует ли переносчик PhABCG1 в эмиссии ЛОС, авторы генетически трансформировали петунию, чтобы получить растения со сниженной экспрессией этого гена. Для этого они использовали технологию интерференции РНК (RNAi) и выбрали три независимые линии петунии, которые показали сниженную экспрессию PhABCG1 (снижение примерно на 70-80%). Интересно, что эти линии показали снижение выбросов ЛОС, которое сопровождалось накоплением внутренних ЛОС (Рисунок 2).
Рисунок 3.Накопление ЛОС из-за подавления PhABCG1 провоцирует нарушение мембраны. Чтобы продемонстрировать это, авторы использовали два флуоресцентных соединения: йодид пропидия, который способен диффундировать в клетки и ядра, когда плазматические мембраны разрушены (A), и диацетат флуоресцеина, который проникает в интактные клетки, где он деацетилирован. Эта модификация делает молекулу флуоресцентной и неспособной проникать через неповрежденные мембраны (B). Как и ожидалось, в линии A1 РНКи, где экспрессия phABCG1 подавляется, йодид пропидия проникает в клетки и ядра цветков петунии (A).Точно так же клетки A1 были менее флуоресцентными при воздействии диацетата флуоресцеина (B). Рисунок из Adebesin et al., (2017).Как упоминалось выше, была высказана гипотеза, что накопление летучих органических соединений потенциально может отрицательно повлиять на функциональность мембран. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы наблюдали клетки цветков петунии с помощью конфокальной микроскопии и подтвердили, что целостность мембран RNAi трансгенных растений петунии, которые накапливают внутри себя ЛОС (Рисунок 2C), была нарушена (Рисунок 3).
Кроме того, Adebesin et al .поставлял меченный радиоактивным изотопом метилбензоат и бензиловый спирт, два основных ЛОС петунии, в клетки табака, трансформированные геном PhACBG1 , и наблюдал, что эти клетки активно транспортируют эти два ЛОС из клеток. Таким образом, подтверждается потенциальная функция PhABCG1 в активном транспорте ЛОС (Adebesin et al ., 2017).
В целом, открытие того, что PhABCG1 участвует в активном оттоке летучих веществ, является первым прямым доказательством биологического механизма выброса ЛОС и вызывает много вопросов.Например, о существовании других транспортеров, об особенностях транспортировки по отношению к различным ЛОС и о том, как эти транспортеры могут модулировать выбросы ЛОС. Более того, это открывает новые возможности для метаболической инженерии цветочных духов и летучих веществ растений в целом.
Создание ароматов: ароматический мир цветов
От гнилых трупных лилий до ароматных петуний — цветы выбрасывают в воздух самые разные ароматические молекулы. Но цветущие растения не выделяют эти запахи на пользу человеческому носу.Цветы используют свои запахи для привлечения опылителей, общения с другими растениями, а для некоторых хищных видов — для соблазнения едой.
Более тысячи лет назад персидский врач Ибн Сина открыл, как перегонять розы в ароматические масла. Он поместил цветы в нагретую камеру, чтобы создать пар из ароматного масла и воды; после того, как пар сконденсировался, Ибн Сина собрал масло, которое всплыло на поверхность водянистой смеси. Однако до последних нескольких десятилетий биохимический процесс производства запахов оставался загадкой.В 1953 году химики знали о 20 химических веществах в ароматном букете розы; к 2006 году они открыли около 400. На сегодняшний день ученые каталогизировали 1700 различных ароматических соединений, производимых цветами. По словам Натальи Дударева, биохимика из Университета Пердью, некоторые запахи растений состоят из более чем 100 компонентов.
Унция розового масла требует дистилляции более 600 фунтов розовых цветов [Изображение предоставлено flickr]
«Аромат — это сложная смесь низкомолекулярных соединений», — говорит Дударева.Каждое ароматическое соединение представляет собой органическую молекулу, известную как летучие, химическое вещество, которое испаряется в газ при выделении растением. Эти химические вещества крохотные — настолько малы, что если бы средний американец имел ту же массу, что и Луна, самая тяжелая молекула запаха имела бы массу зефира. Крошечный размер молекул позволяет соединениям испаряться в воздух, где органы обоняния насекомых или летучих мышей могут чувствовать запах.
Как и все органические химические вещества, каждая молекула запаха имеет позвоночник, состоящий из атомов углерода.Что отличает цветочные ароматы, так это длина углеродных цепей и других типов атомов, приклеенных к этим основам. Атомы серы, заключенные между углеродными цепями, придают цветкам падальщика, которые пахнут экскрементами или гниющей плотью, свой характерный запах.
Цветок падальщика с мухой [Изображение предоставлено Дереком Китсом через flickr]
Часть растения, излучающая аромат, зависит от вида. У многих цветущих растений запах не ограничивается одной областью, а распространяется по внешнему слою лепестков и другим частям цветка.Но у некоторых цветов, таких как орхидеи, есть специальные ароматические железы, называемые осмофорами, которые источают жидкий запах, который испаряется при контакте с воздухом.
Существует более 20 000 видов орхидей, от белой ванили до более ярких разновидностей (вверху) [Изображение предоставлено: flickr]
Неудивительно, что многие цветы источают аромат, способствующий размножению. Некоторые цветущие растения универсальны и используют свои запахи, чтобы побудить множество насекомых и птиц оплодотворить свои цветы.Другие специализируются на выпуске ароматов, которые нравятся только конкретному насекомому. Юкка Soaptree, например, излучает аромат, который привлекает один, точно названный вид моли юкки. Путешествуя от цветка к цветку, опылители собирают и откладывают пыльцу, удобряя растения.
Создание аромата — это баланс: растения должны издавать достаточно запаха, чтобы побудить насекомых удобрять свои цветы, но не настолько, чтобы тратить энергию и углерод. Фактически, у многих видов запаховое излучение непостоянно; Львиный зев снижает ароматизацию через 36 часов после опыления.
Ученые наблюдают циклическое производство запаха при изучении львиного зева (вверху) [Изображение предоставлено Натальей Дударевой]
Многие цветы предлагают опылителям награду в виде нектара или материалов для строительства гнезд; ароматы сигнализируют животным о наличии таких стимулов. Сладкий запах жимолости манит бабочек обещаниями нектара. Как и создание аромата, производство нектара требует растительных ресурсов и энергии. Некоторые цветы эволюционировали, чтобы использовать этот симбиоз, имитируя запахи других цветов, но не принося пользы опылителям.Например, золототысячник излучает запах, который привлекает насекомых-кормильцев, но не предлагает пищи.
европейских центавриев привлекают голодных насекомых, но не производят нектар [Изображение предоставлено Роуэном Маконегалом через Wellcome Images]
Не только растения могут имитировать другие растения, но и некоторые цветы могут имитировать животных. Цветок пчелиной орхидеи пахнет и выглядит для самца пчелы, как пчела-самка. Обманутый самец пчелы пытается совокупиться с лепестками орхидеи, а насекомое распространяет пыльцу между обманчивыми цветами.И цветы не просто имитируют пчел. Некоторые виды орхидей пахнут самками мух, а другие повторяют аромат и текстуру жуков-скарабеев.
Пчелиная орхидея, имитирующая окраску и запах самки пчелы [Изображение предоставлено Ианом Кэппером через geograph.org]
Такие исследователи, как Дударева из Purdue, изучают петунии как модели цветов, вызывающих запах. Текущие биохимические исследования раскрывают процессы, с помощью которых эти растения создают аминокислоты, химические вещества, используемые для производства летучих запахов.Ароматические аминокислоты — не просто предшественники аромата растений. Некоторые из них, такие как триптофан, необходимы для производства белка в клетках животных. Изучая способы, которыми растения создают запах, ученые узнают о создании молекул, которые поддерживают все формы жизни.
Петунии, растущие в лабораторной теплице [Изображение предоставлено Натальей Дударевой]
По сей день цветы, которые Ибн Сина выращивал тысячелетие назад, — дамасские розы — являются одним из наиболее важных видов растений, используемых в парфюмерии.Некоторые парфюмеры все еще используют технику отвода пара Ибн Сины, хотя и модернизированную, для получения ароматов. Но наиболее распространенный метод, используемый сегодня, требует погружения цветов в химические вещества, такие как бензол, который разрушает растительную массу, но оставляет после себя ароматические масла. После экстракции розовое масло может обеспечить весь аромат духов, или масло может быть одним из ингредиентов в смеси из сотен.
Отпечатки дамасской розы 1820-х годов [Изображение предоставлено Wellcome Images]
Летучие вещества цветов могут сделать для человека больше, чем просто прикрыть вонь.Воспитатели, практикующие ароматерапию, применяют цветочные масла, чтобы остановить все, от головной боли до длительных последствий пыток. Но некоторые врачи, такие как психиатр Стивен Барретт, отвергают эту область как лженауку, ссылаясь на сторонников ароматерапии, которые делают непроверенные утверждения. В 2008 году группа австралийских клинических нейробиологов изучила научную литературу по ароматерапии. Исследователи обнаружили, что поддержка ароматерапии была ограниченной, но некоторые исследования показали многообещающие эффекты, особенно в плане снижения стресса.
Другими словами, просто остановившись, чтобы почувствовать запах роз, можно успокоиться.
Понимание цветочных ароматов соцветий в лаборатории Purdue
Август 2000
Понимание цветочных ароматов
цветок в лаборатории Purdue
WEST LAFAYETTE, Ind. — Для Джульет роза под любым другим названием пахла бы так же сладко, но сегодня влюбленному подростку будет трудно найти хоть какой-то запах.
Что касается ароматов, то сегодняшние розы и цветы практически безжизненны по сравнению с цветами, которые были знакомы Шекспиру.К несчастью для садоводов, современное селекционирование растений привело к тому, что многие из самых популярных цветов потеряли большую часть запаха своих предков. Поскольку растения были выведены так, чтобы максимально увеличить цвет, форму и другие характеристики, такие как длительное цветение после срезки, запахи таинственным образом исчезли.
Теперь Наталья Дударева, доцент кафедры репродуктивной биологии факультета садоводства Университета Пердью, нашла новое понимание биологии цветочных ароматов — идеи, которые могут привести к более сладкому запаху роз, а также ряд других преимуществ.
Улучшение цветочного аромата — цель садоводческой отрасли с оборотом 20 миллиардов долларов в год, но это также важно для сельского хозяйства. Почти три четверти всех сельскохозяйственных культур зависят от насекомых-опылителей, которых привлекают цветочные ароматы. Только медоносные пчелы несут ответственность за опыление одной трети урожая в США.
Усиление цветочных ароматов не только сделает клумбы более эстетичными, но и повысит урожайность и качество многих культур.
Растения используют цветочные ароматы для привлечения опылителей или отпугивания вредных насекомых.Цветочные ароматы начинаются с масел, которые вырабатываются лепестками большинства растений. Поскольку эти масла легко испаряются в теплую погоду, ученые называют их летучими соединениями. Аромат цветка может содержать от семи до десяти различных масел, как у львиного зева или петунии, или до 100 различных химических веществ, как в случае с орхидеями.
Дударева изучает цветочные ароматы львиного зева, который она выбрала, потому что это одно из немногих современных растений, обладающих сильным цветочным ароматом.«Большая часть научной работы была проведена на калифорнийском растении под названием Clarkia breweri, , но я хотел использовать другую модель растения, чтобы узнать, были ли обнаружены аналогичные механизмы у других видов растений».
Дударева и его коллеги обнаружили, что и опыляемый молью Clarkia , и львиный зев, опыляемый пчелами, производят цветочные ароматы, используя один и тот же биохимический путь. Они также обнаружили, что основной материал или субстрат, используемый львиным зевом для производства ароматных масел, регулируется отдельным геном.
«Это говорит о том, что могут существовать основные генетические регуляторные механизмы, ответственные за производство цветочного запаха у разных видов растений», — говорит Дударева. «Это важно для прикладных исследований. Теперь мы знаем, что производство цветочного запаха регулируется одинаковым образом у разных растений и что субстрат участвует в регулировании производства запаха. Но это также усложнит конструирование трансгенных растений, потому что Прежде чем генетически модифицировать растение, вы должны проверить, образуется ли субстрат в лепестках.«
Дударева говорит, что нехватка субстрата может быть причиной того, что предыдущие попытки генетической инженерии растений производить больше аромата потерпели неудачу.
Эти новые открытия могут позволить ученым генетически сконструировать растения, чтобы они производили более сильные запахи или даже создавали их запахи в определенное время дня.
«Цветочная индустрия заинтересована в создании цветов, благоухающих по вечерам, когда люди приходят с работы», — говорит Дударева. «Петуния — это цветок, который источает свой аромат по вечерам, поэтому мы должны уметь это делать.Но прежде чем мы сможем сделать цветы более ароматными в вечернее время, нам нужно усилить запах в целом ». Дударева говорит, что большинство людей предпочитают цветы, опыленные молью, которые они считают« сладко пахнущими », но многие цветы, опыленные молью, производят запах только на ночью, а не раньше вечера.
Научная статья, объясняющая биохимию и генетику производства цветочного аромата у львиного зева, опубликована в июньском номере журнала Plant Cell. Исследование финансировалось Национальным научным фондом и грантами Fred Gloeckner Foundation, Inc.
Исследование Дударевой также показало, что львиный зев превратился в тесную связь со шмелем. Днем, когда пчелы активны, львиный зев выделяет в четыре раза больше запаха, чем ночью. Фактически, 24-часовые графики ароматизации львиного зева и активности пчел показывают колоколообразные кривые, которые почти точно выстраиваются друг над другом.
Цветки львиного зева — это трубочки, состоящие из пяти лепестков. Цветочные ароматы распространяются только на лепестки лепестков, а не в трубочку.Чтобы добраться до нектара, пчела должна приземлиться на нижнюю часть цветка и частично войти в трубку. Когда он это делает, пчела задевает верхнюю часть цветка львиного зева. Когда пчела делает это, молекулы запаха откладываются на его спине и ногах, и она несет запах обратно в улей, привлекая к растению больше пчел.
У львиного зева, как и у большинства цветущих растений, недавно распустившиеся соцветия не так сильно пахнут, как зрелые. «Эти цветы не готовы к опылению, потому что они незрелые, а отсутствие запаха делает их менее привлекательными для опылителей», — говорит Дударева.
И наоборот, после опыления многих растений они уменьшают количество запаха и даже качество самого запаха. Однако некоторые растения выигрывают от повторных посещений опылителей. Многие фрукты необходимо опылять несколько раз, чтобы получить плоды, и количество опылений помогает определить размер и качество плода. «Для арбуза требуется около 12 раз, чтобы получить качественные плоды, а для клубники требуется 25 опылений, чтобы ягоды увеличились в размерах», — говорит Дударева.
Улучшение цветочного аромата фруктовых деревьев и растений принесет пользу фермерам, выращивающим фрукты, говорит Дударева. «Растения эволюционировали не для того, чтобы производить свои ароматы на благо людей», — добавляет Дударева, «но цветочные ароматы иногда влияли на решения людей. сделано о том, какие растения выращивать «.
Источник: Наталья Дударева, (765) 494-1325; [email protected]
Сценарист: Стив Талли, (765) 494-9809; [email protected]
Служба новостей Purdue: (765) 494-2096; purduenews @ purdue.edu
Связанные веб-сайты:
Научная статья в Plant Cell
(Примечание: Plant Cell взимает с не подписчиков комиссию в размере 5 долларов за просмотр статьи.)
ФОТОГРАФИЯ:
У цветов львиного зева верхняя и нижняя доли излучают цветочные ароматы, которые привлекают шмелей. Чтобы добраться до нектара, пчела должна частично проникнуть в цветочную трубку. Когда пчела касается лепестков цветка, она улавливает аромат цветка. Затем пчела переносит запах обратно в улей, привлекая к растению больше пчел.(Фотоиллюстрация Департамента садоводства Purdue, предоставленная Ирис Хайдманн, Институт Макса Планка, Кельн, Германия.)
Фотография публикуемого качества доступна на веб-сайте службы новостей и на ftp-сайте. ID фотографии: Dudareva.petals
Скачать фото здесь
РЕФЕРАТ
Регуляция развития биосинтеза метилбензоата
и эмиссия в цветках львиного зева
Наталья Дударева, Лиза М.Мерфитт, Крейг Дж. Манн, Нина Горенштейн, Наталья Колосова, Кристин М. Киш, Конни Бонэм и Карл Вуд, Университет Пердью,
В цветках львиного зева летучий эфир метилбензоат является наиболее распространенным ароматическим соединением. Он синтезируется и выделяется только из верхней и нижней доли лепестков, где опылители (шмели) контактируют с цветком. Эмиссия метилбензоата происходит ритмично, с максимальной эмиссией в течение дня, что коррелирует с активностью опылителей.Был выделен и охарактеризован новый S -аденозил-L-метионин: карбоксиметилтрансфераза бензойной кислоты (BAMT), последний фермент биосинтеза метилбензоата, и его соответствующая кДНК. Полная последовательность белка BAMT имеет лишь небольшое сходство последовательности с другими ранее охарактеризованными белками, включая растительные O-трансферазы. В течение жизни цветка уровни выброса метилбензоата, активность BAMT, экспрессия гена BAMT и количество белка BAMT, а также бензойной кислоты регулируются дифференцированно и дифференцированно.Анализ линейной регрессии показал, что продукция метилбензоата зависит от количества бензойной кислоты и количества белка BAMT, которые, в свою очередь, регулируются на уровне транскрипции.
К странице новостей и фотографий Purdue
Почему у цветов есть запах
Натали Аллард 27 мая 2017 г.
Нет ничего более райского, чем войти в комнату, полную великолепных свежих цветов или насладиться ароматом натуральной ароматерапевтической свечи, испускающей цветочный букет.Точно так же посещение красиво ухоженного парка, сидение в красивом цветочном саду или пикник на нетронутом лугу, полном полевых цветов, — это волшебный опыт восхитительного аромата, который не может сравниться с искусственными или искусственными ароматами. Помня вышесказанное, задумывались ли вы, почему цветы производят свой опьяняющий аромат? Почему у одних цветов очень сильный запах, а у других почти нет аромата? Конечно, вы знаете, что это для привлечения опылителей, но есть и другие причины.Позвольте Petits Rituels познакомить вас с миром цветочных ароматов.
Почему цветы производят нектар
Интересный факт! Ученые обнаружили 1700 различных ароматов, производимых цветами, и 100 — растениями. Эти ароматы исходят от нектарников цветов. Это железы цветов и растений, производящие нектар, сладко-сладкую жидкость, которая отравляет и привлекает пчел, бабочек, мотыльков или других опылителей с целью их воспроизводства.
Нектарии создают собственный аромат каждого цветка.Некоторые нектарники расположены внутри одних цветов, а другие — снаружи. Нектарии, которые производят естественный химический аромат, обычно располагаются прямо внутри цветка у основания мужской тычинки.
Итак, цветы испускают аромат из своих нектарников, чтобы привлечь опылителей, и в качестве награды этим опылителям дают нектар, который также исходит из нектарников.
Цветы общаются
Некоторые ученые считают, что аромат цветов и растений выделяется не только для опыления, но и для общения с другими цветами, хотите верьте, хотите нет! Например, если «вражеское» насекомое нападает на растение, оно может выпустить неприятный нектар, чтобы решить проблему, а другие растения / цветы настроятся на засаду, так что испускают тот же нектар.Да, цветы очень умные. Мы также знаем, что некоторые цветы и растения выделяют аромат, который привлекает только определенных насекомых, чтобы убедиться, что их виды опыляются.
Нет двух одинаковых цветов!
Хотя цветочные семейства, такие как розы, георгины, бархатцы и т. Д., Могут выглядеть одинаково, каждый цветок излучает свой индивидуальный аромат из-за состава нектара. Каждая из них немного отличается от своей сестры, поэтому никакие две розы не пахнут одинаково, хотя вы, возможно, не заметите разницы.Однако иногда можно заметить разницу. Вы можете почувствовать запах цветка, а затем почувствовать запах его соседа того же вида и заметить, что один из них сильнее другого.
Различные виды привлекают разных опылителей
Интересно также, что разные виды привлекают разных насекомых. Например, ароматные цветы, такие как розы и лаванда, привлекают пчел, а сильные, мускусные цветы, такие как хризантемы, привлекают жуков!
Некоторые цветы источают запах ночью
Знаете ли вы, что некоторые цветы источают аромат только ночью? Это потому, что они хотят привлечь моль и летучих мышей.Они источают очень сильный запах, потому что их нельзя увидеть в ночное время, и их нужно замечать. Эти типы цветов хотят, чтобы определенные животные и насекомые опыляли, и, что интересно, летучие мыши эволюционировали специально, чтобы дотянуться до нектара глубоко внутри этих цветов. Эти цветы распускаются ночью, и вы заметите, что они крупнее дневных цветов. Они также обычно бледнее по цвету, поэтому их можно увидеть в лунном свете, например, примулы вечерней, ночные гладиолусы и ночные лилии.
Старые цветы более ароматные
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему молодые цветы производят меньше запаха, чем старые цветы, то это потому, что они не готовы к полноценному функционированию, поэтому они производят меньше аромата, поэтому они менее привлекательны для опылителей. Старые цветы богаты нектаром и ароматом, поэтому они привлекают больше опылителей.
Цветы теряют запах?
К сожалению, они есть. В последнее время ученые обсуждают, не теряют ли некоторые цветы запах из-за окружающей среды, в которой мы живем.Из исследования, проведенного в Университете Вирджинии, мы знаем, что цветы сильно страдают, потому что воздух токсичен опасными химическими веществами, промышленными парами, парами бензина и курением, влияющими на окружающую среду. Эти токсины влияют на естественный цветочный аромат, потому что они очень сильны; поэтому они уменьшают запах нектарников. Из-за этого опылителям очень сложно находить цветы, и это вредит нашей окружающей среде.
Наконец…
Для всех так важно заботиться о том, чтобы воздух был как можно более чистым, и не допускать появления токсичных паров.Такие мелочи, как использование только натуральных продуктов и уменьшение количества распыляемых в воздух химикатов, будут иметь решающее значение. Это еще одна причина, почему я так увлечен продукцией Petits Rituels. Я использую только натуральные ингредиенты, я использую самые лучшие из возможных высококачественных органических эфирных масел, а мой свечной воск — это чистейший соевый воск. Ароматы, которые производят мои свечи и восковые расплавы, напоминают красивые пышные цветочные сады, букеты великолепно ярких цветов, чудесные специи, а также сладость свежих фруктов.Они полностью безопасны в использовании, а их ароматерапевтические свойства гарантируют, что все мои клиенты Petits Rituels по-настоящему погрузятся в восхитительный, роскошный аромат.
Делиться:
Натали Аллард
Автор
Натали Аллард — Artisan Perfumer и основательница Petits Rituels.Она известна тем, что создает прекрасные 100% натуральные ароматы, преображающие комнату, с настоящими терапевтическими преимуществами.
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Почему цветы пахнут
Вы любите цветы? Это даже не вопрос, потому что все мы обожаем цветы. Но почему? Безупречная красота и пробуждающий чувства аромат — главные причины.И здесь возникает жизненно важный вопрос, на который мы все искали ответ. Почему пахнут цветы?
Не отнимая у вас много времени, мы дадим вам ответ, подкрепленный научными фактами.
Ответ: Для ваших глаз и души они — жуткие ползунки и надоедливые маленькие твари, врывающиеся в ваш сад. Для цветов это их спасательный круг. Красивые цветы возлагают свои надежды на насекомых, насекомых и даже животных, которые распространяют свою пыльцу (размножаются), общаются с другими растениями и привлекают пищу.Это одна из основных причин, по которой цветы источают приятный аромат, привлекающий насекомых и животных.
Аромат цветка сигнализирует опылителям, что растение готово к удобрению.
И снова этот ответ вызывает вопрос: почему разные душистые цветы имеют разный аромат? Что ж, наука это тоже покрывает.
Ответ: Говорят, что «мы привлекаем то, что нам нужно». Цветы клянутся этим правилом! Чтобы привлечь подходящего опылителя, цветы издают разные запахи.Каждый опылитель соблазняется особым запахом, поэтому цветку необходимо источать аромат, привлекающий их конкретную цель.
- Сладкий запах манит медоносных пчел, поэтому их часто можно встретить жужжащими возле вьющихся роз.
- Летучие мыши и моль опыляют бледный аромат, производимый никотианой, жасмином в сумерках или с наступлением темноты.
- Не все цветы источают приятный запах, есть некоторые с неприятным запахом, их опыляют жуки и мясные мухи.
Лепестки душистых цветов в основном источают сладкий запах. Однако, как говорят, все дело в химических веществах, тогда как у королевских орхидей есть особый острый орган, предназначенный только для соблазнения опылителей.
От верхней ноты иланг-иланга, винных нот розы до ноток лимона в магнолии, цветы создают аромат, который очаровывает не только насекомых, но и людей. Помните, мы спрашивали вас, почему мы дорожим цветами? Его аромат был одной из причин.
Теперь, когда у вас есть ответы на все ваши вопросы, почему бы не насладиться великолепием самых благоухающих цветов.
1. Примула вечерняя
Книга Шармана Апта Рассела «Анатомия розы» раскрывает внутреннюю жизнь примулы вечерней, которая следует за четырьмя часами. Это означает, что он открывается на закате, источая сладкие запахи, привлекающие шмелей, медоносных пчел, колибри и моль.
2. Лилии
Трубные цветы, распускающиеся яркими цветами, имеют сладкий запах, достаточно сильный, чтобы привлекать опылителей за много миль. Из-за привлекательной формы и бодрящего аромата лилии рекламируются как лучшие цветы в Интернете, опьяняющие человека сладостью любви.
3. Восковый цветок
Ботаническое название этого цветка — Chamelaucium. Имея кремово-белые цветы с розовой серединкой, луковица при измельчении производит прекрасный аромат, который усиливается ночью. Сальные железы отвечают за распространение приятных ароматов, привлекающих насекомых к цветку.
4. Лунный цветок
Вьющаяся лоза, порождающая нетронутые белые цветы. Цветы обладают мощным ароматом, который доставляет удовольствие и мгновенно пробуждает все шесть чувств.Кроме того, цветы разрастаются в большом количестве, покрывая решетку за секунды.
5. Иланг-иланг
Благоухающие желтые цветы дерева кананга. Запах этого цветка богатый, глубокий с нотками каучука и заварного крема; яркий с оттенками жасмина и нероли.
Мы чувствуем, что вы жаждете композиции из ароматных цветов. А ты?
Почему цветы хорошо пахнут? | Умные новости
Изображение: Nate Swart
Почему пахнут цветы? На самом деле это не для нас.Отчеты Scienceline:
Неудивительно, что многие цветы источают аромат, способствующий воспроизводству. Некоторые цветущие растения универсальны и используют свои запахи, чтобы побудить множество насекомых и птиц оплодотворить свои цветы. Другие специализируются на выпуске ароматов, которые нравятся только конкретному насекомому. Юкка Soaptree, например, излучает аромат, который привлекает один, точно названный вид моли юкки. Путешествуя от цветка к цветку, опылители собирают и откладывают пыльцу, удобряя растения.
Но, как и в случае с большинством природных явлений, люди придумали способы украсть силу цветка. Scienceline пишет о персидском враче Ибн Сине, который тысячи лет назад перегонял розы в ароматические масла:
Он поместил цветы в обогреваемую камеру, чтобы создать пар из ароматного масла и воды; после того, как пар сконденсировался, Ибн Сина собрал масло, которое всплыло на поверхность водянистой смеси. Однако до последних нескольких десятилетий биохимический процесс производства запахов оставался загадкой.В 1953 году химики знали о 20 химических веществах в ароматном букете розы; к 2006 году их было открыто около 400.
На самом деле, история культурных ароматов, вероятно, уходит еще дальше. История запаха объясняет важность духов для египтян, вероятно, первых людей, которые использовали духи в качестве культурного ресурса. Вот дистилляция:
Духи были неотъемлемой частью египетской жизни — от религиозных церемоний, связанных с возжиганием благовоний до бальзамирования мертвых.«Самым важным ароматом, который использовали египтяне, был kyphi . Ученые утверждают, что при открытии гробницы Тутанхамона исходил именно этот запах »(Кауфман, 1974, стр. 34). Но даже такие ароматы, как ароматная мирра, считались дороже золота.
Что на самом деле создает запах? Это зависит от вида. Некоторые растения источают запахи своими лепестками. У других, например у орхидей, есть особые органы, дающие запах, только для того, чтобы привлекать опылителей. Фактически, орхидеи привлекают целую группу пчел (называемых просто орхидеями), которые летают по лесу, собирая ароматы орхидей, чтобы смешать их и создать свой собственный уникальный аромат.
Если для вас это звучит как пчелы на коленях (а орхидеи хранят свои духи довольно близко к коленям), вы даже можете стать химиком-парфюмером — если вы умеете хранить секреты. Каждый аромат надежно охраняется его создателем, как секретный семейный рецепт. The Perfume Reporter пишет:
В парфюмерной индустрии ЦРУ выглядит как открытая книга.
Для защиты формул специалисты по парфюмерии полагаются на одну древнюю и одну современную технику. Древний прием — секретность.Вероятно, вам будет проще получить формулу Coca-Cola, чем ингредиенты для нового горячего аромата. «Носы», люди, которые изобретают ароматы, работают тайно и часто ведут крайне скромный образ жизни, несмотря на то, что они очень востребованы профессионалами.
Здесь, в Smithsonian , мы профилировали «нос» третьего поколения, который сказал:
В этом бизнесе очень большая конкуренция, и здесь так много денег. У меня такое давление на плечи.Когда я пытаюсь создать аромат, иногда у меня нет ответа, но я должен найти его, возможно, за час. В такие моменты мне кажется, что я рядом с черной дырой, и чувствую себя действительно одиноким. Это забавно, потому что мне просто нужно выйти на улицу и прогуляться. Возвращаюсь, я в порядке. У меня есть ответ.
И духи появляются повсюду, даже в отсутствие цветов, ухаживающих за потенциальным опылителем, или людей, которые ухаживают за потенциальным свиданием. Компании знают все о том, как люди реагируют на запахи, и широко используют их в своих магазинах.Больницы и дома престарелых пахнут своими холлами. И снова Scienceline:
Летучие вещества цветов могут сделать для человека больше, чем просто скрыть вонь. Воспитатели, практикующие ароматерапию, применяют цветочные масла, чтобы остановить все, от головной боли до длительных последствий пыток.
Похоже, пора прислушаться к тому, что знает ваш нос.
Подробнее с сайта Smithsonian.com:
В АРЕНДУ: Perfume Nose
Heaven Scent