Грибы вешенки выращивание в домашних условиях: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Выращивание вешенки в домашних условиях

Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.

Особенности выращивания вешенки

Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.  

Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т. д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.

Выращивание вешенки. Подходящие места

Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.

Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия. 

Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию. 

Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.

Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.

Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится. 

Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.

Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!

Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней! 

Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Содержание

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

Основные моменты:

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Как выращивать грибы в ведрах [Полное руководство]

Выращивание грибов дома — это не только весело и полезно. Он также обеспечивает вкусный источник здоровых питательных веществ и потенциального дохода.

Если вы новичок, выращивание грибов в контейнерах в помещении — отличный способ начать.

Мы выращиваем грибы в ведрах уже много лет и обнаружили, что это один из самых простых методов для начинающих производителей, не требующий специального оборудования.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды грибов можно выращивать в ведрах и какие субстраты лучше всего использовать.

Вы также найдете пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведрах, плюсы и минусы, а также некоторые распространенные проблемы и способы их решения.

Зачем выращивать грибы в ведрах?

  • Выращивание грибов в ведрах — это простой и полезный способ выращивать вкусные и полезные грибы.
  • Это идеальный способ выращивания грибов для начинающих, не требующий специальных навыков или предыдущего опыта.
  • Для выращивания грибов в ведрах не нужно дорогое специализированное оборудование, и вы можете производить большое количество грибов с минимальными усилиями.
  • Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для небольшого производства грибов и выращивания грибов в городских условиях.
  • Сокращает количество одноразовых пластиковых отходов и делает производство грибов более устойчивым.
  • Вам не нужно много, чтобы установить производительную систему выращивания грибов в свободной комнате, чулане или подвале.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведре

В этом пошаговом руководстве мы познакомим вас с процессом выращивания вешенки в ведре. Мы будем использовать икру вешенки, солому в качестве субстрата и пастеризацию гашеной известью, но вы также можете пастеризовать горячей водой, как мы показываем в нашем видео на YouTube о выращивании грибов в ведрах:

Шаг 1: Соберите припасы

До Вы можете начать выращивать вешенки в ведрах, вам нужно будет собрать припасы и материалы.

Вам потребуется:

1. Пластиковое ведро на 5 галлонов (20 литров) с крышкой.

Вы можете либо купить новое ведро, доступное и недорогое, либо утилизировать уже имеющееся ведро.

Если вы используете подержанное ведро, подумайте о любых химикатах, которые могли быть в нем раньше.

Если не уверены, то лучше начать с нового чистого ведра.

2. Икра зерна вешенки.

Для выращивания вешенки в ведре объемом 5 галлонов (20 литров) вам понадобится от пяти до десяти процентов икры.

Таким образом, вам потребуется от 2,5 до 5 фунтов (1–2,3 кг) зерновой икры на каждое 5-галлонное (20-литровое) ведро.

Десятипроцентная скорость появления в ведре быстрее заселяет ведро и увеличивает ваши шансы. Но вы можете использовать меньше и при этом добиться успеха.

Зерновая икра дает больший урожай, чем опилки, поэтому по возможности старайтесь добывать зерновые икры.

Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки онлайн у нас.

Если вы живете за пределами Великобритании, введите в поиск «Икра вешенки + ваша страна». Большинство стран имеют несколько поставщиков. Вы также часто найдете икру вешенки на Amazon или eBay.

Когда у вас появится небольшой опыт, вы можете вырастить собственную грибную икру. В нашей статье «Как вырастить грибную икру своими руками» есть дополнительная информация о том, как это сделать.

3. Материал подложки.

Мы рекомендуем измельченную/измельченную солому или жмых сахарного тростника, так как размер их частиц обеспечивает хороший воздухообмен.

Если вы не можете найти измельченную солому, вы можете купить тюк соломы и нарезать солому на короткие кусочки длиной менее 2 дюймов (5 см).

Вам потребуется достаточно нарезанной соломы или багассы, чтобы плотно набить ведро.

4. Дрель со сверлом 1/2 дюйма (12 мм).

Вы будете использовать это, чтобы сделать отверстия в ведре.

5. Дезинфицирующее средство на основе спирта и воды в пульверизаторе.

Приготовьте собственную смесь спирта и воды для дезинфекции. Он более эффективен, чем алкоголь сам по себе.

Смешайте семь частей денатурата, медицинского спирта или изопропилового спирта с тремя частями воды в распылителе и хорошо встряхните.

Обязательно промаркируйте бутылку с распылителем и храните ее в недоступном для детей месте.

6. Лента с микропорами.

Лента Micropore — воздухопроницаемая клейкая бумажная лента. Вы найдете его в аптеках вместе с пластырями и повязками для ран.

Закрытие отверстий в ведре микропористой лентой во время инкубации помогает удерживать влагу и обеспечивает воздухообмен.

7. Оборудование для пастеризации

  • Емкость для воды. Этот контейнер должен быть достаточно большим для количества субстрата, который вы хотите пастеризовать
  • Сетчатый мешок для субстрата в воде.
  • рН-метр
  • Перчатки и маска для лица

Шаг 2. Подготовьте ведро

Когда у вас есть все необходимое, следующим шагом будет подготовка ведра.

Сначала просверлите отверстия по бокам ведра. Для этого нет установленных правил, но мы рекомендуем делать отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм) на расстоянии от 4 до 6 дюймов (10–15 см) друг от друга.

Отверстия сбоку ведра предназначены как для вентиляции, так и для плодоношения.

Во время колонизации мицелий вырабатывает углекислый газ. Отверстия в ведре позволяют циркулировать свежему воздуху и регулируют уровень углекислого газа.

Вы также можете просверлить несколько небольших отверстий в основании ведра, чтобы слить лишнюю воду.

Когда вы закончите сверлить отверстия, используйте бритву или нож, чтобы удалить зазубрины. Затем хорошо вымойте ведро и крышку теплой водой с мылом.

Шаг 3: Пастеризация субстрата

Целью пастеризации является относительное очищение субстрата от загрязнений, чтобы дать культуре вешенки хороший старт.

Существует два способа пастеризации соломы:

Пастеризация горячей водой

Этот метод включает погружение субстрата в большую кастрюлю с горячей водой на один час при температуре 140–170F (60–80C).

Пастеризация в холодной воде с известью

Этот метод пастеризации менее энергозатратен. Он включает в себя замачивание субстрата в ванне с холодной водой, обработанной гашеной известью, на 24 часа.

Известь повышает pH воды, убивая при этом загрязнители.

Пастеризация в холодной воде с известью – один из наших любимых методов пастеризации. Это метод, который мы используем на нашей ферме и который мы будем использовать в этом руководстве.

Вот шаги, которые необходимо выполнить.

  1. Поместите нарезанную или измельченную солому в сетчатый мешок.
  1. Наполните контейнер водой примерно на 60%, чтобы осталось место для субстрата. Если вы сделаете его слишком полным, он переполнится, когда вы погрузите субстрат в воду.
  1. Используя перчатки для защиты рук, добавьте в воду гашеную известь из расчета 0,2 % извести на содержание воды. Это соответствует 0,07 унции (2 грамма) гашеной извести на каждый литр воды.
    Всыпьте лайм в воду и хорошо перемешайте. При этом рекомендуется надеть маску, чтобы не вдохнуть лайм.
  1. Когда известь растворится, возьмите пробу воды и проверьте уровень pH. Вам нужен pH от 11 до 13.
  1. Теперь вы можете погрузить свой мешок с соломой в известковую ванну. Убедитесь, что он полностью закрыт.
    Вы обнаружите, что мешок с соломой имеет тенденцию всплывать, поэтому утяжелите его тяжелым предметом, чтобы он полностью погрузился в воду.
  1. Оставьте соломинку в известковой ванне на 16–20 часов для пастеризации и увлажнения.
  1. Протрите любую поверхность, которую вы планируете использовать, дезинфицирующим спреем (рецепт выше).
    Также следите за тем, чтобы ваши руки были чистыми и дезинфицировались на протяжении всего процесса пастеризации.
  1. Выньте мешок из воды и повесьте его на перила или поместите на продезинфицированную подставку или поверхность. Оставьте минимум на час, чтобы он стекал.

Перед использованием соломинка должна быть «полевой вместимости», и обычно для достижения этой стадии требуется около часа.

Если вы спешите, вы можете вынуть соломинку из пакета и расстелить ее на чистой продезинфицированной поверхности, чтобы ускорить процесс.

Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие. Сожмите соломинку в руке; должна выйти пара капель воды. Если происходит больше, чем это происходит, он должен стекать немного дольше.

Воспользуйтесь этими простыми, низкотехнологичными способами пастеризации субстрата и дайте грибам фору.

Шаг 4. Заполните ведро субстратом и икрой

После того, как ваша пастеризованная солома истощится, пришло время инокулировать ее. Вы захотите выполнить этот шаг как можно скорее после пастеризации, чтобы предотвратить какое-либо загрязнение.

Сначала протрите внутреннюю часть ведра спиртовым спреем. Затем закройте отверстия по бокам ведра небольшим квадратом ленты с микропорами.

Теперь наполните ведро слоями соломы и зерна, как лазанью или слоеный пирог. Начните с субстрата на дне ведра, добавьте слой икры, а затем еще субстрат.

Продолжайте укладывать солому и икру, пока ведро не заполнится. Когда вы доберетесь до верха ведра, убедитесь, что ваш последний слой — это слой соломы.

Вам необходимо наполнить ведро доверху и плотно его упаковать, но не настолько плотно, чтобы оно выдавило ленту из отверстий.

Поместите крышку на ведро и наклейте на нее этикетку. Укажите дату, сорт грибов и субстрат, который вы использовали. Это позволит вам экспериментировать и со временем совершенствоваться.

Шаг 5: Поселите в темном теплом месте

Мицелий должен полностью заселить субстрат, прежде чем вы сможете получить урожай грибов.

Поставьте ведро в теплое темное место, желательно такое, которое будет постоянно теплым днем ​​и ночью.

Идеальная температура инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C). Во многих местах это средняя комнатная температура.

При таких температурах для полной колонизации требуется 10-14 дней.

Через пять дней вы можете открыть крышку и проверить наличие белых пятен на соломе.

Со временем, где-то через 10-21 день, пятна соединятся, и субстрат станет полностью белым от мицелия. Мицелий может даже оттолкнуться от ленты и начать плодоносить.

Колебания температуры, количество используемой икры и виды выращиваемых грибов влияют на скорость заселения.

Шаг 6: Фрукты в вашем ведре

В конце колонизации, когда у мицелия вот-вот закончится пища (субстрат), он будет стремиться производить грибы в попытке выжить.

В дикой природе грибы растут в ответ на стресс, будь то нехватка пищи или изменение окружающей среды.

Чтобы воспроизвести это, все, что вам нужно сделать, это создать правильные условия для развития грибов. Вот некоторые вещи, которые вам нужно учитывать.

Светлая

Вешенкам для роста нужно немного света, но не слишком много. Хорошо подойдет затененное место с непрямым освещением.

Убедитесь, что ведро не находится под прямыми солнечными лучами или слишком близко к источнику света или другому источнику тепла, например радиатору.

Температура

Идеальная температура для плодоношения зависит от каждого сорта грибов. Но в целом (за исключением королевских устриц) большинство штаммов вешенок не слишком привередливы.

Лучше всего они растут в идеальном диапазоне температур. Но пока температура составляет от 50 до 86F (от 10 до 30C), вешенки все еще должны плодоносить.

Свежий воздух

Воздействие свежего воздуха на мицелий стимулирует рост грибов. В дикой природе вешенки растут из пней или бревен на свежем, богатом кислородом воздухе.

Для этого удалите микропористую ленту из отверстий на ведре и убедитесь, что выбранное место для плодоношения хорошо вентилируется.

Но, если вы выращиваете их на открытом воздухе, вам нужно защищенное от ветра место, так как грибы не должны высыхать во время пришпиливания.

Влажность

Задача состоит в том, чтобы поддерживать уровень влажности, пока развиваются молодые грибы.

Грибы вырастут из отверстий в ведре, поэтому важно опрыскивать отверстия пару раз в день, чтобы предотвратить высыхание мицелия.

В течение семи дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, формирующиеся из отверстий.

Молодые грибы любят высокую влажность, и если штифты высохнут, они могут перестать расти. Так что опрыскивайте как можно чаще или накройте ведро пакетом, чтобы поддерживать влажность.

После завершения стадии закрепления уровень влажности не так важен. Но вы должны продолжать опрыскивать грибы два раза в день, чтобы стимулировать их рост и предотвратить их высыхание.

Как только грибы начинают прикалываться, они быстро растут. В течение пяти-семи дней после прищипывания грибы удваиваются в размере каждый день. Они превратятся из булавок в полноразмерные грибы менее чем за десять дней.

Шаг 7. Соберите грибы

Лучшее время для сбора вешенок — это когда шляпки вешенок начинают распрямляться и закручиваться вверх.

Это означает, что они почти готовы сбросить свои споры. Лучше всего собирать их до того, как они сбросят все свои споры и начнут терять свое состояние.

Новичкам не всегда легко судить, когда это. Но если ваши вешенки перестают расти, начинают сохнуть или начинают сбрасывать много спор (белой пыли), пришло время собирать урожай.

Самый простой способ собрать вешенки — срезать острым ножом всю гроздь сзади напротив отверстия в ведре.

Вы можете получить второй и даже меньший третий урожай грибов из колонизированного субстрата.

Чтобы облегчить процесс, убедитесь, что вы удалили все остатки стебля острым ножом, оставив в отверстии только субстрат.

Продолжайте опрыскивать отверстия два раза в день водой. Через несколько дней мицелий снова заселит лунки, а через одну-две недели появится больше грибов, и вы получите еще один прилив.

Какие виды грибов можно выращивать в ведре?

Несколько разновидностей грибов с боковыми плодами можно выращивать в ведрах. Эти грибы растут на деревьях в дикой природе и включают львиную гриву и вешенки.

Лучшим выбором для выращивания в ведре являются вешенки. Они быстро растут, менее чувствительны к условиям выращивания, чем многие другие грибы, и растут на самых разных субстратах.

Виды вешенки с боковыми плодами, такие как белая, розовая, голубая или желтая вешенка, идеально подходят для выращивания в ведре.

Королевские вешенки являются преимущественно высокоплодоносящими видами. В дикой природе они растут на земле. Это не лучшие вешенки для выращивания в ведре.

Они также более капризны и их труднее выращивать, чем другие виды вешенок.

Однако возможно выращивание королевской вешенки в ведрах; они будут расти гроздьями, как и другие вешенки. Но они могут быть не такими большими или иметь такие же характерные толстые стебли.

Лучше сначала попробовать один из других сортов вешенки, особенно если вы новичок в выращивании грибов.

Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания грибов?

Лучший субстрат для выращивания грибов зависит от типа грибов и от того, планируете ли вы выращивать их в помещении или на открытом воздухе.

Метод, который вы собираетесь использовать для их выращивания, также повлияет на выбор субстрата. Например, собираетесь ли вы использовать ведра, мешки для выращивания, грибные грядки или бревна?

Различные виды грибов предпочитают определенные субстраты.

Некоторыми распространенными субстратами для выращивания грибов являются кофейная гуща, солома, жмых сахарного тростника, кокосовая стружка и вермикулит, опилки, древесные гранулы, навоз, бревна и картон.

Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит дополнительную информацию о субстратах для грибов и о том, как их приготовить.

Вы также найдете несколько рецептов субстрата для грибов и узнаете предпочтительные субстраты для различных видов грибов.

Узнайте больше о субстратах для грибов

Лучшие субстраты для выращивания грибов в ведрах

Вешенки хорошо растут на самых разных материалах, но измельченная пшеничная, ячменная или овсяная солома и мульча из сахарного тростника (жом) лучше всего подходят для выращивания грибов в 5 галлоновые (20-литровые) ведра.

Структура измельченной соломы и багассы позволяет этим субстратам хорошо дышать, что делает их хорошим выбором для больших контейнеров, таких как 5-галлонные (20-литровые) ведра.

Опилки и бумажные или древесные гранулы лучше подходят для небольших контейнеров, таких как банки, мешки для выращивания и ведра объемом 1 галлон (4 литра).

Их меньший размер частиц может создать уплотненный субстрат с плохим воздухообменом в середине ведра объемом 5 галлонов (20 литров).

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.

Плюсы и минусы выращивания грибов в ведрах

Как и все методы выращивания грибов, выращивание грибов в ведрах имеет как плюсы, так и минусы. Вот некоторые из них, чтобы рассмотреть.

Pros

  • Вы можете повторно использовать ведра, что уменьшит количество пластиковых отходов, которые вы производите.
  • Ведра можно штабелировать, что позволяет оптимизировать использование пространства.
  • Ведра стоят отдельно и не нуждаются в дополнительной поддержке, в отличие от больших мешков для выращивания.
  • Вы можете получить коммерческую прибыль от ведер, но они лучше подходят для небольших операций.
  • Ведра легко доступны.

Минусы

  • С большими ведрами может быть непросто обращаться, когда они заполнены субстратом.
  • Мытье ведер перед повторным использованием требует много времени, что делает их непрактичными для крупномасштабного коммерческого производства.
  • Повышенный риск загрязнения.
  • Возможность использования анаэробных ядер субстрата в больших ведрах.

Как выращивать грибы в ведре с кофейной гущей?

Свежая кофейная гуща является отличным недорогим субстратом для выращивания вешенок.

Самое замечательное в свежей кофейной гуще (под «свежей» мы подразумеваем возраст менее 24 часов) заключается в том, что в процессе заваривания она пастеризуется.

Мы рекомендуем смешивать 20–50 процентов пастеризованной соломы с кофейной гущей при использовании ее в ведре на 5 галлонов (20 литров).

Смесь предотвратит чрезмерное уплотнение субстрата, ограничивающее поток воздуха.

 При выращивании грибов в ведрах с кофейной гущей вы можете использовать те же шаги, что и выше, с одним дополнительным.

В конце третьего шага вам нужно смешать свежую кофейную гущу и пастеризованную солому. Затем переходите к четвертому шагу, заполняя ведро и инокулируя субстрат.

Наша статья о выращивании грибов в кофейной гуще содержит больше информации для вас.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов на кофейной гуще

Можно ли выращивать грибы в ведрах из купленных в магазине грибов?

Вы можете выращивать грибы из купленных в магазине грибов.

Хотя это может быть дешевле, чем покупать икру зерна, у этого есть несколько недостатков.

Во-первых, вам нужно найти магазин, в котором есть свежие, полезные вешенки. Затем проверьте, можете ли вы найти некоторые растения с белым пушистым мицелием у основания стеблей.

Если вам это удастся, вы сможете использовать эти стебли, чтобы вырастить больше грибов. Но для полной колонизации субстрата требуется больше времени, что увеличивает вероятность заражения.

Вот краткое описание того, как вырастить грибы из купленных в магазине грибов.

  1. Отделите ножки от шляпок грибов и нарежьте концы, где находится пушистый белый мицелий, на мелкие кусочки. Лучший размер для выращивания грибов из стеблей — ¼ дюйма (6 мм).
  1. Поместите отрезанные окурки стеблей в банку со свежеиспользованной кофейной гущей. Оставьте их на несколько недель, пока мицелий не заселит кофейную гущу.
  1. Теперь добавьте банку с полностью колонизированной кофейной гущей к пастеризованной соломинке слоями в ведре. Оставьте смесь инкубироваться, пока мицелий полностью не заселит соломинку.

Некоторые даже пропускают этап обработки кофейной гущи. Они объединяют окурки стеблей с пастеризованной соломой слоями в ведрах, а затем оставляют для инкубации.

Тем не менее, вы не начинаете с большим количеством мицелия, когда идете этим путем, поэтому для заселения соломы требуется больше времени.

Если вы решите пойти по этому пути, важно убедиться, что ваш субстрат остается влажным на протяжении всего процесса.

Вам также необходимо следить за любой зеленой плесенью, так как более длительный процесс увеличивает вероятность заражения.

Распространенные проблемы при выращивании грибов в ведрах

Вот некоторые из распространенных проблем, возникающих при выращивании грибов в ведрах, и способы их решения.

1. Неколонизированный субстрат

Неколонизированный субстрат может появиться при плохом воздухообмене в середине или при высыхании субстрата.

Две вещи могут вызвать плохой воздухообмен.

  1. Уплотненный субстрат. Чтобы предотвратить уплотнение субстрата, мы рекомендуем использовать солому или багассу при выращивании грибов в ведрах объемом 5 галлонов (20 литров).

    Или, если вы используете субстрат с мелкими частицами, такими как кофейная гуща, смешайте их с пастеризованной соломой на 20–50 процентов, чтобы обеспечить хороший поток воздуха.

    Также следите за тем, чтобы при заполнении ведро не набивалось слишком плотно.

  1. Слишком маленькие отверстия. Если отверстия в ведре слишком маленькие или их недостаточно, это также приводит к плохому воздухообмену.

    Мы рекомендуем отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм), расположенные на расстоянии 4–6 дюймов (10–15 см) друг от друга.

    Однако, если ваш субстрат высохнет во время инкубации, это также предотвратит колонизацию. Причинами этого могут быть слишком большие отверстия или недостаточная влажность.

    Этого можно избежать, наклеив микропористую ленту на отверстия и опрыскивая их дважды в день. При необходимости накройте ведро полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

2. Загрязненная подложка

Если середина подложки слишком сильно нагревается, это может привести к загрязнению. Это может быть вызвано слишком большим количеством азота в субстрате, слишком теплым местом инкубации или недостаточным воздухообменом.

Идеальная температура для инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C).

Если слишком холодно, инкубация займет больше времени, а если слишком тепло, может произойти заражение.

3. Не формируются шпильки

Если ваши вешенки не распускаются даже в условиях плодоношения, это может быть по нескольким причинам.

  • Ваше ведро не полностью заселено. Проверьте, не разросся ли мицелий по всей соломе. Если нет, возможно, вам придется подождать немного дольше.
  • Ваше ведро загрязнено. Если это так, вам нужно начать процесс снова.
  • Недостаточно влажности. Вешенкам нужен высокий уровень влажности, чтобы образовать штифты. Попробуйте накрыть ведро полиэтиленовым пакетом или несколько раз в день опрыскивайте отверстия из пульверизатора.

4. Отмирание булавок

Если вы видите, что булавки формируются, но затем перестают расти, это более чем вероятно из-за понижения влажности.

Иногда можно оживить булавки, обрызгав их водой. Но, если они станут слишком сухими, они больше не будут расти.

Вы можете выбрать «прерванные» выводы и дождаться образования новых. Следите за тем, чтобы поддерживать высокую влажность, часто опрыскивая булавки и, при необходимости, накрывая ведро полиэтиленовым пакетом.

Заключительные мысли

Выращивание грибов в ведрах, а не в мешках, — отличный способ уменьшить количество пластиковых отходов, которые вы производите.

Это отличный способ начать работу для начинающих грибников. Вам не нужны специальные навыки, дорогое оборудование или предыдущий опыт.

Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для выращивания грибов в небольших масштабах. Вы можете установить продуктивную систему выращивания грибов в ведрах в свободной комнате, чулане или подвале.

Посетите наш Центр выращивания грибов, чтобы получить дополнительную информацию и узнать, как организовать низкотехнологичную грибную ферму.

Как выращивать вешенки

Вешенки ( Pleurotus spp. ) растут в диком виде в тропических и умеренных лесах по всему миру. Вероятно, на протяжении всей истории их собирали в пищу многие культуры, но впервые они были намеренно выращены немецкими солдатами, которые выращивали их на пнях в лесу во время Первой мировой войны.0003

В природе вешенки растут на мертвых и умирающих деревьях лиственных пород. Их мицелий, похожий на корневую систему, разрушает древесину и начинает процесс ее превращения обратно в почву. Вешенки богаты питательными веществами и ароматом, поэтому, если вы не найдете их в свежем виде, вы, вероятно, будете делить по крайней мере часть своего карьера с насекомыми, слизнями и другими лесными тварями. Если вам не нравится идея есть гриб, из которого только что выполз жук, или, может быть, у вас нет доступа к лесу для поиска диких грибов, выращивание их дома — полезная и плодотворная альтернатива.

Материалы Чтобы вырастить вешенки дома, вам, по сути, понадобятся три предмета: контейнер для их выращивания, среда для выращивания и икра вешенки. Наши предпочтительные контейнеры — это цилиндрические пластиковые пакеты для выращивания, которые вы можете приобрести в Интернете, но подойдет любой водонепроницаемый контейнер, если в нем нет загрязнений. Когда дело доходит до среды для выращивания, вешенки имеют очень агрессивный и адаптируемый мицелий, который может расти практически на любом мертвом растительном материале.

Мы успешно выращивали их на регидрированных древесных гранулах, соломе, дикорастущих травах, а совсем недавно мы вырастили партию на перемолотых сухих стеблях кукурузы из нашего сада. Последним и наиболее важным элементом является икра вешенки. Его можно изготовить дома с использованием передовых технологий, но мы предпочитаем покупать его онлайн по очень разумной цене.

Инокуляционная среда для выращивания Мицелий вешенки очень агрессивен и может превзойти многие другие грибы, но лучше всего пастеризовать питательную среду в ванне с горячей водой. Этот процесс уничтожает споры плесени и грибов, естественным образом присутствующие в соломе и опилках, и дает икре вешенки преимущество, когда вы добавляете ее в среду для выращивания. По сути, это похоже на прополку грядок перед посадкой семян овощей. Обычно мы нагреваем нашу среду для выращивания до 160 градусов по Фаренгейту в большой кастрюле в течение часа или около того, а затем даем ей стечь и полностью остыть, прежде чем посыпать грибной икрой и плотно набить ее в мешок для выращивания.

Нерестовый запуск После того, как вы упаковали все в контейнер, мицелию нужно время, чтобы полностью заселить питательную среду. Мицелию для выживания требуется кислород, поэтому вам нужно будет прорезать отверстия в контейнере примерно через каждые 6 дюймов, чтобы ваш грибок мог дышать, пока он пробирается через него. На этом этапе критически важна высокая влажность, поэтому я рекомендую поместить контейнер для выращивания в большой пластиковый контейнер с крышкой и ежедневно открывать его, чтобы освежить воздух.

Через несколько дней вы увидите, как по всему контейнеру образуется белый пушок; это мицелий вешенки приступает к работе. Если вы видите небольшие пятна зеленого или других цветов, растущие в вашей среде, это, вероятно, плесень, которая прошла через процесс пастеризации. Если это произойдет, это не конец света, потому что мицелий вешенки почувствует в нем конкурента, окружит его и предотвратит дальнейшее распространение. Примерно через месяц вы заметите, что среда для выращивания стала почти полностью белой и превратилась в твердый блок. В этот момент мицелий вешенки полностью заселил среду для выращивания, и ему больше некуда расти, поэтому он переходит в фазу плодоношения.

Плодоношение Если у вас мягкая погода (от 50 до 70°F) и относительно высокая влажность, вы можете просто поставить контейнер для выращивания на улицу и позволить грибам плодоносить естественным образом. В нашем случае зима слишком суровая, поэтому мы устроили в подвале плодоносящую камеру. Наша «плодовая камера» представляет собой металлическую стойку, покрытую толстой пластиковой пленкой, с увлажнителем, работающим у основания, чтобы грибы не высыхали, и лампой для выращивания наверху, чтобы обеспечить искусственный солнечный свет.

Через несколько дней на открытом воздухе или в камере для плодоношения вы заметите крошечные белые бугорки, формирующиеся вокруг отверстий для воздуха, которые вы предварительно прорезали в контейнере для выращивания. Эти бугорки называются грибовидными «булавками», и со временем они вырастут в гроздья грибов. На этом этапе очень важно не дать им высохнуть. Если у вас нет увлажнителя или вы используете камеру для плодоношения другого типа, я рекомендую опрыскивать их водой несколько раз в день, пока они находятся на этой стадии. Когда шляпки грибов становятся размером с ластик для карандашей, они становятся немного более эластичными и с меньшей вероятностью засохнут, если их оставить в покое на день. Многие виды вешенок удваиваются в размере каждые 24 часа на пике своего роста, поэтому, как только вы дойдете до стадии ластика карандаша, вскоре вы соберете что-то значительное.

Сбор урожая Вешенки прекрасно съедобны на любой стадии роста, поэтому, когда их собирать, решать только вам. Когда шляпки размером с четвертинку, они очень нежные, и вы можете почти раскрошить их для различных блюд, требующих очень нежных грибов (например, эноки). Однако, если вы соберете их такими молодыми, вы пожертвуете некоторым урожаем. Нам нравится позволять им расти до тех пор, пока шляпки не начнут скручиваться и распрямляться, чтобы максимизировать качество и количество урожая.

Первый сбор грибов, как правило, самый большой, но если поддерживать постоянную влажность, то после этого можно ожидать еще три-четыре сбора. Каждый из них будет менее существенным урожаем, чем предыдущий. Свежесобранные вешенки могут храниться в холодильнике около недели. Если вы хотите хранить их дольше недели, их можно обезвожить или приготовить и заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *