Как посадить грибы в домашних условиях вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Вёшенка в домашних условиях — посадка и уход

Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно.

Теги:

Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Грибы

pixabay

Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке. Посадочный материал – стерильный мицелий (грибницу) можно купить в магазинах.

Содержание статьи

Как подготовить мицелий

Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень, который остался на вашем участке.  Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см.

В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.

В домашних условиях идеальным местом для выращивания вёшенки станет подвальное помещение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовить субстрат

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.

Субстрат готов для высадки мицелия, когда при сжатии в ладони он как бы пружинит, но при этом из него не сочится вода.

Как подготовить место

Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% раствором хлора. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.

Как посадить мицелий

После замачивания в древесных чурках просверливают отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносят мицелий и закрывают слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносят в огород, где вкапывают в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрывают слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить  друг на друга, подбирая по диаметру.

Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключённой системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.

Как ухаживать за грибом

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура — 10-20°С, хорошая вентиляция, определенная влажность — 85-90% и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв. м.

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы будут уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

youtube

Нажми и смотри

Вы готовите блюда с вёшенкой?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Выращивание вешенок в домашних условиях

Грибы – это прекрасная альтернатива многим блюдам, ведь их можно тушить, жарить, закрывать на зиму или варить грибной суп. Чаще всего, в этих целях используют белый гриб, маслят или шампиньоны. Но есть и грибы вешенки, которые можно вырастить дома.

 

Наверняка, вы хотя бы раз, но видели их – в супермаркетах или на деревьях, где они растут большими гроздьями. Дикие вешенки съедобны и от тех, что в магазине отличаются цветом – имеют более темную шапку. В остальном же отличий нет.

 

Если вы решили вырастить этот гриб у себя дома, но при этом не имейте практического опыта, то не переживайте, ведь выращивание вешенки в домашних условиях идеально подходит для новичков. Достаточно следовать несложным правилам и в результате, с одного килограмма мицелия, вы получите до 3-х килограмм грибов.  А все, что вам понадобиться – это помещение, субстрат, мицелий и уход за будущими грибами.

veshenki.jpg

Выращивание грибов вешенка

В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.

 

Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.

 

Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.

substrat_dlya_veshenki.jpg

В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.

 

Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой.  Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.

miceliy.jpg

Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени. Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам — температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.

Технология

Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.

zakladka.jpg

После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором. Именно там будет происходить закладка мицелия.

 

Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.

 

Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.

veshenka_griby.jpg

Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.

Режим

Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.

griby.jpg

После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.

Уход

Помимо самой подготовки, очень важно правильно ухаживать за грибами. Во-первых, полив осуществляется один раз в сутки, во-вторых, нужно проветривать помещение, так как в процессе жизнедеятельности данных организмов вырабатывается большое количество углекислого газа, а это плохо, как для грибов, так и для людей.

 

Спустя 10 дней после первого цикла, из прорезей в мешках появятся первые грибы. Их можно смело срывать уже через 21 день. После полного сбора урожая, мешки выносят, а помещение дезинфицируют.

Надеемся, данная статья была полезной, и совсем скоро вы порадуете своих близких собственным урожаем грибов.

 

Дополнительная информация о том, как вырастить вешенки в домашних условиях в этом видео.

Замерзла вода в трубе дома — что делать?

2557

Какие окна лучше — пластиковые или деревянные

3237

Как и чем быстро убрать ржавчину

645

Что делать, если у вас замерз навесной замок

740

Наборы для выращивания грибов: да, они работают

Это произошло быстрее, чем казалось. Однажды крошечные серые булавочные головки грибов только начали появляться из двухдюймового надреза в мешке с опилками; на следующем они были огромными зубчатыми лопастями, похожими на руки. Они выглядели практически в движении, как мускулистые предплечья, торчащие из червоточины.

Было раннее лето, и я выращивал синие вешенки на кухонном столе. Это было более драматично, чем я мог себе представить.

Все началось довольно благожелательно. Примерно через два месяца карантина экология моей ленты в Instagram начала меняться от хлеба на закваске к наборам для выращивания грибов. Эти наборы представляют собой блоки из спрессованных отходов лесопилки, в которые имплантирован мицелий деревоядного гриба. (Мицелий — это тонкие, похожие на волоски усики, которые являются основной частью любого гриба; грибы — это всего лишь плодовые части, похожие на яблоки на дереве.)

Мицелий, счастливый оказаться в коконе своей любимой пищи, выращивают нити, переваривая на ходу опилки, пробуя немного воздуха и влаги, которых не могут найти, потому что блоки заключены в полиэтиленовые пакеты.

Изображение

Кредит… Крис Маджио для The New York Times

Вот тут-то и появляется грибной садовник: если вы вырежете X на пластике и несколько раз в день сбрызнете этот X водой, мицелий найдет свое место. путь к этому месту, соединяясь своими многочисленными щупальцами, чтобы слиться в твердую плоть и лопнуть, как грибы.

Мешки с опилками заполнили прилавки моих друзей, каждый из которых вспенился луковичной львиной гривой или изрыгнул чешуйчатые вешенки. Особенно фотогеничными оказались наборы для выращивания розовых устриц, образующих каскад лососевых опоясывающих лишайников.

Я позвонил в две грибные фермы, которые поставляли большую часть наборов для моих друзей, и узнал, что бизнес процветает. «Это был очень резкий рост продаж», — сказал Мэтт Макиннис, один из основателей компании North Spore в Портленде, штат Мэн, которая была основана в 2014 году тремя друзьями, которые вместе отправились собирать грибы в колледже. По его словам, продажи товаров для выращивания грибов во время пандемии выросли на 400 процентов по сравнению с предыдущей весной.

Smallhold, ферма в Бруклине, которая ранее снабжала рестораны грибами и устанавливала мини-грибные фермы на коммерческих кухнях, также пережила всплеск, когда перешла на домашние наборы грибов, поскольку заказы в ресторанах иссякли, сообщила ферма. Клиенты отмечали Смолхолд в бесконечных постах о скульптурных грибных скоплениях, которые каким-то образом появились почти за одну ночь.

«Грибы загадочны и эфемерны», — предупредил меня 35-летний Эндрю Картер, основатель Smallhold, прежде чем я забрала свои наборы домой. Он сказал, что они больше похожи на растущих животных, чем на растения, но не совсем так; в конце концов, грибы — это собственное царство жизни. «Они могут не выглядеть ни на что какое-то время, а потом вдруг появляются грибы», — сказал он. «Это не похоже ни на что, что люди видели».

Желтые устрицы в поисках света. Кредит… Крис Маджио для The New York TimesКредит… Крис Маджио для The New York Times0002 По всей Азии грибы издавна ценятся в пищу и для придания аромата, в лечебных и ритуальных целях, а также в поэзии и прозе. Богатые традиции сбора грибов веками передавались из поколения в поколение и в некоторых частях Европы, где походы в лес на выходные за грибами по-прежнему являются обычным семейным занятием. Во Франции практически в каждом городе есть свой специалист по грибам, обученный правительством.

Колонизаторы принесли эти традиции в Америку, где индейцы также всегда ели собранные грибы. В таких регионах, как Аппалачи, охота на дикие грибы, особенно на сморчки, остается частью сельского питания.

И хотя горожане, собирающие грибы на кухнях тесных квартир, могут показаться далекими от этих традиций, их интерес к грибам — наряду с продолжающимся ростом диет, исключающих мясо, — является небольшой составляющей глобальной страсти. По данным исследовательской компании IMARC, импорт и экспорт грибов — это огромный мировой бизнес, и ожидается, что к 2025 году рынок грибов достигнет 86,6 млрд долларов.

Это увлечение также может быть связано с новыми применениями мицелия и новыми исследованиями его кажущегося спасительного потенциала.

Грибы размножаются на отходах и гниении. По сути, это мусорные монстры, извлекающие ценность из хаоса. «Грибы разлагаются, — сказал 33-летний Макиннис. «Если вы предоставите им возможность что-то потреблять, они это сделают».

И они сделают это быстро: грибы, как известно, появляются полностью сформированными за одну ночь, иногда поднимая в процессе невообразимо тяжелые грузы земли и тротуара. Никто еще не знает, как мягкая вещь может так сильно вздыматься.

Помимо разлагающихся мертвых организмов (таких как гниющие деревья или отходы лесопилки, как в случае с наборами для дома), они могут проникать почти во все, прожевывая камень, пластик и даже радиоактивные материалы. Некоторые виды показали себя многообещающими в очистке экологических отходов, успешно переваривая токсины и превращаясь в полезные плоды.

Возобновляются научные исследования многих соединений, содержащихся в грибах, в том числе псилоцибина, который в клинических испытаниях продемонстрировал перспективность лечения депрессии. Львиная грива, съедобный (и не психоделический) гриб, по мнению многих потребителей, полезен для мозга, а исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что гриб уменьшает симптомы потери памяти у мышей.

Еще неизвестно, могут ли эти результаты быть применимы к людям, но одно исследование на пожилых людях показало, что ежедневные добавки львиной гривы улучшают их умственную деятельность. («У Львиной гривы сейчас настоящий момент, — сказал мистер Макиннис. — Это наш бестселлер».)

В мире, где строительная промышленность производит более одной десятой всех парниковых газов, грибы могут стать устойчивым строительным материалом; мицелий неприлично быстро разрастается, и его можно уговорить принять форму архитектурного слепка. До сих пор умельцам-исследователям удавалось превращать его в компостируемые кирпичи и довольно органично выглядящие стулья. Некоторые модные дизайнеры также экспериментируют с грибной кожей.

В конце 1990-х годов биолог Сюзанна Симар опубликовала статью, в которой подробно описывалось, как деревья в лесу могут обмениваться питательными веществами посредством подземного мицелия. С тех пор исследователи обнаружили, что грибки настолько глубоко проникают в корни большинства растений в дикой природе, что неотделимы от самих растений.

Голубые вешенки, растущие в опилках. Кредит… Крис Маджио для The New York Times Кредит… Крис Маджио для The New York Times

Они служат посредниками жизненно важных питательных веществ и в некоторых случаях могут быть ответственны за сами признаки которые определяют виды растений, такие как сладость помидора или способность прибрежной травы переносить соленую воду. Некоторые исследования предполагают, что грибы, обвивающие корни деревьев, могут даже служить информационными магистралями, передавая информацию об угрозах между деревьями.

Возможности кажутся бесконечными и вызывают определенный мистицизм у микологов: «Чем больше вы говорите о грибах, тем больше вам хочется говорить о грибах», — сказал мистер Картер из Смоллхолда, слегка усмехнувшись. «Некоторые люди думают, что это сделано специально, чтобы распространять свои споры».

Выступление на TED 2008 года известного миколога Пола Стаметса о свойствах грибов было просмотрено почти три миллиона раз. В 2015 году Анна Цинг опубликовала книгу «Гриб на краю света», в которой рассматривается роль грибов на руинах капитализма; это оказалась редкая академическая книга, которой удалось выйти на массовый рынок.

Совсем недавно документальный фильм «Фантастические грибы», выпущенный в 2019 году, рассказывал о чудесах подземного царства грибов, обычно скрытого от глаз. Его озвучила актриса Бри Ларсон, воплотившая в себе роль всеведущего гриба.

Компания Smallhold, открывшаяся в транспортном контейнере в районе Вильямсбург в Бруклине в 2017 году, воочию увидела внезапный интерес к грибкам; за три года компания выросла до 25 сотрудников с двух, и до сих пор набирает сотрудников. Вероятно, это отчасти связано с растущим интересом к употреблению в пищу различных грибов, помимо тех, которые продаются в продуктовых магазинах: на протяжении десятилетий единственными грибами, к которым средний потребитель в Соединенных Штатах имел доступ, были шампиньоны, портобелло или кремини.

Все три на самом деле одного и того же вида, просто на разных стадиях роста. «Это иллюзия разнообразия», — сказал г-н Макиннис. В королевстве, насчитывающем более ста тысяч известных видов (общее число, вероятно, составляет несколько миллионов), из которых около 3000 съедобны, это равносильно монокультуре, мало чем отличающейся от нашей чрезмерной зависимости всего от нескольких сортов злаков и овощей. .

Внезапный интерес к домашней микологии, кажется, имеет особое значение для нашего времени. В наш разрушенный глобальный момент наблюдать за тем, как что-то деловито превращает мусор в мясистые, скульптурные, вкусные фрукты, доставляет утешение, поэтому неудивительно, что они стали популярными во время пандемии.

В моей квартире, как только начался цикл, он не прекращался неделями. Каждые пять или шесть дней один из моих шести грибных наборов извергал кучу мясистых придатков, всегда быстрее, чем казалось разумным. Каждый раз я был в новом шоке.

Шесть наборов на двоих быстро оказались возмутительным излишеством. У нас были фунты и фунты грибов, чтобы потреблять. Я приготовила бургиньон с вешенками, тако с грибами, пасту с грибами. Я нарезала луковичную львиную гриву на толстые стейки и обжарила их в масле. Когда несколько грибов просидели слишком долго и сморщились, я сварил их в грибной бульон для рамена. Это было невероятно. Тем не менее, мы едва успевали.

Королевские трубы. Фото… Крис Маджио для The New York Times Blue oysters. Кредит… Крис Маджио для The New York Times

Как известно пекарям на закваске, любая комната уже полна спор грибов дрожжей в воздухе, которые колонизируют закваску для закваски, приведут к отчетливому вкусу хлеба, своего рода грибковому терруару).

Этот беспорядочный характер означает, что помещения для выращивания грибов должны содержаться в стерильности, чтобы избежать выращивания нежелательных культур, что хорошо подходит для пандемии. «Это уже очень чистый процесс», — сказал 36-летний Адам ДеМартино, другой основатель Smallhold. Мелкие фермеры носили средства индивидуальной защиты еще до пандемии.

Я не принимал таких мер предосторожности, выращивая грибы у себя дома. Я с беспокойством наблюдал, как кажущаяся неродственной популяция грибов производила оранжевые пузыри на поверхности одного из наборов Northspore прежде, чем ему удалось потушить грибы. Но в течение 24 часов борьба за господство, казалось, разрешилась; чужеродные грибы — возможно, колония путников из мешка с мицелием золотых устриц рядом с ним — исчезли, и начали появляться розовые устрицы.

Однажды утром, где-то между первым и вторым урожаем, или сборами, синих вешенок, я захотел сделать кофейный скраб. (Фантастическая вещь — вы смешиваете отработанную кофейную гущу с оливковым маслом и намазываете ее в душе. Вы чувствуете себя новорожденным тюленем). На следующее утро я добавил еще основания, а потом забыл о своих планах. Тарелка стояла на столе без присмотра.

Через несколько дней я заметил, что внутри пузырится оранжевая пена. Он был такого же оранжевого оттенка, как и наросты на одном из наборов грибов, стоящих на противоположной стойке. Споры золотых устриц проплыли через мою кухню и приземлились на очень подходящую почву.

Я был в первом ряду на грибковом сафари. Произошли невидимые обмены — заражения — без моего ведома и согласия.

Это было самое активное действие в моей квартире за последние месяцы. Я гордился тем, что споры могут найти различные гостеприимные субстраты вокруг моего дома: раствор в кухонной плитке, заплесневелый угол моего старого деревянного пола, необработанные сосновые доски, покрытые водяными кольцами из мест, где я слишком рано поставил горшки с растениями. после полива. Грибковые нити, насколько я знал, могли быть зондирующими, щупальцами прямо под поверхностью прямо сейчас. Они могут появиться и образовать споры, как это сделали котята, посылая микроскопических стражей по комнате.

Спорообразный: Это отвратительное слово, но оно также эротично. (Отвращение и желание не всегда так далеки друг от друга.) В конце концов, спорообразование — это грибковый секс. Это слово предполагает проникновение, оплодотворение, смешение в местах тусклых и сырых. Я всегда подозревал, что моя довоенная квартира постоянно разрушается, но это был новый элемент. Добавьте грибки, и он может не просто рассыпаться — он может радостно разлагаться.

Мой дом был не просто местом грибной оргии, он был ее участником. Я надеялся, что грибковые тела будут плодоносить на моих стенах и падать каскадом из светильников.

Увы, этого не произошло. Мой напарник, не зная о моем эксперименте, выбросил его в компост. Меня утешала мысль, что грибы, вероятно, найдут способ процветать в куче компоста в местном общественном саду, превратив кофе в насыщенную черную грязь посредством собственного тела, возможно, став субстратом для семян, чтобы укорениться. и появилось дерево, которое неизбежно стало бы пищей для некоторых других удачливых грибов. Цикл рождения и разложения будет стремительно катиться вперед, пожирая себя заживо.

Выращивание грибов в мульче – проект «Филадельфийский сад»

Грибной сезон среди нас! Сейчас самое время собирать грибы и выращивать собственные грибы. С точки зрения выращивания, есть много способов, будь то выращивание на бревнах, в мешках или на мульче. Выращивание грибов в мульче может быть хорошим способом включить грибы в свой сад. Это одновременно доступный способ выращивания грибов, особенно грибов, которые обычно не продаются в свободной продаже, а также полезный для качества вашей почвы. Это также намного проще, чем выращивание в помещении или выращивание на бревнах, и не требует специального оборудования. Все, что вам действительно нужно, это мульча, грибная икра и постоянное снабжение водой.

МАТЕРИАЛЫ

Поговорим о мульче. В саду мульча используется для борьбы с сорняками, сохранения влаги и придания саду более аккуратного вида. Однако для грибов субстрат является домом и источником питательных веществ для мицелия. Важно учитывать различные типы мульчи, потому что тип мульчи, которую вы используете, зависит от того, какие грибы вы хотите выращивать. Для большинства грибов это обычно означает древесную стружку или солому (не сено).

После того, как икру помещают в мульчу, мицелий распространяется по мульче.

Что такое спавн? Спаун — это носитель, содержащий мицелий определенного штамма грибов. Спавн используется так же, как люди используют семена в садоводстве — он используется как средство для выращивания съедобной части. С икрой она в конечном итоге переносится на другую среду (субстрат), где мицелий может расширяться и давать грибы. Икра может быть разных форм: икра из опилок, икра из зерна или икра из пробок. Икра из опилок представляет собой мицелий, выращенный в опилках лиственных пород, и может использоваться для выращивания на бревнах, в мешках и на мульчированных грядках. Зерновая закваска представляет собой стерилизованные зерна, инокулированные мицелием. Обычно его используют для мешков или мульчирующих грядок. Икра пробки представляет собой мицелий, инокулированный на деревянный штифт. Этот тип нереста обычно используется для инокуляции бревен.

Спаун в мешках. Фото: Saranvanithi1194, Wikimedia Commons

КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В МУЛЬЧЕ?

Как и в случае с растениями, разные виды грибов требуют разных условий окружающей среды, поэтому важно выбрать подходящие грибы для этого метода выращивания. Типы грибов, пригодных для выращивания в мульче: винная шляпка ( Stropharia rugosoannulata ) и вешенка ( Pleurotus spp. ). Очень быстрое примечание, но что на самом деле означает мульча? Это любой материал, который покрывает верхнюю часть грядки и удерживает влагу, уменьшает эрозию и уменьшает давление сорняков. Обычно в качестве мульчи используются древесная щепа, солома, измельченные листья и сосновая мульча. Для грибов в основном используются древесная щепа и солома лиственных пород.

Виноградник — один из самых простых грибов для выращивания в открытом грунте. Другие его названия – Строфария царская и Великан садовый. Это потому, что крышки могут стать очень большими, как обеденная тарелка! Шляпки бордово-красные и растут на вершине стебля. Иногда шляпки вырастают белыми пушистыми пучками, как правило, в молодом возрасте. У них жабры пурпурно-серого цвета, а стебель и мякоть белые. Их особенно легко идентифицировать, потому что это единственные грибы своего типа со вторичным кольцом под жаберной верхушкой (см. фото ниже). Винные бокалы имеют вкус умами с землистыми и травяными тонами. Они родом из Северной Америки и Европы и натурализовались в Австралии и Новой Зеландии. Они встречаются по всей территории Соединенных Штатов, но более многочисленны к востоку от Великих равнин. Их можно найти растущими в древесных остатках в лесах, но не на бревнах. Предположительно, они также являются активными охотниками и могут потреблять червей-нематод. Что отличает винные шляпки от других грибов, так это то, что они могут переносить прямое солнце. При их выращивании отдают предпочтение древесной щепе, но могут расти и на соломе. Лучше всего использовать зерновую или опилочную икру. Они будут плодоносить весной и осенью в умеренном климате.

Шляпочные грибы, растущие в древесных остатках — обратите внимание на идентифицирующее второе кольцо под шляпкой. Фото: Энн Б. из Mushroom Observer, Wikimedia Commons. У них есть веерообразные шапки, которые могут быть с оборками по краям, белого, серого или коричневого цвета. У них белые жабры. Они растут либо гроздьями маленьких грибов, либо индивидуально, как большой гриб. В природе они растут на деревьях или рядом с ними в умеренных и субтропических лесах по всему миру. Устрицы имеют нежный вкус и мясистую консистенцию. Они очень популярны в китайской, японской и корейской кухне. Они довольно гибки в отношении субстратов и могут выращиваться на соломе, кофейной гуще и побочных продуктах сельского хозяйства. Однако лучше всего они растут в соломе. Обязательно используйте солому, а не сено, потому что сено содержит семенные головки, которые могут привлекать загрязняющие вещества и сорняки. Зерновая икра и опилки работают лучше всего. Они также будут плодоносить весной и осенью в умеренном климате.

Вешенки в естественной среде обитания.
Фото: Як. Janssen, Wikimedia Commons

ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ В Мульче

Шляпочные грибы

МЕСТО: Выберите место с полутенью, хотя допускается и некоторое количество прямых солнечных лучей.

Хорошие места для их выращивания — вокруг деревьев, на опушках леса и в многолетних садах. Один мешок (2,5 фунта) икры может инокулировать площадь 5 футов x 5 футов.

МАТЕРИАЛЫ: Зерновая икра или опилки (4 фунта) прекрасно работают. Щепа из мягкой древесины лиственных пород, например, из тополя и осины, идеальна, но винные колпачки вполне адаптируемы. Древесная щепа хвойных пород, таких как сосна, обычно не подходит для выращивания грибов, но Winecap может терпеть немного, но не более 50% смеси. Сочетание опилок и щепы лиственных пород прекрасно. Убедитесь, что в мульче нет крупных кусков дерева. Свежая щепа лучше, потому что она меньше конкурирует с другими потенциальными грибками, живущими в древесине. Если вы используете солому, убедитесь, что это не сено, потому что сено содержит семенные головки, которые могут привлекать загрязняющие вещества и сорняки. Винным колпачкам легче заселить соломинку, если ее нарезать на кусочки размером 1–3 дюйма.

ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ: Расчистите территорию до голой почвы. При желании можно добавить сверху свежую землю. Виноградники любят соприкасаться с почвой. Если есть газонная трава, которую трудно удалить, можно положить сверху картон и засыпать свежей землей. Вы также можете построить приподнятую грядку со свежей почвой и/или картоном сверху, если это предпочтительнее.

ПОСТРОИТЬ КРОВАТЬ: Вы можете замочить своего отродья перед сборкой кровати, но это не обязательно. Насыпьте субстрат (щепу или солому) на глубину около 1 дюйма. Разбейте свою икру и посыпьте слой поверх субстрата. Добавьте больше субстрата сверху, примерно на 2 дюйма в глубину. Повторяйте это наслоение, пока у вас не закончится материал или вы не достигнете желаемой высоты кровати. Убедитесь, что верхняя часть грядки покрыта субстратом, чтобы она оставалась влажной и защищенной. Немедленно полейте. Поддерживайте влажность в течение первого сезона и особенно поливайте грядку в засушливые периоды.

УХОД: Держите кровать влажной, особенно в первые несколько недель. Не переливайте, так как это создаст анаэробную среду, но держите ее равномерно влажной, чтобы мицелий мог распространяться. Один из советов, как сохранить влажность кровати, — положить сверху брезент или пластиковую пленку. Как только мицелий прочно закрепится на всем субстрате и вы заметите маленькие грибочки, можно снимать брезент. Старайтесь поддерживать его постоянно влажным в течение первого сезона. Со временем поливать придется только в засушливые периоды. С годами на грядку можно добавлять свежий субстрат.

ПЛОДОВОСТЬ: Если грядка была построена весной, ожидайте, что грибы начнут появляться примерно через два месяца. Если это сделать осенью, грибы не появятся до весны. Если следить за поливом, винная шапка может плодоносить несколько лет.

Вешенки

Метод в основном тот же, что и для вешенок, как и для винных колпачков.

МЕСТО: Найдите частично затененное место, вдали от растений и мусора. Как и большинство грибов, устрицы плохо переносят прямые солнечные лучи. Один мешок (2,5 фунта) икры может инокулировать площадь 5 футов x 5 футов.

МАТЕРИАЛЫ: Зерновые или опилки (2,5 фунта) подходят для этого метода. Солома предпочтительнее всего остального (конечно, убедитесь, что это не сено), и лучше разбить ее на кусочки размером 1-3 дюйма. Вы также можете использовать другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как отходы хлопка, стебли и листья кукурузы и опилки.

ПОДГОТОВКА МЕСТА: Уберите все растения до голой почвы. Сверху также можно постелить картон. Приподнятая кровать с картоном сверху тоже работает.

СОСТАВИТЬ КРОВАТЬ: Метод наслоения такой же, как и с Winecaps. Начните со слоя соломы и посыпьте сверху измельченной икрой и продолжайте наслаивать, пока не будет достигнута желаемая высота грядки. Убедитесь, что верхний слой – это солома.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ: Крайне важно, чтобы кровать была влажной первые несколько недель. Хотя это и не так важно, старайтесь поддерживать грядку постоянно влажной в течение первого сезона, пока мицелий полностью не заселит почву. С этого момента, просто поливайте во время засухи.

ПЛОДОВЫЕ: Вы можете построить грядку в любое время с весны до осени, но если посадить осенью, вы не получите грибы до следующей весны. Не рекомендуется выращивать теплолюбивые розовые устрицы, так как они, скорее всего, не перезимуют в этом климате.

ДРУГИЕ СООБЩЕНИЯ В БЛОГЕ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ

Инокуляция грибами: резюме и инструкции

Партнерство со Stropharia: интеграция полезных и съедобных грибов в дизайн лесного сада

90 087 ССЫЛКИ

North Spore: выращивание грибов

Поле и лес: Spawn

Eat the Planet: Winecaps Are Voracious Hunters

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для информационных, справочных и образовательных целей и не должна интерпретироваться как замена диагностики и лечения у медицинского работника. Всегда консультируйтесь с медицинским работником или врачом, если у вас есть какое-либо заболевание,   болезнь, болезнь или травму, или перед применением каких-либо традиционных или народных средств. Держите все растения подальше от детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *