Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях в погребе: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: способы долгого хранения

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях © Геостарт

Рубрика: Арбузы

На фоне пришлого апельсиново-мандаринового засилья наш родной арбуз в натуральном виде выглядит на новогоднем столе экзотикой. А между тем он вполне может долежать и до Рождества в целости и сохранности, требуя для этого не таких уж запредельных усилий. О том, как благополучно сохранить арбуз длительное время, читайте далее в статье.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.

Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.

Правильный размер для хранения

Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.

Внешний вид и целостность

Обязательным условием должна быть идеальная целостность поверхности плодов.

Она не должна быть:

  • с трещинами;
  • с вмятинами;
  • с царапинами;
  • с солнечными ожогами;
  • с пятнами различных оттенков.

Сроки покупки

Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.

Оптимальные условия хранения

Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.

Их можно сохранять:

  • в комнате;
  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в гараже;
  • на чердаке.

Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.

Наилучшими эти условия будут при:

  • температурном режиме в пределах от +5°C до +8°C;
  • относительной влажности от 60% до 80%;
  • хорошей вентиляции;
  • отсутствии света.

В квартире

При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:

  • в кладовке;
  • в застеклённой лоджии;
  • на застеклённом балконе;
  • в ванной комнате.

В частном доме

В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.

Там их можно содержать:

  • в погребе;
  • на чердаке.
  • в подвале;
  • в сарае;
  • в яме;
  • в гараже;
  • в кладовке;
  • в летней кухне.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Существует несколько вариантов, отвечающих на вопрос, как хранят арбузы длительное время.

Эти ягоды хранят:

  • в искусственной корке;
  • в древесной золе;
  • в песке;
  • в опилках;
  • в холодной воде;
  • в соломе;
  • в кессоне;
  • в подвешенном состоянии.

В искусственной корке

Как уже говорилось выше, для долговременного сохранения отбирают ягоды с толстой кожурой.

Но кондиции этой кожуры можно ещё и усилить, если её искусственно нарастить с помощью:

  • алебастра;
  • парафина;
  • воска.

Для этого алебастр разводят в воде, а парафин или воск растапливают до сметанообразного состояния. Полученными средствами обмазывают всю поверхность арбузной кожуры. После высыхания наносят следующие слои, которые в сумме могут достигать толщины от 5 до 10 мм.

В коробке с золой

Замечательным средством для зимнего хранения арбузных ягод является древесная зола, которая предотвращает развитие гнилостных процессов и впитывает в себя избыточную влагу. Золу просеивают и наполняют ею ящик, закапывая в неё полностью арбузный плод. Ящик следует закрыть крышкой.

В соломе или песке

На высокий соломенный слой устанавливают ягоды плодоножкой кверху. Плоды отделяют друг от друга соломенными прокладками. Затем арбузы засыпают соломой и сверху.

А при хранении в сухом песке плоды, наоборот, устанавливают плодоножкой книзу и тоже затем засыпают полностью песком. При этом между каждым арбузом должен быть небольшой промежуток, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать высушенное зерно, в котором ягоды чувствуют себя очень комфортно длительное время.

В холодной воде

Охлаждённая вода оказывается действенным консервантом, обеспечивающим долговременную сохранность арбузных плодов. Но для этого она должна быть не только холодной, но и покрывать весь объём плода полностью.

В глине

Дополнительную искусственную арбузную кожуру можно сделать также из глины, для чего данный материал разводят водой, доводя его до сметанообразного состояния. Затем полученным составом обмазывают плод несколько раз, высушивая очередной слой и нанося следующий, до тех пор, пока совокупная их толщина не достигнет 5–10 мм.

В подвешенном виде

Данный вид хранения продукта подразумевает обматывание его тканью плотной фактуры из натуральных волокон, а затем помещение его в авоську и подвешивание к потолку. Главным условием здесь является требование, чтобы плод не касался какой-нибудь поверхности.

Сроки хранения

Даже при скрупулёзном следовании всем правилам долговременного хранения ягод ответ на вопрос, долежит ли плод до весны, будет отрицательным. Сберечь арбуз с полным сохранением в нём вкусовых качеств и прочих кондиций свежего продукта более 4 месяцев не удастся.

Полезные рекомендации

Для обеспечения полной сохранности продукта в течение 3–4 месяцев специалисты рекомендуют:

  • не закладывать на хранение недозрелые плоды в надежде, что время и небольшой холодок в помещении позволят арбузу успешно дозреть;
  • в процессе хранения арбузные ягоды ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться ни с друг с другом, ни с другими овощами или фруктами;
  • не следует укладывать плоды на жёсткую поверхность;
  • требуется периодическое переворачивание плодов, совмещённое с проверкой их целостности;
  • не нужно заворачивать плоды в страницы глянцевых журналов, поскольку содержащиеся в типографской краске вещества переходят в арбуз и пагубно воздействуют на здоровье человека.

Чтобы свежий арбуз, по своим кондициям ничем не отличающийся от летне-осеннего продукта, перестал быть экзотикой на новогоднем столе, необходимо прилагать отнюдь не чрезмерные усилия. И результат оправдывает все эти усилия с лихвой.

автор

Потапова Полина

Узнаем как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Хотите зимой удивить своих родных свежим арбузом? Конечно, он произведет настоящий фурор. Кто откажется съесть алый ломтик, когда за окном снежные сугробы. Сегодня поговорим о том, как хранить арбузы до Нового года. Рецепт подачи на стол у каждого свой. Одни накачивают ягоду спиртным, чтобы получилась вкуснейшая настойка. Другие берегут ее в качестве лакомства для детей. Но в обоих случаях задача номер один — это продлить срок жизни полосатой ягоды. Так как хранить арбузы до Нового года умеет не каждый, сегодня поговорим об этом более подробно.

Дома или в погребе

Тепло домашнего очага нравится всем, но только не бахчевым. Несмотря на наличие твердой шкурки, они довольно быстро начинают гнить при хранении. Поэтому, начиная разговор о том, как хранить арбузы до Нового года, стоит отметить главное правило. Обязательно устраивайте их в прохладном, сухом месте. Это может быть погреб или подвал. Проследите за тем, чтобы к сладкой ягоде не пробрались мыши. Они с большим удовольствием полакомятся сочной мякотью, а вам останется только пустая корочка.

Условия

Если вы знаете, как хранить арбузы до Нового года, то сможете сберечь их и до 8 Марта. Яркие полосатые ягоды хорошо перенесут длительную лежку, если суметь создать для них подходящие условия. Только представьте, как обрадуются дети, увидев их зимой на столе. Итак, чтобы обеспечить сохранность плода, потребуется учесть два основных момента:

  • Выбирайте только самые лучшие ягоды.
  • Обеспечьте идеальные условия, то есть баланс температуры, влажности и размещения в подвале.

Как купить лучшие плоды

Ответ на вопрос «можно ли хранить арбуз до Нового года» заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.

Лучше всего, если вы найдете, где купить плоды прямо с поля. Постарайтесь выбрать плоды средней величины, крепкие и круглые. Очень важно не помять и не поцарапать зеленую кожуру. На ней не должно быть трещин, вмятин или подмокших участков. С таким полосатиком можно отправляться домой и готовить его к перемещению в погреб.

Сортовая принадлежность

Только на первый взгляд между ними нет никакой разницы. Одни арбузы имеют тонкую кожуру, другие толстую. При этом второй вариант предпочтительней, особенно если выбрать позднеспелую ягоду. Конечно, огромное значение имеет то, где хранить арбуз до Нового года. Но и сорт тоже нельзя упускать из виду. Толстокожие представители позднего созревания отлично удерживают в себе влагу и сохраняют упругость. К ним относятся волжский, кавказский и среднеазиатский арбузы.

Например, «астраханский полосатый» будет превосходно лежать до самой весны при минимальных усилиях со стороны хозяина. А более тонкокожий «астраханский мраморный» может быть сохранен при строгом соблюдении всех рекомендуемых условий.

Суть грамотного хранения

Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как хранить арбузы до Нового года правильно. Тут важно учесть совершенно все — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Причем опытные бахчеводы рекомендуют не уповать на случай, а обязательно придерживаться рекомендаций, причем делать это очень точно. Любое нарушение технологии приведет к тому, что вместо сахарных плодов к новогодним праздникам сохранится лишь кожура.

Правила

Собранные плоды нельзя сразу опускать в подвал на хранение. Специалисты рекомендуют сначала провести обезвоживание кожуры. Для этого ягоды на сутки укрывают ботвой и оставляют пропотеть. Так как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях не слишком сложно, вы вполне можете попробовать сделать это уже сегодня.

Но есть и другие правила, которым нужно следовать. От того, насколько тщательно они будут соблюдаться, зависит конечный результат.

  • Мягкое отношение — это то, что очень любят арбузы. Любой контакт с ними должен происходить только в мягких перчатках.
  • Место для хранения урожая тоже подойдет не всякое. Лучше всего – стеллаж с соломой. Крайне важно, чтобы ягоды не касались пола, стен и друг друга. Если просто сложить их в кучу, то они не пролежат больше двух недель.
  • Температура воздуха – это очень важный показатель. Идеальные цифры +1, +3. Если будет теплее – это приведет к закисанию ягоды. В этом случае сочная мякоть превращается в ватную кашу.
  • Влажность помещения тоже нужно оценить. Сырой подвал – это не лучший выбор, в нем ягоды, скорее всего, сгниют. Но и излишне сухой воздух для них тоже вреден. Поэтому 60-85% — это как раз то что нужно.
  • Соседи в хранилище для арбузов совершенно излишни. Желательно держать их отдельно от любых овощей и фруктов. Особенно плохо они соседствуют с картофелем.

Для того чтобы предотвратить процессы гниения, нужно регулярно осматривать арбузы и переворачивать их с одного бока на другой. Давайте теперь рассмотрим лучшие способы сохранить арбуз до Нового года.

Выбираем оптимальный вариант

Выше рассмотрен способ укладки полосатых ягод на стеллажи с сеном. Но это далеко не единственный вариант. Заядлые садоводы изобретают все новые ухищрения, которые позволяют сберечь ягоды в целости и сохранности. Самым доступным и простым является закладывание в чаны с водой. В прохладном помещении подвала они легко пролежат до середины зимы. Вода защищает ягоды от травмирования, а также от повреждения грызунами.

Некоторые садоводы отмечают, что очень удобно укладывать арбузы в зерно. Они своим весом продавливают удобное ложе, в котором и будут свободно ждать своего часа. Кроме этого, используются пепел, глина, парафин. Они нужны для того, чтобы создать на ягодах дополнительную защитную пленку, которая не будет пропускать воду и воздух, а значит, и бактерии. Это повышает вероятность успешности задумки. Но чаще всего арбузы просто раскладывают на сено, мох, опилки или солому. Очень важным условием является то, что арбузы должны лежать в отдалении друг от друга. Обязательно осматривайте их на наличие признаков гниения.

Если требуется сохранить ягоду в течение 3-4 недель

Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус – вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.

В условиях квартиры

Но если в частном доме есть подвалы и погреба, сараи, где можно сложить большое количество плодов, то в квартире возможностей для этого намного меньше. Конечно, в этом случае говорить о настоящих запасах урожая нет никакого смысла. Но пару полосатиков все же можно прикупить впрок. Как хранить арбузы в домашних условиях зимой? Простым и доступным способом станет подвешивание. Для этого плод обматывают натуральной тканью и укладывают в мягкую сетку. Эту конструкцию подвешивают к потолку в любом темном углу комнаты.

На балконе тоже можно оборудовать место, но только в том случае, если он застекленный. Иначе ягоды просто замерзнут. Для этого уложите деревянный каркас и заполните его сеном. Аккуратно выкладывайте ягоды. В сильный холод укройте каркас толстым одеялом. Помимо этого, для длительного хранения подойдет холодильник, ванная комната, кладовка или антресоли. Конечно, можно просто оставить его под кухонным столом. Помните, что при комнатной температуре срок хранения арбуза сокращается до 1.5 месяца.

Разрезанный плод

Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным — три.

Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы – это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.

Вместо заключения

Арбуз – это символ уходящего лета. Разгар сезона выпадает как раз на середину августа. Поэтому попытки сохранить уходящее лето на предстоящий холодный сезон вполне объяснимы. Арбуз – это не только лакомство, но и огромная польза для организма, поскольку он содержит колоссальное количество витаминов и минералов, сахаров и аминокислот. По сути, это еда и питье, а также поливитаминная добавка. Недаром от арбуза не откажется ни собака, ни кролик. Кошки тоже с удовольствием лакомятся сочной мякотью. Он нравится детям и взрослым и практически не имеет противопоказаний. Но если осенью — это еще один вариант разнообразить десерт, то зимой арбуз приобретает особую ценность и невероятный магнетизм. Торты и пирожные по сравнению с ним — это очень скучно.

Как сохранить арбуз до Нового года

Содержание статьи

  • 1 Польза арбуза
  • 2 Оптимальные условия хранения арбузов
  • 3 Выбор арбуза для длительного хранения
  • 4 Как сохранить арбуз до нового года в погребе
  • 5 как сохранить арбуз до нового года в квартире
  • 6 видео: как сохранить арбуз на новый год

Многие хотят сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и близких. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Длительное хранение арбузов осуществляется через солому, глину, парафин и даже золу. Процедура не особо сложная, но необходимо иметь базовые знания. Рассмотрим наиболее актуальные способы, которые позволят сохранить полезные свойства, структуру и консистенцию плодов.

Польза арбуза

  1. Благодаря мякоти арбуза улучшается микрофлора кишечника, нормализуется работа пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление фруктов показано людям, страдающим хроническими запорами или, наоборот, диареей.
  2. Арбуз содержит клетчатку, отвечающую за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьезных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Кроме того, арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, что позволяет людям с сахарным диабетом жить полноценной жизнью.
  3. Ягода содержит ликопин, природный антиоксидант. Он нормализует работу сердца, стабилизирует артериальное давление, снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном применении предотвращается возможное возникновение онкологических заболеваний.

Оптимальные условия хранения арбузов

  1. Выдержка фруктов в подвале считается самым выгодным вариантом, особенно зимой. Главное следить, чтобы влажность не превышала 80%.
  2. При этом температура должна быть в пределах 2-4 градусов. Именно эти характеристики являются гарантом сохранения сочности, вкуса и структуры плода.
  3. Важно навсегда запомнить, что при минусовой температуре арбузы начинают замерзать. Эта особенность приводит к безвозвратной потере качества.
  4. То же касается и слишком высокого режима (от 4 градусов). При нарушении отметки внутри плода начинается брожение, отчего мякоть становится кашеобразной и кисловатой.
  5. Также стоит учитывать оптимальный уровень влажности, он не должен быть выше 80%. В противном случае арбузы начинают массово гнить, опять же теряется вкус, сочность и структура мякоти.
  6. Стоит учесть еще один важный момент – циркуляция воздуха. Помещение для длительного хранения арбузов должно быть оборудовано вентиляцией или поддувом. Такой ход не позволит бактериям активно развиваться.

Выбор арбуза для длительного хранения

  1. Если вам попадется ягода с вмятинами или треснувшей кожурой, однозначно, арбузы пропадут. То же самое касается экземпляров с ранней степенью зрелости. Бракованные арбузы хранятся максимум 15 дней.
  2. Помните, что позднеспелые арбузы пригодны для хранения. Плоды такого сорта не напичканы нитратами для скорейшей спелости. Поэтому покупать их нужно осенью (примерно 15-30 сентября).
  3. Ягоды с очень толстой кожурой идеальны для хранения. Отдайте предпочтение волжским, астраханским, мелитопольским, быковским арбузам. Также подходят сорта «Стокс», «Десерт», «Грация», «Простуда», «Икар».
  4. Перед покупкой осмотрите, пощупайте выбранные предметы. У «правильных» арбузов кожура ярко-зеленая, глянцевая, без матовых пятен. Постучите по нему, чтобы убедиться в плотности и эластичности.
  5. Очень важным аспектом при выборе ягод является целостность кожуры. Нельзя покупать арбузы с вмятинами, трещинами, ожогами от солнца, чрезмерно незрелыми участками, царапинами и другими мелкими повреждениями.
  6. Чтобы сохранить вкусности до Нового года, выбирайте арбузы со слабой незрелостью. Хвосты должны быть зелеными, а не сухими. Также на подходящих экземплярах будут видны белые полосы и светлый налет.
  7. Постучите по поверхности арбуза, звук должен быть четким, не приглушенным. Плоды такого рода в процессе выдержки достигнут необходимого уровня спелости, а также полежат после Нового года (если того потребует ситуация).
  8. Отказ от покупки фруктов, которыми торгуют на обочине по грунтовым дорогам. Особенно, если арбузы лежат на земле, не накрытые тентом. Арбузы, лежащие на гравии или песке под прямым ультрафиолетом, поглощают весь смог.
  9. По возможности покупайте ягоды в специализированных магазинах. По вашему требованию продавец обязан предоставить документы и медицинскую книжку на оказанные услуги. Все копии должны храниться в один, максимум два ряда, но не огромной стопкой.
    По правилам арбузы располагаются на поддоне или в ящике, накрытом навесом.
  10. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно обратить внимание на вес продукта. Оптимальный показатель 3-5 кг., не более. Слишком крупные плоды начнут портиться изнутри.

Как сохранить арбуз до Нового года в погребе

Чтобы соблюсти все условия, необходимо правильно выбрать помещение для хранения. Идеальный вариант – выдержка в подвале или погребе. Немедленная консервация зависит от соблюдения важных аспектов, о которых мы поговорим ниже.

Подготовка

  1. Поздней осенью и зимой придерживайтесь температуры от 1 до 4 градусов. Соблюдайте влажность воздуха около 75-80%. Организуйте правильную циркуляцию, установив вентиляцию.
  2. Прежде чем отправить арбузы на постоянное хранение, переберите их. Далее нужно избавиться от лишней жидкости в коре. Для этих целей положите арбузы на сухую траву и обильно накройте соломой. Замочить ягоды на 2,5-3 дня, периодически переворачивая.
  3. Для предотвращения развития грибка приготовьте известковый раствор концентрацией 2%. Смажьте ими кожуру каждого арбуза, оставьте сохнуть на 3 часа. Далее выберите подходящий вариант хранения из способов, представленных ниже.

Склад для песка

  1. Подготовьте деревянный ящик подходящего размера. На дно насыпать сухой просеянный песок, отправить в полость арбуз. Присыпать плоды песком и утрамбовать.
  2. Если вы решили хранить таким образом несколько арбузов, следите, чтобы они не касались друг друга. Если соблюдены все условия, проведена подготовка и «консервация», арбуз пролежит в ящике до середины января — начала февраля.

Полка для хранения

  1. Следите за тем, чтобы полки для будущего хранения арбузов располагались на расстоянии 80-100 см. Застелите полки хвоей, соломой, сухим торфом или другим природным материалом.
  2. Разложите фрукты по полкам, соблюдая интервал между ягодами. Не прикасайтесь к ним. Раз в неделю проверяйте арбузы, переворачивайте их, устраняйте гнилые.

Хранение в земле

  1. Если у вас есть дача, используйте это. Выкопайте глубокую яму (около 35-50 см), выстелите дно стружками из сухой древесины или соломы. Слой должен быть около 10-15 см.
  2. Обработать арбузы известью концентрацией 25%, отправить экземпляры на яму. Следите за тем, чтобы ягоды лежали отдельно друг от друга. Добавьте больше соломы или дерева, чтобы заблокировать стороны и верх.
  3. Рассыпать арбузы поверх земли так, чтобы получился слой 30-40 см. Точно так же можно хранить большое количество ягод, но следить за их целостностью очень сложно.

Водохранилище

  1. Отличным вариантом хранения, не требующим изобретательности и подручных средств, является использование воды. Возьмите глубокую ванну, отправьте в нее арбуз, наполните холодной чистой жидкостью.
  2. Чтобы прибегнуть к этому приему, поверхность ягод должна быть совершенно неповрежденной. При этом воду необходимо менять один раз в 8-10 дней.

Золохранилище

  1. Ясень служит аналогом выдержки фруктов на песке. Если по определенным причинам вы решили прибегнуть к этому способу, выбирайте золу с горящих веток фруктовых деревьев.
  2. Технология «консервации» идентична: возьмите деревянный ящик, выложите дно золой, выложите ягоды и посыпьте их. Продолжительность экспозиции — до января.

Сетевое хранилище

  1. Если вы планируете сохранить небольшой урожай до Нового года, используйте авоську или мелкую сетку. Выберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
  2. Вымойте фрукты газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку к потолку в подвале или подвале. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.

Хранение мха

  1. Чтобы прибегнуть к этому способу, нужно осенью собрать мох. Он должен быть сухим и целым, иначе арбузы сгниют. Прежде чем приступить к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
  2. Подберите деревянный ящик нужного размера. Будет лучше, если у каждого экземпляра будет отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте внутрь арбуз, заверните со всех сторон, утрамбуйте.

Склад глины

  1. Многие хозяйки прибегают к этому способу по совету бабушек, и это неудивительно. Метод считается самым эффективным из всех доступных. Если создать для арбуза индивидуальный кокон, плод пролежит до полугода, не теряя своих вкусовых и структурных свойств.
  2. За основу для лепки берется парафин, алебастр или глина. Нужно приготовить состав, затем «обмотать» им каждую ягодку. Слой продукта не должен быть менее 1 см. После закаливания арбузы спокойно раскладывают на стеллажи, подвешивают в сетке или заворачивают в солому.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире

  1. Чтобы представить ягоду к праздничному столу, необходимо организовать все условия для длительного хранения. Поддерживать температуру проще всего в холодильнике.
  2. Прежде чем загрузить арбуз в камеру, отправьте его в морозильную камеру на 1,5 часа. Замочите при температуре -10 градусов, чтобы обеспечить предварительную обработку. Далее отправить в холодильник, соблюдать режим 1-4 градуса выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике, обеспечьте надлежащие условия на балконе. Зимой температура не должна опускаться ниже +1 градуса.
  4. Отличными вариантами сохранения плодов являются вышеописанные способы. Также можно сделать «кокон» из парафина, отправить ягоду в ящик с золой или песком, держать в холодной воде и т. д. Вариант размещения рассматривается аналогичный: подвешивание, укладка на полки.

Рассмотреть способы хранения арбуза в земле, песке, воде, соломе, золе, мху. Подвесьте плоды к потолку, предварительно обернув их газетой и поместив в сетку. Разложите ягоды на полках так, чтобы они не соприкасались.

Видео: как сохранить арбуз на новый год

Рекомендуем читать

Как сохранить арбуз на зиму: 4 простых способа

 

Содержание

  • Правила хранения арбуза
  • Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале
  • Как хранить арбуз в погребе зимой
    • А. Хранить арбуз в пакете с тонкая нить
    • B. Как сохранить арбуз на зиму в песке
    • C. Как сохранить арбуз на сене
    • D. Как сохранить арбуз на зиму в воде


Арбуз — ложная ягода, созревающая в середине лета или в августе. Бывает так, что хочется полакомиться его плодами в холодное время года. На этот случай есть доступный способ сохранить их на зиму. Сегодня Bubgo в этой статье мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях зимой, посмотрим несколько простых способов, а также научимся правильно выбирать способ хранения.

 

Правила хранения арбузов

Многих жителей летом интересует, можно ли хранить арбузы до Нового года? Однозначного ответа нет! Срок годности плодов зависит от способа хранения и его особенностей. Мы проверим самые простые и доступные способы и поделимся правилами, которые помогут сохранить их надолго.

Чтобы ягоды дольше сохраняли свой яркий вид и вкус, следует.
1. Храните их в сухом прохладном помещении при максимальной температуре от 34 до 41 °F (1–5 °C). Идеальным помещением для хранения является подвал или погреб.
2. ограничьте попадание на плоды прямых солнечных лучей. Хранить их рекомендуется в полностью темном месте.
3. Храните их отдельно от других фруктов или овощей.
4. не ставьте арбуз на плотную твердую поверхность. В противном случае могут развиться лиственные язвы, которые повлияют на срок годности.

 

Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале

В идеале свежие арбузы, выращенные на участке своими руками, должны храниться. Отлично подходят позднеспелые ягоды, снятые с дынь за несколько дней или за неделю до их полного созревания. Они хранятся лучше, чем созревшие экземпляры.

При выборе покупных и выращенных в домашних условиях арбузов важно учитывать следующие моменты для хранения.
1. плоды должны быть целыми, без деформаций, трещин и вмятин в кожуре, через которые могут проникнуть вредные бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу мякоти.
2. Оптимальный вес ягод может быть до 11 фунтов (5 кг). Не используйте слишком крупные фрукты.

 

 

Как хранить арбузы зимой в погребе

Простые способы хранить арбузы несколько месяцев в квартире, подвале или другом подходящем месте.


A. Хранить арбуз в мешочке с тонкой нитью

Для этого способа вместо обычных мешков с дырочками используйте мелкую сетку, в которой продается свекла, картофель и другие овощи. Стандартные авоськи с крупными сетками могут повредить кожицу плода из-за скрученных шнуров. Мелкая сетка оказывает минимальное давление на кожицу ягоды и обеспечивает ей хорошую вентиляцию. Метод прост: поместите арбуз в сетчатый мешок и подвесьте его к потолку.

Совет: Храните фрукты в суспензии, чтобы они не соприкасались с твердыми поверхностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *