Домашнее сухое вино – пошаговый рецепт приготовления с фото
20 июня 2022
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыЧтобы приготовить вино, можно использовать разные сорта винограда. И регулировать сладость и вкус, добавляя сахар и винные дрожжи. Однако для настоящего сухого вина достаточно только виноградных ягод и немного терпения. Через 2-3 недели забродивший виноград превратится во вкуснейшее молодое вино. Если выдержать его в темном прохладном месте подольше, напиток обретет насыщеный цвет и вкус.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
14 дней 1 час
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для вина
Виноград | 1 кг = 1000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
При употреблении вкусного домашнего сухого вина соблюдайте меру.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Виноград хорошо промойте и снимите с веточек, удалите подгнившие и поврежденные ягоды. Приготовьте 5-литровую банку, большую бутыль, бутылки для розлива вина и резиновую медицинскую перчатку.
Шаг 1
Начните приготовление вина. Ягоды промните через дуршлаг. Получившийся сок слейте в литровую банку и поставьте ее в темное теплое место на несколько дней.
Шаг 2
Завершите приготовление. Процедите и слейте жидкость в чистую большую бутыль с узким горлом. Установите перчатку с проколом в одном из пальцев для выхода газов. Вино будет готово как только жидкость станет прозрачной. Перелейте вино в бутылки.
произвести впечатление
Храните бутылки с вином в темном прохладном месте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #сезон винограда
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Cухое вино из винограда в домашних условиях
Содержание страницы
- 1 О чём речь?
- 2 Рецепт сухого вина
- 2.1 Винная заготовка
- 2.2 Брожение на мезге
- 2.3 Брожение
- 2.4 Созревание
- 3 Полусухое вино
Сухие (столовые) вина получают в процессе сбраживания натурального сока без добавления сахара. Для приготовления сухих напитков используют соки только первого отжима. Рецепты для такого вина могут отличаться в плане технологии, но ингредиент в них только один – виноград.
Вкус таких вин очень лёгкий, гармоничный, мягкий. Напиток в меру терпкий с приятной кислинкой. Содержание сахара не превышает 1% (примерно 4 г/л). Есть сорта, в которых содержание сахара нулевое. Домашнее сухое вино отличает лёгкий фруктово-травяной аромат.
О чём речь?
Для изготовления сухих вин используют виноград белых и тёмных сортов. Белые вина имеют тёплые золотистые цвета. Для сухих красных вин характерны всевозможные оттенки граната и рубина.
Полусухое вино, которое, как и сухое, относится к столовым видам, содержит сахара 3–8% (4 – 18 г/ л), а его крепость 12–14%. Для получения сухих и полусухих вин можно использовать одинаковые рецепты.
Чтобы сделать сухое вино в домашних условиях, необходимы виноградные ягоды, сахаристость которых не меньше 15%. Оптимальный вариант – 20–22% сахара и более. Сахаристость важный показатель для получения качественного сухого вина, так как рецепт (технология производства) такого напитка исключает добавление сахара.
От сладости винограда зависит и крепость домашних сухих вин: из 1% сахара получается 0,6% спирта.
Таким образом, из ягод с сахаристостью 15% можно получить вино крепостью до 10%.
Сладость ягод зависит от сорта винограда, сезона (погодных условий, при которых вызревал виноград), региона. В более холодных климатических регионах ягоды будут менее сладкими.
Кислые и очень терпкие ягоды не подходят для производства сухих вин, так как могут возникнуть проблемы с процессом брожения, а молодое вино будет слабым и не очень вкусным.
Важно. Вся посуда и инструменты, которые используются при производстве вина, должны быть чистыми. Ёмкости необходимо тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить, стеклянные бутыли и тару для вина желательно стерилизовать. Для виноделия применяют эмалированную (без дефектов), стеклянную, деревянную посуду, а также ёмкости из нержавейки и качественного пищевого пластика.
Рецепт сухого вина
Этот рецепт подойдёт для белых и красных вин. Стоит отметить, что белое вино можно делать и из тёмных сортов винограда, в то время как для красных вин необходим виноград с тёмными ягодами. Изготовление напитка хлопотное, но несложное. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, понадобится один продукт:
- виноград.
Подготовка материала
Чтобы сделать качественное сухое вино, используют виноград одного из технических сортов (например, Алиготе, Совиньон, Шардоне). Спелый виноград для виноделия желательно собрать в сухую, тёплую погоду.
Виноградинки отделяют от веточек кисти, тщательно перебирают. В винную заготовку не должны попасть недозревшие, порченные, гнилые плоды. Подготовка сырья — ответственный этап, некачественные ягодки и гребни придадут напитку неприятный горький привкус и тяжёлый кисловатый запах. Улучшить качество продукта, приготовленного из плохого винного материала, практически невозможно.
Важно. Виноград для винной заготовки нельзя мыть. На шкурке ягод находятся микроскопические грибы — дикие дрожжи. Эти полезные микроорганизмы необходимы для брожения. Вода же смывает значительную часть винных дрожжей. Очень грязные или пыльные плоды можно протереть сухой хлопчатобумажной тканью.
Винная заготовка
Подготовленные ягоды необходимо раздавить. Это можно делать руками или с помощью подручных средств. Важно раздавить каждую виноградину, но, при этом не повредить косточки. Виноградные косточки содержат значительно количество дубильных веществ, которые могут придать напитку излишнюю терпкость. Поэтому многие опытные виноделы не советуют давить ягоды винограда прессом.
В этом рецепте будет использоваться и сок, и виноградная мезга (выжимки). Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре винограда, помогут сформировать более насыщенный вкус и аромат.
Брожение на мезге
Заполнить виноградной массой на 3/4 подходящую по объёму ёмкость с широким горлышком. Накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей.
На этом этапе технология для белых и красных сухих алкогольных напитков отличается, но отличие незначительное, поэтому рецепт используют для приготовления вина двух видов.
Белое сухое вино. Сок настаивается на мезге при 20–25 °C не более суток (если ягоды тёмные, то настаивают 3–5 часов, иначе может получиться напиток розового цвета). Далее жидкость слить в чистую посуду, из мезги отжать сок. Сок (сусло) процедить через марлю (её надо сложить в несколько слоёв). Перелить сусло в бродильный сосуд с узеньким горлом (сулею).
Красное сухое вино. Этот напиток получают из тёмного винограда методом брожения на мезге. Тару с винной заготовкой необходимо оставить на 3–5 дней в комнате, где температура постоянна и находится в интервале от 18 до 30 °C. Уже через сутки в результате бурного брожения мезга «сплывёт» на поверхность, образуя пенную «шапку». Её надо постоянно «топить», тщательно перемешивая содержимое ёмкости два — три раза в день. Если этого не делать, сусло испортится (прокиснет).
Брожение на мезге сопровождается обильной пеной, сок постепенно приобретает насыщенный рубиновый оттенок и узнаваемый винный запах. Жидкость следует слить, посветлевшую мезгу отжать. Полученное виноградное сусло процедить, залить в сулею.
Далее изготовление красного и белого вина проходит одинаково.
Брожение
Сусло должно занимать в бродильном сосуде только 2/3 объёма. Одна треть незаполненного пространства требуется для накопления винного (углекислого) газа и пены, которая будет образовываться во время бурного брожения.
На сосуд с суслом устанавливают специальный гидрозатвор, который предотвращает контакт жидкости с воздухом, но позволяет свободно выходить винному газу, интенсивно образующемуся в ходе брожения.
Гидрозатвор необходимо устанавливать правильно, он должен герметично закупоривать бутыль и надёжно защищать содержимое от контакта с воздухом.
Затвор можно изготовить самостоятельно. Есть очень простые и надёжные варианты, например, в домашних условиях можно применить обычную хирургическую перчатку. Её надо хорошо закрепить на горлышке (это можно делать с помощью скотча), а в одном из пальцев сделать иголкой отверстие для выхода винного газа.
Ёмкость с бродящим суслом надо поместить в помещение со стабильными температурными условиями (брожение должно проходить при 17–28 °C). На бродильную ёмкость не должны попадать прямые солнечные лучи, её можно прикрыть плотной тканью.
Период активного брожения зависит от качества винной заготовки и условий брожения, он может занять от 20 до 60 дней.
В ходе брожения жидкость постепенно светлеет, на дне скапливается плотный осадок. О завершении бродильного процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в водном затворе или сдувшаяся резиновая перчатка.
Важно. Не пропустите момент окончания брожения, чтобы не передержать сусло на осадке. Это может негативно сказаться на качестве напитка.
Созревание
С осадка молодое вино надо оперативно слить в чистую посуду. Проделать эту операцию надо с большой осторожностью. Это можно сделать при помощи тоненькой шлангочки. Ёмкости при этом надо установить на разном уровне. Сосуд заполнить молодым домашним вином до самого верха и плотно закупорить (в ёмкость не должен попадать воздух).
Вино можно ставить на созревание в большой бутыли, в сулие и даже в винных бутылках.
Вкус молодого сухого вина довольно резкий. Чтобы сбалансировать вкусовой букет и максимально проявить лучшие качества напитка (вкус/аромат/цвет), вино отправляют на созревание в прохладное помещение (выдерживают при 6–16 °C).
Для созревания белого сухого вина необходимо не меньше 30 дней, красные сухие напитки выдерживают не меньше двух месяцев, но опытные виноделы рекомендуют выдерживать красные вина перед употреблением подольше (до полугода). С течением времени их вкус и аромат только улучшаются.
Созревание вина требует постоянного контроля, т. к. на дне может ёмкости может продолжаться образование осадка. У красного напитка этот процесс протекает более интенсивно. По мере его накопления, бутыль открывают, вино аккуратно сливают с осадка в чистую тару. Если вино дозревало в большой ёмкости, то после прекращения выпадения осадка, его можно разлить по бутылкам, расположить их горизонтально там, где сухо и прохладно (винный погреб, подвал, холодильник), для хранения. При правильных условиях хранения срок годности такого напитка от 3 до 5 лет (красное вино хранится дольше).
Полусухое вино
Для получения полусухого вина можно использовать рецепты сухих вин с последующей принудительной остановкой брожения, чтобы в сусле перебродил не весь сахар. То есть для приготовления натурального полусухого напитка также используют рецепт с единственным ингредиентом без добавления сахара. В брожение останавливают нагреванием сусла или его охлаждением, благодаря этому сохраняется определённая часть виноградного сахара, которая делает напиток более изысканным, приятным и ароматным.
Есть рецепты полусухих вин, в которых количество сахара в исходном продукте, повышают с помощью поэтапного добавления свекольного сахара.
Приведённый рецепт позволяет получить в домашних условиях сухое натуральное вино высокого качества. Это вкусный и полезный продукт при употреблении в небольших количествах (не более 150–200 мл в день) улучшает самочувствие, настроение, положительно влияет на здоровье. Например, домашнее белое вино показано для профилактики онкологических заболеваний, красное – регулирует давление.
Изготовление сухого красного вина!
Сухое красное вино — одно из лучших вин, чтобы понять, как производится это восхитительное красное вино.![]() Следующим шагом будет помещение винограда и кожуры винограда в чан для ферментации. Этот процесс может занять несколько недель, и это зависит от типа красного вина, которое вы делаете, и от окончательного вкуса, которого вы хотите достичь. Чем выше температура в чане, тем больше танина и цвета будет извлечено из винограда. Если вы хотите сделать красное вино с более мягким вкусом, то виноград следует ферментировать в закрытом чане. Ферментация вина может быть медленным процессом и напрямую связана с вкусовыми качествами вина. Чем дольше процесс брожения, тем, как правило, вино сохраняет больше аромата и цвета. Что делает сухое красное вино? Сухое красное вино означает, что оно содержит очень мало остаточного сахара. В процессе ферментации сахар, который естественным образом содержится в винограде, превращается в спирт. Чтобы сделать вино более дубильным, вам нужно будет использовать винный пресс, чтобы раздавить виноград. Виноделы часто смешивают сухое вино и дубильное вино вместе, чтобы придать ему более плотную структуру, а также усилить сухой вкус вина. Смешайте прессованное вино и вино из бочки вместе, а затем перелейте вино в винный резервуар или винную бочку для второго процесса брожения. Второе брожение займет больше времени, но это время необходимо, чтобы выявить качество и вкус вина. Терпение для этого следующего шага очень важно, так как красное вино должно находиться в винной бочке не менее одного года. Конечно, многие красные вина проводят в винных бочках гораздо больше времени, а некоторые и много лет. Это зависит от типа красного вина и качественного вкуса, которого вы пытаетесь достичь. Сухое красное вино — хороший кандидат для более длительного пребывания в винных бочках. Прежде чем вино фильтруют и разливают по бутылкам, в вино следует добавить яичные белки, чтобы предотвратить образование дрожжей и других твердых веществ. В зависимости от качества вашего вина, теперь вы можете разлить его по бутылкам и упаковать, или же вы можете продолжать хранить вино в течение более длительного периода времени, пока оно не будет должным образом выдержано до совершенства. Количество времени, которое ваше вино проведет в бутылке, также важно, но с простым, восхитительным красным вином не обязательно, чтобы красное вино провело много времени в бутылке, чтобы иметь восхитительный вкус. | |||||||||||||
| |||||||||||||
Рецепт вина из дикого винограда
(выходит 5 галлонов)
Ингредиенты для рецепта вина из дикого винограда
- 20 фунтов.
из дикого винограда
- 10 фунтов. сахара
- 2 ч. л. Питательные дрожжи
- 3/4 ч. л. пектиновый фермент
- 1/2 ч.л. Вино Танин
- 1 пакет винных дрожжей: винные дрожжи Lalvin
- 10 таблеток Campden (5 перед ферментацией и 5 во время розлива)
Указания по рецепту вина из дикого винограда
- Раздавите виноград вручную или с помощью дробилки. Важно понимать, что вы можете переработать продукт. Кухонные комбайны, блендеры и тому подобное не должны использоваться для этой цели. Это приведет к тому, что в полученное вино будет добавлена слишком большая горечь от кожуры и семян продукта.
- Смешайте вместе все необходимые ингредиенты для виноделия, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ винных дрожжей, в первичном ферментере. Соберите всю мякоть в мешок для брожения и погрузите мешок в винодельческую смесь. Добавьте воды, чтобы партия равнялась 5 галлонам. Затем добавьте 5 таблеток Campden. Перед добавлением их следует измельчить.
Не добавляйте винные дрожжи на этом этапе процесса. Добавление винных дрожжей одновременно с таблетками Campden приведет только к разрушению дрожжей.
901:20 Накройте ферментер тонким чистым полотенцем и подождите 24 часа. В течение этого периода ожидания Campden Tablets стерилизуют сок мягким сернистым газом. В течение 24 часов газ выходит из контейнера, что делает безопасным добавление винных дрожжей. - Посыпьте поверхность сока винными дрожжами и накройте тонким чистым полотенцем. Позвольте этой смеси (должен) бродить в течение 5 — 7 дней. Через 24 часа после добавления винных дрожжей должно начаться некоторое пенообразование. Как правило, 70% активности брожения происходит в течение этого 5-7-дневного периода.
- Через 5-7 дней удалите мякоть из ферментера и выбросьте. Аккуратно перелейте вино в бутыль, чтобы не осталось осадка. Вы можете легко удалить мякоть, подняв мешок для брожения. Отожмите лишний сок из пакета. Слить вино с осадка, не перемешивая. Соберите как можно больше жидкости, даже если вместе с ней появится осадок.
При необходимости долейте воды до 5 галлонов.
- Прикрепите шлюз для вина и наполните его водой наполовину. Дайте соку бродить еще 4-6 недель или пока он не станет полностью прозрачным. Вы можете проверить с помощью ареометра вина, что брожение завершилось, прежде чем переходить к следующему шагу. Ареометр вина должен показывать от 0,990 и 0,998 по шкале удельного веса. Обязательно дайте вину достаточно времени, чтобы очиститься перед розливом в бутылки.
- Когда вино полностью осветлится, снова слейте его с осадка. Добавьте 5 измельченных столов Campden, а затем разлейте по бутылкам. При сливании осадка, в отличие от первого слива вина, вы хотите оставить весь осадок позади, даже если вы потеряете немного вина.
* Список основных рецептов виноделия можно найти на странице рецептов домашнего виноделия.
Дополнительная информация о домашнем виноделии
- Перед приготовлением первой партии домашнего вина вы можете ознакомиться со следующей статьей, размещенной на нашем веб-сайте: Десять основных причин неудачного брожения.
Это поможет вам избежать ошибок, которые чаще всего допускают новички. Соблюдение гигиены — один из ключей к отличному домашнему виноделию. Обязательно тщательно очистите все домашнее винодельческое оборудование и принадлежности для домашнего виноделия перед началом работы. Четыре измельченных таблетки Campden на каждый литр воды — хорошее дезинфицирующее средство. Просто следуйте инструкциям, прилагаемым к таблеткам Campden.
- Во время процесса виноделия очень важно поддерживать стабильную температуру брожения в пределах 70-75 градусов по Фаренгейту. Слишком низкая температура брожения может привести к остановке брожения до того, как будет получен весь спирт. Слишком теплое брожение может привести к появлению посторонних привкусов в вине.
- После брожения вино будет сухим на вкус. Если вы предпочитаете более сладкие вина, просто добавьте сахар, мед и т. д. по вкусу. Тем не менее, вы должны сначала добавить стабилизатор для виноделия, такой как сорбат калия, иначе в бутылках может произойти повторное брожение.