Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы с фото: Как прорастить фасоль для школы?

Как прорастить фасоль для школы?

Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.

Методы проращивания

Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

  1. Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
  2. Второй способ. Прорастить фасоль для школы, как и в первом случае, довольно просто. Для этого отобранные зерна предварительно помещаются на несколько часов в теплую воду, а затем промываются и выкладываются в стеклянный сосуд объемом примерно 0,5 литра. Емкость необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, марлей либо вентилируемой крышкой и поддерживать необходимую влажность с помощью обычного пульверизатора. В течение нескольких дней фасоль прорастет и будет готова для высаживания в грунт.

Как быстро вырастить фасоль дома для школы?

Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов.

Оптимальная длина ростков перед посадкой в грунт 1-1,5 см. Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить.

Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки.

Также можете узнать, как вырастить кристаллы из обычной соли, или провести другие занимательные опыты дома.

 

Статьи по теме:

Как сделать гербарий для начальной школы?

Подготовка красивого гербария может стать не только выполнением задания в школу, но и украшением дома, ведь панно из сухоцветов и засушенных листьев смотрится необычно. Но начнем с простого и обдумаем, как оформить гербарий по домашнему заданию.

Интерактивное обучение – современные методики получения знаний

Среди методик, используемых в образовании, интерактивное обучение занимает заметную позицию. Цель всех инновационных нововведений – эффективная учеба подрастающего поколения, что практически невозможно, если придерживаться роли пассивного слушателя.

Профессиональное самоопределение – основы, этапы и методы для выбора профессии

Для каждого человека важно профессиональное самоопределение, поскольку от этого будет зависеть их рабочая деятельность и успешность. У такого понятия есть определенные этапы, проблемы, а также критерии, указывающие на готовность сделать выбор.

Подготовка к школе – что нужно для первоклассника, и как действовать родителям?

Подготовка к школе – важный жизненный этап как для ребенка, так и для его родителей. Важно заранее разобраться, какими навыками должен владеть малыш и что ему положено знать. Также следует купить все необходимые вещи для первоклассника.

 

Как быстро прорастить фасоль для посадки, еды или для школы в домашних условиях

Главная » Рассада и размножение

Содержание

Умение грамотно и быстро прорастить фасоль в домашних условиях — это гарантия ускоренного роста саженцев с последующей высокой урожайностью. Основные аспекты необходимо знать как огородникам, так и тем, кто планирует использовать в еду пророщенные семена в качестве дополнительных источников витаминов. Зная, как прорастить фасоль, можно за пару дней получить хорошие росточки, которые в будущем превратятся в крепкие кусты.

Подготовка к проращиванию

Подготовить семена к проращиванию достаточно легко. Для этого необходимо перебрать материал — выбрать все сморщенные бобы и мусор.

Варианты прорастания фасоли достаточно разнообразны, но при этом основываются на одном принципе — обеспечении семя влагой и светом.


Смотрите это видео на YouTube

Выделяют основные способы:

  1. Фасолевые бобы выкладывают на хорошо увлажненную ткань и сверху прикрывают этим же материалом, но при этом вода не должна стекать с материи, иначе семена начнут загнивать и пропадут. Для минимизации образования налета материю нужно периодически промывать в воде. Чтобы бобы быстрее прорастали, можно в воду добавить любой стимулятор роста и всходы появятся уже на следующий день. После чего их можно высаживать в почву.
  2. Фасоль помещают в неглубокую стеклянную миску, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Благодаря этому способу минимизируется избыток влаги и нарушение воздушного обмена. Прорастут бобы через несколько дней. Как только росточки в высоту достигнут пару сантиметров, их можно высаживать в почву.
  3. Прорастить фасоль для школы можно на ватных шариках, что является отличным вариантом для наблюдения за прорастанием боба и развитием всходов. Для этого отобранные бобы выкладывают на увлажненные шарики из ваты, которые помещают в емкость из стекла и ставят в теплое место. Первые росточки будут видны уже на следующий день.


Смотрите это видео на YouTube

Ростки для употребления в пищу

Проращивать фасоль для употребления в пищу нужно особым способом, ведь конечной задачей стоит получение здоровых побегов, которые станут источником дополнительных витаминов.

Технология включает в себя несколько этапов:

  • В широком пластиковом контейнере требуется сделать отверстия, через которые в дальнейшем будут выходить излишки воды.
  • Подготовленный контейнер помещают в глубокую емкость так, чтобы он не касался дна — вода из контейнера должна свободно удаляться.
  • Дно контейнера выстилают любой легкой материей типа марли в несколько слоев, на которую высыпаются предварительно перебранные бобы фасоли. Затем они хорошо поливаются водой, накрываются сверху воздушной тканью и помещаются в теплое светлое место.
  • Несколько раз в день фасоль необходимо увлажнять теплой водой. На следующий день после полива проклюнутся первые ростки, которые следует выращивать еще пару дней. После образования первых листочков всходы можно употреблять в пищу, обычно это происходит на пятый день. Для этого с зерна необходимо снять шкурку и можно добавлять в различные салаты.

Во время прорастания происходит дополнительное обогащение зерен различными полезными питательными веществами для человека.


Смотрите это видео на YouTube

Основной уход за посадками фасоли

Несмотря на то что фасоль является популярной огородной культурой, иногда она дает плохой урожай. Если после прорастания фасоли планируется посадить ее в грунт, то необходимо следовать инструкции:

  1. Фасоль является теплолюбивым растением и поэтому с пересадкой в грунт стоит повременить до того момента, когда заморозки кончатся. Обычно это происходит в середине мая. Для хорошего роста идеально подойдет участок с достаточной освещённостью.
  2. Для правильного роста корней и получения всех необходимых питательных веществ почва должна быть легкой и влажной, но при этом влага не должна застаиваться.
  3. Зерна проросшей фасоли нужно посадить в предварительно удобренные компостом и хорошо пролитые водой лунки на глубину около 5 см.
  4. Многие сорта являются вьющимися, поэтому требуют обязательного наличия опор. Для этого можно применять деревянные рейки, которые устанавливают под наклоном и соединяют между собой перекладиной. После того как растение достигло двух метров, его нужно прищипнуть, тогда все питательные вещества пойдут на созревание крупных и вкусных бобов.
  5. Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. В засушливое лето для этой цели подойдет куриный помет, который поможет избавиться от недостатка азота.
  6. Правильный полив гарантирует получение высокого урожая, но особенно растения в нем нуждаются в момент созревания стручков. Вода во время полива не должна попадать на листочки, иначе возможно развитие грибковых заболевания. Поливать необходимо утром и желательно дождевой водой.

Фасоль является нетребовательной культурой. Для того чтоб хорошо плодоносить, ей достаточно всего лишь двух факторов: обильной влажности и солнечного света.


Смотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как прорастить бобы и семена

Дайан Хенклер Размещено: Обновлено:

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей Политикой раскрытия информации.

  • Фейсбук
Перейти к рецепту

С самого начала моего путешествия по WFPB – без масла, одной из лучших вещей, которым я научился, было проращивание бобов и семян, чтобы добавлять их в еду. Они стали основой моего рациона. Они не только добавляют хрустящей текстуры моим салатам, супам и бутербродам, но и забавны в выращивании, вкусны и полезны.

Когда вы думаете о прорастании бобов или слышите слово «ростки бобов», вы можете подумать о научных экспериментах в начальной школе, когда вы помещали бобы в миски с водой, чтобы посмотреть и узнать, как они растут. Или, если вы пережили 1960-е, вам может напомниться культура хиппи. 🙂 Очень круто!

Жареный нут, проросшие бобы мунг, чечевица и ростки брокколи в моем салате.

Если что-то из этого верно для вас, пришло время выбросить эти мысли и образы из головы. Я люблю хрустящую текстуру «ростки» добавляю в еду. Я ем их горстями. Мне они даже больше нравятся, чем энергетические шарики, которые я делаю.

Каковы преимущества проращивания бобов и семян?

Проросшие бобы и семена — один из самых простых продуктов WFPB, который можно есть и выращивать прямо на кухонном столе без специального оборудования или большого пространства.

Проросшие бобы, семена и даже зерна, такие как пшеничные ягоды, обладают питательными свойствами и значительно облегчают переваривание бобов за счет расщепления веществ, вызывающих проблемы, которые бобы иногда могут повредить пищеварительной системе.

Я не могу представить ни дня без ростков в качестве закуски, салата или рецепта. Они стали одним из моих любимых продуктов. При употреблении в качестве перекуса они имеют хруст орехов, но без жира и калорий.

Если вы никогда раньше не проращивали фасоль или семена и хотите попробовать, я бы начал с бобов мунг, цельного зеленого горошка или чечевицы. Они прорастают быстро, и я думаю, что вкус лучший.

Как: Процесс проращивания бобов

Все, что вам нужно, чтобы начать проращивать бобы, — это чистая банка или миска.

Крышка для прорастания банки или воздухопроницаемая ткань, закрепленная на банке или миске резинкой. Вам также понадобятся сушеные бобы или семена.

Необходимое время: 2 часа.

Как прорастить бобы и семена на кухне без какого-либо сложного оборудования

  1. Замочите бобы или семена


    Различные семена впитывают разное количество воды, но просто убедитесь, что бобы покрыты водой, пока они находятся на стадии замачивания.

    Сначала промойте бобы в дуршлаге или сите, чтобы удалить мусор. После тщательного ополаскивания поместите бобы в чистую банку Мейсона, а затем залейте прохладной водой. Вы можете оставить миску/банку открытой или накрыть ее крышкой для проращивания поверх банки или куском воздухопроницаемой ткани (например, марлей или муслином), закрепленным резинкой.

    Замочите фасоль/семена на ночь или на 8-12 часов.

  2. Слить и промыть бобы


    По истечении времени замачивания необходимо слить фасоль. Если у вас есть крышка для проращивания на банке, просто опустите всю банку в раковину и дайте воде вытечь.

    Если вы использовали метод с тканью, снимите резиновую ленту и ткань и высыпьте бобы в сито или дуршлаг для стекания.

    Затем добавьте в банку еще свежей прохладной воды, немного взболтайте ее и смойте эту воду. Обязательно удалите всю воду, которую сможете. При необходимости осторожно встряхните банку, чтобы удалить лишнюю воду.

  3. Перевернутая подставка в миске


    После того, как ростки будут промыты, поверните банку, чтобы семена распределились внутри банки. Далее – установите банку вверх дном в миску или поднос.

  4. Накройте и поместите в темную комнату


    Накройте полотенцем и поставьте в темную комнату или просто неплотно накройте тканью на кухонном столе, чтобы обеспечить доступ воздуха к ним.

  5. Слить, промыть и повторить


    При проращивании бобов и семян их необходимо сливать и промывать несколько раз в день. Просто слейте воду из кувшина, снова заполните его чистой водой, перемешайте, снова слейте, а затем снова поставьте на поднос или миску и неплотно накройте.

    Белые ростки большинства бобов и семян начинают появляться через день или два. Продолжайте повторять процесс промывания и слива, пока не получите росток нужной длины. Мне нравятся мои около 1/4″ – 1/2″, но пусть они вырастут до 1-1/2″, если хотите.

  6. Положите под углом в миску

  7. Положите на тарелку, накрытую полотенцем


    , впитывающее кухонное полотенце, выстилающее обеденную тарелку. Если они очень влажные, осторожно промокните их насухо чистым полотенцем.

    Разложите их в один слой и дайте высохнуть на воздухе в течение часа на солнечном окне перед тем, как убрать в холодильник.

  8. Хранить в холодильнике


    Я храню проростки в чистых банках с крышкой. Я кладу на дно бумажное полотенце и кладу ростки.

    Хранить в холодильнике до недели.

    Ниже представлены ростки брокколи, которые хранились в холодильнике. Если вы видите, что в контейнере скапливается влага, замените бумажное полотенце и поместите обратно в холодильник.

  9. Добавить в салаты, супы, бутерброды и многое другое


    Теперь вы можете использовать проростки для добавления хруста и белка в салат или в качестве начинки для тарелки супа. В качестве слоя в бутербродах и обертках или в смеси с чем угодно.

Какие бобы и семена можно проращивать?

Вы можете прорастить практически любую фасоль или семя. Бобы мунг, нут, горох, даже прорастающие семена лука — это лишь некоторые из них.

Не проращивать почки, лиму или бобы. В этих бобах есть токсин, и их нужно готовить.

Нужно ли использовать органические прорастающие бобы или семена?

Вы можете использовать любые сушеные бобы из местного продуктового магазина, и они прорастут, но есть несколько причин, по которым лучше использовать органические бобы и семена.

« Проросшие семена » проверены на отсутствие e.coli и сальмонеллы. Производители семян , предназначенных для прорастания, следят за тем, чтобы их бобы и семена не содержали вредных бактерий, которые могут размножаться в среде прорастания.

Производители, которые продают обычные пакеты сушеных бобов, купленных в продуктовом магазине, считают, что вы собираетесь их варить, что убьет все патогены, поэтому их не стоит есть сырыми.

Где купить органические прорастающие бобы и семена?

Я покупаю бобы и семена по адресу Whole Foods в секции контейнеров для сыпучих материалов и в местном магазине здоровой пищи. Я даже купил органические семена брокколи на Amazon и на таких сайтах, как The Sprout People.

Распечатать рецепт

Как прорастить бобы и семена

Узнайте, как легко прорастить бобы и семена, используя банки Мейсона с крышками для проращивания, которые облегчат весь процесс проращивания.

Ростки имеют хрустящую текстуру, их можно добавлять в салаты, выкладывать слоями на бутерброды, использовать в качестве начинки для супов, добавлять в тесто для хлеба, хумус, тушеные блюда и многое другое. Хотя лучше всего их есть в сыром виде.

Время подготовки 8 минут

Общее время 2 дня 8 минут

Курс: ужин, салат, веганский, WFPB

  • Широкогорлые банки Мейсона с крышками для прорастания или любая стеклянная банка, кусок марли и резиновая лента

  • 1 чашка сушеных бобов – мунг, нут, черная фасоль, зеленый горошек или любая фасоль, кроме почки, лимы и бобы. В этих бобах есть токсин, и их нужно готовить. если семена прорастают, используйте только 1/2 стакана
  • ЧИСТКА: Поместите бобы в дуршлаг и хорошо промойте их, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные бобы. Промойте под прохладной проточной водой.

  • ЗАМОЧИВАНИЕ: Поместите бобы в стеклянную банку или миску и залейте прохладной водой. Вода должна быть на несколько дюймов выше бобов или семян, так как они расширятся. Если вы видите, что они выходят за пределы уровня воды, добавьте больше воды.

    Оставьте их замачиваться на ночь или минимум на 8-12 часов.

  • ПРОМЫВКА: Хорошо промойте зерна прохладной водопроводной водой, пока вода не станет прозрачной.

  • СЛИВ: При использовании крышки для проращивания переверните банку вверх дном, чтобы слить воду из банки. Затем переверните банку, чтобы распределить бобы внутри банки. Как только они будут распределены в банке, поставьте банку вверх дном под углом в миску. Это позволит стечь лишней воде.

  • Накройте миску и банку чистым кухонным полотенцем и поставьте в темное место, например, в шкаф или темную комнату. Я ставлю свою в темной дамской комнате рядом с кухней.

  • ПОВТОР : Примерно 2-3 раза в день снова промывайте и сливайте ростки. Продолжайте этот процесс, пока ваши ростки не достигнут желаемой длины. Это может быть от 1/4 дюйма до 1-1/2 дюйма в длину и занять 1-3 дня.

  • Некоторые бобы готовятся дольше, чем другие. Бобы мунг прорастают очень быстро.

  • Дополнительно: После того, как ростки вырастут до нужной длины, высыпьте их на тарелку, накрытую впитывающим полотенцем, и поставьте возле солнечного окна, чтобы они выработали хлорофилл. Я делаю это несколько часов.

  • Как хранить пророщенные бобы и семена: Поместите проростки в банку с бумажным полотенцем на дне, чтобы впитать влагу, и закройте крышку, чтобы они оставались герметичными.

    Их необходимо хранить в холодильнике, они могут храниться в холодильнике около 3–5 дней.

Можно ли есть сырые проросшие бобы и семена?

Если вы помните свои эксперименты по проращиванию бобов в классе, когда вы были ребенком в школе, вы, возможно, помните этот земляной заплесневелый запах. 🙂

Когда вы покупаете ростки в продуктовом магазине, есть вероятность, что они могут быть покрыты плесенью. Вы хотите избежать их, поскольку они могут сделать вас больным. Причина, по которой они заплесневеют, — это теплая и влажная среда, в которой они растут. Это климат для размножения бактерий.

В крупных коммерческих фермах по выращиванию проростков этого очень трудно избежать. Когда вы покупаете их, вы можете не знать, сколько им лет или происхождения самих бобов/семян. Это не так, когда вы проращиваете свои собственные бобы и семена.

Когда вы проращиваете дома, вероятность заболеть при употреблении в пищу проростков значительно снижается, поскольку вы контролируете окружающую среду, бобы/семена, которые используете, чистоту ваших банок и количество раз в день, когда вы их промываете.

Проращиваю уже год и никогда не было проблем. Если хочешь быть уверенным, используй свой нос. Если они пахнут, то не ешьте их. Опять же, у меня не было этой проблемы, так как я ем их за несколько дней, они никогда не сидят без дела долго.

Ресурсы для выращивания бобов и семян

  • Крышки для проращивания
  • Банки с широким горлышком
  • Органические семена брокколи для проращивания
  • Это книга, которую я прочитал, чтобы узнать все о проращивании: The Sprout Book
  • Фейсбук

Прорастание бобов и выращивание растений фасоли

← Вокруг света за 28 недель: планы уроков по искусству, литературе и географии для детей в возрасте от 4 до 7 лет

Освещение мышки ~ История и идеи для поделок, а также бесплатные распечатки →

10 декабря 2014 г. | Рубрики: Наука и теги: Ботаника, Начальный, Осень, Детский сад, Дошкольное, Весна

Для проращивания бобовых растений требуется всего несколько недорогих предметов, некоторые из которых, возможно, уже есть у вас дома. Ниже вы найдете изображения и шаги, которые необходимо выполнить, чтобы прорастить собственные бобы. Вы можете использовать их в качестве тем для разговора со своими детьми при выполнении каждого шага. Веселиться!

Раскрытие информации : Я являюсь партнером Amazon и получу небольшую комиссию, если для совершения покупки будет использована ссылка в этом блоге.

Это еще одно увлекательное научное занятие, вдохновленное Книгой научной деятельности Усборна, том 2 .

Для каждого ученого, который вам понадобится

  • Стеклянная банка
  • Бумажные полотенца
  • 3–4 фасоли
  • Вода
  • Почва (от 1 до 1-1/2 стакана)
  • 3 маленьких торфяных горшочка
  • Чаша или поднос для торфяных горшочков

Если вы хотите посадить снаружи, вам также понадобится место для посадки и установка опорных столбов.

 Что делать

1. Смочите бумажное полотенце и поместите его в стеклянную банку так, чтобы полотенце плотно прилегало к внутренним стенкам банки.

2. Поместите 3–4 фасоли (на расстоянии 2–3 дюйма друг от друга) между стеклом и бумажными полотенцами. Это позволит вам наблюдать за прорастанием фасоли.

3. Место возле окна.

4. Ежедневно проверяйте состояние ваших бобов. Через несколько дней вы должны увидеть ростки.



5. Примерно через неделю некоторые бобы должны хорошо прорасти. Этот готов к посадке.

6. Через несколько дней я выложила три фасоли на разных стадиях прорастания, чтобы показать дочери.

7. Посадите проросшие бобы корнями вниз в маленькие торфяные горшочки. Поливайте каждый день или около того, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой.

8. Ваша фасоль должна быстро расти – проверяйте каждый день рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *