Проект «Выращивание грибов вешенка» | Образовательная социальная сеть
Проектно-исследовательская работа
« Выращивание грибов Вешенка
в домашних условиях (в школе)»
Проект подготовили:
Кожевникова Олеся, Землина Елена,
Миллер Егор,Лысенко Никита
Руководитель: Глок Л.М.
МКОУ Гербаевская ООШ
Январь 2019 год
Содержание.
1 Введение.
2. Что мы узнали.
3.Как мы выращивали вешенку.
4. Заключение.
5.Приложение.
Введение в тему
Изучая на уроках биологии царство « Грибы», мы так заинтересовались и увлеклись этой темой, что сами решили попробовать вырастить грибы у нас в школе. Но задались вопросом, а как это сделать? Где найти нужную информацию.
Прочитав множество полезных рубрик в сети интернет и газетах, мы решили пойти в магазин и узнать, есть в продаже мицелии грибов, для выращивания в домашних условиях.
Продавец в магазине предложила нам грибы «Вешенка королевская» и «Вешенка ильмовая». Рассмотрев повнимательнее пакетики и прочитав описание выращивания вешенок, мы решили купить их. Нам очень понравилась идея вырастить свои грибочки!
Цель:исследовать возможность выращивания грибов вешенок в домашних условиях.
Задачи:
- собрать информацию о грибах вешенках,
- узнать о полезных свойствах грибов,
- изучить способы разведения вешенок,
- вырастить грибы одним из способов.
Объект исследования: грибы вешенки.
Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в домашних условиях.
Методы исследования:
- изучение и обобщение информации;
- проведение эксперимента;
- наблюдение;
- фото-фиксация.
Что мы узнали.
Вешенкаобыкновенная — один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом.
Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят.
Высокие питательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов.
Ученые установили, что в грибах содержатся: белки, жиры, углеводы, фосфор, железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr.Грибы — превосходный источник витаминов. Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд.
Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях. Вешенкастепная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенкафлоридская, широко распространены и за рубежом.
В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных .
Вешенкаустричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку.
Дикорастущаявешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. Плодоносит вешенкаустричная все лето, но особенно обильно поздно осенью – с последней декады сентября до морозов.
Вешенкуможно собирать даже зимой, под снегом!
Узнали , что грибы растут не только в лесу…Их действительно можно вырастить и в домашних условиях!
Оказывается существует несколько способов выращивания вешенок:
- на брёвнышках( или в древесных опилках)
- в коробках из-под молока;
- в банках;
- и даже в полиэтиленовых пакетах.
Из всех способов выращивания грибов вешенок, нам больше всего понравился вариант с полиэтиленовыми пакетами и древесными опилками.
Как мы выращивали вешенку
1 способ:
Набили пакеты плотно субстратом, т.е. древесными опилками, завязали. На пакетах сделали надрезы 2 на 2 см, в них поместили мицелий (мицелий (грибница) —тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей).Его мы купили в магазине. Надрезы заклеиваем скотчем. Пакеты ставим в тёплое место (18 – 20 градусов) на 3 недели для прорастания мицелия. Через 3 недели пакеты ставим в прохладное проветриваемое место (12-15 градусов). В местах, где начнут появляться вешенки, снимем скотч.
2 способ:
Взяли приготовленный за ранее сруб ствола дерева, с просверленнымиотверствиями для мицелия. Вставили мицелий в отверствия, прикрыли древесными опилками и корой, обмотали скотчем. Т. к. сруб дерева был до этого был 2 суток в воде, мы не увлажняли его. Поставили в затемненное место. По мере наблюдения, снимаем скотч.
Результаты своего исследования будем заносить в таблицу.
№ п .п. | Стадии выращивания гриба | Дата |
1 | Посев мицелия | 17 01. 2019 г. |
2 | Прорастание мицелия | |
3 | Снимаем скотч | |
4 | Появление первых плодовых тел | |
5 | Сбор грибов |
Мы продолжаем следить за прорастанием наших грибов, по мере их прорастания и дальнейшего роста, данные будут фиксироваться в таблицу.
Проектно-исследовательская деятельность еще не закончена, нет результатов.
Приложение:
технология выращивания вешенки в домашних условиях
Грибы во всем мире пользуются очень большим спросом среди кулинаров. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, приносят пользу для организма, делают любое блюдо более оригинальным и интересным. Вешенки являются древесным грибом, в дикой природе они встречаются на корягах, пнях, старых деревьях. Это прекрасный гриб, у него мясистая структура, приятный аромат, невероятные вкусовые качества. Именно поэтому продукт стал основной праздничных блюд, часто употребляется в наших широтах. Стоимость у него на рынке не самая низкая, не все могут себе позволить постоянно приобретать вешенки для ежедневного приготовления блюд. Но если у вас есть дачный участок, то следует поинтересоваться тем, как вырастить грибы на пне, это существенно удешевит полезный продукт и будет гарантией его натуральности.
В дикой природе гриб растущий на пнях является редкостью, его очень быстро находят грибники и срывают для личного употребления. Выращивание вешенок на собственном участке могло бы решить эту проблему. Одним из распространенных способов является выращивание вешенок в мешках. Мешки, набитые сеном, опилками и древесиной заражают мицелием, после чего подвешивают у себя дома и делают надрезы. Из этих надрезов появляются грибы. Способ довольно простой и эффективный, но все же затраты на него будут высокими. Стоимость одного мешка, уже зараженного мицелием, не самая низкая. Поэтому дачник задается вопросом о том, как посадить мицелий вешенки в пеньки на своем участке?
На самом деле, выращивание грибов на пеньках практикуется уже очень давно, более того, многие называют вешенку «ручным грибом», ведь его культивация чрезвычайно простая. Сам по себе гриб неприхотлив, он растет практически на любом дереве, для развития грибницы нужны оптимальные температурные условия и влажность. Растет гриб при температуре от +10 до +30 градусов, поэтому выращивать его можно в своем саду на протяжении длительного периода. Главное разобраться с тем, как происходит выращивание вешенки на пеньках в домашних условиях и что для этого нужно. Технология подразумевает четкий и поэтапный подход:
- Подготовка пней. На участке может быть старый пень от дерева, но он наверняка портит внешний вид вашего участка, да и одного этого места будет мало для выращивания достаточного количества грибов. Если вы собрались организовать выращивание грибов на пнях в домашних условиях, то специалисты рекомендуют в конце зимы или на начале осени произвести заготовку пней. За основу можно взять свежеспиленные или уже засохшие бревна. Бревно разрезаем на чурки 30-50 см, диаметром от 15 до 30 см. Полученные заготовки следует погрузить в воду для вымачивания. Если бралась свежая древесина, то влаги в ней уже может быть достаточно. После вымачивания сухих бревен можно говорить о том, что основа для выращивания грибов готова.
- Поселение мицелия в пне. Для того чтобы выращивание вешенок на пнях в домашних условиях дало положительный результат, необходимо засеять мицелий.
В пне нужно проделать круглые отверстия диаметром 8-10 мм, глубиной около 5-6 см. В эти отверстия необходимо поместить мицелий, который вы купили в магазине. Отверстия можно закрыть скотчем или мхом. Сами места для посева очень удобно создавать дрелью с соответствующим диаметром сверла. Если дрели под рукой не оказалось, то можно создать надрезы соответствующей глубины и в них поместить мицелий.
- Хранение пней до их выноса в сад. После того как мицелий поселен во влажную древесину, необходимо разместить ее в теплое место. Необязательно хранить пни в отапливаемом помещении, необходимо просто изолировать дерево от холодов и ветра, чтобы оно не потеряло влагу очень быстро. Изначально ничего не происходит, но через несколько месяцев на срезе появляется белый налет. Это и есть гриб, который растет на пеньках; формирование грибницы произошло успешно.
- Высадка пней на участок. Где-то в мае можно будет выносить пни на улицу и устанавливать их уже на стационарное место.
Здесь будет происходить выращивание грибов на пеньках в домашних условиях, вы сможете получать качественную продукцию до глубокой осени. Пни с белым налетом на срезах лучше всего расположить в затемненных местах, под кронами больших деревьев. В месте установки пенька необходимо сделать небольшую ямку с помощью лопаты. На дно ямы положить влажные листья или опилки, установить поверх этой подложки пенек и присыпать его землей. Под землю он должен уходить где-то на 10 см, чтобы просто надежно был зафиксирован. Между соседними пнями расстояние должно быть около 30 см, между рядами не более 50 см, чтобы грибница развивалась и давала хороший урожай.
В этом заключается классическая технология выращивания вешенки на пнях, которая позволит вам получать натуральный гриб в большом количестве. Следует отметить тот факт, что если пни не выносить на улицу, а оставить в теплом отапливаемом помещении с повышенной влажностью, то грибы можно будет получать круглогодично. Можно самому убедиться в том, что грибы вешенки на пеньках развиваются очень быстро, вы срезали гриб и приготовили из него любимое блюдо, а через несколько дней он уже будет восстанавливаться на глазах. Но не у всех есть возможность удерживать грибы внутри помещения, поэтому классическим способом считается перенос зараженных мицелием грибов в сад, под кроны деревьев.
Как вы сами видите, вырастить грибы на даче на пнях не так уж и сложно, необходимо придерживаться технологии и обязательно все получится. Следует помнить о том, что если вы используете старую засохшую древесину, то перед тем как заражать ее мицелием, необходимо все детально осмотреть. Если на старом дереве есть плесень или грибок, то от такого материала лучше отказаться. Можно брать древесину сырого дерева, тогда вырастить вешенки на даче на пне будет еще проще. Главное поддерживать хорошую влажность для грибницы, а также использовать качественный мицелий, который продается в садовых центрах и специализированных магазинах.
Как вырастить вешенки дома | Городская революция
Как выращивать вешенки дома | Городская революция — Городская революция Австралия — | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличиипредыдущий | Далее
Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов. Популярные во многих азиатских кухнях, таких как донабэ или другие тушеные блюда, вешенки хорошо сохраняют свою целостность в супах.
Эти восхитительные грибы также служат отличной заменой мяса из-за их жевательной текстуры и вкусного размера.
Вешенки мягкие, с горько-сладким ароматом, напоминающим анис. При приготовлении они имеют мягкий ореховый вкус, напоминающий морепродукты.
Где разместить набор грибов?
Если возможно, выберите место с повышенной влажностью. Хорошо подходят ванные комнаты с небольшим рассеянным освещением, так как они, как правило, более влажные, особенно если ванная комната используется для душа. Идеальны участки дома с рассеянным освещением, но без систем отопления или охлаждения, удаляющих влагу из воздуха. Одним из основных факторов получения хороших результатов при выращивании собственных грибов является поддержание влажной среды.
В отличие от шампиньонов или шампиньонов, деликатесным сортам для нормального роста нужен свет – такие сорта, как желтая устрица, не станут желтыми без освещения. Лучше всего подойдет окружающее естественное освещение, но флуоресцентное или светодиодное освещение также подойдет.
Не размещайте набор для выращивания грибов под прямыми солнечными лучами, так как это высушит блок и не даст плодов. Грибы лучше всего растут при температуре от 14 до 26°C, а такие разновидности, как розовые и желтые устрицы, могут расти при температуре до 30-32°C.
Как настроить грибной набор для начала работы?
Все наборы для выращивания грибов имеют отметку, где следует разрезать мешок для выращивания грибов. Отметка, которая была сделана, относится к разновидности. Используйте чистый острый нож — хорошо подойдет нож для коробок или скальпель, в противном случае с этой задачей справится острый кухонный нож. Старайтесь не резать блок — цель состоит в том, чтобы просто разрезать пластик, не повреждая подложку.
Вырежьте размер маркировки на блоке, старайтесь не врезаться в подложку. Цель состоит в том, чтобы просто разрезать пластик, не повредив блок.
Ни в коем случае не открывайте блок и не оттягивайте пластик, надрез делается только для того, чтобы грибовидный блок подвергся воздействию кислорода.
Как начинают расти грибы в наборе?
Опрыскивать порез 2–3 раза в день из пульверизатора. Это запотевание предназначено не для полива блока, в грибном блоке уже есть вся вода, необходимая для роста внутри него. Опрыскивание нужно просто для того, чтобы попытаться увеличить влажность вокруг среза и сохранить грибы влажными, когда они начнут расти.
Грибной блок начнет производить штифты (маленькие грибы) через разрез в пластике, что, естественно, заставит разрез открыться, чтобы вырастить грибы. Продолжайте опрыскивать 2-3 раза в день, пока грибы не будут готовы к сбору.
Набор грибов Руководство по времени сбора урожая
Различные сорта растут с разной скоростью, и нет точных временных рамок, так как средняя температура, которой подвергался блок, будет влиять на скорость. Ниже приведены приблизительные временные рамки для различных сортов между этапом 1 и сбором урожая:
Голубая устрица: 7–12 дней
Устрица Феникс: 6–9 дней
Желтая устрица: 6–12 дней
Розовая устрица: 6–10 дней
Когда мои грибы готовы к сбору?
Время сбора урожая определяется не их размером, а формой шляпки гриба.
Как собирать грибы?
Лучший способ собрать грибы — это взять острый нож и срезать их как можно ближе к блоку грибов, не разрезая блок.
Постарайтесь отрезать как можно меньше пластика, так как это помогает сохранить влажность блока для последующих промывок.
После того, как грибы будут удалены, срежьте лишний грибной материал (основания, оставшиеся грибы и т. д.), так как он разлагается, что повлияет на последующие смывы.
Как хранить грибы, выращенные в домашних условиях
Лучше всего использовать герметичный контейнер в холодильнике с несколькими бумажными полотенцами для впитывания влаги. Свежесобранные грибы хранятся в холодильнике 1-2 недели.
Дополнительные средства для промывки
Наборы для выращивания грибов будут продолжать выращивать грибы при правильном уходе. Разновидности устриц получают от 1 до 4 приливов в зависимости от окружающей среды и уровня ухода.
Чтобы стимулировать вторую промывку, продолжайте опрыскивать блок, и после того, как блок отдохнет в течение короткого периода времени (где-то 3-7 дней), появятся новые штифты и следующая промывка. Важно постоянно опрыскивать, поддерживая влажность, иначе блок высохнет и процесс остановится.
При 3-м или 4-м смыве блок может начать выглядеть слишком сухим — замочите весь блок и пластиковую упаковку в воде на 12 часов, чтобы попытаться вернуть в них немного влаги. Как только грибной блок перестанет производить приливы, его можно добавить в сад — грибной компост — это здорово!
Мы хотели бы знать, как продвигается ваш набор для выращивания грибов! Поделитесь своими фотографиями и комментариями здесь или в социальных сетях с пометкой #urbanrevolution.
С благодарностью Грибным Парням!
Оставить комментарий (все поля обязательны для заполнения)
Комментарии будут одобрены перед показом.
Похожие сообщения в блоге
Как выращивать многолетние овощи
Маки: цветы памяти
Лучшие советы по экологичным пасхальным развлечениям и поделкам
Как вырастить вешенки в помещении
Вы хотите выращивать богатые белком продукты в помещении круглый год? Вы когда-нибудь задумывались о выращивании грибов дома? Попробуйте свои силы в выращивании вешенки вместе с нами! Приступаем к уборке.
— Permacrafters получает комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение подержанным товарам, когда это возможно. —
- Это просто!
Вешенки — отличный гриб для начинающих. У них отличный показатель успеха — даже если вы относитесь к тому типу людей, которые склонны убивать все свои комнатные растения… как я.
- Они вкусные и питательные!
Вешенки, приготовленные с чесноком, розмарином и оливковым маслом, просто божественны! Они являются хорошим источником витамина D и белка.
- Возможно, у вас уже есть большинство необходимых материалов для начала работы.
Есть вода? Чек.
Есть питательная среда? Это то, что грибы будут есть и жить. Я уверен, что у вас завалялись запасные картонные коробки, или старая одежда, или, если вы кофеман, как Кристина, постоянное производство кофейной гущи. Если вы живете на ферме, у вас может быть даже немного соломы или опилок. И угадай что! Мицелий устриц будет питаться любой из этих вещей!
Есть контейнер? Вам понадобятся большие стеклянные банки, контейнеры с застежкой-молнией, большой контейнер с крышкой или любой другой контейнер, в который вы можете упаковать питательную среду и который обеспечит небольшой газообмен — грибы должны дышать так же, как и мы.
Видишь? У вас уже есть 75% материалов. Единственное, что вам нужно, — это грибных отродий. Икра – это зерно или опилки, на которых растет мицелий (тонкие белые нити грибка).
«Это просто, вкусно и питательно, и у вас, вероятно, уже есть все необходимое для начала!»
Вешенки съедят все, что угодно — они питаются потоком отходов и съедают то, что в противном случае отправилось бы на свалку. Один из самых успешных способов их выращивания — кормить их соломой. (Вы также можете выращивать вешенки на кофейной гуще, картоне или одежде, но солома — хорошее место для начала, чтобы обеспечить успех. Самым простым из этих 4 методов будет метод кофейной гущи — он не требует дополнительной стадии пастеризации на ваша часть, что означает меньше работы для вас.)
- Солома (сколько поместится в ваши контейнеры) – продается в садоводческих магазинах
- Очень большая кастрюля
- Варианты контейнеров: стеклянные банки емкостью галлон; пакеты на молнии; черные детские горшки; пластиковый контейнер с крышкой; большой плотный бумажный пакет
- Икра синей вешенки (зерновая икра будет работать лучше, чем икра из опилок) или любой сорт устриц, температура плодоношения которого имеет смысл для сезона, в который вы их выращиваете, — доступен онлайн на сайтах Asheville Fungi или Mushroom Mountain 9.
0107
1. Нарежьте соломинку на кусочки размером 1–4 дюйма (необязательно, но это ускорит процесс).
2. Пастеризуйте соломинку : погрузите ее в воду в самой большой кастрюле на плите. Держите воду при температуре 165-175 F в течение 1-2 часов (или используйте перекись водорода для стерилизации в мусорном ведре на ночь). Без этого шага другие микроорганизмы могут превзойти мицелий устриц.
3. Слейте воду. Дайте соломке остыть . Расстелите соломинку на чистой поверхности, если хотите ускорить процесс охлаждения.
4. Наполните контейнеры смесью, чтобы они были красивыми и упакованными.
5. Убедитесь, что газообмен : Если вы использовали Ziploc, проделайте в пакете несколько отверстий; если это ведро (или банка), наденьте крышку, но пусть она останется открытой, или просверлите отверстия в стенках ведра.
6. Расслабьтесь и подождите . Проверьте уровень влажности. Опрыскайте соломинку, если она кажется слишком сухой.
7. После того, как среда полностью заселится (она станет белой), начинайте ежедневно опрыскивать. Это может занять от 1 до 3 недель.
8. Как только появится первый гриб , поместите его в естественное рассеянное освещение и
9. Соберите , когда их рост замедлится, защипывая группу грибов у основания и скручивая.
Эти вешенки были идеальным поводом для вечеринки с пиццей в местной печи. Мы положили их на наши пиццы и съели их!
Хотите узнать больше о выращивании грибов? Узнайте, как работает жизненный цикл грибов, и получите пошаговые инструкции по выращиванию вешенки в соломе, нажав здесь:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный буклет, в котором вы узнаете о жизненном цикле грибов, их основных потребностях и получите распечатайте пошаговые инструкции, чтобы начать стрижку! Готовы отправиться в грибное приключение? 😉
Вы будете добавлены в нашу бесплатную библиотеку ресурсов, чтобы получить доступ ко всем нашим бесплатным видео и PDF-файлам.