Откуда капуста родом: История капусты — обыкновенное чудо

История капусты — обыкновенное чудо

В сумасшедшем темпе современности мы часто забываем, насколько мир вокруг нас на самом деле загадочный и волшебный. Даже если взять что-нибудь самое обыкновенное, например, капусту: непримечательный, пусть и полезный, овощ, — все, что можно про нее сказать. Мало кто знает, что капуста занимала умы великих мыслителей и врачевателей, считалась волшебной, преображающей и оздоравливающей пищей.

Кочанная капуста выращивается в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных. Она была известна в Египте и Древней Греции. Большим уважением пользовалась капуста в Древнем Риме. История магического овоща берет свое начало из мифологии. Согласно мифу, капуста выросла из капель пота бога-громовержца Юпитера, когда тот пытался разгадать значение противоречивых высказываний Оракула. Римлянам было известно несколько видов капусты, но все они напоминали им человеческую голову: и своим именем капуста обязана латинскому слову «caputum» — «голова».

Источник: olivesandalmonds.com/the-one-where-i-start-

Древние греки и римляне считали капусту лекарством, излечивающим практически все болезни. Они считали, что капуста успокаивает головную боль, лечит глухоту, избавляет от тошноты и бессонницы. Капусте как лекарственному средству были посвящены работы древнегреческого врача Диоскорида, древнеримского писателя Катана Старшего, ученого Плиния Старшего и многих других. А далекие от науки люди ценили капусту за ее вкус: ее охотно ели с солониной, бобами или ветчиной.

В Средние века ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Источник: stylecaster.com/roasted-vegetables

На Руси капуста известна с XI века. Первое дошедшее до нас упоминание о капусте есть в «Изборнике Святослава». Славяне получили волшебный овощ от греков и римлян, поселившихся в Крыму и Причерноморье. Капуста стала очень популярна на Руси: ее выращивали на каждом дворе, на столах появилось множество блюд на ее основе, а осенью целыми деревнями славяне занимались квашением капусты. Кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая — из всего кочана, а белая — из середочек, из белых внутренних листьев. Серая капуста у простого народа шла в основном на щи, а полубелая и белая съедалась в постные дни с квасом или с постным маслом. При рубке в капусту клали соль, лук, пряности, например, тмин. В кадках и чанах с рубленой капустой заквашивали половинки и целые кочаны капусты.

До сих пор ни одна кухня мира не знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Сейчас известно более 150 видов капусты, но самая популярная в России – белокочанная.

Источник: orlacollective.com/seasonal-grub-cabbage-lo

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, и его в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах.

Также в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Теги:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Войти Регистрация

История появления капусты на Руси.

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов.

Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.

Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Читайте ещё о капусте:

Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. /  Болезни и вредители капусты. /  Капуста белокочанная и её свойства. /  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. /  Выращивание ранней белокочанной капусты. /  Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. /  Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. /  Пекинская капуста. /  Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Cалат из белокочанной капусты. /  Щи со свежей капустой. /  Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. /  Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. /  Кольраби с морковью и другие блюда. /  Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.

► Капустные овощные культуры (статьи)

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел


Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

История капусты — Происхождение и одомашнивание капусты

Капуста — листовой овощ из большого семейства крестоцветных. Его выращивают ежегодно, и мы едим его плотные зеленые или фиолетовые листья в самых разных блюдах. Кочан, который может вырасти от 0,5 до 4 кг, богат витаминами и минералами, почти не содержит жира и очень богат клетчаткой, что делает его очень полезным для здоровья.

Мы доподлинно не знаем, где впервые появилась капуста, потому что многие растения относятся к семейству «крестоцветных», они растут по всему миру и сегодняшняя капуста происходит от них. Наиболее распространенная теория состоит в том, что западная капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад из ее дикой природы. предшественники, у которых были толстые листья, удерживающие воду, что позволяло им выживать в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке капусту употребляют с 4000 г. до н.э. и выращивался в Северном Китае. Эти варианты были некочанной капустой и были одомашнены кельтами Центральной и Западной Европы. В Месопотамии тоже знали о капусте, а древние египтяне не выращивали капусту до времен династии Птолемеев. Ко времени В раннем Риме капуста стала обычным продуктом питания в Египте наряду с другими овощами.

Теофраст (371 – 287 до н.э.), которого считают «отцом ботаники», упоминает капусту в своих текстах, поэтому мы знаем, что греки знали о ней по крайней мере еще в 4 веке до нашей эры. Кочанную капусту греки называли «крамбе». римляне называли его «brassica» или «olus». Рассказы говорят, что Диоген не ел ничего, кроме капусты, и не пил ничего, кроме воды. В Риме капуста считалась роскошь, и многие считали ее лучше всех других овощей. Они также использовали его в лечебных целях для облегчения подагры, головных болей и симптомов отравление ядовитыми грибами. Некоторые даже советовали использовать мочу поедателя капусты, которой можно было ополаскивать младенцев. Плиний Старший писал о семи известных варианты капусты того времени, которые включают помпейскую, кумскую и сабеллианскую капусту. За исключением питания, древние египтяне и римляне ели больше. количество капусты перед сном, что позволило им выпить больше.

Во времена Карла Великого (Карл Великий, 8 век) капусту предписывалось выращивать в «Capitulare de villis», тексте, который давал правила и положения о том, как управлять землями и законы в стране.

Первые круглокочанные капусты появились в Англии 14 века, и они становились все более и более популярными в кулинарии по всей Европе. Доказательство этому мы найти в рукописях того времени, где они появлялись в иллюминациях и в других текстах, где они упоминались как пища как богатых, так и бедных. Из Европы культивируемые варианты капусты распространились в Азию и Америку. Он был завезен в Индию колонизирующими торговцами из Португалии где-то между 14 и 17 века, и он был неизвестен в Японии до 18 века.

Первую капусту в Америку привез французский исследователь Жак Картье во время своего третьего путешествия 1541 – 1542 гг. Капуста стала необходимой в дальнем океане поездки, потому что он имеет большое количество витамина С, который предотвращает цингу. Корабельные врачи (например, врач на корабле капитана Кука, отплывшем в 1769 году) использовали квашеную капусту (кочанная капуста, консервированная в рассоле) для лечения ран моряков и предотвращения гангрены.

Сегодня Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которая является крупнейшим потребителем капусты.

Во всем мире капусту готовят по-разному. В то время как ее можно есть сырой, в виде салата, капусту можно готовить на пару, мариновать, тушить, пассеровать или тушеный. Квашеная капуста и кимчи — самые популярные маринованные варианты, а салат из капусты — один из самых популярных салатов.

Наша капуста возникла на Ближнем Востоке (и с потеплением климата это очень хорошо)

Новости

Опубликовано
14 марта 2022 г.

Брюссельская капуста и цветная капуста не похожи друг на друга. Несмотря на это, ботанически это один и тот же вид: Brassica oleracea. А их предок растет на скалистых побережьях Англии и Франции: дикая капуста. Однако виды капусты, которые мы едим сегодня, произошли вовсе не из Англии или Франции, а из 4000 километров отсюда.

Как это возможно?

Ответ интересен не только историкам, но и аграриям, которые из-за изменения климата работают над созданием устойчивых и устойчивых культур, способных лучше противостоять засухе и жаре.

Множество вариаций

Гусье Боннема, исследователь в области селекции растений из Вагенингенского университета и исследований, по праву может называться «специалистом по Brassica». Работает с капустой более 20 лет. «Их разнообразие завораживает. С помидорами есть большие и маленькие, но ты всегда ешь плоды. Из капусты можно есть листья (капуста, кочанная капуста), стебли (кольраби), пазушные почки (брюссельская капуста) или цветы (цветная капуста, брокколи). Ранее мы исследовали, как могла возникнуть эта огромная вариация. Но это все еще не давало ответа на вопрос, где это произошло».

В статье в научном журнале Horticulture Research аспирант Ченгченг Цай и Боннема вместе с коллегами из Вагенингенского университета и исследований описывают свои поиски. «Это стало возможным только потому, что нам удалось собрать беспрецедентное количество образцов из всех различных овощей Brassica oleracea ; современные гибридные сорта и старые наземные расы из банков генов со всего мира», — говорит Боннема.

Потребовалось много усилий, чтобы собрать все разновидности, но это оказалось золотой жилой. Исследователи сделали отпечатки ДНК (своего рода штрих-код) и смогли использовать маркеры для оценки взаимосвязи между различными разновидностями.

Торговля оловом

Приручение (превращение дикого растения в культурное) проходило в два этапа. «Греческие и римские писатели упоминали эти овощи Brassica еще в 400 году до нашей эры. Они описали очень разнообразные разновидности капусты, вероятно, такие как кудрявая капуста и пальмовая капуста, но также описали уже очень большие сорта капусты», — говорит она.

После первого этапа одомашнивания в Западной Европе второй был сделан на Ближнем Востоке. Генетические исследования показывают, что эти старые, похожие на капусту растения из Западной Европы сыграли свою роль. Но как они туда попали?

Чтобы реагировать на изменение климата, нам нужны сорта, которые лучше выдерживают жаркое лето в полевых условиях.
Гуусье Боннема

Боннема: «Вполне вероятно, что большую роль сыграла торговля оловом. Олово добывали в Корнуолле и Галисии и доставляли на Ближний Восток на кораблях около 2500 г. до н.э. Лодочники взяли с собой в дорогу овощи и семена».

Так ранние сорта капусты оказались на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что и кочанная, и цветная капуста были отобраны из этих первых культур листовой капусты. Свою роль могло сыграть и спонтанное скрещивание с другими местными дикими сортами Brassica. Эти старые сорта превратились в современные сорта капусты. «Так что наша нынешняя капуста вся оттуда», — говорит она.

Изменение климата

Почему важно все это знать? «Мы видим, что генетическая изменчивость современных гибридных сортов не столь существенна, тогда как вариация в банках генов гораздо больше. Если селекционер ищет новые характеристики сельскохозяйственных культур, лучше всего начать здесь. В Турции, Сирии и Ливане, откуда родом наша капуста, до сих пор существует множество наземных сортов с большим разнообразием. Это страны с более теплым и сухим климатом. Чтобы реагировать на изменение климата, нам нужны сорта, которые лучше выдерживают жаркое лето в полевых условиях. Теперь можно более конкретно посмотреть, откуда взять эти характеристики», — говорит Боннема.

Странный случай с цветной капустой

Во время исследования было сделано много интересных выводов. Например, цветная капуста оказалась странным случаем: это соцветие, которое уже не цветет, а продолжает расти.

Все сорта цветной капусты очень похожи; очень мало генетических вариаций
Гуусье Боннема

«Для этой формы потребовался целый ряд мутаций. Это было что-то вроде генетического узкого места, через которое прошёл вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *