Как вырастить жгучий перец в домашних условиях: Как вырастить жгучий перец в квартире?: Общество: Облгазета

Содержание

Перец острый: выращивание и уход

Современные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений. Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта. Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года.

Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней. Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки).

Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий. Для открытого грунта посев проводят в марте.

Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня. Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву. Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.

ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат. Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином.

Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.

Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают. Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике. Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.

ПИКИРОВКА

Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.

Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает.

Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно. Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.

► Как вырастить хрен

Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке. Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.


УХОД

Во время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя. Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему. До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.

Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей. К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.

Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают. 

Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями. Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.

►  ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
► ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ — ПЕРЦЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ

ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Высаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия  в середине мая, в открытый грунт —  в начале июня. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют.

Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют. Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.

ВЫБОР УЧАСТКА

Участок, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.

УХОД

Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют:
•    верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;
•    из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;
•    обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.

При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением.

В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц.  В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.

УБОРКА УРОЖАЯ

Плоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.

Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля. Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.

Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря. Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах. Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов.

При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

< Предыдущая   Следующая >

Как вырастить острый перец чили дома на подоконнике

Острый перец чили дома на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Pixabay

Перец чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Содержание статьи

Острый перец – одна из немногих овощных культур, которая как нельзя лучше подходит для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Красивый куст станет не только прекрасным украшением интерьера, но и сможет разнообразить рацион в течение всего года.

Подходящие сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам.

Самые подходящие сорта острого перца для выращивания на подоконнике:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.

  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Окончательный выбор сорта перца зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки жгучего перца чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки острого перца дома

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий.

Срок посадки острого перца определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности острого перца:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места для выращивания острого перца дома

Для успешного выращивания острого перца дома на подоконнике, ему необходимо создать благоприятные условия:

  • Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 ºC.
  • Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  • От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.
  • В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.
  • Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы для острого перца

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве.

В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности жгучего перца зависит от качества грунта:

  • Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка.
  • Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой острого перца должна быть обеззараженной марганцовкой либо любым другим препаратом.

Отбор и подготовка семян острого перца перед посадкой

Перед покупкой убедитесь, что семена острого перца подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации.

Сомнительные семена перца не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем.

Технология проращивания семян острого перца

Инструкция по правильному выращиванию семян острого перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.
  3. Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль.
  4. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC.
  5. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Пикировка рассады острого перца

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой.

Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Правила пикировки саженцев острого перца:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Уход за острым перцем дома на подоконнике

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 ºC, ночью – не менее 18 ºC;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена и крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Острый перец лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит.

Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 ºC.

Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая перца чили на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Перец чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для домашнего содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Как получить семена острого перца в домашних условиях

При выращивании острого перца дома можно заготовить семена для последующей посадки:

  • Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое.
  • Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом.
  • Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая острого перца чили

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе).

В среднем, плодоношение острого перца сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет.

В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Что делать, когда после сбора урожая острого перца опадает листва

Перец чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный.

И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Секреты по выращиванию острого перца чили дома на подоконнике

У начинающих садоводов, перец чили не начинает плодоносить и через 3 года.

Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания острого перца

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи.

Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Прежде чем выращивать перец жгучий чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Советы для обильного и пряного урожая

Александр Рыбалко/Getty Images

Есть так много видов перца, которые нужно выращивать и пробовать, пришло время мыслить нестандартно! Узнайте, как вырастить острый перец в своем саду в этом году.

В магазине трудно найти большой выбор острого перца: халапеньо, может быть, немного поблано и больше ничего. Вот почему пришло время исследовать и выращивать свои собственные великолепные острые перцы, от немного острых до других, которые являются самыми острыми на Земле. Вот как вырастить острый перец и как выбрать лучшие сорта для своего сада.

Какой острый перец мне вырастить?

Александр Спатари/Getty Images

Прекрасная вещь, которую люди забывают об остром перце, заключается в том, что существует так много сортов, и у садоводов есть множество вариантов выращивания остроты, которую они предпочитают. Лучший способ определить, какой острый перец выращивать, — это посмотреть, где он находится на шкале тепловых единиц Сковилла (SHU).

Количество капсаицина, соединения, придающего остроту перцу, определяет, сколько единиц остроты Сковилла имеет перец и какое место он занимает в шкале. Некоторые примеры: сладкий перец находится в самом низу, с нулевыми тепловыми единицами Сковилла, халапеньо — 2500-8000 SHU, а самый острый перец в мире, Каролинский жнец, может достигать 2,2 миллиона SHU.

  • Самые острые перцы: Помимо Каролинского жнеца, попробуйте шотландские шляпки, которые используются в ямайских блюдах, а также перец призрак, хабанеро и тайский перец чили. У Burpee есть новый огненный перец 2021 года под названием Armageddon, который можно собрать раньше, чем Carolina Reaper, но он все еще имеет вулканические 1,3 миллиона SHU.
  • Острый перец средней остроты: К ним относятся анчо, серрано, рыбный перец семейной реликвии, венгерский воск, острый лимон, кайенский перец и табаско. Эти средние острые перцы придадут мощную пикантность сальсе, острым соусам, жаркому и тушеным блюдам. Еще один новый острый перец от Burpee называется Real Deal. Он имеет фруктовый вкус перца хабанеро (который вы, возможно, никогда не испытывали из-за сильной жары). Но Real Deal мягче, чем обычные хабанеро, поэтому вы можете попробовать уникальный вкус без особых страданий.
  • Слабый перец: Хорошим выбором для мягкого острого перца являются халапеньо (они варьируются от слабой до средней остроты), поблано, пепперончини, шишито, каскабель и кубанель. Эти менее интенсивные острые перцы отлично подходят для употребления в свежем виде с сальсой и другими блюдами, а также для начинки, жарки или маринования.

Начать с семян или купить рассаду

Артем Малашенко/Getty Images

Есть веские причины выращивать острый перец из семян. Во-первых, есть бесконечные сорта семян острого перца на выбор, в том числе реликвии и органические сорта, или перцы, выведенные для раннего сбора урожая. Поскольку для созревания некоторых острых перцев может потребоваться 100 и более дней, выращивание семян в помещении дает производителям фору, особенно в более прохладных регионах.

Сложность заключается в том, что острый перец сложно вырастить из семян, так как им нужно много тепла и влаги, и даже в этом случае семена могут не прорасти. Покупка саженцев или молодых растений в питомнике всегда возможна, хотя у вас не будет такого широкого выбора.

Чтобы прорастить семена в помещении, посадите их на глубину 1/4 дюйма в исходную почву. Держите горшки в максимально теплом месте, около 75 ° F, или используйте нагревательный коврик, чтобы помочь. Держите почву влажной, пока семена не прорастут, что может занять 14 дней и более. Через две недели после последней даты заморозков начните закаливать рассаду. Это означает перемещение растений на улицу в защищенное место, где они могут медленно акклиматизироваться. Затем, через несколько дней, вы можете пересадить их в сад.

Где посадить

Джун Чжан/Getty Images

Растения острого перца нуждаются в месте, которое получает от шести до восьми часов полного солнечного света в день. Почва должна хорошо дренироваться, чтобы вода не скапливалась вокруг корней, и перед посадкой растений в нее должны быть внесены органические вещества или компост.

Burpee рекомендует накрыть место посадки темной пластиковой мульчей примерно за неделю до посадки растений — это прогреет почву, что сделает ваши растения перца очень счастливыми. Разместите растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга.

Как ухаживать за острым перцем

  • Полив: После пересадки и посадки растений острого перца важно поддерживать влажность почвы. Поливайте их постоянно в течение лета и используйте мульчу вокруг основания растений, чтобы ограничить испарение.
  • Не переусердствуйте: Слишком большое количество удобрений на ваших растениях острого перца значительно сократит количество производимых перцев. Вместо этого внесите в почву перед посадкой компост или органический материал. Английская соль также помогает растениям перца, и ее можно разбрызгивать по почве или разбавлять водой и опрыскивать растения.
  • Удалите первые цветы: Это может показаться странным, но садоводы говорят, что прищипывание первых цветков на растениях острого перца позволяет растению стать сильнее и давать больше плодов в течение всего сезона.
  • Регулярно проверяйте растения: Хотя растения острого перца относительно легко выращивать, начинающие огородники совершают ошибку, игнорируя растения, когда они находятся в земле. Часто проверяйте свои растения на наличие вредителей, признаков стресса или болезней и удаляйте сорняки.

Инструменты, которые вам понадобится

через Lowes.com

Fiskars Garden Shear

Shop Now

Via Lowes.com

Epsom Salt

Shop Now

Via Lowes.com

Gloves

Shop Noh

Советы по выращиванию и сбору острого перца

knape/Getty Images

Держите подальше детей и домашних животных

Это, конечно же, острый перец, поэтому масла в перце могут обжечь кожу и глаза и будут очень неприятны для ничего не подозревающих детей и животных. Посадите острый перец в месте, куда не доберутся дети и домашние животные, или огородите растения. Хотя капсаицин в остром перце не смертелен для домашних животных, он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также вызывать болезненные ощущения при употреблении в пищу.

Подпишите растения

Острый перец можно сажать с другими овощами, цветами или травами (как часть прекрасного съедобного ландшафта). Но не забудьте пометить свои растения перца, чтобы вы и все, кто посещает ваш сад, знали, что к чему. Было бы ужасно потянуться за сладким перечным перцем только для того, чтобы откусить кусочек и понять (слишком поздно!), что это хабанеро!

Сбор урожая в перчатках

Цвет ваших перцев подскажет вам, когда вы сможете их собрать. Многие острые перцы можно собирать до того, как они созреют (все еще зеленые). Или вы можете подождать, пока перцы созреют, в зависимости от сорта они станут красными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми или коричневыми. Зрелые перцы можно нанизать на рисры и повесить сушиться.

Чтобы защитить кожу от ожога жгучим перцем, надевайте садовые перчатки при сборе урожая и обращении с ним. Не отрывайте перцы от растений (это может привести к разрыву и повреждению стеблей), вместо этого обрежьте их ножницами или садовыми ножницами.

Как приготовить супер острый острый перец

Beachmite Photography/Getty Images

Острый перец уже довольно острый, но вы можете сделать его еще острее.

Один из способов — воздержаться от полива растений. И да, мы только что сказали вам, что перец нуждается в постоянном поливе! Однако более длительное ожидание между поливами, которое подвергает растение стрессу, увеличивает остроту перца, который только начинает завязываться.

Еще один способ получить более острый перец — оставить его на растениях как можно дольше перед сбором урожая. Полностью созревшие перцы намного острее, чем собранные, когда они еще зеленые. Пример: полностью созревшие и ярко-красные халапеньо являются ключевым ингредиентом огненного соуса шрирача.

Наконец, оставьте много места между растениями сладкого перца и острого перца. Между ними легко происходит перекрестное опыление, и садоводы сообщают, что острый перец из цветков перекрестного опыления менее острый.

Рецепты перца чили, которые можно приготовить из урожая

1/50

Я люблю кухню, вдохновленную юго-западом, но блюда часто бывают нездоровыми. Как диетолог, я стараюсь придумывать рецепты с питательными элементами, и именно так родилось мое блюдо из фаршированного перца. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Я создала этот рецепт много лет назад, и он стал таким любимым, что чудесный аромат, приготовленный по нему, мгновенно делает мою семью счастливой. Это сытное, ароматное и легкое в приготовлении блюдо использует метод длительного медленного приготовления, который действительно определяет комфортную еду. — Салли Палер, Палисейд, Колорадо

Перейти к рецепту

Много лет назад, после того как мне сделали операцию на колене, друг принес мне большую кастрюлю с макаронами и сыром вместе с рецептом. Я возился с рецептом на протяжении многих лет, совсем недавно добавив халапеньо по просьбе моего сына. Какая замечательная пикантная закуска! — Тереза ​​Густафсон, Элктон, Мэриленд

Перейти к рецепту

Моя семья любит все, что имеет юго-западный вкус, поэтому я превратила классические чили реллено в запеканку для завтрака. Они мгновенно стали фанатами. — Джоан Холфорд, Норт Ричленд Хиллз, Техас

Перейти к рецепту

Эти забавные маленькие приложения мгновенно начинают разговор, где бы они ни использовались. Мы любим их в игровой день, но они также будут хитом на позднем завтраке. —Crystal Schlueter, Babbitt, Minnesota

Перейти к рецепту

Этот рецепт мексиканского риса с мягкой яичницей подходит для завтрака или ужина. Мне нравится подавать блюдо с горячими лепешками и гарниром из жареных бобов для полноценного обеда. — Жанна Льюис, Бруклин, Мичиган

Перейти к рецепту

Я люблю креветки и овощи, маринованные в цитрусовом соке, также известном как севиче. Этот рецепт начинается с приготовленных креветок и тех же свежих ароматов севиче. Наслаждайтесь этими тостадами в качестве готовой закуски или основного блюда на ужин. — Лесли Келли, Доррис, Калифорния

Перейти к рецепту

Зеленый перец чили из свинины, приготовленный в мультиварке, всегда делает мою голодную семью счастливой. Творчество с остатками — часть веселья. —Мэри Шиверс, Ада, Оклахома

Перейти к рецепту

Когда я впервые попробовала это, я была поражена, насколько хорошо черника и арбуз сочетались с перечным стейком. Используйте любые фрукты по сезону, чтобы вы могли подавать это в любое время. — Вероника Каллаган, Гластонбери, Коннектикут

Перейти к рецепту

То, что начиналось как мягкий, простой перец чили, с годами превратилось в острое блюдо! — Шон Барто, Пальметто, Флорида

Перейти к рецепту

Я придумал этот рецепт, когда чистил холодильник и пытался понять, что можно сделать с жареным мясом, которое хранилось в морозильной камере. Я ОБОЖАЮ, насколько это просто. — Энн Пискителли, Нокомис, Флорида

Перейти к рецепту

Наша семья и друзья любят польские рецепты, а мой муж тоже любит мексиканские. Я приготовил вкусные голубцы, которые подчеркивают теплые и манящие ароматы обеих культур. — Бренда Уоттс, Гаффни, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Превратите следующую корпоративную вечеринку в тако-бар или буррито-бар! Выложить говядину в мультиварку на теплое место вместе с лепешками, тарелками с тертым сыром, сальсой, сметаной и нарезанным салатом, перцем халапеньо, луком и помидорами. В качестве варианта я делаю буррито с говядиной и фасолью, смешивая банку жареных бобов с 3 или 4 чашками приготовленной говяжьей начинки. —Hope Wasylenki, Gahanna, Ohio

Перейти к рецепту

Не обычный сыр на гриле, эти сэндвичи совсем взрослые! Приготовленные из утешительного сочетания халапеньо, жареного чеснока, сливочного сыра, бекона и проволоне, они понравятся практически всем взрослым и даже предприимчивым детям! — Мелисса Хейнс, Вальпараисо, Индиана

Перейти к рецепту

Нет ничего лучше, чем сочное мясо со сливочной крупой. А благодаря тыкве в этой крупе они на вкус напоминают пряную, успокаивающую чашу осенних ароматов. Ваша семья прибежит к столу для этого. — Эрин Ренуф Майлрой, Санта-Клара, Юта

Перейти к рецепту

Я приготовила этот суп, чтобы удовлетворить тягу моих дочерей к кремообразности, моего мужа к специям, а мою к белой фасоли. Украсить халапеньо, сметаной и зеленым луком. —Дарси Гонсалес, Палмдейл, Калифорния

Перейти к рецепту

Приготовьтесь к вкусному приключению. Эти орехи предлагают вкусное сочетание апельсина, перца анчо и шоколада. Перец придает дымный привкус. Увеличьте его, чтобы добавить больше тепла. — Ли Даутт, Пуэбло-Уэст, Колорадо

Перейти к рецепту

Пока мы были в Техасе, мы с мужем придумали это блюдо для пикников на выходных. Это для любителей мяса и картофеля во всем мире. — Роуз Смит, Роялтон, Иллинойс

Перейти к рецепту

Поджаривание перца для этого ковбойского чили раскрывает его землистый вкус. Я рекомендую надевать перчатки при работе с сушеным перцем и семенами. — Рэйчел Спринкель, Хило, Гавайи

Перейти к рецепту

Мои дети просят эту сытную медленно готовящуюся запеканку на завтрак и ужин. Я подаю его с белым деревенским соусом или сальсой. Это восхитительно в любом случае. — Синди Прюитт, Гроув, Оклахома

Перейти к рецепту

Я люблю сытные, здоровые супы из первых блюд, и тарелка этого юго-западного супа из сладкого картофеля действительно насыщает. Я добавляю банку нута для белка, что делает его идеальным для легкого ужина. И разогревает, и даже замораживает прекрасно, поэтому часто делаю двойную порцию. — Дженнифер Фишер, Остин, Техас

Перейти к рецепту

Моему мужу не нравились sloppy joes, пока он не попробовал мое исполнение с его дымным жаром. Если вам нужно уменьшить количество огненной молнии, сократите или исключите перцы. — Бриттани Аллин, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

Я часто готовлю это согревающее рагу со свиными ребрышками и мамалыгой. Это сытный рецепт слегка приправленного комфорта. — Джини Ганн, Эшвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Мой муж любит мексиканскую кухню и запеканки, поэтому я объединила их. Эта курица с поблано и чили утоляет нашу тягу к ужину в мексиканском ресторане. — Эрика Ингрэм, Лейквуд, Огайо

Перейти к рецепту

Мой муж обожает этот шашлык, приготовленный в мультиварке с соком лайма, чипотле и тмином. Он бы ел его раз в неделю, если бы я готовила его так часто! У нас это рис с кинзой и капелькой лайма. — Aundrea McCormick, Denver, Colorado

Перейти к рецепту

Попперсы с начинкой из халапеньо, начиненные внутри кесадильи, — простое и быстрое решение, когда вы слишком заняты, чтобы готовить. Если вам нравятся рецепты с жаром, то этот для вас. — Ребекка Найсвуондер, Ричмонд, Индиана

Перейти к рецепту

Последние 12 лет я живу в Чикаго и полюбил острую джардиньеру, которую подают в ресторанах. Поэтому я разработал свой собственный для использования дома. Мы любим его во всем: от яиц до бутербродов и даже пиццы! —Андреа Кирос, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

Для меня ничто так не оживляет еду, как аромат дыма жареного зеленого чили. Это быстрый и простой рецепт, и ингредиенты у меня обычно есть под рукой, поэтому, когда я не знаю, что приготовить на ужин, я делаю этот пирог с заварным кремом. — Линда Мирителло, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

Если у вас, как и у меня, есть барбекю, вам часто снится барбекю во сне. Попперсы с халапеньо также являются одной из моих любимых закусок, и этот рецепт — отличный способ сочетать эти продукты. Они очень популярны в меню моего ресторана. Попробуйте свой собственный вариант, начинив перец вареной курицей или говядиной. —Taylor Hicks, Бирмингем, Алабама

Перейти к рецепту

Смесь заправки «Ранч» и приправа для тако придают особый вкус моему острому перцу чили. Люди вернутся за секунды. — Джули Нойхальфен, Гленвуд, Айова

Перейти к рецепту

Гости будут есть это сытное блюдо прямо сейчас! Вы можете заморозить один из пирогов на другой день. — Сюзетт Джури, Кин, Калифорния

Перейти к рецепту

Вам понравится этот насыщенный, густой молочный соус с его аутентичным вкусом. Результат стоит подготовки. тире; Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Эти фахитас — лучшая и гораздо более полезная версия тех фахитас, которые обычно готовят в ресторанах. Мне нравится подавать их в лепешках вместо лепешек. — Эрин Михняцки, Манхэттен, Канзас

Перейти к рецепту

Это пикантное вегетарианское ассорти, наполненное юго-западными нотками, может быть подано в качестве гарнира или цельного блюда без мяса. Ложка йогурта — прохладный сливочный завершающий штрих. — Джеральд Хетрик, Эри, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Ничто так не говорит о южной кухне, как хрустящий кукурузный хлеб, приготовленный на чугунной сковороде. Я использую очень старую сковороду, принадлежавшую моей двоюродной бабушке. Это будет передаваться поколениям. — Джордит Салливан, Катлер-Бей, Флорида

Перейти к рецепту

Я исключил фасоль из своего стандартного рецепта чили и добавил арахисовое масло и арахис просто для удовольствия. Вау, это было потрясающе! Я попробовал это на своей семье, и всем понравилось. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

Я делаю эту запеканку из индейки, чтобы заставить мужа и племянниц есть овощи. Это также идеально, если вам интересно, что делать с оставшейся индейкой. Это сливочное блюдо быстро насытит вас. —Кристал Колади, Генриетта, Нью-Йорк

Перейдите к рецепту

Вы получите удовольствие от этого любимого блюда юго-западной кухни с насыщенным вкусом, которое требует немного времени на приготовление, но оно того стоит. —Джонна Джонсон, Скоттдейл, Аризона

Перейти к рецепту

Будучи одним из поваров в пожарной части, я готовила еду на 10 человек. Этот рецепт пожарного чили был среди их любимых. — Ричард Клементс, Сан-Димас, Калифорния

Перейти к рецепту

Это моя мексиканская версия домашней еды. Чтобы блюдо не вызывало подозрения у детей, используйте легкую сальсу. — Стейси Стэмпер, Северный Уилксборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Перец чипотле вызывает у некоторых людей косноязычие; другие не могут насытиться дымным жаром. Я придумал этот рецепт чипотле, фокаччи с жареным чесноком и карамелизированным луком. Кому-то хотелось поострее — это всего лишь перец средней остроты, а кому-то нравится просто так. Добавьте больше, если вы жаждете огня. — Фрэнсис «Кей» Баума, Трейл, Британская Колумбия.

Перейти к рецепту

Наш гриль на заднем дворе — идеальное место для приготовления ингредиентов для домашней кукурузной сальсы. Вкусно с чипсами из тортильи и в качестве начинки к мясу, птице и рыбе. — Алисия ДеВулф, Глостер, Массачусетс

Перейти к рецепту

Вот вкусный способ растянуть свой бакалейный доллар. Жареная свиная лопатка в сочетании с орзо, перцем и соусом из моле – это острая мексиканская еда для комфорта. — Кэри Уитон, Южный Белойт, Иллинойс

Перейти к рецепту

Чили — это то, что мне нужно там, где я живу. Я нахожу, что они почти всегда улучшают рецепт, в котором используется сыр. Иногда я делаю это более сытным основным блюдом, добавляя тертую вареную курицу после слоя чили. Это действительно вкусно! — Айрин Мартин, Порталес, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Моя семья назвала этот острый суп в честь прозвища нашего штата «Нью-Мексико, страна очарования». Обычно мы готовим его к Рождеству, когда у нас много семьи… и у нас никогда не остается лишнего. — Сюзанна Колдуэлл Артезия, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Это популярное блюдо для обеда содержит немного остроты, немного сладости и ярко выраженный аутентичный юго-западный вкус. Нет никакой замены свежемолотому чили. Небольшой кухонный комбайн на высокой скорости можно использовать для измельчения перца чили и тмина или использовать специальную кофемолку для свежих специй. Это потрясающая инвестиция в 15 долларов за свежие специи в любое время, и ваш вкус будет вам благодарен! — Ральф Стамм, Дейтон, Огайо

Перейти к рецепту

Этот рецепт сочетает в себе легкость консервированных ингредиентов и остроту перца чили. Он наполнит вас холодным днем ​​или станет прекрасным обедом в последнюю минуту. Если вы любите поострее, используйте зеленый перец чили среднего или острого вкуса вместо острого. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон

Перейти к рецепту

Когда я готовлю эти завернутые в бекон закуски, остатков не остается. Их также можно приготовить из мягкого бананового перца или желтого перца чили. — Мелинда Стрэйбл, Анкени, Айова,

Перейти к рецепту

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 26 апреля 2021 г. Taste of Home Community Cook и писатель о еде и путешествиях. Она и ее семья живут в Вермонте и наслаждаются едой, а также прекрасными видами на свежем воздухе, игровыми вечерами, фильмами о Мстителях и большим количеством кленового сиропа. Найдите записи и рецепты Нэнси на ее веб-сайте: Hungry Enough To Eat Six.

Выращивание острого перца на грядках и в контейнерах

Острый перец очень интересно выращивать в саду и в контейнерах. Это относительно беззаботные растения, которые предлагают плоды самых разных цветов, форм, размеров и уровней остроты — от слегка пряных до суперострых! Я выращиваю острый перец уже более десяти лет, и я узнал, что для того, чтобы вырастить отличный перец, вам необходимо обеспечить правильные условия выращивания и выбрать лучшие сорта для вашего региона.

Острый перец бывает самых разных размеров, форм и цветов. Не стесняйтесь пробовать новые для вас виды и сорта.

Выращивание острого перца

В отличие от сладкого перца, острый перец может быть очень острым! Некоторые из них слегка острые, другие предлагают среднюю остроту, а третьи очень острые, и с ними нужно обращаться и есть их с осторожностью. Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), которые оценивают количество выделяющих тепло соединений, содержащихся в перце. Когда перец имеет менее 100 SHU, он считается сладким. Как только он достигает 100, он становится острым перцем. Но, конечно же, острота острого перца весьма разнообразна. Например, халапеньо содержит от 1000 до 10 000 тепловых единиц, а хабанеро — до 350 000 SHU — вот это круто!

Сверхострый перец имеет более 1 миллиона SHU и включает в себя такие виды, как перец-призрак и каролинский жнец. Хотя их может быть интересно выращивать в саду и в контейнерах, мне трудно использовать их на кухне, и я предпочитаю выращивать такие перцы, как халапеньо, кайенский перец и анчоус, которые я использую чаще.

Вы найдете очень широкий выбор семян острого перца, доступных в каталогах семян, а также на веб-сайтах в Интернете.

Выращивание острого перца из семян

Острый перец, как помидоры и баклажаны, является овощем теплого сезона и должен расти, цвести и плодоносить в период между весенними и осенними заморозками. Садоводам с коротким сезоном или северным регионам следует выбирать сорта, которые успеют созреть в их регионе, хотя есть несколько методов, подробно описанных ниже, которые вы можете использовать, чтобы растянуть сезон.

Семена острого перца следует выращивать в помещении, чтобы ускорить вегетационный период. Сейте семена в плошки или горшки за 8-10 недель до предполагаемой даты посадки в открытый грунт. Сейте их неглубоко, около 1/4 дюйма в глубину. Острые перцы, и особенно очень острые перцы, имеют заслуженную репутацию привередливых к прорастанию, но вы можете увеличить скорость прорастания, установив нижний нагрев. Я использовал нагревательный мат, верхнюю часть холодильника или нагревательные кабели. Поскольку для прорастания суперострых перцев может потребоваться больше времени, я начинаю выращивать их примерно за 12 недель до предполагаемой даты посадки в открытом грунте.

Вы также можете предварительно прорастить семена острого перца, чтобы увеличить успех. Поместите семена между листами влажного бумажного полотенца, а затем поместите его в пластиковый пакет на молнии. Уберите пакет в теплое место и примерно через неделю начните ежедневно проверять наличие признаков прорастания. Если семена проросли, выньте их из пакета и посадите в контейнеры, наполненные высококачественной почвенной смесью, такой как смесь для горшечных растений Fox Farm Ocean Forest. Для прорастания суперострых перцев могут потребоваться недели или даже месяцы, поэтому наберитесь терпения и почаще проверяйте, не появились ли у каких-либо семян корни.

По мере роста саженцев обеспечьте им шестнадцать часов света каждый день, поместив плошки под лампы для выращивания. Окно, как правило, не дает достаточно света, чтобы обеспечить здоровый компактный рост, но если у вас нет лампы для выращивания, вы, безусловно, можете попробовать посадить семена на ярком окне, выходящем на юг. Средняя комнатная температура подходит для выращивания рассады острого перца. Перцы ценят постоянную влажность, но не хотят сидеть во влажной почве. Поливайте, когда почва сухая на ощупь, и каждые 7-10 дней добавляйте разведенное жидкое органическое удобрение в воду для полива, чтобы стимулировать здоровый рост.

После того, как миновали последние весенние заморозки и температура уверенно превысила 65 F, пришло время закалить растения и перенести их в сад.

Это был мой последний урожай острого перца прошлой осенью, так как прогнозировались заморозки. Я набрал полную миску халапеньо, кайенского перца и рыбного перца. Я сушу некоторые из своих спелых острых перцев и превращаю их в хлопья, но также замораживаю их целиком и использую всю зиму.

Посадка перца в саду или в контейнерах

Острый перец можно сажать на грядках или в контейнерах. Если вы выращиваете острый перец в горшках, убедитесь, что на дне контейнера есть соответствующие дренажные отверстия, и используйте высококачественную почвенную смесь. Мне нравится добавлять компост или выдержанный навоз в почвенную смесь, когда я наполняю свои горшки.

В саду найдите место с плодородной, хорошо дренированной почвой. Я неравнодушен к приподнятым грядкам, но их также можно выращивать в традиционных садах в грунте. Просто убедитесь, что почва хорошо дренируется. Я добавляю в почву компост, червячные отливки или выдержанный навоз перед посадкой и добавляю в посадочную яму горсть органического растительного удобрения медленного высвобождения. Диапазон pH почвы от 6,0 до 6,8 является идеальным.

Разместите растения на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга и установите какую-либо опору, так как растения перца могут ломаться, особенно если на ветвях много плодов. Я вставляю клетку для томатов или кол, чтобы обеспечить поддержку растению. Если вы живете в регионе с коротким сезоном, на почву также можно положить лист пластиковой мульчи, чтобы удерживать тепло, уменьшить конкуренцию со стороны сорняков, способствовать быстрому росту и высокому урожаю. Даже если вы решите не использовать пластиковую мульчу, вы можете предварительно прогреть садовую почву поздней весной, положив пластиковую мульчу поверх почвы на 10-14 дней до посадки.

Поскольку наша весенняя погода на восточном побережье может быть неустойчивой, я в первые несколько недель сооружаю простой мини-туннель над растениями. Кольца накрывают полиэтиленовой пленкой или укрытием рядов для сохранения тепла и создания микроклимата для теплолюбивых растений перца. Если вы не делаете мини-тоннели самостоятельно, вы также можете купить их в Интернете или в садовых центрах.

Эти белые перцы хабанеро были посажены в контейнер на моей очень солнечной задней палубе. Одно растение дало мне более 50 перцев к началу осени, и они были невероятно острыми!

Уход за острым перцем

С наступлением лета регулярно поливайте, но имейте в виду, что острый перец обычно предпочитает более сухую почву. Поливайте, когда почва высохнет на дюйм или два, и обязательно поливайте почву, а не растение перца. Влажная листва может распространять болезни. Удобряйте острый перец несколько раз в течение вегетационного периода универсальным жидким органическим удобрением для овощей или томатов, чтобы дать им импульс. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые способствуют росту листвы, но могут снизить урожайность.

Вредители и болезни

Обычные вредители острого перца включают тлю, блошек, слизней и совок. Я обнаружил, что совки и слизни представляют проблему поздней весной, когда растения еще молоды и очень восприимчивы к повреждениям. По мере роста тля и блошки могут представлять большую проблему. Я вручную отбираю слизней, использую ошейники для отпугивания совок и смываю тлю и блошек при их появлении.

Перец может быть подвержен таким заболеваниям, как ботритис, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и антракноз. Надлежащее расстояние и полив являются важными шагами к уменьшению болезней острого перца. Поливайте почву, а не листву. Если у вас были проблемы в прошлом, также рекомендуется выращивать устойчивые к болезням сорта и практиковать правильный севооборот.

Ветви острого перца, особенно в конце лета, когда на нем много плодов, склонны ломаться. Используйте клетки или колышки для поддержки растений.

Сбор перца

Собирайте острый перец, как только он приобретет зрелый цвет, который зависит от типа и сорта. С момента пересадки пройдет от 65 до 95 дней, но эта информация будет указана на упаковке семян или в каталоге семян.

Будьте осторожны при сборе острого перца, особенно если он очень острый. Много раз я собирал горсть острого перца и через несколько минут протирал глаза только для того, чтобы обнаружить, что они горят. Наденьте перчатки, если это возможно, и используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы срезать перец с растения. Если вы потянете их, вы можете сломать всю ветку.

После того, как вы соберете перец, вы можете насладиться им свежим с грядки или заморозить, высушить или высушить для будущих блюд. Я замораживаю острые перцы со средними и толстыми стенками, такие как халапеньо, которые затем использую всю зиму в кукурузном хлебе и чили. Острые перцы с более тонкими стенками, такие как кайенский перец, подвешивают для сушки в ристрах. Их можно оставить висеть на кухне до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, или, когда они высохнут, их можно измельчить в хлопья острого перца и хранить в банках.

Вы вырастили небывалый урожай острого перца? Используйте их, чтобы сделать ристру для вашей кухни. Всякий раз, когда вам нужно немного тепла во время приготовления пищи, вы можете удалить его, чтобы добавить к любому блюду, которое вы готовите.

Острый перец для выращивания в саду и в контейнерах

При выращивании острого перца существует множество типов и сортов, доступных в каталогах семян и на веб-сайтах. Я обычно выбираю, исходя из того, какие из них я использую больше всего в своей кулинарии. Конечно, интересно пробовать новые сорта, и каждую весну я часто добавляю один или два новых для меня острого перца на свои высокие грядки или контейнеры.

Слегка острый перец:

  • Анахаймс — это обычный мягкий острый перец с плодами длиной от 6 до 8 дюймов. Ожидайте, что перец превратится из зеленого в красный, и его часто едят жареным, запеченным в духовке или фаршированным.
  • Венгерский восковой перец – эти фрукты, как правило, от мягких до умеренно острых, но время от времени я выбираю тот, который имеет большую остроту, чем ожидалось. Они меняют цвет с зеленого на оранжевый, а затем на красный и имеют форму и внешний вид, похожие на сладкие банановые перцы, поэтому, если вы выращиваете и то, и другое, убедитесь, что вы не перепутали этикетки.
Я думаю, что халапеньо — мой любимый острый перец, который я выращиваю в своем саду. Их легко выращивать, они продуктивны и не настолько острые, чтобы их было трудно использовать в сырых и приготовленных блюдах.

Острый перец среднего размера:

  • Халапеньо – один из самых популярных острых перцев, выращиваемых в саду, сорта халапеньо, как правило, легко выращивать и приносить хороший урожай. Темно-зеленые плоды имеют длину от двух до четырех дюймов и созревают до красного цвета.
  • Poblano – Эти плоды довольно крупные для острого перца – от четырех до пяти дюймов в длину и от двух до трех дюймов в ширину – с темно-зеленой, почти черной кожицей. Они отлично подходят для запекания и начинки.

Очень острый перец:

  • Кайенский перец – Некоторые сорта острее, чем другие, но они считаются от умеренно острых до острых. Зеленые плоды созревают до ярко-красного цвета, и мой новый любимый сорт — «Red Ember», победитель All-America Selections, производящий плоды длиной 4 дюйма. Мне нравится сушить и измельчать их в хлопья острого перца.
  • Serrano – Эти перцы очень похожи на перец халапеньо, но в два-три раза острее. Их легко выращивать, и они дают много перцев с одного растения. В незрелом состоянии плоды зеленые, но с возрастом становятся красными и желтыми. Используйте их свежими в сальсе (если осмелитесь!) или в готовых блюдах.
  • Habanero – Этот всеми любимый перец находится на вершине шкалы острых перцев. Ожидайте рейтинг Scoville от 100 000 до 350 000. Плоды маленькие, всего от полутора до двух с половиной дюймов в длину и имеют округлую форму. Есть много сортов с разным цветом зрелых плодов, включая красный, оранжевый, желтый и белый.
Перец Хабанеро очень острый, с маленькими плодами в форме фонарика, которые вначале зеленые, но со временем становятся красными, оранжевыми, желтыми или белыми, в зависимости от сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *