Как сделать вино из дом винограда: оборудование, процесс брожения и созревания, розлив, как его хранить и консервировать

Содержание

Страница не найдена

Такой страницы нет, но есть много других:

Мозг

Как понять, что вам врут: 5 признаков

Статистика

Сколько денег люди тратят в аэропортах

Фотоальбомы из путешествий

Альбом из путешествия: 12 фотографий Дагестана

Аренда, покупка и продажа

Как я инвестировала миллион в новостройку

Обсуждаемое

Как изменилась жизнь фотостокерки в Батуми с доходом 1700 $

Как изменилась жизнь фотостокерки в Батуми с доходом 1700 $

Как живет селлер в сфере моды в Москве с доходом 55 000 ₽

Как живет селлер в сфере моды в Москве с доходом 55 000 ₽

Как живет юрист в Калининграде с зарплатой 59 500 ₽

Как живет юрист в Калининграде с зарплатой 59 500 ₽

Как живет фронтенд-разработчица на Бали с зарплатой 1200 $

Как живет фронтенд-разработчица на Бали с зарплатой 1200 $

Учебник

Как победить выгораниеКак зарабатывать на кредиткеКак быть взрослымКак начать инвестироватьКак победить выгораниеКак зарабатывать на кредиткеКак быть взрослымКак начать инвестировать

Дневники трат

Как живет учительница английского языка в Подмосковье с зарплатой 36 655 ₽

Читатели оценивают приложения

«Понимаешь, как жить дальше»: 9 полезных приложений для поддержки ментального здоровья

ЖКХ

Выгодно ли устанавливать многотарифные счетчики

Мнения предпринимателей

«Нужно ценить свой труд»: 9 советов основателей бренда керамики ручной работы «Агами»

Бизнес

Точно нет: 6 аргументов против сокращения рабочей недели

Поп-культура

Что известно про третий сезон «Ведьмака», в котором Генри Кавилл последний раз сыграет Геральта

Читатели делают ремонт

«Одной стеной больше — одной меньше»: Ника приступает к демонтажу

Дискуссии

Смогли после ДТП договориться обо всем на месте? Расскажите о своем опыте

Читатели пишут

Образование

Как я пять месяцев училась в Германии по программе обмена

Инвестразборы

Что известно о «добровольном налоге». И сколько могут заплатить российские компании

Письмо психологу

«Дружить со мной не стремятся»: как преодолеть социальную тревогу

Город

Афиша мероприятий в Петербурге на май: ярмарка в «Севкабеле», балет и выставка манги

Чисто лучшее за две недели

Дачи и загородные дома

Как сделать пруд на даче своими руками

Новости для инвесторов

Вторая допэмиссия за полгода: ВТБ разместит 9,3 трлн новых акций до конца квартала

Карьеры

Как я научился жить с СДВГ и стал разработчиком приложений

Медицина и здоровье

Как подготовиться ко сну: чек-лист

Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов

Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах.

Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.

О выборе винограда. Для домашнего виноделия нужно выбирать сорта винограда, которым не нужен особый уход. При этом виноград должен иметь высокую сахаристость. Конечно, вино можно приготовить из любого сорта винограда. Однако, мы рекомендуем использовать, например, Кристалл, Левокумский, Плечистик, Саперави северный, Цимлянский черный и др. У этих сортов накопление сахара до 30%, к тому же они легко отдают сок. С ними будет легче работать тому, кто только начал изучать, как сделать вино самому.

Универсальный выбор — Молдова, Дойна, Коринка русская и др. У этих сортов ягоды не очень крупные, они хорошо отдают сок, имеют оптимальное соотношение сахара и кислот.

Перед тем, как вы начнёте готовить напиток, нужно сначала очистить все ёмкости и приспособления, которые используются. Они должны быть чистыми и сухими, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в сок. Сосуды, которые будут контактировать с напитком, можно окуривать серой. Или можно промыть сосуды кипячёной водой, вытерев их хорошо сухой тряпкой.

Рецепт приготовления вина в домашних условиях начнём с перечня тех продуктов, которые нам понадобятся. Итак, сначала нужно запастись следующими ингредиентами: 10 кг винограда, 50-200 г сахара, 50 мл воды.

Воду нужно добавлять только, если сок чересчур кислый (когда он щиплет язык и от него сводит скулы). Однако, нужно учитывать то, что после того, как вы внесёте сахар, снизится кислотность. Если сок не очень кислый, то воду лучше не добавлять, так как от неё портится вкус напитка. На 1 л сока нужно 500 мл воды.

 

 

Собираем и перерабатываем урожай. На кожуре винограда есть дикие дрожжи. Чтобы они сохранились, нужно собирать ягоды в солнечные дни. При этом 2-3 дня до этого не должно быть дождливых дней.

Собирать нужно только созревшие ягоды. В недозрелых плодах содержится чересчур много кислоты. В плодах, которые уже перезрели, запускается уксусное брожение. Оно в дальнейшем испортит всё сусло (тот сок, который будет отжат). Ягоды, упавшие на землю, также лучше не использовать при приготовлении вина. От них виноградное вино приобретает вкус земли.

Собранный виноград нужно переработать за 2 дня. Сначала его перебирают, устраняя ветки и листочки. Все недозревшие плоды, а также те, на которых есть плесень и гниль, удаляют об общей массы. После ягоды передавливают, мякоть с выдавленным соком перемещают в ёмкость, покрытую эмалью, или в пластиковую. Ёмкость при этом должна быть заполненной на ¾. Давят виноград вручную или спец. приспособлениями, стараясь не раздавить косточки. От косточек вино начинает горчить. Если ягод чересчур, то давить их можно, как Челентано. Ногами. Ноги перед этим лучше помыть. Для обработки большого количества винограда можно купить мялку Колос ручную или мялку ДВ-3 механическую.

Лучше всего, если сок не будет соприкасаться с металлом, ведь он окисляет напиток и портит его вкус. Однако, нержавейка такого эффекта не даёт.

На нашем сайте вы найдёте ёмкости для брожения из пластика. Они легко очищаются, и напиток, контактируя с ними, не приобретает постороннего привкуса.

Сосуд, в котором находится мезга, нужно накрывать чистой тканью, чтобы в него не попали насекомые. Накрытый сосуд нужно поставить на 3-4 дня в тёмное, тёплое место. Через 8-20 ч. начнётся брожение сока, и на его поверхности образуется «шапочка» из кожуры. Её нужно будет сбивать дважды в сутки, помешивая мезгу деревянной лопаточкой. Без этого сусло прокиснет.

Получаем чистый сок. Через 3-4 дня мезга осветлится, у неё появится кислый аромат, вы заметите, как она шипит. По этим признакам можно понять, что брожение запущено, пора отжимать сок.

Кожуру, скопившуюся сверху, нужно собрать и положить в отдельную ёмкость. В ней кожуру нужно отжать прессом, либо руками. Полученный после этого сок нужно пропустить через ткань от 2 до 3 раз. При этом все вкрапления удалятся, и сок наполнится кислородом.

Подготовленные сосуды, в которых будет проходить брожение, заполняют очищенным соком на 70% объёма.

Устанавливаем водяной затвор. Защитить домашнее вино от скисания можно, устранив его контакт с кислородом. При этом нужно обеспечить выход углекислого газа, который появляется в ходе брожения. Решить эти две задачи поможет гидрозатвор.

Часто гидрозатвор мастерят своими силами, используя крышку, трубку и банку. Также часто используют резиновые перчатки, проделывая дырку в одном из пальцев.

Гидрозатворы могут быть разными по исполнению. Однако, магазинными пользоваться намного удобнее тому, кто не знает ещё как правильно делать вино.

В нашем интернет-магазине есть Гидрозатвор Двухкамерный с резинкой и колпачком. Этот недорогой прибор облегчает работу винодела. У нас вы найдёте модели на любой вкус.

Наблюдаем за активным брожением. После установки гидрозатвора нужно поместить сосуд в место, в котором есть условия, располагающие к активному брожению.

Температура должна быть при этом следующей:

  1. Для красного вина — от 22 до 28°C.
  2. Для белого вина — от 16 до 22°C.

Если температура будет меньше 15°C, то дрожжи перестанут перерабатывать сахар в спирт. Часто природного грибка недостаточно для запуска процессов брожения. Тогда активировать и запустить брожение можно, купив дрожжи винные в магазине. С купленными дрожжами не придётся возиться с дикими. Покупной продукт даёт гарантированный результат, если винодел следует инструкции.

Coobra UNIVERSAL (10 г) хватит для 25 л сусла. Эти дрожжи можно использовать для приготовления вин красных и белых из любых ингредиентов.

Однако, удобнее всё же покупать дрожжи порциями по 5 г, например LALVIN RC 212.

Вносим сахар. Около 2% сахара дают 1% спирта в вине. В основном в российских регионах растёт виноград с сахаристостью не более 20%. Без внесения сахара крепость готового вина будет 10%, а сладости не будет вообще. Наибольшая крепость — 12%, так как при серьёзной концентрации спирта дрожжи прекращают работу.

Однако, при изготовлении домашнего вина, сложно выявить сахаристость винограда без спец. прибора. Выявлять сахаристость, учитывая среднее значение для каждого сорта, бесполезно. Если территория не используется для виноделия, то в ней расчёты никто не проводит. Понять, сахаристый виноград или нет, можно только по вкусу его сока. Он должен быть достаточно сладким.

Поддерживать брожение нужно осторожно. Сусло должно иметь сахаристость не более 15-20%. Сахар для этого вносят частями. Как только пройдёт 2-3 дня после брожения, нужно попробовать сок. Если он станет кисловатым (сахар был переработан дрожжами), то в него добавляют ещё сахарного песка. 50 г сахара на 1 л сока. Это делают так: в отдельный сосуд переливают часть сусла (1-2 л) и в нём разбавляют сахар. Полученный сироп переливают обратно в бутыль. Сахар вносят от 3 до 4 раз в течение первых 14-25 дней брожения. Когда вы заметите, что сахаристость стала снижаться не так быстро, вы поймёте, что сахара хватает.

Тому, кто интересуется тем, как сделать вино дома, придётся набраться терпения. Вино бродит 1-2 месяца. Срок брожения зависит от того, при какой температуре бродил напиток, от того, сколько в нём было сахара и от активности дрожжей. Если напиток бродит более 50 дней, после того, как был установлен гидрозатвор, то вино нужно перелить без осадка в другой сосуд. В нём вино будет бродить при тех же условиях. Это нужно, чтобы напиток не стал горьким.

Удаляем осадок. После того, как гидрозатвор прекратил пускать пузыри в течение двух дней, после того, как сусло осветлилось, а на дне появился рыхлый осадок, нужно перелить вино в другой сосуд. На дне скапливаются грибки, а от них появляется горький вкус у напитка и неприятный запах.

За несколько дней до снятия с осадка, нужно сосуд с вином поставить на табурет. Как только осадок опустится, вино нужно перелить, используя сифон. При этом трубка сифона должна держаться в 2-3 см от осадка. Слитый напиток будет немного мутным. Внешний вид напитка ещё не оформился, это произойдёт позднее.

Контролируем сахаристость. Теперь можно подсластить вино, ведь брожение уже закончилось. Чтобы понять, достаточно сахара в нём или нет, вино необходимо пробовать. Однако, более 250 г сахара на 1 л вина добавлять нельзя. Сделать напиток более крепким можно, добавив в него водку (2-15% от объёма). Вкус напитка станет более жёстким, но храниться вино будет лучше.

Ждём созревания напитка. От этого этапа зависит конечный вкус напитка. Зреет вино от 40 дней до года. Вино выдерживают и больше, однако, от этого вкус напитка не становится лучше. На сосуд с вином устанавливают гидрозатвор (если вносился сахар перед этим) или крышку. Далее, сосуд перемещают в тёмный погреб или подвал, в котором температура от 18 до 22°C. В помещении температура должна быть стабильной, без резких перепадов. От них вкус напитка становится хуже. Белое вино выдерживают минимум 40 дней, красное — 60-90. Если образуется осадок, толщиной от 2 до 5 см, то вино переливают, снимая с осадка. Так напиток будет становиться более светлым.

Осветляем искусственно. Вино, простояв в погребе достаточно долго, всё равно может быть мутноватым. Устранить помутнение можно будет, очистив вино от примесей. От осветления вино станет лучше выглядеть, но вкус его от этого не изменится.

Осветлитель ВинЧистер 50мл не только осветляет напиток, но и удаляет из него вредные примеси. Также можно воспользоваться, например, бентонитом.

Разливаем и храним. На этом этапе вино, у которого больше не появляется осадок, можно разлить в бутылки, закупорив их пробками. Храниться вино будет при температуре от 5 до 12°C в течение 5 лет. Его крепость будет составлять 11-13% (если в напиток не добавлялась водка).

Итак, мы рассказали вам, как сделать домашнее вино. На нашем сайте вы найдёте всё, что нужно для домашнего виноделия. Готовьте вино самостоятельно, удивляйте гостей качественными напитками, произведёнными дома.

Как делают белое вино из винограда в стекло

Если вы посмотрите, как делают белое вино, вы заметите, что оно отличается от красного вина. Давайте пройдемся по тому, как белое вино делается из винограда в ваш бокал.

Одно из заблуждений о белом виноделии состоит в том, что вам нужно использовать очищенный виноград. Это правда, что вам не нужна кожица винограда при брожении большинства белых вин, но этот метод не такой трудоемкий!

Изучение белого виноделия дает нам перспективу, потому что белые вина производятся иначе, чем красные вина. Вы также улучшите свои способности к дегустации вин. Итак, давайте перейдем к 11 этапам изготовления белого вина.

Виноделие Фотографии: Смотрите процесс виноделия в фотографиях и видео.


Белые вина могут быть изготовлены из белых или красных винных сортов винограда.

Шаг 1: Соберите виноград

Для приготовления белого вина можно использовать как красный, так и белый виноград. Причина, по которой можно использовать виноград для красного вина, заключается в том, что кожица не используется при брожении (виноградная кожица отвечает за цвет).

При этом в большинстве белых вин используется зеленый и желтый виноград. Например, Шардоне и Рислинг — оба винограда желтого цвета!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Вот два других важных фактора, которые виноделы учитывают при сборе урожая:

  1. Когда собирать виноград: Зрелость является основным фактором, влияющим на вкус вина, поэтому важно собирать урожай точно в момент зрелости.
  2. Сбор винограда при низких температурах: Сбор винограда утром или вечером обеспечивает более свежий вкус белых вин.

Другой забавный факт заключается в том, что виноград для белых вин обычно собирают раньше в сезон сбора винограда, чем для красных вин.


Этап 2: Прессование винограда

Собранный виноград сразу направляется на винодельню и помещается в винный пресс. Пресс выжимает сок из винограда, который собирается в бак.

На этом этапе виноград также получает диоксид серы, чтобы остановить бактериальную порчу до начала ферментации. Прочтите эту поучительную статью о сульфитах и ​​вашем здоровье.


Отстаивание позволяет горьким на вкус твердым веществам осаждаться из сока.

Шаг 3: Дайте соку отстояться

Свежевыжатый сок мутный и сладкий! Некоторое время он сидит в аквариуме, чтобы успокоиться и остыть. Процесс отстаивания помогает удалить взвешенные вещества, которые обычно придают готовому вину горечь.


Ферментация местных дрожжей становится все более популярной для производства белых вин.

Шаг 4: Добавьте дрожжи, чтобы начать брожение вина.

Происходит следующее: маленькие сахароядные дрожжи потребляют виноградный сахар и производят спирт. Дрожжи поступают либо из коммерческого пакета (точно так же, как вы можете найти их при выпечке хлеба), либо спонтанно появляются в соке.

Для самопроизвольного брожения используются дрожжи, содержащиеся в винограде!

Вот несколько замечаний о винных дрожжах:

  1. Коммерческие дрожжи позволяют виноделам производить очень однородные вина из года в год.
  2. Натуральные дрожжи более сложны в приготовлении, но часто дают действительно интересные на вкус вина.

Нержавеющая сталь и бетон — отличный выбор для изготовления постных белых вин.

Этап 5: Спиртовое брожение

Для брожения белого вина требуется около 14 дней. Чтобы сохранить тонкие цветочные ароматы, белые вина бродят при более низких температурах, чем красные вина.

Кроме того, белое вино редко помещают в открытый резервуар для брожения. Цель состоит в том, чтобы уменьшить воздействие кислорода, который может сжечь все эти тонкие ароматы в белом вине.

Одна интересная вещь, которую следует отметить в отношении виноделия в целом, заключается в том, что винодел контролирует уровень сладости. Если винодел хочет получить слегка сладкое или «полусухое» вино, он может просто помешать дрожжам съесть сахар (обычно с помощью суперохлаждения). Мы называем оставшийся сахар «остаточным сахаром».


Небольшое количество бактерий придает сливочный вкус некоторым белым винам.

Этап 6: Яблочно-молочное брожение (также известное как «второе брожение»)

Яблочно-молочное брожение — это не спиртовое брожение, а кислотная конверсия, осуществляемая небольшими бактериями. Бактерии поедают яблочную кислоту, содержащуюся в вине, и выделяют молочную кислоту.

В результате получается действительно сливочное, гладкое вино с маслянистым вкусом. Если это наводит вас на мысль о Шардоне, вы совершенно правы! Та кремовость, которую вы получаете в большинстве Шардоне, является особенностью не винограда, а этого конкретного процесса виноделия.

Яблочно-молочное брожение является необязательным и, честно говоря, не используется во многих белых винах. Тем не менее, как только вы узнаете его в белом вине, вы сможете идентифицировать его почти каждый раз!


Осадок — это маленькие кусочки мертвых дрожжей, которые придают текстуру и вкус многим белым винам.

Шаг 7: Перемешайте осадок

Когда вино готово, оно некоторое время выдерживается в резервуарах или бочках. В это время некоторые виноделы используют для перемешивания вина инструмент, похожий на клюшку для гольфа.

При перемешивании все эти маленькие мертвые частицы дрожжей, называемые осадком, всплывают в вино. Осадок придает вину аромат (по вкусу напоминает пиво или хлеб), а также придает вину более кремовую текстуру.

Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации о белых винах, которые перемешиваются на осадке.


Шаг 8: Приготовьте купаж

После того, как вино выдержано, пришло время приготовить купаж! Хотя белые вина из одного сорта обычно используются, винодел все же может пройти через процесс отбора бочек, чтобы создать купаж из одного сорта.

Поскольку на этом этапе вино все еще несколько неуклюже, винодел уделяет особое внимание текстуре, чтобы создать окончательное вино.

Если вам интересно узнать больше, обязательно ознакомьтесь со списком известных купажей вин.


Осветляющие вещества, такие как яичный белок или бентонитовая глина, помогают сделать белое вино игристым.

Шаг 9: Осветление вина

В этот момент вино еще мутное. Так, чтобы было понятно, многие виноделы добавляют осветляющие или «осветляющие» вещества для удаления взвешенных белков в вине (белки делают вино мутным).

Осветляющие вещества включают казеин (производное молока) или яичные белки, но все больше производителей белых вин используют бентонитовую глину, потому что она веганская.

Наконец, вино проходит через фильтр для санитарной обработки. Этот шаг снижает вероятность бактериальной порчи.

Некоторые редкие белые вина (включая апельсиновое вино) не проходят оклейку и фильтрацию. Винодел может просто терпеливо ждать, пока белое вино со временем станет прозрачным!


Шаг 10: Розлив и маркировка вин

Теперь пришло время разливать наше вино по бутылкам. Очень важно сделать этот шаг с минимальным воздействием кислорода. Часто добавляют небольшое количество диоксида серы, чтобы сохранить вино.


Очень немногие белые вина выдерживаются в бутылках.

Шаг 11: Вино выходит на рынок

Для большинства белых вин время выхода на рынок намного меньше, чем для красных вин. Это связано с тем, что белые вина любят за их свежий, фруктовый и цветочный вкус — все они проявляются благодаря свежести, а не выдержке.

Тем не менее, вы найдете несколько прекрасных белых вин, которые прошли длительную выдержку и отличаются вкусом от остальных.


Получите плакат о виноделии!

Поддержите отличное образование в области вина и поделитесь этим плакатом с друзьями. Это фантастический способ расширить свои знания, пробуя вкус хорошей жизни. Сделано с любовью компанией Wine Folly в США.

Купить постер

Как сделать домашнее вино за 10 простых шагов

Как сделать вино дома? Узнайте в статье необходимые инструменты и 10 простых шагов, чтобы сделать вино дома. Вы найдете информацию о том, как сделать красное вино, как сделать белое вино. Чтобы узнать больше и получить больше информации о том, как делать вино дома, также откройте для себя статью, посвященную производству белого и красного вина и тому, как сделать розовое вино.

ИНДЕКС:

  • Инструменты, необходимые для приготовления вина в домашних условиях
  • Как сделать домашнее вино за 10 шагов
  • Как сделать вино дома?

ИНСТРУМЕНТЫ для приготовления вина в домашних условиях
  • Белый или красный виноград
  • Большой контейнер (ферментер) из пищевой стали или пластика.
  • Active Dry Deasts (стартер ферментации)
  • Seepe
  • Secchi или Mastelle
  • MOSTIMETER
  • Стеклянный Demijohns
  • Стеклянные бутылки и кепки

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМА ЗА 10 ШАГОВ

Как сделать вино дома? Теперь, когда мы нашли инструменты, давайте узнаем, как сделать вино дома. Вы также найдете пошаговую информацию о том, как сделать домашнее белое или красное вино и как сделать вино без сульфитов.

Для получения дополнительной информации о том, как делать вино в домашних условиях, прочтите также статью, посвященную производству красных, белых и розовых вин.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМА – ШАГИ

1. ВЫБОР ВИНОГРАДА
2. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ или Встряхивание
3. ПЕРЕНОС В БРОЖИТЕЛЬ
4. ВЫБОР ДРОЖЖЕЙ + АКТИВАТОРОВ БРОЖЕНИЯ
5. АЛКОГОЛЬНОЕ БРОЖЕНИЕ
6. ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ
7. ИЗМЕРЕНИЕ СОСТАВА САХАРА
8. ЧЕРТЕЖ
9. ПЕРЕСЫЛКИ
10. РОЗЛИВ

ШАГ 1: ВЫБОР ВИНОГРАДА

Как сделать вино дома? Состояние здоровья и спелость винограда является фактором, в наибольшей степени влияющим на качество домашнего и недомашнего вина.

В первую очередь нужно выбрать белый или красный виноград в зависимости от домашнего вина, которое вы хотите получить. После того, как виноград выбран, необходимо тщательно отобрать гроздья, избегая поврежденных и зеленых ягод, а также удаляя листья и стебли.

ЭТАП 2 : P Дрессировка

Второй этап приготовления вина в домашних условиях заключается в прессовании. Эту операцию, выполняемую с помощью дробилки, также удобно выполнять вручную, если количество винограда не слишком велико.

Полученная жидкость является суслом, основной основой процесса ферментации нашего домашнего вина.

ЭТАП 3: ТРАНСПОРТИРОВКА В FERMENTER

Третий этап приготовления вина в домашних условиях заключается в транспортировке сусла в пищевой контейнер (FERMENTER). Эта операция должна быть быстрой и деликатной.

Красные вина получают путем мацерации твердых частей (кожи, семян и любых стеблей) в сусле. В белых винах кожуру отделяют и удаляют с помощью стеллажа. Затем кожицу отжимают, а жидкость снова добавляют в сусло.

ЭТАП 4: ВЫБОР ДРОЖЖЕЙ + АКТИВАТОРОВ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ

Выбор дрожжей является фундаментальным этапом домашнего приготовления вина. В зависимости от дрожжей (и не только) скорость брожения будет различаться, а также будет влиять на развитие запахов, образующихся в ходе этого процесса. Таким образом, выбор дрожжей является фундаментально важным шагом для производства качественного домашнего вина.

На рынке представлены активные сухие дрожжи (АСД) на основе Saccharomyces Cerevisiae, идеально подходящие для процесса виноделия. Этот выбор необязателен: виноград уже имеет большое количество этих дрожжей на кожуре, поэтому брожение может начаться спонтанно.

Однако для получения здорового спонтанного брожения необходимо проводить строгую очистку винодельческой среды (ферментера и внешней среды), чтобы избежать конкуренции между нежелательными микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде, и микроорганизмами, полезными для брожения, естественным образом присутствующими на кожуре винограда. Этот выбор для приготовления вина в домашних условиях, безусловно, менее контролируем, чем ферментация, начатая с помощью активных сухих дрожжей.

Кроме того, за счет добавления азота и активаторов брожения, доступных на рынке, на этой фазе оптимизируется метаболизм дрожжей.

ШАГ 5: ФЕРМЕНТАЦИЯ

Давайте рассмотрим основной этап приготовления вина в домашних условиях. Алкогольное брожение включает начальную фазу 1-2 дня, бурную фазу 7-10 дней и медленную фазу, которая продолжается до полной трансформации сахарных остатков и снижения кислотности вина.
Связанный

В ходе этого процесса сахар в домашнем вине, естественным образом содержащийся в винограде, под действием винных дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.

Выделение этого газа, в случае с домашними красными винами, выталкивает твердые части вверх, образуя шапку выжимок, которую необходимо периодически смешивать с суслом с помощью долака.

Что касается домашних красных вин, то оптимальная температура брожения находится в пределах 24-30°С, а для домашних белых вин — 18-21°С. Контроль температуры может осуществляться перекачиванием (которое охлаждает сусло) или использование источника тепла рядом с контейнером в случае, если температура упадет ниже желаемого диапазона.

NB: во время брожения емкость должна быть закрыта крышкой, но не герметично, во избежание скопления газа внутри винного сосуда.

ШАГ 6: ПЕРЕКАЧИВАНИЕ

Давайте рассмотрим шестой шаг приготовления вина в домашних условиях.

Эта операция выполняется несколько раз в день в зависимости от температуры и степени насыщения вина кислородом, как для обеспечения нашего домашнего вина необходимым количеством кислорода, необходимого для ферментирующих дрожжей, так и для снижения температуры сусла. .

Это можно сделать с помощью тщательно продезинфицированных ведер или барботера, если он имеется в нашем ферментере.

ШАГ 7: ИЗМЕРЕНИЕ САХАРА В МУСТЕ

Поэтому, чтобы сделать вино дома, необходимо убедиться, что ферментация завершена. Как упоминалось ранее, дрожжи превращают сахара в спирт, пока они там есть. Таким образом, окончание присутствия сахаров будет указывать на окончание брожения.

Сахара можно просто рассчитать с помощью мостиметра, который в дополнение к количеству присутствующих сахаров предоставит нам ценную информацию о потенциальном содержании алкоголя в нашем домашнем вине.

ЭТАП 8: ЧЕРТЕЖ

Как сделать домашнее вино? Восьмой этап приготовления вина в домашних условиях состоит в переливе. В конце спиртового брожения сусло, ставшее теперь вином, должно быть отжато. Для отделения жидкой фазы от твердой можно использовать стеклянные бутыли со специальным ситом.

Выжимки будут отправлены в пресс, а вино, находящееся сейчас в демиджоне, продолжит фазу медленного брожения.

Демиджоны являются превосходной емкостью для домашнего вина. Имеются специальные пластиковые крышки, которые позволяют газам брожения выходить из демиджонса без доступа кислорода.

ШАГ 9: ПЕРЕДАЧИ

Как сделать вино дома? Предпоследний шаг в приготовлении вина в домашних условиях — дать вину отдохнуть в бутыли. Вино само продолжит процесс облагораживания, и необходимо проводить декантацию (каждые 20-30 дней) для устранения отложений, скопившихся на дне демиджонов.

Декантирование заключается в перемещении массы в другие демиджоны, и мы можем сделать это непосредственно с помощью воронки или барботера, если он есть в нашем контейнере.

В этом процессе очень важно не перемещать вино слишком сильно, чтобы предотвратить возвращение остатков на дне в жидкую суспензию.

ШАГ 10: РАЗЛИВ В БУТЫЛКИ

Давайте рассмотрим последний этап приготовления домашнего вина. В конце весны, после долгого периода (и череды дегустаций, почему бы и нет!) пришло время перелить наше домашнее вино в финальную тару. Выберите чистые стеклянные бутылки и подходящие крышки, которые могут быть пробковыми или, проще говоря, пластиковыми завинчивающимися крышками.

Перед розливом в бутылки вы можете решить, добавлять ли серу, чтобы избежать нежелательных брожений в бутылке и повысить стабильность домашнего вина: этот шаг следует пропустить, если вы хотите приготовить домашнее вино без сульфитов.

Теперь поставьте бутылки в прохладное и темное место и дайте домашнему вину созреть в течение нескольких месяцев или даже лет: вино — это многогранный и постоянно развивающийся нектар, и ему нужно время для созревания.

Теперь ваше домашнее вино готово к употреблению. Попробуйте, результат вас удивит!

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМА?

Как сделать вино дома? Поэтому делать вино дома не невозможно, просто помните об основных принципах виноделия: оптимальная температура и чистота помещений.

В этом руководстве также рекомендуется упростить основные концепции виноделия, чтобы заинтересовать тех, кто интересуется, как делать домашнее вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *