Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, особенности
Автор Info На чтение 5 мин Просмотров 3.3к. Опубликовано
Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.
Содержание
- Что необходимо для приготовления полусладкого домашнего вина
- Секреты опытного винодела
- Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из винограда
Что необходимо для приготовления полусладкого домашнего вина
Полусладкое вино отличается от сухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему более сладкий привкус. Для приготовления можно использовать как белые, так и черные сорта винограда, а также их миксы, чтобы создавать неповторимые по цвету и букету ароматов вина.
На самом деле виноделие – это творческий процесс и конечный результат зависит от очень многих составляющих. Можно выделить некоторые из них: сорт винограда, стадия его спелости, набор сахаров и кислот в составе, процент сухих или испорченных зерен, попавших в сусло, время сбора винограда и его влажность. Также очень важно, сколько прошло времени от сбора и до выдавливания сока, температура воздуха при первичном брожении сусла, количество воды и сахара, когда именно добавили сахар и воду в сок, сколько сортов винограда смешали и т.д.
Секреты опытного винодела
- В зависимости от вышеперечисленных причин количество сахара, добавляемое при приготовлении полусладкого вина, может варьировать от 18 до 45 граммов на литр виноградного сока.
Так, например, для красных сортов, таких как «Зайбер», «Молдова» нужно добавлять по 25-30 граммов сахара на каждый литр сока, а для белого винограда «Алиготе» и «Рикацители» 35-40 граммов на литр сока.
- Обязательным для приготовления полусладкого домашнего вина является добавление воды в пропорции 1:6, то есть на каждые шесть литров сока добавляют один литр воды. Вода должна быть чистой фильтрованной или артезианской, но ни в коем случае не кипяченной и не хлорированной. На воду тоже нужно добавлять сахар. Добавляют его из расчета в десять раз больше, чем на сок.
Например, если на сок добавляли по 25 граммов на литр, то на воду нужно добавить 250 граммов сахара на каждый литр воды.
- Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав естественных дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
- Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
- Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
- Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
- Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
- Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
- Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет», бочку нужно герметично закрыть крышкой.
Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из винограда
Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.
Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
В жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров. Затем сок разбавляют водой, из расчета 1 ведро воды на каждые 6 ведер сока. В каждом ведре воды растворяют 2500-3000 граммов сахара. Воду и сок перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.
Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 12-15 градусов.
Домашнее красное вино. «Семейные тайны!» vs «Не пей вина, Гертруда», пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сок «Цитрусовая радость»
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сок из дыни, слив и свеклы
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Молочный коктейль с бананом и авокадо
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Коктейль «Светофор»
Если нужно сделать коктейль, а манго незрелое, можно при взбивании добавить апельсиновый сок. Если вы хотите, чтобы манго дозрело, поместите его на пару дней в один пакет с бананами.
Юлия Высоцкая
Реклама
Константин
Приготовление
1 неделю и 3 дня
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Три года я со своей родней ставили эксперименты — искали рецепт, который бы нас удовлетворял по вкусу и по способу приготовления. Методом проб и ошибок, не без помощи знающих людей и интернета, мы пришли к этому рецепту, по которому готовим красное вино уже около 10 лет.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
3
кКал
0%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Свой виноград я, с помощью интернет-ресурсов, определил, как какой-либо гибрид каберне, моя бабушка называла его «американкой». Это мелкий черный виноград, плотно посаженный на кисти, созревает обычно в конце августа, начале сентября. Для приготовления вина виноград должен быть абсолютно спелым, полностью вызревшим, пусть немного перевесит, чем будет зеленым. Собираем кисти в сухую погоду, до сбора не должно быть дождя, так как вода смывает естественные природные фруктовые дрожжи, благодаря которым и происходит ферментация.
После сбора не мытый, это важно, опять же из-за дрожжей, виноград давим, для этого можно использовать разнообразные способы: руками, в резиновых перчатках, ногами, в резиновых же сапогах, на что хватит фантазии. Мы не отделяем ягоды от кисти, так быстрее, а разницы я не вижу. «Полуфабрикатом» наполняем большие эмалированные кастрюли, не под верх, оставляем место для брожения. Кастрюли накрываем крышкой и ставим в помещение.
В зависимости от температуры первый этап брожения проходит по разному, у нас обычно дней пять. Когда виноградный жмых шапкой поднимется сверху банки, отделиться от нижнего сока — можно отделить его от «сока», предварительно выжав. «Сок» процеживаем сквозь марлю.
Я люблю сухое вино и сахар не добавляю. Если вы любите послаще, то можно добавить, из расчета: 200 грамм на 1 литр. Разводим сахар в предварительно немного разогретой части вина и вливаем в общий объем.
Полученный материал разливаем в большие стеклянные банки или бутыли, ставим в тенистое место. На горло посуды надеваем резиновые перчатки с проделанными иглой дырочками на «пальцах», перчатки плотно фиксируем, на бутылки можно одеть резиновые шары. Это делается для того, чтобы газы образованные при брожении свободно выходили, а кислород не попадал к поверхности. Если оставить открытым, то воздух может превратить вино в уксус.
Когда брожение закончиться — перчатки осядут. Если процесс протекает долго, больше недели, то нужно аккуратно слить вино в другую тару, с помощью тонких трубок, можно от капельниц, чтобы осадок скопившийся на дне остался в старой посуде, именно из-за него вино может играть почти бесконечно.
Пробуем, если вкус вас в целом устраивает, то можно оставлять, если нет можно добавить сахар и повторить процесс, вино переиграет, будет слаще и крепче. Периодически нужно проверять наличие осадка и переливать.
Молодое вино получилось, у него яркий, насыщенный цвет и ягодный вкус. Со временем оно станет бордового цветы. Молодое вино более терпкое и может немного горчить, это тоже вопрос времени.
Вино исключительно из винограда очень плотное и пьяное. Обычно готовое вино мы разводим водой, на вкус.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(70)
Теги рецепта
напиткибабушкиныбабушкиныобедужинвинодомашнеевиноградныйавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как сделать домашнее вино: полное руководство
Карантин заставил всех нас немного поэкспериментировать, и вам повезло, мы только что нашли ваш следующий большой проект: изготовление домашнего вина !
Хотя мы не можем превратить воду в вино, мы можем, тем не менее, сделать его сами дома разными способами, используя науку и искусство.
Что нужно для приготовления вина
Прежде чем мы приступим к приготовлению вкусного вина, нам нужно отправиться в ближайший продуктовый магазин за основными продуктами. Здесь есть все для производства вина.
Фрукты
Мы рекомендуем использовать замороженные фрукты , если вы хотите больше вкуса. При заморозке плоды разрушают свою структуру и легко выделяют сок.
Но и свежий фрукт тоже подойдет. То же самое можно сделать, если раздавить его и измельчить до состояния кашицы.
Ниже приведены предложения фруктов , которые вы можете использовать для приготовления фруктовых вин:
- Виноград (белый виноград/сок белого винограда для белого вина; виноград мерло для красного вина)
- Клубника
- Вишня
- Малина
- Банан
Вот еще несколько рецептов вина с использованием различных фруктов:
- Идеальный рецепт вина из груши на лето
- Рецепт вина из ананаса – быстро, легко, захватывающе
- Рецепт вина из персика: вкус лета
- Рецепт вина из ежевики, идеально подходящего для питья
- Рецепт домашнего яблочного вина для начинающих
- Лучший рецепт черничного вина для начинающих
- Простой рецепт вина из бузины для начинающих
- Как приготовить сливовое вино
Сахар
При изготовлении вина вам придется использовать много сахара. Но не пугайтесь, диабета от него не будет! Почему?
Потому что весь сахар, который мы будем использовать, превратится в спирт. Вот почему чем больше сахара вы добавите, тем выше будет содержание алкоголя.
Для изготовления вина вы можете выбрать либо сахарный песок, либо органический тростниковый сахар. Нет проблем. В большинстве наборов для виноделия есть сахарный песок.
Дрожжи
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что за наука или магия стоит за изготовлением алкоголя? Дрожжи.
Эти крошечные пакетики превращают все ингредиенты в вино. Когда дело доходит до этого, у нас есть два варианта:
- Дикие дрожжи: Это натуральные дрожжи, используемые в традиционном виноделии. Это гораздо более сложный маршрут, так как вы должны активировать его, но, тем не менее, это забавный опыт!
- Винные дрожжи: Если вы новичок, лучше начать с винных дрожжей или дрожжей для шампанского.
Это проще и стабильнее, когда вы еще не знаете всех тонкостей. Вы можете выбрать из различных типов, таких как Montrachet или Red Star Premier Blanc.
Добавки для вина
Вкус и внешний вид вашего вина улучшаются с помощью различных винных добавок. Вот небольшое руководство, чтобы узнать, какие из них вы должны использовать:
- Танин: Винный танин пригодится, если вы хотите сбалансировать сладость в вине. Это придает ему землистый вкус, очень похожий на черный кофе.
- Пектиновый фермент: Эта добавка расщепляет фрукты для извлечения сока и его питательных веществ. Его лучше всего использовать для фруктов, которые трудно размять, таких как ревень.
- Кислота: Если ваши фрукты или белое вино имеют сильный и резкий вкус, добавление любых цитрусовых, таких как лимонный сок, немного смягчит его.
- Удобрение для дрожжей: Когда брожение идет медленно или недостаточно пузырьков, требуется дополнительный толчок питательного вещества для дрожжей.
Вода
Наконец-то у нас есть вода. При изготовлении вина вы должны использовать только фильтрованную воду , потому что водопроводная вода может убить ваши дрожжи.
Какое оборудование нужно для производства вина
Никаких модных или дорогих винных инструментов, только самое необходимое!
Емкость для брожения
Вам понадобится два из них: один в качестве основного сосуда для брожения, а второй в качестве сосуда для вторичного брожения.
Ваша первичная емкость для брожения должна быть большим ведром, кувшином с большим галлоном или кувшином, чтобы освободить место для винной смеси и пузырьков позже. Он должен быть НЕ МЕНЕЕ 1,4 галлона.
Для вторичного брожения подойдет старый добрый стеклянный кувшин! Стеклянные бутыли емкостью 1 галлон, которые поставляются в комплекте с замком и пробкой, хороши для виноделия.
Воздушный шлюз
Воздушные шлюзы упрощают жизнь! Хотя это и не обязательно, мы настоятельно рекомендуем использовать один для выпуска воздуха во время брожения, не допуская проникновения микробов и жуков внутрь кувшина.
Это более безопасный и чистый выбор между использованием импровизированного баллона для заваривания. Кроме того, это довольно дешево всего за 6 долларов.
Оборудование для розлива
Это просто ваши стеклянные бутылки для хранения красных вин или конечного продукта. Вы можете либо купить хорошую толстую стеклянную бутылку с пробкой, либо переработать старые бутылки.
Мешок для брожения
Или иначе известный как винный мешок. Если вы делаете фруктовое вино, оно вам понадобится.
Инструкции по приготовлению фруктового вина
Деревенские вина или фруктовые вина — отличный выбор для алкогольного напитка в сочетании с прекрасным блюдом из рыбы и курицы. Что приятно, так это то, что вы можете выбирать из разных видов фруктов в качестве основы!
Будь то домашнее клубничное вино или банановое вино, вы можете приготовить его по нашему рецепту.
Небольшое предупреждение, вам понадобится лотов терпения. Процесс может быть долгим и может занять у вас не меньше 6 месяцев. Но, поверьте, ожидание того стоит!
- Подготовка ингредиентов. Чтобы приготовить домашнее фруктовое вино, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 фунт сахара
- 1 галлон кипяченой воды 0 капель жидкого пектинового фермента (или любых винных добавок)
- 2 фунта свежих очищенных и нарезанных фруктов на ваш выбор (лучше замороженных)
- 1 пакет дрожжей
Подойдут хлебные дрожжи, но мы рекомендуем использовать специальные винные дрожжи, так как они не портится так быстро и специально разработан для изготовления вина.
- Объедините ингредиенты — добавьте сахар, воду и пектиновый фермент в основной ферментер/контейнер и хорошо перемешайте. Пектиновый фермент придает больше вкуса и сока фруктам и вину
- Поместите фрукты в мешок для брожения.
После этого мы можем поместить мякоть фруктов в мешок для брожения. Убедитесь, что он полностью погружен в кипящую воду.
- Дайте постоять — Накройте ферментер чистым полотенцем и дайте ему остыть в течение 24 часов. Оставьте его на высоком и сухом месте, где вы не сможете легко забыть.
Хорошим местом будет кухонная стойка, просто убедитесь, что они далеко далеко от досягаемости ребенка, иначе это рецепт катастрофы!
Этот процесс позволяет смеси осесть и впитать весь сок для лучшего и самого дорогого вкуса. - Добавить дрожжи. Через день вы можете добавить дрожжи. –
1 пакета может быть слишком много для бутылки, которую вы делаете, поэтому лучше сначала ДОБАВИТЬ 1/5 часть, а остальное добавить позже, когда ваше фруктовое вино не будет достаточно пузыриться во время второго брожения. - Подожди. Пришло время бродить. После того, как все ингредиенты собраны и объединены в вашем контейнере, следующим шагом будет позволить им пройти первичную ферментацию.
Оставьте на 5-6 дней. К 5-му дню сахар и дрожжи должны более или менее полностью превратиться в спирт.
- Опорожнение мешка. Через неделю фрукты должны стать влажными и липкими. Это ваш знак, наконец, вытащите их и осушите, не сжимая слишком сильно.
Чтобы сохранить чистоту, выбросьте ферментированную мякоть. Они вам больше не понадобятся, так как у вас есть полупереброженное вино. Когда закончите, оставьте еще на 3-5 дней. - Сифон и гидрозатвор — перелейте смесь в бутыль для подготовки к вторичному брожению.
Старайтесь быть максимально осторожными.
Завершите задание, установив воздушный шлюз с зазором в 4-5 дюймов между жидкостью и нижней частью шлюза, чтобы обеспечить выход углекислого газа. - Хранение. Храните вино в темном прохладном месте, желательно при комнатной температуре ниже 21 °C. Если у вас дома есть подвал или винный погреб, то это было бы идеально.
- Сифон. Через несколько недель или месяц перелейте вино в новую бутыль для санитарных мер. Это помогает предотвратить дрожжевые инфекции и делает ваше домашнее вино безопасным для питья.
- Повторяйте процедуру КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА.
- Передача в финальную бутылку. По прошествии добрых 6 месяцев проверьте вино вашей страны.
Когда пузырьки не движутся через воздушный шлюз или в верхней части вина, вы можете перелить прозрачное вино в стеклянные бутылки как раз к годовщине или свиданию.
Подсказка: Храните бутылку дольше для более насыщенного вкуса… если вы готовы ждать. - Cheers – Домашнее фруктовое вино готово к употреблению!
Инструкции по приготовлению
Красное Вино Этот рецепт вина выделяется тем, что он самый простой и легкий в исполнении. В отличие от фруктового вина, вам не нужно ждать месяцами, прежде чем вы сможете насладиться тем, что вы сделали. Вы можете выпить и выпить вина всего за 7 дней .
( Но , конечно, дать ему созреть дольше всегда лучше и целесообразнее)
1. Подготовка ингредиентовДля этого домашнего вина нам понадобится всего 3 вещи:
- 1 чашка сахара
- 1 галлон виноградного сока (ищите на этикетке 100% виноградный фруктовый сок, например, Welch’s Concord Grape Juice ) Или 2 фунта измельченного винограда 9 0023 9 4
4 пакет дрожжей
Сок должен быть комнатной температуры или выше. Если ваш сок хранится в холодильнике, вам придется дать ему немного постоять.
3. Сложите все вместеПришло время достать ваш основной сосуд для брожения, также известный как большой контейнер.
Смешайте сок, сахар и 1/5 дрожжей и хорошо перемешайте. Завершите задачу, перелив смесь в последний контейнер.
Закрутив крышку бутылки и ослабив ее на один оборот, можно оставить место для выхода углекислого газа.
Это чрезвычайно важно, потому что позволяет вашей смеси пузыриться и начинать процесс брожения.
5. ПодождитеВы почти готовы. Теперь, когда все это закупорено, вам останется только внимательно следить за ним и проверять его ежедневно.
Через 3 дня пузырьков должен шипеть и останавливаться. Но в случае, если вы не видите каких-либо пузырей, вы можете приложить к нему ухо, чтобы послушать. Если пузырьков недостаточно, добавьте 1 столовую ложку питательного вещества для дрожжей.
6. Тест на вкусКак только пузырьки прекратятся, это означает, что домашнее вино готово.
Откройте крышку и попробуйте на вкус, чтобы проверить, соответствует ли она вашим стандартам. Вы можете добавить больше сахара, чтобы увеличить концентрацию алкоголя и получить классический вкус сангрии.
Когда все будет хорошо , теперь вы можете перекачать его в стеклянный контейнер. Используйте воронку, чтобы перелить вино и избежать опрокидывания осадка.
8. Охладите и наслаждайтесьРазлив свой напиток по бутылкам, ты можешь пить красное вино сколько душе угодно.
Можно ли делать вино дома?
Дорого выглядящие бутылки и причудливые названия создают иллюзию, что вино может производиться только старейшими и лучшими виноделами Европы.
Но на самом деле вам не нужно ехать в итальянскую или испанскую сельскую местность, чтобы сделать его.
Просто заварите их сами дома, а да , вы вполне можете. (Можно даже домашнее пиво сварить, к вашему сведению)
Виноделие — это естественный процесс, которым вы можете заниматься, не выходя из собственного дома. Здесь не нужен виноградник, ребята!
А -й еще лучше? Вы можете сделать вино в всех видов вкусов. В сегодняшней статье мы поделимся двумя нашими любимыми рецепты домашнего вина из фруктов и виноградного сока. PSA, проверено!
Как правильно хранить и разливать домашнее вино
Теперь, когда вы знаете, как делать вино в домашних условиях, давайте поговорим о том, как его хранить, что не менее важно.
« Великолепный вкус — все в хранилище », — говорят многие винные эксперты и энтузиасты. И они правы. Ритуал — это гораздо больше, чем просто наполнение бутылок вином и спрячивание их в темном углу.
Виноделы гордятся тем, что хранят свои бутылки в отличном состоянии, и этот процесс начинается с вашей бутылки.
Как только ваше вино будет разлито по бутылкам
Когда у вас есть первая бутылка домашнего вина, ее необходимо выдержать в вертикальном положении от 3 до 5 дней. Это предотвращает утечки и позволяет создать давление для ферментации.
Где хранить?
По истечении 5 дней пришло время для хранения. Лучшее место в прохладной и темной комнате со стабильной и постоянной температурой . Помните, чем МЕНЬШЕ СВЕТА, тем лучше, поэтому держитесь подальше от прямого света.
Вы можете хранить его в винном погребе , как это сделали бы лучшие виноделы, или, что еще лучше, купите себе винный шкаф или винный шкаф . Домашнее виноделие не обязательно должно быть дорогим.
Храните бутылку на боку, как обычно, и старайтесь не открывать и не трясти ее слишком сильно.
Как долго нужно выдерживать вино?
Это полностью зависит от типа вина, которое вы делаете.
Фруктовые вина, например, созревают не менее 6 месяцев , то же самое касается белых вин. Для красных вин процесс ферментации занимает больше времени, от 6 месяцев до 1 года.
Как хранить вино после открытия?
Просто закройте винные бутылки и храните их в холодильнике или винном шкафу. Просто как пирог!
Часто задаваемые вопросы о вине
Каков он на вкус?
В зависимости от того, как вы его завариваете, и соотношения ингредиентов домашние красные вина не должны отличаться по вкусу от вашего коммерческого вина.
Если вы решили заморозить виноград, , то вкус, скорее всего, будет крепче и более алкогольным.
Если вместо этого вы использовали много сахара и виноград комнатной температуры, то конечным результатом было бы сладкое вино.
Как проверить уровень алкоголя?
Легко! Ареометр подойдет для этой работы. В отличие от купленного в магазине вина, точное содержание алкоголя в домашнем вине говорит гораздо больше.
Но вот ключевые моменты, которые следует помнить:
- Более высокий уровень сахара означает более высокий уровень алкоголя
- Замораживание вина после ферментации приведет к получению смеси, близкой к бренди с точки зрения содержания алкоголя
- Чтобы уменьшить количество вина, добавьте больше фруктов или винограда
Как долго хранится домашнее вино?
Опять же, нет никакой реальной разницы между сроком годности вина, сделанного на винодельне или в вашем собственном доме.
Может ли домашнее вино убить вас?
Хорошие новости!
Не будет.
Но иногда ваше вино не всегда получается удачным.
Если вино имеет «неприятный вкус» , оно может быть заражено бактериями или дрожжевой инфекцией, поэтому перед началом процесса виноделия важно продезинфицировать бутылки и очистить оборудование.
Искусство виноделия: последний совет
Видишь? Делать вино дома просто. Это тщательный ритуал добавления, перекачивания и хранения.
Прощальный совет, который мы хотели бы оставить вам, — наслаждайтесь процессом.
Виноделие — это не только наука, но и искусство. То, что нравится вам, может отличаться от других, поэтому не бойтесь смешивать вещи.
Рецепты служат лишь ориентиром. Вино — дело вкуса.
Играй и получай удовольствие!
Наслаждайтесь бокалом домашнего вина!
Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь плодами своего труда. Нет ничего лучше, чем пить вино после долгого тяжелого дня.
Надеюсь, вам понравится наш рецепт так же, как и нам.
Дайте нам знать, как все прошло!
О, и держите вино подальше от несовершеннолетних.
Карл С.
Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.
17 рецептов вкусного домашнего вина [с подробными инструкциями]
Вино чаще всего делают из винограда, но правда в том, что его можно приготовить из самых разных фруктов, цветов и даже меда!
Вряд ли вы найдете эти особые вина в обычных магазинах, но их не так уж и сложно сделать самостоятельно.
Мы собрали подборку из 17 наших самых любимых рецептов домашнего вина, так что вы обязательно найдете то, что вдохновит вас начать готовить.
Не забудьте добавить несколько таблеток Кэмпдена ко всем рецептам. Они используются в качестве стерилизатора воды, просто бросьте пару измельченных таблеток в галлон воды, и все готово.
Удачи в винодельческих приключениях!
1. Blackberry Wine: фруктовое вино на все случаи жизни
Настоящий согревающий напиток для холодных зимних месяцев, который можно приготовить дома! Это просто и весело!
Ингредиенты:
- 4,5 фунта. ежевика
- 3 фунта. сахар-песок
- Дрожжи для красного вина
- 1 ст.л. пектиновых ферментов
- 1 ст.л. питательного вещества для дрожжей
Подготовка
- Поместите ежевику в стерилизованную емкость для заваривания и аккуратно раздавите.
- Залейте ежевику 2 литрами кипятка и перемешайте. Дайте ему остыть и добавьте пектиновый фермент.
Хорошо перемешайте, накройте контейнер и оставьте на 12 часов.
- Вскипятите 2,5 пинты воды и растворите в ней сахар, затем залейте смесью ежевики. Охладите его.
- Добавьте дрожжи для красного вина и питательное вещество для дрожжей, перемешайте и оставьте емкость в темном месте на 4-5 дней, ежедневно перемешивая смесь.
- Процедите смесь ежевики в другую стерилизованную емкость, затем перелейте жидкость в бутыль. Вскройте бутыль и оставьте жидкость бродить в темном месте примерно на шесть недель.
- Перелейте жидкость в другую стерилизованную емкость и оставьте еще на две-восемь недель.
- Разлейте вино по бутылкам и закройте пробкой. Оставьте вино созревать на несколько недель, а затем наслаждайтесь им!
Прочитайте полную инструкцию здесь
2. Малиновое вино: Неожиданно вкусное
Удивительно сухой для фруктового вина, этот напиток обязательно произведет впечатление на винных снобов. Удивите их одним из лучших рецептов домашнего вина!
Ингредиенты
- 3-4 фунта.
малина
- 2 фунта. сахар-песок
- Лимонный сок
- Дрожжи для белого вина
- Питательные вещества для дрожжей
Подготовка
- Вскипятите 1 галлон воды и растворите в ней сахар. Дайте сиропу остыть примерно полчаса, затем перелейте его в стерилизованную посуду. №
- Добавьте малину в сироп и дайте настояться около часа.
- Добавьте в смесь сок одного лимона и питательное вещество для дрожжей. Перемешайте и оставьте примерно на 24 часа.
- Добавьте дрожжи для белого вина. Оставить на 24 часа.
- Процедите малиновую смесь в другую стерилизованную емкость, затем перелейте жидкость в стерилизованный демиджон. Оставить на пять-семь дней, пока вино не перестанет шипеть.
- Перелейте вино в другую стерилизованную бутыль. Оставить еще на два месяца. При необходимости повторите процесс.
- Когда вы избавитесь от всех отложений, разлейте вино по стерилизованным бутылкам и отбейте их пробковыми кранами.
Вуаля! Вы сделали собственное малиновое вино!
Прочитайте полную инструкцию здесь
3. Черничное вино: легко приготовить, легче пить
Если ваши друзья любят знаменитое черничное пиво, почему бы вам не попробовать произвести на них впечатление этим изысканным черничным вином? Поверьте, это намного вкуснее пива!
Ингредиенты
- 3-4 фунта. черника
- 2,5 фунта. сахар-песок
- 1/2 ч.0030
Подготовка
- Поместите чернику в стерилизованную посуду и раздавите руками или толкушкой для картофеля.
- Засыпьте чернику сахаром и перемешайте, чтобы он растворился.
- Добавьте один галлон фильтрованной воды вместе с пектиновым ферментом, лимонной кислотой и питательным веществом для дрожжей. Оставьте смесь на 48 часов. Ежедневно перемешивайте.
- С помощью ареометра измерьте плотность и добавьте больше сахара, пока она не достигнет 1,090. Оставьте еще на 24 часа, пока черничный микс не превратится в сине-фиолетовую жидкость.
- Добавьте дрожжи для красного вина и оставьте емкость в темном месте примерно на одну неделю. Вы должны остановить процесс брожения сорбатом калия, когда вино перестанет пузыриться.
- Процедите жидкость в стерилизованный демиджон и оставьте примерно на один месяц, пока не прекратится шипение.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте еще на месяц. Если вы недовольны полученным вкусом, повторите процесс.
- Разливайте вино по бутылкам и открывайте бутылки пробковыми кранами. Подождите три месяца. Вкус!
Прочитайте полную инструкцию здесь
4. Банановое вино: напиток, который удивит всех
Мы знаем, что это может показаться странным, но банановое вино существует. И это вкусно. Удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Ингредиенты
- 3 фунта. органические бананы
- 2 фунта. сахар (белый или коричневый)
- 1 чашка крепкого черного чая
- 8 унций. золотой изюм
- 0,5 унции.
лимонная кислота
- Дрожжи для белого вина
- Подкормка для дрожжей
Подготовка
- Нарежьте бананы (включая кожуру) и положите их в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и добавьте примерно один галлон горячей воды. Готовьте смесь около 45 минут при низкой интенсивности. Во время этого процесса раздавите плоды толкушкой для картофеля.
- Нарежьте изюм и положите его в металлическую емкость для заваривания.
- Охладите банановую смесь в течение примерно десяти минут, затем процедите ее в мусорное ведро.
- Добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте емкость в темном месте примерно на пять дней, ежедневно перемешивая смесь.
- Процедите жидкость в другую стерилизованную емкость, затем перелейте ее в демиджон. Оставить минимум на месяц в темном прохладном месте.
- Перелейте вино в другую стерилизованную бутыль и оставьте минимум на три месяца. При необходимости повторите.
- Разливай вино по бутылкам!
Прочитайте полную инструкцию здесь
5.

Ищете вино к мясным блюдам? А может, с острым сыром? А вино к десерту? Это универсальное вишневое вино сочетается со всеми этими продуктами, и его очень легко приготовить!
Ингредиенты
- 6 фунтов. вишни без косточек, плодоножек и косточек
- 2,5 фунта. сахар-песок
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Винные дрожжи
- Питательные вещества для дрожжей
- Сорбат калия
Подготовка
- Поместите вишню в чашу и раздавите.
- Вскипятите галлон воды и растворите в ней сахар. Залить сиропом вишни и оставить на 12 часов.
- Добавьте винные дрожжи, питательное вещество для дрожжей и лимонную кислоту. Оставить на 24 часа.
- Если вино не пенится, используйте другое питательное вещество для дрожжей. Если она пузырится, оставьте примерно на одну неделю в темном месте, перемешивая смесь два раза в день.
- Когда пузырьки прекратятся, процедите жидкость в стерилизованный демиджон.
Оставить в темном прохладном месте примерно на месяц.
- Перелейте вино в другую бутыль и оставьте на два месяца. При необходимости повторите.
- Разлейте вино по бутылкам и насладитесь бокалом собственного изысканного вишневого вина.
Прочитайте полную инструкцию здесь
6. Вино из ананаса: рецепт, который стоит попробовать
Восхитительное помесь итальянского Пино Гриджио и Южноамериканского Совиньон Блан, ананасовое вино взбудоражит ваши чувства аутентичным вкусом!
Ингредиенты
- 3 фунта. ананас без кожуры и сердцевины
- 2 фунта. сахар-песок
- 1 фунт золотистого изюма
- дрожжи для белого вина
- Удобрение для дрожжей
Подготовка
- Нарежьте ананас и положите его в варочную емкость. Нарежьте изюм и добавьте его в корзину.
- Растворите сахар в горячей воде, затем дайте ему остыть в течение примерно десяти минут.
- Залейте фрукты сиропом, перемешайте и оставьте примерно на 12 часов.
- Добавьте винные дрожжи, лимонную кислоту и подкормку для дрожжей, перемешайте и оставьте на 24 часа.
- Проверьте, не пузырится ли вино, и оставьте его примерно на одну неделю, ежедневно перемешивая смесь.
- Процедить жидкость в стерилизованный демиджон. Оставьте его в прохладном темном месте примерно на один месяц, проверяя прогресс еженедельно.
- Перелейте вино в другую бутыль и оставьте на два месяца. Повторите процесс два или три раза.
- Когда вино станет прозрачным и красивого цвета, разлейте его по бутылкам и отбейте пробкой.
Прочитайте полную инструкцию здесь
7. Мускатное вино: вино с «мускусным» ароматом
Мускатный виноград, считающийся суперпродуктом из-за высокого качества питательных веществ, также является отличным выбором для вкусного вина.
Ингредиенты
- 3 фунта. Мускатный виноград
- 2,5 фунта. сахар-песок
- Дрожжи для красного вина
- Питательные вещества для дрожжей
Приготовление
- Очистите виноград, поместите фруктовую мякоть в миску и тщательно разомните.
- Вскипятите один галлон воды и растворите в ней сахар.
- Процедить виноград в стерилизованную емкость для заваривания, затем добавить сироп поверх сока. Добавьте винные дрожжи и подкормку для дрожжей, перемешайте и оставьте на 7-10 дней.
- Процедите жидкость в стерилизованный демиджон и оставьте в темном прохладном месте не менее чем на три недели.
- Перелейте вино в другую бутыль и оставьте на три недели. Повторите процесс.
- Разлейте вино по бутылкам и через пару лет подавайте к столу с изысканным сыром!
Прочитайте полную инструкцию здесь
8. Клубничное вино: идеально для десерта
Клубничное вино обладает легендарным вкусом. Английские поэты упоминали о нем с 18 века, так что вы должны его попробовать.
Ингредиенты
- 5 фунтов. клубника
- 2 фунта. сахар-песок
- 0,5 унции. лимонная кислота
- Дрожжи для белого вина или шампанского
- Питательные вещества для дрожжей
Подготовка
- Вскипятите один галлон воды и растворите в ней сахар.
Добавьте клубнику в сироп и перелейте смесь в емкость для заваривания. Оставьте на 12 часов.
- Разомните клубничную смесь и оставьте еще на 24 часа.
- Процедите смесь в стерильную емкость, затем добавьте лимонную кислоту, дрожжи и питательное вещество для дрожжей. Оставить в темном месте примерно на неделю.
- Когда жидкость перестанет пузыриться, процедите ее в стерилизованный демиджон. Храните его в темном прохладном месте не менее трех недель.
- Когда вино перестанет шипеть, перелейте его в другую стерилизованную бутыль. Оставьте еще на три недели и при необходимости повторите процесс.
- Разлейте вино по бутылкам и, когда оно созреет, подавайте к своему любимому десерту! Приятного аппетита!
Прочитайте полную инструкцию здесь
9. Вино из ревеня: как розовое, но лучше
Вино из ревеня покорит вас своим розовым оттенком. И с его быстрым процессом заваривания. Вино из ревеня вкуснее, когда оно молодое, поэтому вам не придется стареть, прежде чем попробовать каплю.
Ингредиенты
- 3 фунта. стебли ревеня
- 2,5 фунта. сахарный песок
- 1 дюйм корня имбиря
- 0,5 унции. лимонная кислота
- Дрожжи для белого вина
- Подкормка для дрожжей
- Сорбат калия
Приготовление
- В стерилизованной варочной емкости смешайте нарезанный ревень, добавьте сахар, лимонную кислоту и мелко натертый имбирь. Оставьте для мацерации примерно на три дня, затем как можно больше разомните фрукты.
- Вскипятите 1 галлон воды, охладите ее и залейте фруктовой смесью. Хорошо перемешайте.
- Процедите сок в другую стерилизованную емкость для заваривания и добавьте еще воды, чтобы снова получить один галлон.
- Добавьте винные дрожжи и питательное вещество для дрожжей. Оставьте смесь на 5-7 дней.
- Когда пузырьки прекратятся, процедите жидкость в стерилизованный бутыль и оставьте в темном месте не менее чем на один месяц.
- Перелейте вино в другую стерилизованную бутыль.
Остановите ферментацию сорбатом калия и храните в прохладном темном месте около одного месяца.
- Разлейте вино по бутылкам и сразу попробуйте. Вы обязательно влюбитесь в его вкус!
Прочитайте полную инструкцию здесь
10. Арбузное вино: сладкое, розовое и освежающее
Арбуз полезен. Арбузное вино не полезно. Но это абсолютно вкусно, прекрасно выглядит в стакане и очень освежает. Что еще вы могли бы попросить?
Ингредиенты
- Один большой арбуз – желательно красный
- 3 фунта. сахар
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- дрожжи для шампанского
- Питательные вещества для дрожжей
Подготовка
- Нарежьте красную часть арбуза на кусочки и положите их в емкость для заваривания.
- Разомните арбуз толкушкой для картофеля и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится, затем добавьте лимонную кислоту, дрожжи и подкормку для дрожжей. Оставить смесь для брожения в темном прохладном месте на 12 часов.
- Измерьте силу тяжести с помощью ареометра. Должно быть около 1.100. Оставьте вино в темном прохладном месте и ежедневно проверяйте плотность, пока она не достигнет 1,050.
- Процедить жидкость в стерилизованный демиджон. Хранить в темном прохладном месте около 3 месяцев.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте на два месяца. Снова переложите и оставьте на один месяц.
- Разлейте вино по бутылкам и подождите… шесть-двенадцать месяцев, а затем попробуйте вкуснейший напиток!
Прочитайте полную инструкцию здесь
11. Яблочное вино: вино, которое хочется пить снова и снова
Есть много вкусных напитков на основе яблок, но ни один из них не сравнится с вкуснейшим яблочным вином. Вы нам не доверяете? Попробуйте сами!
Ингредиенты
- 6 фунтов. яблоки
- 3 фунта. сахарный песок
- 1 фунт изюма
- 0,5 унции. лимонная кислота
- Дрожжи для белого вина
- Питательные вещества для дрожжей
Приготовление
- Поместите нарезанный изюм в большую кастрюлю, добавьте один галлон кипятка и варите смесь на медленном огне около 10 минут.
- Слегка охладить смесь и добавить сахар. В этот момент начинайте резать яблоки прямо в смесь. Перелейте все в стерилизованную варочную емкость и оставьте на 8 часов.
- Добавьте другие ингредиенты, перемешайте и оставьте примерно на пять дней.
- Процедить жидкость в стерилизованный демиджон. Поместите его в прохладное темное место примерно на 3 недели.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте на три недели. Повторить.
- Разлейте вино по бутылкам и оставьте для созревания примерно на один месяц. Попробуйте это лакомство!
Прочитайте полную инструкцию здесь
12. Сливовое вино: немного Азии в вашем доме
В азиатской культуре сливовое вино символизирует обновление, весну и дружбу. Его подают на важных семейных торжествах, но, поверьте, вы не устоите перед искушением попробовать его, как только он сварится.
Ингредиенты
- 5 фунтов. сливы без косточек
- 3 фунта.
сахар-песок
- 0,5 унции. лимонная кислота
- Дрожжи для белого вина
- Питательные вещества для дрожжей
- Половина чайной ложки пектинового фермента
Подготовка
- Нарежьте сливы, положите их в большую кастрюлю и добавьте сахар. Налейте один литр воды и доведите до кипения.
- Процедите смесь в ведро для брожения, добавьте другие ингредиенты и оставьте смесь на пять дней.
- Процедить смесь в стерилизованный демиджон. Поместите его в прохладное темное место не менее чем на две недели.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте еще на три недели. Повторить.
- Разлейте вино по бутылкам и начните пить прямо сейчас!
Прочитайте полную инструкцию здесь
13. Вино из бузины: соперник Marlborough Sauvignon Blanc
Это может показаться странным, но вино из бузины — очень вкусное белое вино со сладким вкусом, которое легко приготовить!
Ингредиенты
- 30 головок бузины
- 2,4 фунта.
сахарный песок
- 7 унций. изюм
- 2,5 унции. крепкий черный чай
- 0,5 унции. лимонная кислота
- Дрожжи для белого вина
Подготовка
- Обрежьте стебли бузины как можно ближе к бутону, очистите цветы и поместите их в стерилизованную емкость.
- Измельчите кишмиш и посыпьте им цветы бузины.
- Вскипятите четыре пинты воды и растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Вылейте его на цветы бузины и изюм. Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 12 часов.
- Добавьте в смесь две пинты холодной воды, чай и винные дрожжи. Оставить на пять дней.
- Процедите жидкость в стерилизованный бутыль и оставьте в темном прохладном месте на шесть недель.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте еще на две недели.
- Разлейте вино по бутылкам и дайте ему созреть еще как минимум несколько недель. Напиток!
Прочитайте полную инструкцию здесь
14.

Вкус вина из одуванчиков заставит вас мечтать о зеленых лугах, романтических прогулках и пикниках со своей второй половинкой. Попробуйте, если вы влюблены!
Ингредиенты
- Полгаллона лепестков одуванчика
- 2,2 фунта. сахарный песок
- 1 фунт золотистого изюма
- Сок и цедра одного лимона и двух апельсинов
- Белые винные дрожжи
- Питательные вещества для дрожжей
Подготовка

Прочитайте полную инструкцию здесь
15. Виноградное вино: самое популярное из всех
Виноградное вино знаменито. Его любят во всем мире и найти можно буквально где угодно! Так зачем же варить самому? Ну… просто для удовольствия!
Ингредиенты
- 12 фунтов. виноград, красный или белый
- 5,5 фунта. сахар-песок
- Дрожжи для красного или белого вина
Приготовление
- Удалите каждую виноградинку с плодоножки и поместите ее в варочную емкость. Раздавите виноград руками, ногами или с помощью винного пресса.
- Процедите сок в стерилизованную емкость для заваривания и измерьте плотность с помощью ареометра (она должна быть около 1,095 для белого винограда и 1,078 для красного).
- Накройте мусорное ведро и оставьте на 24 часа.
- Добавьте винные дрожжи и оставьте примерно на одну неделю.
- Процедить жидкость в стерилизованный демиджон. Оставить в темном прохладном месте минимум на три недели.
- Перелейте вино в другую бутыль и оставьте еще на три-восемь недель.
- Разлейте вино по бутылкам и оставьте для созревания на 3-6 месяцев (белое) или 6-12 месяцев (красное).
Прочитайте полную инструкцию здесь
16. Медовое вино: самое старое вино в мире
Да! Вы абсолютно правы, если думаете о «нектаре богов». Интересно попробовать? Сварите сами!
Ингредиенты
- В зависимости от того, насколько сухим вам нравится вино: 2,5 фунта. 3 фунта. или 3,5 фунта. высококачественного меда
- Дрожжи для белого вина или шампанского
- Питательные дрожжи
- Активатор дрожжей
Подготовка
- Вскипятите один галлон воды и охладите ее в течение 10 минут.
Добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Перелейте все в емкость для брожения и храните в темном прохладном месте две-четыре недели. Перемешивайте смесь каждые два дня.
- Процедить смесь в стерилизованный демиджон. Оставить в темном прохладном месте еще на месяц.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте на четыре недели.
- Разлейте вино по бутылкам и дайте ему созреть… не менее десяти лет! Или попробовать через несколько месяцев. Но это будет не рай!
Прочитайте полную инструкцию здесь
17. Вино из бузины: темный брат вина из бузины
Мы можем говорить об одном и том же растении, но точно не об одном и том же вкусе. Если вы хотите получить полный «пожилой» опыт, попробуйте и этот рецепт домашнего вина!
Ингредиенты
- 3,5 фунта. бузина
- 3,5 фунта. сахар-песок
- 0,5 унции. лимонная кислота
- Дрожжи для красного вина
- Сорбат калия
Подготовка
- Поместите ягоды в большую кастрюлю, раздавите их и залейте пятью пинтами холодной воды.
- Довести смесь до кипения. Когда смесь закипит, выключите огонь и добавьте сахар вместе с лимонной кислотой. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте примерно три пинты холодной воды, чтобы охладить смесь. Переложите все в стерилизованную емкость для заваривания и добавьте дрожжи для красного вина. Оставьте в темном месте примерно на пять дней.
- Процедите жидкость в стерилизованный демиджон и оставьте для брожения в прохладном темном месте примерно на шесть недель.
- Перелейте вино в другую стерилизованную емкость и оставьте в темном прохладном месте примерно на шесть месяцев. Повторить.
- Разлейте вино по бутылкам и дайте ему вызреть не менее одного года. Наслаждайтесь бокалом этого изысканного напитка!
Вы когда-нибудь пробовали делать собственное вино? Если нет, то какой рецепт вы хотели бы попробовать в первую очередь?
Если вас вдохновили эти рецепты домашнего вина, поделитесь ими и с друзьями.