Технология выращивания вешенки в домашних условиях: Как вырастить вешенки в подвале

технология выращивания вешенки в домашних условиях

Грибы во всем мире пользуются очень большим спросом среди кулинаров. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, приносят пользу для организма, делают любое блюдо более оригинальным и интересным. Вешенки являются древесным грибом, в дикой природе они встречаются на корягах, пнях, старых деревьях. Это прекрасный гриб, у него мясистая структура, приятный аромат, невероятные вкусовые качества. Именно поэтому продукт стал основной праздничных блюд, часто употребляется в наших широтах. Стоимость у него на рынке не самая низкая, не все могут себе позволить постоянно приобретать вешенки для ежедневного приготовления блюд. Но если у вас есть дачный участок, то следует поинтересоваться тем, как вырастить грибы на пне, это существенно удешевит полезный продукт и будет гарантией его натуральности.

В дикой природе гриб растущий на пнях является редкостью, его очень быстро находят грибники и срывают для личного употребления. Выращивание вешенок на собственном участке могло бы решить эту проблему. Одним из распространенных способов является выращивание вешенок в мешках. Мешки, набитые сеном, опилками и древесиной заражают мицелием, после чего подвешивают у себя дома и делают надрезы. Из этих надрезов появляются грибы. Способ довольно простой и эффективный, но все же затраты на него будут высокими. Стоимость одного мешка, уже зараженного мицелием, не самая низкая. Поэтому дачник задается вопросом о том, как посадить мицелий вешенки в пеньки на своем участке?

На самом деле, выращивание грибов на пеньках практикуется уже очень давно, более того, многие называют вешенку «ручным грибом», ведь его культивация чрезвычайно простая. Сам по себе гриб неприхотлив, он растет практически на любом дереве, для развития грибницы нужны оптимальные температурные условия и влажность. Растет гриб при температуре от +10 до +30 градусов, поэтому выращивать его можно в своем саду на протяжении длительного периода. Главное разобраться с тем, как происходит выращивание вешенки на пеньках в домашних условиях и что для этого нужно. Технология подразумевает четкий и поэтапный подход:

  1. Подготовка пней. На участке может быть старый пень от дерева, но он наверняка портит внешний вид вашего участка, да и одного этого места будет мало для выращивания достаточного количества грибов. Если вы собрались организовать выращивание грибов на пнях в домашних условиях, то специалисты рекомендуют в конце зимы или на начале осени произвести заготовку пней. За основу можно взять свежеспиленные или уже засохшие бревна. Бревно разрезаем на чурки 30-50 см, диаметром от 15 до 30 см. Полученные заготовки следует погрузить в воду для вымачивания. Если бралась свежая древесина, то влаги в ней уже может быть достаточно. После вымачивания сухих бревен можно говорить о том, что основа для выращивания грибов готова.
  2. Поселение мицелия в пне. Для того чтобы выращивание вешенок на пнях в домашних условиях дало положительный результат, необходимо засеять мицелий. В пне нужно проделать круглые отверстия диаметром 8-10 мм, глубиной около 5-6 см. В эти отверстия необходимо поместить мицелий, который вы купили в магазине. Отверстия можно закрыть скотчем или мхом. Сами места для посева очень удобно создавать дрелью с соответствующим диаметром сверла. Если дрели под рукой не оказалось, то можно создать надрезы соответствующей глубины и в них поместить мицелий.
  3. Хранение пней до их выноса в сад. После того как мицелий поселен во влажную древесину, необходимо разместить ее в теплое место. Необязательно хранить пни в отапливаемом помещении, необходимо просто изолировать дерево от холодов и ветра, чтобы оно не потеряло влагу очень быстро. Изначально ничего не происходит, но через несколько месяцев на срезе появляется белый налет. Это и есть гриб, который растет на пеньках; формирование грибницы произошло успешно.
  4. Высадка пней на участок. Где-то в мае можно будет выносить пни на улицу и устанавливать их уже на стационарное место. Здесь будет происходить выращивание грибов на пеньках в домашних условиях, вы сможете получать качественную продукцию до глубокой осени. Пни с белым налетом на срезах лучше всего расположить в затемненных местах, под кронами больших деревьев. В месте установки пенька необходимо сделать небольшую ямку с помощью лопаты. На дно ямы положить влажные листья или опилки, установить поверх этой подложки пенек и присыпать его землей. Под землю он должен уходить где-то на 10 см, чтобы просто надежно был зафиксирован. Между соседними пнями расстояние должно быть около 30 см, между рядами не более 50 см, чтобы грибница развивалась и давала хороший урожай.

В этом заключается классическая технология выращивания вешенки на пнях, которая позволит вам получать натуральный гриб в большом количестве. Следует отметить тот факт, что если пни не выносить на улицу, а оставить в теплом отапливаемом помещении с повышенной влажностью, то грибы можно будет получать круглогодично. Можно самому убедиться в том, что грибы вешенки на пеньках развиваются очень быстро, вы срезали гриб и приготовили из него любимое блюдо, а через несколько дней он уже будет восстанавливаться на глазах. Но не у всех есть возможность удерживать грибы внутри помещения, поэтому классическим способом считается перенос зараженных мицелием грибов в сад, под кроны деревьев.

Как вы сами видите, вырастить грибы на даче на пнях не так уж и сложно, необходимо придерживаться технологии и обязательно все получится. Следует помнить о том, что если вы используете старую засохшую древесину, то перед тем как заражать ее мицелием, необходимо все детально осмотреть. Если на старом дереве есть плесень или грибок, то от такого материала лучше отказаться. Можно брать древесину сырого дерева, тогда вырастить вешенки на даче на пне будет еще проще. Главное поддерживать хорошую влажность для грибницы, а также использовать качественный мицелий, который продается в садовых центрах и специализированных магазинах.

Как выращивать грибы вешенки дома самостоятельно?

Вешенки являются питательным экологически чистым продуктом, который обладает полезными свойствами. Грибы неприхотливы в условиях выращивания. Чтобы начать их разводить, вам не понадобятся особые условия или серьезные денежные вложения. Культивацию грибов можно проводить как круглогодично – в сарае или погребе, так и сезонно, разместив плантацию в огороде. Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать грибы вешенки правильно и эффективно.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Вешенки являются полезными и вкусными грибами, которые растут в естественных и домашних условиях. Назвали так грибы из-за их условий произрастания на стволах деревьев – грибы как будто висят в воздухе.

Грибы имеют особенное строение – сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку. Вешенки бывают серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового цвета.

Понять, что перед вами молодой гриб, можно по виду. Свежая вешенка имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет.

Разновидности вешенок

Существует несколько десятков видов вешенок. Среди них есть как съедобные, так и не съедобные грибы. Рассмотрим несколько самых распространенных видов:

  1. Вешенка обыкновенная является съедобным грибом, отличается мясистой шляпкой до 25 см. Этот вид чувствует себя комфортно в странах с умеренным климатом, растет в лиственных и смешанных лесах.
  2. Рожковидная вешенка. Характерная черта – воронковидная небольшая шляпка. Цвет гриба может быть серым или светло-песочным.
  3. Дубовая вешенка. Шляпка у гриба – мясистая, полукруглая. Она покрыта чешуйками и имеет желтоватый оттенок.
  4. Степная вешенка. Считается ценным съедобным грибом красно-коричневого цвета. Для этого вида характерно расположение ножки по центру. Мякоть – белая.
  5. Легочная вешенка. Один из самых распространенных видов. Особенность – в мелком ворсе у основания ножки.

Про Королевскую вешенку и особенности ее выращивания мы рассказали в этой статье.

Способы выращивания

Давайте разберем, как можно вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивным путем, то есть в открытом грунте.
  2. Интенсивным способом, в специально оборудованном помещении.

Многие выращивают грибы на участке на даче. В таком случае вам не понадобится специальное оборудование. Временные и финансовые затраты – минимальные.

Выращивание вешенок на пнях

Этот способ считается одним из самых эффективных и простых. Начинайте посадку весной. Первое, что вам понадобится – мицелий, его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Длина пеньков должна составлять 30 см., диаметр – 20 см. Постарайтесь найти свежеспиленные пни. Если у вас есть только старые пни, их предварительно следует замочить в воде. Обратите внимание, чтобы на дереве не было плесени и болезней.

Когда пеньки готовы, отпилите верхние диски диаметром 3 см. Торец пня покройте мицелием и как крышкой накройте его спиленным диском. Чтобы зафиксировать конструкцию, диск-крышку можно прибить к основной части гвоздями.

После того как вы проделали такие действия со всеми пнями, переместите их в подвал или сарай и накройте мешковиной или пленкой. Когда на пнях появится белый налет, их можно высаживать в грунт. Для этого выберите места в тени.

Закопайте поленья на глубину в 10-15 см. На дно ямок поместите опилки или влажную листву. Не забывайте регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду. Чтобы размножение грибов вешенок происходило быстро, пользуйтесь прикормкой. Для вешенок подойдет пшеница.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Для этого способа вам понадобится пшеничная солома. Предварительно ее необходимо обработать. Некоторые используют способ пастеризации. Для этого солому замачивают в воде и доводят до кипения.

Когда солома готова, можно приступить к формированию грибниц. Солому перемешивают с мицелием. Смесью набивают мешок из полиэтилена или любую другую емкость, предварительно обработанную спиртом или перекисью водорода. В верхней части перед завязыванием необходимо выпустить воздух. После проколите дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см.: это отверстия для выхода грибов.

На первом этапе мешки находятся в прохладном помещении. Как только появятся беленькие ниточки, грибницы нужно перенести в теплое помещение с температурой 20 градусов.

На инкубацию уходит 25 дней. Все это время помещение необходимо хорошо проветривать и поддерживать чистоту. Первый урожай вы получите через 1,5 месяца.

О выращивании вешенок в мешках можно больше узнать из этой статьи.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см., шелуха семечек и мицелий. Сначала необходимо заполнить шелухой мешок наполовину и поместить его в кастрюлю с водой на огонь. Через 30 минут аккуратно вытащите мешок и оставьте у места, где будете закладывать мицелий. Шелуха остынет, а лишняя вода уйдет.

Затем приступите к закладке мицелия в пакеты. Укладывайте шелуху и мицелий слоями. Набивать мешок нужно плотно, это ускорит процесс роста. Помните, что заполнять мешок нужно так, чтобы в будущем его можно было завязать.

Готовый мешок проколите иглой со всех сторон и подвесьте в подготовленном помещении. Важно соблюдать оптимальный уровень влажности – 80%. Для этого орошайте мешок 4 раза в день. Через две недели мицелий начнет прорастать. На этом этапе прорежьте места с почками.

Более подробнее о выращивании вешенок в опилках можно узнать здесь.

Технология разведения вешенок дома

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует особых усилий, все же чтобы получить хороший урожай, необходимо знать несколько особенностей.

Подготовка помещения

В идеале их должно быть два. В одном проходит инкубация, а во втором непосредственно выращиваются грибы. В качестве помещения можно использовать погреб, сарай или гараж. Его необходимо продезинфицировать – побелить стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – обеспечение благоприятных условий. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Подготовка субстрата

Субстратом является питательная среда, в которой растет гриб. Обязательное условие – содержание целлюлозы. В качестве субстрата можно использовать солому, стебли и листья кукурузы, шелуху от семечек или гречки и опилки.

Перед посадкой обязательно очистите и просушите субстрат. Также материал подвергают термической обработке. Для этого его кипятят.


Смотрите это видео на YouTube

Мицелий вешенки

Эксперты рекомендуют покупать мицелий в специальных магазинах. Некоторые делают его самостоятельно, но подготовить качественный материал могут далеко не все.
На 10 кг. субстрата приобретите 400 г. мицелия. Обратите внимание, посадочный материал должен быть без признаков гниения.

Если вы купили мицелий заранее, храните его в холодильнике не дольше 9 дней.

О том, как вырастить мицелий самостоятельно можно узнать из этой статьи.

Посадка вешенки

До начала работы важно продезинфицировать все инструменты и нейтрализовать сквозняки. Обязательно работайте в перчатках, а нос и рот защищайте марлевой повязкой. Так вы не дадите попасть грибным спорам в легкие.

Высаживается мицелий по следующей схеме:

  1. Покрошите вещество в закрытом пакете.
  2. Переложите субстрат в полиэтиленовый пакет.
  3. Сверху положите слой посадочного материала.
  4. Чередуйте слои пока мешок не заполнится.
  5. Выпустите воздух и крепко завяжите мешок.

Помните: не стоит использовать слишком большие мешки. Оптимальный вариант – емкость на 5-7 кг.


Смотрите это видео на YouTube

Инкубационный период

Инкубация проходит в темном помещении. Проветривать помещение на этом этапе не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».

Как ухаживать за грибами?

После завершения инкубационного периода установите ежедневное освещение на 8-10 часов. Лучше всего грибы растут при рассеянном свете. В это же время важно опрыскивать мешки водой и проветривать помещение.

Обязательно следите за состоянием грибниц. Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Когда в субстрате появляется плесень, процесс выращивания следует прекратить, смесь выбросить и обработать помещение.


Смотрите это видео на YouTube

Когда можно собирать урожай?

О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

Когда сбор урожая завершен, очистите плантацию от субстрата и продезинфицируйте помещение. На этом этапе важно удалить все ненужное сырье. В этом вам может помочь бытовой пылесос.

Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Рекомендации фермеров

Для новичка процесс выращивания вешенок может показаться сложным, поэтому чтобы избежать проблем, мы собрали для вас рекомендации опытных фермеров:

  1. Если у вас нет опыта, не нужно сразу организовывать большое хозяйство и тратить много денег и сил. Сначала попробуйте вырастить небольшой урожай. Это поможет ознакомиться с процессом на практике. И если все не получится с первого раза, затраты будут минимальные.
  2. Ответственно выбирайте помещение. Именно этот фактор определяет будущий успех.
  3. Не разводите грибы на пнях в промышленных целях. Это не целесообразно.
  4. Используйте в качестве субстрата отходы лесного и сельского хозяйства с высоким содержанием питательных веществ.
  5. Соблюдайте меры осторожности. Занимайтесь грибами в маске и перчатках.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Как правило, новички допускают ряд типичных ошибок. Большинство невнимательно относятся к выбору помещения для выращивания грибов. До того как начать работу, важно проанализировать ситуацию – насколько удобно работать в этом помещении, сможете ли вы поддерживать там необходимые условия. Всегда отдавайте предпочтение постройке, которая разделена на две части – одна для инкубации, вторая для выращивания грибов.

Также одна из распространенных ошибок – пренебрежение санитарными условиями. В помещении должно быть чисто. Работать необходимо в стерильных перчатках. В противном случае вы рискуете занести микробы в субстрат и потерять весь урожай.

Выводы

  1. Правил, как выращивать грибы вешенки, не так много, но все они имеют принципиальное значение. Главное, изучить вопрос досконально и следовать инструкции.
  2. Существует несколько способов выращивания грибов в домашних условиях. Некоторые выращивают вешенки на пеньках, другие в опилках или соломе.
  3. Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
  4. Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходят инкубационный период, а во втором растут.
  5. Не давайте грибам перезреть. В противном случае они потеряют свои вкусовые качества.

Низкотехнологичные методы выращивания вешенки в домашних условиях |

Вешенка — это название, данное нескольким съедобным грибообразующим видам грибов рода Pleurotus . Виды Pleurotus представляют собой дереворазрушающие грибы, и несколько съедобных видов обычно плодоносят на мертвой древесине лиственных пород в Миннесоте (Фото 1). Их можно найти плодоносящими с мая по октябрь, и их часто можно найти в изобилии после летнего дождя. Вешенки имеют относительно мягкий вкус по сравнению с некоторыми другими ценными дикими грибами для гурманов, такими как белые грибы и лисички, но вешенки превосходны в своем культивировании и по-прежнему довольно вкусны сами по себе. Белые грибы и лисички являются микоризными («мико» = гриб, «риза» = корень), то есть в природе они существуют, образуя мутуалистическую ассоциацию с корнями различных пород деревьев и обмениваясь питательными веществами с растением-хозяином. Эту ассоциацию трудно воспроизвести в искусственной системе, и поэтому микоризные грибы по крайней мере трудно, а в большинстве случаев невозможно уговорить сформировать грибы в культуре.

Фото 1: Культивируемые вешенки, плодоносящие на осиновых пнях

С другой стороны, вешенки живут за счет разложения мертвых тканей растений и могут легко культивироваться в искусственных условиях. Сегодня вешенка становится все более распространенной в рационе питания западных людей, и в настоящее время ее чаще выращивают в коммерческих целях в Соединенных Штатах. Вешенка также является наиболее часто выращиваемым грибом для гурманов в домашних условиях, и теперь широко доступны наборы для выращивания вешенки. Наборы обычно состоят из мешка, наполненного опилками или соломой лиственных пород, колонизированными мицелием гриба, упакованного в удобную коробку или контейнер с небольшой открытой поверхностью мешка, чтобы его можно было разрезать. Помимо наборов для выращивания, для выращивания вешенок на субстратах, предоставленных пользователем, также можно приобрести нерасфасованную грибную икру (посевной материал).

Популярность этого гриба среди домашних культиваторов обусловлена ​​несколькими свойствами, общими для сортов этого вида. Вешенки обычно быстро растут, что делает их жизнеспособными конкурентами, способными лучше справляться с конкуренцией со стороны загрязнителей или плесени «сорняков», чем медленно растущие съедобные виды. Загрязняющие вещества представляют собой особую проблему для домашних культиваторов, которые, как правило, не имеют возможности создать стерильные условия, чтобы предотвратить попадание плесени сорняков на свежий субстрат для выращивания грибов.

Большинство имеющихся в продаже вешенок также являются сильными фруктами, и их относительно легко уговорить сформировать грибы в неконтролируемых условиях окружающей среды, с которыми сталкивается домашний культиватор. Некоторые из имеющихся в продаже сильнорослых сортов особенно хорошо плодоносят и хорошо подходят для выращивания в домашних условиях

1 . Они также не очень разборчивы в том, что они едят, и могут расти на самых разных растительных материалах, начиная от сырых форм растительного материала, таких как нетронутые бревна и пшеничная солома, и заканчивая более изысканными материалами, такими как измельченная офисная бумага. , не поверите, синие джинсы (фото 2 и 3). Вешенки могут даже разлагать ткани человека, и по крайней мере один художник-энтузиаст рассматривает их как устойчивую альтернативу бальзамированию для захоронения человеческих трупов 2 .
Тем не менее, вешенки не являются ядовитыми грибками, питающимися плотью! Пока ваша иммунная система работает должным образом, вам не нужно бояться смерти от вешенки.

Фото 2: Плоды вешенки на влажной туалетной бумаге.

Несмотря на его агрессивный характер, для получения воспроизводимых и стабильных урожаев вешенки домашние культиваторы должны «очищать» субстрат для выращивания грибов путем пастеризации или стерилизации среды перед добавлением икры вешенки. Некоторые коммерческие предприятия могут стерилизовать субстрат, обрабатывая его температурой и давлением (15 фунтов на квадратный дюйм и 250 °F). Это полностью очищает питательную среду от любых конкурентов, и затем ее можно засеять желаемым грибком, который затем растет без сопротивления. С точки зрения грибка, стерилизация похожа на организацию вечеринки с удачей и изгнание всех сразу после подачи еды; только один человек может съесть всю кучу еды, которую когда-то разделили многие.

Фото 3: Пара синих джинсов частично сгнила от мицелия вешенки.

Стерилизация в конечном итоге приводит к наибольшей эффективности методов «очистки», потому что только интересующий грибок имеет доступ к субстрату, и ему не нужно тратить энергию на отбрасывание других микроорганизмов, пытающихся проникнуть в горшок. Стерилизация также позволяет культиваторам выращивать менее агрессивные грибки, которые в противном случае уступили бы бактериям и грибкам, уже присутствующим на субстрате. Однако, поскольку в субстрате полностью отсутствуют микроорганизмы, он очень чувствителен к загрязняющим веществам или плесени «сорняков», которые могут предотвратить рост грибка. Из-за этого добавление грибной икры в стерилизованную среду должно производиться в стерильных условиях, которые обычно недостижимы для домашнего культиватора.

Еще одна проблема для домашних садоводов, пытающихся стерилизовать субстрат для выращивания грибов, — это само оборудование для стерилизации. Коммерческие производители могут использовать большие сосуды под давлением (автоклавы или реторты) для нагрева среды до необходимой температуры для обеспечения полной стерилизации.

Домашний культиватор, вероятно, будет ограничен использованием скороварки для достижения этих условий, что значительно ограничивает размер партии среды, которую можно обрабатывать за один раз. Низкая производительность в сочетании с высокой контаминируемостью в домашних условиях делает стерилизацию малопривлекательной для домашнего культиватора.

Пастеризация — это еще один метод, позволяющий очистить среду для выращивания грибов от конкурирующих микроорганизмов. Пастеризация широко используется крупными коммерческими производителями, потому что она дешевле и проще, чем полная стерилизация субстрата. Пастеризацию можно использовать для выращивания грибов в нестерильных условиях, привычных для домашнего выращивания. В отличие от стерилизации, пастеризация не удаляет из питательной среды все конкурирующие микроорганизмы, а оставляет некоторые толерантные грибки и бактерии, которые «защищают» питательную среду от быстрорастущих загрязнителей в течение ограниченного периода времени.

С точки зрения вешенки, которую вы хотите вырастить, пастеризация подобна угощению кушаньями, но только тем, что выгоняет гостей, которые пропустили приготовление и принесли пакетик чипсов непосредственно перед подачей еды. В конечном итоге грибок способен забрать себе больше субстрата, чем если бы никто из гостей не был выброшен, но часть ресурсов он должен разделить с оставшейся стороной. Этот метод можно использовать для культивирования агрессивных видов, таких как вешенки, которые способны перерасти оставшиеся микроорганизмы и способны прочно прижиться на субстрате до того, как быстрорастущие конкуренты повторно колонизируют субстрат и захватят охранников.

Пастеризация обычно проводится с использованием тепла, чтобы убить большинство конкурентов на субстрате. Субстрат (обычно солома, опилки или щепа) предварительно смешивается с соответствующим количеством воды и добавок, упаковывается в мешки, затем мешки пропариваются в какой-либо камере до тех пор, пока внутренняя температура мешков не достигнет 160°F (160°F). 70°С) в течение часа. Среду охлаждают, а затем инокулируют икрой.

Небольшие предприятия, не способные генерировать пар, могут просто замачивать субстрат в горячей воде для одновременной пастеризации и гидратации. Субстрат доводят до температуры не менее 160°F в течение одного часа. Затем среду сливают и дают остыть до комнатной температуры. В этот момент грибная икра смешивается со средой и упаковывается в очищенный сосуд для плодоношения.

Одним из преимуществ использования пастеризации является то, что для выращивания грибов можно использовать практически любой контейнер, в то время как стерилизация требует выращивания грибов в термостойких пластиковых пакетах или стеклянных банках, которые могут оставаться неповрежденными при высоких температурах процесса стерилизации ( 120˚C или 250˚F). Сосуды для плодоношения могут варьироваться от мешков для мусора до использованных контейнеров для молока и пластиковых горшков, если у грибов есть выход, а контейнер должным образом вентилируется и осушается, чтобы не скапливалась свободная вода (Фото 4). Основным недостатком пастеризации на водной основе является то, что содержание влаги в субстрате не контролируется строго, поскольку субстрат просто впитывает воду во время пастеризации, что делает конечное содержание влаги переменным от партии к партии. Поэтому очень важно убедиться, что у субстрата было достаточно времени для слива, а контейнеры, в которых он упакован, были должным образом слиты.

Фото 4: Вешенки плодоносят из маленького мешка для мусора с несколькими отверстиями.

Для домашнего культиватора тепловую пастеризацию можно проводить в любой большой кастрюле на плите. Если желательны большие партии, домашний культиватор может использовать бочку на 55 галлонов, расположенную над пропановой горелкой или открытым огнем, для пастеризации среды. Для домашнего культиватора вместимость сосудов для пастеризации по сравнению с сосудами для стерилизации намного больше, что делает пастеризацию гораздо более производительной. Основным недостатком тепловой пастеризации является сам процесс нагревания.

Для отопления требуется источник топлива, которое может значительно увеличить стоимость выращивания, особенно если большие объемы нагреваются с помощью пропана. Ожоги также представляют собой проблему, особенно при использовании открытого огня для нагрева субстрата, и необходимо проявлять особую осторожность, чтобы избежать непосредственного контакта с субстратом, пока он горячий. Помещение субстрата в старую наволочку или сетчатый мешок позволяет культиватору поднимать и сливать субстрат, не касаясь горячего субстрата.

Химическая пастеризация – еще один недорогой и простой метод выращивания вешенки, который может легко применяться в домашних условиях. Этот метод был в центре внимания некоторых недавних усилий по выращиванию микологического клуба и, возможно, является самым простым, дешевым и простым методом, который мы когда-либо использовали для выращивания вешенки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую этот метод для начинающих домашних культиваторов. Этот метод пастеризует среду для выращивания, повышая pH среды до точки, недопустимой для большинства конкурирующих микроорганизмов на среде, оставляя устойчивые к щелочам грибы для удержания загрязняющих веществ до тех пор, пока вешенки не смогут колонизировать субстрат. Вешенки хорошо переносят щелочную среду и легко заселяют субстрат.

Для пастеризации субстрата необходим подщелачивающий агент для повышения pH среды выше pH 10. Гашеная известь (в основном гидроксид кальция) является легкодоступным подщелачивающим средством, которое можно найти в большинстве садовых центров. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать извести или доломита с высоким содержанием магния, поскольку было обнаружено, что этот тип извести препятствует плодоношению 3 . Древесная зола является еще одним подщелачивающим средством, которое можно использовать, и хотя наши испытания не проверяли это средство, другие обнаружили, что урожайность грибов на самом деле выше при использовании древесной золы по сравнению с известью 4 . Процедура щелочной пастеризации описана ниже с примечаниями.

  1. Выбор и подготовка среды
    1. В наших испытаниях в качестве субстрата использовалась только пшеничная солома. Этот метод, вероятно, не подходит для полной пастеризации субстратов с большим размером частиц и большей плотностью, таких как древесная щепа, из-за трудностей с полной пропиткой субстрата щелочной средой (тем не менее, термическая пастеризация подходит). Мы еще не тестировали опилки, но осушение субстрата до разумного уровня влажности, вероятно, будет проблемой для опилок.
    2. Пшеничная солома должна быть достаточно измельчена перед пастеризацией. Солома должна быть грубо измельчена на фрагменты размером 1-3 дюйма (2,5-7,5 см).
  2. Приготовить известковую ванну
    1. Наполните мусорное ведро или другой контейнер подходящего размера достаточным количеством воды, чтобы покрыть весь объем замачиваемой соломы. Добавьте около 1 литра гашеной извести на 25 галлонов воды. Это грубое приближение и, вероятно, завышенная оценка на всякий случай. Пока pH воды для замачивания выше 10 (согласно индикаторным полоскам pH), точное количество добавляемой извести не имеет значения. Тест-полоски можно приобрести в магазинах товаров для дома.
  3. Погрузите пшеничную солому в щелочную воду для замачивания и замочите на 12–24 часа (фото 5).

    Фото 5: Пшеничная солома, погруженная в щелочную суспензию, утяжеленная утяжеленным ведром, установленным на трех крышках ведра

    1. Убедитесь, что в контейнере для замачивания достаточно воды для замачивания, чтобы покрыть соломинку, и тщательно перемешайте соломинку с водой для замачивания. Вода будет выглядеть как кремово-коричневая суспензия из-за присутствия нерастворимых частей извести.
    2. Проверьте рН воды для замачивания с помощью полосок для рН-метра и убедитесь, что он составляет не менее 10. Соломинка снизит рН суспензии, и после ее добавления может потребоваться больше извести, чтобы поддерживать рН выше 10. Если требуется больше извести добавляют, энергично перемешивают суспензию перед повторным измерением pH.
    3. Удерживайте соломинку под навозной жижей грузом. Для этого хорошо подойдет 5-галлонное пластиковое ведро с несколькими камнями поверх трех крышек.
    4. Не замачивайте соломинку более 24 часов. Щелочноустойчивые бактерии могут начать бродить и загрязнить субстрат.
  4. Выньте соломинку и осушите ее (Фото 6)

    Фото 6: Щелочно-пастеризованная пшеничная солома, выложенная на сито для слива

    1. При правильном осушении субстрат должен быть влажным, но не выделять лишнюю воду при сдавливании. Это может потребовать ручного отжима соломинки, если условия сушки слишком прохладные. При работе со щелочным раствором следует надевать резиновые перчатки.
    2. Слишком влажный субстрат приводит к скоплению стоячей воды на дне сосуда для плодоношения, что способствует росту анаэробных загрязняющих бактерий, которые разлагают солому и предотвращают рост грибка в отдельных частях соломы.
    3. Подложку можно выложить для просушки на проволочную сетку или на брезент. Температура воздуха будет играть важную роль в определении скорости высыхания субстрата, более теплый воздух будет более эффективно сушить солому.
    4. Возможно, потребуется вручную отжать соломинку, чтобы довести ее влажность до приемлемого уровня. При упаковке в контейнер для плодоношения из сосуда не должно капать чрезмерное количество воды при сдавливании.
    5. Не оставляйте соломинку сохнуть более 24 часов. Чем короче время слива, тем лучше, потому что чем дольше соломинка остается открытой, тем выше вероятность загрязнения.
    6. Измельченную офисную бумагу можно смешать с соломой для впитывания влаги (фото 7). Офисная бумага уже достаточно пастеризована и может быть добавлена ​​напрямую. Бумагу также съест грибок, так что это отличный способ превратить часть офисных отходов в пищу.
    7. Гипс
    8. также может быть добавлен в смесь субстрата для впитывания дополнительной влаги.

      Фото 7: Пастеризованная пшеничная солома, смешанная с измельченной офисной бумагой для поглощения лишней влаги

  5. Выберите сосуд для плодоношения
    1. Вешенки можно выращивать практически в любом типе контейнера, если он чистый, обеспечивает достаточный воздухообмен, не позволяет субстрату полностью высыхать и имеет отверстия, позволяющие формировать грибы. Вы можете проявить творческий подход к этому аспекту выращивания грибов и попробовать любое количество контейнеров от пластиковых пакетов (фото 4) до старых контейнеров из-под молока.
    2. Клуб микологии добился успеха при выращивании вешенок в 5-галлонных пластиковых ведрах, пригодных для пищевых продуктов. Их можно получить по низкой цене или бесплатно, их можно стирать и использовать повторно.
    3. В ведрах должно быть просверлено несколько отверстий для прямого контакта упакованного субстрата с потоком свежего воздуха. Однако важно не подвергать субстрат слишком сильному воздействию, потому что это приведет к пересыханию.
    4. Нам удалось просверлить 6 полудюймовых отверстий, расположенных в два ряда по три отверстия в каждом, равномерно распределенных вокруг пластиковых ведер. Также просверливаем три дренажных отверстия на четверть дюйма через равные промежутки на внешнем крае днища ведер. Это предотвращает накопление свободной воды, поскольку солома оседает в контейнере, а влага стекает на дно ведра. Ведра можно инкубировать с закрытыми крышками или, если солома слишком влажная (избыток конденсата на крышке) и требуется более интенсивная аэрация, крышку можно не снимать, а сверху накрыть пластиковым мешком для мусора.
  6. Инокулировать солому икрой вешенки и упаковать в контейнеры.
    1. Опилки или зерновые икры должны быть измельчены и равномерно смешаны или наслоены на солому для ее инокуляции.
    2. Более высокая скорость нереста (добавление большего количества икры на единицу субстрата) приводит к более быстрому заселению соломы и более высокому урожаю грибов. Спаун служит питательной добавкой для соломы и может помочь в производстве грибов.
    3. Икра добавляется в пропорции к массе инокулируемой соломы. Его можно добавлять в массовом соотношении 1:20 (5%) икры/субстрата, чтобы обеспечить успешное заселение субстрата вешенками. Например, 200 г (0,44 фунта) икры можно использовать для инокуляции 4000 г (8,8 фунта) влажного субстрата. Более низкие темпы нереста могут привести к успешной колонизации субстрата, но Клуб микологии не тестировал их.
    4. Коммерческие производители размножаются со скоростью около 4% (160 г на 4000 г субстрата). Больше спавна только увеличивает шансы на успех, единственный недостаток — стоимость спавна.
    5. Отродье должно быть хорошо раздроблено при наслоении, чтобы увеличить количество точек прививки, что увеличивает скорость колонизации.
  7. Обеспечение успешной колонизации
    1. Для быстрой колонизации убедитесь, что:
      1. Скорость нереста достаточно высока для быстрой колонизации.
      2. Высушенная солома не должна оставаться более 24 часов перед инокуляцией.
      3. Инокулированный сосуд для плодоношения хранится при температуре 50-70°F. температуры намного выше 70 ° F начнут замедлять рост вешенки, как и более низкие температуры.
      4. Колонизация обычно проводится в темноте, подойдёт чулан.
      5. Сосуд для плодоношения чист перед добавлением инокулированного субстрата.
  1. Плодоношение грибов
    1. Колонизацию следует завершить через 2–3 недели роста грибов. Прогресс можно проверить в любой момент, подняв крышку.
    2. Для плодоношения требуется высокая относительная влажность (90-100%) и частый воздухообмен вокруг вентиляционных отверстий в контейнере. Домашнему культиватору часто сложно поддерживать высокую влажность. Чтобы поддерживать высокую влажность вокруг открытого грибка, домашний культиватор может накинуть полиэтиленовые мешки для мусора на открытый грибок и опрыскивать мешок водой 2-3 раза в день (Фото 8). Свободная драпировка пакета помогает удерживать влагу, но также обеспечивает достаточный приток воздуха для стимулирования плодоношения. Количество опрыскиваний, необходимое в день, может варьироваться в зависимости от сезона. Зимние месяцы особенно требовательны, потому что уровень относительной влажности окружающей среды очень низкий.

      Фото 8: Ведра, используемые для хранения пшеничной соломы, инокулированной вешенками. Ведра задрапированы мешками для мусора, чтобы сохранить высокую влажность вокруг развивающихся грибов.

    3. Для амбициозных домашних культиваторов можно использовать специальную палатку для выращивания плодов с высокой влажностью, чтобы поддерживать высокий уровень влажности для образования грибов (Фото 9). Пластиковые листы можно использовать для ограждения небольшого ограждения, в котором находятся сосуды для плодоношения грибов. Для повышения влажности в камере до 9 можно использовать небольшие увлажнители.0-100%. Грибы будут деформироваться, если воздух в камере станет слишком застойным, поэтому необходимо позаботиться о регулярном обмене воздуха под палаткой, сохраняя при этом высокое содержание влаги (Фото 10).

      Фото 9: Импровизированное ограждение, используемое для повышения уровня влажности для выращивания вешенок.

      Фото 10: Частично недоразвитая гроздь вешенки. Влажность вокруг грибов не поддерживалась на достаточно высоком уровне, в результате чего грибы деформированы и частично недоразвиты.

  2. Сбор грибов
    1. Вешенки начинают формироваться в виде маленьких булавок или молодых грибов на открытой поверхности гриба. После того, как они образовались, нельзя позволять им высыхать, иначе они остановятся, и грибы не будут развиваться. Чтобы предотвратить высыхание, продолжайте опрыскивать развивающиеся грибы, пока они полностью не разрастутся и не будут готовы к сбору. Не мочите булавки, только слегка распылите их вокруг. Замачивание штифтов водой может препятствовать расширению зрелых грибов.
    2. Вешенки будут плодоносить несколько раз из одного и того же контейнера, и нередко одна инокуляция дает три прироста грибов разумного размера, за которыми следуют еще несколько спорадических приливов, если они хранятся около
    3. Отработанный грибной субстрат можно компостировать или использовать в качестве садовой мульчи.

Вешенки очень универсальны, и их относительно легко выращивать на различных субстратах. Это идеальный гриб для выращивания в домашних условиях. Методы нестерильной холодной пастеризации просты и не требуют для выполнения специального оборудования. Большие контейнеры, такие как пластиковые ведра, могут содержать значительное количество вешенок. Для нас было обычным делом собирать гроздья грибов весом до 1,5 фунтов. Это, конечно, зависит от используемого штамма вешенки. Для наших испытаний использовался сорт PoHu от Field and Forest Products, который оказался очень пригодным для выращивания в ведрах, но есть много сортов, доступных для покупки. Мы призываем вас экспериментировать и попытать счастья в выращивании грибов. Это простой и интересный способ приготовить вкусную еду.

Желаем удачи,

Джерри Пресли

Клуб микологии Университета Миннесоты

Ссылки:

.net/

2) http://infinityburialproject.com/

3) Aloha Medicinals Inc. — производитель лекарственных грибов, расположенный в Карсон-Сити, штат Невада, который подробно описал некоторые методы холодной пастеризации, описанные в этом блоге. http://www.alohaculturebank.com/low-tech-growing.html#.Vkt6wPkrKhc

4) Бритт М. Джанотти1, Мэтью П. Кливер1, Филипп Д. Кливер1, Коди Бейли и Джон С. Холлидей (2009). Диверсифицированное сельское хозяйство, часть I: упрощенные и недорогие методы выращивания грибов в Африке. Веб-публикация http://www.alohaecowas.com/diversified-agriculture-part1.html.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания вешенки

 

 

Технология выращивания кулинарных/лекарственных грибов    Pleurotus spp . обычно называемый вешенкой, был стандартизирован на местных субстратах. Схема технологии выглядит следующим образом. Технология выращивания розовых, серых, белых, желтых, коричневых и черных вешенок одинакова с небольшими отличиями в продолжительности икрометания и плодоношения.

 

 

Подготовка субстрата

(Все виды соломы и других агроотходов)

нарезанный в небольших (1-2 см), пропитанный водой в течение 2-3 часов

Сублект может быть заставлен горячей водой (80 ° C). в течение 2 часов (в этом случае предварительное замачивание не требуется), подходит для мелкосерийного производства ИЛИ паровая пастеризация при 80°C в течение 2 часов (в автоклаве или специальных паровых камерах), подходит для полукоммерческого производства OR стерилизован в автоклаве (после заполнения полипропиленовых пакетов, заткнутых ватой) при 121°C, под давлением 15 фунтов в течение 15 минут (лучший метод для коммерческого производства) пастеризация                                      стерилизация

 

Засыпьте 1 кг пастеризованного субстрата (влажность 65 %) в полипропиленовые пакеты, закройте невпитывающей ватой

нерест (асептически, @ 5% влажного субстрата), в то время как заполнение мешков в методе пастеризации или Top Spawning в стерилизированном методе

90392039203

9000

9000 2

9000

9000 2

9000 2 9000 2 . в стерильных пакетах

 

 

 

Выращивание икры в темной комнате (24-28°C, 18-30 дней в зависимости от сорта)

 

переключение в комнату для сельскохозяйственных культур и сделайте большие отверстия

инициация головы (2-7 дней после отверстия, 13-30 °, зависит от разнообразия, власть 80-85% (2-7 дней, 13-30 ° , Light, вентиляция)

Сбор урожая (2-4 дня после начала штифта, зависимый от сорта)

0007

Продается в виде свежих, сухого гриба или в качестве грибных продуктов

, предлагаемые грибной лабораторией, IIHR

  1. Spawn of Commercial Spawn of Commercial Spawn of Spawn of Spawn of Commercial Spawn of Oysster Mouse Mroom Shoomsroom (

    1. Spawn of Commercial Spawn of Spawn of Spawn of Spawn of Spawn of Spawn of Commerciesties of oystestors hyroom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *