Черный перец вырастить дома: Как вырастить перец горошком в домашних условиях и на дачном участке

Содержание

Как вырастить перец горошком в домашних условиях и на дачном участке

Перец горошком – лидер среди всех используемых в кулинарии приправ! Эту специю широко применяют при приготовлении первых, вторых блюд, соусов, заправок, маринадов, напитков. И даже редкие кондитерские изделия могут содержать в составе немного перца. Перец горошком можно купить в магазине. Но, гораздо приятней вырастить специю в домашних условиях!

Жгучие и душистые перцы улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают похудеть. Перец – приправа, которая придает яркую вкусовую и/или ароматическую ноту блюду, что благоприятно сказывается на настроении, помогая противостоять стрессу.

Вырастить на огороде перец черный или душистый горошком. При правильном уходе приправа получится пряная, острая, с аппетитными горошинами насыщенно серого, светло-коричневого или черного цвета.

как вырастить в домашних условиях | особенности выращивания | выращивание из семян | подготовка семян | про белый перец | сбор урожая

Как и где растет перец черный

Родиной принято считать полуостров Индостан. Другое название специи – Малабарийская ягода, дано растению неслучайно. Ведь, именно, Малабарский берег, где растет эта ягода, является местом происхождения древовидной лианы, плоды которой представлены жгучими пряными горошинами.

Изначально, в дикой природе произрастания высота лианы достигала 15-19 метров. Однако при выращивании в сельскохозяйственном формате высоту лианы ограничивают до 4 метров. Это необходимо для удобства сбора урожая.

Главный интерес направлен на плоды Малабарской лианы, представленные односемянной костянкой. В процессе созревания плод меняет цвет с зеленого на красный оттенок.

А, вот привычный черный оттенок цвета черный перец обретает только в процессе высушивания. Черный перец представлен многолетним растением, период плодоношения которого происходит 1-2 раза в год на протяжении 25-30 лет.

Плодоносить растение способно до 25 лет.

Как цветет черный перец горошком

Лиана цветет белыми или нежно-желтыми цветками. Соцветия собираются в длинные сережки – до 10 см длиной. Со стороны цветки лианы напоминают тонкие пушинки, хлипко закрепленные на длинных нитевидных кистях. При беглом рассмотрении, может показаться, что цветочки облетят со стебля при первом же дуновении ветра.

Растет ли в России перец горошком

Перец черный горошком – специя, завоевавшая популярность во всем мире! Его культивируют в промешенных масштабах в Индии, Шри-Ланке, Бразилии, на о. Ява, в Мадагаскаре, странах Южной Америки, островах Карибского бассейна.

В России далеко не каждый регион может похвастать климатическими условиями, подходящими для выращивания черного перца. В основном это растение хорошо растет перец черный горошком в южных регионах страны. Но, в домашних условиях вырастить любимую пряность можно, практически, в любом уголке России. При правильном уходе и создании подходящего климата, черный перец дает хорошие всходы, плодоносит и спустя время можно собирать урожай.

Разновидности перца горошком

Черный перчик – не единственная жгучая специя, представленная в форме горошка. Существует несколько видов такого перца, которые объединяет форма и назначение. А, вот, происхождение и некоторые ботанические признаки у этих перцев разные, но не всегда.

Черный перец

Классическая приправа, которую получают из недозрелых плодов Малабарской лианы. По достижении определенной степени зрелости, горошины отбивают, промывают в теплой воде и высушивают естественным или искусственным способом.

Горошины идут, рука об руку с солью, и являются, едва ли, не самой популярной приправой. Вкус может иметь разную интенсивность остроты, что зависит от сорта, места и условий произрастания, а также степени зрелости и обработки.

Белый перец горошком

Белый перец получают из того же исходного сырья, что черный. Только для получения белого перца растение достигает полной зрелости. Плоды отбивают и полностью очищают от околоплодных оболочек. Благодаря этому у белого перца ровная, плотная поверхность. Вкус и аромат имеет более выраженные цветочные ноты. Уровень жгучести варьируется от слабо выраженного тона до интенсивного оттенка остроты. Белый перец популярен в европейской и азиатской кухне. Эту специю считают прекрасной альтернативой черному, но можно и сочетать эти две приправы.

10 лучших сортов болгарского перца для Подмосковья

Зеленый перец горошком

Зеленый перец получают из недозрелых плодов перечной лианы. Отбитые горошины обрабатывают, так как они быстро дозревают и обретают темные оттенки цвета. В нынешнее время для этих целей применяется вакуумная обработка. Ранее, был популярен метод маринования горошин зеленого цвета.

У этой приправы нежный цветочно-пряный аромат и более мягкий жгучий вкус. Зеленый перец входит в классическое сочетание: черный, белый, зеленый перец. Или, специя используется в качестве самостоятельной приправы.

Розовый перец горошком

Розовый перец не является «собратом» предыдущих специй. Этот продукт получают путем переработки плодов тропического дерева. Ягоды розового перца близки по роду с растением, из которого изготавливают приправу сумах, а так же орехи кешью. По своим ботаническим признакам розовый перец вовсе не относится к перечным растениям. Это ягоды с ярко-выраженными фруктовыми вкусовыми и ароматическими нотами с нежной терпкой горчинкой. Розовый перец сажают в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Специю добавляют в мясные, овощные блюда для придания цветовой пикантной ноты и вкусовой изюминки.

Красный горошек перец

Красный перец горошком получают из плодов полукустарника. Прежде чем горошины красного перца обмолачивают, дожидаются достижения полной степени зрелости. Вкус у красного перца яркий, жгучий и пряный. Обычно красный перец используют в небольшом количестве, чтобы придать напиткам и блюдам нежный согревающий оттенок вкуса. Перец красный горошком – редкий и очень дорогой гость на полках продуктовых магазинов в России, ввиду того что его импортируют редко и в малых количествах. Его изредка встретишь в составе перечных смесей. Но, и там чаще всего используется розовый перец, нежели красный его «собрат».

Душистый перец горошком

Этот перец представлен плодами вечнозеленого дерева пименты лекарственной. Горошины душистого перца обычно обмолачивают в недозрелом виде. Их обрабатывают и высушивают естественным или искусственным способом. Душистый перец имеет яркий перечный аромат, но слабо выраженный жгучий вкус. Душистый перец гармонично вписывается в мясные и рыбные кулинарные композиции. Его используют для приготовления овощных и злаковых блюд.

Сычуанский перец

Этот перец готовят из плодов колючего ясеня – растения, средой произрастания которого является Китай и некоторые другие страны Азии. По сути, для приготовления приправы используются не полностью плоды, а только их оболочка. Специя широко применяется в тайской, китайской кухне. Сычуанский перец придает мясным и рыбным блюдам пикантный пряный оттенок вкуса и аромата. У этого перца имеется выраженный гвоздичный оттенок аромата.

Выращивание перца черного в домашних условиях

Откуда берется черный перец горошком? Чаще всего, это завозной продукт. Это может быть и выращенная, произведенная в подходящих условиях на территории нашей страны, приправа. Однако всегда приятно добавить в блюда домашней кухни специю, выращенную своими руками. Тем более что подобное вполне возможно. Для того чтобы вырастить черный перец дома нужно создать комфортную среду, обеспечить уход. Но, сначала, подобрать качественный посадочный материал.

Молодые лианы пересаживаются ежегодно, взрослые — каждые два года. Пересадка проводится весной

Где брать семена

Самый простой вариант для семян – это готовый черный перец, упакованный в бумажный пакетик, который можно купить в любом продуктовом магазине. Главное правило выбора такого посадочного материала – с момента фасовки продукта прошло не более полугода. Если черный перец упакован более 12 месяцев назад, скорей всего, он не подойдет для посадки, так как даст нестабильные или, совсем, не даст всходы.

Купленный перец горошком необходимо тщательно перебрать. Придется отсортировать самые крупные, темные горошины без признаков механического, органического повреждения.

Несмотря на то, что белый, зеленый и черный перец являются продуктом, полученным от одного и того же растения, в качестве посадочного материала подходит только черный перец! Семена зеленого и белого перца не дадут всходов, так как утратили плодоносную функцию в процессе их обработки.

Посев делают и семенами, собранными с самого растения.

Сорта черного перца горошком

Различают, как минимум, четыре сорта черного перца.

  1. Малабар – специя, выращиваемая в Индии.
  2. Саравак – произрастает в Малайзии.
  3. Лампонг – на острове Суматра.
  4. Китайский черный перец горошком – выращивают на острове Хайнань.

Выращивают определенные сорта черного перца на территории Бразилии, в Цейлоне, Сингапуре, Нигерии, Таиланде.

У каждого из этих сортов схожий цвет, вкус, аромат, форма. Однако может разниться интенсивность вкуса и аромата, размер.

Знаете ли вы, что горошины перца, растущие на одной и той же костянке, созревают с разной скоростью?

Вы можете получить черные, белые, зеленые и красные (не розовые) перчинки из костянки, которую вы видите на фото:⁠

  • Зеленый перец горошком собирают, когда ягоды еще молодые⁠
  • Черный перец горошком собирают, когда ягоды созрели, но не полностью созрели⁠
  • Белый перец горошком собирают так же, как черный перец, но затем замачивают и очищают от кожуры⁠
  • Красный перец горошком собирают, когда ягоды полностью созреют и станут ярко-красными.

Выбор и подготовка грунта и тары

Прежде чем приступить к посеву семян черного перца на подоконник, необходимо подобрать для них тару и землю.

Тара

Тара желательно должна быть изготовлена из пищевого или другого экологически чистого пластика. Она должна быть плоской формы, вместительная, но просторная. Это необходимо для того чтобы поддерживать правильный режим влажности для почвы. Лучше всего выбрать емкости из прозрачного или полупрозрачного пластика. Но, можно взять и варианты тары с непроницаемой матовой стенкой.

Для проращивания ростков лучше выбрать небольшие вазоны. В дальнейшем, для выращивания на подоконнике выбирают просторные (но не слишком большие) прямоугольные или квадратные горшки.

Перед тем как начать формировать дренажный и почвенный слой внутри емкости, ее следует хорошо вымыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Это необходимо для обеззараживания поверхностей с целью предупреждения развития инфекций.

Посадка перца на рассаду в торфяные таблетки

Грунт

Перечная лиана привыкла к условиям, схожим с теми, которые характерны для выращивания орхидей. Поэтому хорошо купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь для орхидей или вариант почвы для выращивания тропических лиан. Примеси из компоста, намывного леса или песчаника приветствуются. Их рекомендуется внести в пропорции 4:2, где 4 – почвенная смесь, а 2 – добавки. Обязательна организация дренажного слоя. Для этих целей подойдет мелкий керамзит или схожий по характеристикам материал. Дренаж насыпается на днище формы, затем укладывается смесь из почвы и питательных добавок так, чтобы грунт не доходил 1.5-2 см до края стенок.

Перед использованием почвенный состав обрабатывают водным раствором марганцовки (2 -3 грамма на ведро воды) для обеззараживания почвы.

Грунт составляют из следующих компонентов, взятых в равных частях: дерновой и листовой земли, песка, перегноя.

Как и когда сеять

Если задумано вырастить этот перец у себя на подоконнике или на дачной грядке, лучше использовать двухэтапный рассадный способ. Т.е. первым делом, необходимо прорастить семена и лишь, потом высадить молодые сеянцы в грунт.

Подготовить семена необходимо следующим образом. Сначала содержимое пакетика с семенами нужно тщательно перебрать. Важно отобрать самые крепкие, крупные, неповрежденные горошины черного перца.

Остальные горошинки, не подошедшие для заданной цели, отправьте в перечницу!

Отборные горошины нужно залить теплой водой на 24 часа. Спустя указанный срок, необходимо отсеять всплывшие на поверхность горошины. Их, просушивают и используют в кулинарных целях. А те семена, которые утонули, нужно выловить, разложить на бумажной салфетке. Салфетку нужно разложить на блюдце или плоской крышке, на дно которой предварительно был насыпан прокаленный песок.

Далее, салфетку пропитывают водой комнатной температуры. Емкость с семенами ставят на подоконник. В течение 7-10 дней, салфетку требуется подпитывать влагой и наблюдать за развитием всходов.

Важно! В помещении, где осуществляется проращивание посадочного материала необходимо соблюдать температурный режим 25-30 градусов.

Когда появятся устойчивые всходы, их нужно пересаживать в грунт. Для этого землю слегка увлажняют. При помощи карандаша или палочки для суши, формируют лунки глубиной 1,5-2 см (расстояние между лунками от 3 см).

В каждую лунку помещается по одной пророщенной семечки. Лучше делать это при помощи пинцета. Емкость с засаженной землей ставят на подоконник. На протяжении 2-4 недель требуется поддерживать влажность грунта. Обязательно осуществлять проветривание!


Весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают.

Когда сеять

Черный перец – довольно капризная культура, требовательная к условиям среды произрастания. Лиана не переносит температуры ниже 10 градусов. Поэтому посадка в открытый грунт может осуществляться только в весенне-летний период. Если же имеется цель выращивать черный перец на окошке, можно попробовать в любое время. Главное, постараться создать необходимые условия и минимизировать все возможные риски.

Когда пикировать перец по лунному календарю

Необходимые условия

Перечная лиана прихотлива, нежна и капризна. Поэтому, по возможности, необходимо соблюдать следующие показатели условий среды для ее выращивания:

  • Температурный режим – 25-30 градусов, не ниже!
  • Отсутствие сквозняков, но регулярное проветривание.
  • Достаточная (80%) влажность воздуха в помещении.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей, но достаточное количество света.

Желательно ставить емкость с перечной лианой на восточные и западные окна. Южная и северная сторона нежелательна, но при создании оптимальных условий допустима. Влажность нужно поддерживать не только в окружающей среде.

Важен почвенный режим влажности. Здесь важно не перестараться. Избыток влаги приведет к загниванию корневой системы растения. Но и засуха может спровоцировать гибель перечной лианы.

В помещении большую часть суток должен попадать рассеянный свет. Если рассада выращивается в летний теплый период, ее можно поставить на балкон. Но, тогда, обязательно организовать надежную защиту от ветра и дождя.

Красные и белые горошины не подходят для посадки.

Уход

Основной уход за растением заключается в своевременном поливе. Не давайте почвенному слою сильно пересыхать. Идеально, поливать перцы 2-3 раза в неделю. Обычно, это делают в утренние или вечерние часы. Техника полива – дождевание (из лейки) с захватом стеблей и листочков или под корешки. Способы полива нужно чередовать. Если в помещении слишком сухой или недостаточно влажный воздух, нужно чаще устраивать «душ» для растений.

Подкормка

Подкормка – важный этап ухода за растениями. Рекомендуется проводить четырехэтапную подкормку.

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда лиана выгоняется 2-3 листочек.
  2. Вторая подкормка осуществляется сразу после пересадки.
  3. Третий раз удобрение лучше всего делать сразу после начала цветения.
  4. Четвертая – завершающая подкормка осуществляется в момент начала плодоношения.

Подкормки осуществляются специальными готовыми смесями. Можно готовить минеральные удобрения на основе суперфосфата, мочевины, аммиачной селитры и серного кальция в сочетании с теплой водой.

Вариант подкормки: На 10 литров теплой воды – 30 грамм суперфосфата, 30 грамм серного кальция, 10 грамм мочевины и столько же аммиачной селитры. Эта подкормка способствует усилению роста и укреплению корневой системы.

Подкорму вносят ближе к прикорневой части растения, равномерно распределяя объем на количество ростков.

Зимой перец в удобрениях не нуждается.

Пересадка

Пересадку растений осуществляют с двумя целями. Первая – это пересадка в открытый грунт. Вторая – пересадка в другую, просторную емкость.

Процесс пересадки перечной лианы, до безобразия, прост. За 2-3 дня до пересадки необходимо отказаться от полива растения. Но, важно не пересушить почву очень сильно. Затем, нужно подготовить новую почву. Провести обеззараживание, внести умеренную влагу, произвести рыхление.

Перед пересадкой нужно сформировать лунки глубиной 3,5-4 см (глубина зависит от размера рассады). Затем, каждый росточек аккуратно выкорчевывается прямо с земляным комом и располагается в новом месте. Стебелек осторожно присыпается землей, область вокруг стебля аккуратно придавливается ладошкой. Далее, растения нужно полить. Можно использовать стимуляторы роста. Все! Процесс пересадки перцев окончен.

В домашних условиях сажают растение в небольшие горшки.

Как размножается черный перец горошком?

Размножение Малабарской лианы происходит четырьмя возможными способами: черенками, отводками, семенами, делением куста.

Самый простой среди перечисленных вариантов – способ деления куста. Во время очередной пересадки растения осуществляется разделение куста. Размножение отводками – это когда образуемые лианой длинные побеги пригибают к земле, слегка просыпанному песчаной взвесью. Обильный полив и достаточная температура способствует формированию корней в местах соприкосновения с поверхностью почвенного слоя. Когда корневая система достаточно укрепляется, стебли разделяют и осуществляют пересадку.

Отводки – это, так называемые, воздушные корни растения.

Размножение черенками подразумевает отбор и нарезку черенков с двумя почками. Эти черенки бережно укладывают в подготовленные емкости с песчано-листовым субстратом. Емкости уносят в помещение с температурным режимом не ниже 27 градусов. В течение трех недель черенки сформируют корни. После этого, их сажают в заранее подготовленную землю.

Выращивание из семян – это и есть размножение с использованием семян. Метод подробно описан в рассматриваемом материале.

В условиях комнатного выращивания перца – самый оптимальный вариант размножения – черенкование. Метод деления куста используется при выращивании черного перца в промышленных масштабах, а также при культивации растения на даче. Также при разведении перечной лианы в дачных условиях подходит метод размножения семенами.


Сбор урожая длится несколько месяцев.

Ошибки ухода за черным перцем

Основная причина гибели растения или его болезни – это ошибки, допускаемые при уходе. К ошибкам ухода за лианой перца принято относить следующие моменты:

  • Избыточный или недостаточный полив, застой влаги в грунте.
  • Перепады температур, слишком низкие или высокие температуры.
  • Слишком просторная или тесная емкость для выращивания.
  • Плохо обеззараженная почва, посадочный материал, инвентарь.
  • Недостаток света, попадание прямых солнечных лучей.
  • Несоблюдение режима проветривания.

Таблица возможных проблем

Проблема Причина
Листопад, остановка роста Недостаток света
Пересыхание кончиков листвы Недостаток влаги
Листва желтеет Избыток влаги
Появление сухих островков на листьях Попадание прямых солнечных лучей

Помимо указанных причин, описанные проблемы могут быть признаком недостатка питательных веществ. Также на внешние характеристики, рост и плодоношение оказывают негативное влияние инфекции.

Внимание! Появление белых точек на внешней стороны листа перечной лианы не является признаком болезни или ошибок в уходе. Это особенность растения, которую можно считать обычным явлением.

Растение рекомендуется опрыскивать по листьям отстоявшейся теплой водой.

Болезни и вредители

Немало хлопот при выращивании черного перца в домашних условиях могут принести болезни и вредители. При нарушении техники посадки и неправильном уходе риски заражения увеличиваются.

Перечислим несколько разновидностей инфекций:

  • черная ножка;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая, белая гниль;
  • литракноз;
  • солнечные ожоги;
  • табачная мозаика;
  • вертициллезное, увядание;
  • фузариоз.

Существуют и другие более или менее распространенные инфекции. Каждый вариант болезни требует особого внимания. В некоторых случаях, к сожалению, лечение малоперспективно. Однако прианальных стадиях развития характерных проблем существует ряд методов борьбы с инфекциями и паразитами растений.

Лучший способ – профилактика!

Для того чтобы не допустить развития болезней важно следовать таким правилам:

  1. Обязательно обеззараживать инструмент, емкости и почву.
  2. Осуществлять уход по всем правилам.
  3. Создавать оптимальные условия среды.
  4. Использовать только свежий, отборный материал, прошедший специальную обработку.

В борьбе с инфекциями также помогают узкоспециализированные смеси. Найдете их в магазинах категории «сад-огород» или на рынке. В каждой местности имеются риски определенных проблем с выращиванием культурных растений. Поэтому могут быть предложено использование определенных видов смесей для опрыскивания и подкормки.

Частые вопросы

  1. Чем отличается черный перец от душистого?
    Это два, совершенно, разных продукта. Их получают от разных растений. Вкус, цвет и аромат также разнится.
  2. Можно ли вырастить этот перец на дачном участке в открытом грунте?
    Можно, если продолжительность сезона теплых (от 25 градусов) температур составляет не менее 2-3 месяцев. Также важно учитывать влажность, количество возможных осадков.
  3. Как собирают перец горошком?
    Обычно собирают красноватые, недозревшие плоды. Их аккуратно обмолачивают. Затем, их промывают, обрабатывают, высушивают.
  4. Чем молоть черный перец?
    Существует большое количество вариантов. Можно использовать для этих целей кофемолку, ступку с «толкушкой», блендер. А можно молоть горошины, расположив небольшое их количество между ладошками. Тесно сжав руки нужно, как можно сильнее их провернуть друг об друга потереть. Этот способ используют повара высшего уровня!
  5. Сколько хранится такой перец?
    При соблюдении режима влажности и температуры довольно долго! Срок хранения – до 4 лет.

Выращивание черного перца | Огородник

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Содержание:

  • Выращивание черного перца в домашних условиях
  • Как вырастить перец горошком
  • Как вырастить перец горошком в домашних условиях
  • Дальнейший уход за растением
  • Приготовление составляющих грунта

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

к содержанию ↑

Выращивание черного перца в домашних условиях

Ничего сложного в этом нет, все, что от вас нужно — семена, горшок с почвой, терпение и старание. Семена можно приобрести на ближайшем рынке или в соответствующем магазине. Поэтому, зная как вырастить черный перец горошком можно получить собственный, качественный продукт.

к содержанию ↑

Как вырастить перец горошком

Отбираются наиболее крупные горошки, ставят их в емкость с водой и оставляют в таком положении на одни сутки, после чего их уже можно посадить в горшочек с почвой, предварительно подготовленной для посева: 25% — песок, 25% — дерновая почва, 50% — почва листовая. Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня, а идеальная температура воздуха — минимум 25 градусов тепла, но не более 30. Спустя тридцать дней вы увидите первые ростки перца.

Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня

Дальнейших уход состоит лишь в поддержании необходимой температуры и обеспечении нужным количеством воды. Когда ростки станут уже более крепкими и относительно большими, необходимо провести процедуру пикирования — удалить конечную часть стержневого корня растения, что способствует ветвлению большего количества корней. После этого их можно уже пересаживать в другие горшки, размером 7 см, с уже другой почвой и составом.

к содержанию ↑

Как вырастить перец горошком в домашних условиях

Когда стержень растения вырастет и на нем появится уже 2 листка, можно будет добавить в почву специальное удобрение для декоративно-лиственных растений. Также отлично подойдет и удобрение из птичьего помета — из удобрений она считается наиболее питательной и «крепкой» для растений. По мере разрастания корней их необходимо пересадить в горшки с большим объемом. Рассматривая вопрос как вырастить черный перец горошком на даче, необходимо отметить и тот факт, что не подойдут для выращивания горошки следующих расцветок:

— Белые. В отличии от черных, их содержат в воде с высокой температурой (для ускорения процедуры) около семи дней и очищают от околоплодника, после чего его сушат.

— Зеленые. Тот же черный перец, только имеет зеленый цвет из-за не спелости горошек. Они проходят процедуру сушки, называемой лиофилизацией (сушка в замороженном виде в вакуумной емкости).

— Розовые. Способ их получения аналогичен методу, как и в случае с зелеными плодами, только здесь используются плоды бразильского, перуанского сорта.

Все вышеперечисленные горошки — это плоды того же черного перца, только прошедшие разные способы сушки, из-за чего и приобретают соответствующий окрас.

к содержанию ↑

Дальнейший уход за растением

Зная, как вырастить перец горошком в домашних условиях вы сможете получить собственный, экологически-чистый и душистый продукт. Вот основные факторы, на которые необходимо обращать внимание в период его роста:

— Свет. Для перца очень важно получать необходимую норму солнечного света. Лучше всего поставить горшки на тех окнах, расположенных на западной и восточной стороне, в противном случае растение может испытывать нехватку света, как в том случае, если их поставить на северном окне.

— Температура воздуха. Она колеблется в зависимости от времени года, так, в летнее время она должна быть около 25 градусов, в то время как осенью и зимой ее необходимо снижать, но не менее 16 градусов выше нуля.

— Полив. Также зависит от времени года. В знойные летние дни для них требуется большее количество воды, температура которой будет примерно той же, что и в природе на тот период. К осени требуемое количество воды уменьшается, а зимой и вовсе редко поливают. Также необходимо помнить, что переизбыток влаги для растения обладает тем же эффектом, что и его недостаток, то есть несет лишь вред.

— Влажность воздуха. Перец очень нуждается во влаге, и она должна поступать не только при поливе. При низком уровне влажности ростки ослабевают и более подвержены негативному воздействию болезней и вредителей.

— Удобрение и уход. Нужно на протяжении всей жизни перца обеспечивать его нужными минералами и веществами, а также не забывать про пересадку по мере роста растения. Подкормку делают в летнее время, так как зимой он погружается в «сон» и потребление элементов значительно снижается.

к содержанию ↑

Приготовление составляющих грунта

Многие опытные садоводы уже знают как посадить перец горошком, поэтому они должное внимание уделяют именно почве, ведь это то, чем питается ваше растение и от него зависит, будет ли ваш перец расти крепким и здоровым или станет вялым и больным.

Есть также и готовый вариант для решения данного вопроса — в магазинах продаются готовые смеси, содержащие в необходимых пропорциях компоненты. Однако такую смесь можно приготовить и самому и делают ее следующим образом:

1. Дерновая земля. Для ее приготовления выбирают луга или старые пастбища. Лопатой снимается квадратиками почва, толщиной около 10 см и укладываются друг на друга в тенистой местности, желательно сделать между ними переслойки из навоза и оставляют так в течении двух лет, после чего необходимый грунт будет готов.

2. Листовая земля. Ее получают из опавших листьев практически любого дерева (помимо каштана и дуба). Опавшие листья собирают в одну кучу, время от времени поливая водой. После двух лет образуется листовая земля.

3. Перегной. Тот же навоз, перегнивший и высохший.

Видео: как вырастить черный перец горошком

Как вырастить черный перец из семян — Садовник на кухне

Опубликовано автором sumit

Черный перец , также известный как перец горошком, является самой популярной и дорогой специей в мире. Его научное название Piper Nigrum. Родиной черного перца являются западные гаты Индии. Это тропическое растение, которое любит влажную среду. Годовое количество осадков около 250 см идеально подходит для его правильного роста и успешного выращивания. Он может выдерживать минимальную температуру 10 C и максимальную 40 C. Вырастить растение черного перца немного сложно, но вы можете узнать, как это сделать, прочитав эту статью. Давайте обсудим, как вырастить черный перец из семян.

Черный перец

Черный перец — это сушеные плоды растения черного перца. Каждый плод содержит одно семя, и это семя прорастет, если плод посадить в плодородную почву, поддерживающую необходимую температуру, пока семя не прорастет. Черный перец, найденный в продуктовых магазинах, нельзя сажать. Те, которые предназначены для кулинарного использования, были высушены и обработаны для предотвращения прорастания, поэтому горошины перца не прорастут при хранении. Хотя существует небольшая вероятность того, что они могут прорасти при правильной посадке, это очень маловероятно. Поэтому рекомендуется избегать использования черного перца в кулинарии и вместо этого приобретать семена, предназначенные для выращивания.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выращивание черного перца сложно, для него требуются особые условия выращивания:

  1. Черный перец – тропическое растение, поэтому для его выращивания подходит жаркий и влажный климат. Растет во влажных или очень влажных субтропических лесах. Его можно выращивать в месте, где минимальная температура не падает ниже 18 C (65 F) , и он может переносить температуру выше 40 C (105 F), но средняя дневная температура составляет 25 C (77 F). идеальный.
  2. Уровень влажности для выращивания кардамона обычно составляет около 75%.
  3. Черный перец можно выращивать на суглинках , красных суглинках и супесях . Однако лучше всего он растет на хорошо дренированной целинной почве , богатой гумусом и другими питательными веществами для растений.
  4. Требует небольшой кислотности почвы и может выдерживать уровень pH до 5,0 или 6,5.
  5. Требуется не менее 5-6 часов фильтрованного солнечного света или полутени.
  6. Черный перец — это в основном лиана, выращивайте его возле забора, решетки или аналогичной опорной конструкции, на которую могут взбираться лианы.
  7. Полив очень важен. Держите почву все время влажной , но не мокрой. Никогда не позволяйте почве пересыхать. Летом или когда растение завязывает плоды , увеличьте полив.
  8. Растение черного перца любит влажность , чем больше, тем лучше. Для этого часто опрыскивайте растение мягкой водой. Если вы выращиваете черный перец в горшках, поставьте их на блюдце с водой, это также повысит уровень влажности.

ПРОРАСТАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Всегда используйте свежие семена для посева, так как эти семена сохраняют жизнеспособность в течение очень короткого периода времени, и выполните следующие действия:

  1. Замочите семена черного перца в теплой воде на 24 часа перед посевом. посадка.
  2. Черный перец нуждается в богатой почве, которая легко дренируется. Приготовьте почвенную смесь либо из перепревшего коровьего навоза, либо из компоста и почвы в соотношении 3:1 .
  3. Заполните контейнер почвенной смесью и посейте семена очень легко, только примерно на ¼ дюйма ниже поверхности почвы и на расстоянии примерно 3 дюйма друг от друга. Рассыпьте тонкий слой мульчи, соломы или травы поверх смеси. Поливайте глубоко, пока почва не станет влажной.
  4. Держите почву влажной и теплой.
  5. Температура почвы должна быть не менее 21 C (70 F) для оптимальной скорости прорастания.
  6. Семена прорастут через 30-40 дней , в зависимости от качества семян и условий выращивания.
  7. Когда появятся всходы, удалите большую часть мульчи, оставив только тонкий слой вокруг сеянцев, и перенесите их на непрямой солнечный свет.
  8. Обеспечьте притенение сверху, чтобы защитить рассаду от яркого солнца.
  9. Когда ростки достигнут 5-6 дюймов в высоту, пересадите их в отдельные горшки или в другое место

 

Посмотреть видео

 

Советы

  1. Черный перец, найденный в продуктовых магазинах, не следует сажать.
  2. Всегда используйте свежие семена для посева, так как эти семена всхожи в течение очень короткого периода времени.

выращивание черного перца, выращивание черного перца из семян, выращивание растения черного перца, выращивание растения черного перца в помещении, выращивание черного перца из семян, выращивание черного перца в контейнере, выращивание растений черного перца в горшках, можем ли мы выращивать черный перец, можем ли мы выращивать черный перец в домашних условиях, можно ли вырастить черный перец из семян, можно ли вырастить черный перец, можно ли вырастить черный перец в помещении, можно ли вырастить черный перец из семян, выращивание черного перца из семян, выращивание черного перца из черенков, выращивание черного перца в горшки, выращивание растений черного перца в горшках, выращивание черного перца в помещении, выращивание черного перца из семян, kali mirch ko kaise ugaya jata hai, kali mirch kaise ugaye, семена перца для посадки, выращивание перца в помещении, виноградное растение черного перца, семена перца , выращивание перца из семян

Эта запись была размещена в разделе Фрукты с метками черный перец, травы, перец горошком, Piper nigrum, специи. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Поиск

Искать:

Подписаться на блог по электронной почте

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Имя

Электронная почта *

Как вырастить черный перец дома (полное руководство)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы просмотреть раскрытие информации об аффилированных лицах

Черный перец (piper nigrum) в основном выращивают в коммерческих целях в жарком климате. Тем не менее, вы также можете выращивать его дома при соблюдении правильных условий.

Вот несколько советов о том, как вырастить черный перец (перец горошком) из семян и черенков, а также как его собирать и хранить.

Условия выращивания

Растение представляет собой красивую лиану, на которой цветут красивые белые цветы, прежде чем завязываются плоды в виде костянок.

Растения перца лучше всего растут в тропиках. Они хорошо себя чувствуют при высоких температурах и влажных условиях. Но он может адаптироваться к прохладному и сухому климату.

Требования к выращиванию

Растение перец родом из Индии [1]. Тем не менее, он также широко культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия и других тропических регионах, где условия идеальны.

Выращивание в домашних условиях требует соблюдения определенных требований.

Расположение

Высокие температуры и влажность должны быть постоянными, при необходимости должна быть обеспечена пятнистая тень от прямых солнечных лучей. Итак, выберите участок в саду, который получает не менее 6 часов непрямого солнечного света в день.

Кроме того, в холодных условиях растениям нужно больше солнечного света. Выращивание черного перца в помещении может потребовать лишь частичного солнечного света. В этом случае идеально разместить растение возле окна.

Почва

Растениям перца требуется хорошо дренированная почва с pH от 6,2 до 7,0. Почва средней глины, богатая гумусом, чтобы удерживать некоторое количество влаги, но с хорошим дренажем.

Добавьте известь, если почва слишком кислая, или немного серы, если она слишком щелочная. В этом случае вам может понадобиться почва pH тестовый набор .

Полив

Это требует балансирования между избеганием засушливых условий, которые непродуктивны, и чрезмерным поливом, который может привести к гниению растений и способствовать распространению насекомых-вредителей и болезней.

Поливайте постоянно и тщательно, 2-3 раза в неделю или по мере высыхания поверхности почвы. Постоянно влажный, а не заболоченный — хороший принцип.

Солнце

Черный перец нуждается в большом количестве солнечного света для здорового развития. Тем не менее, очень жаркие условия могут означать некоторую тень.

Вы можете использовать тонкую ткань для создания полутени с фильтром. Головка растения должна получать солнце, а нижние части должны быть затенены.

Удобрение

Подготовьте почву с хорошо выдержанным навозом или богатым питательными веществами компостом. Растения не являются обильными кормушками и выиграют от жидких удобрений, вносимых каждые две недели.

Им также будет полезно добавить немного соли Эпсома, чтобы стимулировать более сильный рост. Выращенные в горшках растения нуждаются в небольшой подкормке компостом в вегетационный период.

Влажность

Растения черного перца любят влажность и ее большое количество. Чтобы помочь в этом, часто опрыскивайте растения мягкой водой. Для горшечных растений поставьте под них блюдце с водой, чтобы повысить уровень влажности.

Один из вариантов — выращивание во влажной ванной комнате или даже на кухне (к счастью, это привлекательные растения). Но им потребуется достаточное освещение.

Мульчирование

Мульчирование хорошей органической мульчей рекомендуется для предотвращения испарения и высыхания. Мульчируйте два раза в год листьями, соломой, скошенной травой и т. д. Органическая мульча также удерживает сорняки.

Поддержка растений

Лозы черного перца могут достигать 30 футов в длину. Поэтому установите шпалеру в нескольких сантиметрах от растения. Закрепите его должным образом в земле, чтобы он мог поддерживать лозы растения.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перчинки из семян, замочите семена на ночь в теплой воде. Затем подготовьте горшки/контейнеры для выращивания с качественной почвенной смесью и небольшим количеством перепревшего навоза или компоста в соотношении примерно 3:1.

Проделайте отверстия в почве на глубине от четверти до половины дюйма от поверхности и на расстоянии не более трех дюймов друг от друга. После этого бросьте семена и засыпьте их почвой и тонким слоем мульчи или соломы.

Высаживайте в помещении, хорошо поливайте и держите почву влажной и теплой. Всходы должны появиться через 30-40 дней.

Также дайте рассаде расти при непрямом солнечном свете. Обеспечьте верхнее затенение до 5-6 дюймов в высоту, когда они будут готовы к посадке на улице.

Выращивание из черенков

Лозы черного перца дают три вида побегов — ползучие, вьющиеся и плодоносящие. Однако обычная процедура заключается в размножении черенками побегов у основания материнского растения.

Примерно в феврале или марте отделите выбранные побеги от существующей лозы, срезав их из средней части. Далее нарежьте побеги на двух- или трехузловые черенки для посадки.

Удалите все листья и окуните концы черенков в средство для укоренения, такое как Корень E-Z .

Наконец, поместите черенки в полиэтиленовые пакеты или горшки с хорошо дренируемой почвой, где они начнут пускать корни. Помните также, что почва должна быть влажной. Высаживают в мае или июне.

Как долго растет черный перец?

Терпение необходимо, так как растения медленно растут, и для развития плодов может потребоваться несколько лет. Возможно, вам придется подождать до 5 лет, пока он зацветет и даст перчинки.

Цветки, готовые к плодоношению, начинают формироваться весной и в начале лета, а ягоды развиваются гроздьями. Однако, как только оно созреет, вы сможете собирать урожай из года в год.

Вредители и болезни

Корневая гниль является наиболее распространенным заболеванием, поражающим растения перца. Перелив – одна из причин.

Вредители, такие как тля, слизни и щитовки, также могут поражать растения. А паутинные клещи могут стать большой неприятностью, если их выращивать в помещении. Жуки-блошки и долгоносики могут поражать растения в более прохладном климате.

Однако для их уничтожения можно попробовать различные органические методы борьбы с вредителями.

Сбор урожая

Перед сбором плодов растениям может потребоваться от двух до пяти лет, чтобы они созрели. Однако вы можете купить взрослое растение, если хотите собрать урожай раньше.

Небольшое перцовое дерево может дать сотни перчинок и жить до 35 лет.

Когда плоды перца будут готовы к сбору, они станут светло-красными. Срывайте только красные ягоды, стараясь не срывать незрелые.

Затем разложите горошины перца под прямыми солнечными лучами на горячем бетоне или на плоской поверхности, например на противне. Дайте им высохнуть на солнце, где они сожмутся и станут черными.

Как хранить перец горошком

В герметичном контейнере перец можно хранить до 4 лет. Храните его в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Если перец свежемолотый, поместите его в закрывающиеся прозрачные пакеты и храните, как указано выше. Цвет и запах скажут, если он больше не ароматный.

Еда на вынос

Как и все свежие продукты, ничто не сравнится с домашними продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *