Как хранить фасоль на зиму в домашних условиях: Как хранить фасоль — Good Harvest | Семена | Удобрения

Как хранить фасоль в домашних условиях

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.


Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.


Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.


Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Популярныеновости

Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.


Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.


Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.


Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.


Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Как хранить фасоль и горох дома / Три проверенных способа – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Общие правила хранения бобовых

Найти применение свежей фасоли и гороху важно в течение недели после сбора. Чтобы домашний урожай не испортился, его следует хранить в холодильнике или держать в сухом проветриваемом помещении и в темном месте. И как можно скорее отправить на переработку.

Красную и белую фасоль чаще высушивают, а горох — замораживают. Можно и законсервировать — этот способ подходит всем видам бобовых. этими видами обработки легко справится и новичок, если соблюдать необходимые условия.

Сколько и как хранить фасоль

Домашний урожай садовой фасоли высушивают на зиму естественным путем, на воздухе, и обязательно в стручках. Бобовым нужен хороший сквозняк и тень, сушить важно без попадания прямых солнечных лучей — под навесом, под деревом или на веранде дачного дома.

В зависимости от размера урожая, бобы раскладывают на застеленных бумагой подносах или большом отрезе ткани. Многие садоводы пользуются «дедовским» методом и развешивают только что выкорчеванные растения прямо на заборе — вместе с корнями и ботвой.

Через неделю высушенные бобы достают из стручков и тщательно перебирают.

В сухой фасоли, которую планируют хранить зимой дома, не должно быть жучков, веток, листьев, сморщенных бобов и другого мусора. Это важное условие: если в урожае окажется хоть одно насекомое, оно испортит весь запас. Сами бобы должны быть примерно одного цвета и без пятен. Фасолины упругие, без признаков болезни и плесени.

Хранить правильно высушенную фасоль можно долго: от 3 до 5 лет. На протяжении всего срока годности продукт сохраняет свои полезные и питательные свойства. В идеале это должна быть прохладная кладовая или погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов. Но подойдет и темное, сухое, хорошо проветриваемое место в квартире — это обязательное условие.

Даже если вы купили фасоль в магазине, для правильного хранения ее нужно пересыпать:

  • в тряпичные мешочки с завязками из натуральной ткани — льна, ситца или хлопка;

  • картонные коробки и деревянные ящики, в которых нужно проделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха;

  • в стеклянные банки с золой на дне под плотными крышками.

Что делать, чтобы во время хранения не завелся жучок

На российских огородах фасоль страдает от зерновки — это неприятное насекомое может атаковать растения как на грядке, так и уже собранный урожай. Как бы тщательно вы ни отбирали бобовые, мелкие жучки могли оставить на них невидимые глазу личинки. Причем делают они это в трещинах самих бобов, то есть обнаружить их на этапе сбора или уже дома практически нереально. Чтобы избежать заражения, есть три проверенных способа профилактики:

  1. Для уничтожения насекомых уже сухие фасолины рекомендуют прогревать в духовом шкафу. Противень застилают бумагой и засыпают бобовые ровным слоем. Достаточно 30 минут при температуре 60 градусов — не дольше, иначе продукт пересохнет или пригорит.

Совет

В мешочки с готовой к хранению фасолью можно положить семена укропа, веточку розмарина, лавровый лист или головку чеснока. Резкий запах напугает вредителей, но не испортит вкус бобовых.

  1. Второй способ — уничтожить насекомых холодом. Для этого сухую фасоль в целлофановых пакетах отправляют на трое суток в морозилку. После чего оттаявшие бобы заново осматривают, высушивают при комнатной температуре и отправляют на длительное хранение.

  2. Для профилактики заражения фасоль можно замочить в слабом растворе соли. Столовую ложку соли растворяют в 250 мл воды. Для обеззараживания фасоли будет достаточно 5 минут, затем важно заново ее хорошо высушить.

Совет

Не пытайтесь сохранить домашний урожай фасоли, если заметили живых жучков уже в процессе хранения. От зараженного запаса лучше сразу избавиться.

Как хранить замороженный горох и фасоль

Горох, собранный на огороде, можно сразу отправлять в морозилку. Это самый простой и быстрый способ сохранить его сочным и полезным надолго. Предварительно собранный урожай следует вымыть и тщательно высушить естественным путем.

Фасоль тоже замораживают, но в основном зеленую стручковую или спаржевую. Вот как это сделать самостоятельно:

  1. Отберите, вымойте и высушите хорошие стручки.

  2. Обрежьте концы с двух сторон и порежьте их так, чтобы каждый оказался примерно 5 см длиной.

  3. Отварите в слегка подсоленой воде в течение 2–5 минут, остудите, разложите на полотенце до полного высыхания.

  4. Расфасуйте по герметичным пакетам и отправите в морозилку.

Хранить замороженную стручковую фасоль можно до года.

Сколько хранить консервированные бобовые

Этот способ хранения одинаково хорош как для обычной фасоли, так и для стручковой. Ну а консервированный зеленый горошек — классика, известная каждому.

Фасоль консервируют в вареном виде, предварительно замочив в теплой воде на срок от 12 до 24 часов. В зависимости от рецепта к бобам добавляют сезонные овощи с огорода: морковь, репчатый лук, болгарский перец, томатный соус и специи. Ингредиенты тушат, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Консервированную фасоль можно хранить до 2 лет в холодильнике, погребе или на прохладном балконе дома. После вскрытия блюдо нужно съесть в течение 2–3 дней.

По той же схеме консервируют и домашний горох. Правда, времени на замачивание и варку потребуется в разы меньше. В отличие от фасоли, в рецептах горох чаще солирует, а экспериментировать хозяйкам предлагают с количеством соли, сахара и вариантами специй.

В стерилизованных стеклянных банках и под плотно закатанными крышками консервированный горох может храниться также до двух лет.

Что можно сделать?

Разнообразить рацион другими вкусными бобовыми. Блюда из чечевицы, нута или маша станут таким же ценным источником растительного белка, как горох и фасоль. В сушеном виде они остаются питательными и полезными на долгий срок.

Что еще мы писали о правильном хранении продуктов

  • Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил

  • 15 продуктов, которые не хранят в холодильнике. А где можно это делать

  • Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат. Полезные советы

Как заморозить свежую зеленую фасоль и хранить лучшие советы

Не нужна ли вам свежая зеленая фасоль, которую вы купили на фермерском рынке? Вот несколько способов хранения хрустящих бобов на зиму.

Как заморозить и хранить свежую зеленую фасоль

Существует несколько различных способов заморозки и хранения свежей зеленой фасоли с фермерского рынка. Ниже мы расскажем, как заморозить и хранить зеленую фасоль, чтобы она оставалась свежей и готовой к употреблению в течение всего года.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Как заморозить стручковую фасоль

Вот простые, но полезные шаги по правильному замораживанию и хранению стручковой фасоли.

Шаг 1. Обрежьте свежую стручковую фасоль:

Берите по несколько стручков стручковой фасоли за один раз — выровняйте концы стеблей рядом и срежьте кончики с помощью острого ножа. Независимо от того, замораживаете ли вы свежую зеленую фасоль или храните ее, вам нужно обрезать хвостики. Если вы заметили, у некоторых зеленых бобов есть волокна, которые проходят по всему телу. Обязательно удалите эти волокна. Для многих рецептов зеленой фасоли вас просят дополнительно нарезать зеленую фасоль на кусочки размером от одного до двух дюймов перед заморозкой.

Шаг 2. Бланшируйте зеленую фасоль перед едой:

Бланширование зеленой фасоли помогает дольше сохранить ее свежесть перед заморозкой или хранением в холодильнике. Для этого: Вскипятите один галлон воды на фунт зеленой фасоли. В то же время наполните миску ледяной водой. Добавьте свежую зеленую фасоль в кипящую воду. Для более мелкой зеленой фасоли обычно требуется около двух минут, в то время как для более крупной зеленой фасоли может потребоваться от трех до четырех. Как только они закипят, погрузите зеленую фасоль в ледяную баню, чтобы полностью остыть, а затем слейте воду.

Шаг 3. Подготовьте:

Упакуйте всю бланшированную зеленую фасоль в пакет Glad® Freezer Zipper Quart Bag. В зависимости от размера вы можете использовать пластиковый пакет на молнии объемом в кварту или галлон. Обязательно придайте каждому пакету такую ​​форму, чтобы уплотнить зеленую фасоль и выдавить как можно больше воздуха, прежде чем поместить зеленую фасоль в холодильник. Заморозить зеленую фасоль проще всего с помощью пластиковых пакетов с застежкой-молнией для морозильной камеры, которые надежно запечатывают и помогают сохранить зеленую фасоль свежей.

Шаг 4. Замораживание стручковой фасоли:

Чтобы лучше замораживать и хранить зеленую фасоль, маркируйте каждый пакет датой и количеством. Положите пакеты с зеленой фасолью в морозильную камеру, но оставьте между ними некоторое пространство, чтобы воздух циркулировал равномерно. После заморозки вы можете взять пакеты с зеленой фасолью и поместить их ближе друг к другу в морозильную камеру.

Как хранить зеленую фасоль

Есть несколько мест, где можно хранить или замораживать зеленую фасоль в целях безопасности. Помимо замораживания, вы можете хранить немытые свежие стручки зеленой фасоли в холодильнике. Мы рекомендуем помещать зерна в контейнер GladWare®. Лучше всего хранить свежую зеленую фасоль в холодильнике, в противном случае храните зеленую фасоль в морозильной камере, если хотите, чтобы она хранилась дольше. Вы также можете хранить немытую и небланшированную зеленую фасоль в холодильнике до семи дней, прежде чем вам понадобится хранить зеленую фасоль в морозильной камере.

Сезон свежих зеленых бобов с мая по октябрь, их можно найти на местном фермерском рынке. Независимо от того, едите ли вы зеленую фасоль в сезон или готовите ее на ужин в День Благодарения, способ хранения зеленой фасоли может повлиять на ее вкус. Храните свежую зеленую фасоль в холодильнике, чтобы быстро съесть свежесобранную зеленую фасоль. В противном случае используйте эти советы, чтобы бланшировать и заморозить свежую зеленую фасоль, чтобы дольше сохранить ее в морозильной камере.

Возьмите с собой

Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы всегда иметь под рукой

Скачать + Распечатать

Сохранить + поделиться

Подпишитесь на нашу радостную рассылку

Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!

ты уже в пути

Еще несколько деталей.

Возвращаться Ты в!

Подготовьтесь к свежести

Сбор бобов для зимнего хранения

Мавис Баттерфилд on

— 12 комментариев

Прошлым летом я решила высушить несколько своих кустов фасоли Кентукки. Сделал я это главным образом для того, чтобы этой весной не пришлось выкладывать деньги на семена фасоли {такая я бережливая}. Если вы никогда не делали этого раньше, вы будете ПОРАЖЕНЫ, узнав, сколько семян можно получить всего из горсти стручков фасоли. {Около 5-6 бобов на стручок на самом деле}.

Кроме того, большинство сортов бобов обогащают почву азотом, когда вы их выращиваете, так что вы делаете своему животу и грязи большую пользу, добавляя их в свой сад. Тот же общий принцип применим и к их сушке для последующего употребления в пищу. Я делал это много раз на протяжении многих лет и всегда имел действительно хороший успех.

Фасоль — прекрасный источник белка, который дешевле животных белков. Кроме того, знаете ли вы, что в них больше клетчатки, чем в большинстве цельнозерновых? В них очень мало жира. И, если всего этого недостаточно, сообщается, что углеводы в бобах помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Фасоль, фасоль, волшебные фрукты — единственный проблемный побочный эффект, и даже его можно значительно уменьшить, если замочить фасоль на ночь перед ее приготовлением.

Итак, давайте сразу перейдем к КАК вы сушите бобы. Сухие бобы готовы к сбору, когда кожица становится тонкой, как бумага, и вы можете встряхнуть стручок и услышать дребезжащий звук. Вам нужно будет удалить бобы из стручка, что вы можете сделать, расколов их и вынув вручную, или вы можете перевернуть все растение вверх дном в ведре и ударить его о стенку, в результате чего бобы высыплются. на дно ведра. {Вы можете бросить кожу обратно в компостную кучу.}

После того, как вы достанете все бобы из стручка, их нужно очистить и отсортировать. Если бобы раскололись, их нужно выполоть из кучи «запас на зиму». Однако вы МОЖЕТЕ приготовить их сразу и хранить в таком виде. Прежде чем положить их на хранение, заморозьте бобы на ночь, чтобы убить любых крошечных жуков, которые могут попытаться забраться в вашу кладовую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *