Вино из черного винограда в домашних условиях
Главная » Рецепты » Вино, алкоголь
Вино, алкоголь
Автор Info На чтение 4 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано
Содержание
- Выбор винограда для вина:
- Выбор посуды:
- Приготовление вина:
Выбор винограда для вина:
Черный виноград для этого рецепта может быть как столовый, так и винный, но важно, чтобы он был свежим, не обработанным никакой химией. Также желательно, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные, сухие и зеленые ягоды.
Перед тем, как отделять ягоды от гребней, давить виноград, сливать сусло и прессовать жом, лучше всего одевать резиновые перчатки. Красящие пигменты черных сортов винограда глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня. Отмыть их будет практически невозможно.
Выбор посуды:
Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.
Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на две трети. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.
Еще понадобятся: ведра, тазик, дуршлаг, шумовка, толокушка для пюре, отрез марли, кастрюлька, резиновый или силиконовый шланг.
Приготовление вина:
- На 8 килограммов подготовленных ягод нужно взять 6 литров воды и 3,5 килограмма сахара.
Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).
- Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре. Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми. Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.
- Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.
- Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.
- Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов. Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.
- Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.
- Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.
- Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.
- В чистую сухую кастрюльку высыпаем 1 килограмм сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. Также в качестве гидрозатвора может послужить обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.
- После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок. Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду.
- Оставшиеся 1000 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину.
- Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и
- укупориваем ее герметично.
- Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.
- Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз. Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате.
Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.
вино домашнее вино черный
простые рецепты приготовления в домашних условиях
Домашнее вино из кишмиша не уступает алкогольным продуктам, сделанным из других сортов этой ягоды. Отменным получается и столовый, и десертный напиток. И это несмотря на то что кишмиш – сорт винограда, предназначенный для еды. Промышленное производство вина из кишмиша сложное в технологическом плане, поэтому на полках магазинов подобный напиток не найти.
Кишмиш – бессемянный сорт винограда с крупными, увесистыми гроздями. Ягоды небольшие и малосочные, хрустящие, с кожицей средней толщины. Рассмотрим рецепты вина из винограда кишмиш, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Можно ли сделать вино из кишмиша
Сладкие ягодки без косточек, да еще и с выраженным ароматом, у многих домашних виноделов считаются идеальным вариантом сырья. Именно поэтому вино из винограда кишмиш в домашних условиях изготавливают ничуть не реже, чем из других сортов, например, Изабеллы.
Содержание
- Какие разновидности кишмиша подходят для вина
- Ингредиенты
- Простой рецепт вина из кишмиша
- Рецепт для сухого вина
- Рецепт для полусладкого вина
- Рецепт для десертного вина
- Рецепт с ягодами
- Как и с чем пить домашнее вино
Какие разновидности кишмиша подходят для вина
Чтобы получить вкусное и ароматное домашнее вино из винограда кишмиш, требуется правильно подобрать сорт.
разновидностей, которые оптимальны для изготовления домашнего алкоголя:
- Флора имеет 20% сахаристости и кислотностью 5 г/л. Внутри ягоды несколько больших косточек.
- Мускат Гамбургский – сорт с сахаристостью в 22% и кислотностью 6 г/л.
- Тимур – скороспелый сорт с характеристиками, идентичными Мускату Гамбургскому.
- Кишмиш черный имеет высокий (27%) уровень сахаристости и небольшую кислотность (4 г/л).
- Султанин (белый кишмиш) – самый сладкий сорт (30% сахаристости). Кислотность ягод 6 г/л.
Некоторые виноделы задаются вопросом: делают ли вино из нескольких сортов кишмиша, не испортит ли сочетание ягод напиток? Объединение нескольких разновидностей пойдет даже на пользу – ускорит процесс брожения, улучшит ароматические и вкусовые качества.
Ингредиенты
Вкус вина напрямую зависит от качества используемого сырья. Поэтому этапу подготовки компонентов следует уделить особое внимание:
- Сбор винограда не начинают после дождя. Напитавшиеся влаги ягоды теряют сладость и становятся водянистыми.
- Собранный виноград очищают от мелкого мусора.
- Подготовленные ягоды нельзя хранить.
- Если рецептом предусмотрено использование браги (сусла), то процесс подготовки следует начинать с ее изготовления.
Виноград при обработке не стоит мыть. На кожице ягод живут «дикие» дрожжи, способствующие брожению.
Из замороженного кишмиша вино делают реже. Мерзлые ягоды размораживают естественным путем в холодильнике. Затем их перебирают при необходимости. Готовый напиток из замороженного кишмиша приобретает густоту, приторность и вязкость.
Простой рецепт вина из кишмиша
Простой рецепт вина из кишмиша в домашних условиях подойдет и для опытных виноделов, и для новичков.
Компоненты:
- кишмиш – 10 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Рецепт:
- Кишмиш перебрать.
- Ягоды засыпать в глубокую емкость и хорошенько раздавить руками.
- Массу накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя. Оставить на пару дней в тепле для активизации процесса брожения.
- Как только появятся признаки брожения – запах дрожжей, шкурки от винограда поднимутся к поверхности, а сок начнет шипеть – можно приступать к следующему этапу.
- Виноградный сок пролить через марлю и вылить в бродильную емкость, заполнив ее на 3/4 от общего объема.
- Оставшуюся мезгу (жмых) хорошенько отжать и вылить в емкость.
- Засыпать в тару с виноградным соком сахар и тщательно размешать, чтобы он растворился.
- Закупорить горловину гидрозатвором.
- Оставить сок бродить на срок от 1,5 до 2 месяцев.
- На завершение процесса брожения укажет отсутствие бурления, сдутая перчатка, а также изменение цвета жидкости на менее насыщенный.
- Вино перелить в другую тару, используя резиновую трубку. Осадок не должен попасть.
- Оставить вино из винограда кишмиша настаиваться на 3 дня. Затем перелить в бутылки.
Соблюдение технологии позволит получить вино с сахаристостью от 20 до 40 г/л.
Рецепт для сухого вина
Изготовить сухое вино можно из белого винограда кишмиш сорта «флора». Эта разновидность имеет меньшее количество сахара.
Компоненты:
- кишмиш – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар кристаллический – 1 кг.
Рецепт:
- Ягоды перебрать, измельчить в глубокой емкости.
- Перелить сок вместе со жмыхом в бутыль.
- Добавить сахарный песок и тщательно размешать.
- Оставить на 2–3 дня для начала брожения.
- Процедить сок в чистую тару, отжав хорошенько мезгу.
- Разбавить будущее вино водой комнатной температуры.
- Закрыть бродильную емкость гидрозатвором.
- Выдержать 21 день. К этому моменту шипение прекращается и выпадает осадок.
- Перелить вино с помощью резинового шланга в бутылки. Осадок не должен попасть в тару.
- Убрать в погреб.
Если сухое вино из белого кишмиша в домашних условиях слишком кислое, рекомендуется подсластить его фруктозой.
Рецепт для полусладкого вина
Для этого рецепта пойдет любой сорт кишмиша. Сладость напитка будет зависеть от количества добавленного сахара.
Компоненты:
- виноград кишмиш – 5 кг;
- кристаллический сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Очищенные от мусора и гнили ягоды размять.
- Тару с виноградом накрыть марлей и оставить на 5 дней в теплом месте, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой.
- Когда начнется активный процесс бурления, массу процедить, тщательно отжав мезгу.
- Сок слить в емкость, добавить в него сахар и размешивать до растворения.
- Установить на таре гидрозатвор, оставить на месяц.
- Слить вино с осадка через резиновую трубку, расфасовать по бутылкам, убрать в погреб.
Дегустацию полусладкого вина следует проводить через 2 месяца после расфасовки.
Рецепт для десертного вина
Сладкое вино можно изготовить из черного кишмиша, белого или смеси сортов. Важно не переборщить с сахаром, чтобы напиток не получился приторным.
Компоненты:
- кишмиш – 5 кг;
- кристаллический сахар – 2 кг.
Рецепт:
- Плоды перебрать, измельчить.
- Настаивать в емкости, накрытой марлей, 4 дня.
- После начала брожения массу процедить, отжав жмых.
- Перелить сок в емкость, присоединить сахар и размешать.
- Закрыть горло тары гидрозатвором.
- Оставить бродить на 30 дней.
- Перелить молодое вино в бутылки, избегая попадания осадочной массы.
- Поставить напиток в погреб для дозревания на 1–2 месяца.
При желании десертное вино можно закрепить. Делают это при помощи добавления сахара, спирта или методом пастеризации.
Рецепт с ягодами
Рецепт домашнего вина из винограда кишмиш с добавлением ягод мало отличается от других по технике изготовления от предыдущих. Этот напиток обладает фруктовым ароматом и вкусом.
Компоненты:
- виноград – 10 кг;
- смородина – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- кристаллический сахар – 3 кг;
- вода – 10 л + 2 л.
Рецепт:
- Смородину и малину перебрать от мусора, недозрелых и порченых ягод.
- Измельчить деревянной толкушкой или размять руками.
- Соединить с 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить для запуска процесса брожения на 4–5 дней под марлей.
- Виноград перебрать. Размять и смешать с закваской из ягод.
- Настаивать массу 4 дня, затем процедить, хорошо отжав жмых.
- Смешать ягодный сок с 1 кг сахарного песка, 10 л воды.
Закупорить гидрозатвором.
- Через 5 дней приготовить сироп из 1 л сахара и 2 л воды. Добавить его к ягодному соку.
- Оставить бродить на 21 день. После окончания процесса брожения молодое вино приобретет светлый оттенок.
- Перелить напиток в чистую тару и оставить еще на 21 день, каждые 7 дней сливая с образующегося осадка в чистую емкость.
- Расфасовать напиток по бутылкам. Убрать в подвал.
Перед расфасовкой следует попробовать молодое вино, при необходимости подсластить его сахаром.
Как и с чем пить домашнее вино
Если правильно сделать вино из винограда кишмиш, оно станет отменным дополнением на праздничном столе. Каждая разновидность вина подходит к определенным блюдам:
- Красное вино – буженина, шашлык, дичь, баранина, телятина, плов, сырные блюда и фрукты.
- Белое сухое – сырные блюда, рыба и морепродукты, курица, кролик, индейка, а также паштеты из печени утки или гуся.
- Красное полусладкое – любое мясо, сыр, морепродукты, фрукты (не цитрусы), бисквиты.
- Белое полусладкое – овощи, морепродукты, нежирное мясо, десерты на основе бисквита, фрукты.
- Десертное – сыр с зеленой или голубой плесенью, красная рыба или мясо под пряным соусом.
Если разобраться с тем, как приготовить вино из винограда кишмиш в домашних условиях, соблюсти все нюансы и четко следовать технологии, то можно получить изысканный, ароматный и вкусный алкогольный напиток.
Домашнее вино в умеренных количествах принесет пользу организму. Укрепит иммунитет, ускорит метаболизм. Красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы, избавляет от шлаков и замедляет процесс старения. Главное, не злоупотребляйте.
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
подготовка сырья и технология подготовки. Рецепты домашнего вина из черного винограда
Виноделие сродни искусству, искусство его изготовления изучается годами. А кто не смеет, тот не творит. Соблюдая технологию, приготовить ароматный натуральный напиток в домашних условиях несложно.
Общие принципы приготовления черного виноградного вина
Стадия 1. Отжим. Собранные ягоды для вина деревянной скалкой. Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить зерна, они придают вину горечь. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что ягоды лучше давить руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой».
Стадия 2. Ферментация. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5 дней. В это время мезга поднимется на поверхность, в течение дня ее нужно смешать с суслом, чтобы не закис. Шипящий и кисловатый запах укажет на успешное брожение.
По истечении срока годности мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло фильтруют и переливают в чистую бутыль (другую посуду), закрывают пробкой трубочкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Это делается для того, чтобы вино не контактировало с кислородом и будущее домашнее вино не скисало. Через два дня добавить сахар.
Технология производства сахара
В кастрюлю налить немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем перелейте сладкий винный сироп в бутыль и снова закройте ее пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.
В среднем процесс ферментации занимает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения является отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время дрожжи осядут на дно, а вино посветлеет.
Этап 3. Фильтрация. Поставьте бутылку с вином на возвышение, опустите пустую емкость и слейте молодое вино из черного винограда через соломинку. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Проверьте сладость напитка, при необходимости добавьте сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино со стола можно превратить в десертное или крепленое. При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но страдает вкус и аромат.
Стадия 4. Созревание. Полная бутылка вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года. Это время тихого брожения. Если сахар был добавлен на 3-м этапе, то емкость с вином следует закрыть пробкой гидрозатвора. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого портится вкус вина.
Когда на дне бутылки появится осадок в несколько сантиметров, пора переливать вино в чистую бутылку. Этот процесс можно повторять несколько раз, так вино осветляется из черного винограда.
Этап 5. Финал. После созревания вино разливается в бутылки. Хранить в подвале в горизонтальном положении.
Посуда и оборудование для виноделия из черного винограда
Одним из правил в процессе приготовления вина из черного винограда является необходимость использования абсолютно сухой и чистой посуды во избежание заражения патогенными микроорганизмами. В домашних условиях для этих целей используют большие стеклянные банки и бутылки, подойдут пищевые пластиковые контейнеры и деревянные бочки. Размер блюд зависит от количества виноградин. Из двух ведер винограда можно получить 10 литров сока.
В процессе ферментации необходимо обеспечить выход углекислого газа из резервуара. Идеальным вариантом для этого будет гидрозатвор, сооруженный из колпачка и трубки. Один конец трубки помещают в емкость с суслом, а другой — в банку с водой. Наличие пузырьков в банке будет служить показателем нормального протекания процесса брожения. Для этих целей подойдет и медицинская перчатка, пальцы которой нужно проткнуть иглой. Пока не закончится процесс брожения, перчатка будет надута.
Некоторые предприимчивые виноделы в качестве водяных затворов используют медицинские капельницы. Шланг необходимо пропустить через колпачок, поместив один конец в емкость с виноматериалом, а другой – в банку с чистой водой.
Посуда для созревания вина должна быть заполнена мезгой и соком только на три четверти. В процессе брожения пустое место займет пена.
Подготовка сырья для черного виноградного вина
Уборку винограда с ягодами проводят в сухую погоду в конце сентября или начале октября, до наступления первых заморозков. Для приготовления хорошего вина из черного винограда отбирают спелые плоды, без гнили и мучнистой росы. Это важно! Незрелый виноград придаст вину избыток кислоты. Однако перезревшие ягоды могут испортить напиток, превратив его в уксус. Опытные виноделы не советуют использовать морковь, она придаст вину землистый вкус.
Мыть собранный виноград нельзя, так как на поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, обеспечивающие брожение вина. После сбора винограда кисти обрывают ягоды, удаляя испорченные и недозревшие. Собранное сырье необходимо переработать в течение двух, трех дней.
Вино домашнее черное виноградное
Для изготовления простого домашнего вина достаточно взять ягоды любого винного сорта.
Ингредиенты:
• Виноградный сок и мякоть — 10 л
• Сахар — 2,5 кг
Способ приготовления:
Данное соотношение ингредиентов в рецептуре является средним и наиболее используемым среди отечественных виноделов. Но это не значит, что у каждого из них не может быть своего, продуманного семейного рецепта.
Вино виноградное черное с медом
Состав:
• Виноградный сок — 10 литров
• Вода — 10 литров
• мед натуральный — 3 кг
• дрожжи винные или дрожжи из 500 г изюма.
Приготовление:
В подготовленную посуду влейте сок и воду, добавьте 1 кг меда и закваски. Процесс ферментации и созревания происходит по описанной выше технологии. Оставшийся мёд добавляют во время фильтрации.
Вино виноградное полусладкое черное с добавлением воды
Состав:
• мезга виноградная (кожица, мезга)
• сахар — 300 г на 1 л воды;
• Количество воды равно количеству жмыха.
Для справки: при производстве сухих вин сахар кладут менее 200 г на 1 л воды, для десертных вин — 400 г сахарного песка.
Приготовление: 1. Долить в бутыль воду до виноградной мякоти, высыпать сахар, все тщательно перемешать и обвязать горлышко марлей. Настаивать виноматериал 10-12 дней.
2. По истечении срока годности мезгу необходимо удалить, а вино профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или стерильную вату. Отфильтрованное вино сливают в чистую бутыль, надев на горлышко перчатку. Следите за процессом ферментации.
3. После брожения необходимо провести дегустацию молодого вина, чтобы понять, достаточно ли оно сладкое. На этом этапе можно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус.
4. Виноград черный винный созревает 3-4 месяца. В это время нужно два раза в месяц переливать напиток в чистую посуду, снимая осадок.
5. Затем разлить вино по бутылкам, поставить в подвал.
Вино виноградное ароматное черное с пряностями
На 5 литров готового вина взять 1 столовую ложку корицы или 1 чайную ложку гвоздики (ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения), измельчить и сложить в полотняный мешочек.
Приготовленную пряность помещают в сосуд с молодым вином, закрывают пробкой и оставляют на 2 недели. Процедить и перелить в емкость.
Вино крепленое из черного винограда
Состав:
• 5 кг черного винограда;
• 600-800 г сахара;
• 1 литр медицинского спирта
Рецепт приготовления:
Ягоды размять до состояния кашицы, сложить в чистую емкость и оставить на трое суток. Затем в мезгу с соком добавить 600 граммов сахара, закрыть емкость трубочкой или перчаткой для брожения.
Когда процесс брожения завершится, виноградное сусло необходимо слить и добавить спирт из расчета 18-20 процентов полученного вина. Для проведения консолидации в отфильтрованную виноградную брагу добавляют спирт.
Через двое суток витаминизированный напиток необходимо снова процедить и оставить для созревания на 2 недели в погребе или подвале. Готовая продукция бутилируется. Хранить горизонтально в прохладном месте.
Советы и рекомендации по приготовлению вина из черного винограда
Опытные виноделы советуют учитывать некоторые нюансы при изготовлении вина из черного винограда. • В процессе производства вина не рекомендуется использовать металлическую посуду, инструменты, оборудование. Контакт сока и металла ухудшит вкус будущего напитка и окислит его.
• Качество вина зависит от количества воды: чем ее больше, тем хуже качество. Совет: воду нужно добавлять, если виноградный сок настолько кислый, что сводит скулы. На 1 л сока воды должно быть не более 0,5 л.
• Перед тем, как начать давить виноград на мезгу, она должна прогреться до комнатной температуры.
• Чтобы получить из черного винограда насыщенное ароматное вино с изысканным послевкусием, необходимо использовать не только сок, но и мезгу.
• Если брожение вина прекратилось в начале процесса, дрожжи погибли. Поможет исправить ситуацию немытый изюм. Горсть сушеного винограда, добавленная в сусло, возобновит процесс брожения.
• Некоторые виноделы используют домашние закваски для настоящего брожения. Стакан малины, изюма и свежего винограда залить одинаковым количеством теплой воды, добавив 0,5 стакана сахара. Настаивать в теплом месте до закисания. Добавить закваску из расчета 1 стакан на 10 литров.
• На всех стадиях ферментации необходимо поддерживать температуру 22 o C.
• Иногда после повторного добавления сахара молодое вино снова начинает бродить. Есть несколько вариантов решения проблемы:
1. Оставить вино вызревать в бутылке, закупоренной водяной пробкой или перчаткой.
2. Пастеризовать вино. Для этого бутылки с вином закрывают пробками и нагревают в кастрюле с водой до 65 o не более 20 минут.
Рецепт виноградного вина (домашнее вино) / Шикарная кухня
сообщить об этом объявлении
Автор priyanka Опубликовано
Сладкое вино, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов. Цвет и сладость вина зависят от сорта используемого винограда.
Рецепт печати
Виноградное вино
Курс | Напитки |
Кухня | индийский |
Порции | литра |
Ингредиенты
- 1 кг Черный виноград
- 3/4 — 1 кг Сахар
- 1 1/2 литра кипяченой и охлажденной воды
- 1/2 стакана зерен пшеницы
- 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
Ингредиенты
|
Инструкции
Тщательно вымойте виноград и раздавите его рукой, чтобы выпустить сок.