Сушка базилика в домашних условиях: Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, рецепты с фото

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, рецепты с фото

Базилик с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. Эта приправа используется в приготовлении различных блюд, как в свежем, так и сушеном виде. Но, чтобы при сушке травка сохранила свой аромат, ее надо правильно обработать. Узнаем, как правильно подготовить и высушить базилик на зиму в домашних условиях, а также условия для его хранения.
 
Время готовки: 30 минут активной работы

Калорийность на 100 г: 322 ккал

Количество порций: любое

Ингредиенты:

 
Пошаговый рецепт приготовления сушеного базилика на зиму в домашних условиях:

Для засушивания собирайте растения, когда они расцветут. Если зелень будет собрана при цветении, приправа утратит свой запах и вкус.

Базилик переберите, отобрав только листочки и молодые стебельки (верхушки стеблей). Промойте их проточной холодной водой.

При помощи бумажного полотенца уберите с зелени лишнюю влагу и выложите ее на хлопковое полотенце для полной просушки.

Если стекает много воды, поменяйте полотенце.

Нарежьте листочки более мелкими кусочками.

Тонким слоем выложите базилик на противень и отправьте сушиться в предварительно разогретую духовку до 40 градусов на 2-3 часа. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой для лучшей вентиляции. 
 
Также базилик сушат на поддонах в электросушилке, выбрав температурный диапазон около 40 градусов.

Для сушки в микроволновке промытые и просушенные листики разложите в один слой на тарелке и поместите в электроприбор. Включите СВЧ-печь на полную мощность на несколько минут. Этот процесс не оставляйте без присмотра, т.к. зелень можно не засушить, а поджарить.

Сушить зелень можно естественным образом на воздухе, разложив листочки на бумажное полотенце, чтобы во время сушки оно не заплесневело. Травку накройте неплотной марлей, чтобы не пылилась, и оставьте в сухом теплом месте, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.


Готовность зелени определяйте визуально – готовая приправа должна легко крошиться.

Храните сушеный базилик на зиму в домашних условиях цельными листочками или измельчите в порошок. Держите траву в пакете из плотной бумаги, в керамических или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышечками. Держите высушенную пряность в прохладном, сухом и темном месте.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 24422
  • 1
  • 0
  • 0 (005) Как сушить базилик на зиму в домашних условиях
Поваренная книга 16 01, 6 сентября 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Как сушить базилик в домашних условиях и сохранить аромат + Видео

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Содержание

  • Когда и как правильно собирать базилик
  • Способы сушки базилика

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Популярные сорта фиолетового базилика:

  • 👍 Русский гигант — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • 👍 Карлик — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • 👍 Ред Рубин — Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, тепличках, комнатных контейнерах.
  • 👍 Рози — изюминка ваших кулинарных творений, шикарная специя и ингредиент свежих салатов, богатый витаминами. Растение невероятно крепкое, не смотря на свою внешнюю хрупкость. Куст достаточно прочный, отлично переносит все капризы природы, ветер и дождь. Прекрасно чувствует себя в горшке в зимнее время, когда высадка в грунт невозможна.
  • 👍 Арарат — это гибридный сорт пряных трав, окрашенный в насыщенный синевато-зеленый цвет. Прямостоячий полураскидистый кустик вырастает до 60 см в высоту. Средний по размеру лист получил форму широкого яйца. Изрезанный по краю редко-зубчатым рисунком, он имеет насыщенный анисовый аромат. Базилик цветет сиреневыми цветами.

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях
  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу.  Листочки разложить на поддонах электосушилки,  выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 400С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях,  400С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

  • В микроволновке

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Оцените статью:

[Голосов: 16 Среднее: 3.5]

Как сушить свежие листья базилика (в духовке или микроволновой печи!)

Пошаговые инструкции по сушке листьев базилика (особенно если у вас небывалый урожай!) с использованием микроволновой печи и/или духовки.

Летом сезон базилика, и, возможно, у вас больше базилика, чем вы можете съесть в свежем виде. Во-первых, это большая проблема! Есть много способов сохранить базилик, чтобы вы могли использовать их в течение всего года. В этом посте я хотел поделиться двумя способами засушить листья базилика!

Этот пост содержит полезные советы и рекомендации! Если вы торопитесь, воспользуйтесь ссылкой «Перейти к рецепту»!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на них и совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к:

  • 💭 Почему базилик сухой?
  • 📋 Ингредиенты и примечания
  • 📖 Сушка листьев базилика в духовке
  • 📖 Сушка базилика в микроволновке
  • 👩🏽‍🍳Полезные советы и часто задаваемые вопросы
  • 👩🏽‍🍳Какой метод лучше?
  • 🍴 Рекомендации по подаче и хранению
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Продлевает жизнь этой прекрасной летней траве. Существует много путаницы в отношении того, как и когда использовать свежую форму по сравнению с сухой формой. Как правило, сушеная версия имеет более концентрированный вкус, но это не совсем тот же вкус, что и свежая форма.

Так что, если вы хотите сохранить вкус, наиболее близкий к свежему, сушка базилика не лучший вариант. Вместо этого я рекомендую эти три варианта:

  • Приготовить и заморозить песто . В течение всего года я люблю хранить песто с базиликом в морозильной камере — либо в виде традиционного песто по-генуэзски, либо в более нетрадиционных вариантах, таких как песто из брокколи.
  • Заморозить свежие листья базилика. На самом деле очень просто заморозить свежие листья базилика, а затем сохранить их в самой свежей форме.
  • Заморозить базилик в виде травяных бомбочек . Это требует немного больше размышлений о том, как нарезать базилик, но это отличный способ предотвратить пищевые отходы и хранить базилик более удобным для использования способом!

Тем не менее, вы, вероятно, здесь, потому что вы пытаетесь высушить базилик, так что у вас есть удобный запас под рукой. Обязательно прочитайте до конца, чтобы получить советы о том, как максимизировать вкус, потому что домашняя версия все еще намного лучше, чем купленная в магазине!

📋 Ингредиенты и заметки

Вам понадобится пучок листьев базилика и микроволновая печь, обычная духовка или сушилка. В этом посте я расскажу о методах приготовления в микроволновой печи и духовке.

Советы по сбору базилика
  • Соберите базилик прямо перед тем, как вы собираетесь его сушить. Это гарантирует, что листья останутся свежими и не сморщатся сами по себе.
  • У листьев базилика удалите стебли — я просто отщипываю лист.
  • Промойте базилик прохладной водой, но обязательно удалите лишнюю воду. Я обычно просто промокаю их насухо чистым полотенцем. Любая оставшаяся влага приготовит ваш базилик, а не высушит его. Не то, что мы идем!

📖 Сушка листьев базилика в духовке
  • Разогрейте духовку до минимально возможной температуры (в моей духовке 175°F, но старайтесь поддерживать ее ниже 180°F) — если ваша минимальная температура духовки выше, оставьте приоткройте дверцу духовки, чтобы снизить температуру.
  • Разложите листья базилика ровным слоем на противне, следя за тем, чтобы они не перекрывались. Это ограничивает поток воздуха, поэтому вам нужно убедиться, что все это находится в одном слое.
  • Мне пришлось высушить базилик при температуре 175°F в течение примерно 2,5 часов, чтобы он стал полностью сухим и рассыпчатым. Хотя все зависит от мощности вашей духовки. Я рекомендую начать проверку через час и через 15 минут, чтобы убедиться, что он не сгорит.

Когда это будет сделано, это должно звучать хрустяще (как осенние листья). Цвет изменится с ярко-зеленого на темный, кактусовый или оливково-зеленый.

При использовании обоих этих методов после высыхания листьев я рекомендую хранить их как целые листья. Затем вы можете использовать кухонный комбайн или ступку с пестиком, чтобы измельчить их в рассыпчатый порошок. Убедитесь, что инструмент, который вы используете, абсолютно сухой, чтобы не добавить влаги!

📖 Сушка базилика в микроволновке

Вы можете высушить базилик короткими и быстрыми импульсами.

  1. Положите полотенце на тарелку для микроволновой печи, затем положите листья на полотенце в один ряд, а сверху еще одно полотенце.
  2. Микроволновая печь импульсами 3×30 секунд. Листья базилика должны сморщиться. После этого он будет продолжать сохнуть даже при комнатной температуре.

Не бывает двух одинаковых микроволновых печей, поэтому проверяйте каждые 30 секунд, и если через 90 секунд он не полностью высохнет, вы можете сделать пару 10-секундных импульсов, пока он не высохнет.

Примечание : Хотя это простой метод, я обнаружил, что аромат базилика намного меньше, чем при сушке в духовке или на воздухе. Это самый быстрый, поэтому здесь определенно есть компромиссы!

👩🏽‍🍳Полезные советы и часто задаваемые вопросы Как добиться максимального аромата?

Храните их как целые сухие листья базилика! Когда вы измельчаете листья, они выделяют некоторое количество ароматических масел. Таким образом, чем ближе вы сможете измельчить листья к моменту их фактического использования, тем лучше. Обязательно хранить в герметичном контейнере!

Чем заменить свежий базилик сухим?

Я обычно использую от ¼ до ⅓ части того, что указано в рецепте, когда использую сушеные травы вместо свежих (поскольку вкус намного более концентрированный). В среднем одна столовая ложка свежих трав соответствует одной чайной ложке сушеных трав. Так, например, если рецепт требует чашки свежего базилика, используйте не более 2-3 чайных ложек сушеного базилика.

Как долго это длится?

Сушеные листья базилика хранятся не менее года при хранении в герметичном контейнере в прохладном и темном месте (например, в кладовой).

Можно ли сушить базилик без духовки или микроволновой печи?

Да, базилик можно сушить на воздухе! Лучший способ сделать это — вымыть листья базилика, высушить их полотенцем, а затем связать стеблями. Затем повесьте их в прохладном, сухом месте (в идеале высоко на кухне). Однако полное высыхание на воздухе займет от 4 до 5 недель!

Как можно высушить базилик с помощью дегидратора?

Обрежьте, вымойте и высушите листья базилика и разложите их на лотках дегидратора в один слой. Поместите лоток в дегидратор и используйте настройку «трава» (обычно около 100F). В зависимости от того, насколько сухо в вашем регионе, это может занять от 8 до 24 часов. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут хрустящими и рассыпчатыми!

Можно ли сушить базилик на воздухе?

Высушить базилик на воздухе очень просто, но нужно запастись терпением. Чтобы базилик полностью высох, требуется около 4 недель, и место должно быть относительно сухим, чтобы на нем не появилась плесень. Повесьте их под высоким потолком в прохладном сухом месте на кухне и дайте им высохнуть!

👩🏽‍🍳Какой метод лучше?

Несмотря на то, что сушка в микроволновой печи является самой быстрой, она, как правило, придает базилику больше аромата, чем другие методы. И при сушке с использованием дегидратора или воздушной сушки оба сохраняют лучший вкус, они сохраняются навсегда! Итак, я обнаружил, что лучшая золотая середина — сушить базилик в духовке. Лучшее сохранение вкуса всего за пару часов. Но вот краткая инфографика на всякий случай.

🍴 Рекомендации по подаче и хранению

Обычно я храню большую часть сушеного базилика целыми листьями в прозрачной таре с датой. Я также держу под рукой небольшой контейнер с измельченным базиликом и стараюсь пополнять его каждые пару недель. Это гарантирует, что вы получите максимальный вкус от базилика!

Если вам нравится базилик, не забудьте попробовать другие мои рецепты с базиликом:

Вы приготовили этот рецепт?! ⭐⭐⭐⭐⭐
Пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте звездочку и дайте мне знать, как все прошло! Спасибо большое

📖 Рецепт

Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Как сушить свежие листья базилика

Пошаговые инструкции по сушке листьев базилика (особенно если у вас небывалый урожай) !) с использованием микроволновой печи и/или духовки.

Время подготовки 3 часа

Общее время 3 часа

Курс: Гарнир

Кухня: Итальянская

Диета: Веганская

Количество порций: 1 порция

Калорийность: 6 ккал

Автор: Shruthi Baskaran-Makanju

  • 1 чашка свежих листьев базилика
9019 3 Сушка свежего базилика в духовке
  • Разогрейте духовку до минимальной температуры. Возможна настройка (в моей духовке 175°F, но старайтесь держать ее ниже 180°F). Если минимальная настройка духового шкафа выше, оставьте дверцу духового шкафа слегка приоткрытой, чтобы снизить температуру.

  • Разложите листья базилика ровным слоем на противне, следя за тем, чтобы они не перекрывались. Это ограничивает поток воздуха, поэтому вам нужно убедиться, что все это находится в одном слое.

  • Дайте им высохнуть около часа, а затем через 15 минут начните проверку, чтобы убедиться, что они не горят. Моя духовка заняла около 2,5 часов при 175 ° F для справки.

Сушка свежего базилика в микроволновой печи
  • Несмотря на то, что сушка в микроволновой печи является самой быстрой, она, как правило, придает базилику больше аромата, чем другие методы. Сушка с использованием дегидратора или сушка на воздухе сохраняют лучший вкус, они сохраняются навсегда! Итак, я обнаружил, что лучшая золотая середина — сушить базилик в духовке.
    Лучшее сохранение вкуса всего за пару часов.

Калорийность: 6 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 71 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1266 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте @urbanfarmie или #urbanfarmie, чтобы сообщить мне — мне бы очень хотелось увидеть ваши творения!

3 простых способа сушки базилика в домашних условиях

Перейти к рецепту

В конце лета, когда сад переполнен базиликом, самое время начать сушить базилик, чтобы пополнить свою кладовую. К счастью, для сушки базилика не требуется никакого специального оборудования. Давайте узнаем, как сушить базилик, подвешивая его, используя духовку и дегидратор.

Базилик — однолетнее растение, которое любит летнюю жару. Он также любит сухие условия, что облегчает выращивание травы.

Мне нравится выращивать базилик вместе с другими летними овощами, такими как помидоры и кабачки. Из них получаются отличные компаньоны. И поможет отпугнуть вредителей.

Все лето я собираю небольшое количество базилика, чтобы приготовить соус песто для нашей пятничной пиццы, приготовить с ним или добавить к помидорам, пока я их консервирую. Частый сбор урожая помогает растениям куститься и давать больше листьев.

К концу лета я соберу большой урожай и обрежу растения примерно на две трети. Я использую этот урожай, чтобы приготовить песто для заморозки и запастись зеленью на зиму.

Базилик лучше всего собирать до того, как он начнет цвести, так как он может стать горьким. При этом, если базилик начал цвести, я все равно соберу его и буду использовать. Я никогда не мог отличить.

При сборе базилика используйте ножницы или садовые ножницы. Листья легко повреждаются, могут окисляться и чернеть. Они также потеряют часть своего вкуса.

Сбор и подготовка свежего базилика

Как я уже упоминал ранее, собирать базилик нужно осторожно, чтобы не повредить его. Просто используйте ножницы, и все будет в порядке.

Мне нравится обрезать стебли, а не просто отрывать листья. Я делаю это, даже когда собираю немного или сразу. Это поможет растению стать кустистым.

Собранный базилик нужно довольно быстро очистить и законсервировать. Базилик имеет тенденцию окисляться и чернеть везде, где есть синяк, а иногда и там, где синяка нет. Мне нравится обрабатывать все это в течение часа после сбора урожая.

Если я соберу много базилика, я наполню раковину холодной водой и выложу все в раковину. Поболтайте немного, и вы начнете видеть грязь в воде. Иногда будут ошибки, которые были скрыты в базилике, которые необходимо удалить.

Затем я отрываю листья от базилика и кладу их в салатницу. Как только он наполнится, я прокручиваю листья базилика, чтобы удалить лишнюю воду.

Если у вас нет центрифуги для салата или вы собираетесь сушить базилик пучками, возьмите несколько чистых кухонных полотенец и высушите базилик.

Базилик готов к сушке.

Как высушить базилик

Я думаю, что большинство людей согласятся с тем, что, хотя сушеный базилик хорош, он не имеет такого аромата, как свежий базилик. Из-за этого сушка базилика — не мой любимый способ сохранить базилик .

Тем не менее, мне нравится держать под рукой сушеный базилик зимой, чтобы быстро добавить его к блюдам, которые я готовлю или консервирую. Поэтому каждое лето я собираю и сушу базилик.

Меня часто спрашивают, что лучше сушить базилик в духовке или в дегидраторе. Мой ответ: «Используйте то, что у вас есть». Процесс будет немного отличаться в зависимости от того, используете ли вы духовку или дегидратор (или сушку на воздухе) для сушки базилика. Но конечный результат будет таким же.

Итак, не зацикливайтесь на том, что «лучше».

Базилик для сушки на воздухе

Да, свежий базилик можно сушить на воздухе. НО сначала нужно знать пару вещей.

Свежий базилик содержит большое количество воды, поэтому, если вы решите сушить базилик в подвешенном состоянии и сушить его на воздухе, не забудьте связать его в небольшие пучки . Василий имеет склонность к плесени, а вам это не нужно.

С помощью шпагата свяжите вместе 3-4 стебля. Мне нравится завязывать бечевку во второй раз, чтобы она служила петлей для подвешивания — вроде того, что вы делаете с рождественскими украшениями.

Повесьте стебли в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом. Солнечный свет может испортить эфирные масла, содержащиеся в базилике, также известные как ароматизаторы.

Если вы повесите их на стену, как я, вам придется переворачивать их каждый день или около того. Это позволит базилику высохнуть равномерно и снизит риск появления плесени.

Полностью высохнут через 4-5 дней. Вы узнаете, что базилик полностью высох, когда листья ломаются и не гнутся.

После высыхания их можно оставить висеть или положить в стеклянную банку. Если вы собираетесь оставить их висеть на долгое время, я предлагаю накрыть их чем-нибудь, чтобы защитить их от света и пыли. Вы можете использовать коричневый бумажный пакет с прорезями или кофейный фильтр с отверстием в центре для веревки.

Использование духовки для сушки базилика

Чтобы высушить базилик в духовке, удалите листья базилика со стеблей. Я просто отщипываю их пальцами. Точно так же, как при сборе базилика, вы должны быть осторожны, чтобы не повредить листья.

Я люблю застелить противень пергаментной бумагой и положить на нее листья базилика. Металл в противне может привести к обесцвечиванию базилика, поэтому я использую пергаментную бумагу.

Положите листья на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте его в духовку. Включите духовку на самую низкую температуру – у меня 175F.

Вам нужно следить за ними, чтобы они не сгорели.

Я выключаю духовку примерно через 15 минут при 175F и через пару часов проверяю базилик. Если он не сухой, я снова нагрею духовку до 175F, а затем выключу ее. Как только духовка остынет во второй раз, базилик обычно полностью высохнет.

Как только базилик высохнет и остынет, вы можете положить листья в банку и хранить в кладовой (о которой мы поговорим подробнее ниже).

Сушка базилика в дегидраторе

Использование дегидратора вероятно, самый простой способ высушить базилик. Но вы должны убедиться, что у вашего дегидратора есть датчик температуры.

У меня есть три разных дегидратора, и я люблю их все по разным причинам. У одного нет датчика температуры, и я узнал, что он слишком горячий для сушки трав.

Базилик, как и другие травы, чувствителен к теплу и свету. Тепло приведет к высвобождению эфирных масел — ваш дом будет пахнуть потрясающе, но сушеный базилик будет пресным. Так что, если ваш дегидратор не имеет датчика температуры, используйте один из других способов сушки базилика.

Чтобы высушить базилик в дегидраторе, отщипните листья от стеблей и разложите их на лотках дегидратора. Вы можете положить их близко друг к другу, потому что они немного сожмутся. Только не нагромождайте их.

Поместите заполненные лотки в дегидратор и включите его на настройку для трав, которая должна быть ниже 115F. Базилик сохнет от 4 до 6 часов.

Когда базилик полностью высохнет и остынет, его можно переложить в банку и хранить в кладовой.

Хранение сушеного базилика

Одна из вещей, которую я узнала о хранении сушеного базилика, заключается в том, что чем дольше листья хранятся целыми, тем больше у них вкуса. Из-за этого я предпочитаю хранить сушеный базилик в виде целых листьев, а не нарезанных.

Если вы собираетесь хранить банки в закрытом шкафу или кладовой, подойдет прозрачная банка, например, литровая или полгаллонная. Однако, если вы держите свои специи на открытых полках, вам следует рассмотреть возможность использования цветных банок для их хранения.

При правильном хранении сушеный базилик может храниться около года.

Важно хранить сушеный базилик и другие травы в банках с герметичной крышкой. И не открывать их очень часто.

Я люблю держать в кладовке маленькую банку, чтобы использовать ее регулярно, а затем большую банку, чтобы наполнять маленькую по мере необходимости. Это убережет базилик от воздействия воздуха снова и снова.

Если вы живете во влажном районе, вы можете использовать влагопоглотители из пищевого диоксида кремния. Или используйте консерватор для еды и вакуумируйте банки, которые вы используете, чтобы наполнить маленькую банку.

Замена свежего базилика сушеным

Вы можете легко заменить свежий базилик сушеным и наоборот, если знаете пропорции.

Если в рецепте требуется свежий базилик, вы будете использовать 1/3 этого количества в виде сушеного базилика. Итак, если вам нужна 1 столовая ложка свежего базилика, вы будете использовать 1 чайную ложку сушеного базилика.

Если в рецепте указан сушеный базилик, вы будете использовать в 3 раза больше свежего базилика. Итак, если требуется 1/2 чайной ложки сушеного базилика, вы будете использовать 1 1/2 чайной ложки свежего базилика.

Как использовать сушеный базилик

Вам, вероятно, не нужно много указаний, но я решил упомянуть несколько способов включения сушеного базилика в пищу.

Сушеный базилик, конечно же, прекрасное дополнение к супам и соусам. Но его также отлично добавлять к маслу и чесноку и намазывать на хлеб для вкусного чесночного хлеба.

Если у вас есть немного больше времени, вы можете приготовить кальцоне из свежих цуккини и добавить сушеный базилик.

В основном я использую сушеный базилик в рецептах консервирования. Если вы не знали, вы можете добавить сушеные травы в любой консервированный рецепт и не нарушить безопасность рецепта. И все, это меняет правила игры.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • Свежие листья базилика

Инструкции

  1. Соберите базилик с помощью ножниц или садовых ножниц.
  2. Базилик промыть в холодной воде.
  3. Оторвите листья базилика от стеблей.
  4. Удалите лишнюю влагу, поместив листья в центрифугу для салата или аккуратно промокнув их насухо чистым кухонным полотенцем.
  5. Выложите листья в один слой на противне дегидратора или на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Если вы используете духовку, включите духовку на самую низкую температуру (обычно 175-200F) и поставьте заполненный противень в духовку.
  7. Выключите духовку примерно через 20 минут и оставьте базилик в духовке, пока он не остынет. Если они не полностью высохнут через пару часов, снова включите духовку и, как только она достигнет 175F, выключите ее. Дать остыть вместе с базиликом в духовке.
  8. Если вы используете дегидратор, установите температуру не выше 115F и поместите заполненные лотки в дегидратор (или на него). Базилик должен высохнуть в течение 4-6 часов. Но это может занять больше времени.
  9. Базилик считается полностью сухим, если он легко крошится и на нем нет явных признаков влаги. Он не должен гнуться, он должен ломаться.
  10. Хранить в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь, чтобы листья оставались целыми как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *