Как посадить дома фасоль: Как вырастить фасоль дома?: Общество: Облгазета

Содержание

Как вырастить фасоль дома — выбор сорта, подготовка почвы, посадка и особенности ухода

Как вырастить фасоль дома — актуальный вопрос для многих огородников. Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно.

Фасоль по своему составу богата различными витаминами и микроэлементами. При всем этом в плане ухода она является неприхотливым растением. Итак, как вырастить фасоль дома, и какие особенности ухода существуют?

Содержание:

  • 1 Описание фасоли
  • 2 Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?
  • 3 Подготовка посадочного материала и земли
  • 4 Как вырастить фасоль дома? Этапы посадки
  • 5 Уход и полив
  • 6 Сбор первого урожая
  • 7 Как вырастить здоровую фасоль дома — возможные заболевания и защита от них

Описание фасоли

Растение относится к семейству Бобовых, которое объединяет около 97 видов. Его родиной считается

Лат. Phaséolus

Латинская Америка и Индия. Фасоль широко распространена в Англии, Франции, Бразилии, Германии и т.д. В России она появилась еще в XVI веке.

Интересный факт – изначально это растение выращивалось лишь для декоративных целей, а спустя несколько столетий, его начали возделывать как овощную культуру.

Это поистине уникальное растение, поскольку в его плодах содержится огромное количество полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.

Видов этого растения существует целое множество: в основном у нас была распространена фасоль обыкновенная. Фасоль может быть:

  • вьющейся;
  • полувьющейся;
  • кустовой.

В первом случае длина растения может достигать пяти м и более, во втором – до 1,5 м, а в третьем высота может варьироваться от 20 – 70 см. В России больше отдают предпочтение именно кустовым сортам.

В период цветения растение может стать украшением огорода, садового участка или придомовой территории. Имеет довольно крупные листья, а цветки неправильные мотыльковые, собраны в соцветия по 2 – 6 в кисти.

Длина стручка зависит от сорта, она может варьировать от 5 – 25 см. Их окрас может быть разным:

  • Белым;
  • Красным;
  • Фиолетовым;
  • Черным.

Помимо этого, фасоль подразделяется в зависимости от строения створок:

  • Сахарные или спаржевые;
  • Полусахарные;
  • Лущильные сорта.

Интересный факт: растение относится к теплолюбивым, потому что его семена прорастают лишь при температуре почвы около 10 градусов, в связи с этим высеивают культуру в то же время когда и огурцы.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны.

Стручки фасоли

Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

  • «Карамель»;
  • «Масляный король»;
  • «Сакса 615».

Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

Подготовка посадочного материала и земли

У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

Рассада фасоли на подоконнике

Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия.

Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены.

Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

Почва для этого растения должна быть рыхлая, плодородная и богатая различными микроэлементами.

Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

Как вырастить фасоль дома? Этапы посадки

Помните о том, что место для посадки должно быть хорошо освещенным, иначе в тени растение расти не будет. А это означает лишь одно: если вы собрали выращивать фасоль в комнате, то ей потребуется дополнительная подсветка.

Этап №1

Первые всходы

Семена в землю можно высадить сразу (как было рассказано выше) или же предварительно их прорастить. Если вам больше по душе второй способ, то схема очень проста:

  • Берем необходимое количество семян и заматываем их в марлю;
  • В небольшую емкость набираем немного теплой воды и опускаем в нее семена;
  • По мере испарения, следует подливать в емкость воду.

Важно знать, что перед посадкой надо тщательно осмотреть все образцы на наличие дефектов.

Поврежденные семена сразу отсеиваются. Только так вы убережете свое растение от вредителей, а они могут испортить урожай даже на лоджии или в квартире.

Этап №2

Особое внимание нужно уделить выбору ящика или контейнера для посадки растения. Для кустовых сортов выбираем емкость объемом не менее 2 литров, а для вьющихся – не менее 35 литров.

Как только вы приобрели нужный ящик, следует заняться почвой. Для выбранных сортов используем следующий состав: 2 части почвы и одна часть перегноя.

Этап №3 Высадка

Как посадить фасоль? Сложности в этом никакой нет. Достаточно лишь придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Перед тем как высадить семена, даже если вы их замочили заранее, следует окунуть их в горячую воду или полить ею почву.

Высаживают семена на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну ямку можно класть сразу по два зернышка.

Оптимальное время для посадки – конец весны. Уже через 5 – 7 дней фасоль даст первые ростки, спустя 6 недель – растение зацветет, а еще через несколько недель даст первый урожай.

Уход и полив

Проращивание фасоли

Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

Сбор первого урожая

Стручки, как только созреют, сразу снимают и используют. При этом несколько штук можно оставить на следующую посадку, но они должны полностью вызреть.

Выращивание этой культуры в домашних условиях масштабным не назовешь, но, к примеру, 8 посаженных кустов будет вполне достаточно, чтобы спустя 2 месяца собирать урожай.

Прохладная погода может несколько сдвинуть сроки плодоношения. Если же решились на вьющиеся сорта, то на лоджии будет достаточно высадить около 5 кустов.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Как вырастить здоровую фасоль дома — возможные заболевания и защита от них

Инфекция серой гнили может поражать посаженную в домашних условиях фасоль из зараженного грунта или посадочного материала. В закрытом грунте оградить растения от подобных проблем легче, ведь можно провести полную дезинфекцию почвы.

Развитие заболевания происходит в период цветения бобового. Обычно, такое явление сопровождается опаданием листвы, на которой развиваются грибковые споры. По этой причине возле кустиков нужно соблюдать чистоту.

Описанная гниль проявляется как коричневатые быстрорастущие пятна на кроне. Позже, листики и побеги покрываются сероватым пушистым налетом, скручиваются, опадают.

Такая инфекция угрожает и непосредственно плодам. Кроме наличия спор в почве, интенсивному развитию болезни способствуют переувлажнение, затхлость воздуха, густые посадки.

Антракноз для фасоли, что культивируется на балконе или окне почти неопасен, если почва правильно обработана, не взята с участка, на котором росли пораженные экземпляры.

Описанная болезнь разноситься с ветром или дождем. Симптомы — вдавленные темные пятна на всех частях фасоли. Подходящие условия такие же, как и для гнили. Практически все грибковые болезни активизируются в условиях высокой влажности, тепла.

Причинами появления белой гнили также выступают не обработанная почва или семена. Симптомы — белая грибница, загнивание стебля на всех надземных частях куста. Наносит существенный ущерб урожаю.

В домашних условиях часто встречаются корневые гнили. Они бывают бактериального и грибкового характера. Сильнее всего фасоль подвержена подобным проблемам на стадии всходов, когда кусты совсем не окрепли. Поэтому очень важен хороший дренаж и своевременный, но умеренный полив.

Признаками загнивания корневища могут быть образование светлого налета или слизи на стеблях.

Вылечить кусты фасоли непросто, особенно, если болезнь успела распространиться. Потому, важна профилактика. Начать нужно с обработки семян. Их можно подержать перед высаживанием в растворе марганца или Фитоспорина.

В заготовленный грунт стоит добавить необходимое число рыхлителей, например, раскисленного торфа или старых опилок. Обеззаразить землю можно полив ее кипятком или раствором фунгицидного препарата. Можно также использовать бор или марганец.

Не рекомендуем использовать кислую почву. Она не только будет препятствовать нормальному росту фасоли, но может усилить развитие грибка. Потому, рекомендуем добавить в субстрат золу или доломитовую муку.

Еще, рекомендуем не заглублять семена слишком сильно, и соблюдать интервалы между растениями. Также, важно сбалансированное внесение удобрений. В составе подкормок должны быть калий и фосфор, а также азот, но в гораздо меньшем количестве. Такие средства повысят иммунитет культуры и сопротивляемость инфекциям.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании фасоли.

Фасоль, безусловно, полезна, ведь она богата витаминами и микроэлементами, а также в ней содержится растительный белок, который по составу напоминает мясной.

Она неприхотлива в уходе, главное, необходимо строго следовать всем правилам и рекомендациям и вы добьетесь богатого урожая.


Это меня удивило

Бобовые

основные правила проращивания и ухода за фасолью

пн, 11/01/2016 — 19:19 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Содержание:

  • Подготовка семян фасоли
  • Основные способы проращивания
  • Как прорастить фасоль для употребления в пищу
  • Правила ухода за фасолью

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают.
    Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место.
    Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Фасоль

Выращивание фасоли на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание бобов

Краткая информация

  • Съедобные бобы включают стручковую фасоль, стручковую фасоль или сушеную фасоль.
  • Способы роста растений фасоли включают фасоль обыкновенную, фасоль кустарниковую и полубегуны.
  • Фасоль не нуждается в таком количестве удобрений, как другие культуры.
  • Посадите семена прямо в саду, как только почва прогреется.
  • Установите опоры для фасоли во время посадки.
  • Сорвите стручковую фасоль до того, как отдельные семена в стручках набухнут.
  • Собирайте стручковую фасоль, когда стручки тонкие и жесткие, но не сухие.
  • Собирайте сухие бобы, когда стручки сухие, а бобы внутри гремят.

Фасоль для различных целей 

Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) — популярный огородный овощ в Миннесоте, выращиваемый для получения стручковой фасоли, стручковой фасоли или сухой фасоли. Некоторые сорта подходят для всех трех целей.

Стручки всех типов могут быть зелеными, желтыми («воск»), фиолетовыми или полосатыми. Фиолетовая окраска исчезает во время варки. Приготовленные фиолетовые бобы будут казаться темно-зелеными.

Выбор растений

|

Посадка

|

Как сохранить растения фасоли здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

Многие факторы могут повлиять на листья, цветы и стручки фасоли. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.

Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать функцию «Спросите мастера-садовника», чтобы обмениваться фотографиями и получать информацию.

|

Пятнистость листьев в результате вируса растений. Искаженные листья в результате вируса растений.

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Выращивание фасоли в домашнем саду

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Бобы
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 20 февраля 2023 г.

Факты о посадке фасоли

  • Зимостойкость: Нежный однолетник, мороз повреждает ткань растения. За исключением фасоли, полуморозостойкий однолетник, который может выдерживать легкие заморозки, но не сильные морозы или заморозки.
  • Посев: Семена после минования угрозы заморозков. Предварительное проращивание семян перед посадкой в ​​прохладную весеннюю почву может помочь предотвратить гниение почвы и проблемы с личинками семян. Инокуляция семян азотфиксирующими бактериями может повысить урожайность на недавно засеянной фасолью земле. Полное солнце требует не менее 6 часов прямого света в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дней до созревания : (прямой посев в саду)
    Фасоль 50-60 дней
    Фасоль 60-110 дней
    Bush limas 65 — 75 дней
    Pole limas 85 — 110 дней
  • Расстояние между рядами:
    Кустовая защелка 2–4 дюйма в ряду x 24–30 дюймов между рядами
    Кустарниковая лима 4 дюйма в ряду x 18–30 дюймов между рядами ряд x 24” — 36” между рядами
  • Потребность в удобрениях: Средняя потребность в питательных веществах, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений. Фасоль относится к бобовым культурам и будет фиксировать азот после формирования хорошей корневой системы; прививка ускорит процесс. Избыток азота задержит цветение; подкормка обычно не требуется. Подробнее см. в разделе «Удобрение овощей».
  • Приблизительная урожайность (на 10-футовый ряд): Стручковая фасоль, от 5 до 10 фунтов; лимская фасоль, от 5 до 10 фунтов.

Проблемы с бобами

Бактериальная упаковка
Cercospora Leaf Spot
Мексиканский жук. название крупных семян растений нескольких родов семейства Бобовые . Целые молодые стручки фасоли, если их собрать до того, как стручки созреют и высохнут, будут очень нежными, и их можно есть вареными или сырыми. Таким образом, «зеленая фасоль» описывает незрелые плоды (многие из них на самом деле не зеленого цвета), поскольку «бобы» (семена) внутри стручков зеленой фасоли слишком малы, чтобы составлять значительную часть приготовленных фруктов.

  • Кустовая фасоль или стручковая фасоль  популярны из-за их скороспелости и кустистости. Разновидности включают стандартные зеленые и фиолетовые типы стручков. Доступны многие типы, в том числе романо с плоскими стручками и французское филе, доступные как в виде куста, так и в виде стержня. Примерно 50-60 дней до погашения.
  • Фасоль полупобег  представляет собой фасоль с характером роста между кустовой и стеблевой фасолью. Хотя у них есть побеги длиной около 3 футов, полупобеги обычно выращивают как кустовую фасоль. Однако использование шпалер может увеличить производство этих высокоурожайных растений.
  • Полюсная фасоль обычно дает более высокие урожаи в течение более длительного периода на меньшем пространстве, чем кустовые сорта. Бобы полюса являются естественными альпинистами, но не будут переплетаться через горизонтальные провода. Многие типы самодельных решеток, в том числе штативы, хорошо работают, если они обеспечивают необходимую поддержку. Решетки должны быть высотой от 6 до 8 футов и достаточно прочными, чтобы выдерживать летние штормы.
  • Стручковая фасоль Scarlet  – это разновидность фасоли, которая быстро растет, дает вкусные бобы и красивые красные цветы, привлекательные для колибри. Урожаи выше, когда много пчел-опылителей и высажено более одного сорта. Их можно собирать как фасоль в молодом возрасте, а позже как зеленую фасоль. Бобы, несколько фунтов с растения, готовы к сбору через 75-85 дней. Пышные лозы от 6 до 15 футов можно использовать для покрытия беседок, решеток или заборов. Стручковая фасоль Scarlet лучше всего растет в прохладную погоду. Продолжительные высокие температуры снижают урожайность и качество стручков.
  • Лимская фасоль доступна в виде кустов или стержней. Кустовые лимы созревают примерно на 10–15 дней раньше, чем полюсные лимы, но полюсные лимы более продуктивны в течение более длительного периода. Температура почвы должна быть 65 градусов по Фаренгейту в течение пяти дней, чтобы бобы хорошо проросли. Поскольку крупные семена содержат значительное количество углеводов, лимы очень восприимчивы к почвенным грибкам и бактериям. Они также восприимчивы к повреждениям вонючими клопами, которые вызывают небольшие колющие раны, которые очень малы и могут остаться незамеченными. Эти раны могут способствовать проникновению болезнетворных организмов, особенно дрожжей, Гематоспора корили . Зараженные семена, развивающиеся внутри стручков лимской фасоли, могут обесцвечиваться, сморщиваться и гнить. Эти симптомы могут не наблюдаться до тех пор, пока семена не будут бланшированы при подготовке к замораживанию. Холодные, влажные периоды и чрезмерно жаркие и засушливые периоды могут привести к опадению цветов лимы, что снижает урожайность. Буш-лима, как правило, дает более надежную продукцию при повышении ночных температур, вызванном изменением климата.
  • Горох южный  фактически не является фасолью или горохом, но относится к отдельному роду, Винья . Однако используются они одинаково. Есть три обычно выращиваемых типа: черноглазый горох, кремовый горох и горох краудера. Они доступны как в форме полюса, так и в форме втулки. Южный горох можно собирать на стадии зеленой скорлупы или сушеного гороха. Их также высаживают в качестве летней покровной культуры для защиты и улучшения почвы.
  • Спаржевая фасоль или бобы «длиной в ярд»  родственны черноглазому гороху и имеют аналогичный вкус, но длина стручка может составлять от 1,5 до 2 футов. Спаржевая фасоль нуждается в теплых температурах и длительном вегетационном периоде, чтобы хорошо расти.
  • Фасоль конская или кормовые бобы  довольно морозостойки. В прохладном климате их часто заменяют лимасом. Фавы высевают ранней весной и плохо растут в теплую погоду. Некоторые садоводы успешно сажают фавориты осенью для получения весеннего урожая.

Выращивание фасоли и уход за ней

  • Прополка —  Удалите все молодые ростки сорняков вручную или с помощью мотыги и используйте мульчу с каждой стороны ряда, чтобы предотвратить прорастание семян сорняков.
  • Полив —  Поддерживайте влажность корневой зоны путем регулярного и обильного полива в засушливые периоды. Поливайте чаще, когда стручки начинают развиваться.
  • Посадка череды —  Для непрерывного сбора урожая фасоль необходимо сажать каждые 2–3 недели, начиная с безморозной даты и заканчивая серединой-концом июля. Регулярно собирайте стручковую фасоль, чтобы растения сильно плодоносили. Покройте семена слоем почвы или компоста толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Держите почву влажной, но не мокрой, пока не появятся всходы. Накройте только что посаженные семена рядковыми крышками, если птицы выдергивают проросшие семена и всходы.

Фасоль для сбора урожая

  • Стручковая фасоль , семена составляют ¼ полного размера; семена не должны вызывать вздутия стручков. Стручки должны быть нежными и легко ломаться, когда они готовы.
  • Зеленая стручковая фасоль  (лимская фасоль), семена будут полноразмерными, а стручки – ярко-зелеными. Конец стручка будет губчатым.
  • Для сухих бобов (всех видов) стручки должны оставаться на кусте до тех пор, пока они не высохнут и не станут коричневыми. Продолжайте собирать созревающие бобы, чтобы продлить жизнь лоз.

Хранение и консервация 

  • В перфорированном пластиковом пакете в холодильнике на срок до одной недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *