Что можно сделать с виноградом в домашних условиях на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Компот » Янтарная слеза»

Компот из винограда на зиму  даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму

Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Простой надежный рецепт

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

  • Ранетки;
  • Виноград;
  • Сахар.

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара.  К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном

Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

Виноград на зиму — как закрыть, лучшие рецепты консервации

В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки в этом году решили впервые сделать различные заготовки и консервацию. И если вы уже закрыли несколько баночек густого яблочного повидла или душистого сливового леквара, на этот раз поэкспериментируйте с виноградом. theLime подобрал разные идеи, что можно сделать из него на зиму.

Маринованный виноград как оливки

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: виноград без косточек (200 г), вода (1 стакан), сахар (2 ч. л.), уксус 9% (20 мл), корица (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), лавровый лист (1 шт.), душистый перец (4-5 горошин), гвоздика (3-4 шт.).

Приготовление:

Заранее промываем в проточной воде и стерилизуем банки – сделать это можно на пару, в микроволновке или духовке. Крышки кипятим в кастрюле с водой около 10-15 минут.

Виноград тщательно промываем и отделяем от веточек, затем выкладываем в подготовленные банки.

Затем готовим маринад. В кастрюлю добавляем воду, соль, сахар, корицу, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Когда маринад закипит, вливаем уксус и после этого провариваем еще 2 минуты. Готовым кипящим маринадом необходимо залить виноград в банке.

Ставим на плиту большую кастрюлю для стерилизации, дно которой выстилаем марлей или полотенцем. Аккуратно выкладываем в нее банки, прикрываем их металлическими крышками и заливаем водой по плечики. Ждем, пока вода в кастрюле закипит и стерилизуем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банки и закатываем их крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем так на сутки – до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.

Фото: pinterest.com

Виноградный сок

Ингредиенты: виноград (2 кг), сахар (150 г).

Приготовление:

Виноград перебираем и промываем от пыли в проточной воде, затем очищаем от веточек и листьев.

С помощью соковыжималки отжимаем сок. Если ее нет, можно пропустить виноград через мясорубку, а затем через 2-3 слоя марли, чтобы получить сок без жмыха и косточек. В итоге из 2 кг винограда получится примерно 1,5 л сока.

Выливаем полученный сок в кастрюлю и добавляем на каждый литр около 100 г сахара. Ставим на огонь, кипятим 10 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Заранее подготавливаем банки и разливаем виноградный сок в них, закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Затем убираем в погреб до зимы.

Фото: pixabay.com

Виноградное варенье с грецкими орехами

Ингредиенты: темный виноград без косточек (1 кг), сахар (700 г), вода (150 мл), молотый имбирь (0,3 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), грецкие орехи (150 г).

Приготовление:

Виноград тщательно промываем и отделяем от веточек.

В кастрюлю высыпаем сахар, молотый имбирь и корицу, заливаем все водой. Ставим на плиту и варим сироп.

Заливаем очищенные ягоды винограда кипятком на 1 минуту, затем воду сливаем. Следом заливаем их сахарным сиропом, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 4 часа.

Тем временем очищаем грецкие орехи и режем их на половинки или четвертинки. Высыпаем их в кастрюлю с виноградом и ставим на плиту. Кипятим 5 минут, выключаем и оставляем на 4 часа.

Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня.

Разливаем в стерильные банки и закрываем герметично крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место.

Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму сливы в собственном соку.
  • Читайте также на theLime, как замариновать свеклу на зиму.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

10 способов консервирования свежего столового винограда – Библия домашнего хранения

В этой статье представлен краткий обзор некоторых лучших методов консервирования свежего красного или зеленого столового винограда. Вы можете сохранить свежий столовый виноград и виноградный сок путем замораживания, консервирования, маринования, сушки или ферментации в вино или уксус.

Один фунт свежего винограда эквивалентен двум пинтам сухого винограда (четырем чашкам целого), трем чашкам половин, 2½ чашки пюре или 1½ чашки сока.

Покупайте некоторые из наших любимых кухонных инструментов и оборудования на торговой площадке Amazon. Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, соление, замораживание или запечатывание продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную и надежную учетную запись Amazon. Наслаждаться!

Как подготовить виноград к консервированию

  • Как и все свежие продукты, виноград лучше всего сохраняется в течение 24 часов после сбора урожая.
  • Пока вы не будете готовы подготовить свежий виноград для консервирования, храните его немытым в очень холодном (от 32°F до 40°F) холодильнике в условиях очень высокой влажности (относительная влажность 80–90%), например, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Виноград легко впитывает запахи, поэтому храните его отдельно от таких продуктов, как бананы, яблоки, лук и капуста.
  • При правильном хранении виноград остается свежим около недели. Но каждые пару дней проверяйте мешки для хранения на наличие видимой влаги и немедленно проветривайте мешки с конденсатом.
  • Чтобы подготовить виноград к консервированию, вымойте фрукты, отделите и выбросьте плодоножки. Также откажитесь от любого винограда, который заплесневелый или мягкий.
  • Оставьте виноград целым или разрежьте пополам и удалите косточки, как указано в рецепте. Вы можете предварительно обработать светло-зеленый виноград, чтобы он потемнел, особенно возле плодоножки.

Как предварительно обработать светло-зеленый виноград, чтобы предотвратить его потемнение

  • Приготовьте раствор, используя 3000 мг измельченных таблеток витамина С или четыре чайные ложки (пять граммов) лимонной кислоты на галлон воды. Или используйте обычный яблочный сок. Замочите подготовленные фрукты на пять минут; слить и продолжить рецепт.

Свежий или замороженный виноградный сок

Подготовьте примерно 3,5 фунта винограда на кварту, разрежьте пополам и удалите косточки, если они есть. Отмерьте фрукты в кастрюле, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждый литр фруктов. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, от 10 до 15 минут или до мягкости. Переложите в мелкое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской. Слейте без помех в течение двух часов. Выбросьте твердые частицы в сито (или используйте для приготовления варенья или кожуры фруктов). В кастрюле смешайте сок с одной столовой ложкой сахара (или по вкусу). Сахар можно не добавлять, но он помогает сохранить цвет и вкус. Охладите сок и используйте в течение трех дней или переложите в контейнер для заморозки и заморозьте на срок до 12 месяцев. Для длительного хранения обработайте виноградный сок в автоклаве с кипящей водяной баней.

Консервированный виноградный сок

В кастрюле на среднем огне нагрейте свежеприготовленный виноградный сок до 190°F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут. Не кипятить. Держите сок горячим, пока наполняете банки; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обрабатывайте пинты или кварты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Verjus или verjuice («зеленый сок»)

Verjuice относится к недозрелому винограду (красному или зеленому), а не к зеленому винограду. Ниже приводится старый французский рецепт вымачивания фруктов с сахаром и алкоголем: крупно нарежьте около одного фунта недозрелого красного или зеленого винограда. Процедить через мелкое сито, чтобы получилась одна чашка сока. Поместите сок в стерилизованную литровую банку. Добавьте 1/2 стакана нарезанного винограда, 1/4 стакана сахарного песка, 2 стакана водки крепостью 80 и 1/2 стакана белого уксуса.

Накройте банку и поставьте в холодильник на два месяца. Процедить жидкость и перелить в стерилизованную банку. Откажитесь от твердых веществ. Verjuice хранится неограниченно долго. Используйте для деглазирования соусов для сковороды к птице или ветчине.

Виноградное желе

В толстой нержавеющей или эмалированной кастрюле смешайте одну чашку виноградного сока и 3/4 чашки сахарного песка. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Охладите и используйте в течение одного месяца. Для более длительного хранения держите варенье горячим во время заполнения банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обрабатывайте полпинты или пинты в течение 10 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Консервированный цельный виноград (сырая упаковка)

На каждую кварту (2 пинты) приготовьте четыре чашки цельного винограда и около двух чашек светлого сиропа. Чтобы сделать сироп, в кастрюле смешайте вместе 2 стакана воды и 1/2 стакана сахара; доведите до кипения и помешивайте, пока сахар не растворится. Держите жидкость горячей, пока наполняете банки. Налейте небольшое количество горячей консервной жидкости в горячую банку. Добавить подготовленный (сырой) виноград; плотно упаковать, не раздавливая, и добавить горячую жидкость, чтобы покрыть. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Перерабатывайте сырой пакетированный виноград в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Консервированный виноград можно употреблять прямо из банки на завтрак или десерт или использовать для приготовления пикантного соуса к жареному и приготовленному на гриле мясу или птице.

Маринованный виноград (горячая упаковка)

Подготовьте 2¼ фунта фруктов на кварту. В кастрюле смешайте 1 ½ стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана виноградного сока или воды, 1/2 палочки корицы, 2–3 целых гвоздики и одну чайную ложку черного перца горошком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Достаньте и выбросьте специи. Добавить подготовленный целый виноград. Варить пять минут. Остудить, накрыть и поставить в холодильник на срок до одного месяца. Для более длительного хранения наполните горячие консервные банки горячим виноградом и жидкостью для засолки; отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Перерабатывайте маринованный виноград в горячей упаковке в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Сушеный виноград (изюм)

Подготовить половинки винограда; удалить семена, если они есть. Положите виноград срезом вверх на поддон для сушки. Разогрейте духовку или дегидратор до 130–140 °F. Сушите виноград, пока он не станет гибким для перекуса, или до хрустящей корочки для более длительного хранения. Охладить, пока не перестанет быть теплым; хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте около 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.

Высушенная кожа винограда

Кожа – это закуска, приготовленная из пюре, которое тонко намазывается и высушивается до мягкости и жевательной консистенции. Для достижения наилучших результатов с виноградом сначала приготовьте сок из винограда без косточек; затем сделайте кожу из оставшихся протертых фруктов и кожуры. При желании добавьте одну столовую ложку сахара или меда и/или одну столовую ложку лимонного сока на каждую чашку фруктового пюре. Разогрейте духовку или дегидратор до 130°F или 140°F. Застелите лоток для сушки полиэтиленовой пленкой. Выложите пюре толщиной от 1⁄4 до 1⁄2 дюйма на подложку. Высушивайте до тех пор, пока кожа не станет равномерно эластичной и твердой без мягких пятен. Очистите от подкладки, пока она еще теплая. Нарезать или раскатать на порционные кусочки. Охладите, прежде чем заворачивать кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте до 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.

Виноградный (винный) уксус

Растворите 1/4 пакета винных или пивных дрожжей в небольшом количестве теплой воды. Дайте постоять 10-15 минут или до образования пены. В чистую и продезинфицированную 1-литровую стеклянную банку добавьте две чашки виноградного сока (красного или белого) комнатной температуры. Закройте крышкой и встряхните, чтобы тщательно перемешать. Добавьте больше сока, заполняя банку не более чем на 3/4. Накройте банку чистым куском чистой марли (или полотенцем). Хранить при комнатной температуре (от 70°F до 75°F), вдали от света (например, в шкафу). Он должен быть готов через 2-4 недели или когда станет приятно терпким на вкус. Использовать в течение 12 месяцев.

Красное или белое вино

Изготовление вина сложнее, чем уксуса. Если вы попытаетесь и потерпите неудачу, по крайней мере, вы можете получить уксус. Если вы поместите свежевыжатый, ненагретый (сырой) виноградный сок в закрытый сосуд (без воздуха), дикие дрожжи из кожицы винограда превратят сок (сахара) в вино (точнее, спирт или, в основном, этанол). Если вы начнете с высококачественного продукта и чистых условий, вы получите лучший продукт, а не просто позволите перезрелым фруктам испортиться. Вот основной процесс ферментации вина, а также сидра или пива.

Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего хранения».

 

как правильно сделать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковыжималки

Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Его значение неоценимо, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и защитить от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус улучшает настроение.

В виноградной массе питательных веществ. Самое удивительное, что почти все их свойства сохраняются в натуральном соке вина, причем не только свежесобранного, но и заготовленного впрок, на зиму. Главное – строго соблюдать все требования технологии приготовления напитка.

Более сочные сорта вина идеально подходят для спиннинга: Каберне, Лидия, Бьянка, Зигерб, Изабелла, Армалаг, Ильичевск Ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них меньше. Чаще всего напиток готовят из черного винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат будет потрясающим.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Основная задача – отжать его от мякоти (раздробленных костей и кожуры). В винодельческих регионах ценится сок самого первого отжима, который получают после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его прессования и приготовления. Если сырья много, получить виноградный сок можно на обычной городской кухне. Отжать сырье можно двумя основными способами: ручным (наиболее неэффективным) и механическим (с помощью соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

В ручном методе прессованные ягоды вытягивают вручную, а затем фильтруют. Марля, сито, капроновый чулок — фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчить в блендере или мясорубке, точно так же отжимается виноградный сок. Соковыжималка с функцией отжима — почти идеально. Удобно использовать специальную насадку для мясорубки, хотя работа с ней очень долгая. Зато сок отличный, чистый, мякоть выжимается почти всухую.

Удобное решение — соковыжималка . Ничего не нужно. Вы загружаете ягоды в специальный отсек, готовите по инструкции, периодически разминая пропаренный виноград деревянной толкушкой, и готовый продукт раскладываете по банкам. Однако приготовление в соковарке очень долгое: если сырья много, приготовление займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащивания требует брать сто граммов сахара на два килограмма сладких винных ягод. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Темные веточки винограда можно не удалять: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда необходимо удалить: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! Иначе он забродит за считанные часы. Банки с готовым соком поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогреть при температуре 80 градусов в течение пятнадцати минут. Можно пастеризовать и перед разливом в стеклянную тару.

Полный результат дает двойную пастеризацию. После первого получасового прогрева, препятствующего брожению, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после осветления продукт можно консервировать.

Сок виноградный на зиму в домашних условиях «Классический»

Чтобы отделить сок от винных ягод, можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок необходимо отделить от мякоти и толченых костей с помощью дуршлага и марли.

Состав:

• виноград;

• вода;

• немного сахара (по желанию).

Приготовление: Промыть кластеры.

Ягоды, снятые с веток.

Измельчить ягоды любым способом.

Виноградную массу процедить с помощью дуршлага.

Мякоть отжать кусочком марли, сок вылить в основной поддон.

Саму мезгу залить водой (на десять килограмм прессованных сухих семян взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать марлей.

Полученный сок второго отжима сливается в основной поддон.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средне-сильный огонь и нагревать, не допуская кипения, в течение пятнадцати минут. При первых признаках закипания уменьшить температуру.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Виноградный сок разлить на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционная»

Виноградный сок по этому рецепту можно приготовить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличный. Главное — иметь проверенную надежную соковыжималку.

Состав:

• пять килограммов винограда;

• сахар по желанию.

Приготовление:

Целые неповрежденные ягоды снять с ветки, промыть и частями отправить в соковыжималку.

Время от времени процесс необходимо останавливать, чтобы очистить устройство от костей и спрессованных шкур.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Измельченные кости имеют ярко выраженный вяжущий вкус, который необходимо нейтрализовать.

Для этого две части сока необходимо развести одной частью чистой питьевой воды.

Один литр отжатого сока необходимо высыпать в кастрюлю с пятьюдесятью граммами сахара.

На средней конфорке довести до кипения первые пузыри и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и сразу, еще горячим, закрыть. Перед открытием банку нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Выжимать сок из винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом приготовить нельзя. Однако у этого рецепта легкого виноградного сока на зиму есть важное преимущество: в нем нет специфического терпкого вкуса толченых косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Состав:

• виноград;

• попробовать сахар.

Приготовление:

Промытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Слить чистый сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

В отдельную емкость для перекладывания мезги.

Каждый килограмм костей и кожи залить литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Мякоть проварить десять минут, остудить.

Охлажденный отвар мезги процедить через марлевый фильтр, влить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра готовой жидкости всыпать полстакана сахара (только по желанию).

Разлейте сок по стерилизованным банкам.

Стерилизовать банки в кипятке: двадцатипятиминутные пометы, сорокапятилитровые банки — сорок минут.

Немедленно свернуть и остудить, перевернув горлышком вниз.

Сок виноградный на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, изумительно вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно приготовить без использования мякоти.

Состав:

• виноград.

Приготовление:

Сок процедить любым способом, процедить через сито и вылить в кастрюлю.

Сок кипятить пять минут.

Кипяченый сок процедить через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Сок в бутылках и пробка.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ без лишних хлопот закатать баночку-другую виноградного сока на зиму – воспользоваться соковыжималкой. Слегка подсоленный, этот напиток имеет прекрасный вкус и долго хранится. Состав:

• десять килограммов винограда;

• сахар по вкусу.

Приготовление:

Выберите спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Виноград вымыть, положить по инструкции в приемник блока.

В ресивер нельзя класть слишком много ягод: ягоды не должны возвышаться над его бортиком.

Сахар всыпать частями между горстями положенного винограда для равномерного подслащивания конечного продукта.

Соковарку собрать, установив контейнер для сбора сока и налив воды в поддон.

Сок кипятят согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Сок слить в подготовленную емкость, затем разлить по банкам.

Банку с соком закупорить, охладить и убрать в прохладу.

После очистки емкости соковыжималки от отработанного сырья продолжить приготовление следующей порции виноградного сока.

Сок виноградный на зиму в домашних условиях способ приготовления

Легкий и сладкий напиток получают из натурального сока, смешанного с водой и сахаром. Приготовление проходит в два этапа, но содержимое банок точно не испортится.

Состав:

• пять килограммов светлого винограда;

• два литра воды;

• один килограмм сахара.

Приготовление:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложите виноград в объемную кастрюлю и залейте чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и кипятить полчаса.

Выключить огонь, процедить содержимое кастрюли в другую емкость.

Полученный сок подсластите указанным количеством сахарного песка и снова поставьте на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне около десяти минут.

Разлить по банкам, закупорить и охладить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблоко-виноград» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – придает силы и бодрость за счет жизненно важной для человека глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток! Состав:

• три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

• три килограмма спелого винограда любого сорта.

Приготовление:

Яблоки промыть, в зависимости от размера нарезать небольшими кусочками или дольками.

Промойте виноград, выбросьте испорченные ягоды и веточки.

Соберите соковарку согласно инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив емкость для сока из помета.

В специальный приемник выкладываем сначала виноград, затем дольки яблок.

Плотно закройте сырой колпачок.

Сок кипятить с момента закипания воды в течение одного-двух часов.

Периодически перемешивайте ягоды и яблоки.

Напиток разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Три дня»

Интересный рецепт наваристого виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по специальной технологии. Этот вариант можно использовать, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

Состав:

• восемь килограммов сладкого винограда.

Приготовление:

Виноград вымыть, очистить от веток и испорченных ягод.

Закрепите над ведром дуршлаг, положите сырье и руками разомните ягоды.

Сок и мякоть вместе слить в десятилитровую бутыль, прикрыть горлышко марлевой салфеткой и переставить в тепло на трое суток.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне бутылки.

Сок необходимо тщательно слить с дуршлага, а затем процедить через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мякоть продавить через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Полученный сок кипятить пятнадцать минут.

Горячие стерилизованные банки наполнить кипящим соком, укупорить и охладить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях — интересные факты и полезные советы

  • Виноградный сок полезен высоким содержанием органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *