Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях
Рубрика: Детская страничка, Творчество на подоконнике
Опубликовано 13.10.2021 · Комментарии: 3 · На чтение: 7 мин
Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я снова взялась за старое: за огородные эксперименты в городской квартире. Так что в этой статье расскажу вам о том, как прорастить и как вырастить фасоль в домашних условиях, то есть на подоконнике.
А знаете ли вы, что самая первая статья, написанная на этом блоге, была посвящена также выращиванию огорода на подоконнике, а именно томатов? Теперь знаете))) А вот здесь есть целая серия статей на эту тему. Но мы вернёмся к нашим бобовым.
Подтолкнула меня к написанию данной статьи лабораторная работа по биологии в 6 классе. Нужно было прорастить фасоль для школы, чтобы потом её рассмотреть изнутри. Оказалось, что пробудить зёрнышко не у всех получилось, я рассмотрю в конце статьи возможные причины. Но у нас получилось всё очень легко. Кроме того, мы решили не останавливаться на достигнутом и посадили наши проростки в горшки, наблюдали за процессом, и было очень интересно. В итоге я и поняла, что надо об этом рассказать.
Итак, что вас ждёт в данной статье:
- как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только;
- как вырастить фасоль на подоконнике, наш опыт;
- всё написанное выше в формате видео)))
- возможные трудности и что делать.
Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только
Начнём с подготовки посадочного материала. Чтобы вырастить кустик бобовых, семечку нужно сначала подготовить. То есть активировать, чтобы рост пошёл быстрее.
Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто. Так как у нас их всего пару штучек, то для проращивания достаточно небольшого блюдца и пары ватных дисков.
Выберите самые красивые фасолинки. Их нужно уложить между дисками (можно вместо них использовать кусочки бинта или маленькие тряпочки). Немного полить отстоянной водой, подойдёт и фильтрованная. Воды нужно так, чтобы было очень влажно, но и чтобы фасоль не плавала.
Теперь оставьте в тёмном и обязательно тёплом месте. Я просто убрала блюдце подальше от окна и даже не притемняла специально (кто-то рекомендует прятать в шкаф))))).
Диски нужно пару раз в сутки поливать, чтобы поддерживать влажность.
Спустя 24 часа фасоль заметно разбухает, она уже внутри проснулась, так что в разрезе можно что-то увидеть. Но чтоб вышел корешок, нужно подержать хотя бы ещё сутки.
Так что имейте в виду, если вы проращиваете фасоль для школы — в запасе лучше иметь два дня, тогда результат будет лучше. Также корешок у фасолинки довольно хрупкий, так что будьте аккуратны.
Как вырастить фасоль на подоконнике
Ну а мы переходим к посадке. В принципе, на этом этапе уже можно сажать в горшок, но можно и на следующие сутки. К этому времени корешок вытянулся до 2,5-3 см в длину.
Чтобы вырастить фасоль на подоконнике, нужен горшок, грунт, дренаж на дно, а также опоры для кустиков. Горшок подойдёт совсем небольшой, 10 см в диаметре вполне достаточно. Грунт — универсальный. Дренаж из керамзита или мелких камешков, высота дренажа около 2 см. Если есть желание — можно использовать удобрения, например, универсальные с гуматом, но это уже потом. А пока…
Делаем небольшую ямку, кладём фасоль корешком вниз, только не давим, чтобы не отломать. Присыпаем землёй и поливаем. Для ускорения всходов можно накрыть банкой или плёнкой, устроить парничок. Но если дома довольно тепло — то не обязательно, главное, чтобы уровень влаги был достаточный.
Горшок с фасолью ставим на подоконник.
Спустя три дня можно уже наблюдать первые листочки, которые выходят из семядолей фасоли. С этого момента тепличка уже не нужна. А нужен свет и регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Через 2 недели после всходов можно удобрить универсальным удобрением по инструкции. Но это не обязательно. Всё зависит от качества грунта, если земля свежая, скорее всего в ней и так есть всё необходимое.
Фасоль вообще очень неприхотливая, и до определённого момента она может расти, например, в гидрогеле. Мы как-то пробовали такой вариант.
Примерно через месяц на заметно подросших побегах, которые желательно подвязать или упереть, появляются первые цветы. Эта культура самоопыляемая, так что не требуется дополнительных манипуляций (но если переживаете — можно потрясти цветочки).
Всё, теперь осталось ждать первых завязей, роста стручков и их созревания, не забывая поливать землю. Я уже не помню точно, через сколько недель мы сняли первые стручки. Но довольно быстро. Настолько, что за зиму успели вырастить ещё один урожай))) Правда, полного созревания до стадии сухого стручка дождаться было невтерпеж, так что сорвали зелёные.
Как видите, вырастить фасоль на подоконнике — дело очень простое и довольно быстрое. Таким же образом можно выращивать и горошек, и нут, например. Или маш. Про маш я ещё обязательно расскажу, но в другой раз.
Видео, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях
А пока предлагаю вам посмотреть, как это происходило у нас. Как мы выращивали фасоль дома, наш опыт в формате видео.
Конечно, в видео вы не найдёте всех словесных подробностей, но кому-то именно такой формат нравится больше всего.
Возможные трудности при выращивании фасоли в домашних условиях.
Когда после родительского собрания мы стали делиться своими впечатлениями о проращивании семян, выяснилось, что не все смогли дождаться корешков. Мне стало интересно, почему семена фасоли не прорастают.
Причина 1. Учитель объяснила это неправильным хранением самой фасоли: в герметичной упаковке. К тому же фасоль у некоторых была из супермаркета, и кто его знает, чем обрабатывают бобы в магазинах, чтобы никто в них не завелся или чтобы они не пропали.
Мы берем бобовые на рынке у проверенных продавцов. И хоть они продают на еду, а не для посева… но после посадки их продукции всходило всё: и фасоль, и маш, и поп корн))) Хранят они бобовые всегда в мешочках. С доступом кислорода. Хотя… теория с герметичностью под вопросом, потому что хранившийся полгода в пакете маш у нас дома пророс также легко. Значит, есть и другие причины, почему фасоль не прорастает.
Причина 2. Подсохшие или подгнившие семена. Конечно, едва ли они прорастут. Так что для посадки выбирайте крепкие фасолинки с целой гладкой оболочкой и в целом со здоровым внешним видом.
Причина 3. Слишком старые семена. Да, чем дольше хранилась фасоль, тем шансы на всхожесть у неё меньше. Фасоль свежая прорастает очень быстро. Видели))) Так что, возможно, стоит приобрести фасоль на семена в специализированном магазине.
Причина 4. Фасоль повреждена жуками или болезнями. Не всегда сразу заметно. Но при разбухании все это вылезет в свет.
Причина 5. Нет доступа кислорода. Это когда взяли и полностью залили семечко водой. Вместо этого есть шанс получить слизь на поверхности, а не проростки. Воду фасоль любит, но воздух она любит не меньше. Так что всё в меру.
Кроме того, после посадки проросшего семени тоже есть хоть и небольшой, но риск, что фасоль не вырастет. Почему?
- Возможно, обломились корешки при посадке.
- Слишком холодно в помещении или слишком сухая почва. Нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания, особенно вблизи горячих батарей. Но опять же, без фанатизма, иначе может развиться плесень на поверхности. И ещё фасоль любит тепло и намного быстрее растет в теплой кухне, чем на холодном балконе.
- Мало питательных веществ или слишком плотная глинистая почва. Я заметила, что комнатные растения в принципе не растут нормально в почве с огорода, она для них слишком плотная. Корни фасоли тоже любят доступ воздуха (хотя если её посадить на огороде — ей придется расти и не капризничать, а вот дома…))))).
Поэтому почва должна быть «разбавлена» торфом или компостом. Ну и можно немножко удобрить.
Подводим итоги
В завершении этой публикации хочу добавить: не бойтесь всех перечисленных выше рисков. Их вероятность не так велика. К тому же теперь вы знаете достаточно о том, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях на любимом подоконнике. Для школы или просто ради любопытства, познания вместе с ребенком окружающего мира. Так что вероятность успешного эксперимента намного выше! Главное, правильный настрой. И всё у вас получится.
Надеюсь, вам было интересно, и вы нашли для себя нужную информацию или вдохновение к действию. Или идею, чем заняться с ребенком.
Раньше я часто пополняла детскую рубрику. Но дети растут, и рукоделие, поделки, аппликации, как раньше, давно потеряли свою актуальность. А вот горшочные эксперименты с растениями — прекрасная идея для деток постарше. Хотя наблюдать за развитием растения интересно не только школьникам или дошколятам, но и взрослым (не смотря на то, что я этих растений столько уже вырастила!)))).
Приятного сотворчества с природой! И ярких позитивных эмоций! Заходите в гости ещё! Чтобы не потерять наш блог, подписывайтесь удобным вам способом ↓:
Подписаться на новости блога
И до встречи! С любовью, Елена.
Мастер-класс
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Метки: детское творчество, огород на подоконнике
Как быстро прорастить фасоль для посадки, еды или для школы в домашних условиях
Главная » Рассада и размножение
Содержание
Умение грамотно и быстро прорастить фасоль в домашних условиях — это гарантия ускоренного роста саженцев с последующей высокой урожайностью. Основные аспекты необходимо знать как огородникам, так и тем, кто планирует использовать в еду пророщенные семена в качестве дополнительных источников витаминов. Зная, как прорастить фасоль, можно за пару дней получить хорошие росточки, которые в будущем превратятся в крепкие кусты.
Подготовка к проращиванию
Подготовить семена к проращиванию достаточно легко. Для этого необходимо перебрать материал — выбрать все сморщенные бобы и мусор.
Варианты прорастания фасоли достаточно разнообразны, но при этом основываются на одном принципе — обеспечении семя влагой и светом.
Смотрите это видео на YouTube
Выделяют основные способы:
- Фасолевые бобы выкладывают на хорошо увлажненную ткань и сверху прикрывают этим же материалом, но при этом вода не должна стекать с материи, иначе семена начнут загнивать и пропадут. Для минимизации образования налета материю нужно периодически промывать в воде. Чтобы бобы быстрее прорастали, можно в воду добавить любой стимулятор роста и всходы появятся уже на следующий день. После чего их можно высаживать в почву.
- Фасоль помещают в неглубокую стеклянную миску, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Благодаря этому способу минимизируется избыток влаги и нарушение воздушного обмена.
Прорастут бобы через несколько дней. Как только росточки в высоту достигнут пару сантиметров, их можно высаживать в почву.
- Прорастить фасоль для школы можно на ватных шариках, что является отличным вариантом для наблюдения за прорастанием боба и развитием всходов. Для этого отобранные бобы выкладывают на увлажненные шарики из ваты, которые помещают в емкость из стекла и ставят в теплое место. Первые росточки будут видны уже на следующий день.
Смотрите это видео на YouTube
Ростки для употребления в пищу
Проращивать фасоль для употребления в пищу нужно особым способом, ведь конечной задачей стоит получение здоровых побегов, которые станут источником дополнительных витаминов.
Технология включает в себя несколько этапов:
- В широком пластиковом контейнере требуется сделать отверстия, через которые в дальнейшем будут выходить излишки воды.
- Подготовленный контейнер помещают в глубокую емкость так, чтобы он не касался дна — вода из контейнера должна свободно удаляться.
- Дно контейнера выстилают любой легкой материей типа марли в несколько слоев, на которую высыпаются предварительно перебранные бобы фасоли. Затем они хорошо поливаются водой, накрываются сверху воздушной тканью и помещаются в теплое светлое место.
- Несколько раз в день фасоль необходимо увлажнять теплой водой. На следующий день после полива проклюнутся первые ростки, которые следует выращивать еще пару дней. После образования первых листочков всходы можно употреблять в пищу, обычно это происходит на пятый день. Для этого с зерна необходимо снять шкурку и можно добавлять в различные салаты.
Во время прорастания происходит дополнительное обогащение зерен различными полезными питательными веществами для человека.
Смотрите это видео на YouTube
Основной уход за посадками фасоли
Несмотря на то что фасоль является популярной огородной культурой, иногда она дает плохой урожай. Если после прорастания фасоли планируется посадить ее в грунт, то необходимо следовать инструкции:
- Фасоль является теплолюбивым растением и поэтому с пересадкой в грунт стоит повременить до того момента, когда заморозки кончатся. Обычно это происходит в середине мая. Для хорошего роста идеально подойдет участок с достаточной освещённостью.
- Для правильного роста корней и получения всех необходимых питательных веществ почва должна быть легкой и влажной, но при этом влага не должна застаиваться.
- Зерна проросшей фасоли нужно посадить в предварительно удобренные компостом и хорошо пролитые водой лунки на глубину около 5 см.
- Многие сорта являются вьющимися, поэтому требуют обязательного наличия опор. Для этого можно применять деревянные рейки, которые устанавливают под наклоном и соединяют между собой перекладиной. После того как растение достигло двух метров, его нужно прищипнуть, тогда все питательные вещества пойдут на созревание крупных и вкусных бобов.
- Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. В засушливое лето для этой цели подойдет куриный помет, который поможет избавиться от недостатка азота.
- Правильный полив гарантирует получение высокого урожая, но особенно растения в нем нуждаются в момент созревания стручков. Вода во время полива не должна попадать на листочки, иначе возможно развитие грибковых заболевания. Поливать необходимо утром и желательно дождевой водой.
Фасоль является нетребовательной культурой. Для того чтоб хорошо плодоносить, ей достаточно всего лишь двух факторов: обильной влажности и солнечного света.
Смотрите это видео на YouTube
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как прорастить бобы, зерна и семена
Опубликовано Анн-Мари Бонно
Перейти к рецепту
Ростки полезны. — я
Я пытался найти достоверный источник, чтобы процитировать питательные преимущества употребления ростков. Мои результаты поиска перечисляли страницу за страницей сообщений в блогах, рекламирующих преимущества проростков и проращивания. Хотя я действительно считаю, что проращивание приносит пользу для здоровья, я не могу назвать кого-то, особенно другого блогера. Большинство из нас — обычные люди с клавиатурой и подключением к Интернету, а не эксперты, включая меня.
Я знаю, что некоторые блоггеры здесь, в Америке, достигли головокружительных высот власти, о которых раньше и не слышали. По этой логике, как кулинарный блоггер, я теперь имею право на должность министра сельского хозяйства США. Но я все же предпочитаю ссылаться на заслуживающие доверия источники, которые основывают свою информацию на фактах и исследованиях. Лучшие онлайн-источники, которые я нашел о питании ростков, были получены от WebMD и SF Gate.
Затем я снял с книжной полки свою надежную копию Питательные традиции (старые добрые книги…). По словам автора Салли Фэллон:
В процессе проращивания не только вырабатывается витамин С, но и изменяется состав зерна и семян многочисленными полезными способами. Проращивание увеличивает содержание витамина В, особенно В2, В5 и В6. Каротин резко возрастает — иногда в восемь раз. Что еще более важно, проращивание нейтрализует фитиновую кислоту, вещество, присутствующее в отрубях всех зерен, которое препятствует усвоению кальция, магния, железа, меди и цинка.
Прорастить очень просто, и вам не нужно покупать какое-либо модное оборудование. Вы можете потратиться на специальную крышку для проращивания для стеклянных банок или просто использовать один из следующих способов, чтобы прорастить замоченные бобы, зерна и семена:
- Банка с кусочком марли, прикрепленным к крышке
- Дуршлаг, накрытый тарелкой (лучше всего подходит для зерен, которые не проваливаются)
- Форма для пирога, накрытая тарелкой
Для этого поста я использовал тарелку для пирога, накрытую тарелкой.
Шаги также просты:
- Замочите бобы, семена или зерна в банке на ночь. Я обычно проращиваю французскую зеленую чечевицу, семена брокколи, маш или черную фасоль. Не проращивайте фасоль. Сырая фасоль содержит токсин фитогемагглютинин. Приготовление нейтрализует этот токсин.
- Промойте, слейте воду и верните в банку, закрепив марлю на открытом верху. откиньте на дуршлаг или форму для пирога и накройте тарелкой.
- Промывать и сливать два раза в день.
- Подождите от 2 до 4 дней (или дольше), чтобы хвосты выросли как минимум до длины боба, зерна или семени.
- Когда ростки будут готовы, поместите их в холодильник на срок до недели.
Кстати, проращивание — отличный урок науки для детей.
Варить или не варить капусту?
Я ем проростки сырыми в салатах или даже просто горстями, когда упаковываю готовый продукт в контейнер для холодильника. Но Салли Фэллон предостерегает от «чрезмерного потребления сырых пророщенных зерен, поскольку сырые ростки содержат раздражающие вещества, которые мешают животным поедать нежные побеги. Эти вещества нейтрализуются при приготовлении пищи. Проросшие зерна обычно следует есть слегка приготовленными на пару или добавлять в супы и запеканки».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (я жду предложения о работе со дня на день…) предостерегает людей от употребления в пищу сырых ростков, поскольку они могут содержать такие патогены, как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Агентство выпустило множество рекомендаций по проросшим семенам — для промышленности . Но имейте в виду, FDA также заявило, что «Сырое молоко по своей природе опасно. Он не должен употребляться кем-либо в любое время и для любых целей».
Возможно, у меня есть ген риска. Я рискну и продолжу проращивать бобы мунг. (Возможно, я тоже куплю Harley.) Считай, что тебя предупредили об опасностях производства собственной еды. (Как вы думаете, я получу эту работу?)
А теперь немного фото.
Замачивание французской зеленой чечевицыОчень хорошо дренированная французская зеленая чечевица, разложенная на тарелке для пирога.
5 от 1 голос
- 1/4 стакана бобов, зерен или семян
- вода
Замочите бобы, зерна или семена на ночь в банке.
Слить и промыть.
Выберите оборудование для проращивания. Поместите бобы, зерна или семена в банку с куском марли, надежно прикрепленным к крышке, в дуршлаг, накрытый тарелкой, и положите его на другую тарелку или разложите по тарелке для пирога, накрытой тарелкой.
Промывать и сливать два раза в день.
Возврат на поверхность для проращивания (банка, дуршлаг, противень).
Подождите от 2 до 4 дней, чтобы хвосты выросли как минимум на длину бобов, зерен или семян.
По готовности поместите ростки в холодильник на срок до недели.
1. Не проращивайте фасоль. Сырая фасоль содержит токсин фитогемагглютинин. Фасоль должна быть приготовлена, чтобы нейтрализовать этот токсин.
2. Я ем проростки сырыми в салатах или даже просто горстями, а готовый продукт упаковываю в контейнер для холодильника. Но Салли Фэллон предостерегает от «чрезмерного потребления сырых пророщенных зерен, поскольку сырые ростки содержат раздражающие вещества, которые мешают животным поедать нежные побеги. Эти вещества нейтрализуются при приготовлении пищи. Проросшие зерна обычно следует есть слегка приготовленными на пару или добавлять в супы и запеканки».
3. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предостерегает людей от употребления в пищу сырых ростков, поскольку они могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Агентство выпустило множество рекомендаций по проросшим семенам для промышленности. Но имейте в виду, FDA в прошлом также заявляло, что «Сырое молоко по своей природе опасно. Он
не должен употребляться кем-либо в любое время и для любых целей».
4. Считайте себя предупрежденными об опасностях, связанных с производством собственной еды.
Как сделать проростки — Приятного аппетита
Младший веб-редактор Рошель Билоу может работать в Интернете, но когда дело доходит до кулинарии, она предпочитает придерживаться старой школы. От приготовления собственного масла (серьезно) до измельчения кофейных зерен вручную, Билоу все делает медленно. На этой неделе она исследует мир проросших бобов .
Когда я рос, у моей мамы часто стояла на прилавке банка с ростками на разных стадиях ферментации. Она и мой отец были выносливыми и умелыми людьми — раньше они выращивали все свои овощи в огромном саду, а мама пекла с нуля, — так что ростки никогда не казались мне чем-то необычным. Кроме того, мне нравился хруст, который они добавляли к моему бутерброду с салями и желтой горчицей на мраморной ржи. Так было до тех пор, пока друг не пришел на вечеринку для игр после школы и не заметил банку бобов мунг с проросшими хвостиками, погруженную в слегка шипящую мутную воду. — Фу, — сказала она, уткнувшись носом в банку. — Фу, — согласился я.
Мне потребовалось много времени, чтобы согреться до ростков, но когда я это сделал, я купил их целыми пластиковыми контейнерами-раскладушками. Прямо рядом с тофу и органическими заправками для салатов в моем супермаркете было головокружительное разнообразие вариантов на выбор: ростки редьки, ростки люцерны, ростки фасоли… с зернистой горчицей и кусочками выдержанного орехового сыра). Я с радостью платил 4-5 долларов за штуку и старался не слишком задумываться о том, что трачу более 20 долларов в месяц на ферментированные бобы.
Однако недавно, когда я варил в кастрюле обычные бобы мунг, меня поразило воспоминание о маминой банке ростков, и я рассмеялся: это было так просто! Я мог прорастить свои собственные бобы дома и сократить то, что становилось очень дорогостоящей привычкой. Меня беспокоило только одно: не займет ли это слишком много моего времени и (встречного) пространства? В моем извращенном мире, где все делается своими руками, я уже привязался к домашнему маслу и приготовлению всего на медленном огне.
Оказывается, проращивание фасоли — один из самых несложных проектов, за которые вы можете взяться. Поверьте мне: если я найду время для этого, то и вы сможете. И почему вы должны? Пророщенные бобы очень полезны — их ферментация облегчает их переваривание — и придает свежую хрустящую текстуру всему, от оберток до зерновых мисок и салатов. Гил Фришман , соучредитель SproutPeople из Сан-Франциско, говорит, что его дочь даже добавляет их в смузи. И так, чего же ты ждешь? Готовься, ставь, прорастай!
Да, ростки можно жарить!
Рошель Билоу
1. Приобретите бобы
Вы можете прорастить практически любое семя или боб. Черт возьми, вы даже можете проращивать орехи и зерна, такие как пшеничные ягоды или фарро. Проросшие семена и проросшие орехи готовы к употреблению в сыром виде. Зерновые и бобовые следует готовить (варить на медленном огне для зерна, обжаривать или варить на медленном огне для бобов). Я считаю, что целые пророщенные бобы слишком хрустящие, чтобы есть их полностью сырыми. При проращивании бобов более мелкие сорта работают лучше, чем крупные. Я нашел лучшие показатели успеха прорастания с бобами мунг и фасолью адзуки. Все, что крупнее фасоли флажоле, прорастает слишком долго для моего уровня терпения. Для ясности я буду обсуждать bean-компоненты до конца этой статьи.
2. Наполните сосуд
Промойте бобы, а затем добавьте их в сосуд для проращивания — я люблю стеклянные банки объемом в пинту или кварту. Что бы вы ни делали, не заполняйте банку больше, чем наполовину. Когда бобы замачиваются, они расширяются, становясь еще больше по мере того, как вырастают хвостовидные побеги. Залейте фасоль холодной водой, затем накройте ее марлей, закрепив резинкой. Не накрывайте банку плотно закрывающейся крышкой, потому что им нужен воздух, чтобы делать свое дело.
3. Подождите Ночь
Через полных 12 часов вылейте воду. Это может выглядеть немного шипучим, но в остальном нормально. Бобы набухнут, но без хвостиков; если бы вы не прорастали, вы могли бы приготовить их как обычно. Промойте фасоль, затем снова залейте банку холодной водой. Я даже не снимаю верхнюю часть марли — она достаточно пористая, чтобы через нее проходила вода. После этого промываю фасоль и меняю воду раз в 12 часов. Чтобы упростить задачу, я делаю это, когда просыпаюсь и когда возвращаюсь домой с работы. По мере того, как бобы прорастают, вода становится более шипучей и веселой. Это совершенно нормально.
4.