Вёшенка в домашних условиях — посадка и уход
Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно.
pixabay
Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке. Посадочный материал – стерильный мицелий (грибницу) можно купить в магазинах.
Содержание статьи
Как подготовить мицелий
Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень, который остался на вашем участке. Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см.
В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.
В домашних условиях идеальным местом для выращивания вёшенки станет подвальное помещение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как подготовить субстрат
Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.
Субстрат готов для высадки мицелия, когда при сжатии в ладони он как бы пружинит, но при этом из него не сочится вода.
Как подготовить место
Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.
Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% раствором хлора. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.
Как посадить мицелийПосле замачивания в древесных чурках просверливают отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносят мицелий и закрывают слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносят в огород, где вкапывают в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрывают слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру.
Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.
Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключённой системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.
Как ухаживать за грибом
Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.
В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.
После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура — 10-20°С, хорошая вентиляция, определенная влажность — 85-90% и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м.
Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.
Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.
На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы будут уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.
youtube
Нажми и смотри
Вы готовите блюда с вёшенкой?
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
технология и способы выращивания – Антонов сад
Вешенки — весьма вкусные и полезные грибы, которые без особых проблем и затрат можно выращивать в домашних условиях, радуя себя и близких разными блюдами с их использованием. Однако не всем с первого раза удается получить хороший урожай, ведь есть определенные тонкости и секреты выращивая. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях, мы поговорим в статье.
Оглавление
1. Как выбрать помещение для выращивания грибов2. Как правильно подготовить почву для посадки3. Выбор качественного мицелия4. Инструкция по посадке вешенок дома5. Как ухаживать за грибами6. Период сбора грибного урожаяПолучить урожай грибов можно прямо дома!Фото pixabay/thanhlocpham
Выбор помещения для выращивания домашних вешенок
Выращивание вешенок дома, разумеется, начинается с выбора помещения, где эти грибы будут расти. Понятно, что в жилом помещении, где вы постоянно живете, вешенки не выращивают, это может быть опасно для вашего здоровья, ведь это не кактусы и не домашние цветы, украшающие жилище. Допустимо выращивать вешенки на балконе, который будет отделен от основного места жительства и будет иметь вентиляцию. Но даже выращивая вешенки на балконе, вы рискуете своим здоровьем, поэтому мы бы настоятельно рекомендуем так не делать.
Так где же выращивать вешенки, если не дома и не на балконе? Хорошие условия для выращивания вешенок можно обечпечить в погребе или подвале, не совмещенном с домом. В идеале погреб или подвал должен находиться в сарае или другой хозяйственной постройке. Кроме того, вполне можно выращивать вешенки в другом нежилом помещении, скажем, в гараже или сарае.
Перед тем, как начинать использовать помещение, необходимо его тщательно обработать. Такая обработка избавит помещение от любой патогенной микрофлоры, а также от плесени. Обработка заключается в побелке помещения несколько раз известью, а также опрыскивании помещения 4% раствором хлорной извести.
Как подготовить субстрат, чтобы вырастить вешенки дома
Второй этап при выращивании вешенок дома — это подготовка субстрата. Обычно для грибов используют самый питательный субстрат, который состоит из соломы от злаков, початков кукурузы, а также древесных опилок (только нельзя использовать опилки хвойных пород). Иногда используют шелуху семян, гречки, но на таком субстрате урожай бывает посредственным. Определившись с составом, начинайте готовить субстрат:
- Все части субстрата для вешенок необходимо хорошо измельчить, чтобы остались кусочки размером не более 4–7 сантиметров.
- После этого субстрат необходимо стерилизовать, для чего его следует поместить в воду с температурой около +80 градусов на 6–7 часов или просто поварить в течение часа.
- Как только субстрат остынет, слейте воду и добавьте примерно 5–8% отрубей на общую массу субстрата и разные минеральные добавки типа 2% молотого известняка, 2% гипса, половины процента мочевины, 0,5% суперфосфата. Можно обойтись и без этих добавок, но следует знать: таким образом вы повысите урожайность и питательную ценность вешенок! Но решать, конечно же, вам.
На заметку
Конечная влажность субстрата для вешенок должна составлять порядка 70%.
Приготовьте питательный субстрат. Фото pixabay/Teona Swift
Выбираем качественный мицелий
Для начала необходимо определиться с объемом мицелия. Сразу много мицелия брать мы бы не советовали: во-первых, он стоит денег, а во-вторых, вы можете купить слишком много лишнего и он будет лежать без дела. Если хотите точно рассчитать количество мицелия, мы дадим вам подсказку: на десять килограммов имеющегося у вас субстрата вам необходимо примерно 400 граммов мицелия.
Выбирая мицелий, обязательно спросите продавца о его качествах. Мы советуем брать качественный мицелий, устойчивый к различным болезням, имеющий ранний период прорастания и продолжительный срок хранения. При покупке обязательно обратите внимание на цвет: качественный мицелий должен иметь оранжевый или желтый цвет, это говорит о его здоровье и потенциале.
Важно!
Мицелий ни в коем случае не должен иметь запах аммиака, быть серым, темным — все это признаки имеющейся в мицелии плесени.
После покупки храните мицелий в холодильнике или ином помещении, где не больше +2 градусов. При транспортировке мицелия на место назначения старайтесь, чтобы температура окружающей среды не превышала +20 градусов. Обычно качественный мицелий может храниться до полугода, именно такому и нужно отдавать предпочтение.
Как правильно посадить вешенки дома: инструкция для новичков
Посев мицелия в субстрат — это важная и ответственная операция, от которой зависит дальнейшее полноценное развитие мицелия и урожай. В посеве мицелия в субстрат ничего сложного нет. Для новичков отметим, что выращивание вешенок проходит в полиэтиленовых мешках. Размеры этих самых мешков могут быть разными: 40х60, 40х80, а также 50х100 сантиметров.
Есть два способа выращивания вешенок:
- Способ №1. Возьмите мешки и уложите в них субстрат послойно, толщиной 12–14 см. При этом каждый слой субстрата необходимо пересыпать мицелием вешенки. В общем, расход мицелия должен составлять примерно 4% от общей массы готового к использованию субстрата.
Обратите внимание!
Слишком плотно набивать мешки тоже не стоит, они должны быть заполнены примерно на две трети. Не стоит также сильно утрамбовывать субстрат: его нужно укладывать плотно и равномерно — так, чтобы он не был спрессован, но и не имел слоев воздуха. Готовые мешки нужно туго завязать и лезвием сделать прорези длиной в сантиметр через каждые 15 сантиметров. Через эти прорези и будут расти грибы.
- Способ №2. Он более простой и менее эффективный. Для начала наполните субстратом мешки, после чего ножом или лезвием сделайте вертикальные прорези и добавьте в прорези субстрат, на одну прорезь длиной 10 сантиметров (нужна чайная ложка субстрата). На 4–5 дней заклейте прорези скотчем, а затем удалите скотч.
Как именно из мицелия вырастить вешенки, решаете вы сами.
Фото pixabay/mrngochuy: Не забудьте сделать прорези, чтобы через них показались шляпки.
Как ухаживать за вешенками в домашних условиях после посадки
Для начала должен пройти так называемый «инкубационный период», он составляет обычно полные две недели. В этот период мешок с мицелием должен находиться в помещении при температуре +19…+21 градус. Освещение в этот период не требуется. Очень важно поддерживать температуру субстрата: не допускайте ее повышение до +30 градусов и выше. Грибница может погибнуть, вы не получите урожая и зря потратите время, силы и средства.
Если температура нормальная, то спустя неделю (иногда — чуть больше) вы увидите белоснежную грибницу, которая буквально за 10 дней преобразует ваш субстрат в массу, имеющую приятный грибной аромат.
Как только пройдут необходимые две недели, нужно в помещении понизить температуру до +11…+14 градусов. И вот сейчас пора обеспечить посадку обычными лампами дневного света на 9 часов в сутки. При этом влажность в помещении нужно довести до 90%, можно и больше, но не меньше.
Важно!
Не забывайте периодически проветривать помещение, лучше — три или четыре раза в день.
Когда собирать урожай домашних вешенок
Если вы соблюли технологию выращивания вешенок – подготовили помещение и субстрат, купили качественный мицелий, провели посев и обеспечили должный уход, то через 15 дней (может, и раньше, тут многое зависит от качества мицелия и субстрата) вы увидите зачатки плодовых тел. Они покажутся из прорезей в мешках.
Далее грибы будут весьма активно расти, собирать их советуем не срезая, а аккуратно выкручивая из субстрата. Хотя о правилах сбора вешенок до сей поры ведутся активные споры и каждый доказывает свою правоту. Обычно плодоношение вешенки идет волнами. После первой волны плодоношения и массового сбора урожая проходит 15–20 дней и наступает вторая волна, и так далее.
Самые урожайные — это две первые волны плодоношения вешенки, затем плодоношение спадает, но, тем не менее, четыре раза можно собрать урожай. Затем желательно все сделать заново, так как субстрат уже будет истощен. Куда его деть? Его можно использовать как составную часть компостной кучи или как часть теплой грядки — ничего плохого в этом точно не будет. Вот так легко можно вырастить гриб дома.
Используйте домашний урожай для приготовления любимых блюд.
______________________________________________________________
Читайте наши статьи о том, что делать с грибным урожаемФото pixabay/peter-facebook
4 метода для внутреннего и наружного применения |
Вешенки — это тип съедобных грибов, используемых во многих кухнях, и один из самых простых грибов для выращивания в домашних условиях. Они быстро растут, устойчивы ко многим условиям и могут выращиваться самыми разными способами, как в помещении, так и на открытом воздухе на заднем дворе.
Шляпки в форме устриц имеют мягкий и тонкий вкус и обычно готовятся или высушиваются. Помимо того, что они выращиваются в коммерческих целях по всему миру, они очень популярны среди домашних производителей. Вы можете получить полные готовые наборы для выращивания или купить грибную икру, чтобы привить выбранный вами материал для выращивания.
Узнайте, как выращивать грибы, и вам откроется пиршество возможностей. Существует множество различных грибов для выращивания — больше, чем вы найдете в магазине — только с шестью различными видами вешенок.
Вешенки обычно выращивают в мешках
(Изображение предоставлено Getty/Happycreator Kong-Im / EyeEm)
Редактор контента Дрю — опытный садовод и бывший огородник из Великобритании. Он выращивал широкий ассортимент съестных припасов специально для высококлассных ресторанов и работал с шеф-поварами над поиском и выращиванием высококачественных ингредиентов.
Советы экспертов по выращиванию вешенки в домашних условиях
Существует полдюжины различных видов вешенки, а жемчужная устрица, голубая устрица, золотая устрица, розовая устрица, устрица феникс и королевская устрица могут быть выращены дома.
Большинство видов вешенок не слишком требовательны к температуре. Исключением являются королевские устрицы, которые предпочитают более низкие температуры 45-65°F по сравнению с 50-86°F для всех остальных, что затрудняет выращивание для начинающих.
Грибы растут из мельчайших спор, не нуждающихся в опылении, и в дикой природе перемещаются далеко по воздуху, позволяя грибу размножаться. Крошечные споры выбрасываются из гриба, приземляются на поверхности и начинают расти.
Линдси Хайланд, основатель компании Urban Organic Yield , советует выращивать вешенки при «особом сочетании температуры, влажности и питательных веществ», которые обеспечат их рост. Все дело в создании идеальных условий для их успешного роста.
Она говорит: «Для этого вы используете субстрат, который поможет вашим грибам расти, например, компост, навоз, солому или опилки. Вы также можете приобрести наборы грибов во многих садоводческих магазинах, которые содержат все необходимые материалы и инструкции для начала работы. При должной заботе и внимании вы в кратчайшие сроки окажетесь на пути к выращиванию прекрасных грибов». и питательные вещества, идеально подходящие для выращивания. Этот спавн применяется к выбранному вами веществу. Доступны для покупки наборы для выращивания, которые поставляются как с икрой, так и со средой для выращивания, а некоторые наборы даже поставляются с уже индуцированными спорами.
Лучшие на сегодня предложения по спорам вешенки
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
Нет информации о ценах
(открывается в новой вкладке)
Проверьте Amazon (открывается в новой вкладке)
Грибная икра содержит споры для выращивания вешенки
(Изображение предоставлено Alamy/dpa picture Alliance )
Как выращивать вешенки на соломе
Наиболее широко используемым субстратом для выращивания вешенок является солома. Существует два ключевых периода роста, называемых инкубационным периодом (этапы 1–4 ниже) и периодом плодоношения (этапы 5–7).
- Замочите 6-11 фунтов измельченной соломы в воде на несколько дней, а затем слейте воду, чтобы удалить лишнюю воду
- Смешайте осушенную солому с 4 унциями грибной икры и плотно упакуйте в большой пластиковый пакет или мешок для мусора объемом 40 галлонов
- Проделайте отверстия в пакете, чтобы лишняя вода стекала и обеспечивался воздухообмен.
- Поместите пакет в защищенное и теплое место при температуре выше 70˚F. Белый нитевидный мицелий должен развиться и покрыть сумку в течение нескольких дней.
- После того, как субстрат покроется белым цветом, переместите его в место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с непрямым освещением. Держите его при температуре от 50 до 86˚F (или 45-65˚F для королевских устриц).
- Влажность также важна – стремитесь к влажности 85-95%, поэтому ежедневно опрыскивайте водой с помощью опрыскивателя для комнатных растений или пульверизатора
- Проделайте прорези в мешке для выращивания, чтобы впустить воздух и позволить грибам расти наружу.
Вешенки должны начать расти через неделю-10 дней.
Вешенки растут очень быстро от начала до конца
(Изображение предоставлено Getty/Auttawit Jindaloung)
Как выращивать вешенки в кофейной гуще
Использование кофейной гущи в качестве субстрата — отличный способ выращивать вешенки в помещении и повторно использовать материалы.
Одним из бонусов является то, что кофейная гуща стерилизуется в процессе заваривания. Порошок можно поместить либо в пакет с отверстиями, либо в банку с крышкой, но в любой крышке нужно будет сделать отверстия. Затем просто выполните те же действия, что и при выращивании их в соломе.
Из-за плотности кофейной гущи рекомендуется смешивать с ней одну часть соломинки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Просто смешайте икру с кофейной гущей, накройте и храните, пока она не покроется белым мицелием. Затем поместите в непрямой свет и держите влажным, пока грибы не начнут расти через 7-10 дней.
Вешенки имеют тонкий и слегка землистый вкус
(Изображение предоставлено: Getty/Jia Liu)
Как выращивать вешенки на открытом воздухе огород. Однако следует отметить, что конечные результаты могут быть не такими предсказуемыми, как при выращивании в помещении. Может быть сложнее контролировать температуру и элементы, и для получения урожая требуется больше времени.
Вы можете выращивать вешенки на открытом воздухе, просто смешав икру с соломой, расстелив ее на участке земли и увлажнив. Этот процесс может занять несколько месяцев. Или вы можете сделать бревна из соломы, чтобы выйти на улицу, или даже привить старые пни или бревна спорами грибов.
Мэтт Татт из компании Mushroom Growing утверждает, что успешное выращивание грибов — это «имитация их естественной среды», и рекомендует «очень простой и естественный способ» выращивания вешенок на открытом воздухе.
«Посыпьте икрой устриц между тюками соломы, которые затем накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу», — говорит он. «Это действительно позволяет природе делать свое дело, поэтому результаты могут отличаться, и может пройти некоторое время, прежде чем вы впервые увидите появление грибов». Время года также имеет значение — я бы не советовал этот метод выращивания летом, так как он будет слишком сухим.»
Когда дело доходит до выращивания вешенки на бревнах, используйте чистые бревна твердой древесины длиной около 40 дюймов и четыре дюйма. шириной и просверлите отверстия в один дюйм через каждые шесть дюймов вдоль него. Вы можете приобрести заглушки для спавна (доступны на Amazon) (откроется в новой вкладке), которые необходимо вставить в каждое отверстие и запечатать расплавленным воском. Альтернативой является введение икры вручную с помощью подпружиненного специального инструмента для инокуляции бревен непосредственно в каждое из отверстий перед их запечатыванием.
Заверните инокулированное бревно в большой полиэтиленовый пакет и завяжите его резинкой, оставив небольшой зазор для воздухообмена. Храните его в месте с температурой 60-80˚F для инкубации, а затем переместите во влажное затененное место, чтобы плодоносить. Под деревом в затененном месте вашего двора было бы идеально.
Бревна должны быть твердой древесины для выращивания вешенки
(Изображение предоставлено Getty/Westend61)
Как выращивать вешенки в ведре
Выращивание вешенки в ведрах — простой способ получить урожай. Подходят ведра на один галлон или на пять галлонов, и отверстия необходимо просверлить только снаружи ведра. Ведро необходимо стерилизовать перед началом работы, а микропористая лента должна закрывать отверстия. Лента обеспечивает воздухообмен и препятствует выходу влаги из ведра.
Добавьте слой субстрата (например, соломы), затем слой икры и повторяйте, пока ведро не заполнится. Поставьте ведро в теплое и темное место, например, на задний двор, чтобы прошел инкубационный период и мицелий окрасил субстрат в белый цвет.
Для плодоношения держите ведро в тепле в затененном месте и опрыскивайте лунки по крайней мере один раз в день, пока вешенки растут.
Как долго растут вешенки?
Время, необходимое для роста вешенки, зависит от используемого метода, а также от условий, в которых происходили этапы.
При выращивании в помещении это может занять всего 20 дней, и грибы могут удваиваться в размере каждый день в течение периода плодоношения. Обычно первые грибы вырастают через 7-10 дней после окончания периода инокуляции.
Чтобы получить урожай, выращивание вешенки на открытом воздухе может занять несколько месяцев, а при выращивании вешенки на бревне это гораздо более длительный процесс. Это может занять до двух лет для первого урожая. Зная, как правильно хранить выращенные грибы, вы сможете наслаждаться ими дольше.
Вешенки названы в честь их сходства с устрицами, а не вкуса
(Изображение предоставлено Future)
На чем лучше всего растут вешенки?
Вешенки можно выращивать на различных субстратах как в помещении, так и на открытом воздухе. Помимо наиболее распространенного метода выращивания на соломе, вешенки также можно выращивать на кофейной гуще, картоне, бревнах, компосте, опилках лиственных пород, бумаге и многом другом. Лучшее время для начала выращивания вешенки на открытом воздухе — после последних заморозков в этом районе, а выращивание в помещении означает, что их можно выращивать круглый год.
Вешенки будут возвращаться каждый год?
Вы сможете получить до трех урожаев с каждого блока соломы или кофейной гущи, выращиваемого в помещении, до того, как мицелий будет исчерпан. Хотя выращивание вешенок на открытом воздухе является долгосрочной задачей, возможно, как часть движения к принципам пермакультурного садоводства, это может обеспечить вам гораздо более длительный запас. Одно привитое бревно способно обеспечить урожай вешенок на шесть-семь лет.
Как вырастить вешенки дома | Городская революция
Как вырастить вешенки дома | Городская революция — Городская революция Австралия — | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов. Популярные во многих азиатских кухнях, таких как донабэ или другие тушеные блюда, вешенки хорошо сохраняют свою целостность в супах.
Эти восхитительные грибы также служат отличной заменой мясу из-за их жевательной текстуры и вкусного размера.
Вешенки мягкие, с горько-сладким ароматом, напоминающим анис. При приготовлении они имеют мягкий ореховый вкус, напоминающий морепродукты.
Где разместить набор грибов?
Если возможно, выберите место с повышенной влажностью. Хорошо подходят ванные комнаты с небольшим рассеянным освещением, так как они, как правило, более влажные, особенно если ванная комната используется для душа. Идеальны участки дома с рассеянным освещением, но без систем отопления или охлаждения, удаляющих влагу из воздуха. Одним из основных факторов получения хороших результатов при выращивании собственных грибов является поддержание влажной среды.
В отличие от шампиньонов или шампиньонов, деликатесным сортам для нормального роста нужен свет – такие сорта, как желтая устрица, не станут желтыми без освещения. Лучше всего подойдет окружающее естественное освещение, но флуоресцентное или светодиодное освещение также подойдет.
Не размещайте набор для выращивания грибов под прямыми солнечными лучами, так как это высушит блок и не даст плодов. Грибы лучше всего растут при температуре от 14 до 26°C, а такие разновидности, как розовые и желтые устрицы, могут расти при температуре до 30-32°C.
Как настроить грибной набор для начала работы?
Вырежьте размер маркировки на блоке, старайтесь не врезаться в подложку. Цель состоит в том, чтобы просто разрезать пластик, не повредив блок.
Ни в коем случае не открывайте блок и не оттягивайте пластик, надрез делается только для того, чтобы грибовидный блок подвергся воздействию кислорода.
Как начинают расти грибы в наборе?
Опрыскивать порез 2–3 раза в день из пульверизатора. Это запотевание предназначено не для полива блока, в грибном блоке уже есть вся вода, необходимая для роста внутри него. Опрыскивание нужно просто для того, чтобы попытаться увеличить влажность вокруг среза и сохранить грибы влажными, когда они начнут расти.
Грибной блок начнет производить штифты (маленькие грибы) через разрез в пластике, что, естественно, заставит разрез открыться, чтобы вырастить грибы. Продолжайте опрыскивать 2-3 раза в день, пока грибы не будут готовы к сбору.
Набор грибов Руководство по времени сбора урожая
Различные сорта растут с разной скоростью, и нет точных временных рамок, так как средняя температура, которой подвергался блок, будет влиять на скорость. Ниже приведены приблизительные временные рамки для различных сортов между этапом 1 и сбором урожая:
Blue Oyster: 7–12 дней
Phoenix Oyster: 6–9 дней
Yellow Oyster: 6–12 дней
Pink Oyster: 6–10 дней
Когда мои грибы готовы к сбору?
Время сбора урожая определяется не их размером, а формой шляпки гриба.
Как собирать грибы?
Лучший способ собрать грибы — это взять острый нож и срезать их как можно ближе к блоку грибов, не разрезая блок.
Старайтесь отрезать как можно меньше пластика, так как это помогает сохранить влажность блока для последующих промывок.
После того, как грибы будут удалены, срежьте лишний грибной материал (основания, оставшиеся грибы и т. д.), так как он разлагается, что повлияет на последующие смывы.
Как хранить грибы, выращенные в домашних условиях
Лучше всего использовать герметичный контейнер в холодильнике с несколькими бумажными полотенцами для впитывания влаги. Свежесобранные грибы хранятся в холодильнике 1-2 недели.
Дополнительные средства для промывки
Наборы для выращивания грибов будут продолжать выращивать грибы при правильном уходе.