Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенка – это тот гриб, который выращивать в домашних условиях проще всего. Хоть, как и не парадоксально, этот вид грибов может доставить немало сложностей.

В принципе, сложности есть везде и во всем. В связи с этим, стоит смириться и идти «напролом». Но, ни в коем случае, не отступать, бесконечно причитая, что все так сложно и невыполнимо. Это не понравится не только грибам, но и вам конечно.

Содержание:

  • 1 Технология выращивания грибов вешенка
    • 1.1 Для культивирования вешенки
    • 1.2 Пастеризация
  • 2 Как выращивать вешенки на балконе?
    • 2.1 В домашних условиях

Технология выращивания грибов вешенка

В действительности, не так много нужно как может показаться вначале. Начинаем выращивание грибов в домашних условиях.

Для культивирования вешенки

Вам нужно сооружать специальные (субстратные) блоки. Начните с приобретения (ультразвукового) увлажнителя воздуха, так как вешенки нуждаются во влажности.

Купили «воздушный» увлажнитель? Отлично! Теперь – о блоках.

Сделайте из сухих стружек (четыреста граммов) и из опилочек (столько же граммов), смесь. Она – «фундамент» субстрата. В качестве питательных добавок можно использовать овес, ячмень, перловку, просо.

Разогрейте побольше кипяченой воды. Полейте ей опилки и стружки. Теперь приготовьте в стаканчике из одной чайной ложечки раствор из пекарских дрожжей. Его добавьте в субстрат, добавляя и Са (ОН)2 (гашеную известь).

Варите опилки (в течение десяти минут). Зерно или крупу добавьте за одну минуту до окончания варки. Вода, которая оказалась лишней, сливается через дуршлаг. Готовый субстрат должен остыть. После его остывании, отожмите смесь (руками), перемешивая.

Приготовьте мешочек из пропилена, чтобы в него «укладывать» приготовленную смесь. Мешок со смесью перевязывайте веревкой (герметично). Пусть мешочек постоит, бездейственно, в течение двадцати четырех часов в комнатной температуре. Спустя сутки мешочку нужна пастеризация (температура – от восьмидесяти до ста градусов).

Пастеризация

Она начинается с того, что этот мешок с субстратом вы помещаете в кастрюльку, закрытую крышкой. В кастрюле должна быть кипящая водичка. Субстрат в такой воде должен пробыть не менее нескольких часов.

Субстрат охладите до температуры – двадцать пять градусов. Из мешочка его не вынимайте. Приготовьте чистый стол, вымойте руки. На столе разомните мицелий (зерновой). Возьмите ножик. С помощью него вам нужно на мешке с субстратом (на боковой поверхности) сделать четыре четырех сантиметровых вертикальных прорези. В каждую прорезь «вложите» по одной чайной ложечке мицелия, с которым вы «поработали». Берите скотч, чтобы заклеивать прорези наполненные мицелием.

Пакеты нужно размещать в вертикальном положении при температуре от шестнадцати до двадцати четырех градусов. Это необходимо для процесса инкубации мицелия в субстрате.

Через недельку (минимум через четыре дня) посмотрите, образовались ли пятнышки мицелия белого цвета – (пятнышки зарастания) вокруг мест заклеивания. Если да – пора делать прорези (в форме крестиков) в скотче. Их диаметр – один сантиметр. Мешочки расположите там, где они и были. Спустя месяц этот блок будет полностью готовым к плодоношению. Это вы заметите по белому цвету, который он приобрел.

Пакеты, в период плодоношения, должны располагаться на полочках. Температура – от тринадцати до семнадцати градусов. Углекислый газ – по минимуму, потому что мицелий его выделяет постоянно.

Как выращивать вешенки на балконе?

В домашних условиях

Берите коробочку из картона (вместимость – от пяти до шести литров). Берите зерно (шестьсот граммов) и сухие опилочки (шестьсот граммов). Переместите это в тазик и перемешайте. Добавьте пол литра водички, повторите перемешивание еще раз. Смесь положите в кастрюлю. Ее накрывайте крышкой (негерметичной) и поместите в духовку. В духовке должна царить температура ста градусов. Кастрюлю оставьте в духовке на часа три. По истечению данного времени подождите пару часов, чтобы субстрат остыл. От коробочки, которую вы приготовили, отрезайте верхнюю крышечку. Поместите ее в мешок, предназначенный для мусора, таким образом, чтобы она была полностью защищена от увлажнения. Насыпав субстрат в коробочку, уплотните его в ней.

Та часть мешочка, которая оказалась пустой, должна быть вывернутой с наружной поверхности коробки. Коробочку накройте пленкой из полиэтилена. Краешки пленки загните, обтягивая их вокруг коробки.

На коробку надевайте колпак, отправляя ее на балкон. Снимается колпачок через двадцать один день. Должны появиться грибочки, которые будут упираться в полиэтилен. Соответственно, крышечку из полиэтилена нужно снять. Колпак оставляйте так, чтобы было свободное место для грибов и их роста. Когда грибы будут упираться и в колпаки – снимите их.

Помните, что грибочки каждодневно требуют их увлажнения. Осуществить его можно пульверизатором.

Грибной урожай собирайте вырывая его из субстрата, раскачивая при этом сростки вешенки то вверх, то вниз. Когда вы собрали урожай, проверяйте их вес. Если он больше трех килограммов – коробочку нужно накрыть пленочкой, «которая дышит».

Не огорчайтесь, если что-то не получилось. Опыт приходит с годами, а не только с первой попытки. Думайте о том, что у вас впереди целая жизнь. Вы успеете столько еще грибочков насадить, что глаза будут разбегаться от их количества!

Вешенки – не единственные, кстати, грибы, которые можно выращивать в домашних условиях. Но их выращивать проще, чем какое-либо другое. Поэтому, их в основном, и выбирают для выращивания.

Может быть на балконе не будет очень хорошего урожая. Но, все то (многое) зависит и от вас. Нужно грамотно подходить – даже, казалось бы, и к такому простому делу, не требующему особых физических усилий.

Надеемся, что грибочки будут рады расти именно у вас!

Переключайтесь:

Домашнее выращивание грибов – Выращивание грибов в домашних условиях

Вешенка в домашних условиях — AgroFlora.

ru

Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов для размножения в домашнем хозяйстве, а на западе, за нежный и утонченный вкус, их называют «устричными грибами».

Выращивание устричного гриба искусственно впервые начали проводить в Германии, еще при Гитлере, и по его инициативе – он очень любил этот гриб и хотел иметь его на своем столе круглый год. Постепенно технология перешла в народ и с тех пор многие энтузиасты активно разводят их самостоятельно, о том как это делать правильно и что нужно для выращивания вешенок, мы и поговорим в статье.

Где лучше всего выращивать вешенки

В отличие от опят, вешенки нельзя растить в жилом помещении. Грибам необходима постоянная очень высокая влажность и умеренная температура воздуха. Для человеческого организма вредно постоянно контактировать с той средой, которая нужна этим грибам. Сырой воздух и вещества, которые выделяют грибницы, могут спровоцировать болезни дыхательных путей, аллергию, кашель.

Самые идеальные условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях – подвалы, погреба, сараи. Реже люди разводят гриб на улицах под теплицами, но это более трудоемкий процесс.

Технология выращивания вешенки

Метод размножения вешенки в искусственных условиях называется интенсивным. Существует и экстенсивная технология, когда грибы разводят в естественных, природных условиях, но о ней мы говорить не будем, так как статья посвящена именно домашнему разведению.

К тому же экстенсивный способ дает урожай лишь раз в год и подходит больше в качестве грибного хобби.

Выращивание вешенки: подготовка помещения

Территория, отведенная под грибницу, не нуждается в окнах, хотя их наличие не повредит. В помещении потребуется создать равномерное мягкое освещение.

Так как в сырости часто возникает плесень и другие микроорганизмы, территорию необходимо заранее обработать. Для этого используют 4-5% раствор хлорной извести, и при помощи пульверизатора покрывают им все стены, пол, потолок, заранее удалив всю пыль и грязь. Помещение должно постоять закрытым 2 дня, после чего его проветривают.

Для удобства лучше всего использовать стеллажи, на которых будут располагаться брикеты с грибницами.

Выращивание вешенки дома

Микроклимат

Вешенка может существовать при температуре не выше +22ºC и не ниже +10 ºC.

Кратковременные колебания температуры, выходящие за указанные рамки, она выдержит. Но если уровень теплоты не будет соответствовать этим показателям долго, то на урожай можно не рассчитывать.

Требуемая влажность воздуха для выращивания вешенки в домашних условиях – 85-95%.

Также в помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха. В подвале или сарае, отведенными под выращивание этого гриба, нельзя держать никакие другие растения и желательно, чтобы там не хранились какие-либо вещи.

При малейшем обнаружении плесени или вредителей в комнате, необходимо делать дезинфекцию. Для этого можно вызывать специальные службы или обработать места поражения самим.

Если помещение изначально не соответствует перечисленным условиям, то придется позаботиться о том, чтобы создать идеальный микроклимат: утеплить, осушить или, наоборот, увлажнить территорию, установить вентиляцию, свет. Это, конечно, повлечет за собой вложения.

Многие задаются вопросом, как вырастить вешенки в подвале? На самом деле нет никакой разницы в условиях для подвала, погреба или сарая. Все должно быть соблюдено именно так, как описано выше для любого вида комнат.

Посевной материал

В качестве посевного материала для вывода вешенок используют мицелий. Приготовить его можно самим (дело довольно трудоемкое), ниже мы опишем технологию. Многие предпочитают не утруждаться и покупают уже готовый материал: его продают крупные предприятия, занимающиеся масштабным выращиванием вешенок и производством грибной продукции.

Как правильно вырастить мицелий вешенки

Зачастую приготовлением мицелия собственноручно занимаются уже профессиональные грибники. У новичков может не получиться посев с первого раза. Технология требует не только сноровки, но и определенных материалов и условий.

Вам потребуется из инструментов:

  • Пинцет.
  • Пробирки.
  • Спиртовка.
  • Термометр.
  • Вата.

Из ингредиентов:

  • Перекись водорода.
  • Агар-агар.
  • Морковь, овес или картофель (из расчета на 1 кг).

Как приготовить:

  1. Перед началом процедуры все инструменты стерилизуются над спиртовкой.
  2. Заранее готовятся шляпки зрелых вешенок, которые послужат маточным мицелием. Все шляпки надо промыть в растворе перекиси и разломать на мелкие кусочки, сложив в стерильную посуду.
  3. Картофель овес или морковь нужно мелко измельчить.
  4. В полученную массу добавить 20 г порошка агар-агара и воды (поллитра).
  5. Массу ставят на медленный огонь и кипятят до запустения, около часа.
  6. После этого смесь надо профильтровать от мелких кусочков.
  7. Полученную жидкость разливают по пробиркам и устанавливают их в наклонном положении.
  8. Как только масса в пробирках остынет до +10ºC (здесь используется термометр), в них раскладываются кусочки шляпок гриба.
  9. Пробка плотно закрывается кусочком ваты (можно использовать пробки, заранее продезинфицировав их над спиртовкой).

Пробирки убирают в темное место, где поддерживается постоянная температура в +22-24 ºC. По истечении 14 дней внутри емкостей образуется мелкая грибница, все, что остается сделать – пересадить ее в субстрат.

Как становится понятным, выращивать самостоятельно грибы на своём участке таким образом – дело очень трудоемкое, требующее абсолютно стерильных условий. Если в пробирку попадет хоть один микроб, все может пойти насмарку. Поэтому намного проще купить готовый мицелий, стоит он не так уж и дорого.

Мицелий вешенки

Если в вашем окружении уже кто-то разводит вешенки, то можно попросить рассаду и у них.

Хранится мицелий может до полугода, если будет лежать в холодильнике или в любом другом прохладном месте при температуре +4-5ºC.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Субстрат также можно купить или собрать самостоятельно.

Для составления субстрата в домашних условиях используется вперемешку:

  • Сено.
  • Шелуха подсолнечника (гречихи) или измельченными сухими початками кукурузы.

Опилки для выращивания вешенки лучше не применять. Субстрат должен быть чистым, без гнили, плесени и прочих повреждений. В любом случае его надо обработать.

Дезинфекция субстрата

На промышленных предприятиях субстрат обрабатывают паром, но в домашних условиях создать паровой напор высокой температуры и выдерживать его в течение 2 часов сложно.

Для дезинфекции дома поступают следующим образом:

  • Субстрат закладывают в большую емкость.
  • Заливают водой.
  • Кипятят на медленном огне час.
  • Воду сливают, массе дают остыть, отжимают ее слегка подсушивают.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Обработать материал просто необходимо, иначе микроорганизмы, которые обязательно присутствуют в нем, в условиях тепла и влаги начнут размножаться и погубят нежный гриб.

Выращивают вешенки в искусственных условиях в полиэтиленовых плотных мешках вместимостью в 5-6 кг. Об этом речь пойдет дальше.

Как выращивать грибы вешенки в мешках

Для рассады мицелия субстрат должен быть влажным. Мешки также следует заранее обработать (промыть в спиртовом или хлорированном растворе).

Когда все готово, в пакет начинают закладывать субстрат и мицелий, чередуя их слоями. Нижний и последний верхний слои должны состоять из субстрата. Горловина пакетов плотно перевязывается.

Мешки укладываются на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Если стеллажей нет, то можно сложить пакеты и один на другой.

Как выращивать грибы вешенки в мешках

На боковых сторонах, там, где пакеты ни с чем не соприкасаются, чистым, обработанным лезвием или ножом желают небольшие прорези (до 12 отверстий на 1 пакет), удобнее всего делать их в виде крестика.

Инкубация

В инкубационный период очень важно создать для брикетов правильные условия.

Температура в помещении должна быть в пределах +24-28 ºC, а влажность около 80%.

Срок инкубации в среднем составляет 18-21 дней. К этому времени ниточки (гифы) грибов должны уже выйти наружу из отверстий и образовать плотную массу. Все это время помещение не нужно освещать, также не рекомендуется его проветривать. Чтобы избежать образование плесени в душной комнате, ее надо убирать каждый день с хлоркой.

Плодоношение вешенки в домашних условиях

Как только период инкубации закончился, условия меняют: температура в подвале понижается, влажность увеличивается до 90-100%, и ежедневно включаются лампы (минимум 5 Вт на кв. м.) на 8-10 часов. Грибницы на этом этапе пора начать поливать (1-2 раза в день), для этого используют оросительные системы или обычные пульверизаторы, распыляя воду по шляпкам грибов вручную. Вода ни в коем случае не должна быть холодной, идеальна комнатная температура. Помещение хорошо проветривается каждый день.

Примерно через неделю на мешках появятся мясистые плоды. Как только грибы достигнут крупного размера (обычно период созревания составляет 2 недели), можно снимать урожай.

Плодоношение вешенки в домашних условиях

Чем выше температура в помещении, тем светлее будет шляпка гриба. Ее цвет зависит и от интенсивности освещения. Под ярким светом гриб получается коричневым. Вкусовые качества вешенки никак от этого не меняются.

Рекомендуется не срезать ножки грибов, а просто выкручивать их, чтобы не занести инфекцию в субстрат. Руки должны быть в стерильных перчатках. Если вы намерены срезать плоды ножом, то обработайте его любым дезинфектором.

После сбора первого урожая за мешками продолжают такой же уход. Через пару недель можно ждать второй всход. Всего с одной закладки субстрата получают до 4-х урожаев. Потом делается новая закладка субстрата и мицелия.

Вот, пожалуй, и вся технология, как выращивать вешенки в домашних условиях в подвалах, сараях или погребах. Как видно – процесс этот не так уж и прост. Для более ленивых «грибников» есть вариант полегче – купить готовые засеянные блоки на предприятии, к ним выдают и полную инструкцию по уходу. Но в любом случае придется создавать помещения с правильным микроклиматом.

В заключение

Не каждому будет под силу освоить выращивание вешенки в искусственных условиях. Хотя сами грибы совсем не капризны, но лишь при условии, что растут в необходимых условиях. И тем не менее – это отличный продукт для приготовления солений, салатов, вкусных блюд. А если растить вешенки на продажу, то можно и неплохо подзаработать. Если вы новичок в этом деле и только планируете создавать грибницу, обязательно изучите все тонкости, чтобы первый урожай был удачным.

Полное руководство по жемчужным вешенкам

Мы считаем жемчужную вешенку одним из самых популярных и культовых штаммов вешенки.

Это первый гриб, который действительно позволял выращивать его в домашних условиях и в небольших масштабах. Поэтому мы думаем, что стоит посвятить этому целый пост, чтобы подробно рассказать об этом.

В этой статье вы узнаете, что такое жемчужная вешенка и черная жемчужная вешенка.

Мы также расскажем о пользе этих грибов для здоровья, о том, где они растут, как их выращивать и многое другое.

Что такое жемчужные вешенки?

Жемчужная устрица — один из доступных штаммов вида вешенки (Pleurotus ostreatus).

Коммерчески выращивается по всему миру для производства продуктов питания. Вы можете найти эти грибы во многих продуктовых магазинах и супермаркетах.

Жемчужные устрицы получили свое название из-за своего внешнего вида. Их цвет варьируется от кремового до серого, по внешнему виду напоминает жемчуг.

Как и другие вешенки, их общая форма напоминает морскую ракушку. Это также может способствовать названию.

Жемчужная вешенка — разновидность грибов для прохладной погоды, похожая на голубые устрицы.

Как и все вешенки, их можно использовать в самых разных кулинарных блюдах.

У них также есть некоторые лечебные свойства, о которых мы поговорим чуть позже.

Что такое черные жемчужные вешенки?

Черная жемчужная вешенка представляет собой гибридный сорт, происходящий из Японии.

Точная генетика неизвестна, но считается, что это гибридное скрещивание европейских и азиатских разновидностей гриба Pleurotus ostreatus.

Когда эти грибы только начинают расти, они очень похожи на грибы королевской вешенки (pleurotus eryngii). Но по мере взросления они уплощаются и становятся ближе к стандартной вешенке.

Этот гибрид хорошо растет в помещении, и его выращивание менее сложно, чем королевские вешенки.

Быстро заселяет те же субстраты, что и другие вешенки. Например, такие субстраты, как опилки лиственных пород или солома.

Как и жемчужная устрица, черная устрица во время плодоношения предпочитает более низкие температуры. Между 12 — 16 C (55 — 61 F) идеально.

При приготовлении черный жемчужный гриб имеет более твердую и плотную текстуру, чем большинство других грибов.

Ножка по текстуре похожа на шляпку, что делает весь гриб съедобным и легко превращается в грибные гребешки или стейки.

Эта особенность делает ее более похожей на королевскую устрицу в кулинарии.

Вкус черной жемчужной вешенки обычно описывается как сладкий и мясистый. Вы также можете заметить перечное послевкусие.

Где и когда растут жемчужные вешенки?

Жемчужная вешенка представляет собой культивируемый штамм грибов Pleurotus ostreatus.

Генетически жемчужницы относятся к тому же виду, что и дикие вешенки.

Однако в дикой природе они выглядят немного иначе, чем на ферме.

Вы можете думать об этом так же, как домашние свиньи и дикие кабаны технически являются одним и тем же видом.

Точно так же вешенки имеют разный внешний вид в зависимости от того, растут ли они в помещении или в дикой природе.

Жемчужные вешенки обычно выращивают в закрытых помещениях. Поскольку их так легко выращивать, и их можно выращивать круглый год, для них не существует огромного рынка.

Если вы хотите отправиться на поиски диких вешенок, таких как жемчужные устрицы, лучше всего искать их осенью.

Жемчужные устрицы предпочитают более низкие температуры. Таким образом, дикие устрицы, которые вы найдете в это время года, должны быть больше похожи на жемчужных устриц, чем на другие разновидности.

Вешенки довольно широко распространены. Их можно найти в лесах многих стран с умеренным и субтропическим климатом по всему миру.

У вас больше шансов найти диких устриц после сильных погодных изменений. Например, после мороза, или после нескольких дней подряд дождливой погоды.

Какой устричный гриб самый вкусный?

Когда дело доходит до еды, это вопрос личных предпочтений. Таким образом, лучший вкус вешенки является предметом споров.

На наш взгляд, мы бы, вероятно, сказали либо жемчужную устрицу, либо золотую вешенку.

Жемчужные устрицы имеют ореховый вкус с оттенками сладости и землистыми оттенками. Они немного мягкие, но имеют жевательную текстуру.

Это более толстые и мясистые грибы по сравнению с летними грибами.

Таким образом, жемчужные устрицы лучше сохраняются в таких блюдах, как жаркое. Или в любых рецептах, где вы готовите дольше или при более высоких температурах.

Вы не ошибетесь, выбрав любую вешенку. Любая вешенка поможет добавить пикантности вашему блюду.

Есть несколько исключений. Большинство вешенок имеют довольно нейтральный вкус.

Единственным исключением является розовая устрица, у которой запах и вкус почти как у морепродуктов. Поэтому его лучше всего использовать при приготовлении блюд из морепродуктов.

Королевская вешенка также сильно отличается от других вешенок размером и текстурой. Это больше похоже на поедание дикого гриба.

Как отличить жемчужную устрицу от других разновидностей вешенки?

Обычный человек может отличить жемчужную устрицу от других разновидностей по ее цвету.

Если вешенка, на которую вы смотрите, имеет серый или кремовый цвет, то, скорее всего, это жемчужная устрица. Если он золотистый, розовый или голубой, то, скорее всего, это другой сорт.

Если вы покупаете грибы напрямую у производителя грибов, они смогут сообщить вам, какой сорт вешенки они выращивают.

В продуктовых магазинах или супермаркетах обычно можно увидеть этикетку «вешенки» без указания конкретного штамма.

Тем не менее, жемчужные устрицы, как правило, являются наиболее доступными вешенками в магазинах.

Так что, если вы покупаете вешенки в отделе продуктов, вы, скорее всего, получите жемчужные устрицы.

Ядовит ли вешенка?

Вешенки полностью съедобны и не токсичны, при условии, что вы сможете правильно их идентифицировать.

Однако мы не рекомендуем есть дикорастущие грибы, если вы не уверены, что сможете их идентифицировать.

Если вы хотите быть уверены, что едите съедобные вешенки, покупайте их у надежных продавцов. Покупайте у тех, кто поставляет коммерчески выращенные вешенки вместо собранных в дикой природе.

Как и в случае с любой другой пищей, у вас всегда может быть пищевая аллергия на вешенки.

Людям, у которых в прошлом наблюдалась реакция на другие виды грибов, следует соблюдать осторожность. Сначала попробуйте только небольшое количество вешенок, если вообще попробуете.

Если вы заболели после употребления вешенки, обратитесь за медицинской помощью в местный токсикологический центр.

Если возможно, сохраните оставшиеся грибы, чтобы определить и подтвердить, что вы съели.

Люди с аллергией на грибы могут испытывать отеки, проблемы с дыханием или другие проблемы со здоровьем. Если что-то из этого произойдет, немедленно позвоните в региональный номер службы экстренной помощи: 9.0003

  • Северная Америка – 911
  • Великобритания – 999
  • Любая страна ЕС – 112

Риски при выращивании вешенки

Если вы выращиваете вешенки самостоятельно, нужно быть осторожным со спорами гриба.

У коммерческих производителей со временем развилась аллергия на споры вешенки.

Известны случаи анафилактической реакции грибников на споры вешенки.

Вы можете минимизировать риск, собирая вешенки до того, как они полностью раскроются и начнут сбрасывать споры.

Мы также рекомендуем носить респиратор при сборе вешенки. Это поможет предотвратить вдыхание любых спор.

Аналоги вешенки жемчужной

Самый распространенный аналог вешенки — это гриб тыквы.

Внешне он может быть похож на вешенку и расти в похожей среде.

Вы можете легко отличить гриб тыквы от жемчужной вешенки по цвету.

Гриб-фонарь из тыквы имеет цвет от оранжевого до желтого. Напротив, жемчужные устрицы кремового или серого цвета.

Большинство двойников жемчужных вешенок не очень ядовиты. Тем не менее, есть некоторые двойники, такие как гриб тыквы, который может вызвать серьезное расстройство желудка.

Наша статья Полное руководство по грибам Jack-O Lantern подробно описывает этот вид.

Идентификация жемчужных вешенок

Жемчужные вешенки довольно легко идентифицировать. У них устричные или веерообразные шляпки.

У них также обычно нет отдельных стеблей, как у многих других разновидностей грибов. Вместо этого вешенки растут гроздьями.

Вешенки также имеют нисходящие жабры, что означает, что они непрерывно спускаются вниз по шляпке и ножке.

Все вешенки сапротрофы. Это означает, что они живут на мертвом или умирающем материале. В дикой природе вы чаще всего найдете их растущими на бревнах или умирающих деревьях.

Полезны ли вешенки для здоровья?

Да, вешенки (включая жемчужные устрицы) — полезная пища. К тому же они просто великолепны на вкус!

Вешенки содержат большое количество белка. Это делает их отличной альтернативой мясу.

Они содержат несколько различных витаминов группы В, витамин D и все незаменимые аминокислоты. Они также богаты клетчаткой.

Регулярное употребление в пищу вешенок может помочь снизить высокий уровень холестерина. Они также снизят факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность вешенок в лечении рака не доказана.

Тем не менее, некоторые первоначальные исследования показывают, что вешенки могут помочь замедлить или остановить распространение определенных видов рака. К ним относятся рак молочной железы и толстой кишки.

Исследования на мышах и крысах также показали, что вешенки уменьшают размер опухолей.

Вы можете получить пользу от вешенок, включив их в свой рацион. Они также доступны в сушеном виде в форме капсул или в виде экстрактов лекарственных грибов.

Узнайте больше из нашей статьи под названием Польза вешенки для здоровья .

Как выращивать жемчужные вешенки (шаг за шагом)

Выращивание жемчужных устриц аналогично выращиванию любого другого распространенного штамма вешенки.

По большей части вы можете следовать нашему пошаговому руководству, доступному здесь:

Как выращивать вешенки: Полное пошаговое руководство

Есть несколько ключевых отличий, о которых следует помнить. это делает жемчужные устрицы немного отличными от других сортов.

Во-первых, время инкубации у жемчужных устриц немного больше, чем у летних видов устриц, таких как устрицы феникс. Инкубация жемчужных устриц занимает от 18 до 21 дня, а не от 10 до 14 дней.

Следует также помнить, что жемчужные устрицы подходят для холодного времени года. Они предпочитают расти в диапазоне температур от 12 до 18 C (от 53 до 64 F).

Если выращивать в правильном температурном диапазоне, вы получите большие жемчужные вешенки с более толстыми и темными шляпками.

При выращивании жемчужных вешенок при температуре выше 18 C грибы становятся меньше. Колпачок также будет светло-серого цвета.

Чтобы получить максимальную отдачу от выращивания грибов, подумайте о покупке одного из наших Курсы по выращиванию грибов .

Они предоставляют пошаговые видеоуроки, показывающие каждую часть процесса, от настройки до сбора урожая.

Они подходят для начинающих и научат выращивать грибы круглый год с минимальным оборудованием.

Рецепты жемчужных вешенок

Узнайте, как правильно приготовить жемчужные вешенки.

Жемчужные вешенки можно использовать в любом рецепте, в котором используются вешенки.

Их также можно использовать в качестве заменителя в большинстве рецептов, где используются шампиньоны. Так что не бойтесь экспериментировать!

Для начала ознакомьтесь с нашими 5 простыми и вкусными рецептами вешенок .

Мы рекомендуем попробовать номер 4 в списке, обжарить грибы. Так как жемчужные вешенки имеют более толстую и мясистую шляпку, они хорошо сохраняются даже при приготовлении при более высоких температурах.

Заключительные мысли

Жемчужная вешенка — самый популярный и широко выращиваемый вид вешенки.

Они обладают богатым мясным вкусом, который хорошо сочетается с любым рецептом, в котором используются грибы.

Вешенки богаты витаминами и приносят много пользы для здоровья.

Вешенки можно найти в дикой природе. Но жемчужные устрицы настолько легко выращивать, что мы думаем, что выращивать их самостоятельно проще, чем охотиться за ними.

Если вы хотите вырастить вкусные вешенки самостоятельно, наш набор для выращивания грибов — отличный способ начать работу. Предыдущий опыт не требуется.

Как вырастить вешенки дома (для начинающих)

Введение

Выращивание вешенок дома — это простой и полезный процесс, который позволяет вам наслаждаться свежими вкусными грибами в любое время. Это руководство проведет вас по этапам выращивания вешенки в домашних условиях с использованием различных субстратов и даст вам полезные советы для успешного сбора урожая. Следуя этим простым инструкциям, вы скоро сможете наслаждаться своими собственными домашними вешенками.

Подготовка

Прежде чем начать, вам нужно решить, на каком субстрате вы будете выращивать вешенки, и собрать необходимые материалы. Обычные субстраты для вешенки включают солому, картон, гранулы из опилок и кофейную гущу.

Необходимые материалы

  • Зерновая икра вешенки
  • Субстрат на ваш выбор (солома, картон, опилки или кофейная гуща)
  • Стерилизованный контейнер или пакет для инокуляции

Подготовка субстрата для вешенки

В зависимости от выбранного вами субстрата, метод подготовки может различаться:

a. Солома и картон

Замочите солому и картон в воде на ночь, чтобы они были полностью влажными. Перед использованием субстрата слейте лишнюю воду.

б. Гранулы из опилок

Замочите гранулы из опилок в воде, пока они не расширятся, затем слейте лишнюю воду.

в. Кофейная гуща

В качестве субстрата можно использовать использованную кофейную гущу из местной кофейни или собственного дома. Убедитесь, что они влажные, но не слишком мокрые.

Инокуляция

После того, как ваш субстрат подготовлен, пришло время инокулировать его икрой вешенки. Смешайте зерновую икру с влажным субстратом, затем переложите смесь в стерилизованный контейнер с отверстиями или пакет с воздухопроницаемым фильтром. Запечатайте пакет или контейнер и поместите его в темное, теплое и влажное место, например в шкаф или чулан, при температуре 20–25°C (68–77°F).

Инкубация

Дайте мицелию вешенки заселить субстрат примерно на две-три недели. За это время вы должны увидеть, как мицелий растет и распространяется по субстрату. Обязательно следите за инкубационным субстратом и следите за любыми признаками загрязнения, такими как зеленая плесень или другие нежелательные организмы.

Плодоношение

После того, как мицелий полностью заселил субстрат, наступает время плодоношения. Переместите колонизированный субстрат в хорошо освещенное место с непрямым солнечным светом, например, на подоконник или в теплицу. Обеспечьте надлежащую циркуляцию воздуха и уровень влажности около 70-80%.

Чтобы стимулировать рост грибов, сделайте небольшие прорези в мешке для выращивания, чтобы грибы могли расти через отверстия.

Важные факторы плодоношения, которые следует учитывать:

  • Свет : Для нормального роста вешенкам требуется непрямой солнечный свет или источник рассеянного света.
  • Свежий воздух : Поддержание надлежащей циркуляции воздуха необходимо для здорового роста грибов. Убедитесь, что в зоне выращивания есть источник свежего воздуха.
  • Влажность : Поддержание уровня влажности около 70-80% имеет решающее значение для успешного плодоношения. Вы можете добиться этого, опрыскивая зону выращивания или используя увлажнитель воздуха.
  • Температура : Вешенки хорошо растут при температуре 12-18°C (54-64°F), поэтому во время плодоношения обязательно поддерживайте этот диапазон.

Сбор и выращивание дополнительных культур

Через 5-10 дней вы должны увидеть полностью развитые вешенки, готовые к сбору. Аккуратно скрутите грибы с субстрата или срежьте их чистым ножом.

Вы можете продолжать плодоносить на своем субстрате еще несколько недель, так как он, скорее всего, приведет к многочисленным вспышкам грибов. После первоначального промывания вы можете заметить уменьшение размера и количества грибов, образующихся при последующих промывках. Это нормально, так как субстрат со временем истощается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *