Перец горький домашний: особенности, сорта с фото, выращивание, уход, отзывы

Содержание

инструкция по выращиванию декоративного «огонька» на подоконнике

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

  1. Выбор сорта и семян для успешного выращивания
    • Как выбрать семена для посадки в домашних условиях
    • Как выбрать лучший сорт
  2. Технология проращивания семян
  3. Пересадка молодых растений на постоянное место
  4. Особенности ухода и создание условий
    • Стимулирование цветения и плодоношения
    • Какие условия необходимы перцу
  5. Правила сбора урожая и сбора семян
  6. Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию  и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Перец острый — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Перец чили (жгучий, кайенский, стручковый, красный, мексиканский, огонек, паприка) – однолетнее травянистое пряное растение семейства Пасленовые родом из Центральной Америки, известное человеку еще 6-7 тыс. лет назад. По легенде, одного ацтекского вождя неудачно ранили в бою так, что он потерял мужскую силу и не мог иметь наследников. Вождь призвал на помощь шамана и тот, пообщавшись с духами, вынес вердикт: нужно отправиться в джунгли, найти там растение, своими плодами похожее на проблемное место и, сотворив молитву, помазать оное обильно соком. Попав на нужное место, целительный сок незамедлительно внес ощутимые перемены в жизни вождя – отчаянно пытаясь стереть жгучий сок руками, вождь через пелену дикой боли вдруг почувствовал подзабытый вкус к жизни! Легенда умалчивает, остался ли жив после этой процедуры шаман, но известно, что династическая линия предводителя племени таки не прервалась…

Перец чили богат витаминами А, С, Р, В, содержит ниацин, холин, фолиевую и аскорбиновую кислоты,тиамин, бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, а также микроэлементы Mn, Fe, Zn, Ca. Перец способствует выработке в организме эндорфина, повышающего устойчивость к стрессам и значительно увеличивающего болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему, угнетая развитие злокачественных опухолей. Умеренное употребление огненного перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Плоды этого жгучего растения показаны людям, страдающим эпилепсией, гепатитом, бессонницей, простудами, бронхиальной астмой, атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Но есть и противопоказания: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы по жизни склонны к изжоге, с чили лучше не заигрывать. И, разумеется, нельзя допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки и в открытые раны – помните опыт вождя?

Итак, если вы любите острые ощущения и готовы к экстремальным кулинарным экспериментам, принимайте в семью этого «горячего» индейца.

Рекомендуемые сорта: «Птичий глаз», «Хабанеро», «Анахейм», «Поблано», «Серрано», «Халапеньо», «Пиковая дама», «Аладдин», «Оранжевое чудо», «Фигура», «Черная жемчужина», «Медуза», «Коралл», «Маленькое чудо», «Кармен», «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Предварительно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима нейтральная или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: перегной, песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре).

Далее:

  • Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
  • Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. (можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
  • Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
  • Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.

Уход

  • Дальнейшая подкормка перца чили проводится раз в 20-25 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 90 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц. Чили будет благодарен, если весной и летом вы угостите его порциями комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL, содержащим азот, фосфор и калий. Азот простимулирует рост листвы, фосфор поможет нарастить корни и плоды, а калий улучшит цветение и укрепит растение.
  • Полив рассады перца чили осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой помимо полива чили на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора 2 раза в день.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью чили растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.
  • Когда куст чили достигнет высоты 20 см, верхушки прищипните, чтобы он разветвлялся и было больше плодов.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.

Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.

Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.

Болезни и вредители

  • «Черная ножка» — на стеблях перца чили появляются сначала пятнышки, а затем сплошные гниющие черные полосы с легким беловатым налетом, рост куста прекращается. Лечение: способствует развитию болезни избыточный полив и тесный горшок. Попробуйте отвар из луковой шелухи.
  • Тля и паутинный клещ — поражают стебли, листья и цветы чили, в итоге растение гибнет. Лечение: не стоит применять химикаты, используйте остывший полынный настой (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин).

Больше огня вашей жизни!

Легкий домашний острый соус с острым перцем » Практичная кухня

Перейти к рецепту Перейти к видео

Этот пост может содержать партнерские ссылки перец!

При приготовлении собственного домашнего острого соуса необходимо учитывать многое. В этом посте я дам вам базовый домашний рецепт острого соуса, а также несколько предложенных вариантов, чтобы вы действительно могли изменить его и сделать по-своему!

Как и любой из моих домашних рецептов приправ, этот базовый домашний рецепт острого соуса очень универсален и прост в приготовлении.

В нем достаточно уксуса, чтобы иметь стабильный рН при хранении (для домашнего использования), но не так много уксуса, чтобы он перебивал насыщенный, яркий, свежий аромат перца соуса.

И если приготовление острого соуса своими руками со стабильным уровнем pH для вас не имеет значения, я включил в пост примечания о том, как безопасно уменьшить количество уксуса.

Если у вас есть бутылка собственного домашнего острого соуса, попробуйте подать его с яичницей с паприкой, картофелем фри или моим гуакамоле с одним авокадо. Вы даже можете использовать его, чтобы сделать эти острые крекеры с золотыми рыбками!

Перейти к:
  • Почему мне нравится этот рецепт
  • Джимми говорит…
  • Почему вы должны приготовить свой собственный острый соус
  • Примечания к ингредиентам
  • Как приготовить домашний острый соус
  • Домашний острый соус Бутыли для хранения
  • pH горячего соуса длительного хранения
  • Лучший блендер для приготовления острого соуса
  • Практические советы и примечания к рецептам
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Почему Мне нравится этот рецепт

Итак, исторически сложилось так, что острый соус мне не по душе. Я не люблю острую пищу. Я предпочитаю, знаете ли, на самом деле пробовать свою еду , а не плакать, выпивая стакан молока, чтобы предотвратить образование волдырей во рту.

Итак, когда Джимми решил, что он собирается начать делать свои собственные острые соусы, я был заинтересован в этом процессе, но немного расстроился, что я не получу никаких наград.

Но этот домашний острый соус? Этот острый соус мне очень нравится . И не только из-за того, как легко контролировать, насколько жарко. Все дело в великолепном свежем перечном вкусе соуса, а не в том, чтобы обжечь лицо.

Я попросил Джимми написать свой рецепт острого соуса, чтобы поделиться им с вами. Сегодня твой счастливый день! Он дал мне все свои лучшие советы, уловки и советы. Итак, приступим.

Джимми говорит

Острый соус, на мой взгляд, делает все вкуснее. Это моя любимая приправа, когда я не в восторге от своей готовки.

Безвкусная яичница? Намажьте этих плохих парней этим кислым, свежим острым соусом! Тако недостаточно приправлены? Спрячьте этот позор с какой-нибудь Чолулой! У вас был плохой день, и вы не можете потрудиться над ужином? Наденьте спортивные штаны и утопите свои макароны с сыром в коробках в хорошей горячей штуке, такой как королевская семья, которой вы являетесь.

Существует достаточно хороших острых соусов, и вы были бы правы, предположив, что нет необходимости делать свой собственный. Я понимаю эту логику. Но такой тип мышления для болвана. И ты не болван, ты чертова рок-звезда.

Рок-звезда, которая собирается сделать острый соус своими руками из свежего перца.

Почему вы должны приготовить свой собственный острый соус

Первая причина сделать домашний острый соус из перца кислотность . Кислотность необходимая для острого соуса. Это то, что сохраняет его стабильным при хранении (в нужном количестве, но об этом позже), и это также большая часть того, что делает острые соусы «звенящими».

Вы знаете это ощущение, которое появляется в уголках рта, когда вы сосете кислые леденцы? Это кислотность . Это zing .

Когда кислотность в остром соусе хорошо сбалансирована, она усиливает общий вкус. Когда он несбалансирован, как во многих купленных в магазине острых соусах, кислотность уксуса подавляет вкус соуса. Он проявляется как отдельное, совершенно неприятное жжение, а не как усилитель вкуса.

Вторая причина, по которой вы должны приготовить себе острый соус, это свежесть .

Острые соусы в бутылках подвергаются воздействию света большую часть дня и могут лежать на полках неделями, если не месяцами, и кто знает, как долго они до этого простояли на складе. Время и воздействие света убивают вкус.

Домашний острый соус из свежего перца совсем не похож на купленный в магазине. После того, как вы попробуете его свежим, очень трудно вернуться (хотя Джимми делает исключение для Чолулы, потому что «этот острый соус был создан богами»).

Описание ингредиентов

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого простого острого соуса своими руками.

Перец Фресно может быть трудно найти в зависимости от сезона, но все остальное должно быть легко доступно в большинстве продуктовых магазинов. И вы всегда можете использовать другие сорта перца вместо Фресно (я рекомендовал некоторые из них ниже).

Количество см. в карточке рецепта в конце.

  • Острый красный перец — Вы можете использовать все виды перца Фресно, все кайенские перцы, все перцы хабанеро или смесь красных перцев для создания острого соуса с более сложным вкусом и диапазоном уровней остроты. Чем острее перец и чем больше его вы используете, тем острее будет ваш острый соус. Мы часто используем в основном дымный, слегка фруктовый перец Фресно (2500–10 000 сковиллей), но добавим несколько шотландских шляпок или хабанеро (каждый 100 000–350 000 сковиллей) и/или красный болгарский перец, чтобы сбалансировать эту остроту. Это действительно зависит от вас! Вы даже можете использовать зеленый перец, такой как поблано, серрано или халапеньо. Только не смешивайте слишком много красного и зеленого перца в одной партии, иначе вы получите грязно-коричневый острый соус.
  • Лук-шалот — Один средний лук-шалот (две луковицы) вполне подойдет.
  • Чеснок — Большие, толстые зубчики чеснока!
  • Перец горошком — Целый черный перец горошком, такой как тот, который вы получаете для своей мельницы для перца.
  • Уксус — Обычный белый дистиллированный уксус отлично подойдет, если вы ищете острый соус, в котором действительно сияет аромат перца, но вы можете использовать разные уксусы в зависимости от того, какой вкус вы ищете. Для более сладкого и фруктового острого соуса используйте яблочный уксус или добавьте немного бальзамического уксуса. Для цитрусового острого соуса используйте лимонный сок и белый винный уксус.
  • Соль — я использую кошерную соль Diamond Crystal, которая вдвое менее соленая, чем другие бренды. Если вы измеряете соль по весу, не имеет значения, какую марку соли вы используете. Но если вы измеряете объем и используете другую марку соли, даже другую марку кошерной соли, сократите количество соли вдвое .
  • Кухонные перчатки — Я включаю безопасные для пищевых продуктов кухонные перчатки в качестве ингредиента, потому что они очень важны. Вы серьезно пожалеете, что справились с таким количеством острого перца без перчаток.
    их необязательный . Они настолько важны, что я считаю их ключевым ингредиентом.

На самом простом уровне этот домашний острый соус состоит из трех ингредиентов: перца, уксуса и соли. Но это на самом базовом уровне, а вы не базовый, не так ли? (Это нормально, если да.)

Другие вкусы, которые можно добавить: Хотите добавить немного фруктов? Сделай это. Вы хотите добавить немного текилы, чтобы придать ему легкий жгучий вкус? Действуй. Хотите добавить рассол? Джимми считает это отвратительным (он ненавидит соленые огурцы), но призывает вас следовать своему сердцу.

Как приготовить домашний острый соус

Прежде всего, наденьте пару одноразовых кухонных перчаток . Если вы не надеваете перчатки при нарезке перца, вы получите перечное масло (он же капсаицин) во все суставы пальцев, морщины и ногти. И ты пожалеешь об этом как только пойдешь протереть глаза или, что еще хуже, сходить в туалет.

Итак, надев перчатки, пора нарезать и взвесить перец.

Используйте кухонные весы, чтобы взвесить нарезанный перец в большой миске. У вас должно получиться около 10 унций.

Удалите семена и ребра для более мягкого острого соуса. Оставьте семена и ребра в перцах, если вы хотите более острый соус.

Джимми обычно смешивает и то, и другое — некоторые перцы с семенами, некоторые без семян. Это дает приятный умеренный жар с большим количеством чистого аромата свежего перца.

Если вы оставляете семена и ребра в перцах, вы можете просто нарезать их кольцами вместо того, чтобы сначала разрезать пополам вдоль.

Когда вы положите лук-шалот и чеснок на кухонные весы вместе с нарезанным перцем, у вас должно получиться около 15 унций перца, лука-шалота, чеснока и перца горошком. Если у вас меньше 15 унций, добавьте больше перца, лука-шалота или чеснока, пока весы не будут показывать 15 унций.

Смешайте все ингредиенты в маленьком соуснике.

Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Будьте осторожны, когда снимаете крышку с кастрюли — пар уксуса довольно сильнодействующий! Это определенно очистит ваши носовые пазухи и заставит ваши глаза слезиться.

Переложите смесь перцев в блендер. Хорошо накройте его и медленно увеличьте скорость до максимальной (или «жидкости»).

Через несколько минут острый соус станет совершенно однородным и начнет пузыриться на дне блендера.

Вы получите наилучшие, гладкие и быстрые результаты, используя высококачественный блендер с высоким содержанием порошка, такой как Vitamix. Если у вас менее мощный блендер, возможно, вам придется включить его дольше.

Наконец, процедите острый соус через сито из проволочной сетки, чтобы удалить оставшиеся комки или волокна перца.

Вы даже можете процедить острый соус прямо в бутылку, в которой собираетесь его хранить!

Поместите сито в воронку и выдавите острый соус через сито в воронку. Скорее всего, вам придется делать это партиями, в зависимости от размера вашего сита и воронки.

И не забудьте, когда закончите, соскребите все, что прилипает к нижней части фильтра, в воронку!

Бутылки для хранения домашнего острого соуса

Независимо от того, разливаете ли вы домашний острый соус в бутылки для домашнего использования или в качестве подарка, вы всегда должны хранить его в чистой, продезинфицированной бутылке.

Подобно дезинфекции консервных банок для домашнего варенья, вам потребуется полностью погрузить и вскипятить бутылки, а затем наполнить их, пока они и острый соус еще горячие. Чтобы узнать больше об этом, а также о конкретном времени и температуре, необходимых для безопасного розлива острого соуса в бутылки, ознакомьтесь с Руководством Spicy Trio по розливу острого соуса в бутылки.

Вы можете купить стеклянные бутылки для острого соуса в Интернете в наборах, которые поставляются с крышками, этикетками и пластиковыми колпачками (так называемыми «уменьшителями отверстия»), которые надеваются на горлышко бутылки, чтобы замедлить вытекание острого соуса.

Острый соус у нас так быстро расходуется, что мы обычно храним его в чистой пластиковой бутылке в холодильнике. Выдавливая утром идеальный зигзаг острого соуса на яйца, вы действительно чувствуете себя профессионалом! И вы просто не можете получить этот опыт со стеклянной бутылкой.

Если вы планируете хранить острый соус несколько месяцев, я рекомендую использовать стеклянную бутылку.

pH острого соуса длительного хранения

Чтобы ваш домашний острый соус можно было хранить при комнатной температуре, его pH должен быть не более 3,8.

Как видите, когда я проверил pH этого острого соуса, он оказался между 3,0 и 3,5 по шкале pH.

Большое спасибо моему другу-ученому Сэму из Smack Of Flavor за ее помощь в части тестирования pH этого рецепта!

Чтобы проверить pH вашего острого соуса, воткните полоску pH в острый соус, пока он еще находится в блендере. Таким образом, если он имеет pH 4,0 или выше, вы можете добавить больше уксуса по 1 столовой ложке за раз, смешать его и снова проверить, пока не достигнете правильного pH.

Важное предостережение: Этот «стабильный при хранении» pH 3,8 предназначен для острого соуса, предназначенного исключительно для домашнего использования, или , может быть, , , может быть, , если вы продаете его на фермерском рынке или что-то в этом роде.

Это сочетание безопасных для пищевых продуктов методов розлива с pH и , которые делают ваш острый соус «стабильным при хранении».

Если вы дарите или продаете свой домашний острый соус, вам необходимо убедиться, что вы соблюдаете правила безопасного розлива и соблюдаете все правила FDA по лицензированию оптового розлива, типы крышек, которые вы можете использовать, способ наполнения бутылок, и т.д.

Я не эксперт в этих вещах и призываю вас проводить дополнительные исследования, чтобы не попасть в беду и не заразить кого-либо!

И хотя этот домашний острый соус действительно имеет стабильный pH при хранении для домашнего использования и может безопасно храниться при комнатной температуре, также не помешает хранить его в холодильнике на всякий случай. Это то, чем я занимаюсь.

Лучший блендер для приготовления острого соуса

Чем мощнее ваш блендер, тем мягче будет ваш острый соус. Я использую мой Vitamix 5200, который может сжижать практически все.

Если у вас менее мощный блендер, вам, возможно, придется подождать дольше, чтобы смесь стала однородной. И я не рекомендую использовать для этого погружной блендер.

Независимо от того, какой блендер вы используете, вы все равно захотите процедить острый соус через сито перед розливом в бутылки!

Практические советы и примечания к рецепту

  • Попробуйте любой перец, который вы используете , прежде чем приготовить острый соус, чтобы вы могли почувствовать его вкус и степень остроты. Иногда даже знакомые вам перцы могут вас удивить! Несколько лет назад мы выращивали перец халапеньо в нашем Aerogarden и на собственном горьком опыте убедились, что перец, выращенный в гидропонном саду, (примерно) в тысячу раз острее, чем халапеньо из продуктового магазина. (Кстати, именно эта партия перцев научила Джимми всегда надевать латексные перчатки, когда режет перец.)
  • ДОСТАТОЧНО ЛИ Я УПОМЯНУЛА, ЧТОБЫ НАДЕВАТЬ КУХОННЫЕ ПЕРЧАТКИ, РАБОТАЯ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦЕМ? УЧИТЫВАЙТЕ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УМОЛЯЮ ВАС.
  • Если у вас нет блендера, мощный кухонный комбайн, вероятно, справится с этой задачей, хотя лично я его не пробовал. Вы захотите несколько раз сделать паузу, чтобы очистить стенки чаши, и, вероятно, вам придется дать ей поработать дольше.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Что произойдет, если вы не наденете перчатки при работе с острым перцем?

Джимми говорит: «Если вы опустите руки под теплую воду, вы почувствуете, что кто-то заживо обжигает вашу кожу. Если вы ковыряете в носу или протираете глаза, вы будете сожалеть о каждом решении в жизни, которое привело вас к этому моменту. … Эти масла острого перца — это кошмар наяву [ругательство]. Господи, помоги тебе, если ты прикоснешься к своим гениталиям».

Я забыл надеть перчатки, и мои пальцы горят. Как мне избавиться от боли?

Джимми говорит: «Нет. Я пробовал. Каждое средство, которое я видел (и пробовал), никогда не будет достаточно хорошим. Просто купите латексные перчатки, хорошо? полезнее не только для нарезки перца».

Ребекка говорит: Попробуйте некоторые из этих средств для Рук с горячим перцем, и удачи вам!

Как сделать домашний острый соус менее острым?

Большая часть остроты перца исходит от двух частей перца: семян и жилок. Ребра перца — это белая часть перца, к которой прикреплены семена. Если вы удалите эти части из перца, вы значительно уменьшите остроту. Проделайте это со всеми перцами, и у вас получится очень мягкий острый соус. Еще один способ уменьшить остроту — заменить часть острого перца красным сладким перцем или даже маленькими сладкими красными, оранжевыми или желтыми перцами.

Каково хорошее соотношение для острого соуса со стабильным pH?

Если для вас важно обеспечить стабильность острого соуса при хранении (pH 3,8 или ниже), используйте соотношение 4 унции (½ стакана) уксуса на каждые 10 унций нарезанного перца, лука и чеснока вместе взятых. Следуя этому рецепту, у вас должно получиться 15 унций перца, лука и чеснока, поэтому рецепт требует 6 унций (¾ стакана) уксуса. Вы можете проверить рН готового острого соуса с помощью набора для тестирования рН.

Меня не волнует стабильный при хранении pH, могу ли я сделать его менее уксусным?

Ага! Если вы планируете хранить острый соус в холодильнике и готовите его только для себя, вы можете уменьшить количество уксуса до 4 унций (½ стакана).

Острый соус портится? Как долго хранится острый соус?

В конце концов да! Этот острый соус имеет стабильный рН при хранении, что означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение нескольких месяцев (по моим оценкам, 6-8 месяцев, хотя мы всегда заканчиваем наш задолго до этого!). Срок годности увеличится, если хранить его в холодильнике. По прошествии этого времени это не значит, что он обязательно «испортится», но вы можете заметить, что после этого вкус начинает портиться.

📖 Рецепт

Простой домашний острый соус с острым перцем

Ребекка Айзенберг

Следуйте этим простым инструкциям дома, чтобы приготовить домашний острый соус своими руками из острого перца, например красного перца Фресно или перца хабанеро!

При приготовлении собственного домашнего острого соуса необходимо учитывать многое. В этом посте я дам вам базовый домашний рецепт острого соуса, а также несколько предложенных вариантов, чтобы вы действительно могли изменить его и сделать по-своему!

5 из 3 голосов

Время подготовки 30 мин.

Время приготовления 40 мин. 003

  • Воронка

  • Латексные перчатки

  • Сетчатый фильтр

  • Blender

    • 10 унций Fresno Peppers, или желаемая комбинация красного перца (вес после нарезания перца)
    • 4 унции Средние шалот (около 2-3, нарезанные на качества)
    • 40018
    • 1 унция зубчиков чеснока (около 5 раздавленных зубчиков)
    • 5 целых зерен перца
    • 2 чайные ложки кошерной соли Diamond Crystal (используйте вдвое меньше, чем любой другой марки)
    • 6 унций дистиллированного белого уксуса (¾ чашки)
    • Удалите плодоножки у перцев и разрежьте их вдоль пополам. Удалите и выбросьте семена и ребра в соответствии с желаемым уровнем нагрева. Грубо нарежьте перец на кусочки размером около 2 см.

      НЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:  НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ!

    • Поместите нарезанный перец и остальные ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения в течение 15-20 минут. Будьте осторожны при снятии крышки — уксусный пар сильнодействующий!

    • Пока все еще горячее, осторожно перелейте все в мощный блендер. Медленно увеличивайте скорость от низкой до высокой, пока соус не станет полностью однородным. Для этого может потребоваться несколько минут смешивания.

    • Перелейте еще горячий острый соус через ситечко в воронку, установленную в горлышке вашей горячей продезинфицированной бутылки для острого соуса. Возможно, вам придется сделать это несколькими партиями. Используйте маленькую лопаточку, чтобы продавить соус через сито, время от времени поднимая сито, чтобы соскребать соус со дна в воронку.

    • Плотно закройте бутылку и дайте острому соусу остыть до комнатной температуры, затем храните в холодильнике или при комнатной температуре до 8 месяцев.

    • Если для вас важно обеспечить стабильность острого соуса при хранении (pH 3,8 или ниже), используйте соотношение ½ стакана уксуса на каждые 10 унций комбинированного перца, лука и чеснока. В этом рецепте у вас должно быть 15 унций перца, лука и чеснока, поэтому он требует ¾ стакана уксуса. Вы можете проверить рН готового острого соуса с помощью набора для тестирования рН.
    • Если вы планируете хранить острый соус в холодильнике, вы можете уменьшить количество уксуса до ½ стакана. В любом случае соблюдайте правила безопасного розлива.
    • Вес перца составляет после того, как верхушки были выброшены, а перцы нарезаны — вам нужно будет купить больше перцев, чем указано в рецепте, чтобы учесть эту потерю.
    • Чтобы сделать острый соус более сладким и фруктовым, используйте яблочный уксус . Для острого соуса с цитрусовыми нотками используйте комбинацию лимонного сока   и   белого винного уксуса .
    • Придерживайтесь перцев одного цвета, если вы не хотите коричневого острого соуса. Кроме этого, вы действительно можете использовать любой острый перец, который вы хотите, и следуйте инструкциям выше.

    Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Только вы можете видеть их.

    Пробовали этот рецепт?Оставьте комментарий и напишите, как это было!

    Приправы и соусыПряный за 30 минут

    Как приготовить собственный острый соус

    Автор: Гетти Стюарт

    Приготовить острый соус своими руками очень просто. Попробуйте этот рецепт, если у вас есть доступ к свежему острому перцу и вы любите хороший острый соус.

    Домашний острый соус из смеси острого перца, чеснока и уксуса.

    Читайте также: Домашний кайенский перец и хлопья острого перца, маринованные острые перцы, хлопья халапеньо, завернутые в бекон

    С этим простым домашним острым соусом вы нарезаете, готовите, добавляете уксус, смешиваете, процеживаете и разливаете по бутылкам острый соус. Вы закончите в течение часа или меньше. В результате получается тонкий, гладкий острый соус в стиле Луизианы, похожий на острый соус Фрэнка или Шрирача.

    Разница между ферментированным и неферментированным острым соусом

    Ферментированный острый соус требует более длительного процесса и может занять от 7 дней до нескольких недель. По сути, вы смешиваете острый перец и солевой раствор, а затем ждете, пока естественные дрожжи и бактерии преобразуют перец. Это относительно легко, просто нужно время. Существует множество различных способов приготовления ферментированного острого соуса, в которых в какой-то момент может использоваться или не использоваться коммерческий уксус. В результате профиль вкуса может сильно различаться, но большинство согласны с тем, что ферментированный острый соус имеет немного более сложный вкус.

    Преимущество ферментированных продуктов состоит в том, что они содержат полезные пробиотики, но если вы не употребляете ежедневно полные ложки соуса, я не думаю, что это большое преимущество, когда речь идет о остром соусе.

    Я несколько раз готовил ферментированный острый соус и не нашел, что вкус конечного продукта стоит дополнительного времени. Я предпочел бы получить дополнительную сложность, поэкспериментировав с различными ингредиентами в моем соусе для быстрого приготовления — добавив тмин, лук, сладкий перец, фрукты и т. д.

    Можете ли вы назвать три моих любимых острых перца — халапеньо, серрано и кайенский перец. Это не самые острые перцы, но они дают много тепла в этом соусе!

    Какой перец использовать

    Используйте любой острый перец, к которому у вас есть легкий доступ и который вам нравится больше всего. А еще лучше использовать комбинацию перцев, чтобы создать сложность вкуса. Вы даже можете заменить некоторые из острых перцев сладким перцем. Лично я люблю смесь красного халапеньо, серрано и кайенского перца.

    Если у вас есть зеленый острый перец – используйте его и приготовьте зеленый соус!

    СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Чтобы соус получился лучше всего, используйте только зеленый или красный перец при приготовлении партии. Если вы смешаете зеленый и красный перец, вы получите менее привлекательный соус коричневого цвета.

    Мне нравится использовать смесь красного острого перца в моем остром соусе. На этот раз это были кайенский перец, серрано и халапеньо.

    Регулировка остроты острого соуса

    Хотите увеличить или уменьшить остроту острого соуса? Попробуйте одну или комбинацию этих стратегий.

    • Используйте сочетание сладкого и острого перца. Оставьте общее количество в рецепте таким же, но добавьте немного красного сладкого перца для более мягкого соуса.
    • Сверьтесь с таблицей Сковилла, чтобы определить место вашего перца по шкале от мягкого до острого и выберите соответствующий.
    • Удалите ребра и семена для меньшего нагрева. Самая высокая концентрация капсаицина (соединения, которое делает острый перец острым) находится в белых ребрах или мембранах внутри перца. Поскольку семена цепляются за эти мембраны, они тоже часто бывают горячими, но на самом деле жар находится в этих белых ребрах! Вы можете выбрать, сохранить их или удалить.
    • Добавление лука усиливает вкус и помогает немного смягчить остроту.
    • Добавьте немного сладости. Хотя это не изменит фактический уровень тепла, это заставляет наши вкусовые рецепторы думать, что тепла стало меньше.
    • Добавьте еще немного кислоты. Еще поможет уксус, вино, лимонный или лаймовый сок.
    • Добавьте немного томатной пасты.
    Крупно нарезанные перец, лук и чеснок готовы превратиться в соус. Распечатать Рецепт

    4.47 от 30 голосов

    Домашний острый соус

    Быстрый и легкий неферментированный острый соус из любого красного острого перца, который у вас есть. Похоже на красный острый соус Фрэнка или Шрирача.

    Подготовка: 10 минут

    Приготовление: 25 минут

    Общее время: 35 минут

    Количество порций: 100

    Автор: Гетти Стюарт

    • 10 унций красного острого перца (кайенский перец, халапеньо, серрано, фресно и т. д.) 4 стакана
    • 3–5 зубчиков свежего чеснока, грубо нарезанного
    • примерно 1/2 стакана нарезанный лук
    • 1 стакан воды
    • 1 ч.л. соли
    • 1 1/2 стакана яблочного или белого уксуса
    • 2 ч.л. меда (по желанию)
    • Вымойте перец и удалите стебли с. Нарежьте на мелкие кусочки (кухонные ножницы прекрасно подходят для тонкого перца). Оставьте или удалите семена и белые ребра в зависимости от того, сколько тепла вы хотите. Чем больше вы оставите, тем острее будет ваш соус.

    • Смешать перец, чеснок и лук с водой в кастрюле и варить 20 минут, пока перец не станет мягким, а вода почти полностью не испарится. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут.

    • Добавьте уксус в смесь и сделайте пюре – с помощью погружного блендера или блендера.

    • Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Если вы предпочитаете немного сладости, добавьте мед.

    • Процедите семена, используя мелкое сито или марлю.

    • Если смесь слишком густая, добавьте больше уксуса до желаемой консистенции и вкуса.

    • Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам (пинта/2 чашки/500 мл). (Промыть, затем прокипятить в воде в течение 10 минут.)

    • Закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 6 месяцев. Вкус будет лучше после выдержки не менее 2 недель.

    • Получается около 2 чашек или 100 порций чайной ложки!

    Уксус позволяет хранить его в холодильнике до 6 месяцев.

    Для более длительного и стабильного хранения замените воду в этом рецепте большим количеством уксуса и банки, используя горячую водяную баню. Банки на четверть пинты (125 мл) обрабатывайте в течение 10 минут в течение 10 минут, как показано в рецепте острого соуса Bernardin.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @GetGettyS или тег #GetGettyS

    Калории: 3 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 24 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Железо: 1 мг

    Блюдо: Гарнир

    Кухня: Американская

    Ключевое слово: кайенский перец, острый перец, острый соус

    Мы любим наш острый соус!

    Чтобы получить приятный однородный соус, мы процеживаем приготовленный соус через мелкое сито. Если соус слишком густой, я добавляю еще немного уксуса, чтобы сделать его более жидким.

    Оставшуюся мякоть я выкладываю на лоток дегидратора и обезвоживаю. Когда он полностью высохнет, я кладу его в кофемолку и превращаю в порошок — мы называем его порошком Шрирача и используем так же, как кайенский перец.

    Мы обезвоживаем оставшуюся мякоть и превращаем ее в порошок Шрирача!

    Дополнительные способы использования острого перца

    Если у вас много острого перца, вот несколько других способов его использования.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *