Как вырастить зимой зелень на подоконнике
Однажды приятным зимним утром я проснулась с мыслью: хватит кормить рыночных бабушек. Я имею в виду тех бабушек, которые продают зелень на базаре. Просто наступил декабрь, а зимой они, сбиваясь в картели, как нефтяные магнаты, повышают цены на зелень, иногда вдвое-втрое. В общем, я решила сама вырастить петрушку и укроп на подоконнике и сразу же приступила к воплощению этой идеи.
Почему после этого я не стала зеленным магнатом? Мой первый ботанический опыт обернулся крахом. Сейчас объясню, что я делала не так и как вырастить зелень на подоконнике правильно.
В последний раз я сажала овощи на даче, когда мне было пять лет. Помнится, мы с бабушкой тяпочкой сделали красивую грядку, мне в ладошку были насыпаны семена и дана команда сажать. Кажется, это была морковка, но не поручусь. Семена я широким веером разбросала над траншейкой, после чего мы все разровняли грабельками. Что-то даже выросло.
Вот с таким опытом огородничества я и приступила к выращиванию зелени на подоконнике. Читать советы или смотреть видео не стала — у меня же есть опыт!
Купила в магазине два горшка, землю и семена петрушки и укропа. Дома соединила все это и стала ждать результата. Думала, уже на следующий день вверх попрет зелень. Но нет. Ничего не перло. Так прошло две недели. Я каждый день проверяла пустые горшки, даже была мысли докопаться до (истины) ростков: вдруг они не знают, где верх, и потянулись в другую сторону.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Одна из ошибок при посадке зелени — излишнее заглубление. Семена петрушки надо высаживать на глубину 0,5 см, у укропа требования — 1 см. Особенно это важно при выращивании зелени в горшках. Надо дать растениям место для корней, во-первых, во-вторых, чем глубже лежит семечко, тем дольше его путь наружу.
Также неверно просто насыпать землю в горшки и сажать туда растения. На дно обязательно нужно положить дренаж — керамзит, щебень, гравий, гальку. Благодаря дренажу влага в корнях не застаивается, а керамзит впитывает излишки воды, а потом медленно отдает их обратно в почву.
Да и любую землю для этой цели тоже нельзя использовать. В магазине лучше выбирать специальную почву с торфом. Опытные огородники советуют смешивать покупную землю с огородной, а сверху еще присыпать песком.
Еще одна ошибка — просто кинуть семена пряных растений в грунт. Обычно они покрыты эфирными маслами. Поэтому перед тем, как сажать, семена надо вымочить в теплой воде в течение 12 часов, 3-4 раза меняя воду. Также для вымачивания используют молоко, марганцовку, спиртосодержащие растворы, перекись водорода, стимуляторы роста».
Между тем, через три недели у меня показались первые робкие всходы. Росточки в обоих горшках были похожи друг на друга, как близнецы. У меня закрались сомнения: то ли я спутала пакетики, то ли меня обманули в магазине. Но еще через неделю петрушка и укроп начали приобретать привычный вид. Но вид какой-то очень чахлый, что-то из серии: несчастная травинка, пробивающаяся через сплошной асфальт. При этом грунт я купила самый дорогой и даже пыталась его рыхлить, все это время горшки стояли на солнечной стороне, к тому же каждый день я растения обильно поливала. Ну что еще этим противным растениям еще надо? Я уже жаждала использовать зелень в приготовлении еды, но пока ростки были высокие и очень тонкие, в общем, в еду пока не годились совершенно.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«До того, как зелень даст всходы, горшки поливать не надо — только сбрызгивать водой сверху, чтобы немного увлажнить почву. А потом тоже переливать не надо — просто следить, чтобы почва была влажной
Высокая и чахлая рассада может получиться из-за того, что семена были слишком густо посеяны. Тогда зелень надо проредить.
От высокой температуры растения тоже быстрее вытягиваются, при этом корни у них получаются слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18…+20° С, не больше. Проблема может быть и в нехватке света. Под горшки можно положить фольгу, чтобы она отражала падающие на подоконник солнечные лучи».
Зелень у меня прям перла ввысь, но по-прежнему выглядела несъедобной. В высоту она уже вытянулась до 15 см. В конце концов, я решилась выдернуть с десяток ростков. Вкус почти не чувствовался. Но после этого растения немного окрепли и я даже пару раз нарвала зелень для салата и один раз для супа. После этого что-то пошло не так, и мои петрушка с укропом начали вырождаться. Они все также тянулись и тянулись вверх, и в конечном итоге стали падать: стебли были уже по 20 см и длиннее, но оставались чахлыми, поэтому не выдерживали вес листьев. Я пыталась как-то поднять и подвязать ростки, но мне это не удалось. Лежащие на земле стебли спутались и стали сохнуть. Еще через неделю я все выкинула.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшке. Иногда производители так и пишут на пакетике. Если этого нет, то надо выбирать невысокие сорта и раннеспелые. Для петрушки хорошо подойдут: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская. Петрушка может быть и листовая, и кудрявая. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман. Тут нужно знать, что скороспелые сорта укропа более требовательны в уходе».
Лишь после этого печального опыта я решила ознакомиться с правилами выращивания зелени дома, а также поговорить со специалистом. Оказалось, практически каждое действие я выполняла с ошибками. Которые теперь попытаюсь не совершать. Ведь впереди весна, когда картели бабушек-зеленщиц еще держат цены на полезные витамины.
Как вырастить зелень (петрушку и укроп) на подоконникеВыбрать правильный сорт.
Петрушка: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская.
Укроп: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман.
Вымочить семена перед посадкой: завернуть семена в марлю и хлопчатобумажную тряпочку, залить очень теплой водой. Повторить еще 3-4 раза в течение 12 часов.
Сажать семена не очень густо и неглубоко в грунт.
Петрушка: оптимальная глубина — 0,5 см.
Укроп: сажать в увлажненный грунт, в канавки глубиной 1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга, между бороздками оставлять 4-5 см. Покрыть посевы пленкой, которую не снимать до появления всходов.
Правильный полив:
Петрушка: до появления ростков землю только опрыскивать, как только семена прорастут, увеличить полив вдвое.
Укроп: до появления ростков не трогать, как только семена прорастут, поливать сразу если верхний слой почвы подсох, опрыскивать водой зелень.
Свет и температура: лучше поставить горшок с рассадой на подоконник окна с солнечной стороны, но при этом не над батареей, вниз постелить фольгу, каждый день поворачивать его на 180 °.
После всхода ростки проредить:
Петрушка: между стеблями оставить интервал 4 см.
Укроп: расстояние между растениями — 8-9 см.
Помнить, что средний срок созревания петрушки и укропа — полтора-два месяца и не пытаться как-то ускорить этот процесс.
Типичные ошибки при выращивании зелени домаЗалив. Зелень должна поливаться только когда просохнет верхний слой почвы. Если вода застоится внутри горшка, то это приведет к закисанию почвы и корни растений сгниют.
Высокая температура. При температуре выше +20 °С растения быстро вытягиваются, но остаются тонкими. В таком случае надо снизить температуру до нужного уровня, например, убрать горшок от батареи, вынести на балкон.
Сухой воздух. Когда воздух недостаточно влажный, то растения желтеют. Проблема может возникнуть тогда, когда рассада стоит над батареей отопления. Нужно убрать горшок от батареи, вынести на балкон. Или хотя бы закрыть батарею старым одеялом и плотной тканью.
Мало освещения. Горшки с зеленью надо держать на южной стороне, в день ей нужно 12 часов находиться под солнцем. Если нет такой возможности, то растения подсвечивают дополнительно фитолампами. Или можно использовать люминесцентные.
Густота посадки. Ростки закрывают свет друг от друга и развиваются неравномерно, а корневая система начинает чахнуть из-за того, что не помещается в горшке.
Как вырастить зелень на подоконнике зимой
История использования трав так же стара, как и история человечества. Они веками использовались в лечебных и косметических целях. В настоящее время они также ценятся как специи, ингредиенты для чая и растения для ароматерапии. В магазинах можно купить разнообразные травы: сушеные и свежие. Однако вырастить зелень на подоконнике – это украшение, особенно кухни, а также удовольствие и удовлетворение. У вас круглый год будут под рукой свежие, ароматные листья. Вы также можете выращивать травы на балконе с весны до осени.
Какие условия нужны для огорода на подоконникеТравы довольно неприхотливы, и выращивание зелени в домашних условиях не должно принести хлопот. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с требованиями каждого вида, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития.
Большинство трав – теплолюбивые растения, поэтому для нормального роста им в основном нужна правильная температура. Для травянистых растений подходит средняя комнатная температура около 20 градусов Цельсия. Не ставьте горшки (особенно зимой) на сквозняки или возле открытых окон, где холодный воздух может повредить листья и побеги.
Если вы хотите собрать урожай трав зимой, поставьте их на подоконник, где они получают не менее 5 часов солнечного света в день. Раз в неделю поворачивайте контейнер с травами, чтобы растения, расположенные сзади, имели доступ к свету.
Выбираем посадочные емкостиТакже очень важно обеспечить растения подходящими контейнерами. Зелень обычно выставляется на продажу в маленьких горшочках, в которых не каждое растение может продолжать расти. Однолетние травы, которые не развивают глубокую корневую систему (например, кресс-салат), можно выращивать в небольших горшках. Однако если вы покупаете популярные многолетние травы (мяту, мелиссу, розмарин), лучше сразу пересадить их в более просторные контейнеры. На рынке уже доступны целые наборы для выращивания трав, что значительно упрощает дело.
Лучшим субстратом для трав является универсальная почва, которая состоит из глинистой земли, торфа и компостированной коры. При покупке почвы убедитесь, что она не содержит удобрений, так как травы не любят химических добавок. Рыхлая, плодородная почва – лучший выбор для трав. Такая почва хорошо отводит воду и способствует использованию питательных веществ. Рыхлая почва также позволяет корням растений распространяться более свободно. Сделайте несколько отверстий в каждом горшке для дренажа. На дно уложите дренаж отборный, а затем землю.
Посадка зелени в горшкиЗелень можно вырастить с нуля самостоятельно, посеяв семена в маленькие горшочки в конце лета, Вариант попроще – купить готовый набор в специализированном магазине, там уже будет собрано все необходимое и приведена подробная инструкция. В таком случае лучше избегать саженцев, продающихся в супермаркетах, поскольку обычно за ними плохо ухаживают, и они могут не выжить в домашних условиях. Когда растение подрастет, его пересаживают в более просторный горшок, чтобы дать корням место для распространения.
Травы также можно срезать с материнского растения. Для этого срежьте ветку длиной 10 см и наполовину оборвите листья. Затем поставьте ее в емкость с водой и дождитесь появления корешков. Это должно произойти примерно через 4 недели, а когда их длина достигнет 10 см, растение нужно пересадить в горшок с плодородной и проницаемой почвой.
Глубина и расстояние посева семянДля посева семян используйте следующий алгоритм:
- Подготовьте емкости для посева. Насыпьте свежую и легкую почву – лучше всего специальную посевную смесь (торф и перлит).
- Посейте семена, следуя инструкциям на упаковке (глубина, количество семян, расстояние между ними). При необходимости прикройте семена слоем почвы и полейте.
- Во время прорастания растений постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии.
- Проверьте условия (свет, температура и влажность), необходимые для правильного прорастания семян и развития молодых саженцев.
Время от времени отщипывайте верхние побеги, тем самым стимулируя растение к росту. Поливайте растение, если почва кажется сухой, когда вы опускаете палец на глубину 2,5 см в горшок. Не забывайте использовать для полива отстоянную воду, так как слишком холодная или содержащая хлор вода может повредить корневую систему.
Если вы забывчивый человек, поставьте травы на подоконник в поддоны, наполненные камнями и теплой водой. Эта простая процедура не даст воде испариться, и вам придется лишь время от времени подливать воду в поддоны.
ОсвещениеДля выращивания трав необходимо достаточное количество солнечного света. Зимой это сложная задача, поскольку дни короткие и солнечного света в это время гораздо меньше. Поэтому травы следует размещать на подоконниках на южной или восточной стороне. Там наибольший доступ света. Или обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю поворачивайте горшок так, чтобы солнце попадало на все побеги.
Большинство трав предпочитают тепло, поэтому для нормального развития им необходима соответствующая температура – около 20 °C. Не стоит ставить растения там, где расположены радиаторы отопления. Их тепло высушивает воздух и почву, препятствует росту. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, хорошо немного распахнуть окна. При этом следите, чтобы сквозняк обходил горшки стороной, так как холодный ветер может повредить травянистые побеги.
ВлажностьВо время отопительного сезона полезно опрыскивать территорию вокруг трав теплой водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Это очень важно – сухой воздух будет препятствовать правильному росту ваших растений.
Из-за сухого воздуха верхний слой почвы в горшках высыхает быстрее, а травы нуждаются в постоянном увлажнении.
Поливайте травы каждый день летом, зимой два раза в неделю. Используйте воду комнатной температуры, так как слишком холодная вода может повредить корни растения.
Вода для полива и опрыскивания должна отстояться не менее 2 дней, чтобы избавиться от хлора и кальция.
Не переувлажняйте травы, избыток влаги приводит к загниванию и гибели комнатных растений. Поливайте травы, когда вы сможете проверить пальцем на глубине 2,5 см, что почва сухая.
Однолетние травы не следует удобрять, но многолетние травы можно подкармливать жидким удобрением Фертика Люкс каждые полтора месяца, предпочтительно летом. Вы должны использовать половину дозы, рекомендованной производителем. Также для этих целей отлично подходит Микромикс универсальный.
Какую зелень можно выращивать дома – выбираем правильные сортаЧтобы вырастить зелень на подоконнике, берите неприхотливые виды. Из семян на окне хорошо растут:
- мелисса;
- мята;
- кресс-салат;
- розмарин;
- кориандр;
- эстрагон;
- базилик;
- петрушка.
Хорошо будет расти рукола, ведь листья, которые вы вырастите сами, будут совершенно другими на вкус, чем покупные.
Шнитт-лук также стоит выращивать дома на подоконнике зимой. Просто погрузите луковицу наполовину в воду. Шнитт-лук сразу же начнет распускаться.
Перец – благодарное и привлекательное растение для выращивания на кухне. Есть сладкие перцы, а также целый ряд менее и более острых.
Вам также стоит подумать о выращивании помидоров черри. Благодаря тому, что плоды не крупные, они не будут перегружать куст. Поэтому все помидоры черри – идеальные овощи для кухонного подоконника.
Наиболее популярная зелень для подоконника:
- Мелисса обладает седативными свойствами и хорошо действует на нервную систему. Настой из молодых листьев и ванна с маслом мелиссы оказывают расслабляющее действие и успокаивают нервы. Высушенные листья следует хранить в герметичных контейнерах.
- Мята известна своими освежающими свойствами и хорошо растет в домашнем огороде на окне.
Он также используется для лечения расстройств пищеварения и кишечника. Его можно использовать как дополнение к десертам, а также к соусам и салатам.
- Розмарин – одна из трав Прованса. Он идеально подходит для ароматизации травяных настоек и ликеров.
- Тимьян можно встретить во французских блюдах, а также в сиропе от влажного кашля, так как он обладает отхаркивающим действием.
- Базилик используется при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья, их также можно заморозить или высушить.
Помните, что, если вы будете прищипывать растение слишком часто, у него начнутся проблемы с ростом, и качество зеленых частей, которые оно производит, также может снизиться. Поэтому подумайте, какие травы вы хотели бы использовать в зимний период и сколько места у вас есть на подоконнике.
Как вырастить зелень зимой в теплице – несколько секретов
Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников – дело привычное. Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.
Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить в теплице поздней осенью, при этом вырастить зимой несколько урожаев.
Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).
Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.
Содержание
- Выращивание лука в теплице
- Свежая зелень укропа… зимой?
- Первый салат в теплице
- Ароматная петрушка круглый год
Выращивание лука в теплице
Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.
Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.
Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.
- Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
- Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
- С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза.
В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
- Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.
Свежая зелень укропа… зимой?
Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.
Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.
Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.
Первый салат в теплице
Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.
Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.
Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.
Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.
Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.
Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.
Ароматная петрушка круглый год
И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.
- С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
- По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
- Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.
Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.
Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!
А если у вас нет зимней теплицы, то попробуйте вырастить зелень дома на подоконнике.
Марианна Павлей
Выращивание салатной зелени всю зиму
Одна вещь, за которую я ненавижу платить полную цену в продуктовом магазине, это салатная зелень. Их так легко выращивать, и они достигают зрелости всего за несколько недель. Я тоже хочу всю зиму иметь на своем столе свежую домашнюю зелень для салата. Где бы вы ни жили, в каждом доме нужен небольшой сад для выращивания зелени и трав круглый год. Ты со мной?
Что такое зелень?
Бэби-зелень — любимая многими нежная и вкусная зелень для салатов. Они содержат полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами и обладают полезными для здоровья свойствами.
Молодняк зелени — это не особый вид растений, а листовая зелень, которую вы срезаете и собираете молодыми, не дожидаясь, пока они созреют. Например, если вы посадите семена мангольда, они вырастут в большие стебли мангольда, как вы видите в продуктовых магазинах. Однако, если вы срежете их, когда им всего несколько недель, вы назовете это детенышем зеленого цвета.
Вы можете найти пакеты с семенами с пометкой «детская зеленая смесь» или «месклуновая смесь»; это различные семена более крупных растений, которые они советуют вам сеять густо и собирать урожай гораздо раньше. Однако, если бы вы разложили эти семена и дали им достаточно места и времени, чтобы вырасти в полноразмерные растения, они бы выросли.
Молодую зелень часто называют «зеленью нарежь и верни», потому что эту салатную зелень можно собирать несколько раз, и она продолжает расти снова. А это значит, что вы можете наслаждаться ими круглый год.
Зачем выращивать еду для себя
Выращивание еды для себя дает так много преимуществ, что я не знаю, с чего начать.
Садоводство — отличный способ сократить расходы на продукты питания и убедиться, что ваша семья ест самые свежие и полезные продукты, которые вы можете им дать. Я люблю угощать свою семью блюдами, приготовленными исключительно с нашей фермы.
Если в вашем сердце есть желание выращивать еду, просто начните. Даже небольшие вещи, такие как этот проект, имеют большое значение в долгосрочной перспективе, потому что, хотя это не сильно отразится на вашем счете за еду, оно будет включать продукты, которые вы выращивали в своем рационе.
Вас обнадеживает то, что вы можете что-то сделать для поддержания любого уровня пищевой устойчивости. Это приятное хобби, которым может заниматься вся семья. И когда я буду есть этот салат через пару месяцев, я буду так рад, что посадил его сегодня.
Если вас пугает выращивание еды для себя, я призываю вас понять, что садоводство — это путешествие и классная комната, которая будет формировать вас в процессе. Я все еще учусь, и я все еще расту. В этом видео я хочу многое сказать начинающим садоводам. Уважаемый садовник-новичок! Вы МОЖЕТЕ выращивать продукты питания.
Лучшие зимующие растения
В августе, примерно за 10 недель до первых заморозков, я начинаю планировать его. Я начинаю думать о растениях, которые я хочу выращивать в своем саду, которые выдерживают холод, например, чеснок и картофель.
Некоторые из этих растений нужно запустить в помещении примерно в сентябре. Но некоторые взрослые растения переживут заморозки, например, листовая капуста, редис и горох. Хотя они могут не вырасти намного больше, вы можете продолжать собирать их в зимние месяцы. Раньше я даже капусту из-под снега собирала!
Салат, который мы сажаем в рамках этого проекта, морозоустойчив до температуры около 15 ° F. Посмотрите мое видео «Ноябрьский тур по саду», чтобы узнать, какие растения выдерживают отрицательные температуры, и многое другое.
Ресурсы для выращивания продовольствия менее чем за 20 долларов
Я хочу показать вам, как сделать эту небольшую зимнюю «теплицу» из контейнеров, которая отлично подходит для выращивания морозостойких растений. В таком контейнере можно выращивать зелень, травы и многое другое.
Отлично подходит для салата, но не для моркови или других растений с глубокими корнями. Я также не рекомендую его для нежных растений, таких как перец или помидоры. Я посадил в свой контейнер огуречный салат Flashy Butter Oak и горчицу Mizuna Red Streaks. Вот мой лучший выбор для покупки моих семейных реликвий, а также мои сорта семейной реликвии, которые я должен выращивать.
Другие сорта морозостойкой зелени, которые вы можете попробовать, включают капусту, рукколу, сливочное масло, ромейн, шпинат и мангольд.
Вы можете выполнить этот проект менее чем за 10 минут менее чем за 20 долларов и получать свежую зелень для салата всю зиму.
Материалы, необходимые для создания зимнего сада в контейнерах
- Мешок с почвой (1 ½ кубических фута почвы)
- Прозрачный пластиковый контейнер – прибл. 90 литров (я нашел это в Wal-Mart примерно за 7 долларов)
- Крышка для пластикового контейнера (дополнительно) – крышка позволяет в дальнейшем перемещать теплицу по желанию. Тем не менее, размещение мешка непосредственно на земле сохранит тепло почвы.
- Инструменты – отвертка, ручной культиватор и нож для резки ящиков всегда пригодятся.
- Семена – см. список выше для лучших культур для холодной погоды.
Шаги по созданию зимнего сада из контейнеров
Если вы хотите посмотреть, как что-то делается, прежде чем пытаться это сделать, посмотрите мое видео о том, как сделать этот сад из контейнеров ниже.
Шаг №1 – С помощью отвертки проткните отверстия в одной стороне мешка с грунтом на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Это позволит воде стекать со дна.
Шаг № 2 – Переверните мешок с почвой и поместите его на крышку контейнера или на землю, где он будет находиться под прямыми солнечными лучами.
Поместив его на крышку, вы сможете переместить его позже. Помещение его прямо на землю позволяет почве оставаться самой теплой. Просто помните, что установка пакета на крышку во внутреннем дворике или даже на столе будет стоить вам температуры почвы. Вам просто нужно будет внести коррективы в соответствии с вашим климатом.
Шаг #3 . Теперь используйте нож для резки коробок, чтобы вырезать большую панель из верхней части мешка с землей. Оставьте стороны нетронутыми, чтобы они удерживали почву.
Шаг № 4 – Используйте культиватор, чтобы разрыхлить почву, если она уплотнилась в мешке. Вы хотите, чтобы почва была хорошей и рыхлой. Удалите лишнюю почву, которая не помещается в мешок после того, как он будет разбит.
Шаг №5 — Теперь пора сажать!
Семена салата очень маленькие. Когда вы выращиваете молодую зелень, сейте семена близко друг к другу. Просто посыпьте семена на поверхность почвы и осторожно проведите рукой по поверхности почвы, чтобы семена были едва покрыты. Если вы закроете их слишком сильно, семена не прорастут.
Шаг №6 – Дайте им немного воды. Поливайте свой новый сад с детской зеленью из лейки или другой легкой струи воды. Не используйте шланг или что-либо, что может вытеснить семена и почву.
Шаг № 7 . Завершите этот проект, поместив прозрачный контейнер вверх дном поверх мешка с почвой.
Контейнер послужит мини-теплицей для ваших растений. Если у вас бывают теплые дни или в контейнере образуется много конденсата, попробуйте приподнять одну сторону ровно настолько, чтобы обеспечить приток воздуха в течение дня. Тогда наблюдайте, как они растут!
Как часто нужно поливать
Не забывайте поливать рассаду! Вам нужно будет поливать, потому что они будут защищены от дождя, однако из-за контейнера Tupperware сверху вам может не понадобиться поливать так часто и так много, как в летние месяцы.
Если вы выращиваете эти растения в зимние месяцы, вероятно, будет недостаточно жарко, чтобы испарять много воды. Я свой поливал примерно раз в неделю. Хорошее эмпирическое правило, которому нужно следовать: если почва выглядит сухой, полейте ее.
Если вы относитесь к тому типу людей, которые забывают поливать свои растения, вы можете разместить его в месте, которое вы часто видите, например, у входной двери, чтобы вы не забывали поливать его.
Как собирать зелень
Обычно зелень можно собирать уже через несколько недель после посадки. Если вы выращиваете их зимой, это, вероятно, займет больше времени, потому что света меньше.
Когда ваша зелень будет готова к сбору урожая, не срезайте ее целиком, собирая каждый листок. Вам нужно оставить около 25%, чтобы растение продолжало фотосинтез и рост. Если вы срежете все листья, растение может вырасти, а может и не вырасти. Если и отрастет, то очень долго.
Кроме того, собирайте зелень для салата со всей емкости вместо того, чтобы брать кучу из одного места. Таким образом, растения продолжают расти, и вы продолжаете собирать урожай в течение всего сезона.
Насколько холодно слишком холодно для роста?
Многие люди спрашивали меня, насколько холодным может быть этот метод выращивания, чтобы он все еще работал. Как я упоминал ранее, листовая зелень морозостойка до 15 ° F. Если становится холоднее, например, в однозначных числах, насыпьте листья, сено или солому по краям контейнера. Это должно защитить растения от холода.
У меня был хороший успех с этим трюком в моем регионе. Но правда в том, что я просто не знаю точно, насколько ты можешь замерзнуть. Зимой свет ограничен, и успех зависит от региона и погоды. Но это довольно недорогой проект, чтобы проверить, действительно ли вы можете выращивать зелень круглый год.
Я очень надеюсь, что люди со всего мира попробуют это и напишут мне в комментариях свои результаты!
Вы МОЖЕТЕ выращивать еду где угодно
Я использовал этот метод выращивания, когда жил в городе до того, как у меня было много места в саду, и всякий раз, когда я хотел выращивать еду на заднем крыльце.
Независимо от того, где вы живете, вы можете использовать этот замечательный трюк, чтобы выращивать еду даже в зимние месяцы. Живете ли вы в городе или на ферме, в квартире или в аренде без сада, этот быстрый и доступный трюк можно проделать где угодно.
Возможно, у вас даже есть сад, но вы хотите выращивать немного еды прямо во внутреннем дворике или на веранде для быстрого и легкого сбора урожая зимой, этот метод отлично работает.
Другие посты и видео о приусадебном хозяйстве осенью и зимой
- Основы планирования сада
- Какие растения выживают при низких температурах?
- Как спланировать осенний сад (и вторую летнюю посадку)
- Рецепт домашнего огненного сидра – травяное средство от простуды
- Целостное средство от кашля, которое должен знать КАЖДЫЙ | Луковая припарка
- Быстрорастущие продукты
Выращивание зелени всю зиму с помощью парилки-холодильника
By Bethany Hayes
Ничто не делает меня более печальным, чем окончание садового сезона, но использование парилки-холодильника дает садоводам возможность продлить вегетационный период. Для тех, кто живет в регионах с холодным периодом, нам нужны удлинители сезона, чтобы использовать каждую неделю.
Хотите верьте, хотите нет, но вы можете хорошо выращивать зелень осенью и зимой в холодильных камерах. Это дает вам простой способ продолжать есть свежую зелень и даже немного капусты, когда температура падает.
Готов попробовать? Давайте посмотрим, что вы должны знать.
Что такое холодный кадр?
Название предполагает, что это такое; это наружная рама, покрытая прозрачным или прозрачным покрытием, обычно из стекла или пластика, которое защищает ваши растения в холодные зимние месяцы, а также пропускает внутрь солнечный свет.
Вы не отапливаете холодильные камеры, как теплицы; они не нагреваются, поэтому вся их мощность исходит от солнечной энергии. Солнечная энергия поступает и накапливается внутри конструкции и почвы в течение дня. Рамы защищают ваши растения от снега, льда и зимних ветров, нагревая масло, даже когда температура снаружи не такая теплая.
Это отличный инструмент для садоводов, дающий вашим растениям естественный солнечный свет и дополнительное тепло, когда они не получают этого от внешних элементов. Однако, если вы живете в зоне устойчивости USDA ниже 6, вам понадобится более крепкая и выносливая версия для озимой зелени и сельскохозяйственных культур.
Материалы, необходимые для изготовления теплицы
Преимущество создания теплицы своими руками заключается в том, что вы можете использовать любые материалы, которые захотите или которые есть под рукой. Вы можете проявить творческий подход или купить все материалы новыми.
Вот несколько примеров.
- Верхняя часть рамки для холода
На верхнюю часть рамки вы поместите светопроницаемое покрытие; он будет использоваться для открытия и закрытия. Вам нужно будет создать структуру, чтобы удерживать выбранный вами материал. Вот несколько примеров:
- Стекло
- Старые окна
- Оргстекло
- Теплица Пластик
Лучше всего, если верхняя часть будет слегка наклонена к солнцу, чтобы поглощать как можно больше солнечного света. Вы можете либо вырезать наклонные стороны в древесине, либо насыпать землю под ней под углом, чтобы передняя часть была ниже, чем задняя, где будут расположены петли.
- Боковины
Большинство людей используют дерево для создания боковин; вам необходимо создать поддерживающую конструкцию, чтобы удерживать крышку холодильной камеры. Некоторые люди используют дерево; это самый существенный вариант, и он будет поддерживать край верха.
Другой вариант – использовать тюки соломы. Они толстые и изолирующие, недорогие, полностью биоразлагаемые и легко собираемые. Однако они не прослужат долгие годы, поэтому, если вы хотите что-то постоянное, тюки соломы будут не лучшим выбором.
- Дно
Вам не нужно добавлять дно к вашей холодильной камере; Вы можете оставить его открытым и заполнить раму почвой. Если вам нужно создать основу для вашей холодильной камеры, вам нужно убедиться, что она позволяет воде полностью стекать.
Примеры чертежей холодильных рам своими руками
Если вы ищете чертежи для самостоятельной сборки дома, вот несколько идей для самостоятельной сборки.
- Простая рама-холодильник
- Рама из труб из ПВХ
- DIY Cold рама палатка
- Amish Cold Frame
- Легкая поликарбонатная рама DIY
- СЛУЧАЯ ПЛАНА СЛАДА 9007
- .
Когда вы выбираете растения, которые хотите выращивать, помните, что внутри теплиц будет лишь немного теплее, чем снаружи. Их лучше всего использовать зимой с морозоустойчивыми культурами зимой, поэтому ищите эти выносливые культуры.
- Lettuce
- Spinach
- Arugula
- Kale
- Broccoli
- Cabbage
- Swiss Chard
- Radishes
- Cauliflower
- Scallions
- Beets
- Chinese Cabbage
- Mustard Greens
5 Tips for Growing Зелень в теплице
- Выберите лучшее место для вашей теплицы
Первое, что вам нужно сделать, это найти лучшее место для ее постройки.
Лучшее место — найти место на южной стороне с ранним утренним солнечным светом; этот солнечный свет самый сильный, и он согреет ваши холодные рамы на весь день.
Не ставьте их на северной стороне дома, рядом со зданием или высоким деревом. В этих местах не будет достаточно солнечного света.
- Материалы, которые вы выбираете, имеют значение
Несмотря на то, что вы можете быть настолько изобретательны, создавая это, материалы, которые вы выбираете, имеют значение. Наиболее распространенными являются дерево, поликарбонат, тюки соломы и кирпич.
Многие садоводы отмечают, что от выбора материалов зависит, будет ли ваш парник успешным.
Например, вы можете найти готовые варианты в садовых центрах, созданные с боковыми и верхними частями из поликарбоната. Они отлично подходят для весны и осени, но они не обеспечат достаточную защиту для выращивания зелени всю зиму.
- Вентиляция имеет большое значение
Именно здесь многие садоводы терпят неудачу – они не добавляют вентиляцию при создании своих рам.
Осенью и весной температура может сильно колебаться. В один день 40℉ с облаками и дождем, а на следующий день 75℉ с обилием солнца.
Подпирать крышку в теплую погоду необходимо, но вы можете купить автоматические открыватели вентиляционных отверстий, которые откроют крышку, когда температура внутри достигнет определенного градуса.
Если вы не добавите достаточную вентиляцию, вы можете убить свои растения, по сути, зажарив их до смерти. Это не единственная проблема; это также может слишком сильно нагреть ваши осенние и озимые культуры, что не создаст для них идеальных условий выращивания.
- Не закрывайте верх
Очень важно выбрать место, и если вы строите поздней осенью или ранней весной, ваши деревья могут не расцвести. Я допустил эту ошибку, построив грядку слишком близко к массивному тутовому дереву. В полном расцвете он отбрасывает слишком много тени. То же самое относится и к кадрам.
Зимой необходимо регулярно стряхивать снег, чтобы предотвратить образование льда.
Снег также может блокировать солнечный свет, препятствуя росту ваших растений.
- Краска или фольга
Вот еще один простой совет. Вы хотите увеличить удержание света и тепла, поэтому простая идея — покрасить внутреннюю часть стенок рамы в приятный белый цвет или выложить их алюминиевой фольгой. Еще один простой трюк — добавить несколько литровых кувшинов для воды, окрашенных в черный цвет. Когда они заполнены водой, они будут поглощать тепло в течение дня и отдавать его ночью, повышая температуру рамы.
- Дополнительная защита
В раму необходимо установить термометр, чтобы отслеживать колебания температуры. Вам нужно знать, насколько жарко или холодно внутри рамы.
Лучше всего ставить заднюю часть рамы рядом со стеной, чтобы обеспечить дополнительную защиту от северных ветров. Держите наготове старые одеяла или сено; Вы можете добавить его сверху для дополнительной изоляции в морозные ночи.
Другие способы использования парилки-холодильника
Вы знаете, что парилку-холодильник можно использовать для продления вегетационного периода или сезона сбора урожая, но они могут делать гораздо больше. Вот несколько причин, по которым вы можете захотеть добавить в свой сад теплицу.
- Высаживайте рассаду раньше
Когда у вас есть холодный парник, почва в нем будет теплее, чем на обычных грядках. Это тепло позволяет вам сеять ранние овощи раньше, чем в среднем, такие как шпинат, горох или редис.
Мало того, что земля теплее, так еще и сами семена остаются теплее, что помогает им быстрее прорастать, давая вам преимущество.
Это не означает, что в них нужно начинать выращивать овощи теплого сезона. Такие растения, как помидоры и перец, нуждаются в высоких температурах, поэтому лучше всего выращивать их на открытом воздухе, если вы живете в более холодном регионе.
- Закалите рассаду
Когда вы сажаете семена внутрь, процесс их выноса наружу называется закалкой.
Как правило, вы делаете это, постепенно помещая их в защищенное место снаружи на более продолжительные периоды каждый день. Процесс может занять до двух недель, но это может быть занозой в заднице.
Каждый день вы должны думать о том, как долго они были на улице, и перемещать все свои саженцы внутрь и наружу. Если у вас есть десятки или сотни саженцев, это может стать серьезной проблемой.
Перемещение их в холодильную камеру значительно упрощает процесс. Просто переместите рассаду в холодильную камеру и открывайте крышку на более продолжительное время каждый день. Вам не нужно беспокоиться о перемещении саженцев каждый день.
По правде говоря, я тоже сломал несколько саженцев таким образом!
- Зимующие растения
Некоторые растения могут всю жизнь жить в теплице. Высевать их можно в конце лета, сохраняя на протяжении всей зимы. Даже очень выносливые растения могут ценить укрытие в течение всего лета, а без снежного покрова вы можете найти растения для сбора урожая.
Заключительные мысли
Если вы хотите оставаться зеленым всю зиму, гениальная идея — использовать парник. Эти маленькие рамки помогают удерживать солнечную энергию, нагревая почву, что позволяет выращивать овощи раньше весной и позже осенью. Вы можете хорошо выращивать зелень зимой, используя эти простые рамки.
Узнайте больше о холодных фреймах
https://extension2.missouri.edu/g6965
https://www.hort.purdue.edu/hort/ext/Pubs/HO/HO_053.pdf
7 овощей, которые можно выращивать зимой в помещении
Публикация может содержать партнерские ссылки. Нажмите, чтобы прочитать Раскрытие информации. Нажмите, чтобы прочитать Политику конфиденциальности.
7 лучших овощей, которые можно выращивать в помещении зимой
Зима не обязательно означает конец ваших садоводческих дней в этом году. В то время как резкие ветры и легкие морозы могут создать проблемы для летних овощных культур, выращиваемых на открытом воздухе, вы все равно можете получить хороший урожай трав и овощей, несмотря на снег, лед, низкие температуры и холодную погоду.
Вам также может понравиться: Какие овощи могут пережить мороз
Можно выращивать съедобные растения в холодные зимние месяцы и при более низких температурах. Вы можете просто заниматься садоводством в помещении и следовать другому набору правил, чем при традиционном садоводстве, оставляя свои холодостойкие овощи снаружи. Это отличная идея, чтобы получать лучшие урожаи в любое время года.
Сегодня мы поговорим о семи овощах, которые вы можете растут в помещении зимой . Давайте начнем!
Ключ к выращиванию в помещении
Выращивание овощей в помещении — отличный и лучший способ поддерживать свежесть овощей в саду, особенно в зимний сезон, но для этого может потребоваться другой подход, чем если бы вы выращивали их на открытом воздухе в зимнее время.
более теплые температуры весны и лета. Вот пять вещей, которые вы должны помнить, выращивая съедобные растения в помещении зимой и при отрицательных температурах:
- Вместо садовой земли используйте качественную почвенную смесь. Он содержит торфяной мох, вермикулит и перлит, что означает, что он может хорошо впитывать влагу, не уплотняясь.
- Используйте контейнеры с хорошим дренажем и размером, подходящим для конкретного растения, которое вы выращиваете. Неглубокие корнеплоды можно сажать в контейнеры глубиной два дюйма, в то время как растения с глубокими корнями, такие как помидоры, следует сажать в горшки глубиной не менее 12 дюймов.
- Размещайте контейнеры на окнах, выходящих на юг, так как в эти места попадает больше всего прямых солнечных лучей зимой или в холодное время года. Если у вас нет такой площади, вам, возможно, придется использовать окружающий свет, например, дополнительное освещение, чтобы ваши овощи и листовые культуры получали достаточно света в течение всей зимы — лампы для выращивания также можно использовать для выращивания рассады в помещении.
до ранней весны.
- Не размещайте контейнеры в местах, где сильный зимний сквозняк может привести к обморожению. Вы также должны держать их подальше от сухих условий, таких как обогреватели, которые могут высушить их.
- Наконец, выберите правильные растения для выращивания в помещении зимой. Не все овощи достаточно выносливы, чтобы пережить зимнюю погоду, независимо от того, как сильно вы пытаетесь контролировать среду выращивания в любой длительный вегетационный период. Вам нужно выбрать правильные культуры, которые могут выжить в этом методе садоводства, чтобы добиться успеха. Также подойдут теневыносливые овощи.
7 овощей, которые можно выращивать в помещении этой зимой
Зеленый лук
Зеленый зеленый лук — прекрасное дополнение ко многим рецептам, особенно к супам и тушеным блюдам.Зелень чеснока или зеленый лук — это ароматные травы, которыми можно заменить зеленый лук или зеленый лук. Самое приятное в них то, что луковицы чеснока требуют определенной температуры для роста, а эти нет.
Все, что вам нужно, это посадить отдельные зубчики чеснока в один дюйм воды, и они прорастут примерно через неделю. Лучшее время, чтобы начать собирать их, это когда они вырастут от восьми до десяти дюймов в длину. Вы также можете выращивать много разных видов корнеплодов
Кулинарные травы
Такие травы, как розмарин, тимьян, орегано, кинза, мелисса и базилик, прекрасно растут зимой в помещении. Им не нужно много часов солнечного света, и они будут хорошо расти даже в небольших горшках, поставленных у окна на вашей кухне.
Салат
Салат — простая культура для прохладной погоды, которую может выращивать каждый. Салатневероятно легко выращивать в помещении, даже когда на улице сильные морозы. Эти холодостойкие овощи будут хорошо расти в оконных ящиках или горшках, размещенных на солнечном месте.
В большинстве садовых магазинов можно найти семена листового салата, которые можно посадить в почвенную смесь. Через неделю они начнут прорастать.
Примерно через месяц они вырастут достаточно большими, чтобы снабжать вас и вашу семью большим количеством салатной зелени зимой.
Не ждите, пока кочан станет твердым, иначе у салата будет горький вкус. Сорта салата Баттерхед никогда не вырастут в более плотные кочаны, как те, которые вы можете купить в местном продуктовом магазине.
Кале
Подобно салату, листовым или широколистным овощам, капусту легко выращивать, и она является холодостойким растением. Вы можете выращивать их так же, как салат. Однако вам нужно дать им много места, поэтому размещайте их дальше друг от друга, так как им нужно больше места для роста. Если вам не нравится капуста, так как она может быть приобретенным вкусом, вы можете вместо нее посадить зелень горчицы или мангольд.
Руккола
Эти острые и пряные листовые овощи станут прекрасным дополнением к любому салату, роллам и даже супу. Эти холодолюбивые растения хорошо себя чувствуют при более низких температурах и прохладной погоде, что означает, что вы можете легко выращивать их даже зимой.
Просто поставьте их на окно, выходящее на юг, и не подвергайте их воздействию источников тепла, чтобы почва не высыхала и у вас все еще была влажная почва.
Фасоль
Фасоль можно выращивать в помещенииФасоль очень легко выращивать независимо от погоды. Отличным дополнением к восхитительной зелени, о которой мы говорили, будет стручковая фасоль или стручковая фасоль. Если вашему дому нужно немного зелени, чтобы сломать мрачную зимнюю атмосферу, держите в помещении горшок с фасолью.
Вы можете выращивать их при зимних температурах или экстремально холодном климате в горшке с бамбуковыми шестами, чтобы бобы могли подниматься вверх. Вы можете позволить им расти на мини-решетках, сделанных из деревянных рам с натянутым шпагатом. Это.
Перец
Перец лучше всего растет в почвенной смеси. Просто посадите одно или два семени в горшок и держите среду для выращивания влажной, но не мокрой. Поместите контейнеры на окно, выходящее на южную сторону, или обеспечьте им дополнительное освещение, чтобы они росли.
Если вы начали выращивать перец поздней осенью, вы можете ожидать, что он даст плоды примерно через три месяца.
More Options
- Alpine strawberries
- Brussel sprouts
- Bok choy or Chinese cabbage
- Asian greens
- Broad beans
- Lamb’s lettuces
- Winter cabbages
- Collard greens
So you see you can grow indoors зимой, независимо от того, выбираете ли вы овощи или травы, или и то, и другое, вам не нужно ждать весны, чтобы снова насладиться свежими продуктами, овощами и травами.
Есть ли у вас предложения или советы по выращиванию овощей в помещении зимой? Пожалуйста, оставьте их в комментариях ниже, я хотел бы их услышать.
Вы также можете найти товары для садоводства, которые я использую в своих видео, здесь
Теперь у меня есть витрина магазина Amazon Influencer. Я размещаю продукты, которые использую, в своих постах и видеороликах о садоводстве на Youtube.