Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях для новичнов
Просмотрели: 358
Доброго всем времени суток! Сегодня нашей темой станут грибы. Но речь пойдет не о том, как их собирать, а как выращивать.
В принципе, выращивать можно, практически любые виды. Однако, самые популярные это шампиньоны и вешенки. Выращивают их как в промышленных масштабах, так и в домашних. Вот о том, как выращивать в домашних условиях вешенки речь и пойдет.
Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…
На первый взгляд может показаться, что это очень сложный процесс, но это только на первый взгляд. Само собой, что в начале необходимо ознакомиться с технологией выращивания. Но в начале немного о самих грибах вешенках.
Содержание:
Грибы вешенки — что это за грибы, как выглядят и где растут
По своим питательным свойствам вешенки на 70% состоят из белка, что делает их ценным грибом. Кроме того, в составе вешенок есть клетчатка, которая помогает нормализировать микрофлору кишечника.
У вешенки есть еще и такое название, как морские ушки, устричные или древесные грибы.
Шляпка у гриба мясистая. У молодых она выпуклая, затем становится гладкой. У более же зрелых, шляпка имеет форму раковины как у устрицы, отсюда и второе название гриба. Верх шляпки гладкий и блестящий, несколько волнистый.
По началу шляпка от ножки не отличается, но затем становится похожей на устрицу, а к концу зрелости гриба у шляпки формируется углубление и она становится похожей на лопаточку.
Ножка твердая и плотная, к основанию немного утолщается. Здесь ножка слегка опушена. Форма ножки неправильная цилиндрическая, что дает грибу несколько приземистый вид.
На вкус вешенки слегка сладковатые, однако запаха нет. Окраска может изменяться от темно-серого с фиолетовыми оттенками до светлого или темного фундука.
Плодоношение вешенок происходит в конце осени, но вегетировать они могут вплоть до весны. Основной период сбора – осень-зима.
Поскольку вешенка является все же лесным грибом, то растёт она в умеренных и субтропических лесах, практически по всему миру. Растет на деревьях, разлагая мертвую древесину, поэтому относится к сапрофитам. Растет в основном на пнях тополей.
Отличает от других грибов и тот факт, что ее мицелий убивает нематод, поглощая которых они получают азот.
Вешенка поселяется только на мертвых деревьях, поэтому является не паразитом (как, например, трутовик), а сапрофитом.
В этом и заключается польза вешенки для леса – она разлагает мертвую древесину. В результате в почву возвращаются полезные микроэлементы и минералы.
Вот так выглядит этот интересный гриб. А теперь перейдем к вопросу о его выращивании.
Как выращивать грибы вёшенки в домашних условиях с нуля
Существует несколько способов посадки грибов. Первый способ – это посадка мицелием. Он является наиболее популярным, поскольку готовый мицелий можно приобрести в магазине.
На упаковке обычно расписан весь порядок высаживания. В общих чертах: семена смешиваются с активатором роста. Затем помещаются в грунт – чернозем и все кладется в подготовленную заранее ямку. После этого мицелий обильно поливается и накрывается опавшими листьями.
Второй способ – это использование грибной рассады. Для этой цели гриб нарезается на кусочки, затем на сутки эти кусочки замачиваются в воде. Потом «рассада» высаживается в грунт. Чаще всего такой способ применяют для выращивания лесных грибов.
Третий способ используется очень мало, поскольку в этом варианте необходимо найти пень или часть дерева с грибницей и пересадить у себя на участке.
Поскольку мы говорим о выращивании грибов в домашних условиях, то первое, что нам понадобится – это выбрать подходящее помещение. Для этой цели подойдет гараж, погреб, подвал и, даже свободная комната. Затем необходимо подготовить грунт, на который высевается мицелий. А далее, уход, ну и сбор урожая. Вот в общих чертах, технология выращивания вешенки.
Далее, весь процесс рассмотрим несколько подробнее.
Способы выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Выращивание вешенки на основе мицелия можно делать двумя способами: на земле (на личном участке) и в мешках на промышленном субстрате.
Выращивание вешенок на пеньках
В первом случае используются пеньки, на которых высевается мицелий. С этой целью подготавливаются пеньки от стволов деревьев, например, тополя или же используются готовые пеньки, расположенные на дачном участке. В пеньке делаются отверстия глубиной до 10 см, куда засыпается мицелий. Затем отверстие закрывается деревянной пробкой. В тенистом месте выкапывается неглубокая траншея (на штык лопаты). В траншею засыпается отваренное пшено и засыпается мицелий. Затем на расстоянии 40 см устанавливаются пни (если вы их сделали несколько) и присыпается все землей. Если на участке имеется пень, то на нем делается спил, т.е. отрезаем сверху круг. На поверхность спила насыпаем мицелий и кладем обратно спиленный круг. Что бы он держался его можно прибить. Грядка поливается регулярно. К осени можно будет ждать урожай.
Если у вас нет огорода, но имеется подходящее помещение, вешенку на пне можно выращивать и в комнате.
Как выращивать вёшенки в мешках
Наиболее популярен способ выращивания мицелия в мешках. Он гораздо проще, нежели поиск и приготовление пеньков и хорошо подходит для комнатного выращивания вешенки.
Попросту говоря, берем мешок, наполняем его субстратом из соломы кукурузы, пшеницы и бобовых. Затем на этот субстрат высевается мицелий. После этого в течение 20 дней при 25 градусах происходит рост мицелия. После того, как мицелий разойдется по всему мешку его переносят в хорошо освещенное место и выращивают грибы уже при 15 градусах.
Главное при выращивании вешенки в помещении – это соблюдение определенных правил. К ним относится постоянная вентиляция помещения, высокая влажность и необходимая температура, а также правильное освещение.
Вентиляцию можно сделать как постоянной, так и при помощи вентилятора. Необходимая влажность – это в пределах 80-90%. Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
Как сам мицелий, так и субстрат для него можно приобрести в специальных магазинах. Но если вам хочется все делать самостоятельно, то вырастить мицелий и приготовить субстрат можно и своими руками.
Начнем с мицелия. Берем обычный целлофановый пакет и кладем в него слой субстрата толщиной 8 см. В качестве субстрата для развития мицелия используем перемолотое зерно. Затем уплотняем субстрат, образуя плоский круг, вроде как раскатываем тесто. На этот субстрат помещаем мицелий. Для этого берем кусочки здорового гриба в районе шляпки, делаем из них полоски и эти полоски размещаем на субстрате. После этого мешок плотно закрывается и убирается в темное место на две недели. Температура должна быть 18-20 градусов, а влажность 50-60%. По окончании прорастания в мешке будет плотная белая масса. На этом этап подготовки мицелия окончен, далее можно начинать выращивать грибы. Готовый мицелий выглядит следующим образом:
Теперь что касается субстрата, на котором выращивается мицелий. Сделать его можно из ячменной или пшеничной соломы, шелухи подсолнуха и гречихи, а также вылущенных початков кукурузы.
Все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Затем готовый субстрат необходимо обработать горячим паром или же хорошо проварить. Если субстрат проваривается, то делается это в течение двух часов, а затем процеживается и просушивается.
Итак, мы подготовили мешки, засыпали субстратом, посеяли мицелий и он пророс, заняв все пространство мешка.
Мешки с мицелием размещаются вертикально. Их можно установить на заранее подготовленные стеллажи, или подвесить под потолком. Расстояние между мешками должно быть сантиметров 40. В мешках необходимо сделать несколько продольных надрезов.
Оптимальной температурой, при которой будет развиваться мицелий станет 18-24 градуса. При низких температурах рост может замедлиться. Влажность необходимо поддерживать в пределах 70 процентов. Быстрее всего грибница развивается в темноте.
После того, как появятся первые грибы, необходимо повысить влажность до 90 процентов, а вот температуру, наоборот, понизить до 10-12 градусов. Причем понижение проводится постепенно без резких перепадов. Кроме того, с момента появления грибов устанавливается и освещение.
Уход за грибами достаточно прост. Необходимо следить за температурным режимом и влажностью, а также раз в сутки поливать теплой водой. Полив осуществляется сверху мешка. Кроме того, раза два за день помещение проветривается.
Урожай можно собирать несколько раз. После первого сбора мешки с субстратом, выбрасывать не стоит. На самом деле этот субстрат пригоден для плодоношения еще до пяти-шести раз. После сбора первого урожая, второй при соблюдении правил ухода появится уже недели через две. Вообще, первые два урожая самые обильные. В этот период можно собрать 60-70%.
Подведем итоги
Итак, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо:
— Подготовить помещение (лучше всего подойдет погреб или подвал)
— Приобрести или самому подготовить мицелий (берется несколько кусочков гриба, размельчается и помещается на субстрат в полиэтиленовый пакет)
— Приобрести или самостоятельно подготовить грунт для разведения грибов
Подготовка субстрата
Субстратом являются растительные материалы. Чаще всего используют такие компоненты, как лузга от семечек подсолнуха, лоза винограда, шелуха гречихи или пшеницы, солома, кукурузные стебли и листья, древесный опил. Лучше всего использовать их в комплексе. Такой субстрат хорошо пропускает воздух, удерживает влагу.
Главное – не забыть обработать. Для этого промыть горячей водой или прокипятить в течение 40 минут.
Посадка мицелия
Для этого в полиэтиленовом пакете измельчается мицелий. Затем берется тара для выращивания, в частности мешок. На дно насыпается субстрат, затем слой мицелия, затем снова слой субстрата, мицелия и так до самого верха. Последним должен быть слой субстрата. Мешок завязывается и ставится на инкубационный период.
Кстати, в качестве емкости можно использовать не только мешок, но и другую емкость, например, таз, ведро и даже стеклянную банку.
Уход в инкубационный период
Длится он около 25 дней. Проветривать помещение не нужно, освещение не нужно, температура должна быть от 16 до 22 градусов.
Уход в период плодоношения
По окончании прорастания мицелия, емкости переносятся в другое помещение для развития грибов. Здесь соблюдаются следующие условия: высокая влажность в пределах 95%, более низкая температура – от 10 до 18 градусов. Устанавливается освещение. Должен быть холодный рассеянный свет. Период подсветки составляет 10-12 часов. Постоянно проветривание, можно использовать вентилятор.
Прорастают вешенки на 16 день после посадки, а через полтора месяца можно собрать первый урожай.
А теперь о том, зачем нужно выращивать вешенки. В принципе, здесь два варианта. Первый – это на продажу. Здесь вам понадобится достаточно большое помещение и затраты на сопутствующие материалы. Второй вариант – для себя на еду. Поскольку мы говорим о выращивании грибов в домашних условиях, то имеем в виду, что будем что-нибудь и готовить из них.
Грибы вешенки как их готовить и сколько по времени — рецепты приготовления
Когда мы говорим о какой-либо еде, мы, в первую очередь, имеем ввиду вкус продукта. Какой вкус у вешенок? Здесь однозначного мнения нет, поскольку каждый может чувствовать свои вкусовые оттенки. Но в целом у вешенок вкус мягкий с небольшим землистым оттенком.
Вешенки – это грибы, а потому и готовятся так же, как и все остальные представители этого царства. Вешенки можно тушить, жарить, панировать с маслом, консервировать.
Рекомендуется использовать шляпку вешенки. Ножка слишком твердая. Подготовка вешенки к приготовлению ничем не отличается от других ее собратьев. Гриб этот так же моют, чистят и режут, как необходимо по условиям рецепта.
Стандартный рецепт – жареные вешенки
Грибы чистятся, нарезаются и обжариваются на сковородке в масле. Также их можно панировать, как котлеты.
Для приготовления жареных вешенок берем:
- Вешенки — 400 г
- лук репчатый — 100 г
- растительное масло — 25 мл
- топленое масло — 10 г
- соль, перец, укроп — по вкусу
Нарезаем вешенки и лук. Затем нагреваем сковородку, налив растительное масло. Кладем грибы и обжариваем их около 12 минут. Затем кладем лук и топленое масло. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Обжариваем еще 10 минут.
По окончании выкладываем жареные грибы на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом.
Вешенки с гречкой
Необходимые ингредиенты:
- Вешенки — 350 г
- гречневая крупа — 170 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло – 25 мл
Грибы нарезаем на кусочки необходимого размера, можно оставить и целыми. Лук нарезаем кольцами. Нагреваем с маслом сковородку и кладем лук. Обжариваем его 8 минут. Затем добавляем грибы и обжариваем еще 10 минут.
Гречку промываем и кладем на сковородку. Заливаем водой так, что бы она покрыла гречку сантиметра на полтора. Тушим минут 15 до полного испарения воды. После этого выключаем плиту и оставляем потомиться блюду 5 минут под крышкой. После этого подаем к столу.
Салат из грибов
Далее предлагаю рецепт оригинального салата, который попался на глаза. Он впечатлил своими ингредиентами.
Итак, вам необходимо подготовить:
- вешенки — 200 г
- лук-шалот — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- баклажаны — 4 шт.
- бок-чой (китайская черешковая капуста) — 1 кочан
- абрикосы — 4 шт.
- сливочное масло — 10 г
- сахар — 1 чайная ложка
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- лимонный сок — 3 столовые ложки
- помидоры черри — 1 веточка
- сыр Буррата — 2 шт.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Нарезаем тонкими ломтиками абрикосы и обжариваем на медленном огне на сливочном масле с сахаром в течение 10 минут в отдельной сковородке.
После этого обе обжарки смешиваем, солим, перчим, добавляем оливкового масла и лимонного сока, украшаем помидорами черри и подаем к столу.
Маринованные вёшенки
Следующий рецепт, так же характерен именно для грибов: маринованные вешенки.
Для маринования надо подготовить:
- Вешенки — 500 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Вода — 300 мл
Первым делом готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, затем кладем лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и масло. Перемешиваем и на среднем огне нагреваем до растворения сахара и соли.
Теперь берем грибы. Промываем их и нарезаем на необходимого размера кусочки. Кладем в маринад, доводим до кипения и варим десять минут. Образующуюся пену необходимо снимать. В конце добавляем уксус, уменьшаем огонь и варим еще минут пять.
По окончании снимаем с огня, оставляем настаиваться. Нарезаем лук и чеснок и кладем в маринад. Оставляем до полного остывания. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник часа на четыре. Затем готовые грибы можно пробовать.
Грибной суп
Как не обойтись без грибного супа.
Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты:
- Вешенки — 200 г
- Лук — 50 г
- Картофель — 200 г
- Подсолнечное масло
- Сметана
- Свежий укроп
- Соль, молотый чёрный перец
Нарезаем вешенки небольшими кусочками. Лук нарезаем колечками, а картофель кубиками или соломкой.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем. Кладем лук и обжариваем пару минут. Затем кладем грибы и готовим их шесть минут.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кидаем картофель. Варим до готовности. Затем высыпаем обжарку со сковороды. Солим, перчим по вкусу. Даем немного повариться и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и укропом.
Пельмени с вешенками
Ну и напоследок еще один интересный рецепт: пельмени с вешенками. Фишка в том, что пельмени идут обычные мясные, а вешенки отдельно. Но подается все вместе в глиняных горшочках.
Для приготовления этого блюда возьмем следующие ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Вешенки — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез — 2 столовые ложки
- Зелень — 1 пучок
- Специи
Делается все быстро и просто. Для начала нарезаем нужного размера грибы, лук колечками и обжариваем их на сковороде на растительном масле. Затем берем глиняные горшочки и начинаем формировать в них будущее вкусное блюдо. Кладем слоями, в начале пельмени, затем грибы, затем слой сыра (его натираем на терке) и снова слой пельменей, последний слой – грибы.
В чашке разбиваем яйцо, добавляем майонез и взбиваем. Затем солим, добавляем специи, наливаем воды и перемешиваем. Полученный соус выливаем в горшочек. Сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем горшочки с содержимым на 40 минут.
По готовности достаем, посыпаем сверху свежей зеленью и подаем на стол.
И в заключении о пищевой ценности вешенок.
На 100 грамм этих грибов приходится: калорийность 38 ккал; 15-25 г белка; 6,5 г углеводов; 2,2 г жира; 2,8 г клетчатки; 0,56 мг тиамина; 0,55 мг рибофлавина; 12,2 мг ниацина; 140 мг фосфора; 28 мг кальция; 1,7 мг железа.
Вот такие вот эти замечательные грибы вешенки, которые не так сложно выращивать и готовить из них вкусные блюда.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.
Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.
Виды вешенок
Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.
Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.
Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.
Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.
Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет
Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.
Как вырастить мицелий самому
Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:
- картофель,
- морковь или овес,
- агар,
- 5% раствор глюкозы,
- перекись водорода.
Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.
Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.
Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.
Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:
- Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
- В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
- Инструменты обжигают над спиртовкой.
- Руки протирают антибактериальным средством.
Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.
В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.
Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.
На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.
Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.
Вешенки дома в мешках
Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).
Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.
Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.
Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияетЧерез 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.
Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.
Вешенки на опилках
Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.
Вешенки на пне
Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.
Пни в ожидании урожаяНа 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.
Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.
Как вырастить вешенки в подвале
Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.
Активный рост и сбор урожая
За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.
С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.
Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.
Вешенки в мешкахГрибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.
Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.
Выгодно ли выращивать вешенку на продажу
Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.
- Нужны помещения.
Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
- Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
- Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.
4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.
5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.
6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.
Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.
Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!
С уважением, Софья Гусева.
Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про:
- Выращивание цветной капусты в открытом грунте
- Ирисы — посадка и уход
- Лучшие сорта клубники
- Сорта огурцов с фото и описанием
Как выращивать вешенки
- 9 февраля 2022 г.
Добро пожаловать во вторую часть нашей серии «Как выращивать» , в которой мы углубимся в детали культивирования видов грибов от чашек Петри до плодовых тел грибов. На прошлой неделе мы рассмотрели Львиную гриву . На этой неделе мы хотели подробно рассказать о том, что мы в Fungi Academy любим называть швейцарским армейским ножом Fungi 9.0009: Вешенки, также известные как Pleurotus ostreatus. Так что вытащите этот ослепленный красным крестом клинок и давайте научимся выращивать вешенки!
Ahhh, вешенка, известная тем, что ест практически любой субстрат и часто является первым грибом, выращиваемым тысячами начинающих грибоводов (кроме Psilocybe, конечно).
Многие микологи утверждают, что вешенки — самые простые в выращивании грибы, и мы не будем спорить с этим. Почему?
Он растет по всему земному шару, может выжить в любых условиях и будет расти почти на всем, на что попадут его гифы. Все виды материалов использовались в качестве пищи для грибов вешенки, при этом люди выращивали вешенки из самых разных субстратов, таких как:
- Книги📚
- Сигаретные окурки🚬
- Лемонграсс🍋
- Кофейная гуща☕
- Картон📦
- Джинсы👖
- Соломинка🌾
- Кукурузный початок🌽
- Кокосовая койра 🥥
- Масло🛢

Мы могли бы продолжать в том же духе, но вы поняли. Вешенки классические всеядные. Черт возьми, они даже активно охотятся на нематод с крошечными, похожими на аркан гифами, чтобы поймать свою добычу. Попав в ловушку, вешенка пирует на своей жертве ради сладкого азота! Странный, дикий и чудесный! Но давайте начнем, нет?
Ловля культур вешенкиПервый шаг в обучении выращиванию вешенки – найти культуру сильного чистого мицелия. Вы можете купить культуру в чашке Петри, жидкую культуру в шприце или даже клонировать вешенку в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке.
Но поскольку вешенки в основном растут где угодно в течение большинства сезонов, лучшим и самым дешевым вариантом может быть поиск местного фуража, который вы затем сможете размножать самостоятельно!
Но если это не ваш стиль, мы настоятельно рекомендуем получить культуру от нашего брата Пола по номеру Fungaia. life
Посмотрите, какие сладкие грибы мы вырастили из его культуры Pleurotus ostreatus.
Как вырастить мицелий вешенкиКак только вы получили твердую культуру, следующим шагом в обучении выращиванию вешенки будет выращивание вешенки на агаре! Для этого вы можете сами налить несколько чашек Петри или заказать их предварительно налитые и доставленные на дом!
Если у вас есть Sam’s Super Anal Still Air Box Technique или вы приобрели себе вытяжку с ламинарным потоком, вы можете налить их самостоятельно и начать распространять свою собственную культуру! И если вы находитесь на этом этапе, сделайте шаг назад и оцените, как далеко вы продвинулись!
Как мы упоминали ранее, устрицы всеядны и едят практически все. Низкое содержание питательных веществ в агаре поможет предотвратить заражение. Вы можете ожидать, что ваша культура будет быстро перемещаться по этому субстрату и полностью заселит чашку менее чем за 10 дней.
На этом этапе идеальная температура инкубации составляет 70-75°F (21-24°C).
Плавание в мицелии устрицВ 1932 году Джеймс Синден разработал и запатентовал «зерновую икру», систему посева для выращивания грибов, которая произвела революцию в грибной индустрии. Мальчик, мы всегда благодарны мистеру Синдену!
Так как вешенки не различают, они съедят все: птичий корм, цельный овес, просо, рожь, кукурузу, что угодно! У нас в Fungi Academy есть правило: пока это дешево и экологично, все в порядке.
На этом этапе обучения выращиванию вешенки идеальная температура инкубации такая же, как и раньше, т. е. между 70-75°F (21-24°C).
Всеядные устрицыВы добрались до стадии, когда вешенка действительно начинает сиять! В то время как большинство других видов грибов непривередливы и нуждаются в определенной древесине, стерилизованном субстрате или особых условиях, вешенке наплевать.
Свирепый, выносливый и вечно голодный. Вот почему большинство людей, выращивающих вешенки по всему миру, даже не удосуживаются стерилизовать свой субстрат. Для устриц пастеризации более чем достаточно. Пастеризация обычно выполняется путем выдерживания субстрата при температуре от 155 до 180°F (68-82°C) в течение часа.
Но мы, грибоводы, люди бережливые, и у нас в рукаве есть хитрые штучки. Поскольку вешенки настолько долговечны, они могут выдерживать действительно высокие уровни pH, также известные как щелочные среды.
Таким образом, вы можете просто замочить субстрат в воде, добавить все, что повышает pH до 13 (мы используем гашеную известь, также известную как травильная известь), и оставить субстрат погруженным в эту щелочную смесь на 24 часа. Бум, у вас есть пастеризованный субстрат холодной водой!
Хотя этот метод плохо работает с большинством других грибов, он является отличным решением для поселенцев, практикующих пермакультуру или низкотехнологичных грибников, таких как наш сосед Томасаса!
Мы знаем, что многие люди, живущие в городах, задаются вопросом, как они тоже могут выращивать грибы в небольших экологически чистых масштабах. Что ж, еще один популярный способ выращивания вешенки — использовать свежеиспользованную кофейную гущу. Этот метод настолько эффективен, потому что он превращает один из крупнейших естественных отходов общества во вкусные вешенки. Когда вы живете в городе, это максимально близко к пермакультуре!
Поскольку процесс заваривания кофе представляет собой форму пастеризации горячей водой, вы можете просто инокулировать свежеиспользованную гущу (рекомендуется в течение 24 часов после заваривания) икрой зерна вешенки. Когда это делается в условиях, далеких от идеальных, т. е. в грязных условиях, или с немного слабым спавном, вы иногда можете столкнуться с большим количеством загрязнения. В результате мы не рекомендуем новичкам пробовать этот подход, если вы не боитесь неудачи. Но если вы готовы потрахаться и узнать, попробуйте и посмотрите, что она сделает!
А для тех, кто хочет научиться выращивать вешенки профессиональным способом, вы можете без проблем применить рецепт мастер-микса, который мы упоминали в нашей статье «Как вырастить львиную гриву», к сумке для выращивания вешенок.
На самом деле, любая форма стерилизованного субстрата с добавками – другой распространенный рецепт состоит из 75% топливных гранул из твердой древесины и 25% овсяных отрубей, 60% гидратации – будет работать просто отлично.
Здесь, в Академии грибов, у нас даже есть культура, которая воздействует на сосновую древесину, которая обычно считается непригодной для выращивания грибов из-за ее природных противогрибковых соединений!
Теперь вы это знаете: эта стадия процесса ничем не отличается, и идеальная температура инкубации составляет 70-75°F (21-24°C).
Как вырастить плоды вешенкиХотя все остальное несложно, самая сложная часть обучения выращиванию вешенки — это выращивание вешенки в помещении.
Почему?
У них ненасытный аппетит к свежему кислороду и, что удивительно, к свету!
Не поймите нас неправильно, вешенки не фотосинтезируют. Но это не значит, что им нравится расти в темноте! Когда у ваших вешенок длинные ножки и маленькие шляпки вместо массивных шляпок размером с обеденную тарелку, которые часто растут в дикой природе, обычно это признак того, что им нужно больше кислорода и/или света.
Еще одна причина, по которой они немного обременительны для плодов в помещении, — это огромное количество спор, которые они выделяют по мере созревания плодов.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Если вы выращиваете вешенки в закрытом помещении, всегда надевайте респиратор , когда входите в помещение, чтобы избежать вдыхания спор и со временем развития респираторных заболеваний. Это не проблема, если вы культиватор домашнего типа , но в этом случае всегда следите за тем, чтобы воздух из помещения для плодоношения выходил наружу, а не внутрь дома.
Вообще говоря, это идеальные условия для создания в комнате для выращивания плодов, когда вы учитесь выращивать вешенки.
Primordia: 50-60°F (10-15°C)
Плодовое тело: 50-70°F
Влажность: 88%
Обмен свежим воздухом (промывание фруктов камера старого воздуха и подача свежего насыщенного кислородом воздуха): от 6 до 8 обменов в час
Вот и все: как вырастить вешенки от начала до конца. Это просто, трудно испортить, и приведет к изобилию вкусных, питательных и красивых грибов!
Вы когда-нибудь выращивали вешенки? Дайте нам знать в комментариях ниже!
До встречи в части 3!
Обладая более чем 10-летним опытом выращивания грибов и обучая более 2000 студентов с 2019 года, Джаспер поставил перед собой задачу сделать обучение выращиванию грибов легким, веселым и увлекательным!
Этот миконавт ВООБЩЕ не вписывался в традиционную академическую систему. Тем не менее, его жажда знаний привела его на путь обучения длиною в жизнь. Обладая набором навыков учителя-самоучки, он стремится сделать искусство и науку выращивания грибов доступными для всех, кто стремится стать гражданином-микологом.
Сэм — писатель, отмеченный наградами журналист и профессиональный миколог из США, который прибыл в Академию грибов в один из летних дней 2019 года. и уехал через шесть недель с друзьями на всю жизнь и страстью к выращиванию грибов.
За последние три года он построил лабораторию и комнату для выращивания фруктов в своем доме, выращивал и собирал более 20 видов деликатесных и лекарственных грибов, начал бизнес по производству настойки из лекарственных грибов и вернулся в Академию грибов, чтобы преподавать свои методы. студентам.
Научись выращивать ВСЕ виды грибов!
Овладейте полным процессом выращивания🍄
Погрузитесь глубже в психоделическое пространство!
Стань опытным Психонавтом🌌
Аналогичные чтения
Экстрактор Сокслета: старое оборудование, новая техника
21 июня 2022 г. 15 комментариев
За последние несколько лет малоизвестный экстракционный аппарат, изобретенный в 1879 году, известный как экстрактор Сокслета, завоевал популярность в производстве экстрактов лекарственных грибов
Подробнее »
Как вырастить каштановые грибы
17 февраля 2022 г. 10 комментариев
Добро пожаловать в третью часть нашей серии статей «Как выращивать», в которой мы углубимся в детали выращивания видов грибов от чашки Петри до
Подробнее »
Жидкие культуры грибов: как, зачем и где купить
24 декабря 2021 г. 11 комментариев
Когда дело доходит до выращивания грибов в домашних условиях, мы в Fungi Academy верим в силу жидких грибных культур! Почему? Они легкие и
Подробнее »
Выращивайте волшебные грибы дома с помощью Hoodie Tek
18 декабря 2021 г. 18 комментариев
В городе появилась новая техника выращивания грибов, простая, незаметная, масштабируемая, позволяющая выращивать практически любые виды грибов, практически не требующая обслуживания до сбора урожая, и
. Подробнее »
Может ли человек-пчела-шаман быть больше, чем мы думали? Этномикологическое исследование
20 ноября 2021 г. 3 комментария
Благодаря нашим предкам мы знаем, какие грибы есть, каких избегать и какие уважать за их способность изменять сознание. Но помимо желудочно-кишечного тракта
Подробнее »
5 обязательных к прочтению книг о грибах
12 ноября 2021 г. Нет комментариев
Готовы сделать себе прививку грибной мудрости, но не знаете, с какой грибной книги начать? Или, может быть, вы уже хорошо разбираетесь в
Подробнее »
5 простых и дешевых способов вырастить грибы дома
4 ноября 2021 г. Комментариев нет
Изучение того, как выращивать грибы дома, поначалу может показаться пугающим. Там весь новый жаргон, список покупок различного оборудования для рассмотрения
Подробнее »
Заражение грибами: как обнаружить и что делать
22 октября 2021 г. 36 комментариев
В мире выращивания грибов заражение так же неизбежно, как смерть и налоги. Вот почему твердое понимание и последовательная практика основ
Подробнее »
10 причин, почему вешенки — наш лучший союзник грибов
24 сентября 2021 г. 1 комментарий
Вы застряли на необитаемом острове и можете принести только три гриба. Что вы выбираете? Признайтесь, штамм Psilocybe был первым, кто0014
Подробнее »
Полное руководство по камерам с неподвижным воздухом
10 сентября 2021 г. 7 комментариев
Начало пути выращивания грибов у многих людей начинается с установки Still Air Box. На это есть несколько очевидных причин. Во-первых,
Подробнее »
Городская грибная ферма: как вырастить 2000 фунтов в неделю
8 февраля 2021 г. 2 комментария
В начале 2020 года Tivoli Mushrooms, городская грибная ферма, расположенная примерно в 100 милях к северу от Нью-Йорка, производила почти 2000 фунтов
Подробнее »
Священные грибы и психические заболевания
27 февраля 2023 г. Комментариев нет
От постоянно занятых матерей до занятых студентов колледжей общественное внимание устремлено на перспективу улучшения. При психических заболеваниях, таких как тревога и депрессия
Подробнее »
Пять психоделических книг, которые вам нужно прочитать
21 марта 2022 г. Комментариев нет
Теперь, когда вы просмотрели наши 5 обязательных к прочтению книг о грибах (вы уже прочитали их все, верно?!), пора надеть радужные очки
Подробнее »
Как выращивать вешенки: Полное руководство для садоводов
Когда дело доходит до выращивания собственных грибов — дома или даже на ферме — существует несколько вариантов грибов, более подходящих для простоты и надежности, чем вешенки.
Вешенки – фавориты новичков из-за их устойчивости, быстрого роста и способности расти практически где угодно и на чем угодно.
Если вы хотите вырастить свои собственные грибы вешенки , вы пришли в нужное место — это руководство расскажет вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы вырастить вкусные вешенки.
Показать содержание
Зачем выращивать вешенки?
Популярность вешенок резко возросла в последние годы, поскольку их доступность становится все более доступной. Интересно, что культивирование вешенок началось совсем недавно и восходит к началу 20 века, когда немцы решили выращивать грибы для пропитания во время Второй мировой войны.
Их легко выращивать
Если вы никогда в жизни не выращивали грибы или являетесь опытным профессионалом на протяжении десятилетий, вешенки — отличный выбор грибов для выращивания.
Для новичков вешенки, возможно, являются лучшей отправной точкой: икру вешенки легко найти, с ней легко работать, и у нее больше шансов на успех по сравнению с другими видами грибов.
Некоторые виды вешенок также невероятно быстро растут, а это означает, что у вас может быть первый прилив уже через несколько недель после прививки!
Они не требуют особого ухода
После того, как вы все настроили и ваши грибы закончили инкубацию, единственная процедура обслуживания, которую вам нужно будет выполнить, — это простое опрыскивание ваших грибов и среды их выращивания. Буквально, несколько спреев из бутылки с водой в день сделают это!
Это рентабельно
При правильной настройке, оборудовании и наличии собственного субстрата вы сможете выращивать один за другим по той же цене, что и несколько порций вешенки в супермаркете.
Они очень полезны для здоровья
Вешенки известны своими полезными для здоровья свойствами и соединениями, хотя их лечебные свойства использовались на протяжении веков.
Вешенки богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и основные питательные вещества. Как и другие виды грибов, эти замечательные грибы содержат мало углеводов и практически не содержат жира. Они также содержат антиоксиданты, помогают снизить уровень холестерина и могут помочь регулировать кровяное давление.
Подготовка
Как и в любом проекте по выращиванию грибов, планирование и подготовка имеют решающее значение для достижения оптимальных результатов.
Наборы для выращивания грибов в сравнении с подходом «сделай сам»
Если вы новичок в мире выращивания грибов, набор для выращивания вешенки может стать отличным началом вашего путешествия в культуру грибов. Мы часто рекомендуем людям начать с одного из наших наборов для выращивания вешенки, так как они предоставляют вам все необходимое для начала, включая подробный набор инструкций специально для сорта, который вы выращиваете.
Однако не все наборы грибов сделаны одинаково, и вы должны знать разницу между некоторыми вариантами, представленными на рынке.
Предварительно инокулированные («открытые и опрыскиваемые») наборы по сравнению с наборами «сделай сам»
Предварительно инокулированные наборы
На рынке есть два основных варианта: наиболее распространенным вариантом являются предварительно инокулированные «открытые и опрыскивающие» наборы. Это наборы, которые уже были привиты грибной икрой, и их нужно просто открыть и смочить водой.
Несмотря на то, что с этими вариантами проще всего начать работу, у них есть и существенные недостатки.
Самая большая проблема с наборами такого типа заключается в том, что вы никогда не можете быть уверены, как долго набор пролежал на полке или хранился в хранилище.
В результате живая икра грибов может легко испортиться или погибнуть в таких условиях, что приведет к ухудшению качества урожая или, если вам не повезет, к полному отсутствию роста!
Другим недостатком этих наборов является то, что они практически не дают информации о выращивании собственных грибов. Весь процесс выбора субстрата, пастеризации, инокуляции и инкубации выполняется за вас.
Хотя это может быть именно то, что ищут некоторые люди, мы считаем, что для многих самым полезным аспектом выращивания грибов является выращивание собственных грибов!
Здесь на помощь приходят наборы «Сделай сам».
Наборы «Сделай сам»
Наборы для выращивания грибов «Сделай сам», такие как, например, наш знаменитый набор для выращивания розовых вешенок, предоставляют вам все необходимое для выращивания собственных грибов и обучения во время работы. так.
В комплект входят термостойкий мешок для выращивания грибов, субстрат на основе соломы, свежие грибы, среда для выращивания и подробный набор инструкций по выращиванию. Эти наборы идеально подходят для новичков, которые хотят узнать больше о выращивании грибов, поскольку они предлагают тот же опыт, что и при выполнении процесса своими руками, но с правильными материалами и руководством с самого начала.
Существует также возможность приобрести набор в подарок, который позволяет вам заказывать грибную икру отдельно, чтобы гарантировать, что у вас будет самая свежая икра, когда вы решите использовать набор.
Комплексный подход «Сделай сам»
Если вы решили выращивать вешенки по-настоящему своими руками, вам нужно заранее спланировать и собрать материалы. Одна из наших целей в Urban Farm-It — помогать людям учиться и выращивать собственные продукты.
Нам очень нравится наблюдать за тем, как наши клиенты переходят от наборов для выращивания грибов к созданию собственных ферм для выращивания, будь то низкотехнологичная домашняя установка или профессиональное фермерское хозяйство.
Преимущество выбора этого маршрута заключается в гибкости решения о том, как вы хотите выращивать грибы, и экспериментировать с различными методами и материалами.
Заказ расходных материалов
Покупка грибной икры
Во-первых, получение самой качественной грибной икры, которую вы можете найти, имеет решающее значение для максимизации ваших шансов на успех при выращивании грибов. У нас есть широкий ассортимент икры вешенки как для любителей, так и оптом. Наша грибная икра производится в сотрудничестве с Mycelia Belgium, чтобы предоставить вам одну из самых качественных икринок в Европе.
Если вы ищете широкий ассортимент грибов, наша оптовая коллекция грибов — это то, что вам нужно.
Выбор подходящего субстрата
Первое, о чем вам нужно подумать, это то, на чем вы будете выращивать вешенки. Грибной субстрат — это среда, в которой ваши грибы растут и развиваются, это источник питательных веществ и средств к существованию для вашего грибного мицелия.
Ознакомьтесь с нашим исчерпывающим руководством по субстратам для грибов , чтобы узнать больше о выборе или изготовлении субстрата для грибов.
Когда дело доходит до выбора субстрата для вешенок, у вас есть несколько вариантов на выбор. В отличие от растущих видов , таких как гриб шиитаке , вешенки очень универсальны.
Популярные варианты:
- Солома
- Опилки
- Картон
- Гранулы из опилок
- Кофейная гуща
- Бревна (если выращивают на открытом воздухе) 9000 5
Менее очевидные (и не обычно рекомендуется ), но творческие идеи:
- Книги
- Рис дяди Бена (да, вы правильно прочитали!)
В большинстве случаев мы рекомендуем субстрат на основе соломы.
Выбор штамма вешенки
Следующее, на что следует обратить внимание, это тип вешенки, которую вы хотите выращивать. Когда мы говорим о вешенках, большинство людей по умолчанию думают о серых вешенках, также известных как Pleurotus ostreatus.
В то время как серая устрица является нашим главным фаворитом, вешенки включают множество уникальных и разнообразных штаммов грибов. Тип вешенки, которую вы выберете, будет определять определенные аспекты вашей среды выращивания, включая температуру, подачу свежего воздуха, время сбора и размещение.
Вот некоторые из наших любимых видов вешенок, которые стоит попробовать:
- Розовая устрица (Pleurotus djamor)
- Желтая устрица (Pleurotus citrinopileatus)
- Голубая/серая устрица (Pleurotus ostreatus)
- Белая вязовая устрица (Pleurotus ostreatus var. florida)
- Королевская устрица (Pleurotus eryngii)
Как выбрать штамм
На самом деле не существует правильный или неправильный выбор, когда дело доходит до выбора штамма – это полностью предпочтение. При этом каждый сорт имеет свой собственный набор характеристик, которые могут повлиять на ваше решение, будь то его вкусовой профиль, предпочтительные условия выращивания, срок годности или польза для здоровья.
Сине-серые устрицы (Pleurotus ostreatus)
Купить Серо-голубые вешенки От 6,99 фунтов стерлингов
Серая вешенка, имеющая несколько названий, является, пожалуй, самым популярным видом вешенки. Они как дети с плаката для вешенки.
Их предпочтительные условия выращивания более холодные по сравнению с другими устрицами. Этот сорт вешенки растет естественным образом в Великобритании, поэтому сделайте отличный выбор, особенно если он растет на открытом воздухе.
Розовая вешенка (Pleurotus Djamor)
Купить сейчас Розовая вешенка От 6,99 фунтов стерлингов
Возможно, это один из самых привлекательных грибов, розовая вешенка — один из самых быстрорастущих штаммов вешенки. Эти потрясающие плодовые тела могут быть готовы к сбору урожая в течение 3 недель после инокуляции субстрата.
Розовые вешенки в природе встречаются в более теплом климате, и это отражает предпочтительные условия их выращивания, а идеальная температура составляет 18–30 °C (или 64–86 градусов по Фаренгейту).
Золотистая вешенка (Pleurotus citrinopileatus)
Купить сейчас Золотистая / желтая вешенка От 6,99 фунтов стерлингов
Эти светящиеся грибы, также известные как желтые вешенки, известны своим ярким цветом и похожим на лепесток внешним видом. Как и розовая вешенка, эти устрицы предпочитают более высокие температуры от 18°C до 30°C (или 64-86 градусов по Фаренгейту).
Королевский вешенка (Pleurotus eryngii)
Купить Зерновая икра королевского вешенки От 6,9 фунтов стерлингов9
Королевские вешенки обычно отличаются по внешнему виду от других видов вешенок. Эти грибы обычно не считаются выбором новичка, поскольку их выращивание может оказаться трудным для неопытных производителей. Их предпочтительная температура составляет от 12°C до 18°C (или 45-65 по Фаренгейту).
Другие материалы для выращивания, на которые стоит обратить внимание
Помимо субстрата и икры, вам нужно будет подумать о контейнерах и посуде, которые вы будете использовать на протяжении всего проекта выращивания.
Мы рекомендуем приобрести подходящие мешки или контейнеры для выращивания в вашей среде выращивания. Специализированные пакеты для выращивания грибов можно легко найти в Интернете (скоро появятся и наши собственные), но в конечном итоге они выполняют две функции:
- Термостойкость — вам понадобится сумка или контейнер для выращивания, которые могут выдерживать температуры выше кипения, как вы можете хотите пастеризовать субстрат прямо в пакете.
- С фильтром — вам также необходимо убедиться, что ваш мешок или контейнер для выращивания обеспечивает оптимальный воздухообмен, позволяя свежему воздуху достигать субстрата, не позволяя конкурирующим организмам проникать внутрь.
Если вы решили выращивать грибы в ведрах, вы можете купить ведро нужного размера на Amazon и при необходимости просверлить отверстия.
Подготовка субстрата для вешенки
Помимо качества грибной икры, субстрат для грибов будет иметь наибольшее влияние на конечный результат вашего проекта по выращиванию.
Хороший субстрат для вешенки должен обеспечивать богатую питательными веществами структуру и источник пищи для грибного мицелия. Он должен содержать достаточно высокое содержание влаги, чтобы мицелий и, следовательно, плодоносящие грибы оставались увлажненными.
Хорошо подготовленный субстрат для грибов должен обеспечивать все вышеперечисленное, а также гарантировать отсутствие конкурирующих бактерий или грибковых обитателей, которые могут препятствовать росту ваших грибов.
Как упоминалось выше, существует несколько популярных вариантов субстрата для выращивания вешенки. К ним относятся солома, картон, опилки и кофейная гуща.
Соломенные и картонные субстраты
Чтобы подготовить соломенные или картонные субстраты для инокуляции, вам необходимо пастеризовать смесь. Несмотря на то, что существует ряд доступных методов пастеризации, самым простым и доступным методом является использование простой тепловой пастеризации.
Для этого просто погрузите соломинку или картон в очень горячую воду – от 65°C до 80°C (или 149–175 по Фаренгейту) на срок до 2 часов. Если вы используете мешок для выращивания грибов, вы также можете налить воду прямо в пакет, заклеить его скотчем или зажимами и оставить на 8 часов.
Это рекомендуемый нами подход, так как он требует очень мало оборудования, ресурсов и усилий, при этом получается великолепная смесь субстрата.
Когда время истекло, пришло время слить субстрат.
Если вы используете нагревательную кастрюлю или контейнер, вы можете использовать какое-либо сито, чтобы вылить смесь и дать ей стечь. Если вы используете мешок для выращивания, просто обрежьте нижние углы мешка и дайте ему стечь.
Пеллеты из опилок
Пеллеты из опилок или соломы требуют минимальной подготовки. Они пастеризованы в процессе производства, поэтому вам просто нужно их регидратировать, чтобы использовать. Просто замочите гранулы в чистой воде на 30-40 минут. Это должно позволить вам легко разбить гранулы, чтобы сформировать смесь субстрата.
Кофейная гуща
Кофейная гуща — несколько необычный выбор для субстрата для грибов, но на самом деле у этого есть свои преимущества.
Во-первых, кофейная гуща — это отходы — побочный продукт второго любимого горячего напитка в стране (при условии, что вы используете кофейник).
Уже одно это является большим преимуществом, мало того, что субстрат практически свободен, он часто бывает в изобилии и даже пастеризуется в процессе пивоварения (при условии, что он правильно хранился и не загрязнен).
В дополнение к этому кофейная гуща – при правильной подготовке и условиях выращивания – может стать удивительно хорошим субстратом.
Хитрость использования кофейной гущи в качестве субстрата для грибов заключается в том, чтобы использовать ее в течение дня после заваривания. Чем дольше вы их оставляете, тем выше вероятность появления плесени или других конкурентов.
Кофейную гущу также лучше всего использовать в сочетании с другими материалами субстрата, такими как солома или опилки.
Инокуляция субстрата для вешенки
Инокуляция субстрата — это просто процесс введения или добавления грибной икры в грибной субстрат. С рыхлыми субстратами, такими как солома или опилки, инокуляция так же проста, как смешивание икры грибов с субстратом.
Крайне важно обеспечить соблюдение санитарных норм на рабочем месте во время процесса инокуляции. Последнее, что вы хотите сделать после подготовки субстрата и покупки икры, — это доставить конкурентоспособные бактерии, которые могут превзойти вашу икру.
Убедитесь, что ваш субстрат имеет оптимальное содержание влагиПеред инокуляцией вашего субстрата вы должны окончательно проверить, является ли содержание влаги оптимальным для целей выращивания. Если вы пастеризовали свой субстрат в воде и позволили ему стечь естественным путем, вы можете обнаружить, что дополнительное увлажнение не требуется.
Если вы обнаружите, что ваш субстрат либо слишком сухой, либо слишком влажный, вы можете либо добавить больше воды, либо дать ему высохнуть дольше. Если вы не уверены, вы можете использовать простой тест на сжатие, чтобы проверить содержание влаги. Если вы выдавите горсть смеси субстрата (не забудьте сначала вымыть руки!), должно получиться всего несколько капель воды.
Содержание влаги в пределах 50-70% обычно является оптимальным для большинства грибов.
Смешайте икру с субстратомИспользуя стерилизованный контейнер (например, большую кастрюлю или пластиковый контейнер) или мешок для выращивания, тщательно перемешайте субстрат и икру.
Чем лучше распространение, тем быстрее и эффективнее будет ваша колонизация мицелия.
Наполните мешок для выращивания грибов смесью икры и субстрата.Если вы пастеризовали грибную икру прямо в пакете, этот шаг можно пропустить. Если вы пастеризовали и смешали икру и субстрат в отдельном контейнере, осторожно поместите смесь в сумку для выращивания.
(дополнительно) Вставьте отверстия для воздухообмена по всему пакету Если вы не используете специальный мешок для выращивания грибов, вам нужно будет добавить в него несколько отверстий для воздухообмена. Просто прорежьте 2-3 см отверстия через каждые 10-15 см для оптимального доступа воздуха.
Инкубация вешенок
Теперь, когда большая часть тяжелой работы позади, пора позволить вашим грибам делать свое дело!
В течение инкубационного периода грибной мицелий разрастается и распространяется по субстрату, готовясь к плодоношению грибов.
Несмотря на то, что инкубационный период относительно не требует особого ухода, необходимо обеспечить соблюдение определенных условий, чтобы не препятствовать росту ваших грибов.
Конкретная температура, при которой вы будете поддерживать среду для выращивания грибов, зависит от вида вешенки, которую вы выращиваете. Обратитесь к вышеприведенному разделу « как выбрать штамм» для требований выбранного вами вида.
Вообще говоря, для инкубации грибов можно использовать теплое и постоянно отапливаемое место в вашем доме. Лучше всего следить за тем, чтобы субстрат не подвергался прямому воздействию света. В наших наборах для выращивания грибов рекомендуется использовать коробку, в которой они поставляются, в качестве среды для выращивания, чтобы обеспечить как структуру, так и защиту от света во время инкубации.
Причина, по которой мы хотим, чтобы во время инкубации было как можно меньше света, заключается в том, чтобы предотвратить раннее прищипывание или плодоношение.
Как узнать, что инкубация завершена?Лучший способ узнать, завершена ли инкубация грибов, — это изучить субстратную смесь. Если ваш субстрат полностью покрыт белым шерстяным материалом, все готово.
Распространенные ловушки при инкубацииК сожалению, именно в инкубационный период у людей часто возникают проблемы с ростом. Часто это происходит из-за загрязнения гораздо раньше, поэтому мы подчеркиваем важность дезинфекции поверхностей и рук при подготовке субстрата и нереста.
Следите за плесенью в субстрате Если вам не повезло обнаружить плесень среди мицелия, возможно, пришло время начать все сначала. Просто компостируйте свой субстрат и повторите вышеперечисленные процессы с особой осторожностью и санитарной обработкой.
Это полностью зависит от вас, но если вы видите плесень в субстрате на этом этапе, ваши грибы могут перестать расти. Тем не менее, возможно, стоит поэкспериментировать, но мы не рекомендуем!
Плодоношение вешенки
Бить тревогу, время пришло! Наконец-то вы готовы подготовить грибы к плодоношению.
Грибы можно рассматривать как плоды мицелия. В дикой природе, как только мицелий полностью заселит субстрат и практически перестанет питаться, он захочет размножаться, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Он производит грибы, чтобы создать свои собственные источники грибных спор.
Это полезно помнить, так как мы можем воссоздать идеальные условия для плодоношения грибов дома.
Что нам нужно учитывать? Температура Как упоминалось ранее, конкретные температуры, при которых следует хранить грибы, зависят от штамма.
Пока ваши грибы готовятся к плодоношению, крайне важно поддерживать оптимальный уровень влажности и влажности. Для этого просто используйте стерилизованную бутылку с распылительной водой и чистую воду, чтобы опрыскивать среду выращивания два раза в день.
Старайтесь не опрыскивать грибы напрямую, а держите контейнер во влажном состоянии, так как это предотвратит высыхание грибов.
СветОсвещение важно, чтобы сигнализировать вашему мицелию о том, что пора плодоносить. Тем не менее, вам следует избегать размещения грибов под прямыми солнечными лучами, так как это может помешать их оптимальному росту и даже высушить грибы.
Подача воздухаВешенки ОБОЖАЮТ свежий воздух, богатый кислородом. В естественной среде обитания устрицы разлагают бревна или органические вещества на открытых лиственных пространствах.
Сколько времени это займет? Время, необходимое для того, чтобы увидеть начальные булавки и конечные плоды, зависит от штамма, но вы можете ожидать увидеть свой первый прилив в течение 7-10 дней после окончания инкубации.
Самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся при плодоношении вешенки, это нехватка влаги и свежего воздуха. Без оптимального содержания влаги вы увидите замедленный рост и пожелтение грибных тел. Вы можете решить эту проблему, распыляя воду дальше, но лучше всего предотвратить это в первую очередь.
Верным признаком того, что ваши грибы не получают достаточного количества свежего воздуха, является сужение и удлинение ножки гриба. Это признак высокого уровня СО2 в окружающей среде. Убедитесь, что ваши грибы имеют регулярный доступ к свежему воздуху, чтобы избежать этого.
Сбор вешенки
Наконец-то! Пришло время собирать грибы и наслаждаться своей тяжелой работой.
Когда можно собирать вешенки? Когда нужно решить, когда собирать вешенки, нужно учитывать некоторые предпочтения. Мы говорим «предпочтение», но большинство согласны с тем, что лучшее время для сбора урожая — это когда края шляпок грибов начинают сплющиваться или загибаться вверх.
Именно на этом этапе грибы начинают выделять большое количество спор.
Когда уже поздно собирать вешенки?Слишком поздно собирать грибы, если они полностью высохли или начали разлагаться. Если вы заметили, что ваши грибы перестали расти, их видимость высыхает и на них остаются споры, вероятно, это ваш последний шанс собрать урожай, пока их еще можно есть!
Как лучше удалить вешенку с субстрата?Как правило, лучше всего аккуратно скрутить гриб у основания ножки или аккуратно срезать его заподлицо с субстратом.
Получение большего урожая вешенки
После того, как вы собрали свой первый сбор, пришло время повторить процесс, начиная со стадии плодоношения. Убедитесь, что ваш субстрат хорошо увлажнен, проветривается и оптимально расположен.
Когда появится второй урожай вешенки?Второй урожай можно ожидать через 1-2 недели после первой промывки.
Сколько урожаев я могу ожидать? Количество урожаев, которые вы можете ожидать, будет зависеть от размера вашего субстрата и количества грибов, которые вы использовали.