Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях: Как сохранить огурцы свежими надолго

Содержание

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Свеженькие огурчики хрустят на зубах и распространяют приятный огуречный аромат. Знаете ли вы, как хранить огурцы, чтобы они не вяли? Оказывается, при соблюдении некоторых правил их можно продержать свежими дольше месяца.

Какие огурцы лучше хранятся

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров.

Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

+10…+15

4

+5…+8

7

+4…0

28

-14…-18 (в замороженном виде)

270 (9 месяцев)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском.

Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

сортировка, упаковка, методы хранения овоща


Считается, что хранить свежие огурцы долго нельзя. Они начинают морщиться, теряя влагу или, наоборот, становятся осклизлыми. Вид порчи зависит от способа хранения. Тем не менее продлить состояние свежести овоща можно, если придерживаться определенных правил и создать оптимальный температурный режим.

Как долго могут храниться огурцы

Пупырчатые плоды могут пролежать в неизменном виде больше месяца. После этого овощ постепенно утрачивает свои вкусовые качества, начинает портиться. Чтобы зеленцы сохранились максимально долго, в хранилище их укладывают в самое ближайшее время после того, как сорвали с грядки.

Дачниками давно замечено, что одни сорта хранятся лучше других. Самые высокие показатели лежкости дают партенокарпические огурцы с длинными плодами. Существуют также разновидности, специально выведенные для длительного хранения – «Нежинский», «Харьковский» и другие. Плоды, выращенные в открытом грунте, лежат лучше, чем те, что выращивались в теплице. Чем плотнее кожица, тем дольше сохранится овощ.

Почему огурцы могут не подойти для долгого хранения

Увы, не любой овощ может сохранить свою свежесть надолго. Существуют четкие критерии, указывающие на снижение лежкости:

  1. Если зеленцы пролежали несколько суток где-нибудь под столом или на подоконнике, долго храниться они уже не будут.
  2. Покупая овощ в магазине или с рук, стоит оценить его кондицию. Если попадаются отдельные вяловатые экземпляры, скорее всего, урожай был собран несколько дней назад. Такие плоды не удастся долго сохранить в свежем виде даже в идеальных условиях.
  3. Не получится сохранить длительно зеленцы с большим содержанием влаги и тонкой кожицей.
  4. В категорию овощей с плохой лежкостью попадают также переросшие плоды. Их лучше использовать для заготовок.

Самый короткий срок хранения у скороспелых сортов, они не теряют своей кондиции всего 3-4 дня. Не подойдут для длительного хранения в домашних условиях перезревшие плоды и огурцы с пожелтевшей кожицей.

Предварительная сортировка огурцов

Прежде чем заложить урожай огурцов на хранение, их нужно рассортировать.

Один-единственный слегка подпорченный плод способен заразить всю партию. Перебирая огурцы, необходимо отдавать предпочтение плодам со следующими характеристиками:

  • упругим на ощупь;
  • тем, что не имеют признаков увядания;
  • сухим и чистым, с хвостиками длиной 1-2 см.

Мыть зеленцы перед закладкой на хранение не стоит. Если дело касается собственного урожая, к его сбору лучше приступать рано утром или вечером, в дневные часы плоды могут перегреться на солнце. Огурчики с поврежденной кожурой и пятнами для закладки на длительное хранение не подойдут. Их нужно будет съесть вне очереди или пустить на переработку.

Варианты хранения свежих огурцов в домашних условиях

Какой бы способ хранения не был выбран, необходимо создать для огурцов подходящие условия. Температура должна быть невысокой (в пределах +2-8° C). Желательно также, чтобы уровень влажности соответствовал 80-90 %. Идеальное место для хранения овоща – холодильник. Но при этом существуют и другие варианты.

В ящике

Подобная тара используется в том случае, когда есть возможность держать ее при температуре до +15° C. Такие условия можно организовать в подвале, на балконе. При этом должна быть еще и повышенная влажность – не менее 80%. В этом случае овощ сохранит свои свойства до 2 недель.

Ящик должен быть деревянным, пропускающим воздух. Вместо него можно взять картонную коробку. Плоды укладывают на расстоянии друг от друга. Огурцы должны быть максимально свежими и сухими. Сверху на ящик можно набросить влажную марлю.

В воде

Те, кому дарят свежие цветы, стараются как можно быстрее поставить их в воду. Таким же точно способом можно предупредить увядание свежих огурчиков с грядки. В качестве тары подойдет широкая, не слишком высокая емкость. В нее наливают холодную воду слоем 2 см и располагают огурцы так, чтобы плодоножки оказались внизу.

Когда огуречный «букет» собран, емкость убирают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся овощи. Способ помогает продлить свежее состояние зеленцов на 1 месяц. В этом случае необходима ежедневная замена воды.

При помощи вакуума

Возможно, у кого-то дома уже есть вакуумная установка для упаковки различных продуктов. Ее можно использовать и для обеспечения сохранности огурцов. Плоды помещают в подходящую тару, они должны быть сухими и чистыми. После этого при помощи соответствующего приспособления откачивают воздух. Применение этого метода обеспечит зеленцам свежесть на целых 3 месяца. Все это время продукт нужно держать в темном прохладном месте.

Использование яичного белка

Иногда прибегают и к весьма экзотическим способам хранения овоща. В частности, речь идет о яичном белке. Сначала огурцы моют, после этого их нужно обсушить удобным способом, а затем смазать яичным белком, используя кулинарную кисть.

После высыхания белка на зеленцах образуется тонкая защитная пленка, благодаря которой, овощи будут долго сохранять влагу. Обработанные по этой технологии огурцы убирают  в холодильную камеру, где они смогут пролежать в неизменном виде довольно долго.

Мокрая ткань

Влажная ткань поможет огурцам не вянуть, но при этом нельзя мочить материал слишком сильно, с него не должна течь вода. Зеленцы заворачивают во влажную ткань и помещают на хранение при температуре +6-7° C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение недели или чуть дольше. Если в процессе хранения материал высох, его снова смачивают водой.

Уксус

Для реализации этого способа понадобится эмалированная посуда и столовый уксус. Уксусную кислоту наливают небольшим слоем в несколько миллиметров. Затем в кастрюлю устанавливают решетку, на которую укладывают огурцы (можно использовать дуршлаг). Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались с уксусом. Затем кастрюлю накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и убирают в прохладное место.

В бумаге

Сохранить свежими подольше огурцы можно, используя нескольких слоев бумаги. Для этой цели удобно применять бумажные полотенца или салфетки. Любая печатная продукция из-за присутствия типографской краски не подойдет.

В таком виде огурцы можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Бумажная оболочка не позволит плодам терять влагу и одновременно помешает образованию конденсата, что часто приводит к порче этого овоща.

В банке со свечой

Таким способом огурцы хранили еще наши бабушки. Принцип этого метода основан на поглощении кислорода в процессе горения свечи. Стеклянную 3-литровую банку заполняют огурцами.

В центр устанавливается парафиновая свечка, которую необходимо зажечь. Через 10 минут свечу тушат и убирают из банки. Тара немедленно закрывается плотной крышкой. После этого банку убирают в прохладное место.

Правила хранения свежих огурцов в холодильнике

Правильно хранить огурцы в холодильнике можно, упаковав их любым из перечисленных выше способов. Упаковка обязательно должна быть воздухопроницаемой. При вакуумном способе хранения тару, наоборот, укупоривают герметично. В холодильной камере затемненные условия и подходящая температура.

Однако многие для подобных целей используют морозилку. Правда, в этом случае огурцы предварительно измельчаются и уже представляют собой полуфабрикат, который сразу после разморозки можно добавлять в салаты и другие блюда, например, смузи.

В морозилке

Современная техника позволяет сохранять в свежем виде на зиму многие продукты, в том числе и огурцы. Главное – соблюсти технологию замораживания. Для этого способа хранения лучше отобрать не слишком крупные экземпляры. Не стоит подвергать заморозке салатные сорта и гибридные разновидности – после размораживания такие овощи теряют свою кондицию и превращаются в пюре.

Перед заморозкой зеленцы моют и просушивают. Прежде чем заморозить плоды, их стоит попробовать, чтобы убедиться, что в отсутствии горечи. Огурцы перед заморозкой нарезают ломтиками или кубиками, в зависимости от того, как планируется их использовать зимой.

Образовавшийся в процессе нарезки сок необходимо слить. Предварительно ломтики овоща замораживают, разложив в один слой на поддоне или пищевой пленке. После того как кусочки затвердеют, их перекладывают в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Повторная заморозка овоща не допускается.

Нестандартные методы хранения

Создать условия для хранения зеленцов можно и нестандартным способом. Не стоит бояться подобных экспериментов, все они многократно проверены на практике. Дачники, собравшие большой урожай огурцов, используют любую возможность сохранить их в свежем виде на долгое время.

В колодце или водоеме

Пожалуй, один из самых необычных способов хранения свежих огурцов предполагает их погружение в воду колодца или пруда. Предварительно зеленцы накладывают в прочную капроновую авоську и завязывают ее узлом. Затем сетку  подвешивают в колодце, если он имеется на участке, неглубоко погружая в воду. По такому же принципу огурцы можно хранить в пруду. В этом случае урожай легко сохранится до зимних холодов.

В песке

Такой вариант хранения подойдет тем, кто собрал большой урожай огурцов, но при этом поблизости нет холодильника. Например, если дача далеко от города, а хочется сохранить зеленцы подольше в свежем виде. Плоды складывают в ведро, бочку  или бак, пересыпая песком так, чтобы они между собой не соприкасались.

Заполнив тару, ее переносят в подвал или погреб. Если и такой вариант невозможен, емкость вкапывают в землю. Несмотря на то, что этот способ трудоемкий, он довольно эффективен. При таком методе хранения огурцы могут не портиться несколько месяцев.

В глиняном горшке

Глина – природный материал, пористые стенки глиняного горшка позволяют свободно проходить воздухообмену. Если такая тара имеется в хозяйстве, ей следует отдать предпочтение, отказавшись от ящиков и коробок. Огурцы закладывают в горшок из глины слоями, пересыпая сухим песком. После заполнения тару убирают в самое холодное место в доме.

Как нельзя хранить огурцы

Главное – не размещать на хранение зеленцы, плотно набив ими полиэтиленовый пакет. Из-за разницы температур на пленке изнутри образуется конденсат. В результате огурцы через пару дней станут скользкими и начнут гнить.

Не стоит держать зеленые овощи в холодильнике на одной полке с сильно пахнущими продуктами. От этого огурцы теряют собственный аромат, у них ухудшается вкус. Урожай быстро испортится, если держать огурцы рядом с созревшими фруктами (яблоками, бананами), которые выделяют этилен. Газ начинает влиять и на зеленцы, ускоряя химические реакции.

При хранении в подвале нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 0° C. Даже небольшие минусовые температуры приводят к размягчению овоща, огурцы будут испорчены. В хранилище следует поддерживать стабильный температурный режим. Колебания температуры влияют на сроки хранения отрицательным образом.

Разнообразие стандартных и нестандартных способов дает возможность каждому дачнику выбрать наиболее удобный вариант хранения огурцов. Периодически плоды надо перебирать, чтобы загнившие экземпляры не испортили остальной урожай. Перекладывать огурчики нужно бережно. Малейшее повреждение плотной кожицы приведет к загниванию плода.

Как хранить огурцы: 5 простых приемов, которые сохранят их свежими на несколько недель

С приближением теплых месяцев пришло время усовершенствовать рецепты летних салатов. Это означает оценку того, какие фрукты и овощи являются сезонными, с помощью надежного справочника по сезонным продуктам.

Одно из наших любимых дополнений к любому салату? Огурцы, которые в сезон в течение всей весны и лета. Тем не менее, вам может быть интересно: как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими.

Многие из нас покупают продукты оптом, чтобы сократить количество походов в продуктовый магазин в течение недели. Но похоже, что многие из нас покупают больше еды, чем мы можем съесть, прежде чем она испортится. Когда еда портится, она пропадает.

Вот как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими и хрустящими в течение нескольких недель. Затем узнайте, как сохранить свежими и другие продукты: бананы, клубнику, сельдерей и салат.

1. Откажитесь от пластика

Как и большинство продуктов, огурцы не следует хранить в пластиковых пакетах, которые мы получаем в супермаркете. Когда созревают многие фрукты и овощи, в том числе бананы и авокадо, они выделяют этилен, газообразный растительный гормон.

Этот этилен ускоряет процесс созревания. Огурцы чувствительны к этилену, и хранение их в полиэтиленовом пакете или пластиковой упаковке, в которой они иногда продаются, задерживает этилен внутри.

2. Держите огурцы сухими

Когда вы приносите огурцы домой с рынка, вам нужно их мыть. Как только они станут чистыми, всегда полностью высушите их. Заверните их в кухонное полотенце, чтобы они оставались сухими, а плесень и бактерии не попадали на свежие продукты.

3. Используйте многоразовый пакет для продуктов

Часто рекомендуется держать огурцы завернутыми в бумажное полотенце, а затем помещать их в открытый пластиковый пакет для циркуляции воздуха. Однако этот метод может быть расточительным. А если бы был многоразовый вариант удачного хранения огурцов? Введите: Пакеты для продуктов Veggie Saver.

Этот многоразовый пакет для продуктов избавляет от бумажных, пластиковых, пищевых отходов и , а также дольше сохраняет ваши фрукты и овощи свежими. Он поддерживает идеальное количество влаги внутри пакета для вашей продукции. Было даже доказано, что ваши фрукты и овощи остаются свежими на 2–4 недели дольше, чем продукты, хранящиеся в пластике.

4. Храните огурцы в холодильнике

Храните ли вы огурцы в пакете Veggie Saver или в многоразовом контейнере, важно, чтобы они оставались в холоде. В частности, ящик холодильника для овощей. Этот ящик — идеальное место для большинства овощей, так как температура не слишком низкая и не слишком высокая: это как раз то, что нужно.

5. Храните нарезанные огурцы в воде

Если вы нарезали огурцы, но не используете сразу все ломтики, важно поддерживать влажность. Положите ломтики огурца в герметичный контейнер, желательно многоразовый. Затем наполните емкость водой и поставьте в холодильник. Это так просто.

Это удерживает влагу и не пропускает сухой воздух, оставляя огурцы свежими и хрустящими до того момента, когда вы будете готовы их съесть.

Cucumbers, Environment, Veggie Saver Produce Bag

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Brightly получит компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по этим ссылкам.

Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц из фруктов и овощей

Узнайте, как сделать натуральные красители для пасхальных яиц, используя кожуру авокадо, луковую шелуху и другие фрукты и овощи, которые у вас уже есть.

Как размножить монстеру деликатесную за 6 простых шагов

Узнайте, как размножить монстеру за шесть простых шагов. После небольшого терпения у вас останется новое дополнение к вашим внутренним джунглям.

7 Шампунь и бальзам-ополаскиватель для мягких, шелковистых и блестящих волос

Использование шампуня и кондиционера в брусках сохраняет здоровье ваших волос и планеты. Вот наш лучший выбор для рутины с низким уровнем отходов.

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими

Плюс самые простые способы заморозки огурцов.

Автор: Кори Уильямс Обновлено 22 мая 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Никто не любит разваренный огурец. Вот что вы можете сделать, чтобы ваши огурцы оставались свежими как можно дольше (без маринования):

Когда сезон огурцов?

Огурец на зеленом фоне Getty 22.05.20

Фото: Halfdark/Getty Images

Halfdark/Getty Images

Вы можете найти огурцы в большинстве продуктовых магазинов круглый год. Пик сезона приходится на период с мая года по август года. В это время вы, скорее всего, найдете их на фермерских рынках.

Как долго хранятся огурцы?

Целые огурцы могут храниться около одной недели при правильном хранении. Между тем нарезанные огурцы могут храниться в холодильнике всего несколько дней.

Лучше отложить нарезку до момента, когда вы будете готовы готовить или подавать на стол. (Совет: хотите получать ровные ломтики огурцов каждый раз за долю времени, затрачиваемого на их ручную нарезку? Вам действительно нужна мандолина. Рецензенты говорят, что этот, который продается на Wayfair, невероятно прост в использовании) .

Wayfair Mandoline

Кредит: Wayfair

Wayfair

Купи! Wayfair, 18,99 долл. США (было 30,99 долл. США)

Как хранить целые огурцы

Всегда держите огурцы в холодильнике. Они испортятся намного быстрее, если будут храниться при комнатной температуре.

Когда вы вернетесь домой из магазина, сразу же поместите их в сумку на молнии. Хранить огурцы в холодильнике без защиты лучше, чем при комнатной температуре, но они быстро сморщиваются и меняют текстуру без воздухонепроницаемого контейнера.

Наш любимый совет по хранению огурцов исходит от Мелани Мендельсон с сайта MelanieCooks.com. По словам Мендельсона, огурцы лучше всего хранятся в холодильнике, если их по отдельности завернуть в бумажные полотенца, прежде чем положить в пакет с застежкой-молнией. Полотенца впитывают лишнюю влагу (в огурцах очень высокое содержание воды), что предотвращает преждевременное слизистое мешки и ускорение процесса гниения.

Итак, для полной ясности, вот лучший способ хранить целые огурцы в холодильнике:

  1. Заверните каждый огурец отдельно в бумажные полотенца.
  2. Поместите их в пакет с застежкой-молнией и плотно завяжите.
  3. Хранить до одной недели в холодильнике.

Как хранить нарезанные огурцы

Нарезанный огурец Getty 22. 05.20

Кредит: Елена Родригес Мена / EyeEm/Getty Images

Елена Родригес Мена / EyeEm/Getty Images

90 002 Ну и что, если твои огурцы нарезаны, нарезанный или иначе не целый? Правила почти не изменились — заверните их в бумажные полотенца, положите в герметичный контейнер и поместите в холодильник.

Очевидно, вам не нужно заворачивать каждый ломтик огурца по отдельности. Одного бумажного полотенца должно быть достаточно, чтобы вместить ломтики целого огурца.

Даже при идеальном хранении нарезанные огурцы долго не хранятся, поэтому планируйте съесть их на следующий день или около того.

Можно ли заморозить огурцы?

Замороженные огурцы Getty 22.05.20

Фото: leonovo/Getty Images

leonovo/Getty Images

Да, огурцы можно заморозить. Они не будут такими же вкусными, как если бы вы ели их свежими, но эй, ты должен делать то, что должен.

Как заморозить огурцы

Огурцы можно заморозить несколькими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *