Уход за виноградом в конце августа: Чем опрыскать виноград от болезней и вредителей летом: биопрепараты и народные средства

Уход за виноградом в августе

 
    Август — прекрасная пора в жизни виноградаря: созревают ягоды ранних и средних сортов. Наконец, есть возможность ощутить отдачу от тех трудов, которые были заложены для получения заветной солнечной ягоды. Особенно те, кто занимается виноградарством для заработка, смогут получить первую прибыль, ну, а все остальные полакомится спелыми плодами.
 
 
 
   В августе на большинстве наиболее популярных виноградных сортах созревает урожай. Чтобы грозди выросли крупными и сладкими, виноградари занимаются агротехническими мероприятиями: обрезают и формируют растения, подкармливают и поливают, рыхлят и мульчируют почву на винограднике.
   Обязательно проводят обработку от заболеваний и насекомых-вредителей, чтобы они не повредили спелые и сочные ягоды. От качественно и в полном объёме выполненных необходимых работ на винограднике в августе зависит, как куст перенесёт осень и зиму, какой будет получен урожай на следующий год.
   Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных агроприёмов, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.
 
Полив винограда
 
      В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить.
    Если же погода стоит тёплая и сухая, то выполнять поливы следует небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.
    Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.
  
 
Подкормка винограда
 
  Август — не лучшее время для внесения комплексных подкормок. Переизбыток минеральных удобрений приводит к тому, что зелёная масса разрастается, а плоды остаются мелкими, замедляется их созревание.
   Дачники советуют уделить внимание народным средствам для корневых и внекорневых удобрений. Они безвредны для человека и окружающей среды, просты в приготовлении. Такие составы укрепляют иммунитет растения, стимулируют вызревание плодов и защищают от болезней.
 
   Одно из эффективных средств — дрожжевой настой. В 1 л тёплой воды размешивают 200 г дрожжей, перемешивают и настаивают в течение 6 часов. Разводят раствор чистой водой в соотношении 1:1 и опрыскивают виноградник. На 1 куст уходит 1 л средства. По такому же принципу готовят зольный раствор: вместо дрожжей в воду добавляют 130 г сухой золы. Она питает почву и улучшает качество плодов.
  В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоянной дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.
   Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зелёную массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.
   Во время созревания ягод проведите ещё одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объёме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.Полученную смесь разведите в 10 л воды.
    Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

 
 
Защитная обработка
 
 
    Во время созревания урожая необходимо проводить осмотр гроздей выявляя треснувшие и загнившие ягоды. Повреждённые ягоды необходимо сразу удалить во избежание распространения гнили и болезней.
   Кроме того, треснувшая ягода источает аромат, привлекая мух и ос. Виноградари, которые выращивают ягоду на продажу использую специальные мешочки для защиты гроздей от насекомых.
   Необходимо учитывать, что в данный период вегетации использовать химические средства защиты растений с длительными сроками ожидания недопустимо.
Защитные обработки проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.
   Если имеются признаки заболевания серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.
   Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как её ещё называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград.
   Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.
   Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.
   Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста поражённые ягоды, в том числе растрескавшиеся.

 
 
Зелёные операции.
 
 
    В августе продолжаем заниматься пасынкованием и подвязкой побегов.
Очень важная зелёная операция, которая производится в конце августа-начале сентября — это чеканка. Чеканку производят путём обрезки верхней части побега на 25–30 см от точки роста.
    Определить время для обрезки можно по состоянию коронки побега. Если она выпрямляется, значит, рост побегов приостановлен и пришло время удалить верхнюю часть.
   Зачем это делают? Дело в том, что после затухания роста побегов в верхней части сосредоточены молодые листья, которые не дают должного питания кусту, а, наоборот, берут на себя больше питательных веществ. Произведя чеканку, вы направите больше жизненной энергии на вызревание лозы и рост ягод.
   Не стоит спешить с проведением чеканки. Если поторопиться вы можете вызвать бурный рост пасынков, которые ещё больше будут поглощать питательных веществ.
   В свою очередь, ухудшиться санитарное состояние куста и будет плохо подготовлен к зимовке. Ещё раз напомню, определить время для чеканки можно по выпрямленной коронке (точке роста) побега.
    На слаборослых кустах и на повреждённых болезнями побегах не спешат с проведением чеканки. Также стоит повременить если на участке близкое залегание грунтовых вод, так как ростовые процессы на этих участках прекращаются позже, чем в августе.
    Многие сорта винограда склонны к образованию пасынкового урожая.  

   Рекомендуется избавляться от таких гроздей, так как созревание их может затянуться или вовсе не дойти до нужных кондиций. В свою очередь, эти грозди требуют много питания, которое лучше направить на вызревание основного урожая и лозы.
 
    Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести ещё две.
    Удалите листья, затеняющие грозди, для ускорения вызревания и окрашивания виноградных ягод, а также для лучшего проветривания и осветления гроздей. Именно проветривание даёт возможность предотвращения развития болезней на гроздях.
    Рекомендуется делать это в несколько этапов продвигаясь выше по побегу. Дело в том, что листья плодотворно работают не более 100 дней и к этому времени являются обузой для куста.
    Однако, стоит помнить, что на сортах, склонных к ожогам, обрывать листья в районе гроздей нужно с осторожностью и смотреть по ситуации. В основном, это касается темных сортов.
 
   Своевременно срезайте вызревшие грозди. Передержка гроздей на кустах ведёт к задержке вызревания лозы, а также может привести к потере товарного качества гроздей: увяливанию ягод, потере выраженного мускатного аромата на мускатных сортах, уходу характерной яркой окраски красных и розовоокрашенных сортов в более тёмные тона, появлению на белых ягодах нежелательного загара.
    Своевременная срезка гроздей способствует более дружному вызреванию оставшегося урожая на виноградных кустах.
   Слишком ранняя срезка гроздей, когда они не достигли своих характерных вкусовых кондиций, особенно для реализации на рынке, ориентируясь на высокие цены реализации, обычно заканчивается крайне негативно, страдает имидж виноградаря и не удаётся продать урожай даже за весьма умеренную цену.
   Для тех, кто занимается прививкой винограда, остаётся последний шанс — до середины августа сделать зелёную прививку копулировкой вприклад.
 
 
   Желаю всем виноградарям щедрых урожаев солнечной ягоды и позитивного настроя при уходе за виноградниками.

.

как и какие вносить удобрения


Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов.

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Содержание

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее.

Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10. Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;

  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.

  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды. Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай.

В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

[warning]Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели[/warning]

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение. Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Если изготовить деревянные щитки, то получится нечто в виде домика над растением. Такое укрытие служит долго и применяется для небольшого виноградника на приусадебном участке.

Опасно присыпать лозу опилками или опавшей листвой, так как в них часто заводятся мыши и повреждают почки зимующих растений.

Штамбовые кусты укрывают только возле корня. Если неукрывная часть зимой замерзнет, то прикорневая выживет и сможет развиваться дальше. Такой способ применяют в нестабильных по температурам регионах, где зимы могут быть как очень холодными, так и теплыми.

Высаженные молодые побеги нужно полностью закрыть от света, поэтому используют темный материал. Применяется пленка с отражающими свойствами – зеркальная. Такой материал считается лучшим для винограда.

Заготовку побегов для проращивания проводят осенью. Побеги заносят в темное место и присыпают влажной почвой с добавлением стимуляторов образования корней. Весной их высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Обработка фунгицидами на зиму

Чтобы сохранить растение здоровым проводят обработку перед закрытием лозы медным купоросом или бордоской жидкостью. Это снижает риск заболевания грибком весной, если споры попадут внутрь и размножатся.

Заключение

Выбирать сорт винограда нужно в соответствии с климатическими особенностями региона. При надлежащем уходе такие саженцы дают хороший прирост и меньше подвержены вымерзанию и болезням.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Дядюшка Денис

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:


Чем подкормить ирисы осенью и весной, особенности ухода: посадка, полив, подготовка к зиме

Подкормка туи осенью: когда и как применять удобрения, подготовка растения к зиме

Подкормка роз осенью: какими удобрениями проводится. Уход за цветами и подготовка к зиме

Чем подкормить хосты осенью и как ухаживать, чтобы растения выглядели пышно

Уход за виноградом летом

Выращивание винограда в Айове означает обрезку в конце зимы и сбор урожая осенью. Но есть еще несколько задач, которые необходимо выполнить летом для производства высококачественного винограда.

Это включает удаление отростков, прореживание, расположение побегов и дополнительный полив.


Рис. 1: Ствол виноградной лозы, который нужно присосать.

Черенкование

При зимней обрезке виноградной лозы на заднем дворе мы обычно оставляем от 40 до 60 почек на растении, но это не означает, что летом у них будет от 40 до 60 побегов. Если сорт, который вы выращиваете, не адаптирован к вашему региону, возможно, вы потеряете часть бутонов из-за низких зимних температур и у вас будет меньше побегов. Однако более вероятно, что у вас будет обилие побегов.

Раннее лето — прекрасное время для удаления лишних побегов, потому что большую часть этого можно сделать вручную, без использования секаторов. Удаление побегов на стволе виноградной лозы обычно называют подсосом. Побеги на стволе (присоски) часто не плодоносят и в конечном итоге оказываются затененными (рис. 1) пологом виноградной лозы над ним. Все присоски следует удалить в начале лета, если только вам не нужно оставить одну для замены ствола.

Прореживание побегов

Прореживание побегов в кроне очень важно, так как часто виноградная лоза дает больше побегов, чем нужно. Как правило, мы хотим оставить от 4 до 6 побегов на 1 фут лозы. Если наши растения занимают около 8 футов шпалеры, это означает, что мы хотим оставить на них от 40 до 50 побегов. На рисунке 2 показаны побеги, которые были удалены с одной и той же лозы в один и тот же день. Побег слева сильный, с длинными усиками и крупными соцветиями. По мере того, как вы переходите к побегам справа, они становятся менее энергичными, у них нет усиков (или они маленькие), а их грозди становятся все меньше и меньше. При прореживании побегов в кроне виноградной лозы наша цель состоит в том, чтобы удалить побеги, которые не дают много плодов или имеют низкую силу роста.

Прореживание побегов следует проводить в начале лета, когда побеги маленькие и их можно удалить вручную. Дополнительным преимуществом прореживания побегов в начале лета является увеличение количества солнечного света, попадающего в середину кроны виноградной лозы (рис. 3 и 4). Этот солнечный свет важен не только для созревания плодов, но также помогает почкам виноградной лозы потенциально стать более морозостойкими к зиме и иметь больше плодов на них в следующем сезоне.


Рисунок 2: Побеги слева более желательны и должны оставаться на растении. Те, что справа, должны быть прорежены.

Расположение побегов и прочесывание

Когда лето официально начинается в конце июня, побеги виноградной лозы быстро растут. Если на виноградных лозах нет большого урожая, этот быстрый рост побегов может сохраняться в течение всего вегетационного периода. Своевременное управление этими побегами имеет важное значение.

В начале сезона побеги виноградной лозы не сильно прикреплены к лозе, поэтому попытки манипулировать ими в это время могут привести к поломке. Кроме того, когда побеги обрабатываются в начале сезона, короткие побеги недостаточно тяжелые, чтобы оставаться на месте после сильного ветра.

Если вы подождете до середины лета, чтобы переместить их, побеги станут слишком длинными, чтобы с ними можно было эффективно манипулировать, и усики начнут цепляться за шпалеру и другие части лозы. Когда побеги достигают 2-3 футов в длину, примерно в конце июня, это, как правило, идеальное время для размещения побегов в Айове.

Для лиан с кордонами (постоянной древесиной), направленными горизонтально к высокой проволоке, мы хотим ориентировать побеги так, чтобы они росли вниз, а не позволяли им расти горизонтально на шпалере (рис. 5). При горизонтальном росте побегов на шпалере они будут продолжать затенять зону плодоношения по мере роста в течение всего сезона. Это может снизить качество плодов в этом году, а затененные побеги, как правило, менее морозостойки зимой и имеют побеги с меньшим количеством гроздей в следующем сезоне.

Расположение побегов вниз часто называют «расчесыванием». В то время как вы можете размещать каждый побег отдельно, большинство производителей сдергивают несколько побегов, растущих горизонтально на шпалере, и размещают их вниз. Старайтесь, чтобы побеги были равномерно распределены по обеим сторонам лозы. Рисунок 6 показывает, что после того, как побеги были прочесаны, части кордона и плодовых гроздей теперь подвергаются воздействию солнечного света в верхней части кроны. Если вы дождетесь середины лета, чтобы прочесать лианы, грозди могут обгореть на солнце (рис. 7), так как они слишком долго развивались в тени.

Дополнительное орошение

Виноградной лозе требуется один дюйм воды в неделю, будь то дождевая или ирригационная, для хорошего роста и урожайности. Еженедельно поливайте растения в жаркую сухую погоду. При поливе поливайте всю корневую зону (не листву). Точечный разбрызгиватель или правильно расположенный шланг для смачивания могут хорошо работать, когда требуется дополнительное орошение.

 

Узнайте больше о выращивании винограда в этой публикации: Выращивание винограда в домашнем саду


Рисунок 3: Вид под виноградной лозой до прореживания побегов.


Рис. 4: Вид под виноградной лозой после прореживания побегов.


Рисунок 5: Побеги виноградной лозы, растущие во всех направлениях, до обработки кроны.


Рисунок 6: Побеги виноградной лозы, расчесанные таким образом, чтобы их новый рост происходил ниже зоны плодоношения виноградной лозы.


Рис. 7. Обгоревшие на солнце грозди винограда с лозы, которую слишком поздно вычесывали летом.

 

 

 

Жизненный цикл винограда: продолжительность жизни виноградной лозы

Продолжительность жизни виноградной лозы

Каждый год, год за годом, мы в Chateau Grand Traverse восхищаемся временами жизни винограда. Это история, рассказанная через виноградные лозы и то, как они реагируют на окружающую среду и заботу, которую мы им оказываем. Узнайте о великолепном жизненном цикле винограда в северном Мичигане.

Распускание почек: апрель-май

Цикл начинается весной с распускания почек, которое обычно происходит в середине мая, но может произойти и раньше, если мы получаем необычно теплые температуры рано. Эта фаза часто является одной из самых тревожных для виноградарей, потому что хрупкие почки только начинают пробуждаться от зимнего покоя и восприимчивы к морозу и другим суровым погодным условиям.

Цветение: июнь

Нас спрашивают: «Цветет ли виноградная лоза?» И ответ — да, они делают! На стадии цветения винограда, которая обычно приходится на конец июня, на лозе распускаются маленькие цветки, готовые раскрыть весь свой потенциал. Эти цветы самоопыляемые — пыльца и рыльце присутствуют, поэтому нет необходимости во вмешательстве насекомых или ветра, чтобы превратить цветок в плод, из которого делают ваше вино.

Набор фруктов: июль

Стадия завязывания плодов – это когда виноградари действительно начинают ощущать свой потенциальный урожай в этом сезоне. Цветы, которые не смогли самоопылиться, опадают с лозы, а те, которые успешно опыляются, дают гроздья маленьких зеленых ягод: виноград!

Veraison: август

Начиная с позднего лета и до конца августа, это veraison, или созревание. Этот этап отмечен тем, что сорта винограда начинают проявлять свои истинные цвета и наращивать содержание сахара. Сорта красного вина приобретают красный, фиолетовый или голубоватый цвет, а сорта белого вина становятся немного желтыми. Поскольку виноград полностью созревает, уровень зрелости помогает определить особый стиль вина, а также влияет на вкусовой профиль.

Сбор урожая: сентябрь-октябрь

Когда речь идет о жизненном цикле виноградной лозы, время сбора урожая, несомненно, является самым волнующим. Все ожидание, наблюдение и уход за виноградными лозами окупились. Теперь виноделы могут сосредоточиться на окончательном анализе пригодности винограда для сбора урожая — измерении содержания сахара, кислотности и рН. Дегустация и тестирование. В конце концов, когда сбор урожая завершен, виноделы могут оценить свой окончательный урожай за год. Здесь, в Chateau Grand Traverse, типичный год дает от 500 до 600 тонн винограда на наших 200+ акрах поместья и виноградников.

Период покоя: ноябрь – март

После сбора урожая, когда температура начинает падать, виноградные лозы вступают в период покоя, когда они получают столь необходимый отдых перед сезоном следующего года. В период покоя виноградари пользуются возможностью подрезать виноградные лозы, старательно готовя каждую из них к предстоящему урожайному году.

Как быстро растут виноградные лозы?

За один сезон на здоровой виноградной лозе может вырасти несколько побегов длиной более 12 футов. Удивительно видеть! Конечно, такой энергичный рост зависит от правильной обрезки, погодных условий и ухода.

Какова продолжительность жизни виноградной лозы?

Типичный возраст плодоношения виноградной лозы – три года. Если он плодоносит раньше, это стресс для виноградной лозы, и виноград не будет пригоден для вина. Итак, как долго виноградные лозы дают плоды? Зрелая лоза будет плодоносить десятилетиями! Однако, как правило, после 30 лет продуктивность виноградной лозы снижается, хотя она по-прежнему способна плодоносить гораздо дольше. Ухоженные лозы могут жить 50, 80 и даже 100 лет.

Как долго виноградник будет продолжать ухаживать за старыми лозами и собирать урожай, в конечном счете, является экономическим решением, зависящим от эксплуатационных расходов и факторов окружающей среды, таких как борьба с вредителями и орошение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *