Как сделать коптильню своими руками
1 мая 2022 Ликбез Сделай сам
Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.
Что такое копчение
Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.
Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
Чем отличается горячее копчение от холодного
В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.
Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.
При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.
Сейчас читают 🔥
- Как сделать мангал из кирпича своими руками
Как устроена и работает коптильня
В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.
Иллюстрация: Артём Козориз / ЛайфхакерНа дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.
Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.
Иллюстрация: Артём Козориз / ЛайфхакерКоптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.
Иллюстрация: Артём Козориз / ЛайфхакерТакже есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.
По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.
Как сделать коптильню холодного копчения из коробки
Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.
Что вам понадобится
- Картонная коробка;
- бидончик из нержавеющей стали;
- тройник ½ дюйма;
- ниппель ½ дюйма;
- удлинитель ½ дюйма;
- штуцер ½ дюйма под шланг;
- гайка ½ дюйма;
- трубка диаметром 6 мм;
- арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
- кусок шланга диаметром 8 мм;
- изолента;
- компрессор для аквариума;
- нож;
- дрель;
- сверло.
Как делать
- Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
- Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
- Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
- Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
- Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
- Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
- Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.
Что вам понадобится
- 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
- 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
- ёршик с подставкой из нержавейки;
- 2 пары дверных ручек для ножек;
- 2 сгона ½ дюйма;
- быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
- муфта ½ дюйма;
- 4 гайки ½ дюйма;
- фитинг ½ на ⅜ дюйма;
- 2 дверные петли;
- дверной крючок;
- крюки и кольца для подвеса;
- дверная ручка для переноски;
- 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
- трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
- шурупы;
- компрессор для аквариума;
- шуруповёрт;
- свёрла;
- электролобзик или ножовка;
- ножницы по металлу.
Как делать
- Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
- Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
- С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
- Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
- Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
- Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга).
Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
- Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
- Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
- Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
- Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки
Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.
Что вам понадобится
- Бочка;
- труба;
- петли;
- арматура;
- шурупы;
- сетка;
- кирпичи;
- угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
- шуруповёрт;
- пассатижи;
- молоток.
Как делать
- Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
- С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
- Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
- Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
- Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья.
Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
- В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
- На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
- Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
- В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
- В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
youtube.com/embed/MMJaiWYCW0w» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.
Что вам понадобится
- Два глубоких противня или котелка;
- решётка;
- гвозди или канцелярские зажимы.
Как делать
- Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
- Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
- Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
- Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
- Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
Как сделать коптильню холодного копчения с приямком
Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.
Что вам понадобится
- Бочка или другая ёмкость;
- кирпичи;
- труба или несколько листов металла;
- арматура;
- крышка;
- лопата.
Как делать
- Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
- На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см.
Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
- В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
- Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
- Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
- После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.
Читайте также 🔨🧱🔩
- Как сделать беседку своими руками
- Чем заклеить надувной и каркасный бассейн
- 10 способов сделать качели своими руками
- 6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
- Как сделать садовую дорожку своими руками: вдохновляющие фото + инструкции
Как сделать простую коптильню в домашних условиях
Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.
Особенности копчения
Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты холодного копчения хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.
Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению самодельной горячей коптильни.
Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:
- рыбу,
- мясо,
- сосиски,
причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.
Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.
Что касается копчения рыбы, то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.
Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.
Простые варианты коптилен своими руками
А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.
Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.
Походная коптильня
Итак, самый простой вариант своими руками – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.
Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь. Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.
Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.
Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали
Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.
Коптильня с гидрозатвором: схема
В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором, фото
В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.
Дачная коптилка из холодильника
Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.
На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Как подготовиться к нехватке продовольствия! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы…
Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]
Козы — одни из самых популярных сельскохозяйственных животных. Это милые, нежные существа, которые могут дать молоко, мясо и компанию. Но если у вас есть козы или вы планируете завести…
Подробнее о Как скоро коза может забеременеть после родов? [Шутка, лактация и восстановление]
Нет ничего более очаровательного, чем наблюдать за тем, как ваша маленькая стайка пухлых кур с пышным оперением свободно исследует вашу усадьбу! Но в какой-то момент жизни каждая курица теряет свои перья.
Подробнее о Почему моя курица теряет перья? Полное руководство по выпадению оперения у кур
Ни у кого не заканчивается топливо целенаправленно. Но мы, поселенцы, часто искушаем судьбу. Верно? К счастью, решение простое, если современный дизельный трактор с электрическим дизельным насосом закончился…
Подробнее о том, как запустить дизельный трактор, у которого закончилось топливо | Универсальное руководство
У вас во дворе появились сорняки с фиолетовыми цветами? Или, возможно, вы пытаетесь выяснить, является ли растение с фиолетовыми цветками на вашем огороде другом или врагом? …
Подробнее о 11+ сорняках с фиолетовыми цветами | С фотографиями для идентификации
Кормление цыплят овощами имеет много преимуществ — они вносят разнообразие в их рацион, обеспечивают необходимыми питательными веществами и могут сэкономить деньги на этих надоедливых счетах за корм для цыплят! Но могут ли куры…
Подробнее о Можно ли курам есть брокколи? [Полное руководство по кормлению брокколи]
Думали ли вы о свободе, независимости и уверенности в себе, которых вы достигнете, живя за пределами электрической сети? В 2023 году это никогда не имело смысла для такого количества людей. Но что такое …
Подробнее о лучших местах для жизни вне сети в США [2023]
Все поселенцы должны знать, как определить неисправность свечи зажигания. Учиться легко — и мы собираемся провести мозговой штурм по некоторым из худших симптомов неисправной свечи зажигания…
Одними из самых неприятных томатных жуков, с которыми вы можете столкнуться, являются тли! Тля на растениях томатов может представлять реальную угрозу, сводя на нет все ваши усилия и снижая урожай…
Узнайте больше о тлях на растениях томатов – полное руководство по естественной профилактике и борьбе с тлей
Если вы хотите повысить уровень своей игры «Сделай сам с нуля», почему бы не попробовать простой рецепт домашнего сыра? Делать что-то с нуля может быть весело и полезно, а делать собственный сыр…
Узнайте больше о 7 рецептах домашнего сыра, которые очень легко приготовить самостоятельно
Вы не поверите, эти очаровательные черно-белые породы уток! Потому что, вопреки распространенному мнению, не все породы уток белые с желтыми клювами.
Подробнее о 8 породах черных и белых уток [фермерские утки, лесные утки и морские утки!]
Можно ли создать семейную ферму или ранчо с небольшими деньгами или без них? Короткий ответ: да! Но есть различные факторы, которые следует учитывать, поскольку вы…
Узнайте больше о том, как создать ферму без денег | Бюджетное ранчо и сельское хозяйство!
Что произойдет, если ваша газонокосилка запустится, а затем остановится? Ну, газонокосилки общеизвестно ненадежны. Но трава продолжает расти, даже если ваша газонокосилка перестала работать. Ой! И …
Подробнее о Что делать, если газонокосилка заводится, а потом глохнет? Почему моя газонокосилка не работает?
Если вы всегда думали, что бельевая веревка — это просто причудливая веревка, привязанная между двумя деревьями, подумайте еще раз! Мы собрали вместе самые эффектные и инновационные идеи бельевых веревок своими руками для внутренней …
Подробнее о 27+ идей для бельевых веревок своими руками для дома и снаружи
Сквош-спагетти — один из моих любимых видов тыквы для выращивания на зиму, так как он прост в выращивании и невероятно вкусен! Тем не менее, если вы выращиваете впервые…
Подробнее о Руководство по выращиванию и сбору тыквы-спагетти с уверенностью
Сравнивать бензопилы Stihl и Husqvarna все равно, что сравнивать Ford и Chev. Куда ни глянь, везде найдутся страстные сторонники того и другого. Бой между Stihl ms 291 Farm Boss …
Подробнее о Stihl ms 291 и Husqvarna 455 Rancher Обзор бензопилы
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.Последние сообщения
Как подготовиться к нехватке продовольствия! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы…
Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]
Козы — одни из самых популярных сельскохозяйственных животных. Это милые, нежные существа, которые могут дать молоко, мясо и компанию. Но если у вас есть козы или вы планируете завести…
Узнайте больше о том, как скоро коза может забеременеть после родов? [Шутка, лактация и восстановление]
Нет ничего более очаровательного, чем наблюдать за тем, как ваша маленькая стайка пухлых кур с пышным оперением свободно исследует вашу усадьбу! Но в какой-то момент жизни каждая курица теряет свои перья.
Подробнее о Почему у курицы выпадают перья? Полное руководство по выпадению оперения у кур
Ни у кого не заканчивается топливо целенаправленно. Но мы, поселенцы, часто искушаем судьбу. Верно? К счастью, если у современного дизельного трактора с электрическим дизельным насосом заканчивается топливо, решение простое…
Подробнее о том, как запустить дизельный трактор, у которого закончилось топливо | Универсальное руководство
У вас во дворе появились сорняки с фиолетовыми цветами? Или, возможно, вы пытаетесь выяснить, является ли растение с фиолетовыми цветками на вашем огороде другом или врагом? …
Подробнее о 11+ сорняках с фиолетовыми цветами | С фотографиями для идентификации
Кормление цыплят овощами имеет много преимуществ — они вносят разнообразие в их рацион, обеспечивают необходимыми питательными веществами и могут сэкономить деньги на этих надоедливых счетах за корм для цыплят! Но могут ли цыплята …
Подробнее о Могут ли цыплята есть брокколи? [Полное руководство по кормлению брокколи]
Думали ли вы о свободе, независимости и уверенности в себе, которых вы достигнете, живя за пределами электрической сети? В 2023 году это никогда не имело смысла для такого количества людей. Но какие…
Узнайте больше о лучших местах для жизни вне сети в США [2023]
Все поселенцы должны знать, как определить неисправность свечи зажигания. Учиться легко — и мы собираемся обсудить некоторые из худших симптомов неисправной свечи зажигания…
Узнайте больше о симптомах неисправной свечи зажигания: как узнать, неисправна ли свеча зажигания
Одними из самых неприятных томатных жуков, с которыми вы можете столкнуться, являются тли! Тля на томатных растениях может представлять реальную угрозу, сводя на нет все ваши усилия и снижая урожай…
Узнайте больше о тле на растениях томатов – полное руководство по естественной профилактике тли и борьбе с ней
Если вы хотите повысить уровень своей игры «Сделай сам с нуля», почему бы не попробовать простой рецепт домашнего сыра? Делать что-то с нуля может быть весело и полезно, а делать собственный сыр…
Узнайте больше о 7 рецептах домашнего сыра, которые очень легко приготовить самостоятельно
Вы не поверите, эти очаровательные черно-белые породы уток! Потому что, вопреки распространенному мнению, не все породы уток белые с желтыми клювами.