Как прорастить быстро фасоль в домашних условиях: Прорастание семян фасоли

Содержание

Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях для еды и для школы: инструкция пошагово

Сторонники здорового питания уверяют, что сперва нужно прорастить фасоль, прежде чем её есть. Что это даёт, и есть ли разница в проращивании фасоли для школы и для употребления в пищу? Пророщенная фасоль легче усваивается, разница же между съедобными и экспериментальными проростками, прежде всего, в сортах фасоли.

Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Интересный факт
До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Различные минералы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций и многие другие.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

Важно
Для проращивания и употребления в сыром виде подходят сорта «Адзуки» и «Маш». Категорически нельзя (!) есть пророщенную белую и красную фасоль: ими легко отравиться.

Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хорошо промыть ростки минимум раз за сутки. Благодаря этому в фасоли сохранится больше вкуса и пользы. Так же стоит поступить и перед употреблением их в пищу.

Польза проростков и как вводить в меню

Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.

Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.

Важно
При всей неоспоримой пользе вводить проростки фасоли в рацион необходимо постепенно, так как есть вероятность непереносимости.

При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате. После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции от пророщенных бобов следует отказаться. Если же не последовало никаких неприятных реакций, то в постепенно порцию ростков  увеличивают, но злоупотреблять не стоит, достаточно 100—150 граммов в день (это примерно 2 ст. л).

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях

Рубрика: Детская страничка, Творчество на подоконнике

Опубликовано 13.10.2021   ·   Комментарии: 3   ·   На чтение: 7 мин

Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я снова взялась за старое: за огородные эксперименты в городской квартире.

Так что в этой статье расскажу вам о том, как прорастить и как вырастить фасоль в домашних условиях, то есть на подоконнике.

А знаете ли вы, что самая первая статья, написанная на этом блоге, была посвящена также выращиванию огорода на подоконнике, а именно томатов? Теперь знаете))) А вот здесь есть целая серия статей на эту тему. Но мы вернёмся к нашим бобовым.

Подтолкнула меня к написанию данной статьи лабораторная работа по биологии в 6 классе. Нужно было прорастить фасоль для школы, чтобы потом её рассмотреть изнутри. Оказалось, что пробудить зёрнышко не у всех получилось, я рассмотрю в конце статьи возможные причины. Но у нас получилось всё очень легко. Кроме того, мы решили не останавливаться на достигнутом и посадили наши проростки в горшки, наблюдали за процессом, и было очень интересно. В итоге я и поняла, что надо об этом рассказать.  

Итак, что вас ждёт в данной статье:

  • как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только;
  • как вырастить фасоль на подоконнике, наш опыт;
  • всё написанное выше в формате видео)))
  • возможные трудности и что делать.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только

Начнём с подготовки посадочного материала. Чтобы вырастить кустик бобовых, семечку нужно сначала подготовить. То есть активировать, чтобы рост пошёл быстрее. 

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто. Так как у нас их всего пару штучек, то для проращивания достаточно небольшого блюдца и пары ватных дисков. 

Выберите самые красивые фасолинки. Их нужно уложить между дисками (можно вместо них использовать кусочки бинта или маленькие тряпочки). Немного полить отстоянной водой, подойдёт и фильтрованная. Воды нужно так, чтобы было очень влажно, но и чтобы фасоль не плавала. 

Теперь оставьте в тёмном и обязательно тёплом месте. Я просто убрала блюдце подальше от окна и даже не притемняла специально (кто-то рекомендует прятать в шкаф))))). 

Диски нужно пару раз в сутки поливать, чтобы поддерживать влажность. 

Спустя 24 часа фасоль заметно разбухает, она уже внутри проснулась, так что в разрезе можно что-то увидеть. Но чтоб вышел корешок, нужно подержать хотя бы ещё сутки. 

Так что имейте в виду, если вы проращиваете фасоль для школы — в запасе лучше иметь два дня, тогда результат будет лучше. Также корешок у фасолинки довольно хрупкий, так что будьте аккуратны. 

Как вырастить фасоль на подоконнике

Ну а мы переходим к посадке. В принципе, на этом этапе уже можно сажать в горшок, но можно и на следующие сутки. К этому времени корешок вытянулся до 2,5-3 см в длину. 

Чтобы вырастить фасоль на подоконнике, нужен горшок, грунт, дренаж на дно, а также опоры для кустиков. Горшок подойдёт совсем небольшой, 10 см в диаметре вполне достаточно. Грунт — универсальный. Дренаж из керамзита или мелких камешков, высота дренажа около 2 см. Если есть желание — можно использовать удобрения, например, универсальные с гуматом, но это уже потом. А пока…

Делаем небольшую ямку, кладём фасоль корешком вниз, только не давим, чтобы не отломать. Присыпаем землёй и поливаем. Для ускорения всходов можно накрыть банкой или плёнкой, устроить парничок. Но если дома довольно тепло — то не обязательно, главное, чтобы уровень влаги был достаточный. 

Горшок с фасолью ставим на подоконник. 

Спустя три дня можно уже наблюдать первые листочки, которые выходят из семядолей фасоли. С этого момента тепличка уже не нужна. А нужен свет и регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта. 

Через 2 недели после всходов можно удобрить универсальным удобрением по инструкции. Но это не обязательно. Всё зависит от качества грунта, если земля свежая, скорее всего в ней и так есть всё необходимое. 

Фасоль вообще очень неприхотливая, и до определённого момента она может расти, например, в гидрогеле. Мы как-то пробовали такой вариант.

Примерно через месяц на заметно подросших побегах, которые желательно подвязать или упереть, появляются первые цветы. Эта культура самоопыляемая, так что не требуется дополнительных манипуляций (но если переживаете — можно потрясти цветочки). 

Всё, теперь осталось ждать первых завязей, роста стручков и их созревания, не забывая поливать землю. Я уже не помню точно, через сколько недель мы сняли первые стручки. Но довольно быстро. Настолько, что за зиму успели вырастить ещё один урожай))) Правда, полного созревания до стадии сухого стручка дождаться было невтерпеж, так что сорвали зелёные.

Как видите, вырастить фасоль на подоконнике — дело очень простое и довольно быстрое. Таким же образом можно выращивать и горошек, и нут, например. Или маш. Про маш я ещё обязательно расскажу, но в другой раз. 

Видео, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях

А пока предлагаю вам посмотреть, как это происходило у нас. Как мы выращивали фасоль дома, наш опыт в формате видео.

Конечно, в видео вы не найдёте всех словесных подробностей, но кому-то именно такой формат нравится больше всего.

Возможные трудности при выращивании фасоли в домашних условиях.

Когда после родительского собрания мы стали делиться своими впечатлениями о проращивании семян, выяснилось, что не все смогли дождаться корешков. Мне стало интересно, почему семена фасоли не прорастают.

Причина 1. Учитель объяснила это неправильным хранением самой фасоли: в герметичной упаковке. К тому же фасоль у некоторых была из супермаркета, и кто его знает, чем обрабатывают бобы в магазинах, чтобы никто в них не завелся или чтобы они не пропали.

Мы берем бобовые на рынке у проверенных продавцов. И хоть они продают на еду, а не для посева… но после посадки их продукции всходило всё: и фасоль, и маш, и поп корн))) Хранят они бобовые всегда в мешочках. С доступом кислорода. Хотя… теория с герметичностью под вопросом, потому что хранившийся полгода в пакете маш у нас дома пророс также легко. Значит, есть и другие причины, почему фасоль не прорастает. 

Причина 2. Подсохшие или подгнившие семена. Конечно, едва ли они прорастут. Так что для посадки выбирайте крепкие фасолинки с целой гладкой оболочкой и в целом со здоровым внешним видом.

Причина 3. Слишком старые семена. Да, чем дольше хранилась фасоль, тем шансы на всхожесть у неё меньше. Фасоль свежая прорастает очень быстро. Видели))) Так что, возможно, стоит приобрести фасоль на семена в специализированном магазине. 

Причина 4. Фасоль повреждена жуками или болезнями. Не всегда сразу заметно. Но при разбухании все это вылезет в свет. 

Причина 5. Нет доступа кислорода. Это когда взяли и полностью залили семечко водой. Вместо этого есть шанс получить слизь на поверхности, а не проростки. Воду фасоль любит, но воздух она любит не меньше. Так что всё в меру. 

Кроме того, после посадки проросшего семени тоже есть хоть и небольшой, но риск, что фасоль не вырастет. Почему?

  • Возможно, обломились корешки при посадке.
  • Слишком холодно в помещении или слишком сухая почва. Нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания, особенно вблизи горячих батарей. Но опять же, без фанатизма, иначе может развиться плесень на поверхности. И ещё фасоль любит тепло и намного быстрее растет в теплой кухне, чем на холодном балконе.
  • Мало питательных веществ или слишком плотная глинистая почва. Я заметила, что комнатные растения в принципе не растут нормально в почве с огорода, она для них слишком плотная. Корни фасоли тоже любят доступ воздуха (хотя если её посадить на огороде — ей придется расти и не капризничать, а вот дома…))))). Поэтому почва должна быть «разбавлена» торфом или компостом. Ну и можно немножко удобрить. 

Подводим итоги

В завершении этой публикации хочу добавить: не бойтесь всех перечисленных выше рисков. Их вероятность не так велика. К тому же теперь вы знаете достаточно о том, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях на любимом подоконнике. Для школы или просто ради любопытства, познания вместе с ребенком окружающего мира. Так что вероятность успешного эксперимента намного выше! Главное, правильный настрой. И всё у вас получится. 

Надеюсь, вам было интересно, и вы нашли для себя нужную информацию или вдохновение к действию. Или идею, чем заняться с ребенком. 

Раньше я часто пополняла детскую рубрику. Но дети растут, и рукоделие, поделки, аппликации, как раньше, давно потеряли свою актуальность. А вот горшочные эксперименты с растениями — прекрасная идея для деток постарше. Хотя наблюдать за развитием растения интересно не только школьникам или дошколятам, но и взрослым (не смотря на то, что я этих растений столько уже вырастила!)))). 

Приятного сотворчества с природой! И ярких позитивных эмоций! Заходите в гости ещё! Чтобы не потерять наш блог, подписывайтесь удобным вам способом ↓:

Подписаться на новости блога

И до встречи! С любовью, Елена. 

Мастер-класс


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

  Метки: детское творчество, огород на подоконнике

Как вырастить ростки фасоли в банке

  • Бобы мунг и чечевица прорастают легче и быстрее всего.

    Люцерна, нут и фасоль адзуки также хороши для начинающих, но требуют немного больше времени.

    Загрязненные семена обычно являются источником вспышек болезней, связанных с прорастанием, поэтому очень важно получить чистые семена. Выбирайте целые (разрезанная красная чечевица, например, не подойдет) и необработанные бобы, предназначенные для проращивания или употребления в пищу. Магазины здоровой пищи и онлайн-каталоги (например, sproutpeople.org и sproutman.com) — лучший выбор. Те, что продаются в пакетах для садоводства, скорее всего, подверглись химической обработке и не должны использоваться для проращивания.

    Вымойте их и удалите все поврежденные бобы и посторонние предметы.

  • Наполните стеклянную банку прохладной чистой водой. Фасоль будет расширяться по мере замачивания и занимать еще больше места по мере прорастания, поэтому оставьте для них достаточно места в банке. Двух столовых ложек семян люцерны на банку объемом 3 чашки вполне достаточно.

    Другие бобы не должны занимать более 1/4 банки.

  • Накройте дренируемой крышкой и оставьте на 8-12 часов. Хорошо подойдет марля, закрепленная резинкой или внешним кольцом крышки консервной банки, хотя вы также можете купить специальные банки для проращивания с сетчатой ​​крышкой.

    Замочите фасоль на 8-12 часов при комнатной температуре. Общее эмпирическое правило: чем крупнее фасоль, тем дольше замачивание.

  • Слейте воду через сетчатый колпачок. Промойте его пресной водой и снова слейте. Найдите место подальше от солнечного света. Поместите его вверх дном под углом на решетку для посуды или решетку для охлаждения, чтобы оставшаяся влага вышла через отверстие банки. Убедитесь, что воздух может циркулировать вокруг отверстия.

  • Промойте и слейте фасоль пресной водой не реже двух раз в день, до четырех раз в день, если фасоль полностью высыхает.

    Продолжайте делать это, пока ростки не вырастут до нужной вам длины. По моему опыту, чечевица и бобы мунг растут быстрее всего — им требуется всего день или два после первоначального замачивания. Весь процесс может занять от 2 до 5 дней. Эта чечевица почти готова.

    Пусть ростки люцерны вырастут примерно до дюйма. Ростки фасоли мунг, чечевицы, нута и адзуки хороши размером около полдюйма, но это вопрос предпочтений.

  • Если вы поставите банку с пророщенной люцерной на солнечное окно на пару часов, крошечные листочки выработают немного хлорофилла и станут зелеными. Промойте в большой миске с чистой прохладной водой. Удалите корпуса, которые всплывают наверх.

  • Промойте проростки в последний раз и хорошо откиньте их на дуршлаг перед тем, как поставить в холодильник. Отсортируйте все непроросшие бобы. Поместите их в контейнер или полиэтиленовый пакет, выложенный бумажным полотенцем, закройте и поставьте в холодильник.

    Эти ростки обычно едят сырыми, но, за исключением ростков люцерны (которые превращаются в кашу при приготовлении), другие проросшие бобы могут выдерживать жару. Ростки бобов мунг можно добавить в блюдо в последние две минуты приготовления. Пророщенная чечевица полностью готова через 4-5 минут варки на пару. Проросший нут и фасоль адзуки нужно варить около 15 минут.

Как прорастить фасоль и бобовые (пошаговое руководство)

Проращивание фасоли в домашних условиях — это доступный способ получить вкусный растительный белок и питательные вещества, а также сделать бобовые более усвояемыми (и вкусными). Вот наше краткое руководство по проращиванию практически любых бобовых!

Кто еще здесь был одержим выращиванием ростков? Не такой, как съедобный, а такой, который вы сделали в рамках проекта научной ярмарки. Было что-то волшебное в том, чтобы положить семена во влажное бумажное полотенце, дать им солнечный свет и наблюдать, как они растут.

Эти пророщенные бобы и бобовые являются усиленной, взрослой версией проекта научной ярмарки. Их легко выращивать, они не требуют специального оборудования и превращают скромную фасоль в источник питательных веществ. Давайте прорастать!

Преимущества проращивания

Питание : В процессе проращивания большое количество крахмала в бобовых превращается в более питательную пищу, увеличивая количество фолиевой кислоты, железа, витамина С, цинка, магния и белка. Он также расщепляет фитаты, соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Перевариваемый : Во время этой трансформации крахмалистый эндосперм также разрушается, что означает, что некоторые люди могут легче переваривать пророщенные бобы.

Доступно : Хотя вы можете купить проростки в продуктовом магазине или на фермерском рынке, они часто стоят дорого, и их можно приготовить дома за небольшую часть стоимости!

Что можно прорастить?

Вы можете проращивать многие вещи, такие как бобовые, семена, орехи и злаки. Сегодня мы сосредоточимся на одном из самых распространенных ингредиентов для проращивания – бобовых! Это включает в себя нут, чечевицу, зеленый горошек, черную фасоль… действительно любую фасоль!

На заметку, мы , а не прорастание любых видов фасоли, которые могут содержать потенциально токсичные соединения, поэтому перед употреблением их необходимо готовить.

Вам нужны специальные бобы?

Когда дело доходит до проращивания фасоли в домашних условиях, у вас есть два варианта: проращивание семян или обычное.

Семена для проращивания специально предназначены для проращивания, поэтому они были обработаны и очищены таким образом, чтобы сделать их более подходящими для проращивания. Они, скорее всего, действительно прорастут и с меньшей вероятностью будут нести неприятные патогены, такие как кишечная палочка. coli и сальмонелла, которым нравится теплая влажность вашей среды для прорастания.

Обычные «семена» — это, по сути, сушеные бобовые, купленные в магазине! Это могут быть сушеные бобы, нут, чечевица и т. д. Поскольку производители ожидают, что вы будете готовить бобы перед употреблением, эти могут быть недостаточно очищены для проращивания.

Итак, что мы использовали? Обычные семена! Если вы собираетесь прорастать дольше, мы рекомендуем инвестировать в хорошие семена для проращивания. Но в качестве забавного случайного проекта обычные сушеные бобовые из продуктового магазина хорошо сработали для проращивания.

Какое оборудование вам нужно для проращивания?

Проращивание не требует специального оборудования. Вам просто понадобится воздухопроницаемый контейнер! Банка с широким горлышком, накрытая сверху марлей, отлично справляется со своей задачей.

Если вы обнаружите, что вам нравится проращивание и вы хотите делать это чаще, мы рекомендуем крышку для проращивания, которая привинчивается прямо к верхней части вашей стеклянной банки.

Как прорастить фасоль и бобовые

Проращивание — это простой процесс, который выглядит примерно так:

  1. Замочите бобовых для размягчения
  2. Хорошо промыть прохладной водой
  3. Слить воду из кувшина
  4. Повторять шагов 2 и 3, пока ростки не сформируют
  5. Хранить в холодильнике до готовности к употреблению

Это действительно так просто! Давайте углубимся в суть этого.

Шаг 1: Замочите
Добавьте выбранные сушеные бобовые в большую миску или банку и залейте прохладной водой. Вода должна быть на несколько дюймов выше сухих бобовых – они расширятся! Замочите на 8-12 часов (или на ночь).

Шаг 2: Промойте
Хорошо промойте бобовые, затем поместите их в сосуд для проращивания (хорошо подойдет стеклянная банка с широким горлышком).

Шаг 3: Слив
Слейте воду. Закрепите чистую марлю (или крышку для прорастания) на банке с помощью резинок. Переверните банку вверх дном под углом, чтобы лишняя вода могла стечь. Для большого количества банок одновременно хорошо подойдет сушилка или охлаждающая полка.

Для одиночных банок подойдет чаша! Храните истощающие бобовые вдали от солнечных лучей.

Шаг 4: Повторите
Промойте и слейте проросшие бобовые 2–3 раза в день (хорошо работает утром, днем ​​и вечером). Продолжайте это в течение 2–3 дней или до тех пор, пока ростки не достигнут длины от 1 до 1,5 дюймов.

В последний день вы можете выставить их на солнечный свет, если хотите, чтобы они приобрели немного зелени (хлорофилл).

Шаг 5: Хранение
Заверните ростки в чистую ткань или бумажное полотенце и поместите в чистый воздухонепроницаемый контейнер. Они не хранятся долго, всего 2-3 дня в холодильнике, так что ешьте их, пока они свежие!

Пророщенный нут

Пророщенный нут (или фасоль нут) — это надежное бобовое растение, которое легко найти в большинстве магазинов! У них кремовая, ореховая текстура, которая хорошо сочетается с салатами и супами.

Пророщенная чечевица

У чечевицы вырастают длинные ростки, и она почти надежна, поэтому отлично подходит для начинающих! Они вкусны на бутербродах и в обертках или приготовлены во фритюре.

Пророщенная морская фасоль

Крупные бобы трудно прорастить, и они могут прорастать дольше, но это не делает их менее вкусными! Эти пророщенные темно-синие бобы (также известные как фасоль, бостонская или белая гороховая фасоль) имеют более плотную текстуру и очень вкусны, если их посыпать салатами.

Пророщенная черная фасоль

Черная фасоль иногда очень требовательна к проращиванию, но она может сработать! Используйте пророщенную черную фасоль почти везде, где бы вы использовали обычную черную фасоль, например, в тако, буррито или юго-западных салатах.

Часто задаваемые вопросы о проращивании

Безопасно ли проращивание?

При выращивании в стерильной среде ростки безопасны для употребления в пищу. Учитывая, что они выращиваются во влажной среде, они представляют опасность для пищевых патогенов, таких как сальмонелла и кишечная палочка. коли. Если вы беспокоитесь об этом (например, если вы попадаете в группу риска), обжарьте ростки перед употреблением.

Как защитить ростки от плесени?

Плесень обычно появляется из-за высокой влажности и плохой циркуляции воздуха, поэтому обязательно регулярно промывайте проростки и хорошо осушайте их. Вы также должны убедиться, что все оборудование стерильно.

Ты умеешь готовить ростки?

Ростки можно употреблять в сыром или приготовленном виде! Чтобы приготовить, обжарьте их с небольшим количеством масла или просто добавьте в горячие супы и тушеные блюда.

Можно ли использовать консервированную фасоль для проращивания?

Консервированные бобовые уже приготовлены, поэтому они не подходят для проращивания.

Являются ли сырые бобы токсичными?

Некоторые сырые бобы, такие как почки, лима и кормовые бобы, необходимо приготовить перед употреблением, чтобы удалить токсины. Мы рекомендуем просто не проращивать эти бобы.

Как прорастить фасоль и бобовые (пошаговое руководство)

5 из 12 голосов

Подготовка: 3 дня

Итого: 3 дня

Автор: Сара Бонд

Калорийность:

Проращивание фасоли в домашних условиях — это доступный способ получить вкусный растительный белок и питательные вещества, а также сделать бобовые более усвояемыми (и вкусными).

  • ▢ Сушеные бобовые, такие как нут, чечевица, черная фасоль, морская фасоль или зеленый горошек
  • Замочите : Добавьте выбранные сушеные бобовые в большую миску или банку и залейте прохладной водой. Вода должна быть на несколько дюймов выше бобовых — они расширятся! Замочите на 8-12 часов (или на ночь).

  • Промывка : Хорошо промойте, затем поместите бобовые в сосуд для проращивания (хорошо подойдет стеклянная банка с широким горлышком).

  • Слив : Закрепите банку чистой марлей (или крышкой для прорастания) с помощью резиновых лент. Переверните банку вверх дном под углом, чтобы вода могла стекать. Миска, подставка для сушки или подставка для охлаждения подойдут хорошо.

  • Повторите : Промойте и слейте проросшие бобовые 2-3 раза в день (хорошо работает утром, днем ​​и вечером). Продолжайте это в течение 2–3 дней или до тех пор, пока ростки не достигнут длины от 1 до 1,5 дюймов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *