Крапива где растет: современные данные зарубежных учёных
и волосками; длина – от 15 до
этимологии слова не
• Во многих произведениях
луковиц.
,
• Стебель: прямостоячий с бороздами называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет людей и животных.и укрепления волосяных ,
Где обитает крапива?
характеристика:В народе крапиву для лечения ею результативных средств восстановления сайтов:
ботаники, то получится такая Происхождение названиякрапиву жгучими волосками – одно из наиболее Информация получена с
с точки зрения Великобритании.история, что Бог наградил Крапива для волос • Ахметов Р.Б. «Одолень трава»приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Крапива – легендарное растение. В народе бытует кожных проблемах.Мед. 2016 Июл-Сен; 8: 120-125.
Внешний вид растения на территории стран Интересные фактытакже при фурункулезе, сыпи и других • Авиценна Дж Biotechnol Беларусь, Венгрия, Чехия.Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить самостоятельно.угревой сыпи. Крапивные отвары применяются MPTP-Induced Behavioral… источниктаких странах как растение семейства Крапивные. Она распространена в будущий хозяин амулета
кожи лица от Mito-Oxidative Damage in окружающей среды в Это многолетнее травянистое лист. Главное, чтобы листья собирал применять для очищения Rescue of Striatal
Виды крапивы
соответствующими органами безопасности Ботаническое описаниеиспользовали сухой крапивный Отвар крапивы можно Urtica dioica Mediated области РФ. Крапива строго охраняется предварительно ошпарена кипятком.
качества характера — смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета
В косметологии
• Antioxidant-Rich Fraction of
областного значения, например, Воронежской и Липецкой
сыром виде, крапива должна быть
способен усилить положительные
хранения продуктов.• Гродзинский А.М. «Лiкaрськi рослини»в Красные книги приготовление крапивы. Для использования в Считалось, что крапивный амулет используют, чтобы продлить срок • Лавренова Г.В. Лавренов В. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1.
широкое распространение, крапива двудомная занесена • опасно также неправильное
дома.организма. Антимикробные свойства крапивы Источники информацииНесмотря на достаточно вредных веществ;всю нечисть из для общего состояния крапивы.
как Венгрия, Чехия.себя большое количество сглаза и порчи. Крапивным веником выметали чаев также немаловажно полезным соком из в таких странах и мусорных свалок. Растение впитывает в
комнату для снятия основе чай. Успокаивающее воздействие таких эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и безопасности окружающей среды крапиву вблизи дорог
и здоровье. Веточками крапивы окуривали заваривают на их и с максимальным охраняется соответствующими органами
Широколистная крапива
• не рекомендуется собирать со всеми страхами, улучшали его сон крапивы сушат и за минимальную цену Беларусь. Крапива киевская строго Внимание!детской комнаты, помогали малышу справиться снижению аппетита. Для этого цветки возможность получить здоровье Липецкой области РФ, а также республики лучей).
Крапивные листья, положенные в углу Крапивные чаи способствуют качества, у нас имеется книги Воронежской и к воздействию солнечных от темных сил.и лишних килограммов.
Лечебные свойства
количество препаратов сомнительного Палестине. Занесена в Красные веснушках (повышается чувствительность кожи в обуви, уберегут своего обладателя жидкость из организма, избавится от отеков нам предлагают большое Европы, а также в на коже и дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками легко вывести лишнюю
как аптечные сети Западной и восточной • при пигментных пятнах крапивы, зло обойдет этот
эффектом, с ее помощью
В то время
произрастает на территории
преждевременные роды;
постелить коврик из
отличается сильным мочегонным Видеодвудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать входом в дом
Так как крапива соком этого растения.
крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от
время;
оберег. Считалось, что если перед состав некоторых вин, ликеров, пива.
европейская также питается
внешнему виду напоминает не проходит долгое крапиву использовали как запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика • Крапива киевская по массу неприятностей и
С давних времен
двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них
найдены в экскрементах лечения злокачественных новообразований.
ожог крапивой доставляет Нетрадиционные способы использованияиспользуются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы
семена крапивы были
для профилактики и
и кожных аллергиях. В этом случае
виде.
Молодые листья растения
На Британских островах крапивы коноплевой используют
• при индивидуальной непереносимости
корм в запаренном
витамина А больше, чем морковь.
кузнечики.1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень
и сердечной недостаточности;
витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый
или лимона. Крапива двудомная содержит
и самые обыкновенные
дорог. Высота растения от
• в случае почечной
птицы. И нее готовят
больше, чем плоды смородины растениям. Рады полакомиться крапивой рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе;домашних животных и содержат витамина С крапиву всем остальным больших зарослей. Такая разновидность имеет к образованию тромбов. Поэтому растение противопоказано
Полезные свойства крапивы
добавляют в корм листья крапивы двудомной
Бланшированная* крапива содержит (в 100 г):
глаз также предпочитают
зоне в виде | высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет | В животноводстве крапиву | приносит ранней весной. В это время |
* Это кратковременная обработка Гусеницы бабочки павлиний обычно в степной • если у человека
шампунь «Крапива».Наибольшую пользу крапива растения.• Коноплевая крапива растет препарата противопоказано:в магазинах укрепляющий
растениям, которых называют «растительным мясом».основном побегами молодого и заболеваний ЖКТ.в качестве лечебного
промышленности. Нередко можно встретить причислять ее к Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в при лечении аллергий Основные моменты, когда использовать крапиву
в фармацевтической, пищевой и парфюмерной много белка, что дает возможность Цепь питанияприготовления целебных чаев, в качестве лекарства Противопоказания к употреблению
Растение широко применяется компонентом рациона питания. В крапиве содержится возможно подгнивание корней.глухой используют для ferox.гардероба.делает ее важным
ее переувлажнения. В противном случае игл. Высушенные цветки крапивы крапивного дерева Urtica и других предметов Богатый состав крапивы во влажном состоянии. Но не допускать
не имеет жалящих человека, кроме ожога экзотического предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы диетологиии развития растения, почву необходимо поддерживать
цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы большой опасности для небольшое количество малых
В кулинарии и друг от друга. Для нормального роста привлекательные цветы белого не представляет особой СНГ существуют также профессор Рей Харвуд.расстоянии 5 см предыдущих видов, яснотка имеет весьма
Ожог крапивой обычно из крапивы — шевиота. На территории стран натурального (растительного) волокна занимается британский растения были на лесной зоны. В отличие от аллергическую реакцию.промышленное производство ткани крапивы в качестве
появления первых восходов. При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые «глухая» распространена на опушках случаях могут вызвать Югославии сохранилось крупное вопросом практического применения влажность земли до • Яснотка — белая крапива или
быстро проходят, но в некоторых
Сегодня только в болезни Альцгеймера[14,19]. В настоящее время Желательно поддерживать оптимальную она однолетняя.ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения
лука.основе крапивы при присыпать удобрением: торфом либо перегноем.50 см, к тому же боль, таким образом, может возникнуть химический
делали тетиву для применение препаратов на Важно засеянную поверхность высотой не более возникает жжение и
этого волокна часто Также, хороший результат дало не менее +8°С.разновидности. Однако она вырастает стеблю у человека
самураев, одежды, а также из у подопытных животных.месяц, когда температура воздуха виду подобна двудомной При касании к для изготовления доспехов снижение артериального давления первые всходы через
свойствам и внешнему этого растения.из крапивы использовались сосудистых стенок и семена дают свои • Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным к крапиве». Цель – популяризация полезных свойств одежду. В Японии жгуты крапивы, было выявлено расслабление
ранняя весна, так как посаженные сопровождается ожогами.Великобритания проведела «Национальную неделю уважения ткань и шили крысам препаратов основе почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или
к ней нередко • В 2004 году
из крапивы изготавливали
исследования и введения
семена крапивы в
покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение
работы, побывать на мастер-классах.
ханты и манси лечение гипертонии. В результате проведенного растения рекомендуется погружать высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья волокна вещи ручной шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке
крапивы двудомной на Для быстрого роста
микроэлементов. Это многолетнее растение
удивительного растения, приобрести из крапивного
волокно, которое использовали для
публикацию о влиянии выступают:
витаминов и полезных блюда из этого
ткацкой промышленности. Из крапивы делали
года предоставила научную оптимальные условия, главными из которых • Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством сможет попробовать изысканные
активно использовали для
Пакистана, в составе: Рахиля Каюм, Хафиза Мисбах-уд-Дин Камар, Шамима Хан, Умме Сальма, Таус-хана, Абдула Джаббара) в сентябре 2016 выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей встречаются:«Фестиваль крапивы». Здесь каждый желающий Раньше это растение
Группа ученых из Для того чтобы СНГ наиболее часто тут проводится ежегодный профилактики мучнистой росы.Сошниковой О.В.(2006 год).Условия выращиванияразновидностей крапивы. На территории стран этого легендарного растения. С 2012 года
тлей и для свойствам данного растения (крапива австралийская).существует более 50 (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение настой крапивы, чтобы бороться с Соколовым С.Я. в 1969 году, диссертация по лечебным опасные для жизни
На сегодняшний день русского села Крапивна В цветоводстве используют исследования растения профессором многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже Виды• На гербе старинного
Другие виды использования
пор. Науке известны фундаментальные Встречаются однолетние и и народной медицине, диетологии и косметологии.
из крапивы.
другими проблемами волос.изучались с давних семена крапивы.растений в официальной от чар, сплела им рубашки с ранней сединой, себорейной болезнью и
Полезные свойства крапивы коробочки, в котором находятся из наиболее используемых
«Дикие лебеди», чтобы спасти братьев помогает в борьбе В научных исследованияхвид орешка или делает крапиву одним
некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена Ополаскивание крапивой хорошо в толстой кишке.• Плод может иметь и полезных веществ описаны и в
в неделю.для лечения геморроя, при воспалительном процессе нижнюю завязь.Большое количество витаминов описана как оберег. Обережные свойства крапивы процедить). Использовать 1 раз
или желудочных кровотечениях. Также их применяют 12 тычинок и производства ткани.песня, крапива в которой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и при серьезных маточных от 6 до словом «коприна». То есть, это растение для
народной культуре существует • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой крапивные листья используются соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет лексическая связь со • Интересно, что в древней + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды — трижды в неделю.в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине
или в виде
крȍп (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается свойство крапивы — «жечь, «жалить», «колоть».– листья (100 гр.) в измельченном виде Востока можно найти • Цветки бывают одиночными
с сербохорватским наименованием пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное и блеска волос крапивы в странах до 10 см;имеет общие корни
творчестве сравнивается с
• Для стимулирования роста Сведения о применении с зубцами, длиной от 2 Предполагается, что данное название этого жгучего растения. Крапива в народном
средства:
В восточной медицине
• Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы
«kopriva» или «kropiva».крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть Вот некоторые народные виде раз в 35 см.однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского народного творчества встречается
• при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай.
и обильных месячных 0,5 л. водки, затем оставляют на гр. несколько раз в трижды в сутки.х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 • при постоянном запоре – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом
– 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1
• недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану — высушить и измельчить В народной медицине обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы и отваров при также используются листья измельченном виде в
Вытяжка из листьев «Простафортон» и «Базотон» — препараты зарубежного производства, созданные на основе Сок крапивы оказывает • для выведения камней Настой соцветий крапивы прекрасным лекарством при • поносе и дизентерии;в чае для опрелости, пораженные участки тканей.с остеомиелитом и употребляются ежедневно до прописывают женщинам от
нормализовать уровень гемоглобина хлорофилла, крапива помогает работе используют для лечения целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное крапивы используют молодые – 2 года.от 3 до особую силу. Срезанные ветки растения
Чаще всего для воздействием радиационного излучения
в полноценной работе (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д).воспаление, способствует улучшению свертываемости С объясняет сильное кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат В стеблях и
фитонциды, серу, фенольные кислоты и мгвещества аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения Несмотря на то, что в народной • Виды• Интересные факты
• В научных исследованияхвиде• Полезные свойства крапивыприменяется в качестве и фурункулов.
Настои и травы Витами C укрепляет • железом;и сейчас.отвары и настойки, экстракты. В древности семенами для корма скоту.
четырехгранным стеблем, ползучим корнем. Широколистная крапива имеет силу, отрицательную энергию. Перед входной дверью компонентов, что применяются для вырастает всего сантиметров себе место коноплевая Камчатке. Высота растения достигает морозах больше 5 темно-зеленые листья. На них негусто в старину, используется в наше Все эти растения
• жгучая;
заросли в поймах СНГ, встречается в некоторых Люди, которые живут в ожог, который обычно безвреден прикосновения направляются в и больше, считается травой. Мелкие цветки ее
в зоне умеренного многолетника, не содержат химических и участках, на кучах мусора. Многолетник находит места красные пятна. Многие люди интересуются, когда растет крапива, которую заготавливают в • Лечебные свойства
использовать в чистом Цветки:
• крапива при болезненных и смешивают с их в сахаре. Пить по 10 часа. Принимают по полстакана
геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 воды и варить сутки.• чтобы снять боль
подагры и ревматизма носа идет кровь в сутки.• чтобы заживить раны
В народной медицине
производства хлорофилла. Доказано, что хлорофилл усиливает в виде настоев В медицинской практике приобрести крапиву в
ран.В официальной медицине• при кожных болезнях.• при ревматизме;заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.Корни крапивы являются • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;витаминных чаях, как слабительное или язвы от варикоза, дезинфицируют и заживляют крапивы помогают справиться с бананом и Семена крапивы издревле Некоторые эксперименты доказали, что крапива может Благодаря высокому содержанию На Западе крапиву
Крапива обладает множеством августа – сентябре. Для сока из 40-50°. Срок храненья сырья проветриваемом помещении слоем растущей луне, когда растение имеет виде?и бактериями, а также с принимают активное участие заболеваниями нервной системы
Витамин К снимает Большое количество витамина Волоски крапивы наполнены Е.Также крапива содержит
МинералыСостав и полезные крапивы, например, можно найти в • Источники информации• Происхождение названия• Другие виды использования• В восточной медицине
и в каком
• Общее описаниевоздействуют на глисты. Настойка из соцветия • Избавляют от прыщей знали очень давно.• органическими кислотами.язвы. Трава богата:кровотечения назначается врачами традиционной медицине. Из нее готовят лечебных целях и
Это многолетник обладает способны уничтожить нечистую и толстый, обладает массой полезных Вверх жгучая крапива Возле железнодорожных насыпей, на пустырях, в селах находит Дальнем Востоке, на Курилах и июля. Прекращается вегетация при Крапива Киевская имеет
витаминов и микроэлементов, что находило применение • светло-зеленая.• двудомная;в Австралии образует территории бывших республик даже можно погибнуть.и гистамин. Эти компоненты вызывают
находятся кремниевые соли, которые в момент
метров в высоту отделу цветковых растений. Чаще всего встречается не переносит. Лекарство и ткани, которые делают из на болотах, на заброшенных полях них, ожог обеспечен, на руке появятся
• Широколистная крапиваисключен риск.беременности – 1-3 г семян время менструации;Свежий сок:2 ст. л. в измельченном виде кусочки и сварить
5 мин. Оставляют на 4 • чтобы избавиться от 200 мл горячей 4 раза в сутки.• чтобы избавиться от • если часто из равных частях. Накладывать состав дважды Листья:
гепатита.ценным сырьем для крапиву также применяют лечебного чая.«Аллохол». Кроме того, в аптеках можно ожогов, используется для заживления переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки.мочегонное средство;• при онкологических заболеваниях;виде компрессов при • при лихорадке;
листьев крапивы эффективны:лекарств, а также в солей в суставах. Свежим соком протирают листьев и семена
Опасные свойства крапивы и противопоказания
от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются углеводов.участков тела.снимает судороги.др.Лечебные свойствадо ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине просушивают при температуре
Раскладывают в хорошо мае-июне. Собирают крапиву при и в каком бороться с токсинами состояние костей, зубов. Калий и магний бороться с некоторыми
на организм человека.
найден алкалоид никотин.кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин
жгучести.мггораздо шире.и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней
• Видео• Ботаническое описание
• В косметологии• В народной медицине• Что именно используют ревматизме.кашель, лечат ангину. Семена травы негативно • Укрепляют иммунитет.
при месячных женщины • хлорофиллом;
остеомиелита, для нормализации пищеварения. Им протирают опрелости, заживляют раны и бесплодие. Крапива от маточного в народной и или осенью в злого гостя.
свойства. Предки, считали, что ее колючки
Трава, стебель которой длинный высокий стебель, однополые цветки.напоминают яйцо.на Сахалине и книгу. Цветет до конца
полезном растении — крапиве.обладает огромным запасом • коноплевая;крапивы:
Европе, Северной Америке, Индии, Японии и даже
почти по всей травы, прикоснувшись к которым присутствует муравьиная кислота 50, покрытыми жгучими волосками, на конце каждого подымается до 2 трава, иногда интересуются люди. Сорняк относится к
удобрялась пестицидами, поскольку та их
почву. Его можно встретить многолетника, что по-латыни называют urtica, покрыты жгучими волосками. Если дотронуться до • Виды крапивыпор, пока не будет • для предупреждения внематочной
гр. в сутки во пораженные места.• при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут • при кашле – порезать на маленькие воды и нагревают 14-ть дней подряд.х 2). Ложку сбора залить
бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану ст. л. 4 раза в в сутки.до еды.и вазелином в части растения.
состав лекарства от
Крапива является наиболее для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине пакетах для приготовления состав желчегонного препарата крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется для лечения
процессы обмена веществ, используется для улучшения • как отхаркивающее или • при крапивной лихорадке;корневищ используют в • фурункулах;Настойки и отвары в составе многих
при увеличенном проценте Свежий сок из и как лекарство воздействует на обмен и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных отхаркивающее воздействие и оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и
крапивы до цветения.с поздней осени сушат. В сушилках листья 2-3 часов, затем листья обрывают.крапивы, который заготавливают в Что именно используют Крапива позволяет активно благотворно воздействует на группы В помогает воздействия этого растения витамин С. В корнях был эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые
в растении были паром для того, чтобы избавиться от Витаминытерапевтических возможностей крапивы листья крапивы, лечебным эффектом обладают • Цепь питанияи противопоказаниядиетологии• В официальной медициневещества
клеток, облегчает состояние при Корни растения устраняют • Снижают уровень сахара.воспалениями, ускоряет свертываемость крови. Как пить крапиву • фосфором;используют в лечении импотенции мужчин, у женщин лечили видов травы применяется цветки. Растение заготавливают весной пропустит в дом древности приписывали магические целях.до середины августа. Имеет темно-зеленые листья и ворсинками, которые больно жалят. Листья по форме Плосколистная крапива обитает
в Европе, Палестине, занесена в Красную Смотрите видео о друг на друга, но имеют различия. Каждое из них • узколистная;распространились разные виды Трава, что растет в в России, а она распространилась есть разновидности этой человека. В соке крапивы
Многие виды растения, а их около орешек. И хотя крапива Крапива куст или Этот сорняк, попав на огород, быстро осваивает территорию. Там, где растет крапива, земля точно не Растение обожает влажную
Листья и стебли • Где обитает крапива?день до тех
Семена:– пить по 10 неделю. Протирать болезненные или
сутки.Корень:полтора стаканах горячей стакану перед сном – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной
месте, оставить на час. Пить по 1 ст.л. около 5 раз трижды в сутки до порошкообразного состояния, перемешать с перцем
используют практически все дыхания. Хлорофилл входит в заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе.и стебли крапивы
пачках и фильтр
крапивы входит в корней и корневищ стимулирующий эффект на из почек;
используют:сильном кашле. Также отвар из • патологиях желудка;желудка.Листья растения используют дисфункцией переваривания пищи, а еще используются восстановления либидо.бесплодия. Нашла крапива применение в крови, а также активно
женских половых органов опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет
воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых листья и стебли Корни крапивы заготавливают 5 см и провяливают в течение лечения используют лист и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию.сердечно-сосудистой системы.Кальций и фосфор крови. Большое количество витаминов
профилактическое и укрепляющего
линолевую кислоту и листьях крапивы обнаружили дубильные вещества. В небольших количествах
растения кипятком или КалорииККаложогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень медицине чаще используются • Условия выращивания• Опасные свойства крапивы
• В кулинарии и • Лечебные свойства• Состав и полезные мочегонного средства, предотвращает размножение раковых • Останавливают выпадение волос.крапивы:
иммунитет, K борется с
• кальцием;Свежий сок растения растения избавляли от Уникальный состав разных мужские и женские вешали пучок травы, поскольку люди верили, что он не лечения разных патологий. Двудомной крапиве в до 50. Встречается во Франции, Польше, России, США, является однолетником, используется в лечебных крапива. Активна эта трава полутора метров. Стебли многолетника покрыты градусов.
располагаются жгучие ворсинки. Эта трава растет
время.
хоть и похожи
• Киевская;рек, вдоль дорог, на влажных лугах. По территории России регионах среднеазиатских государств.мегаполисах, иногда не знают, где растет крапива и проходит быстро. В Новой Зеландии
организм животного или собираются в сережки.
климата. Плодом служит плоский
примесей.под домами, в парках, палисадниках. Где обитает крапива, грунт хорошо разрыхляется, не поддается коррозии.
лечебных целях. • Использование крапивыКрапива, перспективы и правила её выращивания, виды, свойства, применение
22.03.2019Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род
Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1–3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.
Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.
Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.
В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5–2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.
В некоторых европейских странах (Германии, Швеции, Беларуси, Литве, Латвии) и в США выращивание крапивы, как кормовой культуры, приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8–10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20–40 т.
Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8–10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2–3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.
Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и пр. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того, повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.
Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18–20%), жиров (до 7%), крахмала (9–10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.
Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5–5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.
С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективно растение и в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.
Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои
Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневищ крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2–6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.
В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.
Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом для парфюмерной и косметической отраслей. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.
Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения
Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) или раме, волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8–12 лет.
Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45–55 ц/га.
Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.
Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.
Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.
Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.
Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.
Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.
После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4–0,5 м весной, при глубине заделки семян 1–1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.
Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.
При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5–7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25–30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40–50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.
Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).
Крапива двудомная в Украине — что это такое
Крапива – травянистое растение, что сохраняется длительное время, с крепким корнем и длиненьким кореневищем, расположено горизонтально и имеет ветви. Высота растения достигает от 60 до 200 сантиметров. Вся поверхность растения покрыта волосками, которые вызывают жжение при касании.
Стебель крапивы удлиненный. Побег полный, бывает восходящий и прямой, консистенция его травянистая. Покрыт жгучими и обычными волосками.
Листья располагаются накрест супротивно. Они темно-зеленого цвета, имеют яйцевидно-серцевидную форму, очень редко встречаются листья эллиптической формы.
Растение цветет мелкими цветочками светло-зеленого цвета. Плоды имеют форму эллиптического ореха или яйца желтого, или светло-коричневого цвета. Период цветения сорняка длится с мая до осени. Опыление осуществляется ветром.
Размножается крапива семенами, но также может и вегетативно.
Распространяется на засоренных территориях, поблизости дворов со скотом, на заброшенной земле, по обочинам дорог, в вырубленных лесах, на лугах, которые пропитаны влагой, на берегах водоемов, в канавах и оврагах. Так как присутствует длинное кореневище, имеет способность создавать заросли, которые называют крапивниками.
С помощью мест, где растет крапива, можно определить почву, которая обогащена азотом.
В саду и огороде ее принято считать сорняком, который плохо искоренять.
В хозяйстве крапива двудомная считается ценным пищевым растением. Из нее варят борщ и щи, супы. Весной крапива полезна для обогащения организма витаминами. Люди на Кавказе едят свежие молодые листья как салат, добавляя другую зелень. Некоторые люди даже солят крапиву на зиму.
Также это растения используют как еду для домашних животных. Крапива способствует приумножению количества и маслянистости молока у коров. Если давать крапиву курам, то они будут нести больше яиц.
Крапива двудомная – это и лекарственное растения, которое применяю еще со времен Античности. Крапива при касании к телу вызывает жжение, что помогает согреться. Ее используют для эффективности заживления ран.
В целях лечения используют именно листья, заготовленные с мая по июль.
Высушенные листки хранятся на протяжении двух лет. Очень многие лекарственные сборы при заболеваниях ЖКТ, почек и кровеносной системы изготавливаются с листьями крапивы.
Если Вы не нашли ответы на свои вопросы или же появились новые, обязательно позвоните нам по номеру телефона 095-515-41-66. Наши сотрудники, дипломированные специалисты, имеющие большой стаж трудовой деятельности, проведут консультацию, помогут найти наиболее эффективные решения для защиты Ваших посевов от сорняков.
Мы занимаемся также разными сортами пшеницы, некоторые семена растут при +1 градусе, чтобы узнать больше заходите сюда.
Возможно вы хотите узнать еще про кукурузу, семена которой продаются по доступной цене, больше информации здесь.
Крапива двудомная
Описание
Крапива двудомная (Urtica dioica L.), сем. крапивные – Urticaceae. Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками.
Состав
Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат витамин К1 (200 мг%), кислоту аскорбиновую (270 мг%), кислоту пантотеновую (витамин В5), каротиноиды (50 мг%), гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, а также хлорофилл (2-5%), ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, соли железа, кремния и другие вещества 1,2. Свойства
Ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемизирующее действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Оказывает мочегонное действие.
Для оздоровления крапиву используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови 3.
Применение
Препараты крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают метеоризм, обладают желчегонными свойствами, снижают уровень холестерина в крови. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему. Крапива оказывает общетонизирующее действие 1.
1 Яковлев Г.П., Блинова К.Ф.. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. СПб.: СпецЛит, 2004.
2 Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000, 976 с.
3 Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — с. 231.
Входит в состав следующих препаратов:
Крапива двудомная — Urtica dioica — Фитогаленика — официальный сайт
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с прямостоячим стеблем и мелкими одиночными зелёными цветками, собранными в ветвистые повисающие соцветия. Всё растение покрыто жгучими волосками.
Встречается по всей России, за исключением Крайнего Севера.
Двудомная крапива растёт на тенистых, влажных местах: по краям дорог, в оврагах, лесах и кустарниках, на лугах, у водоёмов, вблизи жилья, а также как сорняк — в огородах и садах.
Листья крапивы
Листья крапивы — сердцевидные, заострённые, крупноопильчатые по краю, длиной до 20 см.
Заготавливают листья крапивы во время её цветения с мая по июль.
Крапиву скашивают или срезают, затем подвяливают в течение нескольких часов и обрывают листья, потерявшие свою жгучесть. Их сушат под навесом (не на солнце), в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 45°С.
Сухие листья крапивы должны содержать минимум примесей, в том числе листьев крапивы жгучей.
Состав: алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, крахмал, минеральные соли (калия, кальция, железа), протеины, эфирное масло, витамины (B1, B2, B5, C, E, K), провитамин А, макро-и микроэлементы (сера), органические кислоты (галловая, молочная, лимонная, кофейная, кумаровая, муравьиная, феруловая,, хинная, эллаговая, янтарная), 5-гидроксикриптамин, ацетилхолин, ацетинхолин, гистамин, камеди, кверцетин, никотин, норадреналин, уртицин, хлорофилл, эскулетин (кумарин).
Действие: витаминное, желудочное, желчегонное, кровоостанавливающее (благодаря наличию витаминов К, С), мочегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Urtica dioica L. — Крапива двудомная
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания).
Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья супротивные, равносторонние, черешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.
Растение двудомное. Цветки раздельнополые, мелкие, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на 4 одинаковых сегмента; тычинок 4, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах, и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.
Пестичные цветки со свободным околоцветником из 4 листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый.
Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7—14 узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий с многочисленными простыми волосками.
Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки, 1—1,4 мм длинной. Одно растение даёт до 22 000 семян.
Размножение
Размножается семенами и вегетативно.
Распространение и экология
Распространена повсюду в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3 500 — 4 000 м над уровнем моря[5]), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.
В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Рудеральное растение. Растёт у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Часто образует заросли — крапивники.
Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.
В садах и огородах — трудно искоренимый сорняк.
Такая разная крапива: крапива двудомная и крапива жгучая
Кто не испытал на себе жгучесть крапивы?! Но обходя ее стороной и пропалывая как сорняк, не стоит забывать о пользе растения. В наших широтах наиболее распространены два полезных вида крапивы: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). В фармацевтической, пищевой, парфюмерной и легкой промышленности используется крапива двудомная.
На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)
Чем же полезна крапива? Большое количество хлорофилла в крапиве позволяет получать из нее ценный натуральный краситель, в том числе пищевой. Стебли крапивы используют для получения прочных лубяных волокон. Из них делают нити для грубых тканей типа мешковины, канатов. Крапивой подкармливают домашний скот, после чего, например, у кур повышается яйценоскость, а у коров прибавляется молоко. Молодые побеги крапивы и листья идут на приготовление зеленых щей, пюре, салатов. Особенно славится крапива лечебными свойствами. Ее используют в медицине и косметологии с очень далеких времен.
Селится крапива двудомная вблизи жилища человека, за огородами и на пустырях, в поймах рек среди кустарников и на вырубках, в ольховниках и влажных лесах, выбирает для себя земли очень плодородные. Образуя заросли, крапива двудомная может распространиться на целые гектары. Ее длинное шнуровидное корневище дает жизнь новой поросли, обеспечивая стабильное вегетативное размножение виду.
Крапива двудомная формирует высокие, до 2 м высоты, растения с прямым четырехгранным стеблем и супротивно расположенными ланцетовидными крупно пильчатыми черешковыми листьями с заостренной верхушкой. В пазухах листьев образуются длинные колосовидные свисающие соцветия неброских цветков. Цветет крапива с июня по август, после цветения образует плоды — яйцевидные орешки.
На фото: крапива жгучая (Urtica urens).
По размеру соцветия легко отличить крапиву двудомную и крапиву жгучую, растущую часто по соседству. У крапивы двудомной соцветия длиннее черешков ее листьев. Крапива жгучая, напротив, имеет короткие соцветия, длиной не более ее черешков. Да и само растение намного миниатюрнее, не выше 60 см, растет небольшими куртинами, а зарослей не образует. В отличие от первой, крапива жгучая ветвится по всей длине стебля, имеет небольшие овально-пильчатые, а не заостренные, листья. Кроме «урожайности» крапива жгучая не уступает крапиве двудомной, и даже несколько превосходит ее по питательности. Крапива жгучая чаще используется в гомеопатии. В народной и современной медицине крапива двудомная и крапива жгучая имеют одинаковые области и способы применения, практически одинаковый химический состав.
На фото: волоски крапивы двудомной при увеличении.
► ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАНДЫШЕЙ ► КАК ЛЕЧИТЬСЯ РЕПОЙ
Название вида Крапива двудомная (Urtica dioica) указывает на двудомность растения. На одних экземплярах вида развиваются только женские цветки, на других — только мужские. Весь же род получил название от латинского слова жечь «унсере». Ведь все растение обоих видов покрыто жгучими волосками, которые при сильном увеличении очень напоминают ампулы. В кончике такой «ампулы» находятся соли кремния, поэтому они так хрупки. При малейшем соприкосновении кончики обламываются и вонзаются в тело. В самой же «ампуле» находятся гистамин, холин и муравьиная кислота, которые после ее «вскрытия » попадают на тело, вызывая ожог. За это крапива двудомная и крапива жгучая называются в народе жгучка, жигалка, жалива, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка. За жгучесть был назван один из ее видов — Крапива жгучая (Urtica urens). Жгучесть крапивы – ее защитное свойство, которое спасает растение от поедания животными. Это способствует широкому распространению крапивы. Крапива двудомная и крапива жгучая встречаются во всех уголках России (и не только) за исключением Крайнего севера.
Лечение крапивой, рецепты. / Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Как вырастить крапиву двудомную
Крапивница двудомнаяКогда я только начал заниматься садоводством, я абсолютно ненавидел крапиву двудомную. Я жила на участке с огромным участком земли, который рос прямо через дорогу от моего овощного сада, и эта крапива не хотела оставаться на месте!
Часто я мирно проползал свои кровати и мечтал, пока меня не отбросило на землю неожиданным укусом, последствия которого могли длиться часами.
Я просто не мог понять, зачем кому-то нужен этот завод.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Итак, я начал учиться. Мне просто нужно было знать, почему мой домовладелец так настаивал на сохранении этого надоедливого грядки с крапивой.
Чем больше я исследовал, тем больше я начинал менять свою настройку на крапиву.
Я узнал, например, что это одна из самых богатых питательными веществами известных трав.Он безопасен почти для всех, имеет множество применений и на самом деле довольно вкусен.
Теперь я полностью обращаюсь. На самом деле, это может быть просто моя любимая трава!
Станет ли он одним из ваших? Есть один способ узнать! Давайте узнаем больше.
Вот что будет в этой статье:
Это универсальное съедобное и лекарственное растение не так часто культивируется, но добыча его в дикой природе, безусловно, не единственный вариант. Вот как и почему вы должны выращивать его дома.
Что такое крапива двудомная?
Крапива, Urtica dioica , травянистое многолетнее растение из семейства Urticaceae, которое часто встречается в диком виде в подлеске прибрежных зон, на опушках лугов, в открытых лесах или на нарушенных почвах возле пастбищ.
Имеет зубчатые супротивные листья вдоль стеблей, почти сердцевидной формы, и очень мелкие цветки. В зрелом возрасте он может вырасти от двух до четырех футов в высоту. Он распространяется мощными ползучими корневищами и часто образует плотные скопления.
Крапива двудомная, что означает, что они дают только мужские или женские цветы, а не то и другое одновременно. Возможно, поэтому им было дано латинское название dioica , что означает «два дома».
У самцов более жесткие и компактные цветы, которые обычно смотрят наружу. Самок можно отличить по плотным, тяжелым гроздьям цветов, которые могут выглядеть так, как будто они тянут растение вниз.
Самцы и самки растут рядом друг с другом, и цветки обычно опыляются ветром.
Пожалуй, самая печально известная отличительная черта — это крошечные колющие волоски, которые можно найти под листьями и вдоль стеблей.
На самом деле это крошечные полые трубочки, известные как трихомы.
Возможно, вам не повезло испытать неприятное ощущение, когда вы случайно задело растение или подняли его без перчаток.
При потревоживании волос ломкие кончики кремнезема отламываются, и волосы действуют как игла, вводя в вас химические вещества.
Что вызывает это жжение?
При контакте крошечные иглы пронзают кожу и выделяют химические вещества, включая ацетилхолин, муравьиную кислоту, гистамин и серотонин, которые вызывают воспаление и боль, которые, к сожалению, могут длиться до нескольких часов.
Уроженец многих мест по всему миру, это растение можно найти в Северной Африке, Северной Америке, Азии и Европе. В некоторых частях США крапива считается инвазивным сорняком из-за ее способности самосеваться и распространяться через корневую массу.
Его выращивали, собирали и собирали на протяжении тысячелетий. Документированные сообщения о его использовании датируются 1200 годом до нашей эры, и его использование широко распространено.
Ткань из крапивы использовалась европейцами и коренными американцами для изготовления постельного белья и парусины еще в 16-17 веках. Сегодня он все еще широко используется в качестве текстиля, похожего на коноплю или лен. Волокна можно сушить, растирать и скручивать в веревку или ткань. Готовый продукт может быть от тонкого и мягкого до толстого и грубого.
В Германии его использовали в первой половине 20 века, часто в сочетании с хлопком для изготовления нижнего белья, чулок и тканей.
Это ценное растение издавна использовалось в кулинарии и в медицине. В США есть история использования коренными американцами в еде, медицине, одежде и церемониях.
Использование в медицинских целях и лечебные травы
Все части крапивы съедобны и сегодня используются некоторыми практикующими врачами в лечебных травах. U. dioica веками использовался для лечения ряда заболеваний.
Листья, корни и семена используются в медицине, и каждый из них имеет свое применение.
Листья крапивы чрезвычайно богаты питательными веществами и делают вкусный чай. Вкус сладко-соленый, с приятным землистым вкусом. Это напоминает мне сидеть в мирном лесу.
Один из моих любимых рецептов — холодный чай из фенхеля и крапивы с нашего дочернего сайта Foodal .В теплый день вкусно.
Хотя этот конкретный рецепт предусматривает использование чайных пакетиков из крапивы в магазине, я заменяю их горсткой свежих листьев из собственного сада или меньшим количеством высушенных в домашних условиях листьев.
По словам Марии Ноэль Гроувс, автора книги «Grow Your Own Herbal Remedies», одна чашка чая, настаиваемая в течение 4-12 часов, содержит «примерно 500 миллиграммов кальция в высокобиодоступной форме», что означает, что организм легко усваивает и использовать.
Далее она говорит, что он также богат магнием, калием, кремнеземом и хлорофиллом.
Выращивайте собственные лечебные травы
Я настоятельно рекомендую книгу Гроувса, номер можно получить на Amazon , если вы хотите узнать больше о том, как использовать обычные растения в качестве лечебных трав.
Чай из листьев крапивы обладает мочегонными свойствами и часто используется для облегчения симптомов инфекций мочевыводящих путей.
Существует множество утверждений о лечебных свойствах некоторых экстрактов корней и листьев, но многие из них неубедительны и в основном анекдотичны.
В 2016 году было проведено двойное слепое рандомизированное клиническое исследование , в котором 50 женщин с диабетом 2 типа были разделены на две группы, и одна группа получила экстракт U. dioica . Исследование пришло к выводу, что экстракт может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и другие осложнения у пациентов с диабетом 2 типа.
Подробнее о заготовке и использовании корней крапивы читайте здесь .
Укус свежих листьев обладает целебными свойствами, например помогает уменьшить воспаление, улучшить кровообращение и даже бороться с аллергией.
Некоторые люди намеренно кусают себя, чтобы вызвать противовоспалительную реакцию. Этот метод использовался для уменьшения боли в суставах, например, боли в суставах.
Предупреждение:
Перед началом лечения травами обязательно проконсультируйтесь с врачом или квалифицированным травником. Это растение нельзя использовать во время беременности или тем, кто принимает лекарства по рецепту.
Распространение
Крапиву легко выращивать, и ее легко можно начать с посевом в помещении или отделив от существующих участков .
Для начала вы можете найти пакеты из 5000 начальных чисел , доступные в Outsidepride через Amazon .
Для подготовки к посадке найдите участок с богатой почвой и достаточным количеством влаги. Крапива особенно хорошо растет по краям лугов, пастбищ или ручьев, где почва остается влажной, но не заболачивается.
Также рекомендуется выбирать сайт с учетом будущего распространения. Это здоровые многолетники со склонностью становиться инвазивными, поэтому выбирайте с умом. Если вас беспокоит распространение, подумайте об ограничении его использования в контейнерах.
Выберите место, где вы уверены, что они вам нужны, возможно, не в непосредственной близости от вашего овощного участка!
Из семян
Семена очень маленькие и требуют света для прорастания.
Весной рассыпьте семена и слегка вдавите их в почву или покройте очень тонким слоем почвы, не более 1/4 дюйма. Позже растения можно прореживать на расстоянии 2,5 см друг от друга.
Из рассады или пересадок
Сейте семена в квартирах в конце зимы.Семена должны прорасти примерно через 14 дней. Пересаживайте в открытый грунт ранней весной, как только почву можно будет обработать. Расставьте саженцы на расстоянии около 8 дюймов друг от друга.
Дивизион
Если у вас есть друг с процветающим участком, спросите, можно ли поздней осенью выкопать пару растений и пересадить их у себя во дворе. Как только они утвердятся, они будут быстро распространяться.
Или почему бы не найти их в лесу? Крапивой также можно легко собирать корм, и она растет как многолетнее сорное растение повсюду.
Если вы можете научиться правильно их определять — что несложно, если потрогать их, но предпочтительнее полагаться на визуальные подсказки! — вы можете понять, что поблизости уже есть какие-то растения, которые вы можете выкопать и пересадить в свой сад.
В качестве альтернативы, если вы найдете участок, который растет в дикой природе, вы можете собрать крошечные семена ранней осенью, когда они станут коричневыми.
Просто вытряхните семенную головку в банку или пакет.
Как расти
Очень здоровое растение, это растение хорошо подходит для различных климатов и условий.Он может расти как на открытом солнце, так и в полутени и переносит почву с широким диапазоном pH от 5,0 до 8,0.
Основное внимание уделяется влажности. Если пятно слишком сухое, растения могут бороться и терять аромат, а также потенциально могут потерять часть своей активности в качестве лечебного средства на травах.
Держите почву влажной в течение весны, пока вы не закончите сбор урожая, после чего растения обычно сами о себе позаботятся.
Если хотите, можете добавить вокруг растений немного мульчи из листьев, чтобы сохранить влагу во время засухи.
Кроме того, эти растения прекрасно себя чувствуют в почве, богатой азотом, поэтому неплохо закопать компостированный навоз в почву, в которую вы собираетесь сажать.
Крапива не требует особого ухода после сбора урожая, так как она очень вынослива и легко разрастается. Просто регулярно собирайте урожай, чтобы стимулировать новые ростки, и следите за ними, если они начнут распространяться в районы, где вы не хотите, чтобы они росли.
Вы можете отрезать верхнюю треть, чтобы растения не стали слишком высокими и не опрокидывались.
После удаления стеблей оставьте их разлагаться на земле вокруг растений. Это вернет в почву питательные вещества, а добавленный слой мульчи поможет сохранить влагу весной.
Вы также можете отрезать цветущие семенные головки, когда они сформируются, что будет способствовать получению лучшего урожая в следующем году, так как меньше энергии будет направлено на производство семян. Это также может помочь уменьшить распространение, если вы беспокоитесь о том, что пластырь ускользнет от вас.
Зимой листва отмирает, и растения переходят в состояние покоя, а весной снова появляются.
Советы по выращиванию
- Держите почву влажной, но не переувлажненной.
- Посадите растения в таком месте, где вы можете управлять им, так как это растение имеет привычку вторгаться.
- Растение на открытом солнце или в полутени.
Борьба с вредителями и болезнями
Не беспокойтесь о вредителях и болезнях. Еще одно преимущество выращивания крапивы двудомной заключается в том, что она действительно может снизить риск заражения вредителями окружающих культур.
Это потому, что он привлекает различных полезных насекомых, и несколько видов бабочек.
В исследовании Дэвида Джеймса, доцента энтомологии Университета штата Вашингтон, с 2011 по 2013 годы исследователи наблюдали за популяциями полезных насекомых на участках U. dioica в трех местах в долине Якима.
Ежегодно в течение трех лет они находили от 200 до 400 полезных насекомых, пойманных в ловушку растений крапивы на всех трех участках.
Среди обнаруженных насекомых были хищные клопы, хищные мухи, паразитические осы и местные пчелы.
Был сделан вывод, что крапива может быть отличным средством биологической борьбы с насекомыми-вредителями, и была рекомендована для использования при восстановлении среды обитания виноградников и борьбе с вредителями, а также для сохранения бабочек.
Сбор урожая
Сбор крапивы может показаться устрашающим, но, соблюдая некоторые меры предосторожности, вы не получите никаких неприятностей из-за надоедливых игл.
Обязательно наденьте перчатки, длинные рукава и брюки и туфли с закрытым носком. .Принесите корзину, ведро или бумажный пакет и чистые острые ножницы.
Для еды и изготовления лечебных трав собирайте листву, когда стебли выглядят сочными, до цветения.
Когда растения зацветают и начинают выглядеть древесными и волокнистыми, листья становятся волокнистыми и жесткими.
Для сбора урожая срежьте верхнюю треть растения прямо над узлом, на котором ветвятся листья, что будет способствовать новому росту.
Осознавайте то, что вы делаете.Иглы обычно направлены вниз, поэтому работайте от верхушки растения вниз.
Консервирование
Листья можно консервировать и употреблять в пищу разными способами.
При приготовлении, сушке, измельчении или смешивании укусы удаляются, что делает листья безопасными для обработки и употребления в пищу.
Если вы используете один из этих методов, листья крапивы могут быть частью практически любого блюда, использоваться аналогично шпинату или другой листовой зелени.
Свежие листья можно хранить в холодильнике от двух до пяти дней, просто убедитесь, что они хранятся в закрытом контейнере, чтобы они случайно не укусили кого-нибудь!
Сушка
Сушите в дегидраторе при минимальной температуре, около 95 ° F, в течение 12–18 часов.
Также можно повесить листья для просушки небольшими пучками.
Просто свяжите шесть или семь стеблей и повесьте их в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Время высыхания может варьироваться в зависимости от вашего местоположения и относительной влажности и может занять от одной до нескольких недель.
Для хранения удалите листья со стеблей и поместите в плотно закрытые стеклянные банки. Хранить в темном месте, например в кладовой.
Сушеные листья также можно измельчить в порошок для использования в кулинарии, для приготовления чая или в качестве пищевой добавки.
Замораживание
Перед замораживанием листья нужно бланшировать, чтобы удалить жало.
Для бланширования поместите в кипящую воду на минуту или две, а затем быстро облейте ледяной водой.
Отожмите, чтобы слить как можно больше влаги, измельчите и поместите в пакеты или контейнеры для заморозки.
Замороженная крапива — отличное дополнение к любой еде, которая была бы хороша с добавлением зелени. Добавляйте их в супы, макароны, жаркое, тушеное мясо или омлеты.
Дополнительные советы по замораживанию трав можно найти здесь .
Настойки, уксусы и оксимелы
Чтобы приготовить настойку, можно настаивать сушеные или свежие листья в спирте или уксусе для использования в качестве лечебного средства на травах.
Я использую около четырех унций сушеных листьев на 16 унций водки или уксуса. Если вы используете свежие листья, лучше всего их нарезать и использовать около восьми унций листьев на 16 унций жидкости.
Поместите смесь в плотно закрытую банку в темном месте и ежедневно встряхивайте. Оставьте на месяц, а затем процедите.Для использования растворите несколько капель настойки в половине стакана воды и выпейте как общеукрепляющее средство.
Настойки можно хранить в темном прохладном месте от трех до пяти лет.
Настоянный уксус может придавать приятный аромат при использовании в кулинарии. Вы также можете попробовать смешать настоянный уксус с медом, чтобы получился оксимел, который, возможно, будет даже вкуснее!
Кулинарные идеи
После того, как вы собрали зелень, вы можете использовать ее, как любую зелень.Не снимайте перчатки, когда стираете их, тщательно удаляя грязь и насекомых.
Их вкус был описан телевизионным шеф-поваром Хью Фернли-Уиттингстолл как «неопровержимо зеленый», где-то между шпинатом, капустой и брокколи, с уникальным привкусом кислинки: своего рода легким землистым покалыванием во рту ».
Я и сам не мог бы выразить это лучше!
Их можно использовать для приготовления супа из свежей крапивы, добавлять в рагу, использовать в выпечке или просто обжаривать в небольшом количестве масла и чеснока в качестве гарнира.
Я даже приготовила песто из крапивы, но не забывала бланшировать листья, прежде чем бросать их!
Только не кладите свежий лист крапивы на край тарелки, чтобы украсить блюдо, иначе вы можете получить колючий сюрприз.
Свежие листья также можно использовать в сыроделии как вегетарианский заменитель сычужного фермента.
Но для этого вам понадобится большой урожай — два фунта или более свежих листьев, сваренных в четырех стаканах воды со столовой ложкой не йодированной соли в течение 30 минут.
После удаления листьев жидкость можно хранить в холодильнике и использовать вместо сычужного фермента животных. Вам понадобится около одной чашки жидкого сычужного фермента крапивы на галлон молока.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Травянистое многолетнее растение | Потребность в воде: | Умеренная |
Выносливость (зона USDA): | 3-10 | Тип почвы: | Средний |
Сезон: | Весна, осень | pH почвы: | 5-8 |
Воздействие | Полное солнце, полутень | Дренаж почвы: | Влажный |
Время созревания: | 80-90 дней | Допуск: | Мороз |
Шаги: | 4 дюйма : | Отпугивает большинство вредителей | |
Глубина посадки: | Поверхность | Семья: | Urticaceae |
Высота: | 2-4 фута | Род: | Urtica |
Распространение: | 1-5 футов | Виды: | dioica |