Как вырастить киви в домашних условиях: советы для новичков
Автор: Юки | Комментарии: 0
Родиной киви считается Китай, именно там она была замечена впервые, оттуда распространилась по всему миру. Киви можно выращивать и как декоративное растение, поскольку его побеги визуально очень напоминают сочную лозу, и ради вкусных и сочных плодов.
Растение легко можно вырастить в домашних условиях из простой семечки, а обеспечив ему все необходимые условия, оно будет еще и регулярно плодоносить. Какие именно условия нужно обеспечить растению, и какой уход ему просто необходимо разберемся в статье.
Содержание:
- Подготовка к посадке киви
- Как прорастить семена киви?
- Тонкости ухода за растением
Подготовка к посадке киви
Очень важно правильно произвести подготовку к посадке, чтоб получить тот исход, на который вы рассчитываете. Подготовка включает в себя несколько этапов. Для начала попытайтесь найти необработанный плод киви. Только в таком случае вам удастся получить семена, которые, в дальнейшем, прорастут. Обратите внимание на степень его спелости – плод не должен быть недозрелым.
Лучше если киви будет очень спелым, даже мягким, но не испорченным. Для посадки вам понадобится небольшая кружка или специальный горшочек, в котором семена будут проращиваться. Пригодятся также пластиковые тарелки, бумажные полотенца, и пластиковый контейнер.
Из этих нехитрых принадлежностей можно соорудить отличную теплицу.
Подготовьте почву для растения. Для того чтоб киви чувствовало себя максимально комфортно нужно смешать в равных частях торф, перлит, вермикулит и органические удобрения. Посаженный в такую почвосмесь растение отблагодарит вас быстрым ростом и обильным урожаем.
Для прорастания киви потребуется много солнечного света. Если его не хватает, растение может и вовсе не взойти. Поэтому, если вы высаживаете киви в зимнее время, обеспечьте его дополнительной подсветкой.
Как прорастить семена киви?
Внутри плода есть огромное количество мелких семян, которые практически не заметны, и всегда съедаются вместе с плодом. Но, из них можно вырастить красивое большое растение, если соблюдать правильную последовательность действий. Для того чтоб отделить семена, не повреждая их, нужно аккуратно размять мякоть плода, и развести его в стакане с водой комнатной температуры. Перемешайте. Семена при этом всплывут наверх, их нужна аккуратно собрать, и просушить.
Вторым этапом идет проращивание семян. Для этого возьмите небольшую чашку, налейте совсем немного теплой воды, и всыпьте туда сухие семена. Влага – это единственное что нужно, чтоб из семян проклюнулись небольшие ростки.
В воде семенам нужно пробыть около 7 дней. Этого срока хватит для того, чтоб семена напитались влагой, и были готовы к прорастанию. За эту неделю нужно 2-3 раза заменить воду свежей, чтоб не разводить дополнительных бактерий. Когда семена начнут открываться, их следует переместить в небольшую теплицу.
Для этого возьмите бумажное полотенце, смочите его водой, и положите на дно пластиковой или обычной тарелки. Сверху на мокрое полотенце переложите семена, и сверху накройте их пластиковым контейнером. Таким образом вы создадите имитацию небольшой теплицы, и семена начнут расти еще быстрее. Поместите теплицу на солнечное место, и уже через несколько дней семена начнут активный рост, и будут готовы к полноценной посадке.
Возьмите подготовленную почвосмесь, немного увлажните ее, наверх осторожно высыпьте семена, и присыпьте сухой почвой буквально на несколько миллиметров. После посадки киви нужно аккуратно полить. Рекомендуем делать это с помощью пульверизатора, который поможет избежать перелива, и увлажнит землю равномерно по всей площади.
Дальше поставьте судок в теплое и солнечное место. Помните, киви родом из теплых стран, поэтому нужно создать ей максимально похожие условия. Как только на поверхности появятся первые листочки, киви нужно рассадить по отдельным горшкам, где они и будут обитать первое время.
Не следует отдавать предпочтение средним или большим горшкам в надежде, что вам дольше не придется пересаживать растение. Такое мнение ошибочно, если горшок большой и почвы много, начинает активно развиваться корневая система, а внешняя часть растения практически не растет. Поэтому очень важно подбирать горшок под стать размеру растения.
Тонкости ухода за растением
Есть еще несколько тонкостей, которые обязательно нужно знать при выращивании киви в домашних условиях. Для того, чтоб растение плодоносило нужно иметь растения женского и мужского пола. Исключением является единственный сорт, под названием «Дженни».
Видео о выращивании киви из семян:
Растение не любит сухой грунт, потому нужно внимательно следить за уровнем увлажненности земли в горшке. В то же время перелив и образование болота могут привести к загниванию корневой системы, и гибели растения.
Многие хозяйки любят на лето выносить растения на улицу или на балкон. Помните, киви не терпит ветров. К тому же резкое снижение температуры, которое часто наблюдается по ночам, может погубить растение. Поэтому нужно внимательно следить за температурой окружающей среды, чтоб растение не почувствовало себя плохо.
Для того чтоб лоза киви всегда была здоровой и красиво выглядела, нужно регулярно подкармливать растение с помощью органических удобрений. Подкормку рекомендуется делать весной, 2-3 раза, чтоб растение получило максимальное количество питательных веществ во время вегетации растения, и не удобрять киви во время формирования плодов.
Собирать плоды можно тогда, когда они с легкостью отделяются от лозы – это главный признак того, что они созрели. Рекомендуется также наносить вокруг растения слой мульчи в виде скошенной травы, соломы или коры деревьев. Это значительно снизит количество сорняков вокруг киви, и улучшит дренаж растения.
Как понятно из статьи, вырастить киви из семечки в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно придерживаться определенных правил ухода за растением и правильно подготовится к его посадке.
Как из семян вырастить плодоносящее киви на окне: посадка и уход
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Посев семян киви
- Предпосевная подготовка семян
- Правила посева семян киви
- Уход за молодыми сеянцами
- Особенности ухода за киви в комнатных условиях
- Выбор субстрата
- Освещенность
- Цветение и плодоношение
- Удобрение для киви
- Полив и влажность воздуха
- Обрезка
- Болезни и вредители киви
- Литература
- В продолжение темы
- Комментарии
Киви – это экзотичное растение, дающее вкусные плоды с неповторимым кисловато-сладким вкусом.
Покупать семена для проращивания необязательно, достаточно приобрести спелый и здоровый плод.
Посев семян киви
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем осуществить посев, семена киви нужно прорастить. Лучше всего заниматься посевом весной. Приобретите в магазине или на рынке хорошо вызревший плод без признаков порчи или гниения, тщательно вымойте его и разделите ножом на несколько долек. Затем извлеките мякоть с семенами, хорошенько ее разомните, уложите в глубокую посуду и залейте чистой водой. Через время, когда мякоть киви раскиснет, аккуратно отделите от нее семена: вызревшие семена должны плавать на поверхности. Выложите их на бумажную салфетку, дайте просохнуть, после чего поместите на блюдце, накройте увлажненной марлей, а поверх марли – пленкой. Недели через две на семечках появятся крошечные белые росточки.
- Кумкват: можно ли вырастить дома и получать съедобные плоды по 2 раза в год?
На фото: Семена киви
Правила посева семян киви
Возьмите невысокий горшочек или контейнер и уложите на его дно слой дренажа – для этого идеально подойдет керамзит. Затем заполните емкость предварительно продезинфицированной почвосмесью – это может быть готовый грунт для рассады или собственноручно приготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. Проросшие семена киви заглубляют во влажный субстрат не более чем на 0,5 см.
Будьте осторожны, следите за тем, чтобы при посеве от семян не отваливались ростки: семя без ростка всхода не даст!
После посева субстрат опрыскивают чистой водой, а емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое место. Как только покажутся первые всходы, посевы обильно поливают, покрытие убирают, а самые слабые всходы выдергивают. После того, как на каждом киви сформируется по паре настоящих листьев, проводят пикировку сеянцев по небольшим отдельным горшочкам. Пересаживать нужно только самые крепкие и хорошо развитые сеянцы.
На фото: Сеянцы киви
Уход за молодыми сеянцами
Поливают всходы регулярно, но умеренно. Помните, что для такого растения, как киви, одинаково вредны как пересушка субстрата, так и переувлажнение, которое может вызвать застой жидкости в корнях. Зимой субстрат увлажняют не чаще 1 раза в две недели, а в период вегетации полив проводят в среднем 1 раз в двое суток. В знойные летние дни или тогда, когда в помещении на полную мощность работают отопительные приборы, рекомендуется систематически опрыскивать растения из распылителя.
Киви свето- и теплолюбиво, поэтому выращивать его лучше всего на подоконнике южной ориентации. При содержании на западном или восточном подоконнике растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение.
Чтобы получить в будущем богатый урожай плодов, сеянцы киви нужно своевременно подкармливать компостом. Если содержать растение в подходящих условиях и правильно за ним ухаживать, то уже на четвертый год оно может дать плоды.
- Фейхоа: выращивание и свойства фрукта
На фото: Выращивание киви на улице
Особенности ухода за киви в комнатных условиях
Выбор субстрата
Взрослое киви очень хорошо растет в почвосмеси, состоящей из равных частей чернозема, торфа и песка. Помните, что субстрат в горшке все время должен быть немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Грунт перед посадкой нужно обязательно простерилизовать, а затем подмешать в него небольшое количество измельченной яичной скорлупы или горсть древесной золы.
На фото: Подготовка грунта
Освещенность
Выше уже говорилось о том, что киви нуждается в большом количестве света, и его лучше выращивать на южном подоконнике. Однако летом с полудня и до вечера растение требует защиты от прямых солнечных лучей, оставляющих на листьях ожоги. Для затенения достаточно тонкой занавески или обычной марли.
Как вырастить лимон из косточки – советы из личного опыта
Цветение и плодоношение
При правильном уходе киви может первый раз зацвести на четвертый год роста. Цветки у растения крупные, белые, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские (со множеством тычинок) или только женские (и с пестиками, и с тычинками) цветки.
Если ваше киви оказалось мужским, то для увеличения урожайности на него рекомендуется привить ветвь женского растения.
Удобрение для киви
Подкармливают киви в период активного роста регулярно – 2-3 раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как минеральные комплексы, так и органические составы. Но лучше всего использовать биогумус: вокруг куста делают углубление, укладывают в него сухое удобрение, после чего бороздку заделывают. В дальнейшем каждый раз после полива растение будет получать высвобождающиеся из гумуса полезные вещества.
На фото: Плодоносящее киви
Полив и влажность воздуха
Поливают киви обильно. После каждого увлажнения лишнюю жидкость, стекшую в поддон, нужно обязательно выливать. В знойные дни листву следует опрыскивать из пульверизатора. В холодное время года куст поливают 1 раз в 2 недели.
- Фейхоа: вырастить сможет каждый – простые рекомендации по уходу!
Выращиваем гранатовое дерево на окне – детальная инструкция
Обрезка
Обрезают взрослое киви осенью: с куста удаляют старые стебли и ветви, которые в текущем сезоне уже дали плоды. Благодаря осенней обрезке рост молодых побегов весной начнется активней, и урожайность растения значительно повысится.
Болезни и вредители киви
Киви отличается очень высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям, однако в результате неправильного ухода его могут поражать грибковые инфекции, а иногда с других комнатных растений на киви могут перебраться и вредители. Следите за состоянием куста и при первых же признаках поражения выясните причину недомогания. Если дело в насекомых, обработайте киви раствором соответствующего инсектицида, а если проблема в грибковом заболевании, опрыскайте растение раствором фунгицида.
На фото: Средства защиты растений
Вот так из косточки приобретенного в магазине киви можно вырастить эффектное и плодоносящее даже в домашних условиях деревце, если обеспечить растению подходящие условия для роста и правильно за ним ухаживать.
Литература
- org/Thing»> Киви (фрукт)
- Растения семейства Актинидиевые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
В продолжение темы
- Как спасти комнатный лимон: осмотрите корни – скорее всего проблема в них!
- Как вырастить фейхоа в гараже – свои плоды будут вкуснее магазинных!
- Как вырастить лимон на подоконнике: через сколько времени можно собрать первый урожай?
- Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта
- Личи: выращивание и полезные свойства фрукта
Каттлея: уход в домашних условиях, сорта
Кипарис комнатный: выращивание, виды и сорта
Разделы: Экзотические фрукты Актинидиевые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как вырастить киви из семян – чтобы получить самые вкусные плоды
Научиться выращивать киви из семян и получить от него плоды станет предметом большой гордости. Это не будет быстрым процессом, но если вы проявите терпение, вы будете вознаграждены самыми вкусными фруктами, богатыми витаминами и антиоксидантами.
В киви содержится больше витамина С, чем в апельсинах, поэтому он укрепит вашу иммунную систему. Также считается, что они положительно влияют на пищеварение и здоровье сердца, при этом содержат мало натурального сахара. Это делает их отличным дополнением к вашим идеям огорода.
«Плодовые лозы киви сильнорослы, выносливы и их легко выращивать», — говорит эксперт по садоводству Period Living Ли Клэпп. «Им нужно много места на прочной опорной конструкции, и для того, чтобы плодоносить, потребуется от трех до пяти лет». завод, если вы не хотите наслаждаться ими исключительно из-за их прекрасных цветов и лоз.
(Изображение предоставлено Ли Клэпп)
Как вырастить киви из семян
Выращивание киви из семян не считается лучшим методом размножения, так как новые растения не будут соответствовать типу – или, другими словами, они не будут точно такими же, как растение, из которого вы взяли семя. Поэтому сбор черенков хвойных пород весной является гораздо более надежным методом воссоздания существующего сорта.
Тем не менее, выращивание киви из семян — это то, как производители создают новые сорта, так что это забавный эксперимент. Растения имеют привлекательные черты, и вы даже можете создать свой собственный достойный наград сорт.
Киви лучше всего выращивать в защищенном от солнечных лучей месте, но они несколько теневыносливы, хотя вы не получите столько плодов. «Вы можете попробовать киви на стенах, выходящих на север, или в местах с меньшим количеством солнечного света», — говорит Клапп.
Вы можете начать выращивать семена в любое время, но лучше всего сеять их осенью для весенней посадки.
- Выберите хорошо созревший, идеально органический киви.
- Извлеките мякоть и отделите семена. Вы можете обнаружить, что можете легко удалить и промыть их, но надежный метод — положить мякоть в блендер с водой и смешать в течение нескольких секунд. После этого семена должны легко отделяться и промываться в сите.
- Либо рассыпьте семена по лотку с влажным песком и накройте пластиковой крышкой, либо разбросайте их по влажному бумажному полотенцу, которое затем поместите в прозрачный пакет на молнии в теплое место.
- Семена должны прорасти примерно через две недели.
- Перенесите проросшие семена в небольшие горшки с хорошо дренированной почвенной смесью. Если вы используете метод бумажных полотенец, вы можете оторвать и посадить небольшие кусочки, чтобы не потревожить рассаду.
- Рассаду держите на теплом солнечном подоконнике или в теплице.
- Через 3-4 месяца закалите растения и высадите их на улицу в большие горшки или на грядку. Если это зима, то лучше подождать до весны, чтобы сделать это. В конечном итоге они должны быть расположены на расстоянии не менее 10 футов друг от друга.
- Киви любят слабокислую плодородную почву, поэтому перед посадкой внесите органические удобрения.
- Как виноградные лозы, киви потребуют обучения по мере роста, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошие идеи для выращивания в саду. Они очень хорошо растут как шпалеры или над головой на перголе.
- Ежегодно мульчируйте растения, но держите его подальше от основания растения, а весной применяйте универсальное удобрение.
- Обрезайте зимой, обрезая до трети самых старых ветвей до почки, близкой к основному стеблю, которая затем даст новый рост.
- Киви — сильнорослые растения, поэтому летом требуется обрезка и прищипка, чтобы держать их под контролем и позволить растениям сосредоточиться на производстве фруктов.
- Хорошо поливайте в теплую погоду и следите за тем, чтобы почва не пересыхала в вегетационный период. Однако корни не любят замачиваться в воде, поэтому необходима хорошо дренируемая почва.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Сколько растений мне нужно?
Поскольку плод киви зависит от опыления от мужского к женскому, вам потребуется по крайней мере одно мужское и одно женское растение, хотя одного мужского достаточно на каждые 6-8 женских растений.
Однако вы не сможете определить пол растений, пока они не начнут плодоносить, чего не произойдет в первые пару лет.
Женские растения киви имеют цветы с длинными липкими рыльцами, выходящими из их центра, и белыми завязями у основания цветка. Между тем мужские растения заполнены покрытыми пыльцой пыльниками.
Как только растения начнут цвести, посадите каждую самку в пределах 50 футов от самца, а затем пусть природа позаботится об остальном.
Какой сорт выращивать?
Хейворд — популярный сорт благодаря своему качеству и вкусу. Но вы также можете попробовать Tormuri, Abbot, Brodie и Atlas, самцы которых опыляют любой сорт.
Вы также можете выбрать обычный или золотой киви, которые имеют разные вкусы. Золотые киви более морозостойки.
Самоопыляющиеся сорта начинают появляться на рынке, но плоды не такие крепкие, как у традиционных сортов. Если у вас есть место только для одной лозы киви, попробуйте Дженни.
Для разнообразия попробуйте мини-киви или коктейльные киви. «Мини-киви намного слаще пушистых коричневых фруктов, которые вы покупаете в магазинах», — говорит Алекс Митчелл в «Культуры в труднодоступных местах » (открывается в новой вкладке). «Они дают маленькие сладкие плоды размером с крупный виноград, которые можно есть ранней осенью с кожурой».
Коктейльные киви очень морозостойки и прекрасно растут в большом горшке, добавляя экзотики патио.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Выращивание киви в горшках
Киви может очень хорошо расти в горшках и мешках для выращивания, поэтому они станут отличным дополнением к контейнерному огороду.
Хотя изначально размер горшка может быть довольно скромным, вам нужно будет поливать растения по мере их роста. В конечном счете, стремитесь к размеру контейнера не менее 40 галлонов.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить киви из семян?
В то время как для прорастания семян киви требуется всего пара недель, для достижения стадии, когда растения начинают плодоносить, требуется минимум 3 года, а может быть и 6-7 лет.
Как прорастить семена киви?
Чтобы прорастить семена киви, вы можете посеять их в песок, хорошо дренированную почвенную смесь или на влажную кухонную бумагу. Держите их влажными, и они должны прорасти в течение нескольких недель.
В каком климате растут киви?
Киви — универсальный фрукт, но его не выращивают в коммерческих целях во многих местах. «Киви родом из Китая, а затем был привезен в Новую Зеландию, страну киви», — говорится в описании Jordan Champagne «Все начинается с фруктов » .
«Первый урожай киви был собран в 1970-х годах в Соединенных Штатах в Калифорнии, которая является единственным местом в Соединенных Штатах, где растут киви». мира, и морозоустойчивы, хотя они будут бороться в очень холодном климате.
Выращивание зимостойкой киви в домашнем саду
Зимостойкая киви ( Actinidia arguta ) представляет собой листопадную, быстрорастущую древесную лиану, выращиваемую из-за красивой листвы и съедобных плодов. Плоды сладкие, размером с виноградину, с небольшими различиями в размере, форме, вкусе и времени созревания для каждого сорта. Выносливые ягоды киви можно выращивать в зонах посадки USDA 5a-7a и даже выдерживать температуры от -25°F до -30°F. В середине 2000-х этот фрукт стал известен во всем мире как товар «киви». Сегодня коммерческие и мелкие производители выращивают эти лозы по всему миру для получения съедобных фруктов.
Два других вида Actinidia , знакомых многим, — это A. deliciosa, пушистый, коричневый, яйцевидный плод, который обычно можно увидеть в продуктовых магазинах, и A. chinensis , более новый, более сладкий киви с золотистой внутренней частью. Ни один из этих видов не может быть выращен в нашем климате Пенсильвании.
Зимостойкий киви произрастает в Японии, Корее, северном Китае и на Дальнем Востоке России. Семена были привезены в Соединенные Штаты из Японии в 1877 году полковником США Уильямом С. Кларком, президентом-основателем того, что сейчас называется Массачусетским университетом в Амхерсте. В последующие десятилетия растения киви можно было найти в питомниках и использовать в начале 19 века.00-х ландшафтными архитекторами, такими как Фредерик Лоу Олмстед, чтобы смягчить внешний вид стен, зданий и заборов в своих ландшафтах. Беатрикс Фарранд, дизайнер Дамбартон-Оукс в Вашингтоне, округ Колумбия, использовала эти лианы в своем дизайне этого сада. A. arguta ‘Dumbarton Oaks’ — это названный сорт, доступный и сегодня. Выносливые киви потеряли популярность как декоративное ландшафтное растение в 1930-х годах, но до сих пор продаются в региональных питомниках.
Выращивание лозы киви требует затрат времени и требует трудоемких усилий по уходу за культурой. Виноградные лозы имеют продолжительность жизни восемьдесят с лишним лет; они агрессивные производители. В то время как киви может плодоносить на третьем-пятом году жизни, виноградные лозы начинают достигать своего полного потенциала урожая только на восьмом-двенадцатом году жизни.
Выбор места
Выберите место на ярком солнце; имеет хороший воздухоотвод, нисходящий поток относительно холодного воздуха; и не находится в морозном кармане. При посадке на холме лучше всего использовать склон, обращенный на север, чтобы снизить риск повреждения поздними весенними заморозками. Новые цветочные почки и побеги, появляющиеся весной, чувствительны к резким перепадам температуры. В то время как виноградная лоза, скорее всего, восстановится, если цветочные почки повреждены, в этом году плодов не образуется.
Избегайте мест с постоянно сильным ветром или с сильными порывами ветра. Сильные ветры могут привести к повреждению лоз и/или потере цветков во время опыления. Натирание плодов ветром также может привести к косметическому повреждению плодов. Ущерб от ветра можно уменьшить, посадив ветрозащитные полосы. Обязательно сажайте ветрозащитные деревья достаточно далеко от грядок киви, чтобы их корни не врастали в грядки. Проконсультируйтесь с вашим питомником относительно корневых структур любых деревьев, которые вы рассматриваете для защиты от ветра.
Почва должна быть хорошо дренированной и иметь рН 6-7. Выносливые ягоды киви предпочитают «сухие ноги»; тяжелая влажная почва способствует загниванию корней. Виноградные лозы киви могут быть чувствительны к дефициту макро- и микроэлементов. Рекомендуется провести анализ почвы, и важно проверить наличие достаточного количества органических веществ и микроэлементов. План шестой
Лозы киви двудомные, мужские и женские лозы необходимы для опыления и завязывания плодов A Идеальной является приподнятая грядка шириной примерно 4 фута. Переворачивание почвы на глубину 2 фута поможет как дренажу воды, так и развитию корней.Рекомендуется соотношение одной мужской лозы к четырем-шести женским лозам.
Шпалера и ирригация
Основными расходами будет строительство прочной опорной конструкции для лозы киви, так как при созревании каждая женская лоза может выдерживать до 100-150 фунтов. фруктов. Обычно используются две решетчатые опоры: подвесная пергола и Т-образная система. Т-образная система выгодна для роста виноградной лозы, простоты обрезки и обеспечения доступности плодов для сбора урожая.
В идеале подготовка грядки должна быть завершена, а опорные конструкции установлены до или вскоре после посадки. Как минимум, должна быть одна линейная стойка с одной проволокой на 3 дюйма ниже вершины столба для крепления бамбуковых столбов и орошения, если используется надземная система орошения. Бамбуковый столб, используемый для тренировки виноградной лозы, должен быть установлен перед посадкой. . Т-образные перекладины и дополнительная 5-проводная система могут быть установлены позднее. Поскольку цель состоит в том, чтобы поместить больше фруктов ближе к периферии конструкции, Т-образная система подвергает фрукты воздействию солнечного света, способствуя созреванию и аромату. лианы киви толстые и имеют большие листья, поток воздуха через лианы также смягчит проблемы с грибком.0003
Недавно посаженная лоза. Фото предоставлено: Barb Kline
Как только лозы начнут расти, вам понадобятся материалы, чтобы прикрепить лозы к центральной проволоке Т-образного стержня. Используя пятипроволочную Т-образную систему из проволоки двенадцатого калибра, вам потребуются «ответвления» и резиновые «язычки». Эти материалы можно приобрести в садовой/виноградной компании.
Орошение важно. В засушливые периоды с летней засухой стресс может ослабить лозы, особенно в первый год. В последующие годы засуха также вызовет опадение листьев и усилит рост виноградной лозы, сократит количество цветов, уменьшит размер плодов, отрицательно повлияет на Брикс (показатель сладости) и вызовет опадение плодов. Капельное орошение является хорошим решением и является экологически безопасным.
Виноградная лоза
Каждый сорт киви имеет свои особенности, а плоды, которые они производят, имеют свой цвет, форму, размер и уникальный вкус. В Соединенных Штатах есть только несколько авторитетных питомников, которые занимаются выращиванием лозы A. arguta . Виноградные лозы можно приобрести в виде горшечных растений примерно по 30 долларов за штуку, в зависимости от размера горшка и возраста растения. Спросите у персонала питомника размер продаваемого горшка, сколько лет растению, когда его в последний раз «закапывали» и выращено ли оно в теплице или закалено на открытом воздухе.
После покупки молодые лозы следует хранить в горшках в затененном месте и поливать до тех пор, пока они не будут высажены на приподнятые грядки. Выньте каждое растение из горшка и осмотрите корни. Растение должно быть почти связано корнями с хорошими толстыми, белыми и некоторыми более сильными желтыми корнями.
Графики цветения каждого сорта важны, поскольку время цветения мужского растения должно совпадать со временем цветения определенного женского сорта, чтобы произошло опыление. Некоторые сорта могут плохо приспосабливаться к вашему конкретному климату/микроклимату. Перед покупкой обсудите свой климат, местоположение и состояние почвы с авторитетным питомником, чтобы определить растения, которые будут хорошо себя чувствовать в вашем районе.
A. arguta ‘Issai’ является единственным сортом, который продается как «самобесплодный». ‘Issai’ не будет опылять другие виды A. arguta , поскольку его плоидность (хромосомная структура) отличается. кроме того, он не такой холодостойкий, а размер, количество и качество плодов, как говорят, хуже
Описания вкуса плодов киви различаются Некоторые описывают вкус как похожий на пушистый киви или с оттенками ананаса, черной смородины, спелых клубника, груша, банан, мята, дыня и другие тропические вкусы.
Посадка и установка шпалер
Перед посадкой мужской и женской лозы вставьте 7-футовую бамбуковую опору в почву приподнятой грядки и прикрепите ее к верхней центральной проволоке шпалеры. Высаживайте весной/началом лета после того, как исчезнет угроза заморозков, или осенью, пока погода не стала очень холодной и земля не промерзла. Поскольку корни растений чувствительны и легко обгорают, удобряйте , а не при посадке.
Выкопайте яму в приподнятой кровати рядом с бамбуковым столбом. Отверстие должно быть 8 дюймов в глубину или больше, чтобы вместить корневой шар виноградной лозы. Перед посадкой ослабьте корни растений. Почва может быть окутана вокруг основания виноградной лозы. Прикрепите виноградную лозу к опорному столбу гибкой стяжкой, чтобы она могла расти.
На второй год из нижней части лозы вырастут новые крепкие зеленые побеги. Выберите самый крепкий из этих побегов и прикрепите его к бамбуковому кольцу гибкой стяжкой. Использование пистолета с максимальным конусом с гибкой лентой, чтобы слегка выровнять молодую лозу относительно столба, обеспечит прямой побег. Этот побег станет основным стволом лозы и, если он прямой, поможет удерживать зрелую лозу в вертикальном положении. Если лоза начинает обвиваться вокруг бамбукового колышка, разверните и выпрямите ее. Продолжайте прикреплять лозу к колышку по мере роста растения и обрезайте все первоначальные деревянистые побеги лозы.
Боковые побеги, растущие на основном стволе лозы, следует обрезать, чтобы энергия лозы направлялась на главный стебель. Когда лоза вырастет выше центральной проволоки, обрежьте ее на 6-8 дюймов ниже центральной проволоки прямо над стеблем листа, чтобы сломать верхушечное доминирование. Затем два стебля прорастут и станут левым и правым кордонами. Сформировав плавную кривую, направьте новые кордоны поверх центральной проволоки, образуя Y-образную структуру. Слегка привяжите эти кордоны к центральной проволоке Т-образного стержня, пока рост кордона не удлинится. Эти кордоны являются второй частью постоянного каркаса. По мере взросления виноградной лозы удлиняйте кордоны новыми однолетними побегами, пока не достигнете желаемой длины, около девяти футов с каждой стороны от основного стебля. Кордоны должны быть прекращены как минимум на расстоянии от 1 до 1 1/2 футов от кордона следующей лозы.
Фото предоставлено Kiwi Berry Organics Co.
В последующие годы из кордонов вырастут отводы. Они должны начать появляться к трем годам, и на их заполнение уйдет несколько лет. По мере старения кордоны будут производить больше боковых стволов. Тренируйте боковые стороны поперек проводов с обеих сторон, располагая их на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга.
Кордоны и боковые побеги образуют окончание плодовых шпор, на которых прекращается рост. Незаканчивающиеся плодовые шпоры будут иметь зеленые кисточки роста, и их следует обрезать после того, как плоды завязываются до второго узла после последнего плода, чтобы они не закручивались в лозы. Завершающие шпоры, отходящие непосредственно от кордона и растущие в тени, дадут плоды, которые будут созревать быстрее и оставаться зелеными. Обрежьте эти шпоры. Если оставить их на растении и позволить им плодоносить, собранные плоды с этих побегов следует отделить от остальной части урожая, поскольку они созреют быстрее и сократят срок хранения всего урожая. Плоды, собранные с заканчивающихся или не заканчивающихся плодовых шпор от середины до внешней стороны боковых побегов, будут храниться дольше.
Боковые побеги, дающие плоды в текущем сезоне, следует обрезать во время зимней обрезки/обрезки в период покоя. Новые боковые побеги, выросшие с июля, заменят старые боковые побеги, давшие плоды. Боковые части следует заменять каждый год. Лианы будут обвиваться вокруг проводов, других лиан или всего, до чего они могут дотянуться. Если они начнут это делать, разверните их.
На этом рисунке листья не показаны с правой стороны, чтобы вы могли видеть структуру лозы. Фото: Kiwi Berry Organics Co.
Обрезку в течение первых нескольких лет легче выполнить, поскольку цель состоит в том, чтобы создать структуру. По мере взросления виноградных лоз обрезка становится более трудоемкой и трудоемкой задачей. Укоренившиеся лозы могут расти на 1 дюйм каждый день в течение вегетационного периода.
Уход/Обрезка
Удалите любые сорняки на приподнятых грядках, которые будут конкурировать с лианами за воду и удобрения. Лозы киви очень чувствительны к любому типу спреев для подавления сорняков, таких как Раундап. Использование таких продуктов может убить виноградную лозу. Пропалывайте вручную или, если используете мотыгу, не рыхлите почву слишком глубоко, так как корни молодых лоз организованы в виде сети и обычно находятся примерно на 6 дюймов ниже поверхности почвы. В возрасте пяти лет и старше лозы начинают формировать стержневые корни.
Мульчирование виноградной лозы сохраняет влагу в почве, требуя меньшего полива; контролирует сорняки; снижает ущерб от весенних заморозков; и сохраняет почву более прохладной, чтобы задержать распускание почек.
После первого года удобрение можно вносить в конце апреля после завязывания листьев. Предлагается применение органического соотношения 4-2-4 NPK с медленным высвобождением. Для молодых лоз нанесите 2 унции удобрения кругом от 6 до 12 дюймов от ствола и вокруг него. По мере старения лоз постепенно увеличивайте количество до 16 унций для лоз пяти лет и старше. Распределите удобрение горизонтально по линии кордонов виноградной лозы, чтобы корни выходили из ствола, но оставались в приподнятой грядке. Внесите удобрение непосредственно перед прогнозируемым дождем, чтобы оно активировалось и впиталось в почву во время дождя. Добавление удобрения с более высоким содержанием азота ускорит вегетативный рост и может изменить вкус плодов.
Открытый каркас способствует доступу воздуха и солнца к виноградным лозам и цветам и способствует созреванию фруктов. Увеличенный поток воздуха также способствует увеличению опыления и снижению влажности и грибковых заболеваний. Если обрезка не проводится по мере взросления лозы, опыление может не произойти, или это может отрицательно сказаться на качестве и количестве урожая.
На третий, четвертый и последующие годы обрезку необходимо проводить почти непрерывно в течение вегетационного периода, а затем один раз, когда растения находятся в состоянии покоя, чтобы сохранить структуру лозы. После завязывания плодов обрезка должна уменьшить энергичный вегетативный рост и открыть крону солнцу. Обрежьте большие водяные побеги, растущие от внешних двух третей боковых побегов до основания боковых. Побеги, растущие прямо вверх от кордона и задней трети боковых побегов, можно оставить в качестве «ловушки» для японских жуков. Эти побеги со временем утяжелятся и лягут поверх существующего полога. будут использоваться в качестве замены боковых побегов во время зимней обрезки. Обрежьте новые боковые побеги, лежащие на проволоке на 6 дюймов дальше внешней проволоки, чтобы избежать скручивания лиан вместе или роста в соседние области.
Обрезка в период покоя/зимы проводится после опадения листьев осенью/зимой до начала сокодвижения весной. За это время замените боковые стороны, которые дали плоды, так как вы можете видеть структуру без листового покрова. Выберите новые отводы шириной с карандаш и расстоянием между ними не менее 12 дюймов. Положите боковые стороны вниз и прикрепите их к проводам. Это будут боковые цветки для следующего вегетационного периода.
Мужские лозы также следует обрезать в состоянии покоя/зимней обрезке, когда видна структура лозы. Мужские лозы рецессивны, и им требуется больше времени, чем женским лозам, чтобы произвести большое количество цветов. Первые несколько лет оставляйте боковые стороны со шпорами, чтобы на второй год выросли шпоры. На пятый год обрежьте всю цветущую древесину предыдущего сезона. Новый рост следует проредить, оставив только замещающие боковые побеги. Сделай , а не позволяют виноградным лозам прорастать в соседние деревья или другие области.
Цветок и опыление
Поскольку зимостойкий киви двудомный, для опыления и завязывания плодов необходимы как мужские, так и женские побеги. В то время как женские лозы дают плоды, мужские лозы дают пыльцу для опыления женских лоз. Завязывание плодов зависит от обилия и своевременности поступления мужской пыльцы. Пыльца должна соприкасаться с женским рыльцем в течение трех дней после полного раскрытия женского цветка. При выращивании нескольких женских сортов с разным временем цветения потребуются дополнительные мужские растения со сроками цветения, соответствующими срокам цветения женских растений. Перед покупкой персонал питомника должен сопоставить женские сорта с соответствующими мужскими растениями-опылителями.
Опыление осуществляется в основном ветром и некоторыми насекомыми-опылителями. Следовательно, мужская лоза (лозы) должна быть расположена с наветренной стороны, чтобы во время цветения с мая по июнь преобладающие ветры дули через мужскую лозу (лозы), прежде чем достичь женской (женских) лозы.
Дождь во время опыления предотвратит рассеивание мужской пыльцы воздушным потоком. Если это произойдет, срезанные цветы мужской лозы можно скрестить с женскими цветами. (См. главное изображение, показывающее фотографии мужских и женских цветков).
Урожай
Сбор выносливых плодов киви начинается с конца августа по сентябрь, в зависимости от сорта. Рефрактометр проверит количество Брикса или содержание сахара во фруктах перед сбором урожая. Брикс — это общее содержание растворимых сухих веществ во фрукте, которое определяется показателем преломления и измеряется рефрактометром. Это измерение представляет собой все растворенные твердые вещества в образце, включая аминокислоты, ферменты и т. д. Чем выше значение Брикса, тем лучше качество фруктов и тем более они питательны. Богатые питательными веществами продукты содержат очень много витаминов, углеводов, минералов, ферментов, антиоксидантов и микроэлементов. Брикс следует проверять в полдень в сухой день, так как повышенное содержание влаги снижает показания.
Как только плоды киви достигают восьми единиц Брикса, крахмалы полностью превращаются в сахара и готовы к сбору урожая. Плоды продолжают созревать после сбора урожая, становясь слаще и ароматнее. Собранные плоды должны храниться в прохладе в тени и как можно скорее охлаждаться. Плоды будут твердыми на ощупь и гораздо менее подвержены механическим повреждениям, повреждениям насекомыми или птицами. Рекомендуется собирать урожай с более высоким значением Brix , а не , так как срок годности будет короче. Не следует откладывать сбор урожая до тех пор, пока ягоды киви не станут мягкими на ощупь. Сбор их на этом этапе может повредить плоды. Если стебель отделяется от плода, срок хранения заканчивается. Дальнейшее созревание плодов на лозе также подвергает их повреждению плодовыми мухами и вонючими клопами.
Значение Брикса полностью созревших плодов после сбора урожая может составлять от шестнадцати до двадцати пяти и более. Если вы собираете более спелые ягоды киви с числом Брикса выше восьми, мягкие или растущие в тени, отделите их от более твердых плодов, так как более спелые плоды могут выделять газ этилен и ускорять созревание всех фруктов в контейнере.
Рефрактометры могут стоить 100 долларов и более. Если вы не хотите делать эти инвестиции, есть способ визуально определить, близки ли сахара к созреванию. Разрежьте плод и посмотрите на цвет семян. Семена начинаются белыми; затем становятся кремовыми, коричневыми и, наконец, черными. Когда семена становятся черными, переход крахмала в сахар завершается.
Хранение/Питание/Идеи рецептов
Поместите собранные фрукты в самую холодную часть холодильника в неглубокий пластиковый контейнер с вентиляцией, чтобы избежать попадания влаги во время охлаждения киви. Укладывайте , а не более чем в два слоя. Фрукты можно хранить в холодильнике в течение двух недель или, возможно, дольше, если они собраны с показателем Брикса восемь. Чтобы употреблять, доведите фрукты до комнатной температуры на несколько дней. Когда кожура начинает морщиться, а плоды становятся мягкими на ощупь, они готовы к употреблению. Выносливые киви — это не только вкусное лакомство, но и источник питательных веществ, насыщенный антиоксидантами; витамины А, Е и В; и в пять раз больше витамина С, чем в апельсине.
Киви содержит протеолитический фермент актинидин, который улучшает переваривание белка и, как было установлено в некоторых исследованиях, сокращает время прохождения через толстую кишку, особенно у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Актинидин также содержится в ананасе, папайе, манго и банане. Людям с СРК не следует переедать киви. При употреблении большого количества киви некоторые люди замечают покалывание на губах или во рту. Это вызвано действием протеаз плодов на слизистые оболочки. Любой, у кого есть камни в почках, должен избегать киви, так как он содержит щавелевую кислоту. Наконец, существует состояние, известное как «латексно-фруктовый синдром». От 30 до 50 процентов людей с аллергией на латекс имеют перекрестную реакцию на многие свежие фрукты, включая киви. Реакции могут быть от легких до тяжелых, включая анафилаксию.
Выносливые плоды киви можно есть свежими или нарезанными и обезвоженными. Используйте плоды в щербетах, коктейлях, салатах и сальсе с помидорами черри. Фрукты также можно жарить на шпажках. Поскольку тепло увеличивает количество кислоты во фруктах, смачивание шампуров апельсиновым соком будет буферизовать кислоту. Благодаря высокому содержанию сахара и пектина киви идеально подходит для приготовления джемов и желе. Добавляйте молоко , а не в любые рецепты с киви; молоко свернется из-за присутствия в плодах актинидина.
Рецепты киви
Проблемы с насекомыми и болезнями
Насекомых и болезней немного, и некоторые из них можно смягчить.
Западный цветочный трипс — Повреждение плодов происходит во время цветения, в результате чего на плодах появляются крошечные карамельные или более темные пятна/точки. Эти отметины будут увеличиваться в размерах по мере созревания плода, из-за чего плод нельзя будет использовать в качестве высококачественного фрукта на свежем рынке. Повреждение трипсом носит только косметический характер, и фрукты можно безопасно употреблять в пищу.
Трипсов привлекает запах киви или других цветов, находящихся поблизости, включая одуванчик, клевер и многоцветковую розу. Цветение киви приходится на конец мая-начало июня. В середине мая развесьте под лианами желтые липкие ловушки. Ежедневно проверяйте количество трипсов, обнаруженных на ловушках. Трипсы красноватого цвета, длиной от 2/16 до 3/16 дюймов и толщиной с человеческий волос. Для идентификации необходима петлевая/ручная линза. Опрыскивание виноградных лоз каолиновой глиной до или сразу после раскрытия цветков эффективно снижает популяцию трипсов. Глина будет раздражать вентиляционные отверстия по бокам трипсов. Если идет дождь, может потребоваться повторное применение.
Пятнистокрылая дрозофила (SWD) — эта плодовая муха может быть проблемой при созревании плодов на виноградной лозе. Собирая плоды с показателем Брикса восемь и помещая их в холодильник, можно избежать появления вредителей. Сбор всех спелых плодов и не оставление их на лозах или на земле также поможет уменьшить популяцию плодовой мухи. Повреждения выглядят как круглые желтые круги, больше похожие на укус, с дыркой в центре.
Японские жуки — Эти жуки вызывают некоторое повреждение листьев, но его можно уменьшить, оставив часть новых верхних побегов, которые стоят вертикально в летние месяцы, в качестве ловушки для жуков.
Коричневые мраморные клопы-вонючки (BMSB) — Хотя в настоящее время они не являются проблемным вредителем, за ними следует наблюдать. Укусы распознаются как дымчатые, овальной формы и шириной примерно 1/4 дюйма от верха до низа плода с углублением в центре и могут возникать, даже если плоды собраны с показателем Брикса восемь. Можно увидеть больший ущерб, если дать плодам на лозах созреть выше восьми баллов по шкале Брикса.
Фонарь пятнистый (SLF) — В настоящее время повреждений не отмечено. Специалисты по развитию исследований в Университете штата Пенсильвания изучают этого вредителя и его потенциальный ущерб для киви.
Фитофторозная корневая гниль — Чистая приподнятая грядка с хорошо дренированной почвой может предотвратить это заболевание.
Вертициллезное увядание — Избегайте посадки киви на участках, где за последние пять лет были посажены другие восприимчивые к вертициллезу культуры, такие как клубника, малина, картофель, помидоры, перец или баклажаны.
Juglones — это аллелопатическое соединение, обнаруженное в деревьях черного ореха и гикори, которое может оказывать негативное влияние на рост лозы киви.
Черная пятнистость . Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде серого облака на плодах киви и вызванное капанием воды на шпору. Облако сойдет, если слегка протереть фрукт водой. Хорошо обрезанные лозы могут смягчить присутствие пятнистости.
Мухомор — Это еще одно грибковое заболевание. На почти созревших плодах появляются крошечные темные точки. Обычно это происходит в конце августа, когда есть утренние туманы.
Побурение — похоже на коричневую область кожи аллигатора или паршу на плодах. Это происходит во влажных условиях и когда цветы мокрые и вода капает на формирующиеся плоды.
Деформированные плоды могут быть результатом неполного опыления. Опять же, правильная обрезка может предотвратить это явление.
Ущерб дикой природе
Олень — Олень будет собирать новую листву. Обрезка, чтобы концы боковых побегов оставались выше линии обозрения (нос оленя), может предотвратить повреждение оленей. Ограждение оленей и средства отпугивания оленей — другие варианты.
Кролики — Кролики могут повредить основание ствола виноградной лозы.