Комнатный острый перец: посадка,выращивание и уход в домашних условиях
Содержание статьи
Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.
Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.
Ботанические особенности декоративного перца
Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка. С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м. Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания. Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?
В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят: «Салют»; «Алладин»; «Маленькое чудо»; «Огонек» и др. Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях. В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.
Сорта комнатных перцев
Комнатные перцы, как и их аналоги для открытого грунта, разделяются на множество сортов. Большее значение при выборе, как правило, отдается плодам растения – размер, цвет, вкус: острый или сладкий. Не менее важные факторы – время цветения и созревания, плодоносность. Некоторые разновидности требуют к себе особого ухода, условий содержания. Самые популярные сорта декоративного комнатного перца для самостоятельного выращивания:
- Огонек;
- Чили;
- Маленькое чудо;
- разноцветный комнатный перец – Гарда Файервокс;
- Фиолетовая пуля.
Комнатные перцы интересны не только свежими овощами, выращенными на подоконнике квартиры, но и своим интересным, фееричным видом. Листья и плоды на кустах каждого сорта имеют свои оттенки, структуру, форму, обильность цветения и внешний вид цветков. Некоторые домохозяйки заводят у себя на подоконнике комнатный перец исключительно для интерьера. Правильно подобранный сорт растения выгодно дополняет дизайн помещения, особенно, такого как кухня.
Комнатный перец Огонек
Самый распространенный вид острого комнатного перца – Огонек. Он широко используется в квартирах для выращивания в зимнее время. Имеет относительно небольшой срок созревания – куст начинает плодоносить через 3-4 месяца после появления в горшке первых всходов. Размер растения небольшой – кустик вырастает до 30 сантиметров, но зато весть покрыт плодами. За один период цветения на кусте созревает около 50 перцев.
Комнатный горький перец Огонек – долголетняя культура: при правильном уходе куст живет до 6 лет. Растение не требует особого ухода, в квартире ему хватит регулярного полива. В летний период и в теплые весенние дни рекомендуется выносить горшок с растением на балкон. Размножается огонек семенами, их собирают осенью, когда плоды становятся ярко-алыми.
Комнатный перец Чили
Сорта острого комнатного перца Чили или кайенского перца пришли к нам из Боливии. Они с успехом выращиваются в квартирах и домах в любых регионах, но для них необходим специальный грунт – смесь торфа, песка и земли. Плодоносит через 90 дней после появления всходов. Зрелые плоды ярко-красного цвета, продолговатой формы, до 5 см в длину. Высота куста 30-40 см. Комнатный перец Чили применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из зрелых стручков делают различные настойки от головных болей, простуды. Перец Чили содержит витамины A и C и особенно полезен в зимнее время.
Комнатный перец Маленькое Чудо
Сорт острого комнатного перца Маленькое Чудо неприхотлив, для него необязательны удобрения, хорошо растет и плодоносит и в обычной земле. Куст достигает не более 30 см в высоту, плоды тупоконические, в зрелом виде – светло-красного оттенка. Часто комнатное растение перец Маленькое Чудо используется только как элемент декора: кустики хотя и невысокие, но очень пышные, с небольшими остроконечными темно-зелеными листьями. Плоды растут не одновременно, поэтому в моменты их созревания куст украшен пестрой рябью разноцветных стручков: красных, оранжевых, зеленых, желтых.
Сладкий комнатный перец Пик
Практически все виды комнатных перцев имеют острый вкус, но Пик — исключение, его плоды сладкие, в мягкой и нежной кожуре. Кустики вырастают до 50 см, листья темно-зеленые, широкие у основания. При правильном уходе перец в комнате живет 2-3 года. Одновременно на кусте созревает до 15 плодов – 2-4 камерных конусовидных перцев, весом 100-150 г. Комнатный перец Пик устойчив ко многим болезням, характерным для растений данного вида. Он нуждается в минимальном уходе, не требует профилактики от вредителей. Полноценно растет даже в помещениях с плохой вентиляцией.
Комнатный разноцветный перец
Разноцветный комнатный перец Гарда Файервокс – один из самых экстравагантных видов. Кусты невысокие 25-30 см, но очень пышные ветви с листвой начинают близко к основанию. Листья длинные и узкие. Плоды тонкие продолговатые до 5-6 см, они, как и листва торчат в разные стороны. Стручки перца острые с легкой кислинкой. За время своего созревания плоды несколько раз меняют цвет: зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, красный. В периоды плодоношения, перец в горшке как комнатное растение особенно привлекателен, поэтому его кустами часто украшают балконы, карнизы.
Комнатный фиолетовый перец
Самый популярный сорт фиолетового комнатного перца – это Эксплозив Эмбер. В зрелом виде его плоды красные, но в период созревания они меняют цвета: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Главная особенность этого сорта – цвет листьев растения. Листва у взрослого куста обладает необычным фиолетовым оттенком, рассеянным в центре, и насыщенным по краям. Куст вырастает не более 30 см, размеры плодов – 2,5 см, 10-15 г. Фиолетовый перец в горшке – комнатное растение, но лучше он растет на подоконниках с солнечной стороны. Летом рекомендуется выставлять горшок на свежий воздух.
Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях
Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!
В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.
Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.
Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.
Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.
В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой
Уход в домашних условиях
Выращивание культуры в горшке – несложная задача для опытных овощеводов, а вот новичкам следует подробно ознакомиться с правилами и особенностями ухода.
Температура и освещение для горького перца
Как и огородные сородичи, комнатные сорта предпочитают теплый микроклимат, поэтому в период вегетации им надо обеспечить температуру в пределах 25˚С. Зимой этот показатель следует немного снизить до 15-18˚С. Благоприятно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. С наступлением тепла советуют перенести горшок на балкон или лоджию.
Для полноценного развития и высокой урожайности советуют поставить вазон на западном, юго-западном или южном подоконнике. Светолюбивое растение весной и осенью нуждается в хорошем солнечном освещении до 4 часов в сутки. В жаркие дни, когда солнце особенно активное, надземную часть лучше притенять. Если света слишком мало, используют искусственное освещение фитолампами.
Полив и влажность
Перец относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно регулярно следить за состоянием почвы и проводить опрыскивания для создания необходимого уровня влажности. Для проведения процедур стоит брать воду комнатной температуры. Весной и летом полив проводят по мере просыхания субстрата, а опрыскивания – не менее двух раз в неделю.
Совет!
Если вазон стоит рядом с отопительными приборами (или в жаркие дни), то использовать пульверизатор лучше раз в два дня.
С наступлением осени частоту поливов уменьшают, а зимой его сводят к минимуму. Перец плохо реагирует на засуху. Его листья и плоды могут не только завянуть, но и опасть. Длительное отсутствие воды может привести к гибели.
Горшок и субстрат
Вазон для перца должен быть небольшим. Если растение пикируется из общего ящика, то емкость должна быть объемом не более 100 мл. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать в поддон.
Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, а можно самостоятельно сделать питательный субстрат:
- листовой перегной – 2 части;
- дерновая почва – 2 части;
- песок – 1 часть.
Приготовить почву можно из компонентов, которые найдутся в любом хозяйстве: щебень, песок, плодородный чернозем и универсальное удобрение. Все компоненты насыпают слоями. Первый слой – щебень (дренажный материал), песок и чернозем. Удобрение можно смешать с грунтом или насыпать между слоем песка и земли.
Правила сбора урожая и сбора семян
По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.
Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.
Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.
Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.
Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.
Уход за домашним перцем в горшке в зимний период
Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.
Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.
Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.
Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.
В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.
Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.
Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.
Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.
Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!
Для того чтобы самому вырастить свежие овощи не обязательно иметь загородный дом. Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, занимающее минимум места на подоконнике кухни или на балконе. Посадка и выращивание овоща не представляет ничего сложного и может выполняться самостоятельно, если соблюдать рекомендации и советы специалистов.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Возможные проблемы выращивания
В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.
Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.
В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.
Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.
В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние
Распространенные вопросы по выращиванию острого перца дома
Нужно ли прищипывать растение?
При размножении черенками для лучшего укоренения стебли прищипывают. Эту процедуру проводят и в раннем возрасте сеянцев, после формирования четырех настоящих листков, чтобы сформировать крону. Во время первого плодоношения советуют прищипнуть верхушку каждой ветки. Благодаря прищипке можно получить не только красивый, но и обильно плодоносящий куст.
Можно ли обрезать перец?
Обрезка, как и прищипка, помогает овощеводу усилить рост, увеличить урожайность и сформировать декоративную крону. Как только выросли новые боковые стебли или ростки, которые «выбиваются» из густой кроны, их удаляют при помощи стерильного острого садового инструмента или ножа. Растение легко переносит обрезку, поэтому периодически необходимо срезать ветки на половину длины.
Вырастить перец в собственной квартире довольно просто. Он отлично подойдет для тех, кто не любит долго ждать результата, ведь от посева семян до сбора урожая проходит всего 3-4 месяца. При выполнении всех рекомендаций по уходу можно получить не только яркое растение, но и отличную специю для консервации и солений.
Комнатный перец – болезни и вредители
Болезни горького комнатного перца такие же, как у его огородного аналога. Одни из них приводят к пожелтению листвы, другие к повреждениям корневой системы. В открытом грунте растение в основном заражают насекомые (муравьи, мухи), распространяя под кожу стебля:
- столбур – слаборазвитые плоды;
- фузариоз – желтеют листья;
- фитофтороз– пятна на плодах;
- черная кода – гниет нижняя часть стебля.
У комнатных декоративных перцев меньше риск заражения, подобные болезни образуются только от неправильного ухода: чрезмерного полива, использования грязной воды или земли, иного грунта. Поэтому, желательно не пикировать рассаду с комнатным перцем, а помещать подготовленную семечку сразу в горшок с качественным грунтом, где куст будет расти постоянно.
Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей.
Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.
Подоконник
На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.
Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.
И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.
Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.
Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне
Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя
Лук
Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой
Томаты
Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением
Яблоня
Внести азотные удобрения в приствольный круг
Крыжовник
Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь
Клематисы
Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки
Пионы
Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней
Сад
Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли
Показать еще
У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:
- У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
- Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
- Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.
Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы «переселите» его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.
Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.
Сорт Алладин
Фото с сайта repka.online
Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов.
Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.
Сорт Огонек
Фото с сайта dacha.help
Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.
Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для «настоящего» сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.
Сорт Бабье лето
Фото с сайта repka.online
Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.
В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.
Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.
Гибрид Медуза F1
Фото с сайта repka.online
Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.
Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.
Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.
Сорт Пиковая дама
Фото с сайта repka. online
Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.
Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.
Как ухаживать за острым перцем в квартире
Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:
- Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
- Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
- Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
- Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели.
Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).
Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:
Легкий домашний острый соус • Любопытный нут
Перейти к рецептуС этим простым домашним острым соусом вам больше никогда не придется покупать острый соус! Что ж, возможно, это неправда, но вы сможете насладиться вкуснейшим острым соусом, который будет еще вкуснее, если вы приготовите его сами!
Домашний острый соус — это веселое и вкусное занятие, когда у вас есть много острого перца. Вы можете использовать различные острые чили, чтобы приготовить свой собственный острый соус, а комбинации перца и приправ, которые вы можете использовать, бесконечны!
Основная идея заключается в том, чтобы слегка подбродить острый перец, прежде чем смешивать его с соусом, аналогично приготовлению квашеной капусты и тому подобного, а затем смешать его с уксусом.
Большинство острых соусов содержат другие приправы, такие как чеснок, лук, а иногда и такие специи, как тмин, кориандр или даже семена горчицы.
Но хотите ли вы чистой остроты с фруктовым ароматом перца или хорошо приправленного острого соуса, этот рецепт — отличное место, чтобы начать и приготовить свой собственный!
Острый перец чили:
Острый соус можно приготовить из зеленого чили или красного/оранжевого спелого чили. Основными отличиями будут цвет соуса, уровень остроты, сладость и вкус самих перцев.
Я люблю делать острый соус из своих домашних перцев чили и тех сортов, которые я покупаю на местном фермерском рынке. Но я также сделала их с острым перцем из продуктового магазина, и так тоже получается здорово!
Разные чили имеют разное содержание воды. Некоторые из них более мясистые и содержат больше воды, а другие имеют более тонкую кожицу. Некоторые перцы содержат больше семян, а другие более полые.
Из-за этого ваш острый соус может стать гуще или жиже, и если он слишком густой, вы можете разбавить его водой или уксусом.
Иногда мне нравится процедить мякоть для более жидкого и водянистого острого соуса, а иногда я оставляю мякоть для более густого острого соуса (который можно разбавить до жидкой консистенции)!
По сути, вы можете использовать этот метод для приготовления острого соуса с любым острым перцем чили, но не стесняйтесь изменять его по своему вкусу!
Помимо разной текстуры, как вы знаете, разные перцы имеют разную степень остроты – вы слышали о шкале Сковилла? Из более острого перца получится более острый соус, а из более мягкого перца получится более мягкий острый соус.
Если у меня много острого чили, например, хабанеро, я предпочитаю смешивать его с более мягким чили.
Я приготовила этот острый соус с перцем черри, кайенским перцем, хабанеро и перцем табаско. И их комбинации.
Ферментация домашнего острого соуса:
Не пугайтесь идеи ферментации перца для приготовления острого соуса! Ферментация — громко сказано, но, к счастью, перец чили — один из самых простых продуктов для ферментации.
Острота перца чили, соль и чеснок, добавленные в смесь, помогают предотвратить рост нежелательных бактерий, в то время как естественные полезные бактерии на самом продукте способны к культивированию.
Ферментация перца способствует развитию вкуса и помогает сохранить острый соус. Я не делаю длинную полностью ферментированную версию этого острого соуса, где «перечное пюре», приготовленное на первом этапе, полностью погружается в рассол и оставляется для брожения на 1-2 недели (если не дольше).
Но мы даем немного побродить и оставляем при комнатной температуре.
Мой процесс приготовления острого соуса прост.
Сначала вы добавляете пучок острого перца, чеснок (если используете лук), соль и воду в кухонный комбайн и крупно нарезаете, чтобы получилась густая и мясистая сальса.
Перелейте смесь в чистую стеклянную банку, накройте ее марлей и закрепите резинкой вокруг края, чтобы зафиксировать ее на месте.
Оставьте на 24 часа, чтобы начать брожение, затем добавьте уксус и оставьте бродить на неделю, все еще накрыв марлей.
В этот момент перенесите смесь в блендер и смешайте до получения однородной массы.
Если вам нужен более жидкий острый соус или ваш блендер не может сделать соус достаточно гладким, вы можете процедить соус через сито с мелкими отверстиями. Для жидкого и гладкого острого соуса вы можете пропустить его через сито с марлевой подкладкой, чтобы удалить всю мякоть. Обязательно выжмите всю жидкость из мякоти, если используете марлю!
Если вы хотите сохранить мякоть, просто добавьте больше воды (или добавьте немного больше уксуса, если хотите больше кислоты), чтобы разбавить ее до нужной консистенции во время смешивания.
Надевайте одноразовые перчатки, безопасные для пищевых продуктов, на всех этапах работы с острым чили!!! Это очень важно!
Вкус домашнего острого соуса такой свежий и совершенный по сравнению с магазинными версиями. За несложные, может быть, 15 минут общего времени у вас будут аппетитные результаты, которые (теоретически) могут длиться месяцами, если вы будете темпировать себя. Но в этом нет необходимости, вы можете просто сделать больше!
Приготовьте домашний острый соус!
Существует так много вариантов, которые вы можете сделать, от того, какие виды чили вы используете, до того, какой тип уксуса вы используете и даже сколько вы добавляете.
Хотите, чтобы ваш острый соус был слаще?
Иногда сладость уравновешивает остроту и еще больше подчеркивает вкус. Вы можете добавить сахар в готовый острый соус по вкусу (начните с небольшого количества) или сделать это, добавив в соус овощи, содержащие сахар.
Для аромата и естественной сладости добавьте нарезанный лук*, когда будете сначала нарезать перец чили и чеснок. Или вы можете добавить морковь в этот момент! Морковь — отличный натуральный подсластитель с землистым вкусом.
* На самом деле не имеет значения, какой лук вы используете, но белый и желтый лук не будут «мутить» цвет готового соуса, как красный лук.
Вы можете попробовать приготовить острый соус из манго, увлажнив сушеный манго и смешав его с готовым соусом. Это действительно хорошо с острым соусом, таким как острый соус хабанеро.
Попробуйте добавить специи в острый соус.
Попробуйте добавить немного поджаренных и молотых семян тмина или кориандра. Небольшое количество поджаренных семян горчицы также может быть полезным, чтобы добавить немного остроты.
Обычно я предпочитаю чистый перечный вкус своих острых соусов, но иногда бывает интересно что-то изменить!
Изменить уровень нагрева:
Мы все это сделали. Откусил больше, чем мы можем переварить из-за специй! Острый соус хорош, потому что вы можете добавить больше, если он не слишком острый, и использовать его в небольших количествах, если это очень острый острый соус.
Но если вы готовите его самостоятельно, вы можете начать со смеси перцев в соответствии со своей термостойкостью!
Для острого соуса от слабого до среднего попробуйте использовать: халапеньо, перец серрано, перец вишневый бомб, банановый перец или перец фресно. Вы можете использовать весь перец или сделать комбинацию.
Для острого соуса средней остроты попробуйте использовать: кайенский перец, рыбный перец, тайский перец чили или перец табаско. Опять же, вы можете использовать все виды перца или использовать их комбинацию.
Для безумно острого соуса попробуйте использовать: хабанеро, шотландский чепец или призрачный перец. Если бы я использовал эти перцы, я бы лично смешал их с одним из средне-острых или более мягких перцев чили.
Конечно, это не полный список перцев чили, и один и тот же перец (даже одно и то же перцовое растение) может производить перец с совершенно разным уровнем остроты. Это часть приключения, когда дело доходит до чили!
Надеюсь, вы почувствуете вдохновение попробовать приготовить домашний острый соус!
Если вы готовите этот домашний острый соус, оставьте комментарий ниже и оцените рецепт на карточке рецепта. И, пожалуйста, поделитесь своими фотографиями со мной в Instagram, отметьте @thecuriouschickpea и #thecuriouschickpea. Люблю смотреть на твои развлечения!
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГАНСКИХ РЕЦЕПТОВ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ РАССЫЛКУ И СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ В INSTAGRAM, FACEBOOK И PINTEREST!
Ингредиенты
- 226 г (8 унций) перца чили, удалить верхушки и крупно нарезать
- 2-3 зубчика чеснока, очищенных
- 6 г (1 чайная ложка) крупной кошерной соли*
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана яблочного уксуса, белого винного уксуса или рисового винного уксуса
Инструкции
- Добавьте перец, зубчики чеснока, соль и воду в кухонный комбайн.
Обрабатывайте, пока не получите текстуру сальсы с кусочками.
- Переложить в чистый стеклянный контейнер и накрыть марлей. Оставить на столе при комнатной температуре на 24-48 часов.
- Через 1-2 дня добавьте яблочный уксус. Оставьте на прилавке, накрыв марлей, на 5-7 дней (если есть время, то идите на всю неделю!).
- Через 1 неделю переложите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Если он очень густой, добавьте больше воды (и/или уксуса по вкусу), чтобы разбавить. Дополнительно: процедить соус через сито или сито с марлей. Из оставшейся мякоти выжать весь сок. Процеживание сделает соус более жидким, поэтому подождите, чтобы разбавить соус, если вы его процеживаете.
- Переложите в чистую банку или бутылку для острого соуса и поставьте в холодильник. Он продлится несколько месяцев.
- Разделение нормальное, перед использованием встряхнуть.
Примечания
*При использовании мелкоизмельченной морской соли немного уменьшите количество.
Приготовь соус сам! Вы можете подсластить или приправить острый соус, добавив на первом этапе другие овощи (например, лук или морковь). Или добавить в готовый острый соус немного сахара по вкусу. Или попробуйте добавить специи, такие как тмин, кориандр или семена горчицы, в готовый острый соус.
Этот рецепт был первоначально опубликован 16 мая 2017 г. Количество перца в этом обновленном рецепте было скорректировано, чтобы упростить работу с меньшим количеством перца. Исходное количество было следующим:
- 1 1/4 фунта перца черри-бомб или свежего чили на ваш выбор, без верхушек
- 6 зубчиков чеснока
- 1 1/2 столовой ложки крупной кошерной соли
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана яблочного уксуса
Домашний острый соус за 15 минут (+ видео)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Домашний острый соус Рецепт, по вкусу напоминающий острый соус Фрэнка! Готовится через 15 минут и может быть адаптирован к мягкому, среднему или острому вкусу – как вы хотите! Используйте его, чтобы приготовить нашу вкусную пиццу с курицей Баффало и картофель с курицей Баффало на одной сковороде.
1. В этом уроке по приготовлению острого соуса мы в основном использовали перец чили Фресно по двум основным причинам.
2. Домашний острый соус за 15 минут
3. Домашний острый соус за 15 минут
Когда в саду есть перец и чили, приготовь домашний острый соус! Этот рецепт по вкусу напоминает острый соус Фрэнка и готовится через 15 минут. Самое приятное то, что обходится намного дешевле!
Вы знаете этот классный отдел в продуктовом магазине и причудливые магазины подарков? С теми причудливыми соусами и специями, которые вы просто хотите купить, но боитесь выложить 10 долларов за бутылку потрясающего острого соуса… потому что… ну, вы не знаете, каков он на вкус (с точки зрения вкуса), и вы не знаете, слишком жарко или нет?
Если вам повезет, в некоторых сувенирных магазинах могут быть зубочистки, которые вы можете окунуть в пробу, но обычно вам остается только догадываться о вкусе и показателе остроты самого соуса.
Не бойся! У нас есть идеальное решение, как приготовить идеальный домашний острый соус в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Вы хотите сделать что-то действительно уникальное или до смешного горячее? Вперед, продолжать.
Хотите приготовить что-нибудь более традиционное, например, острый соус Фрэнка? Легкий. Мы покажем вам, как это сделать.
В этом уроке по приготовлению острого соуса мы в основном использовали перец чили Фресно по двум основным причинам.
- Они довольно мягкие, с небольшим привкусом, а добавить остроты легко, капнув всего одну каплю перца хабанеро.
- У нас также была ТОННА их в нашем холодильнике от моего тестя.
Если вы беспокоитесь о том, что является острым, а что нет, вот пример индекса остроты для некоторых из самых популярных видов перца (взятых из различных источников и нарезанных соответствующим образом).
Обратите внимание, что измерения даны в тепловых единицах Сковилла, которые показывают, насколько «горячим» является перец.
Обратите внимание, перец Фресно, который мы использовали, оценивался примерно в 5 000 тепловых единиц по шкале Сковилла, что ниже и ближе к мягкому перцу.
Итак, прежде чем начать, выберите яд. 🙂 Например, выберите правильный перец для желаемого уровня остроты.
Если вы не уверены, выберите острый перец (например, Фресно) и несколько перцев хабанеро, чтобы при необходимости усилить остроту.
Кроме того, если вас беспокоит цвет, выберите перец нужного цвета для соуса.
Домашний острый соус за 15 минут
В этом рецепте так много всего, что мне нравится, мне больше всего нравится его индивидуальность! Это также:
- Быстро и просто. На изготовление уходит всего 15 минут!
- Экономный. Гораздо выгоднее, чем бутилированные острые соусы.
- Сделано из простых ингредиентов . Наличие только простых ингредиентов означает отсутствие консервантов или загустителей, которые могут содержаться в купленных в магазине острых соусах.
- Очень Вкусно! Благодаря перцу, чесноку и уксусу он придает чудесную остроту и остроту практически всему, что вы едите!
- Здорово! Penn Medicine утверждает, что употребление острого перца полезно для здоровья.
- Полностью настраивается под любой перец, который у вас есть — перец табаско, поблано, ферментированный перец, халапеньо, перец чили… выберите уровень остроты и глубину вкуса в зависимости от перца!
Ингредиенты для рецепта домашнего острого соуса
- 20 перцев (фресно, кайенский, халапеньо) на ваш выбор
- 1 1/2 стакана уксуса (у меня белый) 08 чайная ложка соль
- 3 чайная ложка измельченный свежий чеснок
Расходные материалы: перчатки , кастрюля среднего размера , банки с крышками для хранения ИЛИ старая бутылка для острого соуса
Примечание
Перчатки предназначены для вашей собственной защиты, особенно если вы работаете с безумно острым острым перцем. Масла перца могут попасть на ваши руки, даже если вы об этом не подозреваете, или без каких-либо побочных реакций.
То есть до тех пор, пока вы не пойдете вытирать глаза или чесать нос. Масла могут легко переноситься и вызывать все виды раздражения в местах, которые вы не хотите раздражать!
Особое примечание для тех, кто носит контактные линзы – наденьте очки!
Как приготовить домашний острый соус
Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы приготовить лучший домашний соус из острого перца! Не забывайте работать в хорошо проветриваемом помещении и надевайте перчатки!
Шаг 1. Вымойте перец. Независимо от того, покупаете ли вы органические продукты или нет, обязательно мойте их полностью натуральными моющими средствами (потому что даже органические продукты могут содержать пестициды!).
Шаг 2. Отрежьте плодоножки у перцев и разрежьте вдоль пополам.
Этап 3. Налейте уксус в кастрюлю/кастрюлю, добавьте перец, соль и дольки чеснока. Доведите до кипения и уменьшите огонь до кипения, пока перец не станет мягким (около 10 минут).
Шаг 4. Перелейте все в блендер (я использую Blendtec , как этот ), включая перец и уксус.
Шаг 5. Смешивайте (семена и все остальное) до состояния пюре, мякоти или пюре.
Шаг 6 . При желании добавьте дополнительное тепло. Если любите погорячее, добавьте хабанеро (или половину порции), еще раз перемешайте и попробуйте еще раз.
Шаг 7 . Наслаждаться. Теперь у вас есть острый соус!
Какой уксус лучше всего подходит для домашнего острого соуса?
Я использовал белый уксус, но вы также можете использовать яблочный уксус, который добавит приятную глубину вкуса.
Как долго хранится домашний острый соус?
Домашний острый соус можно хранить около недели в холодильнике. Поллитровые стеклянные банки хорошо подходят для хранения.
Может показаться, что с уксусом этого хватит на месяцы, но с добавлением таких ингредиентов, как чеснок (и лук, если вам доводилось их добавлять), вам нужно будет использовать его в течение недели.
Хорошей новостью является то, что он продолжает улучшаться с возрастом после того, как ингредиенты успели слиться. Так что, если есть возможность, сделайте это за 1-2 дня.
Можно ли заморозить домашний острый соус?Да. Если вам случится сделать очень большую партию, можно заморозить этот острый соус на срок до 3 месяцев. Я бы посоветовал использовать пакеты для заморозки с застежкой-молнией для удобства заморозки. Положите их горизонтально для экономии места. Разморозьте в холодильнике, а затем хорошенько перемешайте, если соус отделился от замерзания. Обещаю, что вкус не пострадает.
Какой самый острый соус в мире?
Перец по-шотландски очень острый, с ним следует обращаться осторожно. Я бы не рекомендовал делать с ними домашний красный острый соус в первый раз.
Это тип острого перца, который должен сочетаться со сладкими ароматами (такими как персики и манго, или я даже слышал о коричневом сахаре), чтобы уменьшить и сбалансировать чрезвычайно высокую температуру.
Должен ли я использовать блендер или кухонный комбайн для домашнего острого соуса?
С помощью такого блендера можно приготовить самый нежный сливочный острый соус в городе. Но если у вас есть только кухонный комбайн, это тоже нормально. Только не забудьте обработать до жидкого состояния и гладкости. Подумайте о том, чтобы процедить его через мелкое сито, если оно не такое гладкое, как вам хотелось бы.
Если вы используете блендер, убедитесь, что он может работать с горячими жидкостями. Если нет, подождите, пока смесь немного остынет (она не обязательно должна быть комнатной температуры), прежде чем смешивать ее. Blendtec у нас уже более 4 лет, и у нас никогда не было проблем с горячими жидкостями (или каких-либо проблем, если на то пошло!)
Кроме того, этот соус окрасил наш блендер в приятный оранжевый оттенок. Со временем нам удалось изменить цвет, но будьте осторожны, если вам небезразлична эстетика вашей кухонной техники!
Домашний острый соус — это потрясающий соус!
Когда в саду все в порядке и у нас появляется переизбыток перца, самое время приготовить острый соус!
Бывают моменты, когда лучше всего делать что-то с нуля, а бывают моменты, когда это не лучший вариант использования времени или денег.
Но если вы используете острый соус во всем, от пиццы до тако и яичницы-болтуньи, вам обязательно нужно приготовить свой собственный острый соус. (Это один из ключевых принципов, которым я обучаю на учебном курсе Grocery Budget Bootcamp, чтобы максимально эффективно использовать свой бюджет!)
Ищете рецепты использования вашего нового любимого острого соуса? Вот некоторые из моих фаворитов, в которых мы его используем:
- Домашний соус Баффало
- Пицца с курицей Баффало
- Картофель с курицей Баффало на одной сковороде
- Куриная запеканка из халапеньо
PrintPin
Домашний острый соус за 15 минут
★★★★★
4.8 из 35 отзывов
Рецепт домашнего острого соуса, который по вкусу не уступает острому соусу Фрэнка! Готовится через 15 минут и может быть адаптирован к мягкому, среднему или острому вкусу – как вы хотите!
- Автор: Тиффани
- Время подготовки: 5
- Время приготовления: 10
- Общее время: 15 минут
- color»> Выход: 2 чашки 1x
- Категория: Соусы/приправы
- Метод: смесь
- Кухня: Американская
- 20 свежих перцев на ваш выбор (хороши сорта Фресно, Кайенн, Халапеньо)
- 1 1/2 стакана белого уксуса или яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. измельченного свежего чеснока
- Наденьте перчатки (безопасные для кухни) и вымойте перец.
- Срежьте верхушки перца и разрежьте вдоль пополам.
- Налейте уксус в кастрюлю/кастрюлю, добавьте перец, соль и чеснок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого кипения, пока перец не станет мягким (около 10 минут).