Как правильно хранить мед в домашних условиях
Содержание
Kuchenland HomeПольза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
Стоит ли замораживать мед?
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Выбираем посуду
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
- Керамика тоже подходит для хранения. Защитит от света, посторонних запахов, влаги. Обращайте внимание на целостность покрытия, сколы недопустимы.
- В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов.
- Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера.
- Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
- Цинк и медь с медом не дружат. От длительного соприкосновения с ними он становится токсичным.
Есть ли у меда срок годности?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Вернутся к списку статей
Блог от Kuchenland

Пасхальный декор: как украсить дом и стол в 2023 году Весна уже здесь. Это значит, что пора задуматься о том, как будет выглядеть ваш дом в самый светлый праздник года — Пасху. Мы собрали идеи декора стола, яиц, куличей и самые интересные интерьерные украшения.
Как подать блины на Масленицу Тонкие ажурные румяные блины — главное блюдо Масленицы. Они хороши и сами по себе, но в союзе с начинкой превращаются в настоящий гастрономический шедевр. Расскажем, как разнообразить подачу, какие начинки выбрать в каждом случае.37 умных гаджетов для дома и кухни, которые сделают жизнь проще
Любые рутинные действия можно сделать быстрее, если под рукой есть удобные приборы. Собрали 30 полезных вещей для кухни, которые помогут справиться с приготовлением капучино, сварить вкусное варенье без косточек, нарезать зелень одним движением. Обо многих вы наверняка даже не догадывались.
Горячее предложение: 9 согревающих напитков, которые можно приготовить за 20 минут Зимние напитки согревают, поднимают настроение и заряжают витаминами. Как разнообразить кофе и чай с помощью пряностей и что еще стоит пить в холодное время года? Собрали рецепты зимних напитков для будней и выходных.
Украшаем дом к Новому году 2023: без кроликов не обойтись Символом наступающего 2023 года станет черный водяной кролик, мягкое, ласковое и нежное животное. Приметы обещают, что год будет соответствовать его характеру: станет теплым, семейным, размеренным.
Сервировка новогоднего стола: простые правила и свежие идеи
Новый год — это не только елка с гирляндами на окнах. Праздничное настроение создает правильно подобранная посуда, скатерть, свечи и украшения. Как сделать главный ужин года по-настоящему праздничным? Собрали идеи сервировки, которые будут актуальны в домашних условиях.
Как выбрать бокалы для вина Пить вино можно из стакана, кружки или даже пластикового стакана. Но почувствовать его вкус с ароматом в мельчайших деталях позволит только правильно подобранный бокал. Разберемся, сколько винных бокалов нужно иметь дома, а также обязательно ли обзаводиться отдельным для каждого сортового напитка
7 удобных контейнеров и ланч боксов для обедов с собой Ланчбокс представляет собой удобный контейнер, в котором можно захватить с собой домашнюю еду в школу, на работу или в поездку. Если вы предпочитаете домашнюю еду ассортименту столовых, то хорошо знакомы с ежедневным сбором обедов и перекусов.
Как подобрать лучшие ароматы для дома: подробный гид и рекомендации
Ароматы для дома – такой же элемент домашнего декора, как милая вазочка или картина на стене.
В какой форме лучше выпекать шарлотку? Ароматная выпечка с яблоками ассоциируется с неторопливым чаепитием осенними вечерами. Расскажем, в какой форме стоит печь шарлотку, чтобы корочка получилась хрустящей, тесто пышным, а извлечь готовый пирог было легко.
Готовим освежающий напиток в домашних условиях В жару так приятно выпить холодный лимонад, морс или компот. Большое количество жидкости поможет избежать обезвоживания, освежит, восполнит запасы минералов и витаминов. Используйте по максимуму сезонные фрукты с ягодами, чтобы приготовить летние холодные напитки в домашних условиях.
показать еще
Мы используем файлы cookie. Подробнее
ок
Как лучше всего хранить мед?
Мед является одним из основных продуктов на многих кухнях и является полезным подсластителем как для еды, так и для напитков. Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Даже если ваш мёд начал кристаллизоваться, есть очень простой способ восстановить его.
Хранение меда
Мед — одна из самых простых вещей в вашей кладовой для хранения. Просто храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой таре.
Рекомендуется использовать оригинальный контейнер, в котором был получен мед, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, безопасный для пищевых продуктов. Не храните мед в металле, потому что он может окисляться.
Мед не нужно охлаждать. На самом деле, с ним гораздо проще справиться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура приведет к затвердеванию меда. Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагревать его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед также можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.
Избегайте тепла и влаги
Самое вредное, что вы можете сделать с медом, — это подвергнуть его воздействию тепла и влаге внутри контейнера.
Идеальной является нормальная комнатная температура. Если в вашем доме часто становится тепло, найдите самое прохладное место в кладовой для меда. Кроме того, обязательно держите его подальше от плиты, любых тепловыделяющих приборов и солнечного света.
Чтобы избежать попадания влаги в мед, убедитесь, что контейнер плотно закрыт, и используйте сухую ложку всякий раз, когда вы окунаете его в банку. Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делается медовуха. Для вашей кухни это далеко не идеально, и это может фактически снизить качество вашего меда.
Срок годности
Мед имеет удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. При правильном хранении он может иметь практически неограниченный срок годности.
Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке дату «срок годности» около двух лет. По данным Национального совета по меду, это делается в практических целях, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мёд может храниться десятилетиями и даже столетиями.
На самом деле срок годности меда зависит от того, как он производится — пастеризованный или сырой, от упаковки и т. д. — и от того, как он хранится. Могут произойти некоторые естественные химические изменения, поэтому вы можете заметить, что он темнеет или кристаллизуется. Он также может со временем потерять часть своего вкуса и аромата, хотя он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.
Как исправить засахаренный мед
Не пугайтесь, если ваш мед помутнеет во время хранения. это называется кристаллизация. Это не вредно и не является признаком порчи.
Сырой мёд с высоким содержанием пыльцы кристаллизуется быстрее, чем мёд большинства коммерческих производителей. Низкие температуры также вызывают образование кристаллов, и иногда это желательно. Кристаллизованный мёд — одна из многих форм, специально производимых многими пчеловодами.
Если ваш мед кристаллизуется, вы можете легко разжижить его. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, слегка нагревая ее. При этом не перегревайте его. Чрезмерное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизоваться.
Кроме того, избегайте микроволновой печи, так как она может слишком быстро нагреться. Если о подогреве на плите не может быть и речи, используйте вместо нее миску с горячей водой. Для разжижения может потребоваться немного больше времени, и вам может потребоваться заменить воду, если она слишком сильно остынет, но в конечном итоге это сработает.
Источник:
Национальный совет по меду. Часто задаваемые вопросы. 2017.
Как хранить мед дома
И пчеловоды, и их клиенты часто не понимают, как лучше всего хранить мед дома. Для многих кристаллизация, которую также называют «засахариванием», означает, что мед испортился. «Мёд мой гранулированный. Мне его выбросить?» — один из наиболее часто задаваемых вопросов о меде.
Хуже того, некоторые потребители считают, что видимые кристаллы означают, что мёд был смешан с столовым сахаром или иным образом загрязнён. По иронии судьбы, правда в том, что мед, который остается жидким в течение длительного времени, возможно, подвергался более тщательной обработке, чем кристаллизованный материал. Но не всегда.
Оболочки для защиты меда
При правильном хранении мед содержит около 18% воды. Поскольку нектар состоит примерно на 80% из воды, это непростая задача. Медоносные пчелы делают это сложное преобразование, добавляя ферменты и взмахивая крыльями, чтобы выгнать насыщенный влагой воздух из улья. Когда мед достигает нужной влажности, пчелы запечатывают верхушки ячеек тонким слоем пчелиного воска. Крышки, как их называют, действуют как крышки для хранения продуктов, защищая мед от атмосферы.
Соты с колпачками обладают отличной сохраняемостью и могут годами храниться при комнатной температуре. Все, что вам нужно сделать, это содержать его в чистоте и сухости. Однако, в зависимости от источника нектара, даже закрытый мед может кристаллизоваться.
Имея небольшую платформу или «семя», молекулы сахара могут организоваться в аккуратные компактные узоры, которые мы называем кристаллами. Платформа, которая запускает процесс, обычно представляет собой какую-то маленькую частицу, такую как крупинка пыльцы, пылинка или даже другой кристалл сахара. Это совершенно естественный процесс.
Естественный, но не неизбежный
Если процесс естественный, то почему с одним медом он происходит, а с другим нет? Ответ кроется в компонентах исходного нектара.
Нектар содержит несколько различных видов сахаров, но основными из них являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда медоносные пчелы собирают нектар, они тут же добавляют в него ферменты. Один из этих ферментов, инвертаза, расщепляет большую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу. После превращения, которое происходит быстро, нектар состоит в основном из глюкозы и фруктозы с небольшим количеством оставшейся сахарозы.
Структура глюкозы и фруктозы различна. Глюкоза очень быстро гранулируется, а фруктоза устойчива к грануляции. Разница обусловлена их растворимостью в воде. Глюкоза гораздо хуже растворима в воде, то есть она быстро покинет раствор и превратится в гранулы. Фруктоза легко растворяется в воде, поэтому она остается в растворе в течение длительного времени.
Исходя из исходного состава нектара, пропорции типов сахара будут варьироваться от одного меда к другому. Хотя сахароза расщепляется до 50% глюкозы и 50% фруктозы, вы должны добавить их к количествам глюкозы и фруктозы, естественным образом присутствующим в нектаре. Это означает, что в одних медах больше фруктозы, чем в других, и это важное отличие.
Мед с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, чем мед с высоким содержанием фруктозы. И пропорции имеют значение. Чем выше соотношение глюкозы и фруктозы, тем быстрее происходит грануляция.
Некоторые сорта меда, такие как рапсовый (рапсовый), известны своей скоростью гранулирования. Другие удивительно медленные, такие как желчь и черная акация. Хотя есть и исключения, как правило, мёд из разнотравья гранулируется намного быстрее, чем мёд из деревьев и кустарников.
Поддержание жидкого состояния
Чтобы замедлить скорость кристаллизации, храните извлеченный мед в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Мед также можно заморозить, что остановит его кристаллизацию, но его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, что ускоряет процесс. Нагревание, даже незначительное, может испортить мед, поэтому по возможности следует избегать нагревания.
Также лучше хранить мед в темном месте, например, в шкафу или кладовой, поскольку свет может ухудшить вкусовые и ароматические компоненты. Поскольку мед очень кислый, лучше всего хранить его в стеклянных, керамических или стальных емкостях. Обычные металлические контейнеры могут подвергаться коррозии, а мед, хранящийся в пластике, может легко приобрести вкус и аромат пластификаторов.
Слишком много влаги в меде может вызвать брожение, а так как мед гигроскопичен, он легко вытягивает влагу из атмосферы. Поэтому независимо от того, какой тип контейнера вы выбрали, храните извлеченный мед под крышкой. Банки Мейсона с прорезиненными крышками идеально подходят для жидкого меда. Для сотового меда я предпочитаю стеклянные контейнеры с защелкивающимися крышками.
Борьба с кристаллами
Североамериканские пчеловоды знают, что продавать мед в жидком виде намного легче, чем кристаллизованный, поэтому они предпринимают ряд действий, чтобы замедлить скорость кристаллизации.
Одной из таких вещей является фильтрация. Фильтруя мед, вы удаляете те маленькие частицы, с которых начинается кристаллизация. Чем тоньше фильтр, тем больше частиц можно удалить. Ультрафильтрация, при которой мед проталкивается через очень маленькие отверстия под высоким давлением, подверглась критике, потому что она отфильтровывает пыльцу. А мед без пыльцы в некоторых юрисдикциях считается «ненастоящим».
Перед тем, как отправиться на рынок, пчеловоды могут сделать и другие вещи, например заморозить мед или хранить его в теплом помещении. Если это произошло с медом, который вы только что купили, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой. Потребители, покупающие жидкий мед, часто спрашивают: «Что я сделал не так?» когда их мед гранулируется через неделю после покупки.
Еще одна вещь, которую пчеловод может делать, это делать взбитый или сливочный мед, что также иронично, потому что сливочный мед — это мед, который кристаллизуется преднамеренно, но контролируемым образом. Если добавить немного уже кристаллизованного меда в партию жидкого меда, мед быстро кристаллизуется. При засеивании меда крошечными кристаллами мед кристаллизуется в более мелкие кристаллы, придавая меду приятную, гладкую, растекающуюся консистенцию. Хотя мы не называем сливочный мед «кристаллизованным», это именно то, чем он является.
В некоторых регионах мира предпочтительным форматом является засахаренный или взбитый мед. Он великолепен в качестве намазки, потому что не стекает с тоста или ножа и снова разжижается, как только вы кладете его на что-нибудь теплое. Кристаллизованный мед также легко использовать в кулинарии, и он быстро растворяется при добавлении к влажным ингредиентам.
Как хранить мед в рамках
Полные рамки для меда хранить немного сложнее. У меня часто бывает много сотового меда, который я запасаю на зиму. Люди часто заворачивают их в пластик, что я делаю время от времени, особенно если собираюсь заморозить кадры перед хранением.
Но если вы поместите утечку в полиэтиленовую пленку, вы можете получить брожение или плесень в лужах. Они могут испортить вкус всей соты, а также имеют неприятный запах.
После того, как я достаю рамки из морозильной камеры, я даю им остыть до комнатной температуры, не закрывая пластиковой пленкой, чтобы предотвратить образование конденсата на поверхности гребней. После этого я проверяю их на герметичность каждые несколько дней в течение недели или около того. Если нет утечек, вы можете оставить их завернутыми и хранить в течение нескольких месяцев. Но любая влажность внутри упаковки должна быть удалена перед длительным хранением.
Ищите незакрытые ячейки
По моему опыту, именно незакрытые ячейки вызывают проблему. У меня может быть целая рамка идеально закрытого меда с несколькими открытыми ячейками по периметру. Эти незакрытые клетки могут впитывать воду и бродить или просто вытекать наружу и бродить. Это займет всего несколько, так что будьте начеку с ними.
Это зависит от того, сколько у вас терпения, но я иногда просто раскладываю эти рамки на прилавке, ставя их вертикально. Сверху я натягиваю полиэтиленовую пленку, чтобы не пылилась, но боковые стороны оставляю открытыми. Затем я жду пару недель, чтобы незакрытые ячейки могли высохнуть или закончить слив. Только потом заворачиваю их для длительного хранения.
Меня всегда огорчает, но многие люди сообщают, что хранят рамки для меда в этих больших пластиковых контейнерах, а весной обнаруживают, что каждая рамка покрыта плесенью. Если подумать о том, что делает плесень счастливой, то обычно это прохладная, влажная, темная среда с хорошим источником пищи. Пластиковый контейнер с крышкой, хранящийся в гараже и наполненный медовыми рамками, даже при минимальных протечках может обеспечить плесени и грибку богатую жизнь.
Засахаренный мед в качестве корма для пчел
Кстати, засахаренный мед также можно давать пчелам. Для меня это странно, но существует целая культура пчеловодов, которые говорят, что пчелы не будут есть засахаренный мед, потому что он слишком твердый или слишком сухой. Тем не менее, эти же пчеловоды кормят своих пчел леденцами, кубиками сахара или помадкой, большинство из которых тверже и суше, чем засахаренный мед.
Я кормлю пчел кристаллизованным медом, пока занимаюсь пчеловодством. Раньше я помещал его в кормушки, но примерно шесть лет назад Филипп с сайта Mudsongs.org порекомендовал просто положить банку с кристаллизованным медом на бок над верхними решетками и закрыть улей. С тех пор я так и делаю.
Одно предостережение, однако, заключается в том, что пчелы лучше зимуют на светлом меде, чем на темном. Причина в том, что более темный мед имеет более высокое содержание золы. Зола в меде собирается в кишечнике медоносной пчелы, потому что она неперевариваемая. Если в кишечнике пчел накапливается слишком много отходов жизнедеятельности, у них может развиться диарея, также известная как дизентерия медоносных пчел (не путать с Nosema (болезнь, вызываемая патогеном).
Я верю, что слухи о том, что «засахаренный мед вызывает дизентерию», исходят от пчеловодов, которые в разгар зимы кормили пчел темным засахаренным медом. Светлый мёд не проблема.
Если я хочу кормить своих пчел кристаллизованным медом, я даю им светлый материал непосредственно перед или в самые холодные месяцы, когда они не могут выбраться на улицу. Как только весной становится тепло и пчелы могут время от времени летать, я даю им более темный материал.
Заблаговременное планирование имеет смысл
Независимо от того, храните ли вы мед для себя или своих пчел, немного здравого смысла имеет большое значение.