Как хранить кинзу в домашних условиях: Как хранить кинзу в домашних условиях правильно в холодильнике и морозилке

Содержание

Как хранить кинзу в домашних условиях правильно в холодильнике и морозилке

Зелень и травы

К кинзе люди относятся очень неоднозначно. Для кого-то это любимая приправа, без которой блюдо не блюдо. В ней содержится масса полезных витаминов, способствующих возбуждению аппетита. Но для других кинза совершенно не подходит, так как трудно привыкнуть к ее специфическому аромату. Как и все зеленые приправы, кинза в свежем виде сохраняется очень плохо, даже хуже, чем укроп и петрушка. Но  любителям этой ароматной приправы можно посоветовать несколько достаточно простых, но эффективных способов того, как сохранить кинзу в свежем виде долгое время.

  • Чтобы кинза подольше сохранилась в холодильнике, ее нужно хорошо промыть и очень тщательно просушить.

  • Кинза, замороженная в оливковом масле — станет отличной приправой к первым и вторым блюдам.

Как хранить кинзу в домашних условиях

В домашних условиях свежую зелень можно хранить и в холодильнике, поставив в банку с водой, или завернув в бумагу. Но для длительного хранения нужно использовать заморозку, сушку, засолку и сохранение в маринаде.

Как хранить кинзу в холодильнике

Было много споров, можно ли кинзу хранить в холодильнике? Да, можно, но для того, чтобы правильно хранить кинзу, ее нужно обработать несколькими способами, чтобы и в холодильнике, и в морозилке она сохранилась как можно дольше и радовала хозяев летними ароматами зимой.

Свежая зелень дольше всего сохранится в герметичном лотке. Так можно хранить примерно 7-10 дней.

В холодильнике сухую кинзу нужно хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы туда не попадал воздух. Но лучше хранить кинзу в морозилке, предварительно подготовив ее к хранению.

Как сохранить кинзу на зиму

Для того, чтобы сохранить свежую зелень кинзы, ее нужно засушить. Для этого требуется тщательно промыть кинзу в проточной воде, чтобы смыть остатки песка или земли.

Кинза должна немного подсохнуть, после чего ее нужно порезать, но не слишком мелко. На поддоне расстилается лист бумаги и на нее раскладывается кинза тонким слоем. Можно сушить в сухом, проветриваемом месте, но и духовка, нагретая до 40 С также подойдет. Когда трава высохнет, ее нужно пересыпать в сухой холщевый мешок или стеклянную банку.

В сухом виде кинза может храниться до года.

С помощью заморозки кинза остается зеленой. Для этого ее промывают и просушивают. Можно заморозить вместе с веточками, а можно отрезать стебельки. После чего траву укладывают в герметичные лотки или пластиковые пакеты и укладывают в морозилку.

При температуре -18С кинза хранится около года. При желании ее можно разложить по порциям, чтобы вынимать только необходимое количество.

По второму способу заморозки кинзу готовят аналогично, но нарезают гораздо мельче. Потом ее укладывают в лотки для льда и заливают водой или же оливковым маслом. После заморозки можно оставить зелень в лотках, а можно выбить кубики с замороженной кинзой и сложить в пакеты. Сроки хранения в таком случае не менее года, так что до следующего урожая должно хватить.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Селедка хранение

Купили свежую селедочку? Узнайте, как и где её хранить правильно, чтобы она не испортилась и сохранила вкус

Хранение кукурузы в початках

Кукуруза в початках должна храниться при строгом соблюдении температуры и влажности. Читайте подробнее в нашей статье

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: советы, видео

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Для длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно

переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).
Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)
В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.
Сушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.
Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).
Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.
Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Содержание статьи Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Сушка

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Заморозка

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Как хранить кинзу на зиму свежей в домашних условиях

Без использования зелени сложно представить приготовление блюд. Любители пикантных вкусов обожают кинзу, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому резонно возникает вопрос: как сохранить кинзу, чтобы наслаждаться пряностью и зимой.

СодержаниеРазвернуть

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Для разнообразия можно воспользоваться несколькими способами хранения кинзы. Любой из них позволит сохранить все питательные и вкусовые свойства пряной травы.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Заморозка

Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Настоящие гурманы предпочитают использовать в питании несколько сортов кориандра. Поэтому, если подразумевается заморозка различных видов кинзы, то каждую упаковку следует подписать, так как замороженный продукт сложно будет различить по запаху.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Какая тара предпочтительнее

Хранить пряную зелень в холодильнике можно в различной упаковке. Чтобы обеспечить лучшую и более длительную сохранность, следует отдать предпочтение такой таре:

  • Лучше использовать вакуумные контейнеры из пищевого пластика, они продаются различных объемов. Перед закладкой морозильный контейнер хорошо вымывают и высушивают.
  • В стеклянные банки траву укладывают без корешков и желтых листьев, не забыв обеспечить герметичность.
  • Долго будет в холодильнике храниться кинза в бумажных полотенцах. Но необходимо следить, чтобы бумага не намокала.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать в том случае, если упаковка будет «глухой». При этом завязывать пакет нужно таким образом, чтобы внутри создалась воздушная оболочка.

Обратите внимание! Если есть возможность расфасовать замораживаемую зелень на порции, рекомендуется это сделать.

Пряности не только придают блюдам приятный аромат – зелень обладает полезными витаминными свойствами. Соблюдая условия сохранности кинзы, ее пикантностью можно наслаждаться даже зимой. Независимо от способа хранения пряной травы, нужно всегда учитывать основное правило – подвядшие веточки в заготовку не берут. Чем свежее пучок кинзы, тем больше шансов сохранить ее питательные качества.

Как хранить кинзу в холодильнике

В нашей стране много желающих узнать, как хранить кинзу в холодильнике правильно. Отношение у людей к этому растению нельзя назвать однозначным. Некоторым гурманам приходится по вкусу такая разновидность приправы. Другим не удается привыкнуть к специфическому аромату этого растения, поэтому оно не вызывает у них особого интереса. Сохранить свежую кинзу в холодильнике, как и другие виды приправ, не всегда получается удачно. Несколько очень простых и распространенных методик помогут сохранить эту приправу в холодильнике в хорошем состоянии.

Особенности хранения свежей зелени

Душистые ростки кинзы для возможности продолжительного хранения нужно содержать в подходящих для этого условиях. На свежесть продукта могут оказать воздействие:

  • Солнечные лучи, способствующие разрушению хлорофилла. В основном это относится к нежным растениям, которые постепенно начинают изменять цвет с зеленого на желтый;
  • Открытое взаимодействие с кислородом всех растений, оторванных от своих корней может способствовать тому, что листья будут сворачиваться и окрашиваться в бурый оттенок;
  • Повышенный уровень влажности в значительной степени способствует развитию процесса разложения. Растение может обволакиваться плесенью, либо слизью. Подобное случается, когда зелень остается в промышленной упаковке;
  • Чрезмерное пересыхание способствует испарению и утрате индивидуальных ароматических свойств.

Вышеуказанные факторы обязательно придется принимать во внимание при организации подходящих условий для хранения кинзы в холодильнике.



Заморозка кинзы для последующего хранения

Для того, чтобы можно было хранить кинзу в холодильнике, нужно выполнить такую последовательность действий:

  • Зелень нужно тщательно перебить для того, чтобы удалить подпорченные ростки, а затем промыть тщательно под краном;
  • Примерно на 15-20 минут нужно выложить растение на ткань, полотенце без ворсинок или газету;
  • Стебельки желательно разрезать на кусочки, длиной примерно 5 мм, после чего разложить их на обычной пленке для пищевых продуктов;
  • Дощечка с приправой помещается в холодильнике до тех пор, пока все не покроется инеем. После этого замороженные стебельки засыпаются в специально приготовленную емкость для хранения. Это может быть пластмассовый контейнер для еды, который можно оставить в морозильной камере;
  • Необходимую часть кинзы для приготовления пищи желательно брать из контейнера за один раз.



Приготовленная зелень может замораживаться сразу в контейнере, при этом нужно понимать, что кинза будет слипаться, что в дальнейшем затруднит ее изъятие из емкости.

Заморозке могут быть подвержены даже целые стебельки, однако процесс нарезки может быть немного неудобным после того, как они оттают.

Благодаря заморозке, кинза будет оставаться такой же зеленой на протяжении всего срока хранения. Второй способ заморозки подразумевает более мелкую нарезку стебельков с последующим помещением их в емкости для льда и добавлением туда специального оливкового масла или обыкновенной чистой воды. После того, как процесс заморозки будет выполнен, зелень можно хранить минимум один год. Поэтому следует запасаться соответствующим количеством приправы, которая обязательно сохранится до следующего года.

Теперь ни у кого не возникнет вопросов о том, как хранить кинзу в холодильнике.

Как хранить зелень свежей в домашних условиях

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже — мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» — мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

как сушить, заморозить, солить кинзу в домашних условиях

У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.

Содержание:

  1. Польза и применение кинзы
  2. Способы заготовки кинзы на зиму

Польза и применение кинзы

В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.

На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.

Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.

Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.

Способы заготовки

Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.

Сушим

Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.

Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.

Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.

После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.

Замораживаем

С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.

Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.

Солим

Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы;
  • горстка поджаренных тыквенных семечек;
  • головка чеснока;
  • сок одного лимона или лайма;
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Аджика

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы;
  • столько же штук зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!

Как хранить кинзу, чтобы она прослужила несколько недель

КАК ХРАНИТЬ кинзу, чтобы хватило на несколько недель! Этот простой трюк показывает, как сохранить кинзу свежей в воде в холодильнике, чтобы хватило на 3 недели! Это идеальный способ хранить кинзу надолго!

Я вернулся с еще одним советом, чтобы ваши овощи сохранялись дольше! Помните, как я поделился своим советом, как хранить салат, чтобы он оставался свежим в течение месяца? Или как насчет того, как лучше всего хранить бананы? Что ж, этот трюк сохранит вашу кинзу свежей на несколько недель!

Хранение кинзы

Кинза — вы один из тех, кто ее любит или ненавидит? Я люблю это! Но моя проблема с кинзой в том, что ее никогда не хватает на то, чтобы использовать ее всю. Часто рецепты требуют всего лишь небольшого количества кинзы, и трудно найти что-то, что можно сделать с ее целой горстью! С этим советом вам больше не придется тратить зря кинзу!

Вы, ребята, знаете, что я не хочу тратить впустую все, что мы выращиваем. Я показал вам, как сделать томатный порошок из кожуры помидоров и как заварить мятный чай, но теперь я хотел показать вам свой трюк о том, как хранить кинзу, чтобы она прослужила дольше!

Как хранить кинзу

Этот метод сохраняет вашу кинзу свежей не менее 2-3 недель в холодильнике.

Сначала срежьте немного стебли кинзы, примерно в 2 дюймах от основания стеблей. Затем наполните стеклянную банку водой примерно на 3/4. Положите кинзу в стеклянные банки.

Затем положите полиэтиленовый пакет поверх кинзы и закрепите резинкой на банке, чтобы она надежно закрепилась. Положите в холодильник. Меняйте воду, когда она станет коричневой, обычно каждые пару дней.

Когда вам понадобится кинза, просто достаньте ее из банки и используйте соответственно.Затем снова уберите в холодильник.

Это наша 2-недельная кинза, мне она все еще очень нравится!

Это мой самый надежный способ сохранить свежую кинзу!

Можно ли заморозить кинзу?

Да, вы можете абсолютно заморозить кинзу в лотках для кубиков льда. Просто бросьте кинзу в кухонный комбайн с парой столовых ложек воды, чтобы она превратилась в пюре, затем переложите в лотки для кубиков льда и заморозьте. Если вам понадобится кинза, просто вытащите ее, разморозьте и используйте.Я использую замороженную кинзу в свежей сальсе и супах, и у нее отличный вкус!

Рецепты с кинзой

Вы можете использовать кинзу во многих блюдах, от сальсы до запеканок и супов. Многие считают его гарниром, но вы также можете использовать его, чтобы по-настоящему подчеркнуть вкус еды!
Ищете рецепты с использованием кинзы? Попробуйте мой:

Остатки риса с кориандром и лаймом
Сырная куриная запеканка с помидорами
Кукурузно-томатно-рисовый салат
Tomatillo Salsa Verde
Enchilada Taco Casserole
Chicken Tortilla Soup

Ищете другие советы с травами? Ознакомьтесь с моими инструкциями о том, как сушить травы в помещении!

Передай мне привет в социальных сетях!
Instagram | Facebook | Pinterest

Следуйте за мной, чтобы узнать больше рецептов и историй.
Я хотел бы познакомиться с вами поближе! Давай будем друзьями!

Пин-код для последующего использования:

Как хранить кинзу, чтобы она прослужила несколько недель

Распечатать

КАК ХРАНИТЬ кинзу, чтобы хватило на несколько недель! Этот простой трюк показывает, как сохранить кинзу свежей в воде в холодильнике, чтобы хватило на 3 недели! Это идеальный способ хранить кинзу надолго!

Инструкции

  • Сначала обрежьте стебли кинзы немного ниже, примерно в 2 дюймах от основания стеблей.Затем наполните стеклянную банку водой примерно на 3/4. Положите кинзу в стеклянные банки.

  • Затем положите полиэтиленовый пакет поверх кинзы и закрепите резинкой на банке, чтобы она надежно закрепилась. Положите в холодильник. Меняйте воду, когда она станет коричневой, обычно каждые пару дней.

  • Если вам понадобится кинза, просто достаньте ее из банки и используйте соответственно. Затем снова уберите в холодильник.

Ноты

Можно ли заморозить кинзу?
Да, вы можете абсолютно заморозить кинзу в лотках для кубиков льда.Просто бросьте кинзу в кухонный комбайн с парой столовых ложек воды, чтобы она превратилась в пюре, затем переложите в лотки для кубиков льда и заморозьте. Если вам понадобится кинза, просто вытащите ее, разморозьте и используйте. Я использую замороженную кинзу в свежей сальсе и супах, и у нее отличный вкус!

Как сохранить кинзу свежей в течение нескольких недель — The Curry Mommy

Этот древний индийский метод поможет сохранить свежую кинзу свежей и зеленой до следующего сбора, поверьте. Прочтите ниже, чтобы узнать, как хранить кинзу и другие листовые зеленые травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! В этом посте я расскажу о своей технике «роллов», а затем советую заморозить вкусные травы.Вы не будете разочарованы.

Как сохранить кинзу свежей

Из-за мировой пандемии я вернулся к старой технике, и то, что я обнаружил, было сногсшибательным!

Как продлить свежесть кинзы?

Полностью высушите траву перед хранением. Я рекомендую положить их на полотенце, а затем свернуть полотенце как вертушку. Дополнительный слой удерживающего влагу хлопка поможет продлить свежесть кинзы.


Сохранять свежесть кинзы никогда не было так просто с использованием этих хлопчатобумажных полотенец и моей техники скручивания. Прочтите мои пошаговые инструкции по моему безотказному методу сохранения кинзы свежей в течение нескольких недель.


Как появился этот метод

Я решил вытащить свои хлопчатобумажные кухонные полотенца и хранил кинзу завернутой в них около 10 дней. В течение этих дней я проверял свою кинзу и удалил несколько желто-коричневых кусочков, которые могли быть плохими «листами» в пучке.Честно говоря, мало было. Как бы то ни было, я бы не хотел, чтобы эти лохи губили других. После этого я скатал из него обратно в красивый буррито, поместил его в пластиковый пакет, запечатал его и положил обратно в холодильник.

ТО… Забыл на неделю. Буквально , я забыл про весь мешок кинзы. Через неделю я открыл сумку и развернул полотенце. Результат был шокирующим! Вот почему я делюсь с вами результатами.

Мои предыдущие попытки и ошибки были:

  1. упаковка в газетные или бумажные полотенца
  2. с использованием специальных контейнеров для кинзы (у меня нет места в холодильнике)
  3. мелко нарезать кинзу и поместить ее в контейнер с бумажным полотенцем снизу и сверху (работает хорошо в течение недели )
  4. предварительная стирка, а затем сушка в течение ночи
  5. оставив все как есть из продуктового магазина (виновный А.Ф.)

Не собираюсь лгать, я не ставил перед собой задачу узнать, как сохранить свою кинзу свежей дольше чем за неделю, до этой пандемии! Я очень благодарен таким компаниям, как Farm Fresh To You, которые могут доставлять свежие продукты.Даже тогда сохранение свежей кинзы стало приоритетом.

Пошаговая инструкция

  1. После покупки и возвращения домой разверните кинзу из связки и стряхните с себя лишнюю воду, которую вы, возможно, принесли домой (в раковине или на улице).
  2. Обрежьте концы кинзы и удалите все желтые или коричневые концы / листья.
  3. НЕ МОЙТЕ КИНЗУ!
  4. Положите кинзу на полотенце для рук и дайте ей высохнуть на воздухе не более часа или двух (пока вода полностью не высохнет).
  5. Возьмите это полотенце или что-то подобное и положите его на столешницу.
  6. Равномерно положите кинзу на полотенце так, чтобы стебли были с одной стороны, а кончики — с другой.
  7. Начните слегка перекатывать кинзу от одного конца к другому, заправляя концы по ходу движения (как буррито).
  8. Поместите полотенце в пластиковый пакет (застежка-молния) и закройте его, чтобы внутри пакета было очень мало воздуха.
  9. Охладите весь мешок.
  10. Проверяйте мешок раз в неделю, чтобы удалить плохие листья и стебли.
  11. Вымойте кинзу перед использованием.

Что я могу подсказать, чтобы кинза оставалась свежей?

Не стирать! Нет. Шутка. Я думаю, с годами мы привыкли мыть все наши травы и овощи, как только мы их получаем, но этот совет спасает мои травы!

Чтобы лучше понять — я подумал о том, что я делаю с луком, картофелем, чесноком и т. Д. После того, как купил и принес их домой. Я не стираю его, пока не использую … Это дало мне больше спокойствия, чтобы приспособиться к этой новой привычке, и, честно говоря, я счастлив сказать, что моя продукция хранится дольше.

Какое полотенце я рекомендую?

Эти тонкие хлопковые полотенца — большое спасение, когда дело доходит до обертывания травы. Они очень полезны для повседневных задач и кухонных работ. К тому же они хорошо моются и хранятся в компактном пространстве. Ваш ум будет взорван, руки вниз! Нажмите ниже, чтобы купить, или посмотрите, тусуется ли у вас дома что-то подобное :).

Другие способы использования этих хлопковых полотенец

  • ежедневная чистка и вытирание пыли
  • многоразовые бумажные полотенца!
  • Храните зелень, например петрушку и укроп свежими
  • полотенце для посуды
  • сырная ткань для панир, сикан, лабне и т. Д.
  • тряпки

Рецепты, в которых используется кинза


Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной! Сообщите мне, сработал ли у вас этот трюк.Мне действительно нравится слышать от вас

Купите этот и другие продукты, одобренные Curry Mommy, нажав здесь.

Как заморозить кинзу — два простых метода

Замораживание кинзы — отличный способ сохранить часто обильный урожай, который можно получить от этого двухлетнего растения. Его уникальный аромат довольно хорошо сохраняется некоторое время на холоде, в отличие от сушки, которая лишает траву ее фирменного аромата. В зависимости от того, как вы хотите использовать кинзу в итоге, есть два основных метода заморозки.

Подготовка кинзы к заморозке

Независимо от того, какой метод вы выберете, важно начать с идеально чистой кинзы. Смочите его прохладной водой, чтобы избавиться от грязи, песка или пыли, прилипших к его листьям. Затем, поскольку избыток воды приведет к образованию разрушительных кристаллов льда, не забудьте тщательно высушить его. Один из способов сделать это — прокрутить его в спиннинге для салата, а затем выложить на несколько слоев бумажного полотенца. Сверните бумажные полотенца, начиная с одного конца, обернув кинзу, чтобы впитать лишнюю влагу.

Метод 1: заморозить листья кинзы в пакете

Этот метод является более простым выбором, поскольку вы просто кладете листья в пакет и замораживаете. После разморозки кинзы листья не будут выглядеть хорошо, поэтому лучше использовать траву в качестве ингредиента, добавляемого в рецепты, а не в качестве гарнира с помощью этого метода.

  1. Поместите один пакет для морозильной камеры в другой, чтобы получился «двойной пакет».
  2. Удалите листья со стеблей и положите листья кинзы во внутренний пакет.
  3. Вытолкните из пакетов как можно больше воздуха и плотно закройте.
  4. Поместите пакет в морозильную камеру и просто снимите листья, если хотите их использовать.

Замороженная таким образом кинза лучше всего подходит для блюд, в которых она приготовлена, например, тако с индейкой или картофеля в соусе из кинзы, или в рецептах, где листья действительно смешаны, например, гуакамоле с кориандром и чили. Учтите, что в процессе замораживания вы, скорее всего, потеряете большую часть фирменного зеленого цвета травы.

Если у вас осталась целая куча замороженных стеблей, когда все листья были сорваны, они идеально подходят для добавления в кастрюлю с пьяной черной фасолью.

Метод 2: заморозить кинзу в кубиках

Этот метод замораживания создает небольшие кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или тушеные блюда, чтобы добавить уникального свежего аромата кинзы. Для этого метода, прежде чем кинзу можно будет положить в лоток для кубиков льда, ее необходимо протереть жидкостью.

  1. Взболтайте кинзу в блендере или кухонном комбайне с таким количеством воды или оливкового масла, чтобы получилось густое пюре.
  2. Перелейте в чистый лоток для кубиков льда или небольшие закрытые емкости и поместите в морозильную камеру.
  3. После замораживания переложите кубики кинзы в закрывающийся пластиковый пакет для длительного хранения — в морозильной камере их хватит на шесть месяцев.

Этот метод лучше сохраняет зеленый цвет травы, чем простая заморозка листьев, особенно если они заморожены в масле. Добавьте кубик или два в позоле (тушеное мясо из свинины) и зеленый суп из томатилло с чили. Кубики кинзы также вкусны в карри из сладкого картофеля и брокколи.

Замораживание Песто с кинзой

Из кинзы получается прекрасный соус песто, который прекрасно застывает в кубиках и придает яркий вкус пасте, салатам и многому другому.Масло также действует как барьер между морозильной камерой и нежными листьями кинзы. Просто приготовьте песто, как обычно, добавив при необходимости еще масла, и вылейте в поддон для кубиков льда. Полностью заморозьте, выдвиньте квадраты и храните в морозильном пакете или контейнере на молнии до шести месяцев.

Как хранить кинзу и сохранять ее свежей надолго?

Свежие травы, такие как кинза (листья кориандра), — это здорово, но долго сохранять их свежими может быть непросто. С помощью нескольких простых приемов, которыми я поделился ниже, вы сможете хранить кинзу и сохранять ее свежей надолго.

Отрежьте корень и промокните листья бумажным полотенцем. Положите стебли в банку с небольшим количеством воды и неплотно накройте листья полиэтиленовым пакетом, чтобы удержать влагу. Храните в холодильнике две недели.

Учтите, что перед хранением кинзу не следует мыть. Также предотвратите увядание, закрыв банку пластиковым пакетом, закрепленным резинкой, как описано ниже.

Как хранить кинзу в течение длительного времени

Кинза — отличная трава, которую можно использовать для украшения блюд.Когда у вас его избыток из сада, он может очень быстро испортиться, если вы не будете хранить его должным образом. Итак, как сохранить листья кориандра свежими надолго?

Мои самые популярные методы консервирования кинзы — это охлаждение, замораживание и сушка. Эти приемы подходят для разных целей и сохранят свежую зелень, не влияя на ее вкус.

1. Храните кинзу в холодильнике

Если вы держите травы в холодильнике, они будут храниться во влажном состоянии надолго. Именно так следует хранить кинзу. Но просто бросить пучок кинзы в холодильник не получится.

Вам понадобится банка с пресной водой и несколько пластиковых пакетов — и, конечно же, работающий холодильник. Готовы с консервированными свежими листьями кориандра?

Вот как сохранить листья кориандра свежими в холодильнике:

1. Отрежьте корни кинзы острым ножом.

Положите пучок кинзы на разделочную доску и отрежьте корни примерно в 2 дюймах от дна.Это необходимо для того, чтобы кинза впитала воду, когда вы поместите ее в банку, как описано в шагах 3 и 4 ниже.

Будьте осторожны, чтобы не порвать кинзу при разрезании, так как это может привести к травме и окислению травы.

2. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Вы хотите хранить листья кинзы в холодильнике, когда они высохнут, чтобы предотвратить чрезмерную влажность, которая может привести к быстрому гниению.

Для этого осторожно протрите листья бумажными полотенцами.Полотенца впитают излишнюю влагу, оставляя их сухими для хранения.

Не стирайте капли воды или влаги. Это повредит листья травы и быстро испортит ее, даже если вы храните ее в холодильнике.

Совет для профессионалов: Не мойте кинзу перед хранением. Избыточная влага, которую вы оставите на листьях и стеблях, приведет к тому, что трава испортится быстрее и сократит срок ее хранения. Просто поместите его в банку, как вы его собрали в саду, и храните, как описано выше.

3. Наполните банку водой примерно на 3 дюйма

Вода играет очень важную роль в сохранении кинзы свежей в течение недели. Тем не менее, наливайте в банку лишь небольшое количество воды, заполняя ее не более чем на 3 дюйма высотой.

Вы просто хотите, чтобы концы стеблей были в воде, а не погружали всю пучок кинзы в воду.

4. Положите пучок кинзы в банку с водой.

Осторожно поместите приготовленную кинзу в банку с водой.Убедитесь, что стебли находятся внутри воды, а листья — вне емкости (или, по крайней мере, большая их часть).

Этот шаг гарантирует, что кинза способна впитывать воду и оставаться свежей в течение длительного периода времени при хранении.

Постарайтесь не переливать травы в одну банку. Если у вас есть несколько гроздей, которые вы хотите сохранить свежими, разложите их по разным банкам, чтобы в них было достаточно места, чтобы дышать и оставаться свежими.

5. Накройте листья кинзы полиэтиленовым пакетом.

Возьмите чистый полиэтиленовый пакет, желательно прозрачный, и накройте им листья кинзы.Убедитесь, что вы прикрыли листья, а также горлышко банки, но делайте это неплотно, чтобы листья травы не прижались к банке и не образовались синяки.

Я обнаружил, что использование резиновой ленты для неплотного закрепления полиэтиленового пакета вокруг горловины банки отлично работает. При правильном закреплении он предотвратит попадание воздуха в банку, что приведет к увяданию и высыханию листьев кориандра.

6. Поместите банку с кинзой в холодильник.

Листья кинзы долго сохранят свежесть при хранении при низких температурах.Поместите банку в холодильник и дайте ей оставаться свежей до двух недель . Если вы только что собрали кинзу, храните ее при температуре 32 ° F, чтобы хватило на 4 недели.

Согласно Johnny Seeds по производству кинзы и кориандра: «… убедитесь, что листья полностью высохли, прежде чем собирать, упаковывать и хранить их в холодильнике. Немедленно охладите и храните при 32 ° F (0 ° C). При этой температуре кинза должна храниться 3–4 недели ».

Совет для профессионалов: Часто проверяйте воду, чтобы убедиться, что она остается чистой и свежей. Если вы заметили обесцвечивание еще в холодильнике, немедленно замените воду.

2. Замораживание кубиков кинзы

Замораживание — отличный способ хранения кинзы в течение более длительного периода. Вы сможете сохранить замороженные листья кинзы в течение нескольких месяцев, чтобы они не испортились.

В отличие от многих трав, кинзу легко заморозить. На этот раз убедитесь, что вы вымыли траву перед тем, как поместить ее в морозильную камеру.

Вот как заморозить кинзу:

  1. Вымойте веточки кинзы в дуршлаге под раковиной, включив кран для кухонной мойки.
  2. Промокните листья кориандра, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Соберите листья и поместите их на разделочную доску.
  4. Свежие листья дуршлага нарезать небольшими кусочками.
  5. Положите нарезанные листья в лотки для кубиков льда.
  6. Добавьте немного воды, едва прикрывая травы.
  7. Поместите противень с кинзой в морозильную камеру, чтобы заморозить их до твердого состояния.

При таком способе хранения кинза будет свежей не менее 2 месяцев. Затем вы можете использовать его для приготовления супов и соусов.

Примечание : Вы также можете использовать этот метод для замораживания листьев мяты для длительного хранения.

Когда вы будете готовы использовать замороженную кинзу, возьмите один или два кубика из морозильной камеры (в зависимости от необходимости) и разморозьте для использования.

3. Можно ли сушить кинзу для хранения?

Сушеная кинза хранится дольше всех, хотя это не будут свежие листья. Вы все равно можете использовать его, чтобы приправить готовку, потому что аромат не исчезнет, ​​когда листья высохнут.

Все, что вам нужно сделать, это сначала вымыть кинзу, а затем высушить листья бумажным полотенцем. Обрежьте стебли и оставьте только листья. Отсюда вы можете высушить листья кориандра на воздухе или предварительно нагреть в духовке, чтобы удалить всю воду с листьев.

После высыхания поместите эти листья в герметичный контейнер и храните в шкафу для специй. Таким способом можно хранить кинзу до 1 года.

Как долго хранится свежая кинза?

Кинза любит прохладную погоду, поэтому при хранении в таких условиях она будет оставаться свежей до 2 недель.Однако правильное хранение является ключом к тому, чтобы он не испортился быстро, поэтому вы можете выбирать между охлаждением и замораживанием как лучшим способом сохранить его свежим надолго.

Вот небольшая таблица, показывающая, как долго продержится кинза в зависимости от способа хранения.

Метод Период
Охлаждение
(Лучше всего для краткосрочного хранения. Сохраняет листья свежими и зелеными без потери вкуса.)
До 2 недель
Замораживание
Замораживание кубиками льда надолго сохранит кориандр свежим без потери вкуса.
2 месяца
Сушка листьев
Сушка приведет к потере вкуса листьев, но они все равно отлично подходят для придания вкуса пище.
1 год

Одна проблема, которую вы быстро узнаете с листьями кинзы, заключается в том, что даже в холодильнике они могут быстро стать мягкими, когда вы храните их в пластиковом пакете.Однако вы можете предотвратить это, поддерживая достаточную влажность в прохладной части холодильника.

Здесь можно найти больше кухонных хитростей.

Как хранить свежий кориандр? 3 совета эксперта, которые следует запомнить

Кто не любит дополнительный пучок свежего кориандра с зеленым перцем чили в пакетах, полных овощей в сабзи-манди? Что ж, все мы любим. Нам нравится, как кориандр, или дхания, усиливает вкус любого лакомства; будь то карри, рис или закуски.Однако продлить срок хранения этих трав свежими — сложная задача, из-за которой обычно получается гнилой пучок, который выбрасывают в мусорное ведро. Но если вы знаете, как правильно сохранить эту ароматную и суперполезную траву, она может оставаться свежей более недели. Если вы все еще ищете способы продлить срок хранения кориандра, то мы вам поможем. Мы предлагаем несколько удивительно простых и выполнимых способов дольше хранить свежий кориандр. (Также прочтите -4 способа использования кориандра для красивой кожи)
Приправленная кориандром и суперполезная трава

Как хранить свежий кориандр? Куркумовая вода Метод:

  • Купите или купите свежие листья кориандра и срежьте с пучка мутные корни.
  • Теперь возьмите емкость, добавьте в нее воду и чайную ложку порошка куркумы.
  • Окуните листья кориандра в воду с куркумой и держите их около 30 минут. Вымойте и дайте им хорошо высохнуть. Чтобы листья хорошо высохли, промокните их бумажным полотенцем.
  • Когда листья кориандра высохнут, возьмите другую емкость, накройте ее бумажным полотенцем и положите в нее листья. Сверху сделайте еще один слой бумажного полотенца и плотно закройте крышку.
  • Убедитесь, что на листьях не осталось ни капли влаги.Храните герметичный контейнер в холодильнике. Листья остаются свежими примерно до двух-трех недель.
(также читайте — Кориандр или кинза: польза и польза для кожи и здоровья) Водный метод с куркумой, чтобы листья кориандра оставались свежими надолго Метод замачивания в воде
  • Обрежьте концы листьев кориандра и промойте их тщательно.
  • Высушите чистые листья бумажным полотенцем.
  • Теперь наполните четверть прочной стеклянной банки прохладной водой.Разложите листья кориандра внутри стакана, убедившись, что все концы стебля погружены в воду. Листья должны оставаться над поверхностью воды. Позаботьтесь о том, чтобы, если листья касаются поверхности воды, вы можете выбросить часть воды.
  • Возьмите пакет с застежкой-молнией и поместите его на верхнюю часть стеклянной банки. Оставьте мешок открываться свободным и храните банку вместе с крышкой в ​​холодильнике.
  • Вам нужно будет менять воду через каждые несколько дней.
  • Используя этот метод, кориандр может оставаться свежим до двух недель.
При водном способе кориандр сохраняет свежесть до двух недель. Хранить в пакете с застежкой-молнией Метод
  • Тщательно вымойте листья кориандра и дайте им высохнуть.
  • Разделите листья кориандра на более мелкие партии.
  • Теперь возьмите кусок бумажного полотенца, добавьте одну порцию листьев кориандра и скатайте ее один раз.
  • Возьмите еще одну партию и один раз скатайте ее с другого конца.
  • Повторите этот процесс для других партий.После этого храните свернутые партии в сумке с замком на молнии.
  • После того, как вы добавили партии в пакеты; надежно закройте пакеты и храните их в холодильнике.
  • Этот метод позволяет сохранить листья кориандра свежими более двух недель.
Мытье кориандра, чтобы они долго оставались свежими
Эти простые советы помогут сохранить вашу связку кориандра свежей и ароматной даже примерно через две недели. Сообщите нам, если у вас есть другие советы по продлению срока их хранения.

Сбор и консервирование кинзы | Домашние путеводители

Кинза, также известная как кориандр, — это однолетнее растение, которое часто используют в домашних садах. Обычно кинза выращивается в кулинарии и требует солнечного света и предпочитает более прохладные периоды времени года. Если вы выращиваете кинзу в помещении в горшке или саду на подоконнике, скопируйте растения, чтобы уменьшить потерю влаги и увеличить влажность, время от времени опрыскивая травы. Когда придет время собирать и консервировать кинзу, помните о нескольких вещах.

Как дать растениям расти

Подождите, чтобы собрать кинзу, пока растения не достигнут высоты не менее 6 дюймов. По истечении этого времени вы можете медленно удалить внешние листья, оставив на растении новый рост. Чрезмерный сбор незрелого растения кинзы может шокировать растение и привести к его увяданию или прекращению роста.

Сбор свежей

Самый свежий вариант для выращивания кинзы, выращенной в домашних условиях, — это сбор травы только тогда, когда она вам нужна.Сады на подоконнике и сады с травами прямо за дверью кухни — отличный способ держать свежую кинзу наготове. Если вы собираетесь использовать кинзу вскоре после сбора урожая, но не сразу, вы можете поместить несколько веточек в стакан с водой, чтобы они оставались свежими и не увядали.

Сушка кинзы

Как и большинство кулинарных трав, кинзу можно сушить и хранить в течение нескольких месяцев. Собранную кинзу можно повесить в прохладном сухом месте, например, в кладовой, и дать ей высохнуть.Его также можно поставить рядом с обогревателем в более прохладные месяцы. Затем сушеную кинзу можно раскрошить и хранить в пластиковом пакете для замораживания в морозильной камере в течение многих месяцев.

Замораживание свежих листьев

Сушеная кинза имеет более сильный вкус, чем ее свежий аналог. Таким образом, он подходит не для всех рецептов и вкусов. Свежие листья кинзы можно заморозить перед сушкой, и они сохранят тот же свежий аромат в течение нескольких месяцев. Заморозьте свежие собранные листья кинзы сразу после сбора в герметичном пластиковом контейнере или пакете для заморозки.Для больших урожаев поместите травы в несколько пакетов, чтобы вам нужно было разморозить только часть урожая, когда рецепт требует кинзы.

Ссылки

Писатель Биография

Эндрю Лихи был писателем с 1999 года, освещая такие разнообразные темы, как практические руководства по технологиям и политика генетически модифицированных организмов в поставках африканских продуктов питания. Он получает степень доктора медицины, ремонтируя фермерский дом 1887 года, расположенный в Сосновых степях Нью-Джерси.

Как сохранить свежую кинзу в течение нескольких дней

Кинза — одна из моих любимых трав, с которой я работаю, и каждую неделю я покупаю пучок во время еженедельной поездки по магазинам.Раньше мне было трудно сохранять кинзу свежей в течение нескольких дней — она ​​либо увядала, либо гнила, и единственное, что я мог сделать, — это выбросить ее в мусор. Поговорим о пищевых отходах.

Я решил раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Если вы, как и я, всегда испытывали трудности с хранением кинзы в свежем виде в течение нескольких дней, то это то, что вам нужно прочитать. Если у вас нет такой проблемы, опубликуйте свой метод в комментариях, чтобы мы все могли извлечь из него пользу.

Итак, я поспрашивал. И у меня было так много разных идей, но я попробовал три разных метода, которые, как я думал, будут лучшими, самыми легкими и простыми.

Без лишних слов, вот три метода, которые покажут вам, как сохранить кинзу свежей в течение нескольких дней.

Метод 1

Этот метод использовался чаще всего, поэтому я решил попробовать.

Положите кинзу в большую миску и хорошо промойте холодной водой. Положите кинзу на бумажное полотенце и полностью высушите. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Когда вы полностью высушите кинзу, она немного увянет.Незамедлительно удалите все засохшие листья.

Я не предпочитаю этот метод, когда мне нужно использовать кинзу для украшения.

Метод 2

Если вам нравится зеленый цвет на кухонной стойке, этот метод для вас. Вымойте и очистите кинзу и поместите весь пучок в стеклянную бутылку (или банку масона). Не забывайте регулярно менять воду (я меняю ее ежедневно). Кувшин из прозрачного стекла показывает, когда вода становится мутной. Регулярно удаляйте все листья, попавшие в воду.

Хотя это подразумевает регулярный уход за листьями, это действительно придает кухне яркий оттенок, и вам действительно понравится срывать свежие листья, когда это необходимо.

Метод 3

Этим советом поделились в группе кулинаров, членом которой я являюсь. Я перебирал метод 1 и метод 2, пока не попробовал этот.

Это мой самый любимый , , так как он сохраняет листья кинзы свежими и живыми.

Вымойте и процедите листья кинзы.(Удалите только лишнюю воду, не сушите полностью). Выстелите герметичный контейнер бумажным кухонным полотенцем. Поместите влажные листья кинзы в емкость. Поместите другое кухонное полотенце (бумажное) поверх листьев. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Используйте по мере необходимости. Не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования. Листья не вянут и останутся такими же свежими, как вы принесли из магазина. Если вы обнаружите, что листья портятся, немедленно извлеките их из контейнера, чтобы не повредить другие листья.

Восемь рецептов с использованием кинзы

Как я уже сказал, я люблю использовать кинзу в своей кулинарии. Хотя эта трава в основном используется в качестве гарнира, я измельчаю эти листья вместе с другими специями, чтобы придать карри изюминку.

  1. Вы пробовали индийскую пасту масала? Занимает 20 минут от начала до конца, блюдо из пасты с индийскими ароматами. Наличие этого рецепта в вашем тайнике с рецептами полезно в те напряженные дни.
  2. Если вы любите свежую кукурузу, то ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте этот рецепт обжаренной кукурузы.Опять же, быстрый и простой рецепт, где кукуруза в початках обжаривается на сковороде, а масло с чесночными травами … просто добавляет сладкой кукурузе дополнительный аромат.
  3. Tostada по вторникам? Да, пожалуйста. Попробуйте тостатдас из черной фасоли с сальсой из киви.
  4. Техри — очень популярное блюдо из риса. Я делаю овощную смесь техри — с начинкой из овощей — я использую кинзу в качестве гарнира. Это также добавляет аромата.
  5. Мятный чатни — знаменитый чатни / дип из индийской кухни. Подавайте его как соус для пакора или намазывайте его на хлеб, огурцы, помидоры и т. Д. И наслаждайтесь легкой едой.
  6. Ищете ароматное блюдо для постных понедельников? Вот вам карри из лимских бобов.
  7. Подобно карри из бобов Лима, я делаю карри с курицей и кинзой, которое хорошо сочетается с рисом басмати на пару, нааном или роти.
  8. Я использую измельченные листья кинзы в своем смешанном овощном утхаппаме (индийские блины, приготовленные с ферментированным тестом; без глютена), и позвольте мне сказать вам, эти листья добавляют много аромата утхаппаму.

РЕДАКТИРОВАТЬ: 25.04.2016

Читатели делятся советами по сохранению кинзы свежей в течение нескольких дней

Несколько моих читателей поделились своими советами о том, как сохранить кинзу свежей в течение нескольких дней.

Пияли поделился моим любимым методом хранения кинзы. Сказал .. Работает!

[dt_quote type = «blockquote» font_size = «big» animation = «none» background = «plain»] Вымойте и дайте воде высохнуть. Позже заверните его в кухонное бумажное полотенце и положите в герметичный контейнер. Он останется свежим. — Пияли Саркар Вхавал [/ dt_quote]

Чаилтали также придерживался того же мнения.

[dt_quote type = «blockquote» font_size = «big» animation = «none» background = «plain»] Мыть…сушить …. хранить в коробке с посудой … в холодильнике. .. — Чайтали Ганди [/ dt_quote]

Manisha использует другой метод.

[dt_quote type = «blockquote» font_size = «big» animation = «none» background = «plain»] Не стирайте обертку в бумаге и не храните в пластиковом пакете в холодильнике перед использованием! — Маниша Датэ-Фадке [/ dt_quote]

В Prachi для хранения кинзы используются ящики для посуды.

[dt_quote type = «blockquote» font_size = «big» animation = «none» background = «plain»] Просто использовать tupperware fridgesmart? — Прачи Кширсагар Шарма [/ dt_quote]

У Сью Патс есть несколько интересных советов.

[dt_quote type = «blockquote» font_size = «big» animation = «none» background = «plain»] 1. Я храню его в коробке для овощей с бумажным полотенцем. Остается действительно свежим. 2. [Я] также получаю с фермерского рынка. В других продуктовых магазинах продолжают поливать овощи слишком большим количеством воды, поэтому они становятся слишком влажными. 3. Я вижу, как многие моются и хранят это. Мне очень нравится Manisha, постираю перед использованием. Есть овощи, которые можно мыть, сушить и хранить; но я обнаружил, что кинза к их числу не относится. — Сью Пэтс [/ dt_quote]

Parag использует спиннер для салата для хранения кинзы.довольно интересно, говорю я. Теперь мне нужно купить вращатель для салатов Parag, только для хранения кинзы. 🙂

[dt_quote type = «blockquote» font_size = «big» animation = «none» background = «plain»] Используйте мини-вращатель для салатов, чтобы мыть, сушить, а также хранить их в холодильнике. Остается свежим более двух недель. Пытался и проверил.
Я пробовал мыть и хранить их бумажным полотенцем, отрезать стебли и хранить их, помещая в стакан, наполненный водой, но ничего не получалось рядом с вращателем для салата.Попробуйте, и вы никогда не вернетесь. — Параг Котари Прасад [/ dt_quote]

Не забудьте посмотреть комментарии. Прерна Сингх (блогер из Indian Simmer) поделилась своим методом сохранения свежей кинзы.

Используете ли вы какой-либо из методов, упомянутых выше? Или у вас есть другой способ продлить срок хранения кинзы? Поделитесь с нами своим советом в разделе комментариев. Ваш отзыв очень ценен.

Если вы нашли этот пост полезным, оставьте нам комментарий. Спасибо!

Вы подписались на наши сообщения? Это очень просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *