Как сделать коптильню для квартиры своими руками
Содержание
- 1 Очень простая конструкция
- 2 Конструкция из утятницы
- 3 Особенности применения
Коптильня может быть не только на дачном дворике, но и в тесной квартире. И, конечно, изготовить ее своими руками может каждый хозяин квартиры.
Очень простая конструкция
Конструкция вообще не требует изготовления дополнительных особо сложных приспособлений, а предполагает использование обычной газовой плитки с размещенной над ней вытяжкой. Такая кухонная коптильня также требует емкости для сжигания коптильной щепы. Лучше всего для этого подходит стальная миска и широкая консервная банка. Правда, для создания коптильни в квартире последнюю придется обрезать своими руками так, чтобы высота консервы составляла 5-6 см.
Обрезанная консервная банка является лучшим вариантом, чем миска. Это потому, что в случае усиления или ослабления нагрева, тонкое дно банки очень быстро меняет свою температуру.
С такой же скоростью увеличивается или уменьшается поток дыма. Что касается миски, то она, будучи более толстой, требует больше времени на нагрев, а также теряет свой вид из-за тления щепы. Восстановить бывшую красоту невозможно.
Дальнейший процесс создания коптильни заключается в:
- Размещении срезанной консервной банки с горсточкой коптильной щепы на кухонную плитку. Ставить нужно на самую маломощную конфорку.
- Создании приспособления для подвешивания мяса. Для этого используют проволоку. Ее прикрепляют к вытяжке.
- Неподалеку консервной банки под местом, где будет мясо, размещают своими руками емкость для сбора жира. Ею может быть любая посуда.
Далее остается подвесить мясо и включить на малый огонь конфорку. После этого нужно усилить огонь, чтобы со щепы пошел дым. Как только он пойдет, сразу уменьшают огонь. Благодаря таким действиям не будет выделяться едкий дым. Вместо него будет подниматься легкий дымок, который, нагрев куски мяса, выйдет через вытяжку.
Такая коптильня для квартиры является весьма удачной, поскольку дым, поднимаясь к вытяжке, успевает стать достаточно холодным. Также он становится легче. Кроме этого, жир не капает на дымник. Он, падая на дно отдельной посуды, сразу остывает и не создает никакого вреда.
Минусом этой коптильни являются малые размеры. При таких габаритах много кусков мяса закоптить не удастся.
Стоит добавить, что вместо газовой плиты можно использовать электрическую плиту.
Конструкция из утятницы
Для создания своими руками коптильни для квартиры берут обычную утятницу. Следующие шаги являются такими:
- В крышке сверлят одно отверстие диаметра 10 мм.
- Вставляют в отверстие штуцер и фиксируют его с помощью гайки.
- Подсоединяют к штуцеру трубку. Ее длина должна быть такой, чтобы другой ее конец мог свободно поместиться в размещенной рядом банке с водой.
- В ручках утятницы сверлят два отверстия. Диаметр отверстий можно делать 10-мм. В эти отверстия будут вставляться болты.
- Вырезают прокладку из поранита. Для ее изготовления можно использовать любой другой антипригарный материал. Прокладка должна повторять контуры верха емкости. Она будет находиться между крышкой и основной частью утятницы. Благодаря такому размещению прокладки дым не сможет проходить между этими элементами квартирной коптильни.
- Изготавливают своими руками противень. Для его создания берут листовой металл. Во время его изготовления ориентируются на размеры дна утятницы. Результат работы должен быть меньше, чем дно главной емкости. Его делают таким, чтобы каждый его бортик находился от внутренней стороны прилегающей стенки на расстоянии, равном 1,5-2 см. Этот противень нужно ставить над опилками. На него будет капать жир.
- Делают своими руками подставку для противня. Она не позволит ему ложиться на коптильную щепу. Для изготовления подставки используют проволоку. Ее нужно согнуть в прямоугольник и прикрутить к каждому углу вертикальные отрезки. Результатом должна быть конструкция, напоминающая каркас стола. Эту подставку ставят над горсткой щепы, далее на ней размещают противень.
- Над противнем ставят решетку для мяса. Желательно, чтобы она была сделана из нержавеющей стали.
- 3-литровую банку с водой накрывают капроновой крышкой со сделанными в ней двумя отверстиями. В первое вставляют трубку, которая отходит от коптильни. Она погружается в воду. Количество воды не должно превышать 2/3 объема банки. Во второе отверстие вставляется вторая трубка. Ее конец должен находиться над водой. Другой конец выводят в вентиляционный канал или окно.
Особенности применения
Пользование такой коптильней начинается с размещения ее на газовую или электрическую плитку. Далее на дно насыпают щепу, ставят подставку и противень, размещают сетку и мясо на ней. После, ставят прокладку, накрывают крышкой и фиксируют последнюю с помощью болтов.
Далее включают плиту на слабый огонь и коптят. Внутри коптильни температура поднимается до 100 °С. Она является идеальной для горячего копчения, ведь такое копчение требует температуры, равной 70-120 °С. Продолжительность приготовления мяса зависит от его вида. Если это рыба, то хватит 15 минут. Если окорок — то нужно потратить до 4 часов.
Дым от щепы будет выходить через трубку, проходить через воду, оставляя в ней много вредных веществ, и выходить через отводную трубку. Вода в банке выполняет не только роль фильтра, но и способствует повышению давления в коптильной камере, а также задерживает дым.
Как построить коптильню своими руками? Устройства для горячего и холодного копчения +Видео
Эта статья пригодится тем, кто планирует соорудить на даче коптильню своими руками. Расскажем, как смастерить устройство для горячего и холодного копчения.
Узнаете, как из кирпича, металлических листов, бочек, ведер и других подручных материалов соорудить агрегат для домашнего пользования. Опишем технологию строительства горячей коптильни на фундаменте из кирпича.
Содержание:
О копчении
Копчение, как вид приготовления продуктов, завоевало популярностью настолько давно, что сейчас уже нельзя назвать точную дату. В древности люди брали копченую пищу в дорогу на охоту или рыбалку.
В процессе копчения мясо и рыба приобретают насыщенный аромат и замечательный вкус, и к тому же долго не портятся.
В наше время у владельцев загородных домов и сезонных дач, возникает вопрос – как построить коптильню, и наслаждаться отменным вкусом еды.
О коптильнях
Для приготовления продуктов используют метод горячего и холодного копчения. Коптильни изготавливают двух видов, но принцип действия практически ничем не отличаются.
Конструкция представляет собой камеру, оборудованную крючками для подвешивания мяса, и поддоном для сбора жира. Камеру коптильни располагают в герметичном корпусе.
Процесс копчения предусматривает обработку продуктов в замкнутом пространстве под воздействием дыма, который выделяется тлеющей стружкой или опилками. Горячее и холодное копчение отличается пространством, которое делит камеру с продуктами от очага тления. Пища горячего копчения обрабатывается высокой температурой, а холодного – 35°С.
Копчение мяса и рыбы не проводят под воздействием открытого огня.
Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения
Процесс холодного копчения
Время приготовления пищи холодного копчения намного больше, нежели горячего.
Уникальность этого способа в том, что продукты сохраняют первоначальный вид и приобретают изумительный аромат и вкусовые качества.Холодное копчение длится от 5 – 7 дней, до нескольких недель при температуре около 30°С.При таком способе приготовления нельзя спешить, нужно дождаться полного приготовления еды, ведь в такой среде возможно развитие бактерий.
Не доведение процесс до логичного завершения, возрастает риск получить отравление.Выбирая опилки для домашней коптильни своими руками, не берите хвою и осину.
Остановите свой выбор на таких породах деревьев как:
- ольха, очищенная от коры, которая дает горечь;
- береза и черемуха без коры;
- можжевельник;
- клен;
- дуб;
- яблоня, вишня, облепиха.
Очаг с тлеющими опилками размещают поодаль от камеры с продуктами. Отличным решением станет яма в углу земельного участка. В ней устанавливают очаг, который при помощи дымохода соединяют с коптильной камерой.
Длина трубы составляет от 2,5 до 3 метров. Для укладки роют траншею шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. стенки и дно выкладывают кирпичом, при помощи раствора глины. Верх прикрывают металлическим листом или шифером, и засыпаю грунтом.
Кирпич можно заменить печной трубой. Наверху очага предусматривают установку заслонки, для регулировки притока кислорода, интенсивности горения и выведения лишнего дыма. Для того чтобы смастерить заслонку, возьмите стальной лист.
Место соединения камеры и дымоотвода (необходимо сечение 200 мм) нуждается в герметизации с использованием герметичным с помощью сподручных средств. К примеру, можно взять раствор глины. В качестве альтернативного варианта используют печку-буржуйку. Камеру для продуктов устанавливают выше уровня дымоотвода.
Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения
Коптильня холодного копчения из бочки
Обычная бочка на 100 или 200 л, может стать отличным вариантом для сооружения коптильни своими руками. Для этого необходимо срезать верхнюю крышку, а емкость перед применением тщательно очистить и вымыть. В дне бочки вырезают дырку для дымохода и устанавливают ее на блоках или кирпичах. Срезанную крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира.
Диаметр поддона должен быть меньше, нежели бочка, для обеспечения прохода дыма.
Внутрь бочки устанавливают решетки. Можно приобрести готовые элементы и подогнать по размеру или смастерить собственноручно. Для этой цели подойдут обрезки арматуры, на которые цепляют крючки.
Крышку камеры изготавливают из березы, дуба или клена. Главное, чтобы она не была больших размеров и слишком громоздкой. В решетке предусматривают зазоры для выведения влаги. Также можно приспособить мешковину, которую накидывают на бочку, с единственным условием – его необходимо периодически увлажнять, дабы предупредить возгорание.
Камера холодного копчения из кирпича
Кирпич – отличный материал для изготовления домашней коптильни, при условии, что процесс копчения продуктов у вас поставлен на постоянную основу, к примеру, на продажу. Иначе просто нет смысла строить громоздкую конструкцию для периодического использования.
Принцип оборудования холодной коптильни из кирпича своими руками напоминает способ с использованием бочки. В качестве дна можно использовать крышку бочки или другие подручные материалы. Для кладки кирпичей используют раствор на основе песка и глины.
Камера холодного копчения из металла
Для изготовления металлической коптильни берут стальной лист, вырезают из него нужный размер и формируют куб без крышки. Для крепления используют метод сварки. Коптильную камеру можно соорудить из ведра, скороварки и даже старого холодильника.
«Очумелые ручки» сооружают электростатические коптильни холодного копчения своими руками, с целью ускорения для ускорения процесса холодного приготовления. Электронагреватель воздействует на стружку, таким образом, образуется дым.
Нагревательный элемент включается и отключается периодически, поддерживая оптимальную температуру копчения продуктов. Дым проходит через дырки, сетку ВВ-блока и положительно заряжается.
В камере дым контактирует с продуктами на крючках, которые, в свою очередь, выведены на отрицательный полюс ВВ-блока. Продукты притягивают положительно заряженные частицы дыма, которые оседают на рыбу или мясо.
Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения
Камера горячего копчения своими руками
Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.
Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.
Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.
Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.
Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения
Коптильня горячего копчения из бочки
Главное отличие применения бочки в качестве горячей коптильни – в необходимости установки топки, которую сооружают в самой емкости. В дне бочки вырезают отверстия, с целью удаления золы. Они же служат поддувалом топочной камеры.
Внизу бочки вырезают часть стенки, и мастерят дверцу топочной камеры. Для этой цели хватит листа размером 20 х 30 см. К дверке при помощи сварочного аппарата крепят засов и петли.
Для создания топочной камеры отводят 1/3 объема бочки, остальное место отводят для коптильной камеры. Камеру и топочное пространство делят при помощи металлического листа толщиной 4 мм, который так же выступает в роли дна камеры.
В дне камеры вырезают дырку под трубу дымохода. Сеченые трубы должно соответствовать диаметру трубы вверху камеры.
Дымовая труба не должна быть слишком короткой, или слишком длинной, поскольку лишняя тяга топочной камере ни к чему. Трубу крепят к стенкам бочки. Дополнительная атрибутика в виде поддона, крючков, решеток и крышки – обязательна.
Чтобы применить объем бочки более рационально, топочную камеру размещают прямо под ней. Топку для коптильни своими руками горячего копчения из бочки сооружают из кирпича, сделав дырки для опилок и выведения лишнего дыма.
С целью контроля температуры в топочной камере, повесьте на бочке термометр с выносным датчиком. Также отлично работает старый метод – плесните на боку немножко воды, всего пару капель. Если шипит, значит все в норме.
Из обычного металлического ведра запросто можно соорудить небольшую коптильню. На дно насыпают стружку или опилки, сверху устанавливают решетку. Вверху ведра можно установить прутья, на которые вешают крючки под продукты.
В крышке проделывают отверстия для выведения дыма. Затем ведро устанавливают на небольшой огонь для поддержания тления опилок. Процесс копчения продуктов в таком ведре занимает 30 – 60 минут.
Металлический ящик с перфорацией на крыше, также подойдет для маленькой коптильни. Его устанавливают на решетку в мангале, дождавшись когда прогорят угли. Это своего рода походный вариант коптильни.
Горячая коптильня из кирпича
Для того чтобы построить коптильню горячего копчения своими руками из кирпича, необходимо потратить много сил, но зато вы получите долговечную конструкцию для длительного пользования.
Первым делом необходимо подобрать оптимальное место на участке, с учетом правил техники пожарной безопасности. Также можно подвести канализацию и воду. Начертите эскиз коптильни, с указанием порядовки кирпичей.
Раствор для кладки замешивают вручную либо с помощью бетономешалки. Расчистите место под коптильню и начинайте работу с сооружения фундамента. Ленточный фундамент для такой конструкции не подойдет. Необходимо вырыть котлован, смастерит опалубку, обшить ее рубероидом.
Затем укладывают бутовый камень на дно, насыпают слой гравия и заливают бетонный раствор.
Последний залитый слой проверяют при помощи строительного уровня, выравнивают, укладывают гидроизоляционный материал и оставляют до полного застывания.
Для кладки используют красный кирпич, из которого сооружают печки. Первый ряд укладывают без раствора, с целью определения места для решеток.
Первым делом замешивают раствор на основе песка и цемента, в который подмешивают известь, в соотношении 3:1:1. Воды понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Последующие ряды укладывают в шахматном порядке, начиная с углов. Углы усиливают при помощи закладки проволоки.
Чтобы установить жаровню между стенками коптильни устанавливают арматуру и уголки. Для сооружения топки, используют жаропрочный металл либо чугун. Чтобы облегчить процесс установки решетки, несколько кирпичей укладывают с выступом вовнутрь коптильни.
Коптильню на даче своими руками строят из двух объемов, которые располагают один над другим. Коптильню для горячего копчения без проблем переоборудуют на конструкцию для голодного метода приготовления продуктов.Для этого переносную печку располагают на определенной дистанции от топочной камеры, с присоединением трубы дымохода.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
0 22 245.
Олег Сомов
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 Схемы коптильни своими руками / Идеи коптильни своими руками
Мы все любим мясо и рыбу, так как это одни из самых полезных продуктов на земле! Итак, если вы ежедневно употребляете рыбу, мясо и другие виды мяса, то вам следует научиться консервировать и приправлять мясо и рыбу, чтобы вы могли продолжать использовать их в качестве ежедневной дозы белка! Одним из замечательных способов сохранения мяса и рыбы является использование коптильни, работающей по принципу осмоса, с помощью которого из мяса и рыбы удаляется вся влага, а значит, они могут храниться в течение более длительного времени. !
Однако покупка коптильни на рынке может потребовать более значительных вложений, но вы можете не покупать коптильни, так как мастерство «сделай сам» вам в помощь! Сделайте свои красивые коптильни дома, как профессионал, и просмотрите эти чертежей коптильни своими руками / коптильню своими руками , которые покажут вам, как построить и установить коптильню без больших затрат и со всеми необходимыми функциями! Эти чертежи коптильни станут подарком для любителей мяса и рыбы!
Как строительство, так и установка коптильни обойдутся вам в копеечку, а еще придется нанимать профессионалов, которые установят коптильню за вас! Но эти идеи коптильни своими руками помогут вам стать вашим боссом, и вы также узнаете здесь различные умные лайфхаки, чтобы установить свои красивые коптильни дома, как профессионал! Эти самодельные коптильни также помогут вам понять, как превратить старые предметы мебели в блестящую коптильню, как вы можете превратить деревянный шкаф в великолепную коптильню.
- 15 лучших идей ковриков для ванной, которые сделают вашу ванную комнату красивой
- 16 проектов перголы своими руками | Сборка для сада с планами
- 200 дешевых и простых поделок, которые можно сделать своими руками
- 15 идей для углового стола своими руками с пошаговыми планами
- Планы стола своими руками – 44 лучших идеи для стола своими руками, которые можно сделать легко
- Планы сарая своими руками – 36 простых конструкций сарая для дома
И вы узнаете все подробности о том, как сделать очаровательную деревянную коптильню в домашних условиях! Сделайте также бесплатные деревянные коптильни, используя бесплатные поддоны, и даже проявите творческий подход с цементными блоками, чтобы построить фантастически выглядящие коптильни в кратчайшие сроки! Ознакомьтесь с образцами самодельных коптилен в приведенном ниже списке и скопируйте понравившиеся! Получите бесплатные планы коптильни и пошаговые руководства, щелкнув прикрепленные ссылки один раз!
Шкаф, сделанный своими руками, переделанный в коптильню:
Если у вас есть старый деревянный шкаф, и вы думаете его выбросить, подождите секунду, так как мы предложили вам превратить закрытый шкаф в великолепную и функциональную коптильню для вашего отдыха на открытом воздухе. пространства. Даже если у вас его нет, вы можете легко создать его, используя несколько деревянных досок, свои инструменты и печь, прикрепленную сзади. Ознакомьтесь с полной информацией об этом проекте по ссылке, указанной здесь ana-white
Учебное пособие по очаровательной коптильне своими руками:
Вот идея сделать вашу улицу более функциональной, так как вы можете построить там эту столь необходимую коптильню самостоятельно. С этой коптильней вы можете легко сохранить все свое мясо и продукты, чтобы использовать их на будущее, поэтому возьмите немного дерева и свои инструменты, чтобы построить их во дворе. В нем поместится не только мясная пища, но и коптильня. Полная информация об этом плане коптильни представлена здесь ecosnippets
. Постройте коптильню из поддонов менее чем за 100 долларов:0027
Создание коптильни — лучшая идея для сохранения вашего любимого мяса в большом количестве, чем коптильни, купленные на маленьком рынке, у которых гораздо меньше места для хранения продуктов. Таким образом, используя самую дешевую древесину, называемую поддоном, эта великолепная и функциональная коптильня была построена, чтобы сэкономить вам много денег и добавить деревенский декор в ваши открытые пространства. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этой коптильни из поддонов здесь diyprojects
Как сделать холодную коптильню:
Эй, любители ветчины и бекона, будьте бдительны, так как вам наверняка понравится этот проект. С этим вторым функциональным холодом и коптильней вы можете одновременно охлаждать и коптить свою свинью и, таким образом, вместе наслаждаться своей любимой ветчиной и беконом. Эту полезную двойную холодную и коптильную коптильню легко и весело установить самостоятельно дома, особенно если вам предоставлены полные инструкции и инструкции здесь. cowgirlscountry
Коптильня своими руками из цементных блоков:
Самостоятельная коптильня — лучшая идея чем покупать эти коробочные курильщики на рынке. Ваша собственная коптильня предоставит вам много места для копчения вашего любимого мяса, и это тоже в большом количестве, поэтому здесь у нас есть идея создать эту коптильню из цементных блоков. Дерево было добавлено к крыше и дверям, чтобы придать ей деревенский оттенок, и вот ссылка для полного инструктируемого степени
Простое и простое руководство по коптильне своими руками:
Коптильня может сделать вашу прогулку на свежем воздухе более увлекательной, так как вы сможете дольше наслаждаться мясом, сохраняя его в коптильне. Вот эта функциональная и прочная коптильня, созданная из старых деревянных кусков, так что она получается не только в деревенском стиле, но и в традиционном стиле, который давно использовался для той же цели. Пошаговые инструкции по строительству этой коптильни были опубликованы здесь, так что следите за ними smokingmeatforums
Как сделать коптильню своими руками для домашнего использования? — Обустройство дома
Как приятно иногда отведать копченостей. А еще приятнее построить коптильню своими руками. Как сделать коптильню своими руками мы расскажем в этой статье.
Содержание
- О самодельных коптильнях
- Вертикальная коптильня (или шахта)
- Горизонтальный (или туннельный)
- Камера
- Коптильня горячего копчения
- Самодельные коптильни «для одноразового использования»
- Коптильни холодного копчения
- Мини-коптильни
- Коптильни из подручных материалов
- Резюме
- Видео как сделать самодельную коптильню
О коптильнях своими руками
Правда, для этого на даче еще нужно соорудить самодельную коптильню. С одной стороны, это очень простая печь, а с другой, она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней при эксплуатации.
Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально разными характеристиками. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптильни своими руками. Также, если вас интересует коптильня для барбекю или уличный камин, ознакомьтесь с полезной статьей 9.0085 Как построить открытый камин , где вы можете найти много фантастических вещей и советов, как сделать это правильно.
Вертикальная коптильня (или шахта)
Конструктивно такая самодельная коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается образование дыма на необходимом уровне, а в верхней его части подвешиваются коптильные изделия. Все просто и достаточно эффективно, но есть и минусы:
- очень сложно регулировать количество дыма, подаваемого в еду
- способ окуривания пищи в этой духовке становится практически недоступным.
Горизонтальные (или туннельные
В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где находятся продукты, так что можно регулировать количество дыма, поступающего в камеру, а значит и температуру. (Вот почему такие печи можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения).Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит и производительность).Главное, чтобы соблюдался наклон (для сохранения и сохранения тяги).
Камера
Камера может представлять собой резервуар высотой полтора метра и диаметром 1 метр. Под такой цистерной разжигается огонь, а внутри находятся дымообразующие материалы, которые нагреваются от огня через днище цистерны и начинают тлеть. Однако, несмотря на простоту конструкции, здесь тоже есть свои нюансы.
Каждый из представленных видов лучше всего подходит для конкретного копченого продукта и рецепта. Представляется интересным назвать самые популярные модели копчения.
Коптильня горячего копчения
Горячее копчение – самый быстрый и эргономичный способ приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов приобретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Однако под «быстрым» понимается процесс выдержки не менее 4 часов при температуре от 50 до 100 °С.
ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения еда остается сочной, а значит, имеет короткий срок хранения (употребить ее нужно как можно раньше).
Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (может быть разборной и иметь крышку, но обязательно должна плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:
Топка (расположена непосредственно под коптильной камерой).
Камера, в которой размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера должна быть герметичной, иначе вы сами и ваши соседи не сможете спрятаться от разносимого запаха.
Гидрозатвор
Устройство предназначено для удаления канцерогенных примесей из дыма. Кроме того, гидрозатвор разделяет внутренние потоки воздуха в камере.
Решетки
Располагаются в камере так, чтобы на них можно было разместить обрабатываемые продукты. Обычно они съемные, чтобы можно было регулировать расстояние между ними.
Поддон
Расположен в нижней части коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начал подгорать от высокой температуры гидрозатвора и не придал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его необходимо собрать на относительно холодный поднос и убрать при перезагрузке камеры. (Поэтому поддон должен легко сниматься).
Самодельные коптильни для горячего копчения могут быть всех трех типов, указанных в предыдущем разделе. Но, как правило, туннельные или шахтные печи отличаются высокой производительностью и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, т. должно быть в меню).
Самодельные коптильни «одноразового использования»
Что касается коптильни «одноразового использования», то они имеют камерный формат. Эти коптильни распространены в хозяйственных магазинах любого города.
Однако при желании (а также в случае наличия необходимых материалов) эту печь можно сконструировать самостоятельно. А вот как это сделать:
— Нужно выбрать место не в низине (то есть либо на холме, либо на ровной площадке) и постелить на него металлический лист (1м. Х 1м.).
— В качестве коптильной камеры выступит большое ведро (высотой не менее 0,7 м) или даже продезинфицированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак надо из нержавейки).
— Разложите подставку для камеры с обеих сторон кирпичей. Кирпичей должно быть не менее трех рядов, чтобы дрова легко помещались под топку и было удобно поддерживать огонь.
– Внутри камеры необходимо установить заранее изготовленную из толстой проволоки (нержавейка) опору для поддона и решетки. Впрочем, такую конструкцию можно купить и вместе с решетками.
На дно камеры будут насыпаны опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оснастить термометром (для чего в нем нужно будет просверлить отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.
Коптильни холодного копчения
«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет более низкую температуру: при переходе из топки в камеру он должен успеть остыть. Именно это и определяет конструкцию такой печи. Как правило, печи для холодного копчения туннельные (то есть горизонтальные), и на предприятиях общепита такую печь не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить и на дачном участке. Как? Об этом чуть дальше, а пока разберем основные составляющие холодного самодельного коптильни:
Топка
Это отдельный элемент, в котором вырабатывается дым, необходимый для копчения. Топку нужно сделать максимально удобной и просторной, оснастить объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поступление дыма в дымоход. Топка может быть самостоятельным (то есть подвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть может быть сварной, а может быть собрана из кирпичей.
Дымоход
Важный элемент всего коптильного барбекю, отвечающий за эффективное охлаждение образующегося дыма. Дымоход располагается параллельно земле с определенным уклоном. Его можно сделать как из металлической трубы, так и из дерева. Тем более, что его вообще можно вкопать в землю (если есть уклон). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизоляционные материалы (например, выкладывать такой дымоход из кирпича).
Камера
Дым из трубы поступает в камеру снизу и, перерабатывая приготовляемую пищу, выходит в отверстие сверху. Дым на этом этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет выходить в атмосферу, можно регулировать крышкой.
Рассмотрим тот же алгоритм, как сделать печь холодного копчения своими руками:
— Сразу стоит отметить, что если на вашем дачном участке нет значительного уклона, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно вырыть котлован для размещения топки. Под это можно будет приспособить подвал или даже погреб.
— Дальше от топки следует выкопать дымоходный канал сечением не менее 0,3 м. х 0,3м. и длиной не менее 6 м. В образовавшуюся канаву следует уложить трубу (диаметром не менее 0,2 м) и один ее конец соединить с топкой, а другой с коптильной камерой. Траншея с трубой внутри должна быть засыпана и плотно заклеена скотчем. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача от дымохода и тем эффективнее сможет охладиться дым.
– В емкость, используемую в качестве коптильной камеры, также следует установить держатель для решетки и поддона. Опилки сюда не насыпают. Дым будет поступать в камеру, коптить пищу и выходить через приоткрытую крышку вверху. Через эту же крышку продукты загружаются в камеру (и убираются обратно).
Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется герметизация (или соблюдение какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, копченые холодным дымом, хранятся гораздо дольше (не портятся).
Мини-коптильни
Сейчас в хозяйственных магазинах можно найти очень компактные коптильни, внешне напоминающие хлебницы. Такие коптильни нужно приобретать вместе с мангалом. Но при наличии навыков обращения с электросваркой мини-коптильню можно построить самостоятельно. Для этого вам понадобится труба диаметром не менее 280 мм.
Отрежьте от него часть, которая на 10 см длиннее ширины мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить эту трубу прямо на мангале.
Один конец трубы необходимо оборудовать днищем, вырезав его из листа металла и приварив к трубе. Аналогичную пластину для другого конца трубы следует установить на самую простую петлю – это будет крышка коптильни-мангалки, через которую нужно будет засыпать сырье и тлеющий материал и вынуть готовое изделие.
Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо изготовить из проволоки (пищевой стали) самостоятельно. А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:
— столешница предназначена для выкладки на нее готовой продукции;
— нижняя — для установки на нее поддона (также есть смысл подобрать поддон в магазине).
Из-за того, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще уже. Поэтому продукты нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы стекающие соки попадали на поддон.
ВАЖНО! Мини коптильня – это печь, предназначенная для горячего копчения. С его помощью удобно готовить на пикнике: например, на рыбалку можно взять с собой малоформатный гриль и самодельный коптильню — незабываемые вкусовые ощущения от улова вам обеспечены.
Необходимо также не забыть взять с собой сухие опилки с лиственных деревьев (хвойные не подойдут – они сообщат изделиям горечь своей смолы). На дно мини-коптильни засыпаются опилки, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, затем решетка для продуктов и, наконец, сами продукты. Печка закрывается и ставится на работающую решетку поперек нее. Чтобы печь не скатывалась, к ней следует приварить упоры. Свежепойманную рыбу следует коптить в течение 4 часов.
Коптильни из подручных материалов
На самом деле, самодельную коптильню можно сделать из самых разных предметов – это было бы фантастикой:
– Коптильни из бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и снять с него всю электрику и патрубки радиатора, все пластиковые детали, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его нужно будет «поджечь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукты для приготовления пищи. Также придется озаботиться решетками нужного формата.
Благодаря наличию вертикальной дверцы такую самодельную коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию.
— Выше уже рассматривался вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака). А вот коптильню небольшого формата будет удобно соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластиковых ручек) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от опоки отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками не более 5 мм. Края затем следует загнуть так, чтобы отрезанная крышка могла накрыть колбу, плотно прижимаясь к ней.
Держатель для решеток и сами решетки должны быть изготовлены из нержавеющей проволоки. На огонь бывшую колбу нужно будет положить на бок. На внутреннюю сторону этой стороны обычно насыпают опилки, которые будут играть роль дна, а на нижнюю решетку устанавливают поддон, который можно использовать как обычную плиту (хотя в этом случае нужно будет аккуратно разместить продукты на верхней решетке).