Вино из зеленого винограда: приготовление в домашних условиях
Рецепты
Люди занимаются виноделием уже тысячи лет. Лучшим продуктом для изготовления домашнего вина является виноград. Сорта этой ягоды разнятся, у каждой свой цвет, вкус, аромат. Вино из зеленого винограда – красивый светло-золотистый напиток, который подарит минуты наслаждения вкусом и приятную расслабленность.
Полезные свойства зеленых ягод
Качество получившегося вина во многом зависит от правильной подготовки плодов. Зеленый виноград менее калорийный по сравнению с красным. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В его кожуре содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Хорошее натуральное виноградное вино в небольшом количестве полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно прекрасно снимает усталость и избавляет от мигреней.
Особенности сбора урожая
Недозрелые ягоды содержат много кислоты, которая может испортить весь вкус вина. В перезрелых плодах начинается уксусное брожение, что также не годится для благородного напитка. Поэтому очень важно собрать виноград вовремя, когда он достиг полной зрелости, но при этом еще не начал портиться.
К сожалению, не все наши края богаты солнцем и теплом. Многие сорта винограда не успевают дозревать до нужной кондиции. Чтобы снизить уровень кислоты в них, сок разбавляют водой.
Собирают грозди для вина в теплую, солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо подождать, когда зелень просохнет. Иначе на ягодах не будет дрожжей, необходимых для правильного брожения сусла. Дрожжевые микроорганизмы размножаются в тепле и относительно невысокой влажности.
Не рекомендуется использовать грозди, собранные с земли. На них могут быть вредоносные бактерии. Собранный виноград нельзя хранить более 2-х суток.
Подготовка сырья
Один из обязательных этапов подготовки – перебор ягод. Необходимо отделить все сухие, гнилые, поклеванные птицами виноградины. Внутри гроздей иногда заводится плесень. Поэтому следует внимательно осматривать веточки со всех сторон.
На заметку! Мыть зеленый виноград перед приготовлением вина или даже слегка ополаскивать его водой нельзя. Так смоются все дрожжи, и вместо вина получится виноградный морс.
Если говорить о разновидностях сорта винограда для вина, то здесь все дело в субъективных вкусах. Но все же лучшее вино получается из более сладких и ароматных сортов. Мешать виды ягод не рекомендуется, вкус может получиться неожиданным и не всегда приятным. К тому же у каждого сорта своя степень кислотности и сладости.
Лучшими сортами зеленого винограда считаются:
- Совиньон.
- Изабелла.
- Мускат.
- Сильванер.
- Рислинг.
- Шардоне.
- Фетяска.
- Кокур.
- Алиготе.
Требования к таре
При изготовлении домашнего вина очень важно соблюдать стерильные условия. Всю тару тщательно моют и просушивают. Каждую бутылку или банку, в которые будет разливаться напиток, желательно простерилизовать. Бочки или иные большие емкости обкуривают серой или обрабатывают паром.
Нельзя использовать для виноделия тару, в которой хранились молочные или кисломолочные продукты. Молочные бактерии отмываются очень тяжело, особенно из пористых поверхностей. Они могут испортить весь процесс.
Во избежание образования горечи и окисления, при приготовлении вина никогда не используют металлическую посуду. Лучшим материалом считается дерево. Но можно применять стеклянные, керамические или пластиковые емкости. Всю чистую посуду хранят закрытой, чтобы внутрь не попали бактерии.
При большой массе зеленого винограда, давку ягод делают руками, предварительно промыв их и обработав антисептиком.
Вино из зеленого винограда: рецепт приготовления
Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
- Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
- Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).
Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.
Этап 1 – приготовление мезги и сусла
Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться. При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой.
Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.
После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.
Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.
Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.
На заметку! Самый благоприятный температурный режим для правильного процесса брожения вина – от +20 до +25 градусов по Цельсию.
Этап 2 – брожение сусла
Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).
Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.
На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.
Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар.
Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.
На заметку! При разливе сусла по бутылям необходимо оставлять около 25% свободного места для свободного выхождения газов и образования пены.
Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. На одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.
В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.
Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.
Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.
Разлив и созревание
Как только брожение закончится, зеленое вино необходимо слить и отфильтровать. Перед этим вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют еще сахара. На этот раз жидкость не сливают, а аккуратно сцеживают через трубку. Для этого нужно поставить бутыль повыше, а трубку в него погрузить так, чтобы она оставалась над осадком на 3-4 см. Свободный конец трубки опускают в подготовленную бутылку.
Молодое зеленое вино сливают в бутылки, затем их плотно закупоривают пробками. Емкости убирают в темное прохладное помещение, со средней температурой от +5 до +17 градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходят погреба, подвалы. Очень важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температур.
Теперь белое вино должно созревать от 2-х месяцев до 1 года. Чем больше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится его вкус.
На заметку! Если при созревании молодого зеленого вина в бутылках возник осадок, жидкость необходимо слить через трубку в чистую тару, затем закупорить и поставить зреть дальше.
Это был классический простой рецепт, как приготовить вино из зеленого винограда самостоятельно. Напиток получается светлого соломенного цвета. Вкус готового вина терпкий, глубокий, наполненный ягодными нотками и приятной кислинкой. Хранить закрытое вино можно до 3-х лет. Открытую бутылку держат в холодильнике не более 7 дней.
Adblock
detector
Вино из кишмиша — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Главная » Вино
Содержание
- Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»
- Рецепт десертного вина
- Рецепт сухого вина
- Заключение
Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.
Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»
Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:
- сбор и обработка урожая;
- изготовление сусла;
- брожение;
- тепловая обработка — пастеризация;
- выдержка молодого алкоголя.
Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:
- На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
- Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
- В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
- Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.
На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.
Рецепт десертного вина
Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.
Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.
Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- кишмиш — 10 кг;
- сахар — около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
- вода — 0,5 л на 1 л сока.
Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.
Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:
- Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
- Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
- Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
- Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара — 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте.
- Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ — это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
- Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.
Рецепт сухого вина
Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.
За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:
- Мезга для сухого сорта созревает дольше — около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
- Сахар можно не добавлять.
- Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
- Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.
Заключение
Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное — соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.
0 26 225
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее вино из зеленого винограда (без дрожжей)
Домашнее вино из зеленого винограда (без дрожжей)
Еще один рецепт вина для подготовки к этому Рождеству, но это вино может занять немного больше времени, чтобы попробовать его лучше. Хотя я пробовал красное виноградное вино и размещал его в своем пространстве давно, но это немного отличается в приготовлении. У него больше сладких ароматов. ,Мне очень понравилось это вино.Я подавал его и нашим друзьям, и им оно очень понравилось.Попробуйте, если вы планируете подавать его в канун Нового года или позже, так как этому вину нужно время, чтобы созреть.С Днем Благодарения тоже все!!!
Ингредиенты
Зеленое виноград 1 фунт/500 г
сахар 2 чашки (500 г)
вода с вареным охлаждением 1 гол
гвоздики 8-10
корицы 1 ». Кусок
цельнозерновая ядра 1. использовать и глиняную посуду или бхарани или прозрачную стеклянную банку с воздухонепроницаемой крышкой.)
- Вымойте виноград после удаления плодоножек и под проточной водой. Высушите виноград на бумажном полотенце. руками лишь бы открыть кончик.Уложите их в вымытые банки с сахаром и другими ингредиентами, чередуя каждый слой.
- Добавить в банку кипяченую остуженную воду.
- Откройте крышку на 21-й день, и вы увидите, как вся кожица винограда всплывает наверх, а внутри ничего нет.
- Слейте жидкую часть, не сильно встряхивая бутылку и процедите через марлю. Не пытайтесь отжать процеженное содержимое.
- Разлейте его в чистые бутылки (хотя в этот момент вино имеет приятный вкус и может подаваться к столу, но в нем больше сладкого вкуса, чем насыщенного винного) и оставьте в покое еще на 20 дней, чтобы вино созрело. Прозрачная часть вина/ разлить в чистые сухие бутылки и законсервировать. Сладкое хмельное вино готово к употреблению. (Это вино грязно-белого цвета)
Порции ~ 1 литр плюс
ПРИМЕЧАНИЯ
* Я использовал индийский зеленый виноград, доступный в индийских продуктовых магазинах, вы также можете использовать любой другой сорт.
*Хотя вино становится прозрачным, когда оно настаивается в течение нескольких дней, но если вы хотите ускорить процесс, добавьте половину яичного белка, если вы хотите получить прозрачное хрустящее вино на 15-й день перед декантацией.
* В банке должно быть достаточно места после положить виноград и сахар,иначе вино может выплыть во время ферментация.
*Требуются стеклянные банки хорошего качества, иначе в процессе брожения иногда может лопнуть.
*Вы можете открыть банку, если вам неудобно встряхивать ее с закрытыми крышками, но вкус может потеряться.
* Если вы хотите получить цвет, вы можете карамелизовать, но я этого не делал. пробовал еще. Добавьте около 3 чайных ложек сахара в широкую сковороде и подождите, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. Продолжайте медленно помешивать, не обожгите руки. Добавьте 50 мл воды через стенки кастрюли в точке в том месте, где вы хотите, чтобы карамелизация остановилась, и снова перемешайте. пламени, дайте остыть и добавьте.
* Не используйте осевшее содержимое путем отжима, фактический вкус вина будет потерян. Осадок можно выбросить.
* Если вы чувствуете на 21 день кожица винограда не всплывает оставить еще на 10 дней. Поскольку холодный климат, качество винограда, качество зерен пшеницы может также влияют на зрелость вина.
Несколько других рецептов домашнего вина в этом разделе, если интересно
Вино из красного винограда
Вино из имбиря
Вино из кожуры ананаса
Newer Post Старый пост Главная
Подписаться на: Комментарии к записи (Atom)
Как сделать простое виноградное вино?
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Обратите внимание, что я включаю ссылки только на продукты, которые я использую в своих рецептах и в которые полностью верю. Вы не обязаны покупать какие-либо продукты.
Прожив последние несколько лет в Калифорнии, мне посчастливилось попробовать одни из лучших вин мира. Ежегодное путешествие в Долину Напа стало почти ритуалом. Я всегда находил виноделие очень увлекательным как искусством, так и наукой. Но по какой-то странной причине я всегда считал приготовление собственного вина сложной задачей.
Приняв это как вызов, я решил попробовать сделать простое вино, так как у меня осталось немного винограда. Конечно, как и в других моих рецептах, я не мог удержаться от небольшого эксперимента :), хотя этот не такой экспериментальный, как молочное вино . Я заменил традиционный белый сахар на легкодоступный коричневый сахар . Цвет полученного вина может быть немного нетрадиционным. Но, я уверен, я испытаю некоторые интересные ароматы.
Еще одно важное примечание по этому рецепту. В этом рецепте я использую рис , чтобы добавить в вино немного тела и вкуса . Обычно я использую крепкий черный чай в своих винных рецептах для той же цели. Так что не стесняйтесь заменять рис крепким черным чаем или, может быть, немного пшеница (я не использовал пшеницу, но полагаю, что эффект будет таким же).
Как всегда, приведенный ниже рецепт был сделан для небольшой партии. Если вы собираетесь сделать большую партию, увеличьте количество винограда и воды пропорционально.
Подробная информация
Размер
1 литр
.0026
250g Green Grapes
500g Brown Sugar
100g Rice
750mL Water
( Boiled & cooled to room temp)
Pinch of Cinnamon powder
Wine Yeast
3 стручка зеленого кардамона
(измельченный)
4–5 целых гвоздик
Стеклянная бутылка объемом 1 галлон
Картофельная Masher
Домохозяйственное дезинфицирующее средство
МУЗЛИНАЯ ТРИЗКА
Воронка
LITCER
DIRECTIERS 9003
СПАСИТАЦИЯ 9002. Alle Homembrew As Alle Homembrew As Alle Homembrew As Alle Homeflets