Как вырастить персик из косточки в условиях домашнего сада?
Чтобы вырастить персик, нужно набраться терпения. Но конечно же результат, в виде цветочного горшка с собственноручно выращенным растением персика будет вознаграждать этот труд.
Как выращивать персиковое дерево из косточки и ухаживать за молодыми саженцами? Из каких персиков лучше собирать семена, пригодные для посева? Как стимулировать их прорастание? Все это будет темой для этой статьи. Придерживаясь некоторых правил, каждый сможет вырастить свой персик в домашнем саду!
- Стоит ли выращивать персик из косточки?
- Как посеять семена персика?
- Как ухаживать за персиками, выращенными из косточек?
Стоит ли выращивать персик из косточки?
Прежде, чем начать заниматься персиковыми растениями, мы должны знать несколько вещей.
Импортированные фрукты персика, которые мы покупаем в магазинах, собираются на очень ранней стадии созревания, чтобы пережить транспортировку. В таких плодах семена не были хорошо развиты. Косточки из таких персиков не будут прорастать.
Поэтому только косточки из персиков, которые выращены в нашей местности, подходят для размножения и выращивания молодых растений из семян.
Плод, который мы подбираем для этого мероприятия, должен быть очень зрелым, желательно таким, который сам упал с дерева.
Следует также учитывать тот факт, что персики, полученные из семян, могут отличаться от родительских растений, и их плоды могут быть другими на вкус и вид. Вкусные плоды персиков, которые мы едим, происходят от сортов, гибридов, которые выведены благодаря труду селекционеров.
И чтобы сохранить сортовые качества конкретного дерева, нам поможет только вегетативное размножение. Но мы не сможем получить идентичное растение материнскому, если будет растить персиковое дерево из косточки.
Кроме того, персики, выращенные их косточек, обычно прививаются на карликовые подвои, поэтому их естественный рост ограничен. Персиковые деревья, полученные из семян, достигнут естественного, обычно очень высокого роста, если будут выращиваться без подвоя.
Последняя важная информация состоит в том, что персиковые деревья могут расти и полноценно развиваться только после многих лет культивирования. А все это время дерево может служить нам только как декоративное растение.
Стоит подумать, стоит ли выращивать персик из семян, ведь это действительно длительный и трудоемкий процесс.
к оглавлению ↑
Как посеять семена персика?
Семена, спрятанные в косточке персика, добытые сразу после сбора фруктов, еще не способны прорастать. Это происходит потому, что они находятся в фазе глубокого физиологического отдыха.
Поэтому, прежде чем мы перенесем семя персика в землю, необходимо провести стратификацию, которая пробудит семя ото сна.
Косточки персика, извлеченные из плодов летом, тщательно промывают проточной водой и замачивают. Во время этого нужно отбрасывать косточки, плавающие на поверхности воды.
Очищенные от остатков мякоти, семена сушат и упаковывают в бумажные пакеты, которые будут храниться при комнатной температуре до конца октября.
На рубеже октября и ноября персиковые косточки помещают в посуду с теплой водой и выдерживают в течение 24 часов. После этого времени кладут материал в смесь торфа и песка в соотношении 3:1. А в течение последующих 90-120 дней хранят на холоде при температуре +2+4 °C.
В зависимости от нашей емкости, подложка выкладывается из бумажных пакетов или фольги. Пакеты из фольги можно хранить в холодильнике или в ящиках в неотапливаемых помещениях, где температура поддерживается на соответствующем уровне.
В течение периода охлаждения персиковые косточки должны быть постоянно влажными. Появление первых ростков, которое обычно начинается с апреля, является сигналом о немедленном посеве семян в горшок или землю, если планируется продолжить выращивание молодого растения в саду.
Другой способ скарификации семян персика — посеять их осенью, в сентябре, в землю. Перед посадкой, после тщательной очистки от мякоти, окуните в течение нескольких секунд косточку в водный раствор фунгицида для обработки семян (например, Каптан). Затем высушите семена, посадите в почву, полейте обильно водой и накройте слоем торфа.
В этом варианте нет необходимости охлаждать семена, поскольку они будут проходить этот шаг в естественных условиях. Нужно помнить, что при таком способе высева семян персика, в течение года они не прорастают, что вполне естественно.
Также, можно попутно приобрести саженец инжирного персика сорта Сатурн и посадить в тоже время, когда и персиковые косточки. Если вдруг косточки не приживутся, то эта возможность всегда существует для молодых деревьев.
О кизильнике блестящем мы подготовили интересную статью.
Сделайте веревочную лестницу своими руками. Узнайте подробнее у нас.
к оглавлению ↑
Как ухаживать за персиками, выращенными из косточек?
Горшки с растущими саженцами персика устанавливают в ярком месте, вдали от радиаторов. В горшках должно быть дренажное отверстие в нижней части, чтобы обеспечить стекание избыточного количества воды. Также на дно укладывают дренажный слой состоящий из мелкой гальки, керамзита или других подходящих для этого материалов.
При наступлении тепла, горшки с растениями периодически выносят на улицу. Весной, когда есть риск возникновения сильных заморозков, горшки переносят на ночь на закрытый балкон или террасу.
Лучшим местом для расположения персика будет южная часть дома. Летом лучше всего поместить горшки под укрытие, защищая их от дождя, что уменьшит риск грибковых заболеваний. В горшки с персиковыми деревьями регулярно подливают воду.
Почва должна быть всегда влажной, но корни не должны быть затоплены или переувлажнены. Осенью, когда персик становится крепче, нужно защитить от надвигающихся морозов.
Персик, для правильного развития, требует естественного периода покоя, и для этого ему необходимо охладиться. Поэтому зимой не перемещайте горшок в квартиру.
Он должен быть защищен изоляционным материалом, например, агротекстилем, от мороза и оставаться на улице или в закрытой, но неотапливаемой теплице.
После первого года выращивания персика в горшке, нужно пересадить дерево на новый грунт. Персик можно выращивать в контейнерах с минимальной глубиной до 45 см. Однако, через некоторое время, когда его размер будет препятствовать дальнейшему росту в контейнере, дерево должно быть пересажено.
Молодые персики, выращенные в почве, нужно регулярно очищать от сорняков, разрыхлять землю. Для этого площадь с прорастающими семенами может быть замульчирована или укрыта подстилкой из листьев, которая уменьшит прорастание сорняков.
Молодые персиковые деревья нужно защитить от весенних осадков, построив над ними небольшую палатку из фольги или полиэтилена. Ее убирают в начале лета. Через год персик пересаживают в новую почву и дальше ухаживают так, как за взрослыми фруктовыми деревьями в саду до получения ожидаемого урожая.
А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о том, как вырастить персик из косточки
Как вам статья?
выбор сорта, подготовка посадочного материала, способы посадки, правила ухода, условия выращивания, возможные проблемы
Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.
Содержание
- 1 Выбор сорта
- 2 Подготовка и посадка материала
- 3 Как вырастить нектарин дома (видео)
- 4 Особенности выращивания дерева дома
- 5 Возможные проблемы
- 6 Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)
Выбор сорта
Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».
Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.
Подготовка и посадка материала
Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении.
Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.
Как вырастить нектарин дома (видео)
Особенности выращивания дерева дома
Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания. На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С. В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.
Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов. Пересаживать растения следует в ранний весенний период или в первых числах сентября в заранее подготовленную почвенную смесь, представленную дерновым грунтом, листовым перегноем, торфом и просеянным песком в пропорции 1:2:1:1.
Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа. С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.
При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели. Безусловно, дома персиковые деревья и саженцы нектарина крайне редко поражаются патогенной микрофлорой, поэтому есть прекрасная возможность снизить использование химических препаратов и отдать предпочтение применению народных средств на основе травяных настоев.
Возможные проблемы
Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:
- несоблюдение сроков посадки;
- сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
- корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
- при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
- после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
- хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.
Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)
Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.
Как консервировать персики дома
Найти хорошие персики вне летнего времени практически невозможно. Вот почему нам нравится либо замораживать, либо консервировать их. Заморозка персиков отлично подходит, когда вам нужны свежие, сырые персики, как в этом перевернутом пироге с малиной и персиком. Консервированные персики отлично подходят для любого рецепта вареных персиков.
Очевидно, покупка консервированных персиков — отличный вариант. Но когда мы получаем в руки действительно удивительные персики, мы знаем, что должны открыть несколько банок и консервировать их сами. Консервирование или консервирование – это процесс добавления продуктов, погруженных в жидкость (в данном случае персиков в сладкий сироп), в банку или банку, ее запечатывание и приготовление банок до тех пор, пока все микроорганизмы и ферменты, вызывающие порчу, не будут уничтожены. А вакуумное уплотнение, которое создается в этом процессе, гарантирует, что новые персики не смогут попасть внутрь, а персики хранятся до 18 месяцев.
Это быстрый способ приготовить персиковые чипсы или персиковый пирог. Мне больше всего нравится есть их прямо из банки! Правильно закрытые банки могут храниться месяцами в темном прохладном месте. После вскрытия персики хранятся в холодильнике около 2 недель.
Вы уже пробовали это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!
Примечание редактора: этот рецепт был обновлен для добавления видео и дополнительной информации о блюде во введении 8 июля 2022 года.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Урожайность:
- 2 кв.
- Время приготовления:
- 5 минут
- Общее время:
- 3 часа 30 минут
Ингредиенты
Как добраться
- Шаг 1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Наполните большую миску ледяной водой. Используя нож для пар, надрежьте неглубокий крестик на дне каждого персика.
- Шаг 2. Добавьте персики в кипящую воду и дайте покипеть 3 минуты. Достаньте персики и поместите прямо в миску с ледяной водой. Когда персики достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите персики.
- Шаг 3. Нарежьте персики и выбросьте косточку. Разложите персики по 4 стерилизованным консервным банкам, не забывая оставлять около 1 дюйма свободного места от верха банки.
- Шаг 4. Приготовьте простой сироп: в другой средней кастрюле на среднем огне добавьте сахар и 8 стаканов воды и доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Шаг 5. Налейте простой сироп на персики, оставив около 1/4 дюйма свободного места от верха банки. Аккуратно постучите банками по прилавку, чтобы персики и сироп осели. Добавьте больше сиропа по мере необходимости в каждую банку. Плотно закройте банки крышками.
- Шаг 6. Чтобы закрыть: наполните большую кастрюлю примерно наполовину водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, щипцами осторожно опустите банки в горячую воду. Доведите воду до слабого кипения и кипятите 25 минут.
- Шаг 7. Осторожно достаньте банки из кастрюли и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Нажмите на крышку банки, чтобы проверить, правильно ли она закрыта. Если крышка отскакивает или хлопает, значит, банка не запечатана. Повторите процесс запечатывания или охладите и съешьте в течение недели.
- Шаг 8. После того, как банки будут должным образом закрыты и охлаждены, храните их в сухом темном месте до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
Паркер Фейербах
Паркер Фейербах
Паркер Фейербах
Паркер Фейербах
Паркер Фейербах
Макинзе Гор 9 0003
Старший редактор продуктов питания
Макинзе в настоящее время является старшим редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает, и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки. Она наш эксперт по обжимке пирогов, считает, что у вас всегда должны быть под рукой ингредиенты для печенья с шоколадной крошкой, и каждый должен знать рецепт идеального жареного цыпленка.
Старомодный персиковый коблер — вкуснее с нуля
Этот старомодный персиковый коблер по рецепту не только очень легко приготовить с нуля, но и содержит свежие или консервированные персики, так что вы можете наслаждаться им круглый год! Это один из моих любимых семейных рецептов от моей мамы, и хотя я необъективен, я считаю, что это лучших лучших!
Персиковый сапожник
Сезон персиков — самое лучшее время года, я прав?! Я люблю ходить «выбирать себе» фермы или покупать большую коробку у местного продавца. Персики — одна из тех вещей, от которых я никогда не мог заболеть! У меня слишком много любимых рецептов персиков, которые я чередую каждый сезон, начиная с моего любимого домашнего персикового варенья из морозильной камеры.
Этот рецепт персикового коблера принадлежит моей маме, и это любимый рецепт, который она готовила для нас все время, пока мы росли! Самое приятное в этом то, что на сборку уходит буквально 5 минут! Моя мама часто использовала литровую банку домашних консервированных персиков, но можно использовать и свежие персики!
Как легко очистить персики:
Я обнаружил, что самый простой способ очистить персики — это аккуратно опустить по 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте их в воде примерно на 30 секунд, а затем перенесите на баню с ледяной водой. Ванна с ледяной водой вызовет у них шок и предотвратит приготовление мякоти персика, но кожицу персика будет так легко очистить, что вам даже не понадобится нож!
Как приготовить Персиковый коблер:
- Добавьте нарезанные персики, сахар и соль в кастрюлю и перемешайте. Готовьте на среднем огне всего несколько минут, пока сахар не растворится и не поможет выделить сок из персиков. Снимите с огня и отложите.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Нарежьте масло на кусочки и положите в форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Поместите противень в духовку, пока она разогревается, чтобы масло растопилось. После расплавления достаньте противень из духовки.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вмешайте молоко, пока оно не смешано. Вылейте смесь на сковороду, поверх растопленного сливочного масла и разровняйте ее ровным слоем.
- Ложкой выложите персики и сок (или консервированные персики, если используете) поверх теста. Сверху обильно посыпать корицей. №
- Выпекать при температуре 350 градусов около 40 минут. Подавать теплым, по желанию с шариком мороженого.
Как хранить и разогревать персиковый коблер:
Персиковый коблер лучше всего есть теплым сразу после выпечки. Храните остатки коблера накрытыми в холодильнике в течение 4-5 дней.
Чтобы разогреть коблер с персиком, используйте микроволновую печь или духовку. Чтобы разогреть в духовке, достаньте ее из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 20 минут или пока не прогреется. (Поместите сверху фольгу, если она слишком сильно подрумянивается).
Скажите, это ли не воплощение вкусных десертов?! Миска теплого персикового коблера, подаваемая с небольшим шариком ванильного мороженого сверху, — это серьезно мое представление о рае.
Ознакомьтесь с другими рецептами десертов. Вот некоторые из моих любимых рецептов с персиками:
- Персиковый пирог с ежевикой
- Персиковые лепешки
- Запеченные персики
- Пирог со свежими персиками
- Персиковый хрустящий
Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше отличных рецептов!
Рецепт
4.91 от 3835 голосов
Персиковый коблер
Этот старомодный персиковый коблер не только очень легко приготовить с нуля, но и содержит свежие или консервированные персики, так что вы можете наслаждаться им круглый год!
Подготовка 15 минут
Приготовление 40 минут
Всего 55 минут
Сохранить рецепт
Стеклянная форма для выпечки 9×13
Для теста:
- ▢ 6 столовых ложек сливочного масла
- ▢ 1 стакан универсальной муки
- ▢ 1 чашка сахарного песка
- ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
- ▢ 1/4 ч.
*(Если вы используете консервированные персики, пропустите шаги 1 и 2 и следуйте инструкциям, начиная с шага 3)
Готовьте на среднем огне всего несколько минут, пока сахар не растворится и не поможет выпустить сок из персики. Снимите с огня и отложите.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Нарежьте масло на кусочки и положите в форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Поместите противень в духовку, пока она разогревается, чтобы масло растопилось. После расплавления достаньте противень из духовки.
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вмешайте молоко, пока оно не смешано. Вылейте смесь на сковороду, поверх растопленного сливочного масла и разровняйте ее ровным слоем.
Ложкой выложите персики и сок (или консервированные персики, если используете) поверх теста. Сверху обильно посыпать корицей.
Выпекать при температуре 350 градусов около 38-40 минут.