где правильно, сколько и при какой температуре
https://radiosputnik.ria.ru/20221229/med-1839727355.html
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях: где правильно, сколько и при какой температуре
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях
Радио Sputnik, 29.12.2022
2022-12-29T07:00
2022-12-29T07:00
2022-12-29T07:00
еда
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_0:35:3072:1763_1920x0_80_0_0_b1555a44fd3c1297efd2ed64104913ef.jpg
Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он «если есть, то его сразу нет!». Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?Как правильно хранить мед в домашних условиях При какой температуре Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.Где и в чем лучше С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.Выбор тары Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами.
Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше.
Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.Выбор места Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод «водяной бани», когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.Сколько срок годности меда В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство.
Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.Можно ли хранить мед в холодильникеДаже нужно.Особенности хранения меда в сотахНеудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20221214/oblepikha-1838311790.html
https://radiosputnik.ria.ru/20221209/plesen-1837241816.html
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_05c1913a0aef9ee1784f6df7128eea29.jpg
1920
1920
true
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, продукты
Еда, Продукты
Оглавление
- Как правильно хранить мед в домашних условиях
- При какой температуре
- Где и в чем лучше
- Выбор тары
- Выбор места
- Сколько срок годности меда
- Можно ли хранить мед в холодильнике
- Особенности хранения меда в сотах
Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он «если есть, то его сразу нет!». Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
14 декабря 2022, 02:00
Как правильно хранить мед в домашних условиях
При какой температуре
Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.
Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.
В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.
Где и в чем лучше
С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.
© Depositphotos.com / Venge.mail.uaМед в банке с диппером
© Depositphotos.com / Venge.mail.ua
Мед в банке с диппером
Выбор тары
Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.
Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.
Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.
Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.
Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.
Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.
© Sputnik / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанкМедовые соты
© Sputnik / Томас Тхайцук
Перейти в медиабанк
Медовые соты
Выбор места
Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.
В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод «водяной бани», когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.
Сколько срок годности меда
В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Даже нужно.
Особенности хранения меда в сотах
Неудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.
Сергей Малоземов объяснил, почему в холодильнике появляется плесень
9 декабря 2022, 02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях
Мед с пасеки Холтобиных можно заказать в магазине.
Как правильно хранить мед?
В последнее время, я, изучая просторы интернета, натыкаюсь на сайты коллег-пчеловодов или просто продавцов-перекупщиков и читаю информацию. Не секрет, друзья: для того чтобы заинтересовать покупателей нужны «фишки». Рынок уже настолько пересыщен разнообразными товарами, что покупатели обязательно хотят увидеть даже в меде что-то особенное ) Мы, например, разработали мед с ягодами, но сейчас не об этом. ….
Мой пост о том, что в любой рекламе и подаче товара нужна МЕРА.
Практически на КАЖДОМ сайте по продаже натурального меда я «узнала», что мед обязательно нужно хранить в темном месте, в непрозрачной таре и не приведи вселенная в пластике. Еще узнала, что существуют «дикие» пчелы, «северные» пчелы. Что самый полезный мед — это тот, который выкачивают один раз в конце лета. Что грешичный мед повышает гемоглобин, ну и прочий ВЗДОР!
Терпение мое закончилось! Буду разрушать мифы о меде.
Итак, миф 1. «О хранении меда в прозрачной емкости (стекло или пластик)«.
Друзья, нет никакой разницы в какой таре вы храните ваш любимый мед. Банка может быть и темная и прозрачная, и стеклянная, и пластиковая и деревянная. История, что на мед «падают солнечные лучи и немедленно разрушают его структуру и пользу» — это миф и глупость. Единственное, чего боится натуральный зрелый мед — это длительное нагревание свыше 30 градусов по Цельсию. То есть, если вы в июле выставите банку меда на подоконник, то конечно же мед нагреется и испортится. НО! Если вы в магазине купили мед и принесли домой, то я вас уверяю, что в искусственном свете магазинных ламп, при температуре в зале до + 25, мед сохранил все свои полезные свойства для вас. Вы выставите его дома на стол и даже с приоткрытой крышечкой мед будет хорошо хранится и месяц и два. Не успеет он «вобрать в себя посторонние запахи» и прочее. Мед будет оставаться вязким, ароматным и полезным.
Еще хочу отметить, что нет никакой разницы между хранением меда в стекле или в пластике. Важно только соответствует ли банка требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности…». Проще говоря, можно ли в эту банку фасовать еду или нет. Производство наших баночек, например, сертифицировано вдоль и поперек) Кстати, срок хранения зависит от тары. Срок хранения меда мы заявляем 2 года с даты фасования, так как используем самую хорошую банку, и это максимальный по ГОСТу срок.
Со стеклом то же самое. Хорошее стекло — 2 года срок хранения продукта в нем. Разница между стеклом и пластиком лишь в том, что пластик приезжает на производство в толстом коробе, с 2-3 слоями защитной пленки и все банки дополнительно упакованы, как для медицинских целей. То есть тара СТЕРИЛЬНАЯ. А стекло, стекло весит много, за счет чего дороже доставка. Ну и приходит стекло в палетном борте и по технологии оно требует обмыва, чтобы стать стерильным. Вот за счет чего мед в стекле дороже, чем в пластике. Один и тот же мед. Одного и того же производителя.
Помимо всего прочего, многие думают, что пищевой пластик каким-то образом «соприкасается» в медом и будто-то бы мед из-за этого становится «с пластиком»…. Друзья, мы живем в 21 веке. Мы же едим сметану, молоко и йогурт из пищевого пластика. И все живы) Есть стандарты на пищевую тару: и пластик и стекло им полностью соответствуют. Мы даже пользуемся перерабатываемым пластиком.
Пасека Холтобиных уже достаточно большая. Мы будем делать фасовку в стекло. Заказчики просят) Магазины ) Потому что дарить мед принято в стеклянном горшочке.
Вывод я хочу сделать следующий: мед в пластике — это еда на каждый день. Вы получаете качественный продукт в простой упаковке, которую не жалко выкинуть, а мед в стекле — это подарочный вариант.
Иногда я буду писать вам письма-антимифы. Пишите мне вопросы, тролли, лайки и репосты! Благодарю! Ваша ЛЮ.
На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства:Мёд белая акация
Мёд эспарцет
Мёд гречиха с травами
Мёд донник с травами
Полевое разнотравье
Мёд с ягодами и цветочной пыльцой
Крем-мёд натуральный
Мёд в сотах
Пыльца цветочная
Перга
Прополис
Как хранить мед – передовой опыт
Если вы покупаете на нашем сайте товар, прошедший независимую оценку, мы получаем партнерскую комиссию. Ознакомьтесь с раскрытием информации об аффилированных лицах.
Внутри этого артикула
Мед — универсальный продукт, который всегда должен быть под рукой. Это подсластитель, который может похвастаться многими лечебными свойствами. Многие потребители меда также используют его в качестве усилителя энергии. После сбора мед можно хранить разными способами. Пчеловоды могут хранить мед перед продажей потребителям. Вы также можете купить мед и хранить его для домашнего использования. При хранении меда температура и влажность являются двумя наиболее важными факторами, которые следует учитывать. Лучший способ хранения мёда — беречь его от контакта с влагой и не допускать высоких температур или колебаний температурных диапазонов.
Способы хранения меда
Мед можно хранить в различных формах. Пчеловоды могут держать его в сотах, пока не будут готовы его извлечь. Они также могут извлекать мед и хранить его в различных емкостях. Потребители часто приобретают экстрагированный мед. В последние годы потребители могут получать мед в восковых сотах и извлекать его самостоятельно. Хранение меда в сотах несколько отличается от хранения жидкого меда. Однако два фактора – влажность и температура – являются постоянными факторами при хранении меда в любой форме.
Хранение меда требует соответствующей подготовки. Вы должны выделить место для хранения меда. Пространство может быть охлаждаемым или просто местом в вашем доме, которое не подвержено большим перепадам температур.
Кристаллизация меда
Кристаллизация меда ускоряется при низких температурах. Это естественный процесс, который является обратимым. Засахаренный мед безопасен для употребления. Его можно вернуть в более жидкое состояние, слегка подогрев. Слишком сильный нагрев кристаллизованного меда разрушает питательные вещества, содержащиеся в меде. Вы также не должны подвергать мед более чем одному циклу кристаллизации и нагревания. Если вы это сделаете, у вас будет мед с его подслащивающими свойствами, но вы потеряете все содержащиеся в нем микроэлементы и летучие соединения.
Контейнер для пищевых продуктов
Безопасный для пищевых продуктов пластик и стекло являются лучшими и распространенными материалами для контейнеров для хранения меда. Раньше для хранения мёда использовали герметичные глиняные горшки. Мед лучше всего хранить в пластиковой герметичной таре или в стеклянной герметичной таре.
Контейнеры, которые вы будете использовать для хранения меда, также должны быть чистыми и сухими перед тем, как положить в них мед. Кувшины из стекла, сделанные из стекла, любимы большинством домовладельцев и пчеловодов для хранения меда. Они позволяют увидеть, как выглядит мед в банке, а также следить за кристаллизацией.
При прохладной и сухой температуре
Мед следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света. Температура, при которой вы храните мёд, определяет, будет ли мёд кристаллизоваться или нет. При хранении меда держите его подальше от приборов, выделяющих тепло, таких как печи. Если ваш дом имеет тенденцию нагреваться днем, найдите самую прохладную часть и используйте ее в качестве места для хранения меда. Кроме того, вам не нужно охлаждать мед во время хранения. Мед, который хранится при комнатной температуре, легче обрабатывается, чем тот, который хранится при низкой температуре.
Замораживание меда
Замораживание также используется для хранения меда. Чтобы хранить мед в замороженном состоянии, поместите его в емкость и оставьте припуск на расширение. Поместите емкость с мёдом в морозильную камеру, и мёд надолго сохранит свежесть. Замороженный мед на самом деле не замерзает из-за очень низкого содержания влаги в меде. Мед в основном состоит из сахаров, взвешенных при влажности 18% или ниже. Это предотвращает замерзание меда, но он становится очень густым и вязким.
При размораживании замороженного меда не нагревайте его напрямую. Лучший способ оттаивания меда — непрямое нагревание. Поместите емкость с медом в теплую воду и оставьте на некоторое время. Мед нагревается водой и становится менее вязким. Вы можете нагреть воду, если она слишком сильно остынет из-за холодного замороженного меда. Размораживайте только то количество меда, которое собираетесь употребить в течение короткого периода времени.
В неметаллических контейнерах
Использование металлических контейнеров для хранения пищевых продуктов привлекло пристальное внимание. Хотя пищевые металлы одобрены для использования с пищевыми продуктами для потребления человеком, использование металлических контейнеров для хранения меда, тем не менее, не рекомендуется. Длительное взаимодействие меда с металлическими поверхностями приводит к окислению части меда. Он придает меду резкий металлический запах и вкус. Безопасность такого меда для употребления установить непросто. В то же время при сборе меда используются металлические орудия; к ним относятся ножи для распечатывания и медогонки с металлическими барабанами. Однако период времени, в течение которого эти металлические детали или оборудование находятся в контакте с медом, невелик и недостаточен для того, чтобы произошло окисление.
Вдали от света
Воздействие на хранящийся мед света влияет на него. Это приводит к потемнению цвета меда. Кроме того, воздействие солнечного света может согреть мед и вызвать повышение уровня гидроксиметилфурфуральдегида (ГМФ). Буфет или кухонная кладовая — лучшее место для хранения меда, если вы не собираетесь его замораживать. Ни в коем случае нельзя охлаждать мед. Это связано с тем, что в холодильниках наблюдаются большие перепады и повышения температуры, что неблагоприятно для хранящегося меда.
Как хранить мёд в сотах
Пчеловоды, продающие мёд, могут собирать соты и хранить в них мёд. Клиенты также могут купить мед до того, как он будет извлечен из сот, и хранить его. Для хранения меда в сотах его лучше вынуть из рамок улья. Соты обрезаются острым ножом по краям, где они крепятся к рамке улья. Расческу оставляют закрытой и хранят в плотной пластиковой упаковке или в герметичных контейнерах. Вы можете заморозить соты или оставить их в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей.
Указатели
- Размораживание меда для извлечения осуществляется путем помещения соты в теплое место. Дайте сотам нагреться, прежде чем разворачивать их, если вы использовали пластиковую упаковку во время хранения.
- Для тех, кто помещает соты в герметичные стеклянные или пластиковые контейнеры, дайте контейнеру достаточно нагреться, прежде чем открывать его.
- Холодные соты вызывают образование конденсата на их поверхности. Конденсат не может попасть в мед в закрытых ячейках, но затрудняет работу с сотами.
- Кроме того, конденсат может попасть на мед при его извлечении и изменить содержание влаги в меде.
Мед, хранящийся в сотах, остается свежим благодаря естественной консервации. Он не кристаллизуется легко и не портится. К сожалению, не многие потребители мёда не имеют оборудования, необходимого для извлечения мёда из сот. Это ограничивает их от покупки меда в сотах и его хранения. Таким образом, пчеловоды, имеющие оборудование для извлечения меда, лучше подходят для хранения меда в сотах. Они могут оставлять соты прикрепленными к рамкам улья. Если вы собираетесь вырезать соты из рамок улья для продажи или хранения, обязательно используйте рамки без проволоки. Кроме того, рамы должны быть либо без основы, либо с использованием восковой основы.
Как хранить мед, чтобы предотвратить его кристаллизацию
При хранении мед может претерпевать некоторые изменения. Не все изменения в хранящемся меде вызывают или являются индикаторами порчи. Кристаллизация — одно из изменений, которое может произойти в хранящемся мёде. Вы заметите изменение консистенции меда, когда произойдет кристаллизация. Процесс кристаллизации начинается с того, что молекулы сахара в меде выстраиваются в стабильные цепочки и блоки. Цепи и блоки прикрепляются друг к другу и образуют кристаллы. Кристаллы в хранящемся мёде могут быть большими и маленькими. Кристаллы оседают на дно емкости с медом. Прозрачный контейнер для хранения меда позволяет увидеть кристаллизацию на разных стадиях.
Типы кристаллизации меда
В хранящемся меде образуются кристаллы двух типов. Крупные кристаллы оседают на дне контейнера с медом. Маленькие кристаллы могут оставаться во взвешенном состоянии в меде. Хранящийся мёд, в котором образовались мелкие кристаллы, называется взбитым мёдом. Это достигается хранением мёда при температуре около 13,9 0 С. Сливочный мёд легко намазывается и имеет хорошую консистенцию.
Почему происходит кристаллизация мёда
Сырой мёд от пчеловодов, которые не обрабатывают или суперфильтруют мёд, с большей вероятностью образует кристаллы. Высокое содержание пыльцы в мёде вызывает более быструю кристаллизацию, чем в мёде с низким содержанием пыльцы. Низкие температуры также вызывают более быструю кристаллизацию хранящегося меда.
Заметна разница в размерах кристаллов сахара, образующихся в мёде, хранящемся при разных температурах. Более низкие температуры приводят к образованию более крупных кристаллов. Эта тенденция продолжается до тех пор, пока температура не достигнет -4 0 С и мед не замерзнет. Мед, хранящийся при температуре, при которой вода обычно замерзает, не кристаллизуется.
Предотвращение кристаллизации меда
Тип и размер контейнера, который вы используете для хранения меда, не влияет на кристаллизацию. Материалы, используемые для изготовления емкостей, также не влияют на кристаллизацию меда. Пчеловоды и потребители меда, которые не хотят, чтобы хранящийся у них мед кристаллизовался, должны хранить мед при комнатной температуре. Это удерживает сахара растворенными в меде. Низкое содержание влаги в меде делает его насыщенным раствором.
При низких температурах хранения мед теряет способность удерживать растворенные сахара и ускоряет кристаллизацию. Таким образом, темный и сухой шкаф в комнате подойдет для хранения меда, если вы не хотите, чтобы он кристаллизовался. Шкаф не нужно ни охлаждать, ни обогревать.
Проблемы с кристаллизацией меда
Некоторые пчеловоды намеренно производят кристаллизованный мед и продают его как таковой. Они обслуживают спрос на кристаллизованный мёд со стороны некоторых потребителей мёда. Это говорит о том, что кристаллизация меда не обязательно плохая вещь.
Однако некоторые потребители меда не одобряют кристаллизованный мед, так как его трудно использовать. Он густой и слишком липкий на ложках. Размораживание кристаллизованного меда также утомительно и может привести к потере питательных веществ из кристаллизованного меда. Также не рекомендуется использовать микроволновую печь для размораживания засахаренного меда.
Как разморозить засахаренный мёд
Если мёд кристаллизуется, его можно вернуть в более жидкое и менее вязкое состояние. Для этого просто поместите контейнер с медом в горячую воду. Перемешайте воду и осторожно подогрейте ее, если это необходимо, но не делайте ее слишком горячей. Слишком сильное нагревание меда вызывает карамелизацию меда. Он изменяет цвет и вкус вашего меда.
При повторном разжижении закристаллизовавшегося меда не позволяйте ему снова кристаллизоваться. Не рекомендуется подвергать мед циклам кристаллизации и разжижения.
Как хранить сырой мёд после открытия
Сырой мёд — это тот, который не подвергался суперфильтрации, обработке или нагреванию. Его можно извлечь с помощью медогонки и просеять без применения давления. Сырой мёд каждый год уникален из-за различий в распускающихся цветах. Пчеловоды продают сырой мед как «столовый мед» в некоторых своих брендах и этикетках. Любителям сырого меда, которые не могут содержать пчел, следует найти надежного пчеловода, который его продает. Мед в сыром виде имеет небольшое содержание влаги и очень гигроскопичен. Он притягивает воду и в результате может бродить. Вам нужно правильно хранить сырой мед, как только вы откроете контейнер.
Использование герметичных контейнеров
Контейнеры для сырого меда могут быть стеклянными или пластиковыми. Они должны быть герметичными и не допускать попадания воды или воздуха в контейнер. Хранение и использование сырого меда следует тем же основным принципам. Открыв контейнеры с сырым медом, вычерпайте то, что вам нужно, и снова закройте контейнер. Минимальное воздействие воздуха на мед снижает количество влаги, которую мед может поглощать из воздуха. Это также предотвращает оседание вредных дрожжей на меде и его ферментацию. Мед следует хранить в прохладном, сухом месте, чтобы замедлить брожение. Вы также должны как можно скорее израсходовать содержимое открытого контейнера с сырым медом.
Старайтесь не открывать одновременно более одного контейнера с сырым медом. Открытие более чем одного контейнера подвергает мед большему риску испортиться. Когда вы закончите с одним контейнером, вы можете открыть другой. Также желательно использовать банки с широким горлышком и емкости для хранения сырого меда. Это позволяет легко черпать мед, когда вы хотите его использовать. Есть много герметичных пластиковых и стеклянных банок для хранения меда. Купите несколько таких контейнеров для хранения меда.
Используйте маленькие контейнеры
Если у вас хранится много сырого меда, скорее всего, он будет храниться в больших контейнерах. Когда вы открываете эти контейнеры, большая часть сырого меда рискует испортиться. Чтобы обойти это, вы должны инвестировать в меньшие контейнеры. Насыпьте немного меда в меньшую емкость для использования. Вы можете отмерить мед, который вы используете в течение недели, в меньшую емкость. Меньший контейнер открывается чаще, когда вы используете мед. Это уменьшает количество меда, который может испортиться. Когда меньший контейнер для меда опустеет, наполните его из последнего открытого большого контейнера для сырого меда на складе.
При комнатной температуре
Храните открытый мед при комнатной температуре рядом с местом его использования. Комнатная температура лучше всего подходит для хранения меда. Мед в открытом контейнере остается жидким при комнатной температуре, и его легко вычерпать, когда вы захотите его использовать. Охлаждение сырого меда приводит к тому, что он кристаллизуется и его трудно вычерпать. Вам нужно будет немного подогреть его и, возможно, разрушить питательные вещества в меде. Кроме того, храните сырой мед в открытых контейнерах в темноте, если это возможно. Естественные условия улья темные. Воздействие света приводит к потемнению сырого меда.
Соты для замораживания и упаковки
Сырой мед может поставляться в сотах. Пчеловоды и другие потребители меда любят жевать соты и доставать мед. Некоторые упаковщики сырого меда могут также включать в свои банки с медом кусочек сот. Эти соты ускоряют кристаллизацию сырого меда. Вы можете снять соты, если не хотите, чтобы сырой мед кристаллизовался. Если ваш сырой мед поставляется в сотах, вы можете заморозить соты. При экстремально низких температурах мед не кристаллизуется. Только становится более вязким. Перед заморозкой сырого меда обязательно оставьте место для небольшого расширения контейнера.
Для сырого меда в сотах оберните соты пластиковой бумагой, которая не пропускает влагу. Вы можете разрезать сырой мед в сотах на более мелкие кусочки и заморозить их на тарелке. Как только они заморозятся, используйте пищевой герметик, чтобы упаковать каждую секцию сот в вакууме. Таким образом, на гребенке не образуются кристаллы льда, которые могут испортить ее при хранении. Затем вы можете использовать замороженные соты в небольших количествах по своему усмотрению. Замороженные соты оттаивают и готовы к использованию уже через несколько часов при комнатной температуре.
Как хранить мед в банках Мейсона
Банки Мейсона представляют собой литые стеклянные банки, которые популярны в домашнем консервировании для сохранения пищевых продуктов. Они названы в честь своего изобретателя Джона Лэндиса Мейсона, который получил патент на банки в 1858 году. У банки Мейсона есть резьба по внешнему периметру горлышка. Нить принимает металлическое кольцо или ленту. Сегодня натриево-известковое стекло в основном используется для изготовления банок Мейсона.
При завинчивании лента банки Мейсона прижимает штампованную стальную крышку к краю банки. Стальная крышка имеет форму диска и часто луженая. На нижней стороне крышки находится встроенное резиновое кольцо, которое создает знаменитую герметичную герметизацию банок Мейсона. Ленты и крышки в основном поставляются с новыми банками, но вы можете купить их у разных поставщиков отдельно. Ленты для запечатывания банок Мейсона можно использовать повторно, но крышки предназначены для одноразового использования при консервировании.
Банки Мейсона уступили место другим методам и продуктам в коммерческом консервировании, но остаются фаворитом при хранении меда. Это связано с тем, что стекло, из которого изготовлена банка, не вступает в реакцию с медом и не окисляет его. Тем не менее, не забудьте использовать пластиковые или резиновые вкладыши с металлической крышкой банок Мейсона или оставьте немного свободного места. Мед, хранящийся в банке Мейсона, не должен соприкасаться с металлической крышкой.
Типы банок Мейсона
Для хранения меда используются банки Мейсона двух размеров. Они называются «обычный рот» и «широкий рот». Баночка Мейсона с обычной горловиной для хранения меда имеет внутренний диаметр 60 мм и внешний диаметр 70 мм. Банки Мейсона с широким горлышком имеют внутренний диаметр 76 мм и внешний диаметр 86 мм. Они имеют разную высоту для размещения различных объемов от половины пинты до половины галлона в имперских единицах измерения. Некоторые банки Мейсона, которые вы можете найти в продаже, имеют вместимость в метрических единицах и варьируются от 125 мл до 1 литра. Бренды банок Mason часто являются товарными знаками.
Хранение меда в банках Мейсона
Хранение меда в банках Мейсона осуществляется несколько иначе, чем других продуктов. Мед не следует подвергать нагреванию, в отличие от большинства других продуктов домашнего консервирования. При хранении меда в банках Mason вам не нужно нагревать банки. Мед естественно устойчив к микробному росту. Если вы хорошо наполните банку Мейсона и оставите достаточно свободного места, мед хорошо сохранится.
Для правильного хранения меда в банках Мейсона налейте мед в чистые банки Мейсона и оставьте свободное пространство. Это пространство, оставшееся между уровнем меда и верхом банки Мейсона. Затем поместите крышку на банку Мейсона и запечатайте ее. Убедитесь, что встроенное резиновое уплотнение правильно прилегает к краю каждой банки. Неплотно закрутите ленту банки над крышкой банки Мейсона. Позже вы можете снять ремешок с крышки или оставить его на месте. Если вы не используете нагрев для создания отрицательного давления в банке Мейсона, лучше оставить ленту на месте.
Вы также можете пройти весь маршрут и использовать тепло в банке Мейсона при хранении в ней меда. Для этого используйте фен, чтобы нагреть верхнюю часть банки, которая не соприкасается с медом, а затем сразу же закройте банку. Снимите вентилятор с горячим воздухом рядом с банкой Мейсона, чтобы дать ему остыть. Это обеспечивает некоторое отрицательное давление внутри банки, когда горячий воздух в банке остывает.
Верхние банки Mason для хранения меда имеют следующие особенности:
- Широкое горлышко для удобного черпания меда.
- Хорошая герметизация, которая гарантирует, что мед не будет поглощать влагу из окружающего воздуха.
- Может быть заморожен без разрушения.
- Доступен в различных размерах для удовлетворения различных предпочтений клиентов. №
- Доступны различные цвета крышек, подходящие к вашей посуде.
Мед, хранящийся в банках Мейсона, подвержен влиянию таких факторов окружающей среды, как тепло и свет. Банки Mason прозрачны и пропускают свет к хранящемуся меду. Они густые и в некоторой степени изолируют мед, но в конечном итоге проводят тепло к содержимому банки.
Еда на вынос
- Банки Mason также прозрачны, что позволяет вам видеть цвет и состояние меда, который вы храните в банке.
- Современные банки Мейсона имеют куполообразные крышки. Надлежащее уплотнение приводит к тому, что крышка образует вогнутый купол. Неправильная герметизация или рост микробов в содержимом, хранящемся в банке Мейсона, приводит к тому, что купол поднимается вверх и принимает выпуклую форму.
- Хранение меда в банках Мейсона во многом зависит от человека. Если у вас нет доступа к банкам Мейсона, вы можете использовать альтернативные герметичные стеклянные банки.
Как хранить мед вдали от муравьев
Открытый мед привлекает муравьев из-за содержащегося в нем сахара. В улье муравьи не могут украсть мед из-за того, насколько жарко внутри. Их также атакуют и убивают пчелы при обнаружении в улье. При хранении мед может незаметно для вас привлечь муравьев. Муравьи едят мед и часто переправляют его обратно в свои гнезда, чтобы использовать в качестве запаса пищи. Нет ничего хуже, чем найти муравьев по всему хранящемуся меду, а некоторые, возможно, утонули в нем.
Вот несколько советов, как хранить мед вдали от муравьев.
1. Держите крышку емкости для хранения меда плотно закрытой.
У муравьев постоянно есть разведчики, которые ищут пищу. Когда один-единственный разведчик находит ваш мед и получает к нему доступ, он относит его обратно в колонию. Это оставляет химический след, ведущий к вашему меду. Плотно закрывающиеся контейнеры для меда гарантируют, что муравьи-разведчики не смогут получить доступ к меду. Кроме того, они не могут обнаружить запах меда с помощью своих усиков.
2. Чистые емкости для хранения мёда
Хранение мёда в ёмкостях означает, что в какой-то момент вы будете черпать или выливать мёд. Некоторое количество меда может стекать по стенкам контейнера после того, как вы налили или зачерпнули то, что вам нужно. Мед на стенках контейнера привлечет муравьев к меду. Чтобы предотвратить это, используйте влажную ткань, чтобы вытереть мед со стенок контейнеров для хранения меда.
3. Ловушка, уничтожение и отпугивание муравьев
Домовладельцы используют различные методы для уничтожения, отлова и отпугивания муравьев из своих домов. Вы также можете использовать некоторые из этих методов, чтобы сохранить хранящийся мед в безопасности. Используемые в доме отпугивающие средства, такие как инсектициды, мел и известь, отпугнут муравьев от меда, хранящегося в доме.
4. Протрите контейнеры с медом уксусом
Смесь из 1 части уксуса и 1 части воды отлично подходит для отпугивания муравьев. Используйте смесь, чтобы протереть поверхности в месте хранения меда. Внешние поверхности контейнеров для хранения меда также можно протереть этой смесью. Для большей эффективности вы можете добавить в смесь немного кайенского перца, лимонного сока, корицы, зубчиков чеснока, черного или красного перца. Эти специи также обладают способностью отпугивать муравьев из-за их пряного, острого или горького запаха и вкуса.
5. Регулярно проверяйте наличие муравьев
Если вы обнаружите нашествие муравьев в хранящемся у вас меде, вы сможете справиться с ним на ранней стадии и сократить потери. Мед, хранящийся в морозильных камерах, имеет очень низкий риск быть обнаруженным и съеденным муравьями. Это связано с тем, что муравьи будут избегать любых мест с очень низкой температурой, таких как морозильная камера.
Если вы пропустите эти профилактические меры и обнаружите муравьев в своем меде, вы, как правило, сможете спасти часть меда. Используйте совок или ложку, чтобы обеззаразить мед, осторожно вытащив их. Вы должны обязательно вычерпать муравья целиком, не оставляя части его тела в меду. Использование горячего воздуха — еще один способ очистить мед от муравьев. Горячий воздух убивает большинство муравьев или заставляет их бежать. Они оставят ваш мед свободным от муравьев. Вы должны обязательно выяснить причину, по которой муравьи смогли немедленно добраться до вашего меда и устранить ее.
Заключение
Вы можете обнаружить, что срок годности контейнера с медом истек. В большинстве случаев производители и продавцы меда добавляют два года к дате производства и используют ее в качестве произвольного срока годности. Это делается в качестве практической меры по обеспечению безопасности и качества меда. Пчеловоды, которые упаковывают свой мед после сбора и продают его розничным торговцам, могут иметь более длительные сроки годности. Мед, который хорошо упакован и хранится в надлежащих условиях, остается стабильным в течение десятилетий и имеет бесконечный срок годности.
Хранящийся мед остается безопасным для употребления и питательным в течение многих лет. При правильном хранении мед не бродит. Это связано с высокой концентрацией сахаров и небольшой кислотностью, которая не позволяет бактериям размножаться в меде. Мед, хранящийся в прохладных условиях, сохраняет в себе свои питательные компоненты. Используйте подробные рекомендации о том, как хранить мед для ваших нужд.
Какой метод хранения меда вы используете? Какой еще посоветуете? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать.
Долгосрочное хранение меда: полное руководство
Если вы планируете запас продуктов для хранения, вы не должны упускать из виду наличие меда в смеси, но его необходимо правильно хранить.
Длительное хранение продуктов питания может быть деликатным процессом, и к нему нужно подходить с осторожностью, если вы хотите максимально увеличить срок годности продуктов. Мед известен тем, что имеет исключительно долгий срок хранения при условии, что вы правильно подошли к его хранению.
Если вы хотите сохранить мед для длительного хранения пищевых продуктов, вам необходимо убедиться, что это идеальная пищевая тара, защищенная от влаги и солнечного света. Кроме того, вы хотите хранить мед в безопасном месте, подходящем для длительного хранения пищевых продуктов.
Если вы ищете идеальный натуральный продукт для хранения продуктов, нет лучшего варианта, чем мед. Этот натуральный продукт питания — лучший способ добавить немного сладости в вашу жизнь, когда вы полагаетесь на товары первой необходимости. Часто бывает так, что, когда мы планируем наши продукты для хранения, мы пытаемся выбрать продукты, которые будут хороши в течение десятилетий, что уже является очень исключительным сроком годности. Тем не менее, с медом у вас есть потенциал, чтобы положиться на него гораздо больше — с медом, который хранится буквально тысячи лет! Это превосходит все остальное в вашем запасе продуктов питания, поэтому наличие меда в вашем организме абсолютно необходимо. При этом, как и в случае с любым другим продуктом питания, вы можете добиться максимального срока годности ваших товаров только при условии их правильного хранения. Чтобы помочь вам лучше понять это, мы собираемся поделиться с вами нашим полным руководством по долгосрочному хранению меда.
После обширных исследований в области длительного хранения меда я смог собрать достаточно информации, чтобы создать руководство о том, как увеличить срок его хранения. Мой опыт научил меня, что лучший способ добиться длительного хранения вашего меда — это убедиться, что вы устранили все риски загрязнения.
В наши дни в Соединенных Штатах очень популярной практикой становится хранение запасов продуктов питания дома. В мире так много вещей, которые могут пойти не так, и вы, конечно же, не хотите, чтобы вас застали врасплох, когда это произойдет. Мы наблюдаем увеличение числа стихийных бедствий и глобальных событий, которые побуждают нас принимать надлежащие меры предосторожности для нашего выживания, а система хранения продуктов питания является одной из лучших мер, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя и свою семью.
Причина, по которой это так важно, заключается в том, что люди склонны паниковать, когда возникает чрезвычайная ситуация. Продуктовые магазины, как правило, наводнены отчаявшимися, паникующими покупателями, которые скупают все, до чего могут дотянуться. Это последнее положение, в котором вы хотите оказаться, поэтому тратить время и инициативу на планирование системы хранения продуктов — это просто здравый смысл.
Есть много отличных предметов, которые вы можете рассмотреть для своего запаса, но немногие могут сравниться с надежностью, которую предлагает мед. Со сроком годности, который, как известно, длится тысячи лет, вы действительно не ошибетесь, если добавите в смесь немного меда. Однако причина того, что были случаи, когда мед хранился так долго, связана с тем, что он хранился в оптимальных условиях, поэтому вам нужно правильно защитить продукт для длительного хранения. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о долгосрочном хранении меда.
Контейнеры для хранения меда
Правильный выбор контейнеров для хранения пищевых продуктов всегда имеет решающее значение. Если вы хотите максимально увеличить срок годности любого продукта (включая мед), выбор контейнера для хранения, предназначенного для предотвращения загрязнения, — единственный способ защитить продукт на долгое время.
Вы обнаружите, что существует множество различных способов хранения меда в разных емкостях. Учитывая, что мед является таким устойчивым продуктом питания, когда дело доходит до хранения, у вас есть больше вариантов для рассмотрения, чем с большинством вещей в вашем запасе. Вот несколько примеров идеальных контейнеров для хранения меда.
Оригинальная упаковка
Удивительно, но оригинальная упаковка, в которой был доставлен ваш мёд, на самом деле является очень надежным вариантом для длительного хранения.
Если мед был запечатан в упаковку, сделанную из стекла, например, банку или прочный пластиковый контейнер, то, вероятно, его можно выбросить — это означает, что вы можете бросить его в свой запас просто так.
С другой стороны, вы можете обнаружить, что некоторые упаковки меда в магазине не подходят для длительного хранения. Мы часто видим мед, продаваемый в мешочках, что может показаться отличным вариантом, учитывая, что они вряд ли разобьются при ударе. Тем не менее, они будут хороши для длительного хранения продуктов.
Теоретически, если пакет остается полностью неповрежденным, он, вероятно, будет годен в течение длительного времени, но, учитывая, что тонкий упаковочный контейнер можно разорвать гораздо легче, позже это может привести к некоторому загрязнению. Причина этого в том, что мед в конечном итоге испортит этот вид дешевого пластика и может испортить продукт.
Если вы собираетесь использовать пластиковый контейнер, убедитесь, что он толстый и прочный. С учетом сказанного, абсолютно лучшей упаковкой будет мед, который продается в банке.
Стеклянная банка
Стеклянная банка станет лучшим выбором для длительного хранения вашего меда. Тем не менее, вам может понравиться марка меда или вы нашли скидку на какой-то не в идеальной упаковке.
Если это так, не все потеряно. Вы все еще можете использовать этот мед в своем запасе, просто переложив его в стеклянную банку.
Перед тем, как налить мед в стеклянную банку, убедитесь, что она чистая и полностью продезинфицирована, так как в противном случае это может привести к заражению. Банки Мейсона отлично подходят для этого, но в остальном подойдет любая стеклянная банка.
Стеклянные банки очень популярны среди любителей хранения продуктов. Однако стеклянные банки довольно хрупкие и могут очень легко разбиться при ударе. Если вы можете гарантировать их безопасность, то они будут идеальными, но если у вас есть сомнения — вместо этого вам следует рассмотреть безопасный для пищевых продуктов пластиковый контейнер.
Безопасный для пищевых продуктов пластик
На рынке представлено множество отличных пищевых пластиковых контейнеров, которые идеально подходят для хранения меда. При просмотре вариантов вы всегда должны искать этикетку, на которой конкретно написано «безопасно для пищевых продуктов».
Чем хороша пищевая пластиковая тара, так это тем, что она часто бывает большего размера, чем стеклянная банка. Приобретение безопасного для пищевых продуктов ведра объемом 5 галлонов — это действительно лучший способ хранить мед в течение длительного времени в безопасном и надежном контейнере. Эти контейнеры очень прочные и предназначены для того, чтобы еда хранилась как можно дольше, при этом любые шансы загрязнения серьезно снижаются.
Если вы находитесь на грани между хранением меда в стеклянной банке и в ведре, безопасном для пищевых продуктов, вы всегда можете комбинировать эти два метода. Для этого просто заполните любое количество стеклянных банок медом, а затем аккуратно поместите их в безопасное для пищевых продуктов ведро. Это придаст вашим баночкам с медом дополнительный слой защиты.
Среда и место хранения меда
Если вы нашли отличный способ хранения меда, то большая часть работы по обеспечению срока годности меда уже выполнена. Тем не менее, вы также должны учитывать среду, в которой вы собираетесь хранить продукт, а также местоположение.
Главное, о чем следует помнить при хранении меда, это то, что вы должны любой ценой беречь его от влаги и солнечного света. В отличие от практически любого другого продукта для хранения продуктов в вашем запасе, защита вашего меда от кислорода не будет проблемой.
При выборе помещения для хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. В большинстве стандартных домов есть множество идеальных мест, идеально подходящих для длительного хранения меда. Давайте рассмотрим ваши варианты.
Кладовая и шкафы
Если на вашей кухне есть кладовая, это идеальное место для хранения меда.
Кухонная кладовая большую часть времени будет сухой, и в ней будет поддерживаться стабильная температура. Кроме того, это место, которое находится вдали от солнечных лучей.
Если в вашей кладовой не хватает места, но вы все равно хотите хранить мед на кухне, то выделение места в одном из шкафов будет отличным решением.
Подвал и гараж
Если в вашем доме есть подвал, то у вас есть одно из лучших мест для длительного хранения меда, а также практически любых других продуктов.
Подвалы известны своей прохладой и сухостью в течение всего года, и они, как правило, достаточно просторны, чтобы вместить весь запас еды, а это значит, что ваш мед не будет мешать вам и будет готов, когда он вам понадобится.
Однако, если у вас дома нет подвала, то ваш гараж также будет очень подходящим местом для хранения вашего меда — просто убедитесь, что он не будет поврежден или саботирован, так как гаражи, как правило, привыкнуть больше, чем подвалы.
С учетом сказанного, независимо от того, решите ли вы использовать свой подвал или гараж для хранения меда, вы должны убедиться, что это место будет пригодным для долгосрочного использования. В этих частях вашего дома с большей вероятностью могут быть вредители, такие как крысы, которые потенциально могут помешать вашей системе хранения продуктов.
Чтобы не было проблем с этим, следите за тем, чтобы это место содержалось в чистоте. Мы рекомендуем регулярно проверять ваши товары на наличие любых признаков присутствия грызунов, таких как следы укусов или экскременты, а также других рисков загрязнения, таких как утечки.
Кристаллизация меда
Общей характеристикой меда является то, что он имеет тенденцию кристаллизоваться и становиться твердым при длительном хранении.