Как сохранить арбуз до зимы в домашних условиях: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как хранить арбуз / В песке, опилках, сетке или воске – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Как правильно выбрать арбуз, чтобы долго хранить

Если хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выбирайте лучший из доступных. Правильно обращать внимание на следующие моменты:

  • арбуз должен быть среднего размера — не тяжелее 5-6 кг;

  • поверхность — ровной и неповрежденной: без вмятин, трещин, царапин или пятен;

  • выбирайте плоды осенью — так вам достанется поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть в нетронутом виде сочной и сладкой, такие плоды можно сколько угодно долго хранить без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года

Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными, тогда зима не скажется на сохранности и не повредит сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.

Если дома есть погреб или кладовка со сколько-то постоянной температурой, которая не превышает 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность выставить такую температуру в обычном холодильнике и приспособить его под хранение овощей или фруктов, этот домашний вариант можно считать оптимальным.

Можно подобрать и другие способы хранить арбуз, когда за окном зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:

  • застекленный прохладный балкон;

  • погреб, подвал или чердак;

  • гараж;

  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;

  • ванная комната;

  • кладовка.

Как хранить арбуз: выберите подходящий способ

Способы хранения летних плодов сводятся к одному: нужно избегать соприкосновения арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов отправлять на хранение в одной партии — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.

Полосатый плод обмотайте хлопчатобумажной или льняной тканью, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно поместить его в сумку из натуральной ткани или авоську, соорудить прочный гамак из веревок.

  • Подвесьте на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены

Сколько времени плод может так провисеть, зависит от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.

Для этого способа нужны деревянные ящики с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок берите чистый, уберите из него мусор, хорошенько просушите под солнечными лучами или прокалите в духовке.

Наполните ящик песком наполовину, уложите арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, соблюдайте дистанцию между ними примерно в 6-10 см.

Сверху насыпьте такого же чистого песка, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, около 8-10 кг.

Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища — хорошо проветриваться.

Время от времени нужно инспектировать состояние арбуза: если появился кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. А вот сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит, что его пора есть, даже если плод не пролежал столько дней, сколько вам хотелось бы.

  • Положите ягоду в ванну, наполненную водой

Подойдет любая емкость, в которой арбуз будет помещаться свободно: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянные чан или кадушка.

Вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси из водопроводной попадут в мякоть арбуза, а это может быть опасно для здоровья.

Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.

  • Обмажьте арбуз глиной, парафином или воском

Несколько необычный способ хранить арбуз, но считается одним из самых эффективных.

Возьмите натуральную глину без примесей — подойдет скульптурная, гончарная или речная. Разведите водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или стеком. Нанести таким образом следует несколько слоев, давая предыдущему хорошенько высохнуть.

Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В итоге должна получиться плотная равномерная «корка».

В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Что можно сделать?

Сохранить ягоду любым из перечисленных способов. Если не хочется прилагать столько усилий, заморозьте мякоть арбуза крупными кусочками. Есть их можно сразу после размораживания — по вкусу они ничуть не уступают свежим плодам.

Что еще мы писали про арбузы:

  • 8 полезных свойств арбуза: чем он помогает и от каких болезней защищает

  • Как красиво нарезать арбуз: инструкция Food.ru

  • Польза и вред арбуза: как есть его правильно

А вы когда-нибудь пробовали сохранить арбуз на зиму? Получилось? Расскажите в комментариях!

советы и лучшие способы сохранить арбуз до зимы + видео

Арбузы – излюбленная сладость многих людей. Некоторые огородники выращивают эту ягоду на своих приусадебных территориях. Если урожай получается богатым, часто встает вопрос о том, как его хранить. На видео ниже есть несколько рекомендаций о том, как без утраты плодами своих ценных свойств продержать их до зимы. Некоторые способы позволяют сохранить ягоды вплоть до Нового года.

Общие советы и рекомендации

Для начала стоит определиться с тем, какие арбузы можно сохранить длительное время. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо тщательно их отобрать. Ягоды, которые идут на хранение, не должны быть:

  • треснутыми;
  • битыми;
  • поцарапанными;
  • надрезанными.
Арбуз для хранения необходимо правильно выбрать

Оптимально использовать плоды с толстой коркой. При этом обращаться с урожаем следует максимально бережно и деликатно. Не стоит выкладывать ягоды на неровные и жесткие поверхности. В помещении, где планируется держать арбузы, уровень влажности должен быть равен 80-85%. Очень важно, чтобы здесь воздух не мог застаиваться, а постоянно циркулировал. Именно поэтому лучше выбирать подвал либо погреб с хорошей системой вентиляции.

Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.

Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта арбузов. У таких ягод плотная, упругая, прочная мякоть и толстая кожура. Среди нескольких разновидностей культуры отлично зарекомендовали себя сорта «Быковский», «Волжский», «Астраханский полосатый», «Подарок Холодова», «Мелитопольский», «Десертный», «Ажиновский».

Хранение в соломе или глине в подвале

Один из способов хранения арбузов до Нового года предполагает использование соломы. Это деревенский метод. В погребе либо подвале для ягод нужно выделить отдельную полку. Ее поверхность застилается соломой. Сверху выкладывается урожай. Сверху плоды тоже основательно покрываются соломой. Очень важно систематически проверять целостность ягод. Если появились подпорченные плоды, их следует незамедлительно удалить. В противном случае могут быть поражены и другие арбузы.

Для хранения арбузов отлично подходит глина

Среди других деревенских методов стоит отметить эффективность использования глины. Арбузы потребуется основательно вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо хорошенько обмазать смесью из глины и воды, доведенной до консистенции сметаны. «Законсервированные» таким способом ягоды нужно переложить в прохладное помещение.

Внимание! Аналогом глины выступают алебастр, парафин и пчелиный воск.

Как хранить арбузы в песке и мхе в квартире

Один из вариантов хранения арбузов в течение длительного времени предполагает использование песка. Этот способ подходит не только для владельцев дач и погребов. Метод позволят хранить урожай до зимы в частном доме и в городской квартире.

Суть этого способа очень проста. Потребуется взять глубокий ящик из дерева. Он устанавливается в любом прохладном месте. Наполовину емкость засыпается песком. Материал должен быть сухим на 100%. На созданную «подушку» выкладываются ягоды. Очень важно, чтобы друг с другом они не соприкасались и смотрели плодоножками вниз.

Сверху арбузы тоже пересыпаются сухим песком. Он должен их закрыть полностью.

Арбузы на хранении необходимо регулярно проверять

Заменить песок можно сухим зерном. Семена злаков позволят арбузам пролежать вплоть до Нового года без утраты своей сладости, сочности и привлекательного внешнего вида.

Не менее популярен способ осенне-зимнего хранения арбузов с использованием мха. Для этого придется собрать свежий материал в лесу. Оптимально сделать это в солнечную и сухую погоду, чтобы и мох не намок. Следующие действия должны быть следующими:

  1. Нужно взять деревянный ящик.
  2. В него толстым слоем укладывается мох.
  3. Сверху размещают урожай.
  4. Арбузы со всех сторон обкладываются сухим мхом.

В таком виде «заготовка» хранится в погребе либо подвале. Оптимальный уровень температуры составляет +2 градуса, но не ниже.

Способ хранения арбузов в золе (пепле) и воде

Еще можно сохранить арбузы до зимы в пепле или золе. Если в доме есть камин или печь, то добыть материал не составит труда. Привлекательность золы состоит в том, что она не позволяет гнилостным бактериям и грибкам развиваться. Плюс пепел эффективно впитывает всю лишнюю влагу, которая скапливается в помещении.

Арбузы в воде можно хранить в больших бочках

Способ хранения максимально прост и напоминает предыдущие варианты. Нужно взять подходящую емкость. Она заполняется очень толстым слоем золы, которая предварительно была просеяна. В массу надо выложить ягоды, которые сверху полностью засыпаются пеплом. Далее емкость нужно закрыть крышкой и перенести ее в подвал или погреб.

Также сохранить вкусные арбузы до Нового года можно в воде. Жидкость должна быть очень холодной. Ягоды ею покрываются целиком. Для этого можно использовать большие бочки.

Хранение в подвешенном виде

Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.

При правильном хранении арбузами можно полакомиться в новогоднюю ночь

Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.

Как сохранить арбуз до Нового Года — видео

Хранение арбузов — фото

Как сохранить арбуз дома зимой: способы и особенности

Для жителей России арбуз – исключительно сезонный продукт. Как хочется его похрустеть, когда наступят холода! Откроем секрет – есть несколько способов сохранить дома арбуз до Нового года. Только представьте себе удивление родных и гостей, когда они увидят на праздничном столе летние фрукты.

Как удивить близких и сохранить арбуз на зиму, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

  • Как сохранить арбуз перед Новым годом в домашних условиях
    • В доме
    • В квартире
  • Выбор арбуза для длительного хранения
  • Условия хранения
  • Вариант хранения
  • Оригинальный способ сервировки к новогоднему столу
  • Заключение

Как сохранить арбуз перед Новым годом в домашних условиях

Сохранить арбуз до Нового года можно как в частном доме с погребом, так и в городской квартире. Рассмотрим все варианты хранения.

В доме

Хранить эту летнюю ягоду в частном доме проще, чем в квартире — подходящих мест больше и соблюдать необходимый температурный режим не так сложно. Отличным местом станет чердак, подвал или погреб, кладовка, гараж или любое другое прохладное помещение.

Важно. Оптимальная температура для хранения — +5…+8°С.

В квартире

С частным домом все понятно, но как сохранить арбуз в обычной городской квартире до Нового года? Во-первых, важно правильно выбрать место. Наиболее подходит для этого кладовая или застекленный балкон.

Найдя идеальное место, пришло время выбрать способ хранения — их несколько:

  1. Подвесной. Этот способ подходит как для квартиры, так и для дома. Идеальное место для подвешивания – чулан или подвал. Найдите кусок натуральной ткани, полностью закрывающий арбуз, плотно заверните его и положите в авоську или мешок, подвесьте к потолку на крючок. Важный момент — фрукт не должен соприкасаться с другими предметами или стенами — повесьте его посреди комнаты.
  2. Солома. Подготовьте деревянный ящик и застелите дно толстым слоем соломы. Уложите плодами на некотором расстоянии друг от друга, плодоножка должна оставаться сверху. Добавьте больше соломы между фруктами, чтобы она плотно прилегала к арбузам со всех сторон.
  3. Песок. Для этого метода вам снова понадобится деревянный ящик. Заполните его наполовину песком. Поместите ягоду плодоножкой вниз и аккуратно засыпьте песком, чтобы он полностью покрыл плод. Поместите коробку в любую темную, прохладную комнату.
  4. Вода. На первый взгляд этот способ покажется странным, но тем не менее он тоже часто используется. Главное условие для такого хранения – ледяная вода. Вы можете поставить арбуз в бочку с водой в подвале или окунуть его в прорубь. Арбуз полностью погружен в воду.
  5. Ясень. Этот способ подойдет тем, у кого на даче есть печь или камин. Плотно сухую золу поместите в деревянный ящик, поместите в него ягоду и полностью засыпьте золой. Этот способ хорош тем, что зола препятствует размножению бактерий и грибков, а также впитывает лишнюю влагу.
  6. Глина. Развести глину водой до консистенции каши. После этого нанесите его толстым слоем на ягоду. Дайте первому слою высохнуть, затем переходите к следующему. Повторяйте процедуру до тех пор, пока толщина слоя не составит 0,5 см. Дайте глине полностью высохнуть, затем положите «глиняный» арбуз в пакет и повесьте его в темном прохладном помещении.
  7. Парафин. Принцип хранения в парафине такой же, как и в глине. Опустите арбуз в парафин, дайте высохнуть. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не образуется толстый слой в 1 см. Затем дайте арбузу полностью высохнуть и повесьте в центре прохладной комнаты.

Еще несколько секретов:

  • для длительного хранения лучше выбирать плод средней спелости;
  • предусмотреть свободное место для хранения – не допускать соприкосновения ягод друг с другом или другими продуктами;
  • важное условие — мягкое место, не класть на твердую поверхность;
  • не забывайте проверять состояние плодов и периодически переворачивайте арбуз, чтобы он не лежал на боку несколько месяцев.

Соблюдая эти простые правила, любая хозяйка сможет удивить гостей за новогодним столом.

Важно. При соблюдении правил хранения арбуз хранится около четырех месяцев. Заранее угадайте время и приготовьте все необходимое для выбранного способа.

Выбор арбуза для длительного хранения

После выбора способа хранения остается выбрать арбуз, идеально подходящий для длительного хранения.

Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Внимательно осмотрите плод со всех сторон. На ней не должно быть вмятин, солнечных ожогов, трещин и других неровностей.
  2. Выбирайте поздние сорта. Эти плоды имеют более толстую кожуру, что позволяет им храниться дольше.
  3. Вес тоже имеет значение. Идеально подходит плод весом около 5 кг. Не выбирайте слишком маленькие или слишком большие арбузы.

Условия хранения

Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно темного, хорошо проветриваемого и прохладного помещения. Оптимальная температура — +5…+8°С и относительная влажность — не более 80 %.

Важно. При более низкой или более высокой температуре арбуз очень быстро портится. То же самое относится и к влажности в помещении.

После приобретения идеального арбуза подготовьте его к длительному хранению:

  • тщательно вымойте, не повредив кожуру;
  • вытереть насухо;
  • оставить до полного высыхания.

Вариант хранения

Если хочется похрустеть арбузом в новогодние праздники, но нет подходящих условий для длительного хранения, есть один вариант — консервирование.

Консервируют не только мякоть, но и арбузные корки, которые мы привыкли выбрасывать. Сохраните кусочки арбуза в банке, как и любой другой овощ или фрукт. Это блюдо можно есть круглый год.

Другой способ приготовления – варенье из арбуза. Варите мезгу на слабом огне, добавляя сахар по вкусу.

В процессе приготовления мякоть превращается в вязкое варенье – это блюдо еще называют «арбузный мед».

Оригинальный способ подачи к новогоднему столу

Если главная цель — удивить гостей за новогодним столом, вот несколько способов оригинально приготовить и подать арбуз:

  1. На льду — заранее приготовить больше кубиков льда. Возьмите красивую глубокую тарелку, положите в нее лед и положите сверху арбуз. Завершите съедобную композицию несколькими листиками мяты для украшения. Подавать с шампанским.
  2. Брускетта с брынзой и арбузом — обжарить свежий хлеб на оливковом масле. К этому блюду отлично подойдет чиабатта или багет. Нарежьте арбуз и сыр фета на мелкие кусочки и перемешайте. Выложите начинку на поджаренный хлеб и подавайте к праздничному столу.
  3. Арбузный коктейль — взбить мякоть в блендере до жидкой консистенции. Выбирайте для подачи оригинальные, высокие бокалы. Наполните их кубиками льда и арбузным соком. Украсить веточкой мяты. По желанию добавьте в коктейль алкоголь – шампанское или немного белого рома.

Это всего лишь три способа оригинально подать арбуз, ведь даже обычная нарезка на красивом блюде удивит гостей зимой, будьте уверены.

Совет. В магазинах продаются различные формочки для льда. Если вам не нужны обычные кубики, поищите что-то подходящее к тематике праздника — елочки, снежинки, снеговики.

Заключение

Если вы хотите удивить гостей за новогодним столом, угостите их свежим арбузом. Мы подробно рассказали вам, как хранить арбуз зимой – это совсем не сложный процесс.

Главное определиться со способом хранения и подготовить его заранее. И в первую очередь – выбрать красивый арбуз без повреждений и трещин, который станет главным угощением в Новом году.

Как сохранить арбуз – Новости Матери-Земли

Немногие фрукты получают или заслуживают такой похвалы, как арбуз. Тем не менее, несмотря на то, что его выращивают более 4000 лет, этим восхитительным представителем семейства огурцов обычно наслаждаются только несколько коротких недель летом, потому что большинство людей не знают, как его сохранить.

Соленья и варенье из арбузов

Наиболее распространенный способ хранения крупных фруктов — это соленья или варенье из арбузных корок. Чтобы приготовить это сладкое угощение, сначала нарежьте бледную внутреннюю кожуру на кубики размером 1 дюйм и замочите на ночь в растворе из 4 столовых ложек соли на литр воды. На следующий день слить жидкость и отварить кожуру до мягкости.

Затем, если ваша цель — огурцы, приготовьте сироп из 8 чашек сахара, 4 чашек уксуса, 8 чайных ложек целых гвоздик, 12 палочек корицы и щепотки семян горчицы. Вскипятить смесь, дать настояться 15 минут, добавить арбузную корку и варить, пока кубики не станут прозрачными и вкусными.

Варенье делается примерно так же. Подготовьте кожуру, как и раньше: замочите ее на ночь, отварите до мягкости и слейте воду. Затем сделайте сироп из 9 чашек сахара, 8 чашек воды, 2 нарезанных лимонов и 4 палочек корицы. (Если хотите, добавьте в сироп целые гвоздики.) Кипятите сироп в течение 5 минут, добавьте кубики дыни и варите, пока они не станут прозрачными.

Разложите соленья или варенье в чистые стерильные банки и укупорьте. (Я не знаю, насколько хорошо эти рецепты можно модифицировать, чтобы использовать меньше — или меньше обработанный — подсластитель. Возможно, другие читатели напишут, чтобы поделиться своим опытом.)

Обезвоженный арбуз

Какими бы вкусными ни были вышеперечисленные приправы, это естественно сладкое красное «мясо» дыни, по которому большинство людей скучает зимой. Тем не менее, немногие преданные любители арбузов знают, что этот летний арбуз можно сушить для межсезонья — и во многих случаях он даже вкуснее в обезвоженном виде, чем в свежесрезанном. На самом деле, арбуз, который едва приятен на вкус в свежем виде, может быть потрясающе вкусным в высушенном виде, потому что в этом процессе удаляется вода и концентрируется содержание сахара и аромат. Поэтому, если вы разрежете дыню и обнаружите, что она недостаточно сладкая — или слегка перезрелая — высушите ее! (То же самое относится и к другим дыням, таким как медвяная роса и мускусная дыня.) Вы также можете чувствовать себя совершенно оправданным в том, чтобы съесть сердцевину дыни и высушить остальное, потому что некачественное мясо будет таким же вкусным вяленым, как сердцевина была свежей.

Из-за высокого содержания влаги в арбузе его очень трудно высушить на солнце. С другой стороны, духовки и коммерческие дегидраторы отлично справляются с сушкой дынь.

Каким бы ни был метод сушки, нарежьте дыню на ломтики толщиной 1/2 дюйма (поперек, а не от стебля к корме). Разрежьте кусочки пополам и удалите кожуру, затем плотно уложите их (без нахлеста) на сушилку и поместите в сушилку или духовку.

При использовании духовки установите ее на самый низкий нагрев и оставьте дверцу слегка приоткрытой. Поместите небольшой вентилятор (чем меньше, тем лучше) возле дверцы духовки, чтобы воздух циркулировал вокруг ломтиков. Проверяйте каждый час или два, и когда кусочки начнут становиться кожистыми, переверните их и дайте высохнуть другой стороне. Оставьте ломтики в духовке, пока они не станут липко-влажными. Когда дыня перестанет быть липкой на ощупь, выньте ломтики, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем храните в герметичном контейнере.

В дегидраторе положите ломтики на самую нижнюю полку или на ближайшую к катушке. Если вы сушите целый ряд дынь, оставьте полки на месте на три-четыре часа, затем поставьте нижнюю полку на верхнюю и переместите каждую полку на один шаг вниз. Переворачивайте противни каждые несколько часов, пока все кусочки дыни не станут одинаково сухими на ощупь. Не вынимайте дыню, пока она еще липкая; если вы это сделаете, он будет цепляться за ваши зубы. Вместо этого подождите, пока он не сломается, когда вы его согните, как бекон, поджаренный до хрустящего состояния. [Примечание редактора: имейте в виду, что обезвоживание арбуза может занять много времени и энергии. Наш тестер рецептов обнаружил, что для полной сушки 1/2-дюймовых ломтиков в электрическом дегидраторе, установленном на температуру 135 градусов по Фаренгейту, потребовалось от 18 до 20 часов. яблоки или фруктовая кожура, но не ешьте слишком много сушеной дыни, потому что она восстановится во время переваривания и может вызвать у вас чувство переедания.

Арбузное вино

Чтобы получить еще одно несезонное арбузное лакомство, вырежьте мясо и раздавите его руками. Поместите эту сочную, мясистую массу в емкость с широким горлышком и добавьте около 5 фунтов сахара на каждые 8 ​​фунтов арбузной мякоти. Посыпьте смесь небольшим количеством пивных дрожжей или используйте 1/4 чайной ложки дрожжей, растворенных в небольшом количестве теплой воды, пока они не начнут работать. (Если они доступны, винные дрожжи также подойдут.) Размешайте дрожжи в мякоти и сахаре, затем добавьте достаточно воды, чтобы получилось 2 1/2 галлона. Далее прикрепите затвор для брожения — купленный в магазине или самодельный прибор, состоящий из трубки, один конец которой вставлен в крышку или пробку, а другой конец погружен в бутылку с водой, чтобы вышел газ из забродившей смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *