Уход за шефлерой в домашних: Растение шеффлера — уход в домашних условиях / фото, полив, освещение, температура, пересадка

Содержание

Растение шеффлера — уход в домашних условиях / фото, полив, освещение, температура, пересадка

Все о растениях

  • Сообщение от GeoGlass

22 Окт

Все о растении Шеффлера

Это еще один гость из тропиков, который обжил интерьеры современных офисов и квартир. В дикой природе род этих растений представляет собой небольшое деревце, кустарник или лиану. Цветоводы ценят шеффлеру за прекрасные цветы, но увидеть их можно лишь на растении, которое обитает в живой природе или в ботаническом саду, так как в условиях помещений оно не цветет.

У шеффлеры также очень красивые листья – отдельные пластинки собраны на одном черешке будто зонтик. Неслучайно в некоторых странах растение называют дерево-зонтик или зонтик гномов. А научное название растение получило от имени ученого 18 века Шеффлера. Правда до сих пор ботаники не пришли к единому мнению от какого из них – немца Якоба Кристофа или поляка Петра Эрнеста Яна.

Уход за Шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера нетребовательна и неприхотлива, поэтому в уходе за ней используются общие для всех растений правила.

Освещение: Растение шеффлера очень светолюбиво, особенно пестролистные сорта, которые при дефиците освещения просто становятся зелеными. Поэтому небольшие экземпляры осенью и зимой лучше всего ставить на южные подоконники. Летом – на восточные, или же притенять их, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листья. Растение может выдержать прямой солнечный свет, но не больше 3-4 часов в день. Взрослые растения ставят на пол возле южных окон.

Воздух: Весной и летом желательно выносить растение на открытый воздух. В этом случае шеффлеру нужно поместить в  полутень и обязательно беречь от сквозняков.

Температура: Подойдет обычная комнатная. Летом – 19-25 ºС, зимой – 13-19 ºС, но не ниже 12 ºС. Не стоит ставить растение слишком близко к отопительным приборам. Не приветствуются резкие перепады температур, но небольшие суточные колебания температуры пойдут растению на пользу.

Влажность: Шеффлера любить высокую влажность окружающего воздуха. Поэтому рекомендуется регулярное – не реже 5-6 раз в сутки – опрыскивание мягкой отстоявшейся водой. Если влажность воздуха очень низкая, то кончики листьев могут приобрести коричневый окрас.

Полив Шеффлеры: Систематический и умеренный. Летом надо поливать – 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней. Не допускать пересыхания земляного кома, но и не переувлажнять, так как застой воды и закисание грунта может погубить комнатный цветок.

Подкормка и удобрение: Подкармливать шеффлеру надо жидким универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений два раза в месяц в весенне-летний сезон. Если растение пересаживали, то не спешите сразу вносить удобрения – нужно дождаться появления молодых листочков.

Грунт: Питательный, легкий (слабокислый), воздухопроницаемый. Можно сделать такую смесь: волокнистый торф и песок по 1 части, перегной – 1 часть. Можно смешать песок и перегной по 1 части, дерновую землю.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно весной или осенью, более взрослые – один раз в 2-3 года и реже. Ежегодно в этом случаем меняется лишь верхний слой почвы в горшке, около 10-15 см. При пересадке горшок надо брать в несколько раз больше предыдущего.

Особенности ухода: Для бесствольных шеффлер требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы. Чтобы простимулировать рост боковых ветвей, необходимо отрезать верхушку растения на желаемую высоту. Только проследите, чтобы сверху не оставались полностью оголенные участки стеблей, ведь в таком случае они будут усыхать.

Размножение: Размножить шеффлеру можно верхушечными черенками, отводками и семенами.

Уход за Шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера опадают листья причины

Листья шеффлеры могут опадать, если растение постояло на сквозняке в холодную погоду, или летом стоит слишком высокая температура. Кроме того, листья могут опасть из-за переувлажнения почвы и начала гниения корней.

Если на листве появились пятна светлого оттенка, вероятнее всего на нее попадали прямые лучи полуденного солнца.

Если сильно вытянулись побеги и поблекли листья – это признак нехватки сети.

Где купить Шеффлеру?

Цветок Шеффлера в кашпо ручной работы или в  стандартном горшке можно купить в нашем интернет-магазине и заказать доставку в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Шеффлера цветок — уход, пересадка и размножение в домашних условиях

Дата публикации: 25.07.2019

Шеффлера может стать настоящим украшением офисных помещений, холлов, лестничных площадок, ведь это растение в комнатных условиях способно вырасти до двух метров в высоту. Длинные ветки, украшенные отростками в виде спиц зонта, создают достаточно пышную крону шеффлеры. Специалисты помогут подобрать растение с необходимыми эстетическими характеристиками в полном соответствии с условиями освещенности и другими параметрами помещения. И для просторных холлов, и для маленьких кабинетов найдется своя шеффлера, которая будет радовать глаз.

Существует более полутысячи сортов шеффлеры, и многие из них пригодны для выращивания в домашних условиях. Все они выделяют много кислорода, а потому не только украшают помещение, но и улучшают микроклимат в нем. Правильный выбор растения с учетом условий роста и при надлежащем уходе позволит получить красивое комнатное растение, которое органично впишется в интерьер любого помещения или общественного пространства. Ухаживать за растением достаточно просто, но важно соблюдать его потребность во влажном воздухе, поливе, а также обеспечивать регулярную пересадку и защиту от вредителей. Преимущество комнатной шеффлеры — декоративные листья, и именно они сразу реагируют на неправильный полив или температурный режим в домашних условиях.

Лучелистная шеффлера (Шеффлера Амате)

Такая шеффлера представляет собой крупный цветок с прочной корневой системой и стволом с широким основанием. Растение имеет листья овальной формы зеленого цвета с заостренными кончиками, является популярным и хорошо распространенным сортом. Подвиды этого сорта отличаются листьями: горчичного оттенка — у Green Gold, оливковыми — у Nova. Лучелистная шеффлера хорошо растет в домашних условиях, комфортно чувствует себя при комнатной температуре и подходит для больших внутренних помещений.

Древовидная шеффлера (Шеффлера Компакта Цилиндр)

Эта шеффлера имеет вид куста, который в условиях комнатного разведения достигает одного метра в высоту, но цветок может быть представлен и миниатюрным подвидом. Листья состоят из 7-9 так называемых лучей. Такая шеффлера очень красиво смотрится и напоминает пышный букет. Преимущество цветка — пышная крона яркого зеленого цвета, надлежащий уход за которой позволит сохранять ее высокие эстетические свойства круглый год.

Шеффлера Вейча

Шеффлера Вейча отличается листьями с зубчатым краем. Будучи собранными в розетку, они образуют необычную крону. Молодые экземпляры имеют листья красноватого оттенка, но по мере роста цвет кроны меняется на привычный зеленый. Благодаря необычной волнистой поверхности листа и общей декоративности такое растение выделяется среди себе подобных. В уходе важно регулярно вытирать пыль с достаточно широких листьев, которыми отличается эта шеффлера.

Уход в домашних условиях

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера достаточно неприхотлива при условии профессионального ухода, и при правильном режиме полива и подкормки радует красивой кроной круглый год. Большое многообразие сортов позволяет выбрать цветок в нужной цветовой гамме, с требуемой высотой и объемом листьев. Шеффлера хорошо растет в закрытых помещениях, может находиться на остекленных террасах при условии защиты от прямого солнца и наличия отопления в зимнее время года.

Освещение

Большинство цветков шеффлеры любят свет, однако прямые лучи солнца навредят растению.

Для сортов с пестрыми листьями подойдут любые стороны помещения, кроме северного, а если листья однотонные, то такую шеффлеру можно ставить на севере, востоке и западе. Растение плохо переносит сквозняки и солнцепек, а от пребывания под лучами солнца на его листьях могут появиться желтые пятна.

Температура

Шеффлера — растение тропическое, но жаркий и сухой воздух лишает ее листья сочности и яркости цвета, поэтому оптимальный температурный режим для нее должен колебаться в пределах от 15 до +23 градусов Цельсия. Сорта с однотонными листьями лучше выдерживают прохладный воздух, а вот пестролистным требуется не менее +18 градусов в помещении.

Полив

Полив шеффлеры

Для шеффлеры важен влажный воздух и субстрат, поэтому на частое опрыскивание листьев теплой водой она отреагирует благосклонно. У растений с крупными листьями нужно вытирать пыль влажной губкой. Очень нежелательно допускать пересыхание почвы. Для полива требуется отстоянная и обязательно теплая вода, так как прохладная вода приведет к опаданию листьев.

Важно соблюдать умеренность в поливе, чтобы избежать загнивания корней вследствие закисания почвы.

Подкормка и удобрение

Молодое растение, а также только пересаженное подкармливать не рекомендуется, а вот период активного роста требует использования комплексных подкормок. Лучше всего доверить их выбор специалисту, так как для шеффлеры важен уровень азота в удобрения и другие параметры, благодаря которым она быстро отрастит пышную зеленую крону.

Пересадка

Молодой цветок пересаживают каждые год-два, весной, а зрелый — один раз в пять лет, используя метод перевалки, чтобы сохранить разросшуюся корневую систему. Для растения потребуется высокий слой дренажа в горшке, и почва с нейтральным или слабокислым уровнем ph. Пересадку выполняют в перчатках, так как все части растения несколько ядовиты.

Размножение

Растение размножается черенками, семенами или отводками.

  • Черенками. Для такого размножения используют черенки с 2-4 почками. После обработки среза стимулятором роста черенок нужно поместить в горшок с влажной смесью субстрата и песка и накрыть пакетом для формирования микроклимата. Периодически будущее растение нужно проветривать.
  • Семенами. Размножение семенами используется для получения редких цветов или в порядке эксперимента. Время высадки семян — с февраля по апрель. Контейнер с семенами желательно подогревать снизу, температура помещения, где проращивается шеффлера, должна быть не ниже +25 градусов Цельсия. Пикировку проводят после появления 2-3 листов.
  • Отводками. Это интересный профессиональный способ разведения шеффлеры, в ходе которого на выбранном побеге делают надрез, снимая часть коры растения, и наносят на эту часть мох-сфагнум, фиксируя его сверху полиэтиленом для сохранения влаги. Когда прорастут корешки, черенок можно отделить и пересадить растение отдельно.

Болезни

Болезни этого растения возникают чаще всего, если нарушены условия его жизнедеятельности. Важно не переохлаждать шеффлеру и регулярно опрыскивать. Среди наиболее распространенных болезней растения:

  • желтые листья. Причиной пожелтения могут стать вредители. Бороться с ними нужно с помощью химических средств, но для начала стоит попробовать смыть болезнетворные микробы с листьев, устроив для растения душ;
  • опадание листьев. Это первый признак нехватки влаги или чрезмерно горячего воздуха вокруг. Если корни уже упираются в горшок, значит, они быстрее впитывают воду, и стоит сменить емкость для растения. Перелив воды имеет такие же симптомы — опадание листьев;
  • почернение листьев. Этот симптом является очень тревожным и говорит о гибели растения. Листья чернеют после пребывания растения на сквозняке или холоде. Остановить гибель шеффлеры можно, если сменить грунт, подсушить корни и посадить снова, не поливая несколько дней после внеплановой пересадки.

Вредители

Вредители растения могут нанести ему непоправимый вред. Чаще всего они появляются вместе с другими, новыми растениями, приобретенными у недобросовестных поставщиков. Чтобы этого избежать, не стоит экономить на покупке комнатных растений, а если продавец вызывает сомнения, то новые цветы следует поместить в отдельный бокс (на отдельный подоконник) на карантин первое время. Размножение шеффлеры также стоит проводить в отдалении от взрослых растений.

Автор статьи: Тищенко Евгения Александровна (главный специалист по обслуживанию растений в компании Green Office)


Лучший уход за собой для поваров | Дженни Келлерхалс | The Startup

Реалистичные советы по уходу за собой на линии и вне ее

Фото Макса Делсида на Unsplash

Вы наверняка сталкивались с несколькими ресурсами по уходу за собой, которые дают вам советы о действительно отличных способах снижения стресса и восстановления сил. Кроме того, если вы работаете в ресторанной индустрии, иногда многие из этих советов не соответствуют вашему совершенно другому образу жизни. В перерывах между долгими часами работы, тесными помещениями, высокими требованиями и вспыльчивостью ресторанная культура не считается самой здоровой.

В преддверии Дня Благодарения мы вступили в самый беспокойный, красивый, занятой, напряженный и часто одинокий отрезок года, который, вероятно, начнет заканчиваться через неделю после Дня святого Валентина. Сейчас, как никогда, важно иметь наготове хорошие инструменты для ухода за собой.

С учетом сказанного, никто не ожидает, что вы будете следовать этим советам как правилам, я, конечно же, не жду. Возможно, из этого списка вам будут полезны только одно или два предложения, и это тоже нормально. Весь смысл в том, чтобы иметь варианты, когда они вам нужны, и ресурсы, на которые можно опереться, когда всего становится слишком много.

1. Зарегистрируйтесь со своей депрессией

Это НАСТОЛЬКО ВАЖНО, что если это единственное, что вы вынесете из этой статьи, то этого достаточно. Для тех, кто работает в ресторанной индустрии, неудивительно, насколько распространены депрессия и тревога на кухне. И знаешь, что? Тот факт, что мы все боремся с этим под одной крышей, — это не слабость, это наша величайшая сила. Потому что человек рядом с вами, вероятно, точно знает, что вы чувствуете, что очень освежает.

Регулярно проверяйте свою депрессию. Я говорю каждый час, если вам нужно. До и после работы, если она вас утомляет. По крайней мере, раз в неделю, чтобы убедиться, что вы не скатитесь в кроличью нору, даже не осознавая этого.

Спросите себя, как вы себя чувствуете. Спросите себя, что вам нужно. Спросите себя, чего вы хотите, что заставило бы вас улыбнуться. Расскажите кому-то, кому вы доверяете, как идут дела, вам не нужно ждать, пока они спросят.

Если у вас есть финансовые возможности, найдите терапевта или консультанта, с которым можно поговорить. Ты чертовски этого стоишь. Не бойтесь исследовать антидепрессанты, если вы и ваш врач считаете это хорошей идеей — позаботьтесь о себе независимо от того, что другие люди могут сказать или подумать об этом.

Ваш самый сильный актив на кухне — это не умение обращаться с ножом или организация. Это не ваша скорость или последовательность. Это твой разум. Без этого ваша концентрация и способность решать проблемы будут подорваны. В самые трудные времена займитесь приготовлением пищи, чтобы дать своему взволнованному уму передышку. Позвольте рутине и напору ужина взять верх и принести вам такое удовлетворение, которое позволит вам сиять через несколько часов после окончания смены. А потом регистрация.

Фото Фредерика Тюбьермонта на Unsplash

2. Основы, которые вы, вероятно, упускаете из виду

Большинство руководств по уходу за собой сосредоточены на некоторых довольно очевидных вещах, таких как увеличение ежедневных физических упражнений, достаточное количество сна каждую ночь и соблюдение диеты. Хотя все эти предложения замечательны, они не всегда удобны для кулинарного образа жизни. Как часто вы заканчивали работу около часа ночи и были настолько уставшими/проголодавшимися/нуждавшимися в душе, что, честно говоря, даже не знали, какой из них выбрать в первую очередь (не говоря уже о том, чтобы принимать устойчивые жизненные решения)?

По моему личному мнению, всегда выигрывает то, что сначала накормишь себя. Вы скоро ляжете спать, и, хотя это может быть немного отвратительно, душ тоже может подождать. Но на всякий случай, если вы не уверены, вот удобное руководство, чтобы понять, как выбрать:

Без чего я прожил дольше всего?
A: Еда
B: Душ
C: Сон

Начните с того, без чего вы прожили дольше всего, и начните удовлетворять каждую потребность одну за другой.

Примечание. Под правильным питанием я не подразумеваю семейное питание. Большинство семейных обедов хороши, но их главная цель — дать вам достаточно энергии, чтобы продержаться от начала до конца службы. Считается минимальной питательной ценностью, и часто она существует только из-за законности. Поэтому, если вы не чувствуете себя удовлетворенным (что прекрасно!), вам не нужно включать семейные обеды в свои размышления о том, как позаботиться о себе.

3. Приберегите напитки и наркотики после работы

Я здесь не для того, чтобы приукрашивать реальность жизни на кухне. Пьянство и употребление наркотиков настолько распространены на кухне, что диву даешься, когда встречаешь совершенно трезвого шеф-повара.

Я встречал барменов, которые сдержанно пьют всю смену, и поваров, которые начинают пить около полудня. Некоторые люди очень функциональны под влиянием выбранного ими вещества. Но реальность такова, что большинство людей не такие, и вы, вероятно, не являетесь исключением из этого правила.

Ваше тело уже подвергается сильному стрессу из-за работы, которую вы выполняете. Дайте ему немного отдохнуть от обработки всего этого за то время, пока вы работаете. Когда ваша смена закончится, наслаждайтесь жизнью! Я не твоя мама, а ты свободный, независимо мыслящий человек. Но ради заботы о себе уделите немного времени детоксикации, пока вы на работе, и полностью погрузитесь в выполнение поставленной задачи.

В периоды, когда депрессия и стресс буквально истощают меня, я обычно на некоторое время полностью бросаю пить на несколько дней или даже недель. Первый день самый трудный, потому что костыль общественного пьянства очень прост. Но через несколько дней у меня появилось немного более четкое представление о том, что происходит со мной и как я могу помочь себе пережить эти трудные времена. Я призываю вас обращать внимание на свои собственные сигналы и потребности.

Тем из вас, у кого более серьезные проблемы с зависимостью и злоупотреблением психоактивными веществами, я искренне призываю вас обратиться за помощью. Опять же, кухня может быть очень удобным местом для начала такого разговора. Сообщите своему шеф-повару, ближайшему коллеге или даже другу из другого ресторана, что происходит. Для получения дополнительной помощи в Нью-Йорке посетите NYC Well. На национальном уровне вы можете проверить Службу по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическую помощь.

Photo by Jayden Yoon on Unsplash

4. Отдайте часть работы по дому на аутсорсинг

Я искренне рассматриваю стирку в прачечной как форму заботы о себе. Почему? Потому что это требует времени. И это тяжелая работа, моральная и физическая. У меня ограниченное количество свободного времени, и я НЕ хочу его тратить. Вы преодолеваете странность того, что кто-то другой быстро стирает и складывает ваше нижнее белье.

Взгляните на очень взрослый список вещей, о которых вам нужно позаботиться, и изучите варианты аутсорсинга. Некоторые из этих вариантов, безусловно, будут стоить дорого, но если вы сможете освободить немного места в своем бюджете, скорее всего, это станет огромным облегчением.

Даже если вы переживаете сезон напряженной работы или вам нужна помощь на постоянной основе. Сдача белья. Услуги по уборке дома. Ходунки для домашних животных. Доставка продуктов. Услуги по доставке готовой еды. Подумайте о бартерной системе или о том, чтобы получить большую часть арендной платы, если ваш сосед по комнате согласится стирать и мыть посуду в течение месяца. Если все совсем плохо, позвоните своему лучшему другу и скажите, что вам нужна помощь, чтобы собрать квартиру и наладить свою жизнь. Они появятся для вас.

Всегда найдется способ, и целая армия людей ждет, чтобы помочь вам справиться со скучными делами.

5. Заведите домашнее животное или растение.

Несколько лет назад, после долгих поисков и поиска, я решил завести кролика. Это одна из лучших вещей, которые я когда-либо делал для себя.

Домашнее животное (в идеале не требующее особого ухода) немного отвлекает вас от себя. Внезапно вы несете ответственность за другое живое существо. Я знаю, это звучит пугающе, но забота о чем-то вне себя дает вам немного больше цели, если вы чувствуете, что вам не хватает этого и так много радости. Это дает вам повод вставать утром и заставляет вас идти домой вечером. Не говоря уже о всех исследованиях, которые указывают на то, что нечеткая любовь снижает стресс и обеспечивает более высокое качество жизни.

Если вы не можете завести питомца, ничего страшного. Попробуйте растение! В идеале — выносливый, так как они не лают на вас, когда голодны.

Photo by Katya Austin on Unsplash

6. Установите профессиональные границы

Это, наверное, самая сложная вещь в вашей кухне, но и одна из самых важных. Мы так долго занимаемся делами друг друга каждый день, что иногда трудно определить личные и профессиональные границы. Вот некоторые примеры установления профессиональных границ:

  • Не отвечать на тексты или электронные письма с работы в выходные дни, если только они не являются НАСТОЯЩИМИ чрезвычайными ситуациями (пищевая аллергия, очень срочные запросы). Вам не обязательно быть на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, даже если ваш начальник так считает — он все поймет.
  • Тщательно обдумайте, на какие проекты/мероприятия/обязанности вы подписываетесь помимо своей определенной роли. Помогайте, где можете, но если вы не готовы взять на себя эту задачу навсегда, не беритесь за нее добровольно. С другой стороны, если вы хотите продвинуться в профессиональном плане, с энтузиазмом станьте волонтером!
  • Держите свою личную жизнь в тайне. Часто ваши коллеги или начальство будут интересоваться вашей личной жизнью, которая в основном безобидна, но не всем нужно знать все подробности о том, чем вы занимаетесь вне работы. Сохраняйте о себе немного тайны и вкладывайте личную информацию в своих ближайших друзей по работе. Это включает в себя социальные сети — вам не нужно добавлять в друзья своего босса. Когда вы стираете грань между личными и профессиональными взаимодействиями, особенно с начальством, иногда бывает трудно вернуться к уважительным профессиональным отношениям позже. Кухня — это уже место непринужденных отношений и низкой личной конфиденциальности — защищайте то, что можете.
  • Не берите работу домой. Что бы ни случилось на кухне, оставьте это там. Если вы расстроены из-за того, что произошло, или из-за кого-то на работе, это понятно, но не тратьте свои драгоценные несколько часов вне работы, позволяя этому поглотить вас заживо. Это того не стоит. Разработайте это и двигайтесь дальше.
Фото Anete Lūsiņa на Unsplash

7.

Возьми отпуск

Отпуск – это продолжение установления профессиональных границ. Я также знаю, что отпуск имеет финансовые последствия для поваров, которые не получают оплачиваемый отпуск вдобавок к относительно низкой заработной плате. Так что начните с малого.

Берегите свои выходные. Конечно, подбирайте смену здесь и там — это делает вас более ценным и надежным. Но относитесь к этому как к исключению, а не правилу. Независимо от того, есть у вас планы или нет, планируйте взять день или два выходных, чтобы позаботиться о себе, и придерживайтесь этого!

Если вы хотя бы раз в год сможете найти время, чтобы взять несколько выходных, это просто фантастика! Путешествовать! Даже если он находится в радиусе 50 миль от вас. Отдых тоже классный. В прошлый раз, когда я взял неделю отпуска, чтобы просто посидеть дома, моя семья и друзья были в восторге — просто потому, что я мог провести с ними качественное время!

Отпуск позволяет сохранить всю работу, которую вы делаете, в перспективе и может помочь избежать полного выгорания в долгосрочной перспективе. Даже если немного страшно просить об этом, взять отпуск всегда стоит.

8. Развивайте лучшую реакцию и навыки преодоления трудностей

Эти виды навыков представляют собой не что-то конкретное, а набор навыков и осознанных решений, которые вы развиваете один за другим каждый день.

Реакции: На работе происходит что-то стрессовое и неприятное. Как вы реагируете? Вы останавливаетесь и думаете о том, что только что произошло, прежде чем ответить? Вы игнорируете это и хороните свои чувства? Вы немного остынете или продолжите погрязнуть в горечи? Вы пытаетесь понять, как решить проблему, чтобы она прекратилась? Ожидаете ли вы, что кто-то еще внесет свой вклад в решение?

Реакции часто кажутся инстинктивными, особенно в пылу обеденного сервиза. Но правда в том, что просто потому, что происходит что-то сложное, вам не нужно бездумно реагировать. Чем больше времени вы потратите на выяснение того, как именно вы хотите реагировать или приспосабливаться к ситуации, прежде чем действовать, тем лучше будет ситуация. В свою очередь, тем меньше вреда это окажет на ваше благополучие в дальнейшем.

Навыки совладания: После того, как случилось неприятное событие (или даже во время него, если это долгосрочный стрессор), как вы успокаиваете себя? Вы высказываетесь близкому другу? Вы пьете или курите? Вы обращаетесь к еде или развлечениям?

Иногда нужно делать то, что нужно, чтобы пройти через все это. Но потратить некоторое время на размышления о том, почему вы успокаиваете себя так, как вы это делаете, работает ли это на вас, и как вы хотели бы справляться со стрессом и лучше относиться к себе, — это бесценно. Это не происходит в одночасье. Постепенно, чем больше вы будете осознавать, как усваиваете стресс, тем лучше вы сможете позаботиться о себе.

Photo by Clem Onojeghuo на Unsplash

9. Настоящие друзья лучше, чем друзья по работе

Не то чтобы люди, с которыми вы работаете, не были замечательными, я не это имел в виду. Я имею в виду, что глубина настоящей дружбы приносит гораздо больше удовлетворения, чем дружеские коллеги, которые проверяют свою заботу о вас у двери по дороге домой ночью.

На работе постарайтесь найти хотя бы одного, а то и двух-трех человек, с которыми вы можете установить личную связь. Около года назад я чувствовал себя довольно одиноким на работе и решил осмотреться и начать общаться с некоторыми из моих коллег. Это талантливые и творческие люди, которые лучше всего понимают трудности нашей карьеры. Положитесь на это и развивайте рабочие дружеские отношения и за пределами ресторана.

Увольняясь с работы, постарайтесь поддерживать связь с людьми, которые больше всего на вас повлияли. Все мои самые лучшие друзья пришли из моего десятилетия в ресторанной индустрии. Несмотря на то, что мы видимся гораздо реже, чем раньше, они всегда разлучаются текстовыми сообщениями несколько раз в неделю. Держите друзей рядом и обращайтесь к ним, когда они вам нужны!

Забота о себе может принимать самые разные формы. Когда вы, наконец, выкроите немного времени, чтобы позаботиться о себе, выберите несколько вещей, которые нужно делать (или не делать!), которые сделают вас счастливыми. Ставьте себе приоритеты, когда можете, и продолжайте работать над тем, чтобы жить своей лучшей жизнью!

Как пользоваться поварским ножом и ухаживать за ним

Когда дело доходит до приготовления пищи, правильный инструмент и техника решают все. Но, несмотря на то, что ножи являются самым важным инструментом на кухне, они также являются и самыми опасными. Согласно данным, собранным Комиссией по безопасности потребительских товаров, более 322 000 человек попали в отделение неотложной помощи в 2017 году (последний год, когда CPSC собирала данные) в результате несчастного случая с ножом.

К счастью, хорошая техника и более безопасное хранение могут значительно снизить этот риск, не говоря уже об упрощении подготовительной работы.

Чтобы выяснить, как потребители используют свои поварские ножи, мы провели исследование с 15 участниками, задавая подробные вопросы обо всем, от того, как они держат свой нож до того, как они его хранят, а также о привычках затачивать и чистить.

В группу вошли мужчины и женщины разного возраста и уровня квалификации, а также люди, владевшие поварским ножом не менее 6 месяцев, а также те, кто владел и использовал нож более десяти лет.

Мы также поговорили с экспертом по использованию ножей и уходу за ними, шеф-поваром Бранденом Льюисом, доцентом колледжа кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса в Род-Айленде. Шеф-повар Льюис обучает студентов кулинарных школ, а также новичков, которые посещают его курсы ножевого мастерства в университете. Он также любитель ножей. Мы спросили его об идеальной технике, а также о правильном использовании и режиме ухода, чтобы обеспечить легкую стрижку на долгие годы.

Чтобы было ясно, мы сосредоточимся на поварских ножах, рабочей лошадке западных кухонь и, возможно, самом важном ноже в вашем арсенале. Вы можете ознакомиться с нашей недавней оценкой поварских ножей, чтобы найти лучшую модель, или начать с нашего руководства по покупке кухонных ножей, чтобы получить более общие советы по покупкам. Вот что вам нужно знать, чтобы получить от своего шеф-ножа отличную производительность.

Держите нож правильно
Использование подходящей рукоятки для вашего шеф-ножа обеспечивает максимальный контроль, повышает скорость и сводит к минимуму вероятность порезаться. Стиль стрижки участников нашего исследования был разным: некоторые держались за ручку целиком, а другие сообщали, что просто делали то, что им было удобно. Но лучший подход — использовать то, что профессиональные повара называют щипковым или клещевым захватом.

Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы

«Представьте, что ваша доминирующая рука — это клешня лобстера», — говорит Льюис. «Маленький коготь — это ваш большой палец, и он должен лежать на одной стороне лезвия, а ваши остальные пальцы образуют большую часть когтя, которая должна лежать на противоположной стороне лезвия». Вы должны зажимать лезвие чуть выше рукоятки, где оно соприкасается с лезвием. Такой подход обеспечивает идеальное сочетание контроля и рычагов. Если щипковый хват продолжает казаться вам неестественным даже после практики, выберите стандартный хват, показанный ниже. Оберните все пять пальцев вокруг рукоятки ножа, создавая надежный захват. Никогда не используйте указательный палец на тыльной стороне лезвия, и если нож кажется громоздким со стандартной рукояткой, подумайте об уменьшении размера до 6- или 7-дюймового поварского ножа.

Направляйте еду противоположной рукой

После того, как вы правильно держите нож, сосредоточьтесь на недоминирующей руке. Идея состоит в том, чтобы эта рука могла безопасно удерживать и располагать продукты, пока вы режете доминирующей рукой. Согните пальцы так, чтобы кончики пальцев захватили пищу, но часть ваших пальцев между первым и вторым суставом должна быть плоской и стоять до лезвия ножа, а большой палец должен быть отведен в сторону, как показано ниже. Такой подход гарантирует, что даже если нож упрется в ваши пальцы, лезвие будет просто тереться о плоскую часть ваших пальцев, делая кончики пальцев гораздо менее уязвимыми.

Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы

Держите нож шеф-повара острым
Острый нож облегчает нарезку, но также делает приготовление пищи более безопасным. «Я давно говорю, что чем острее ваш нож, тем он безопаснее», — говорит Льюис. «С тупым ножом вы вынуждены оказывать большее давление, что повышает вероятность того, что нож соскользнет, ​​и вы рискуете получить травму».

Вместо того, чтобы сражаться тупым лезвием, вам следует периодически точить свой нож, чтобы он работал наилучшим образом. Почти все участники нашего исследования сообщили, что точили свои ножи регулярно, но интервал варьировался от одного раза в неделю до одного раза в год. Вы можете использовать точильный камень, электрическую или ручную точилку для ножей.

Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы

Но обратите внимание: если нож кажется тупым, это не значит, что его нужно точить. Хонингование, при котором нож несколько раз проходит по точильному стержню с каждой стороны под углом, указанным производителем, часто может восстановить острую кромку тупого ножа. Если вы не знакомы с заточкой, будьте уверены, что половина участников нашего исследования либо не затачивала свои ножи, либо не знала, что такое затачивание. Разница между хонингованием и заточкой проста. Когда вы режете ножом, острая кромка из довольно хрупкого тонкого металла со временем изгибается в одном направлении. Проведение ножа по хонинговальному стержню, длина которого обычно составляет около 12 дюймов, может выпрямить край, помогая ножу снова хорошо резать. Заточка, с другой стороны, зачищает или стачивает металлическую кромку, образуя новую. Вы всегда должны сначала попытаться заточить нож, прежде чем затачивать, потому что при заточке каждый раз удаляется немного металла, постепенно изнашивая размер лезвия с течением времени.

Мытье Ваш поварской нож

Большинство участников нашего исследования сообщили, что всегда моют ножи вручную, что является правильным выбором. Горячая вода и высокотемпературная сушка в посудомоечной машине могут повредить рукоять ножа, особенно деревянного, и со временем привести к ее обесцвечиванию или даже разрушению. И даже для ножей с металлической или пригодной для мытья в посудомоечной машине ручкой посудомоечная машина по-прежнему является плохой идеей, потому что нож может удариться о другие предметы, затупив лезвие, или, что еще хуже, кто-то может легко порезаться, если кто-то, кто разгружает посудомоечную машину, не не ожидал столкнуться с острым ножом.

Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы

Хранение ножа шеф-повара

В нашем исследовании люди по-разному предпочитали хранить свои ножи. Некоторые использовали магнитные полоски для ножей, а другие использовали блоки для хранения. Некоторые просто хранили их в кухонном ящике, иногда в ножнах, а иногда в держателе или органайзере, разделяющем ножи. «Мне нравится демонстрировать свои ножи на магнитной полосе, но подойдет и любой другой вариант», — говорит Льюис. «Единственное, чего следует избегать, — это оставлять ножи без присмотра в ящике стола — лезвие может преждевременно затупиться, если ваши ножи натыкаются друг на друга, и, что еще хуже, вы можете легко порезаться, когда потянетесь, чтобы схватить нож».

Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы Иллюстрация: Дизайн коричневой птицы


Пол Хоуп

Как шеф-повар с классическим образованием и увлеченный мастер-сделай сам, я всегда ценил наличие лучшего инструмента для работы — будь то нарезание лука кубиками для мирпуа или подвешивание гипсокартона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *