Вешенки выращивание в домашних условиях: Страница не найдена — countryhouse.pro

Содержание

Выращивание вешенок в домашних условиях

Вешенки — удивительные грибы, которые могут произрастать в различном субстрате — на бревне, соломе, кофейной гуще, даже на старых хлопчатобумажных тряпках. 

Вешенка — это общепринятое название. Но также можно встретить транслитерацию ее латинских названий — агарики и плевроты, а также более употребимое за рубежом название “устричный гриб”.

Она известна своей кулинарной и пищевой ценностью. Как любые другие грибы, вешенки практически полностью состоят из воды. Но помимо этого они содержат бета-глюканы и терпентены — вещества, способствующие повышению иммунитета, стрессоустойчивости организма и его адаптивности. В витаминном составе плевротов преобладают витамины группы В и фолиевая кислота. Они имеют антибактериальный эффект, угнетающе действуя на псевдомонады, кишечную палочку и стафилококк.

Вешенка является низкокалорийным протеиновым продуктом, который с течением времени превратился в популярный заменитель мяса в вегетарианской и веганской диетах. Росту его популярности способствовало то, что агарики довольно легко культивировать как в промышленных масштабах, так и дома.

Множество исследований разных методов выращивания вешенок подтвердили, что те способны плодоносить с равной эффективностью на какой-угодно питательной среде. Это гарантирует получение богатого источника белка при минимальных затратах.

В этой статье мы расскажем вам о том, как вырастить вешенки в домашних условиях. Мы остановимся на базовых принципах, общеприменимых независимо от того, какой компост вы решите использовать для грибоводства.

Первый шаг — нужно выбрать, какой из видов агариковых вы хотите выращивать. Это семейство объединяет более 50 видов, которые одинаково хорошо приспособлены для домашнего выращивания. Среди наиболее популярных видов — черная китайская, лимонно-желтая, розовая, эринги, белая вешенки. Невзирая на подвид, все плевроты являются сапрофитами — организмами, которые получают питательные вещества из компоста, где происходят процессы первичного разложения. По-большому счету разница состоит в стране их основного распространения и окраске. За годы искусственной культивации разработаны методы, которые позволяют пренебрегать климатическими особенностями и вырастить любой устричный гриб, даже самый экзотический, в домашних условиях.

Второй шаг — выбор субстрата. Зная особенности каждого, можно легко определиться с тем, на чем выращивать вешенки. Мы остановимся на наиболее популярных и доступных вариантах. Если вас заинтересовала возможность культивации плеврота в помещении, наиболее логичным выбором будет солома или опилки.

Солома

Измельченная солома хорошо подходит для выращивания вешенок. В идеале длина соломинки должна колебаться в диапазоне 2-7 см., для чего ее пропускают сквозь садовый измельчитель. После порезки ее очищают от примесей, промывают и пастеризуют. Для промывки достаточно использовать ведро или таз с теплой водой, в который добавляют чайную ложку средства для мытья посуды. Погрузив солому в этот раствор, ее перемешивают, а затем ополаскивают чистой водой, смывая пыль и грязь. Для пастеризации понадобится большой бак с водой, сеточная корзина или большой металлический дуршлаг. Воду нужно подогреть до температуры 65-82 ℃. После чего погрузить солому в бак. При необходимости всю массу следует прижать, так как вода должна полностью покрыть ее. Успешный процесс пастеризации, при котором погибают вредные микроорганизмы и насекомые, занимает около 1,5 часов. После этого солому нужно извлечь, дать стечь воде, разложить ее на чистой поверхности для того, чтобы она подсохла и остыла. Обратите внимание, что поверхность должна быть не просто визуально чистой, но продезинфицированной — протрите ее спиртом, иначе даже после пастеризации солома может быть загрязнена.Охлажденная питательная среда готова для дальнейшего использования.

Опилки

В природе вешенка живет на деревьях. Она, по сути, разрушает их, питаясь продуктами разложения. Поэтому древесная стружка — подходящая основа. Обратите внимание, что гораздо эффективнее использовать опилки твердых древесных пород: березы, дуба, вяза, акации. В отличие от соломы стружку недостаточно просто пастеризовать. Ее следует стерилизовать, иначе плесень сведет на нет все ваши усилия. В домашних условиях это можно сделать в пароварке, где можно достичь температуры в 120 ℃ и поддерживать ее в течении приблизительно 2,5 часов. После этой процедуры опилки должны полностью остыть перед тем, как вы добавите к ним мицелий вешенки.

Следующий этап — увлажнение субстрата. Чаще всего в процессе пастеризации и стерилизации солома или опилки достаточно просачиваются паром. Во время остывания влага не полностью испаряется и ее может оказаться достаточно для создания условий, благоприятных для развития грибницы. Но это срабатывает только тогда, когда прививание спор осуществляется сразу после охлаждения. В противном случае компост нуждается в дополнительном увлажнении. Из него не должно капать, если вы сожмете горсть компоста. Поэтому субстрат не поливают, а сбрызгивают из бутылки с насадкой-распылителем.

Добавление мицелия немного отличается, в зависимости от типа питательной среды.

Солома с мицелием смешивается в соотношении примерно 1:7. Компост тщательно перемешивается с грибницей и утрамбовывается в полиэтиленовые мешки. Пакеты плотно сворачиваются так, чтобы в результате получились своеобразные “соломенные бревна”, максимально плотные с минимальным количеством воздуха. Затем прорезаются стерилизованным ножом небольшие Х-образные отверстия по поверхности “бревна”, чтобы обеспечить ограниченную вентиляцию соломы и помочь росту вешенок.

При использовании в качестве субстрата опилок мицелий смешивается со стерилизованной древесной стружкой и потом формируются блоки: компост засыпается в полиэтиленовые емкости, в которых будет развиваться грибница. Пакеты закрываются, но после появления первых грибов открываются для обеспечения вентиляции.

Идеальными условиями для развития мицелия является прохладное, чистое, темное помещение, в котором поддерживается температура в диапазоне 17-25 ℃, конкретные показатели которой зависят от вида вешенок. После этого наступает время ждать, когда споры полностью колонизируют субстрат, что может занять от 7 до 21 дня. Главным признаком того, что процесс протекает нормально является покрытие компоста тонкой белесоватой пленкой развившейся грибницы. Если же появится зеленая плесень, увы, это будет означать, что на этапе пастеризации/стерилизации была допущена ошибка. Если плесень имеет эпизодический характер, можно попытаться остановить ее рост, пробив в пакете небольшое отверстие напротив зеленого пятнышка и посыпав его солью. Если же вся питательная среда позеленела, вешенки не имеют шанса.

В течении всего времени развития мицелия субстрат следует поддерживать в увлажненном состоянии и без доступа прямых солнечных лучей, но некоторое количество света все же должно проникать в помещение.

С момента появления вешенок до их полного развития проходит 5-7 дней. Как только шляпки вешенок начнут слегка загибаться кверху, время собирать урожай.

Вешенки также можно культивировать на приусадебном участке.

Для этого нужно сперва выбрать дерево, из которого будут сделаны бревна. Хотим напомнить, что плевроты — это организмы-сапрофиты, которые берут питательные вещества, выделяющиеся в процессе первичного разложения органики. Поэтому старые бревна совершенно непригодны для культивирования вешенок.

Для того чтобы повысить урожай, бревна нужно заготавливать осенью, когда пожелтеют листья и приостановиться сокодвижение. Идеальный размер полена составляет 8-15 см в диаметре и около 1 м в длину. Лучше всего использовать дуб, но также неплохие результаты получаются на грабе, клене, вишне.

Прививка мицелия должна состояться в первые три недели после среза, когда процессы разложения уже начались. В колодах высверливаются отверстия с отступом в 5 см от края и расстоянием между ними приблизительно в 15 см. Глубина должна составлять около 2 см, а диаметр 0,7-1 см. В эти отверстия помещается мицелий, который запечатывается воском для предотвращения испарения влаги и проникновения насекомых. Бревна укладываются в тенистом месте и периодически (несколько раз в неделю) увлажняются. Обратите внимание, что поленьям не обязательно быть постоянно мокрыми — в промежутках между поливом они должны успеть высохнуть. Это предотвратит развитие плесени.

Выращивание вешенок на бревнах по времени существенно отличается от культивации в помещении. Если в компосте можно получить позитивный результат в течение нескольких недель, то в саду — через несколько месяцев, после того как процессы разложения древесины дадут достаточно питательных веществ для роста грибов.

Напоследок стоит упомянуть самые распространенные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий грибовод.

Бактерии Pseudomonas tolaasii часто поражают грибницу, уменьшая урожайность, вызывая порыжение грибов и их ломкость. Причинами чаще всего является недостаточное проветривание, перегрев и избыток влаги. Этого можно избежать снизив влажность до 80-85% и обрызгав поверхность емкостей 0,2% раствором отбеливателя.

Грибки. Аспергилез, серая гниль, фузалиоз, кандидоз, плесень, пенициллин, триходермы — это далеко не полный перечень грибковых образований, которые могут соседствовать с вешенками и соперничать с ними за питательные вещества. Пастеризация и/или стерилизация субстрата — единственное, что можно предпринять для предотвращения распространения грибков. Чистота помещений, емкостей и даже рук может помочь избежать таких проблем.

Насекомые являются причиной наибольших потерь урожая, особенно в летние месяцы. Устричный гриб очень чувствителен к химикатам, поэтому использование инсектицидов исключается. Наиболее успешным методом борьбы с насекомыми зарекомендовала себя обработка субстрата грамположительными почвенными бактериями Bacillus thuringiensis, которые являются природными инсектицидами.

Деформация грибного тела также становятся распространенной проблемой, которая может иметь причиной ряд разных факторов. Наиболее частой есть недостаточная вентиляция, перегрев субстрата на этапе развития грибницы и его переохлаждение на этапе плодоношения.

Культивирование вешенок давно зарекомендовало себя, как перспективное направление садоводства. Выращивание их в домашних условиях — интересное занятие, которое может привнести разнообразие в традиционные садово-огородные хлопоты.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Содержание

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

Основные моменты:

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Как выращивать грибы прямо дома

Выращивание овощей может потребовать немного усилий и места на грядках или в контейнерах, но выращивание грибов доступно каждому! «Это совсем не сложно», — говорит Майк Снайдер, миколог-любитель из WildWise Botanicals и член комитета по выращиванию Североамериканской микологической ассоциации. «Грибы прекрасны и загадочны, а выращивать грибы просто и приятно, потому что каждый может сделать это в своем гараже, подвале или квартире».

Существует множество способов выращивания грибов прямо у себя дома. За последние несколько лет популярность этого хобби (которое энтузиасты грибов называют «грибным бумом») резко возросла, и теперь доступно множество наборов для выращивания грибов. Эти наборы будут содержать все необходимое для выращивания грибов, поэтому они идеально подходят для начинающих. Примерно через неделю у вас будут грибы для всех ваших любимых грибных рецептов!

Если вы более предприимчивы, вы также можете выращивать грибы без помощи набора, используя несколько недорогих материалов. Все, что вам нужно, это ведро, среда для выращивания (называемая субстратом) и грибная икра, содержащая мицелий, который прорастет в субстрат. «Когда грибной мицелий съест субстрат и получит достаточно питательных веществ, он начнет размножаться. Эти плодовые тела — это то, что мы едим», — говорит Снайдер. Имейте в виду, что в целом стоимость покупки отдельных компонентов (субстрата, извести и икры) дает больше грибов, чем отдельный набор для выращивания, но это также потребует больше работы.

Вот что еще нужно знать о выращивании грибов.

Александр Зубков//Getty Images

Какие виды грибов легче всего выращивать?

Устрицы, шиитаке и львиная грива — хороший выбор для начинающих. По словам Снайдера, самый простой из них — устрица. Закажите набор для выращивания или купите его на местном фермерском рынке. Обычно они дают фунт или два гриба с интервалом в несколько недель.

Набор для выращивания органических грибов Back to the Roots

Набор для выращивания органических грибов Back to the Roots

Скидка 14%

34 доллара США на Amazon

Где я могу выращивать грибы?

Вы можете выращивать грибы круглый год в помещении, если для этого есть подходящие условия. Следуйте инструкциям набора для выращивания, но, как правило, грибы любят высокую влажность, умеренные температуры и непрямой свет. Подвал — отличное место для начала!

Как выращивать грибы без набора?

Вы можете вырастить грибы без набора! Это определенно более практично, но вы также соберете больше грибов. Для начала вам понадобится ведро, субстрат (среда для выращивания), порошкообразная известь и грибная икра. Возьмите пятигаллонное пластиковое ведро и просверлите от 10 до 12 отверстий в виде ромба на расстоянии от 4 до 6 дюймов сбоку; это способствует воздушному переносу, поэтому грибки не задохнутся, — говорит Снайдер.

Затем подготовьте субстрат, который обеспечит питание для выращивания грибов. Хотя вы можете использовать что угодно, от туалетной бумаги до кофейной гущи и кошачьего туалета, солома — это простой и недорогой выбор, говорит Снайдер. Вам нужно будет нарезать его на кусочки длиной от 3 до 4 дюймов, а затем пастеризовать, замачивая в ванне с известью. Порошкообразная известь повышает рН, чтобы убить другие конкурирующие организмы, которые могут попытаться вырасти в вашем субстрате.

Mike Snyder/ Wildwise Botanicals

Затем смешайте (или инокулируйте) во влажный субстрат икру. Опять же, вешенки — хороший выбор для новичков. Блок икры весом в ½ фунта будет инокулировать от 7 до 8 ведер; Вы можете заказать онлайн или купить у местного производителя грибов. Держите ведро при умеренной, но не замерзающей температуре, например, в подвале. Вам не нужно будет поливать его, но как только крошечные грибы начнут протыкать отверстия ведра, вы можете слегка опрыскать их из пульверизатора.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?

Через несколько недель у вас должны быть грибы, которые можно собирать! Это действительно так просто. Обычно вы получаете несколько фунтов грибов с разницей в несколько недель. Когда ваше ведро перестанет работать, высыпьте его все в компостер, где он может удивить вас и продолжить выращивать грибы!

Вы также можете выращивать грибы, такие как шиитаке, на открытом воздухе в бревне. Но это более сложно и занимает от 6 до 12 месяцев, прежде чем вы получите урожай. Тем не менее, многие местные грибные клубы предлагают семинары, чтобы помочь новичкам научиться выращивать грибы с помощью этих более продвинутых методов.

Магазин эти поставки для выращивания грибов
Shiitake Mushroom Log Kit

$ 30 на необычных товарах

Mister Spray Bottl Arricca SanSone писала о здоровье и образе жизни для журналов «Профилактика», «Загородная жизнь», «Женский день» и т.
д. Она увлечена садоводством, выпечкой, чтением и проводит время с людьми и собаками, которых любит.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

5 лучших наборов для выращивания грибов, рекомендованных экспертами

Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Хобби и ремесла

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Вырастить собственные грибы на удивление просто (и приятно). Вот лучшие наборы для выращивания грибов в домашних условиях, по мнению экспертов. Амазонка

Когда вы покупаете по нашим ссылкам, Insider может получать партнерскую комиссию. Учить больше.

  • Наборы для выращивания грибов — это легкий и простой способ вырастить собственные грибы дома.
  • Они могут дать вам доступ к грибам, которые вы не можете купить поблизости, таким как львиная грива или розовая устрица.
  • Мы поговорили с 3 экспертами, чтобы получить их советы по выращиванию грибов и лучшие наборы для выращивания грибов.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Грибы растут в лесах, на лугах и на деревьях — что еще более удивительно, они могут расти и в вашем подвале или в прохладном месте вашего дома. Если вы любите есть грибы (и хотите большего разнообразия, чем то, что доступно в вашем местном магазине), возможно, вам стоит заняться выращиванием собственных грибов.

«В обычном продуктовом магазине обычно продается один вид грибов», — объясняет Гретхен Теста, миколог-любитель и сертифицированный собиратель из Джорджии. «Неважно, что [у него] три разных названия — кремини, пуговица и портобелло — это все Agaricus bisporus на трех разных стадиях роста».

Теста любит выращивать и иметь доступ к разнообразным грибам, потому что она считает, что «выращивание грибов является творческим и научным процессом — каждая часть вашего мозга задействована при выращивании грибов».

Кроме того, вы получите вознаграждение за потраченное время и заботу, когда придет время сбора урожая. «Мне нравится выращивать всевозможные продукты — знать, как они были выращены, что в них вошло, ухаживать за ними, а также получать общее удовольствие и удовольствие от того, что я довожу их до конца», — говорит Мэтью Татт, грибник-любитель из Mushroom Growing. , ресурс для людей, чтобы узнать о выращивании съедобных грибов из дома. «Это веселое, интересное хобби, которое дает вам действительно хорошую награду в виде здоровой, свежей еды».

В частности, грибы очень легко выращивать дома. «[Они] совершенно не похожи на растения и даже кажутся потусторонними», — говорит Эндрю Картер, соучредитель и генеральный директор Smallhold, коммерческой грибной фермы, расположенной в разных городах, таких как Бруклин и Остин. «Вам нужно только разрезать блок и сбрызгивать его водой 2-3 раза в день, вы можете наблюдать, как они растут прямо у вас на глазах».

Стоит ли покупать наборы для выращивания грибов?

Для выращивания грибов не требуется слишком много материалов, поэтому, если вам интересно окунуться в мир выращивания съедобных грибов, подумайте о том, чтобы попробовать свои силы в наборах для выращивания грибов.

«Обычно это очень хороший, простой и довольно дешевый способ начать работу», — говорит Мэтт Татт. «Вам не понадобится какое-либо специальное оборудование, если вы начнете с набора для выращивания». Набор дает вам возможность понять, что нужно для выращивания собственных грибов дома, и понять, является ли это хобби, которым вы хотите заниматься в долгосрочной перспективе.

Более профессиональное выращивание грибов может потребовать некоторого количества проб и ошибок, и многие факторы играют роль в обеспечении успеха. Чтобы сразу перейти к веселью, Теста рекомендует «приобрести себе набор для выращивания, чтобы наслаждаться крутыми грибами без каких-либо обязательств».

Лучшая часть? «Это более или менее гарантирует, что вы будете выращивать грибы!» говорит Тутт. «Многие наборы предназначены для начинающих, и инструкции обычно очень просты: просто добавьте кипящую воду и поместите ее в нужные условия».

5 лучших наборов для выращивания грибов, по мнению экспертов:

Детский набор для выращивания вешенки

Амазонка

Органический набор для выращивания вешенки, доступен на Amazon, 30 долларов США

«Любой набор для выращивания серых вешенок хорош для детей, потому что серые устрицы или Pleurotus ostreatus являются такими агрессивными колонизаторами субстрата, на котором они растут», — говорит Татт.

Это означает, что вы «обычно всегда получаете хороший прилив грибов от своих усилий, [потому что] нет ничего хуже, чем пытаться выращивать грибы в детстве, но на самом деле ничего не происходит!»

Набор красивых розовых вешенок, который можно использовать в качестве декора

Амазонка

Набор для выращивания розовых вешенок, доступен на Amazon, $27,99

Розовые вешенки быстро растут и очень красивы. «С этим конкретным комплектом все, что вам нужно сделать, это открыть его, а затем опрыскивать водой несколько раз в день, чтобы вещи оставались красивыми и влажными», — говорит Татт. «Через несколько дней вы должны увидеть, как эти грибы начинают формироваться!»

Набор для выращивания свежих грибов шиитаке на бревне или дереве

Поле и лес

Стартовый набор для создания вилки шиитаке, доступный в Field & Forest, от 20 9 долларов США. 0103

«Это набор для создания заглушек — заглушки [представляют собой] маленькие кусочки дюбеля, инокулированные мицелием шиитаке, [которые] аккуратно вбиваются в деревянное бревно или пень», — говорит Тутт.

Имейте в виду: грибы шиитаке могут пройти несколько месяцев, прежде чем они начнут расти на древесине. «Этот метод требует больше терпения, так как мицелию шиитаке требуется некоторое время, чтобы заселить дерево, но когда это произойдет, вы должны ожидать повторяющихся смывов с бревен», — объясняет Татт. «Вот как шиитаке выращивают в Азии на протяжении многих сотен лет».

Набор «львиная грива» для действительно уникальных многоцелевых грибов

Амазонка

Lions Mane Kit, доступен на Amazon, $29,99

Если вы хотите вырастить другой вид грибов, которых нет в продуктовом магазине или в дикой природе, Тутт рекомендует выращивать львиную гриву.

Эти грибы известны в лечебных целях и «не только очень питательны и вкусны, но и выглядят великолепно, как маленькие помпоны!» говорит Тутт. «Грибы имеют вкус, похожий на омаров, и в дикой природе они довольно редки, часто охраняются в зависимости от места, где вы их находите».

«Львиная грива — отличный гриб, который можно вырастить прямо на столешнице, — говорит Теста. В течение недели или двух вы будете готовы собирать грибы львиной гривы и получать несколько урожаев. «Они могут похвастаться 100-процентным коэффициентом сбора урожая», — добавляет Теста. «Если у вас есть пятифунтовый блок, вы должны получить пять фунтов грибов».

Чуть более продвинутый набор для грибов эноки

Грибы Тейлора

Набор для выращивания грибов эноки, доступный в магазине Taylor’s Mushrooms, 45 долларов США за 2 набора

Если вы выращивали один или два вида грибов, но еще не готовы выйти за рамки наборов, Testa рекомендует наборы для выращивания грибов эноки.

«Они предпочитают более низкие температуры, но некоторые сорта могут плодоносить и в более теплых условиях». Настроить блок легко — просто следите за тем, чтобы он был влажным, часто опрыскивая его. Каждый блок обычно дает около пяти фунтов грибов в течение трех урожаев, если все идет хорошо.

Советы по выращиванию грибов с помощью наборов

«Я советую хранить блоки при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и в помещении с хорошей циркуляцией воздуха», — говорит Картер. «Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся, являются блоки, расположенные прямо перед охлаждающими или нагревательными вентиляционными отверстиями, что является слишком экстремальным и может привести к их высыханию».

«Я рекомендую грибной набор, в котором зерновая икра смешивается с субстратом как можно ближе к тому месту, где вы живете», — говорит Теста. «Если вы живете в Калифорнии и покупаете у кого-то, кто живет в Колорадо, ничего страшного».

В общем, с этими удобными для новичков наборами не должно быть грибов для неудач.

Лорен Дэвид

Лорен Дэвид — чилийско-американский писатель-фрилансер. Она пишет о еде, путешествиях, технологиях, благополучии и многом другом и публикуется в различных изданиях, включая Budget Travel, Greatist, Huffington Post, Reader’s Digest и Taste of Home. Когда она не пишет, она любит проводить время в своем саду и у океана. Посмотрите ее портфолио на ее сайте: https://laurendavid.net/ Узнайте больше о том, как наша команда экспертов тестирует и анализирует продукты на Insider, здесь.

ПодробнееПодробнее

Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень Insider Reviews, чтобы получать дополнительные советы по покупкам и выгодные предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *