Как сохранить груши в домашних условиях: в погребе и подвале, холодильнике и морозилке

Как хранить груши в домашних условиях

Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

Содержание

  • Выбор сорта
  • Где и как хранить груши в домашних условиях
  • Что делать если урожай стал портиться

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

  • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
  • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Где и как хранить груши в домашних условиях

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

  • холодильник;
  • подвал, погреб;
  • балкон или кладовая;
  • грунт.

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая.

Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

Что делать если урожай стал портиться

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 3]

Как хранить груши в домашних условиях

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам


 

Груша – полезный и вкусный фрукт. Она менее популярна, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить ее сложнее. Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму. Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой. Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды груши выступают антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние. Возможно ли сохранить груши свежими всю зиму? В чем и как хранить груши? Останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы в этой статье.

   

Как хранить груши, чтобы они дозрели

 

 

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Недозревшим грушам надо дать дозреть:

❶ Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
❷ Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.

❸ Дважды в день проверять состояние плодов.
❹ Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

Созревание груш можно ускорить:

✔ Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
✔ Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

 

Как собирать груши для хранения

 

 

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

При уборке груш следует придерживаться следующих правил:

◈ Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
◈ Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
◈ Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Подготовка груш


к длительному хранению  

 

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо:

✔ Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.

✔ Разложить максимум в три слоя.
✔ Укладывать ряды по диагонали.
✔ Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
✔ Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо:
✔ Дно подходящей тары застилить бумагой.
✔ Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
✔ Груши разложить по диагонали.
✔ Сверху насыпать слой песка.
✔ Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
✔ Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

 

Условия для хранения груш


в домашних условиях  

 

Хранить груши можно в:

✿ Холодильнике
✿ Подвале
✿ Погребе
✿ Кладовке

Условия для хранения груш:

◈ Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
◈ Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
◈ В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
◈ Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
◈ Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.





Мак восточный многолетний — посадка и уход в откры. ..
Плодовые деревья Урала
Барвинок — посадка и уход в открытом грунте
Посадка роз весной — когда и как сажать
Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте
Опоры для плетистой розы своими руками
Манжетка мягкая — посадка и уход в открытом грунте
Мягкий шашлык из говядины рецепт
Календула выращивание из семян, посадка и уход в о. ..
Категория: Советы садоводам Просмотров: 4312

Как хранить груши? Нужно ли хранить груши в холодильнике?

Вот все, что вам нужно знать о хранении груш. Узнайте, нужно ли и когда их охлаждать, как ускорить их созревание и как хранить нарезанные груши.

Купили кучу груш и не знаете, что с ними делать? Как хранить груши?

Краткий ответ

Оставьте незрелые груши на прилавке при комнатной температуре, пока они не созреют. После созревания они хранятся от 2 до 4 дней на прилавке или от 7 до 10 дней в холодильнике. Охладите груши, если вам нужно, чтобы они хранились как можно дольше, или оставьте их при комнатной температуре, если вы этого не хотите.

Вот что вам нужно запомнить из этой статьи.

Очевидно, это еще не все. Вот что вы можете найти в оставшейся части этой статьи:

  • как определить, созрела ли груша (это необходимо знать, прежде чем мы продолжим)
  • советы по хранению целых груш и ускорению созревания
  • хранение нарезанных груш

Заинтересованы? Давайте прыгнем прямо в него.

Две целых груши

Как определить, созрела ли груша?

Чтобы определить, созрела ли груша, слегка надавите большим пальцем на конец плодоножки (шейку) груши. Если плод твердый и не дает, значит, он еще созревает. Если немного поднимется, можно есть. Наконец, если он дает много, значит, он перезрел, и его следует либо использовать как можно быстрее, либо выбросить.

Груши созревают изнутри наружу, значит, плод спелый, если в самой дальней части (шейке) есть небольшая кислинка.

Зная это, давайте перейдем к практике хранения.

Как хранить целые груши

Незрелые груши следует хранить при комнатной температуре везде, где вы храните другие созревающие фрукты. Как только они созреют, вы можете оставить их на прилавке на 2–4 дня или поставить в холодильник на 7–10 дней. Можно оставить спелые груши на прилавке, если вы собираетесь их использовать в ближайшее время.

Процесс созревания занимает от дня до недели, в зависимости от того, как долго находится фрукт. Поэтому каждый день проверяйте незрелые груши, чтобы поймать момент созревания каждой и решить, нужно ли переносить ее в холодильник или нет.

(При необходимости вы можете ускорить процесс созревания. Подробнее об этом чуть позже.)

Когда вы переносите грушу в холодильник, вам не нужны никакие специальные упаковки, пакеты и т. д. Вы просто берете ее как есть и поместите его везде, где вы можете найти место.

Говоря о пространстве, поместите его в ящик для овощей и фруктов, это может немного помочь, но, вероятно, это не будет иметь большого значения.

Имея это в виду, давайте в последний раз поговорим об охлаждении.

Четыре груши

Нужно ли хранить груши в холодильнике?

Незрелые груши нельзя хранить в холодильнике. Вы можете хранить спелые груши в холодильнике, если хотите, чтобы они хранились более недели, но это не обязательно. Если вы согласны со спелой грушей, которая хранится всего от 2 до 4 дней, вы можете оставить ее на прилавке.

Нарезанные груши необходимо хранить в холодильнике.

Связанные : Как долго хранятся груши?

Как быстрее созреть груши?

Как и многие другие фрукты и овощи, груши чувствительны к газу этилену. Поэтому, если вы хотите ускорить процесс созревания, вам нужно обработать груши большим его количеством.

Для начала вы можете уловить существующий этилен.  Поместите грушу (или груши) в герметичный коричневый пакет. Этот пакет поможет уловить газ и, следовательно, ускорит созревание.

Чтобы еще больше ускорить процесс, добавьте еще один источник этилена.  Возьмите тот же пакет и положите туда другой созревающий фрукт, производящий этилен. Общие примеры включают яблоки, бананы (банановая кожура должна быть достаточно хорошей), помидоры и т. д.

Выполнение обоих действий должно значительно ускорить процесс, но по-прежнему невозможно сказать, сколько времени потребуется, чтобы груша, которую вы созревание готово.

(Интересно, почему это так? Во-первых, вы не знаете, сколько этилена вырабатывается всеми фруктами в пакете, и действительно ли эта дополнительная яблочная или банановая кожура имеет значение. )

Как хранить груши: герметичный контейнер

Как хранить нарезанные груши

Нарезанные груши хранятся 3-4 дня в холодильнике. Вы должны хранить их в холодильнике либо в герметичном контейнере, либо в пакете для заморозки.

Я предлагаю взять с собой пакет для половинок, четвертинок и больших ломтиков. Для небольших кусочков и нарезанных кубиками груш лучше использовать закрывающийся контейнер.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, убедитесь, что кусочки фруктов плотно закрыты, чтобы они не высыхали и не впитывали запахи из холодильника.

Как хранить груши: пакет для заморозки

Возможно, вы читали, что нарезанные или очищенные от кожуры груши со временем становятся коричневыми. Дело в том, что это не всегда так. Я приведу вам пример.

Нарезанную ломтиками грушу я хранил четыре дня, и не было никаких признаков потемнения. Но эта же груша подрумянилась сразу после того, как я ее заморозил и разморозил.

Связанный : Вы можете заморозить груши?

Я подозреваю, что потемнение может зависеть от сорта фруктов, но это всего лишь предположение.

Тем не менее, если вы обеспокоены тем, что нарезанные груши станут коричневыми (или вы уже знаете, что ваши груши действительно станут коричневыми), вы можете предотвратить их потемнение, окунув или опрыскав фрукты кислой жидкостью. Раствор, состоящий из равных частей воды и лимонного сока, должен помочь.

Но если слегка подрумяненные груши (которые в остальном вполне хороши) вас не пугают, пропустите обработку кислым раствором.

Октябрь :Как хранить яблоки и груши

Выращивание яблок и груш может быть очень полезным, но также и немного разочаровывающим. После испытаний и невзгод, связанных с доведением плодов до зрелости, вы сталкиваетесь с тем, что делать с невероятным урожаем, когда наступает время сбора урожая. Ключом к успеху является тщательное планирование, поиск сортов, которые вам нравятся, а затем их комбинирование, чтобы они давали надежные урожаи последовательно в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта яблок лучше всего есть сразу, и они не будут успешно храниться, в то время как другие на самом деле улучшаются после заклинания в холодильнике. Груши, с другой стороны, твердые, как гвозди, прямо с дерева, и их нужно дозревать в помещении после сбора урожая.

Инструменты для работы

Хранить или не хранить?

  • Ешьте с дерева – любое спелое яблоко, но все съеденные яблоки, созревшие до середины сентября.
  • Съесть в течение двух недель — все едят яблоки, созревающие во второй половине сентября.
  • Хранить месяцами – все яблоки позднего созревания, вареные типа ‘Саженец Брэмли’ и все груши.

Соберите урожай яблок, когда они легко отрываются от дерева, если взять их в ладонь и слегка повернуть. При необходимости обработайте дерево несколько раз, начиная с солнечной стороны и плодом выше. С грушами сложнее, потому что их нужно собирать немного недозрелыми, но достаточно зрелыми, чтобы отделиться от дерева только с закручиванием плода вверх. Цвет груш также слегка меняется, становясь светлее, когда они готовы к сбору урожая. Если вы сорвете слишком рано, они ссохнутся, слишком поздно и созреют на дереве, превратившись в мучнистые и песчаные.

Как хранить яблоки Популярные поздние сорта, которые отлично подходят для хранения, включают «Cox’s Orange Pippin», «Crispin», «Jonagold» и «Laxton’s Superb». Будьте избирательны при выборе отдельных фруктов для хранения. Осмотрите их на предмет любых признаков повреждения, таких как отверстия от насекомых, клевы птиц или натертости в местах, где плоды терлись о дерево. Любые несовершенные фрукты не должны храниться. Если у вас много фруктов, рассортируйте их по размеру, так как фрукты среднего размера могут храниться дольше, чем крупные. Заверните яблоки по отдельности в газеты и положите их в картонные лотки с ямочками — в вашем местном супермаркете их достаточно. После упаковки поместите их в прохладное, но защищенное от мороза место, например, в подвал, гараж или садовый сарай. Следите за колебаниями температуры, используя максимальный/минимальный термометр. Еженедельно проверяйте яблоки, пока они находятся на хранении, удаляйте все плоды с признаками порчи и немедленно используйте их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *