Вино из винограда в домашних условиях незрелый: Можно ли из недозрелого винограда сделать вино

Содержание

Домашнее вино из винограда — как сделать все правильно?

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Справедливо ли это по отношению к вину? Что ж, все зависит от того, насколько хорошо вы знаете правила игры, и от того, готовы ли вы им следовать. 

В рецептуре приготовления домашнего вина из винограда нет ничего особенно сложного. Ниже мы простыми словами объясняем, что именно вам понадобится для этого (спойлер — закупка дорогостоящего оборудования не обязательна), и что нужно делать, чтобы на выходе получить действительно вкусный напиток, а не брагу для самогона. Единственное, о чем нужно помнить — это то, что в таком тонком деле нельзя полагаться на старый добрый “авось” и принцип “и так сойдет!” Просто следуйте инструкциям и вы точно получите свой вкусный, пьянящий, а главное, натуральный напиток. 

Стартовый набор винодела: что нужно, чтобы приготовить вино из винограда дома? 

Итак, вы твердо решили, что домашнее виноградное вино — это то, что сделает ваши вечера в кругу семьи и друзей значительно ярче. Что ж, верное решение! Осталось убедиться, что у вас есть следующее оборудование:

  • Пластиковые или металлические емкости (например, ведерки или тазики) для отжима;
  • Инструмент для отжима. Тут нет предела вашему воображению — сойдет деревянная лопатка, специальная дробилка, дрель или перфоратор с мешалкой для раствора. Что уж там, сойдут и просто ваши руки и даже ноги. Помните, как Адриано Челентано плясал в ведерке с виноградом? Можно повторить за великим или же просто выжать виноград руками. 
  • Емкость для брожения вина. Большинство использует стеклянные бутыли. Простой и дешевой альтернативой могут стать баклажки из-под воды. Некоторые также заливают вино в пластиковые ведерки с плотной крышкой. Главное, чтобы емкость была чистой, пластиковой или стеклянной и имела выход (горлышко, отверстие) на поверхности. 
  • Перчатка, крышка с гидрозатвором или просто обычная крышка с дыркой и силиконовой трубкой, которая выводится в емкость с водой. Эти вещи нужны, чтобы обеспечить выход углекислого газа из вашей бутыли с вином. При этом, они не должны запускать воздух, и именно поэтому важно сделать затвор герметичным (плотно завязать перчатку, закупорить крышку и т.д.)

Согласитесь, тут нет ничего особенно сложного. Опытные виноделы используют специальные бутыли, мешалки, затворы с выводом для углекислого газа. Но в целом, вы можете собрать и самый простой стартовый набор, который справится с задачей не хуже. Это, к примеру, обычный тазик для отжима, бутыль для брожения и одноразовая перчатка. 

А что насчет ингредиентов? Здесь все еще проще. Чтобы приготовить домашнее вино из винограда, вам понадобится:

  • Виноград. Тут, казалось бы, все очевидно. Однако вам нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, не собирайте виноград после дождей. Его нужно собрать после как минимум 3-х дней солнечной погоды. Во-вторых, не стоит думать, что он может быть любым. Собирайте вкусные, спелые, красивые ягоды, которые не задумываясь подали бы к столу любимым гостям. Это ваше основное сырье, и именно оно определит вкус напитка.
  • Сахар. Объем будет зависеть от количества вина, но вам вряд ли понадобится более пары килограмм, да и то не сразу.
  • Вода. Важно! Она не должна быть кипяченой. Если у вас есть доступ к источнику действительно чистой воды, вы можете использовать его. Городские жители могут просто купить бутыль воды в магазине. Опять-таки, воду нельзя никак обрабатывать. 

Как видите, в том, что так много людей делают свое вино нет ничего удивительного. Для этого необходимы только базовые вещи, качественное сырье и немного вашего времени. 

Рецепт вина из винограда и поэтапная инструкция

Допустим, вы уже вооружились вышеописанным набором сырья и оборудования. Что дальше? Правда в том, что каждый опытный винодел имеет свои хитрости и использует разные техники изготовления напитка для придания ему более оригинального вкуса. Впрочем, базовый рецепт вина, который работает в 100% случае (если сделать все правильно), един. Именно его вы найдете ниже. 

1.

Старт — подготовка сырья для домашнего вина из винограда

Соберите сухой спелый виноград (после как минимум 3-х дней солнечной погоды). Не стоит собирать падалицу — это повлияет на вкус, и не лучшим образом. Переработайте виноград. Важно! Виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто уберите веточки, листочки, незрелые и гнилые ягоды. 

Советы по сбору и подготовке винограда для домашнего вина:
  • Если вы хотите изготовить вино “как в магазине”, посадите сорт Винифера – именно из него делаются всякие шардоне и рислинги. Но в целом, домашнее вино открывает поле для экспериментов. Его чаще всего делают из таких сортов винограда: Платовский, Дружба, Саперави, Изабелла, Кристалл, Лидия, Фестивальный, Степняк, Регент. 
  • Собирайте виноград только после трех дней солнечной погоды.
  • Делайте выбор только в сторону спелых, вкусных ягод. Тщательно отбирайте и избавляйтесь от недозревших или подгнивших ягод.

2. Обработка винограда для вина 

Передавите ягоды. В качестве инструмента можно использовать что угодно (подробная информация есть выше, в пункте об оборудовании), включая ваши чистые руки. Мякоть и полученный сок нужно переместить в пластиковую или металлическую (только из нержавейки!) емкость и накрыть крышкой. 

Советы по обработке винограда для вина
  • Ни в коем случае не мойте виноград перед выдавливанием сока.
  • Очень тщательно мойте и дезинфицируйте все емкости и инструменты, используемые в процессе изготовления вина. 
  • Не допускайте соприкосновения сока с металлом, за исключением нержавейки. 

3. Получение и подготовка сока

Сперва поместите емкость в теплое и темное место на 3-4 дня. Пару раз в сутки наведывайтесь к будущему вину и перемешивайте образующуюся корочку из кожуры деревянной лопаткой или же просто руками. 

Когда жидкость в емкости начнет кисловато пахнуть и немного шипеть, нужно отжать сок. Возьмите емкость для кожуры (сойдет и обычная большая миска) и положите на нее марлю. Выложите всю кожуру и отделите сок. Затем выжмите кожуру и профильтруйте вино. У вас должна получиться однородная жидкость без плотных частичек. 

Кстати, полученный жмых (сухую кожуру) нередко используют для получения так называемого вторичного вина (готовится из жмыха и сладкого сиропа из воды и сахара). Сок же нужно поместить в вашу емкость для брожения (бутылку, ведерко и т.д.)

Емкость нужно плотно закупорить, оставив маленькое отверстие для вывода углекислого газа. Обычно для этого используют перчатку (надевается на горлышко, плотно перевязывается, затем на одном из пальцев делается очень маленькая дырочка). Также можно использовать самодельные затворы из крышки, силиконовой трубочки и банки с водой или же специальные приспособления, купленные в магазине. 

Советы по подготовке виноградного сока для вина
  • Отверстие для выхода углекислого газа должно быть очень маленьким, чтобы вино не контактировало с кислородом.

4. Этап брожения

Затем вино нужно переместить в помещение с соответствующим температурным режимом. Белое вино стоит хранить при температуре 16-22°, а красное при – 22-28°C. В целом же, температура не должна опускаться ниже 15 градусов. 

Периодически, вам нужно будет добавлять в вино сахар. После 3-х дней брожения попробуйте вино. Если оно имеет кисловатый вкус, нужно добавить около 50 грамм сахара на каждые 1000 мл жидкости. Просто перелейте несколько литров вина в отдельную емкость, добавьте туда сахар на всю бутыль, тщательно перемешайте, и вылейте это вино обратно в вашу основную емкость. Повторять эту нехитрую процедуру нужно каждые 3-4 дня на протяжении первых 2-3-х недель брожения. 

Советы по брожению домашнего вина
  • В вино нужно добавлять сахар — в противном случае у вас получится напиток с нулевой сладостью. Единственный рабочий ориентир в этом случае — это сладость винного сока (пробуйте его регулярно).

5. Выдержка вина из винограда

Выдерживайте вино 1-2 месяца. Когда углекислый газ перестанет выходить (перчатка сдуется, в емкости с водой перестанут появляться пузырьки), вам нужно будет снять осадок.  

6. Финальные аккорды — снятие осадка и дозревание

Снимите осадок, слив вино. Делайте это медленно и максимально аккуратно. Многие используют для этого шланг или переливной сифон. Оно не должно быть абсолютно прозрачным, но к этому стоит стремиться.

Добавьте сахар по вкусу, если его сладость на конечном этапе вас не устраивает. Если вы хотите получить более крепкий напиток, вы также можете добавить в вино от 2 до 15% спирта. 

Далее вино можно оставить дозревать на период от 40 дней до года, в идеале при температуре 5-16°C или хотя бы 18-22°C. 

Да, процесс приготовления вина не столь прост. Впрочем, это и не бином Ньютона. Просто поэтапно выполняйте все действия, и у вас все обязательно получится!

  • Полученное домашнее вино можно хранить до 5-ти лет при температуре 5-12°C.

Как сделать вино

и ничего не испортить? 

Первый блин вовсе не обязательно должен быть комом. Просто старайтесь не упускать ничего и строго следовать инструкциям. Есть несколько типичных, но довольно серьезных ошибок, которые могут допускать новички. Именно они могут привести к порче вина, его вкусовых качеств.

Итак, теперь вы знаете как сделать вино из винограда. Осталось только решиться на свою первую партию. Этот процесс только кажется сложным — уже после первых нескольких партий вы сможете делать все правильно практически на автомате, поэтому дерзайте!

Вам так же может быть интересно

Больше рецептов домашних напитков…

Как приготовить домашнее вино из винограда. Рецепт ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Виноделие – это настоящее искусство, которое невозможно освоить за пару лет. Но тем не менее, при огромном желании, виноградное вино может сделать каждый. Может у вас не получится шедевр, от которого будут в восхищении те, кто постоянно посещает мировые винные выставки, но при соблюдении всех правил, вкус вашего домашнего вина вас всё-таки порадует и приятно удивит. Но для начала следует ознакомиться внимательно с технологией приготовления белых и красных вин в домашних условиях. В предлагаемом нами рецепте содержится лишь виноград и сахар, что позволяет вину оставаться по-настоящему натуральным.

Для производства домашних вин годятся многие сорта винограда. Например, такие как Фестивальный, Степняк, Росинка, Платовский, Дружба, Саперави, Регент, Кристалл, которые неприхотливы и имеют высокую сахаристость. Нельзя утверждать, что из других сортов винограда ничего не получится, придётся в этом случае только добавить лишнюю порцию сахара.

В самом начале целесообразно продумать, в какие ёмкости вы будете наливать и переливать вино. Все они должны быть обязательно чистыми (в некоторых случаях простерилизованы) и сухими. Если вы не учтёте эти требования, то в вино могут попасть грибки, которые до безобразия испортят вкус напитка. Бутыли, вёдра можно даже обкурить серой. Так, кстати, поступают в винной промышленности. Можно просто промыть кипяченой водой и насухо вытереть. Не рекомендуется использовать ёмкости, в которых перед этим наливались молочные продукты, так как с первого раза их невозможно тщательно очистить.

Сбор и переработка урожая

На винограде присутствуют дикие дрожжи, чтобы они были наивысшего качества, виноград лучше всего собирать в солнечную сухую погоду. После дождя должно пройти хотя бы три дня.

Для виноделия нужно отбирать только созревшие плоды. В незрелом винограде содержится чересчур много кислоты, которая окажет плохое воздействие на вкусовые качества вашего вина. В уже перезревших ягодах могут начаться процессы уксусного брожения, которые потом передадутся и вашему вину, при этом испортив полностью всё сусло. Нельзя брать и тот виноград, который упал на землю, потому что от таких ягод может появиться привкус земли, который потом чем-либо исправить невозможно.

Отобранный для виноделия виноград нужно использовать в течение двух суток, чтобы он тоже не успел забродить.

Сначала виноград перебирают, удаляют всё ненужное, затем ягоды нужно раздавить, добавить сахар и поместить в эмалированную ёмкость, которая должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.

Как ни странно, но лучше всего виноград давить своими руками. В таком случае не повреждаются виноградные косточки, в которых находятся вещества, которые придают вкусу будущего вина горечь. Если винограда много и невозможно подавить его руками, тогда можно прибегнуть к помощи подручных средств и раздавить ягоды с помощью деревянной скалки.

Очень важно, чтобы выдавленный сок не находился в контакте с металлической посудой (кроме нержавеющих ёмкостей), потому что такой состав вызывает окислительные процессы, которые ухудшают вкусовые качества продукта. Мезгу (раздавленный виноград) перекладывают в эмалированную посуду с широким горлышком, можно использовать деревянные бочонки или тару из пищевого пластика.

На следующем этапе ёмкость с мезгой прикрывают марлевым отрезом и ставят на четверо суток в тёмное место с температурой до 23°C. Через сутки сок начнёт бродить, на поверхности появится из кожицы винограда так называемая «шапка», которую нужно обязательно размешивать два раза в сутки деревянной ложкой или рукой. Если пренебречь этим правилом, то возникнет уксусное брожение, которое сведёт на «нет» все ваши старания.

Получение чистого сока

Когда мезга посветлеет, а это происходит в основном на четвёртый день, и у неё появится кисловатый запах, будет заметно шипение, можно с уверенностью обозначить, что успешно начался процесс брожения. В это время нужно отжать сок, отделить мезгу.

Сок фильтруют через несколько слоёв марли, мезгу тщательно отжимают и тоже фильтруют полученный сок. Полученный таким образом сок переливают в чистую ёмкость. Это даёт возможность избавиться от ненужных примесей, насытить сок кислородом, что содействует активной работе винных дрожжей. Ёмкости заполняются не более, чем на 70%. Чаще всего виноделы используют для этой цели стеклянные бутыли, но при малом количестве вина можно использовать и стеклянные банки.

Установка водяного затвора

Нельзя допустить, чтобы ваше домашнее вино скисло, поэтому на следующих этапах к нему преграждают доступ воздуха, но дают возможность спокойно выходить углекислому газу.

Эту задачу решают простым способом – устанавливают гидрозатвор. Самым популярным вариантом является водяной затвор, состоящий из банки, крышки и трубки.

Зарекомендовала себя совсем неплохо в домашних условиях и медицинская перчатка с дырочками в пальчиках.

Что конкретно использовать, решать именно вам, так как принципиального значения это не имеет. Но традиционно гидрозатвор устанавливают на больших бутылях, а на банках – медицинские перчатки или в магазине продаётся специальный затвор в виде крышки.

Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора, важным моментом считается отслеживание температурного режима. Очень важно обеспечить правильный температурный режим для каждого вида вина. Например, для красных вин лучше всего температура до 28°C, белого — до 22°C. При резком понижении температуры (особенно ниже 10°C) винные дрожжи могут погибнуть, и спасти вино будет невозможно.

Через 2 – 3 дня вы можете обнаружить, что брожение прекратилось. Причины могут быть разными, но ваши действие одни и те же. Вам нужно срочно запустить процесс брожения, для этого добавить дрожжи. Спиртовые дрожжи добавлять нельзя, поэтому использовать лучше специально приготовленную закваску. Рецепт её приготовления несложный: в бутылку засыпают 150 г изюма, 50 г сахара и заливают тёплой водой до 1/3 объёма. Горлышко бутылки закупорить ватой и оставить на четыре дня в тёплом месте. Когда в закваске начнётся брожение, закваску разбавляют 1 литром сусла и вливают опять в общую ёмкость с вином. В этом случае в вашем вине брожение опять запустится.

Внесение сахара

Мы рекомендуем вам правильно просчитать нужное количество сахара, а для этого важно знать некоторые правила. Ориентировочно 2% сахара дают 1% спирта в готовом вине. Если учесть, что практически все сорта винограда в России имеют сахаристость 20%, то без дополнительного добавления сахара получится вино крепостью до 12%. Если кто-то желает получить более крепкий продукт, добавьте сахар, только учтите, что при крепости вина более 16% могут погибнуть дикие дрожжи, и тогда никакое вино не получится.

Поможет определить первоначальные показатели сахаристости винограда дома вам специальный прибор (ареометр). Просто ориентироваться на сорт винограда тоже нерационально, так как данные по таким сортам могут быть ошибочны из-за разных климатических поясов выращивания винограда.

Для нормального брожения в сусле сахаристость не должна быть выше 10 – 15%. Это условие выполняют путём дробного добавления сахара. Через каждые два – три дня после начала брожения пробуют сусло на вкус. Если сахар переработался, то оно станет кисловатым, а, значит, следует в него внести до 50 г сахара на каждый литр сусла. Для этого необходимое количество сахара растворяют тщательно в одном литре отобранного сусла, после чего вливается состав в общую ёмкость.

В течение первого месяца такую процедуру стараются повторить до четырёх раз. Когда же сахаристость сусла перестанет уменьшаться, это станет для вас знаком, что активное брожение прекратилось, пора осваивать новый этап.

Снятие вина с осадка

Если на гидрозатворе не появляются пузырьки (перчатка больше не поднимается), сусло стало светлым и прозрачным, на дне образовался плотный слой осадка, значит, у вас уже получилось молодое вино, которое следует перелить в чистую другую ёмкость. Это нужно сделать потому, что в осадке находятся погибшие грибки, которые при постоянном контакте с вином, наделят его неприятной горечью и запахом.

Бутыль с вином ставят на возвышение и через трубочку (мягкий шланг с диаметром до 1 см) переливают чистое вино в другую ёмкость, которая находится ниже. Конец трубки не должен затронуть осадок, поэтому находится на 2 см выше осадка.

Абсолютно прозрачным это молодое вино точно не будет, но это не страшно, так как полный процесс «рождения» вина ещё не завершился.

Контроль сахаристости

Так как процесс брожения завершился, то даже в случае добавления сахара, он уже не будет превращаться в спирт, а просто останется в вашем винном продукте.

Сахар можно добавлять, полностью полагаясь на свой вкус. Но лучше всего сначала слить один литр вина, добавить в него сахар (в количестве вами определённом), размешать, попробовать, если вас такая сахаристость устраивает, применить ко всему вину. Для этого в двух литрах вина растворить подготовленный сахар, размешать, полученный винный сироп влить в общую ёмкость с вином, снова перемешать.

Тихое брожение (созревание)

Это важный этап в отношении формирования итогового вкуса. Он может проходить до 380 дней. Более длительное созревание нежелательно, так как приведёт только к ухудшению свойств домашнего вина.

Бутыль с домашним вином ставят под гидрозатвор (опытные виноделы могут позволить себе закрыть обыкновенными крышками) в подвале и хранят при температуре не выше 16°C. На этом этапе следует не допускать температурных перепадов, иначе это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Минимальный срок созревания для красного вина – 90 дней, для белого – до 40 дней.

Один раз в неделю следует переливать вино в чистую ёмкость, снимая в очередной раз его с осадка. Благодаря таким вашим действиям вино будет с каждым разом становиться светлее и светлее.

Важно в это время следить и за вкусом вина.

Искусственное осветление (оклейка)

Если же через несколько месяцев нахождения вина в подвале, вы обнаружили, что оно осталось мутным, советуем вам воспользоваться технологиями очистки вина от различных примесей. Самый популярный метод – оклейка желатином или яичным белком.

Важно не забывать, что процесс осветления вносит коррективы только во внешний вид вина, но никак не влияет на улучшения вкуса, поэтому осветление не следует проводить без необходимости.

Разлив и хранение

На заключительном этапе вино разливают в подготовленные бутылки и закупоривают пробками. Приготовленное вино хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Важно следить, чтобы вино не замёрзло, иначе это тоже испортит его вкус.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Вкусное вино из винограда, рецепт в домашних условиях

Фермер

Виноделие – это своего рода искусство, чтобы познать все тонкости которого, потребуется несколько лет. Но каждый из нас может приготовить домашнее вино самостоятельно. Конечно, оно может получиться не настолько превосходным, как у мировых виноделов, но тем не менее, зная рецепт домашнего вина из винограда и соблюдение определенных правил, получившийся напиток может удивить своим прекрасным вкусом. Рекомендуем приготовить натуральное вино, для которого потребуются только сахарный песок и виноград.

Лучше всего приобрести следующие сорта винограда: Степняк, Дружба, Росинка, Кристалл, Фестивальный, Регент, Саперави, поскольку они могут обойтись без постоянного ухода за ними и имеют большой процент сахаристости. Но и из других сортов винограда можно получить прекрасный напиток, просто нужно будет добавить немного больше сахарного песка. Например, Изабелла и Лидия придадут вино прекрасный аромат.

Перед непосредственным приготовлением необходимо тщательно промыть и просушить все емкости для будущего напитка. Иначе в него могут попасть грибки, и напиток будет не вкусным. Все используемые бочки, бутылки или ведра обкуривают серой, промывают фильтрованной водой и вытирают насухо тканью.

Простой рецепт домашнего вина

  1. Для начала необходимо собрать урожай, лучше всего это сделать в погодные условия с солнцем и без дождя, поскольку тогда на ягодах останутся дикие дрожжи, играющие важную роль в брожении. Сами ягодки должны быть спелыми, так как недозревшие придадут напитку кислоты, а перезревшие испортит сок из-за содержания в нем уксуса. С момента сбора не должно пройти более пары дней, дальше использовать ягоды для вина нельзя. Тщательно перебрать урожай, выкидывая незрелые или подгнившие ягоды или виноград с плесенью. Всыпьте его в посуду с эмалью и оставьте места, приблизительно четверть. Давите ягоды руками, так не повредятся косточки, содержащие вещества, придающие горьковатый вкус вину. Также возможно использовать деревянные приспособления для давки винограда. Затем эту емкость закутывают чистой тряпочкой и оставляют в мало освещаемом и отапливаемом месте на четыре дня.
    Не забывать постоянно помешивать при помощи палки из дерева или вручную.
  2. Через четверо суток напиток станет светлого оттенка и можно услышать шипящий звук, что говорит о начале брожения и можно отжимать сок. Весь напиток пропускают через марлю, приблизительно три раза. Затем сок разливают в емкости, не превышая 70% объема, так как будет происходить брожение. Идеально подойдут бутылки из стекла или банки.
  3. Чтобы избежать кислого вкуса вина, необходимо предоставить выход углекислого газа и не дать попасть кислороду. В основном для этого применяют медицинскую перчатку с дыркой в ней.
  4. Обеспечьте нужную температуру для брожения, она составляет не меньше 8 градусов, иначе дрожжи погибнут, и останется сахарный песок. Иногда на третьи сутки становится видно, что вино перестало бродить. Далее засыпьте в бутылку 150 грамм изюма, 50 сахарного песка и влейте теплой воды до третьей части емкости. Затем закройте емкость пробкой, выполненной из ваты, и оставьте в отапливаемом месте на четверо суток.
    После того, как изюм забродит, напиток разбавляют с литром сусла и вливают обратно.
  5. Чтобы происходило нормальное брожение содержание сахара не должно быть больше 10-15%. Сахарный песок лучше всыпать частично. Спустя трое суток после начала брожения вино пробуют на вкус. Если на вкус оно кисловато, то добавьте 50 грамм песка на каждый литр сока. Чтобы сделать это было проще, берут отдельную емкость и сливают в нее два литра сусла, размешивают в нем сахарный песок и затем снова вливают обратно.
  6. Не забывайте переливать вино в другую емкость. Обычно, когда перчатка сдувается, через два дня образовываются осадки, которые не должны находиться в вине.
  7. Проверяйте уровень сладости. Для этого слейте два литра вина, добавьте в него сахарный песок (не превышайте 200 грамм на литр), размешайте, вылейте в емкость и еще раз размешайте. Если по вкусу содержание сахара устраивает, то добавлять его больше не нужно.
  8. Чтобы получить конечный результат, вино должно постоять от полутора месяцев до 380 суток. Например, для белого вина минимальный срок выдержки составляет полтора месяца, для красного 2-3 месяца. Придать вино более светлый оттенок поможет периодическое его переливание из одной бутылки в другую, делать это лучше всего каждую неделю, не превышая срока в десять дней. Также необходимо проверять его вкусовые качества.
  9. Завершающим моментом является перелив вина в бутылки и плотное закрытие пробками. Температура хранения напитка не более 8 градусов в положении лежа. Самое важное не допустить, чтобы вино замерзло.

Делаем домашнее вино видео

Вот и весь рецепт домашнего вина из винограда, приготовьте его и оно порадует своим вкусом. Также можете попробовать приготовить домашнее вино из винограда «Изабелла«, рецепт есть на нашем сайте fermerbezhlopot.ru

Категории

  • Виноградарство

Предыдущая заметка

Следующая заметка

Что такое Verjuice (Verjus) и как его приготовить?

Опубликовано: · Изменено: Zerrin & Yusuf

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Любите терпкий или кислый вкус в своих блюдах? Если да, то вам следует знать о verjuice . Этот зеленый сок придает удивительную насыщенность салатам и многим другим блюдам. Давайте узнаем что такое верюс , как сделать в домашних условиях,

где его использовать и многое другое.

Верджус — традиционная приправа в европейской и ближневосточной кухнях, включая турецкую кухню. Его часто используют вместо лимона в таких салатах, как пастуший салат, и в таких блюдах, как рагу из бамии и фаршированные виноградные листья.

Если вам нравятся такие кислые приправы, попробуйте наш рецепт гранатовой патоки.

Перейти к:
  • Что такое Verjuice?
  • Как сделать
  • Советы экспертов
  • Как использовать
  • Как хранить
  • Где купить
  • Замена
  • Verjus против уксуса
  • Verjus против виноградного сока
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое Verjuice?

Verjuice, также известный как verjus или vert jus , произносится как vehr-ZHOO. В основном это сок незрелого винограда. Вы можете использовать любой сорт винограда, который еще не созрел, но традиционно его делают из урожая, который собирают для прореживания виноградников, что часто делается для улучшения качества винограда.

Часто изготавливается из зеленого винограда , но можно использовать и красный виноград. Хотя это не очень распространено, верджус также можно приготовить из кислых фруктов, таких как крабовые яблоки или сливы.

Этот кислый и кислый сок используется вместо лимонного сока или уксуса, но имеет более мягкий вкус. Это неферментированный или не содержащий спирта. Он имеет привкус цитрусовых, поэтому вы можете использовать его в любом рецепте, который требует цитрусовых.

Как сделать

Итак, как приготовить верджус дома? Вам нужен только неспелый виноград и немного времени. Он не требует процесса ферментации . Есть 2 способа сделать это:

Первый способ старый, традиционный:

  1. Очень хорошо промойте незрелый виноград.
  2. Положите их в большую миску и разомните дном банки. Их не нужно удалять со стеблей.
  3. Перелейте полученный сок в мелкое сито и отожмите руками. При этом обязательно используйте перчатки. Кроме того, вы можете процедить его через кофейный фильтр или марлю.
  4. Перелейте сок в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Второй способ — современный способ:

  1. После ополаскивания зеленого незрелого винограда удалите плодоножки.
  2. Поместите виноград в соковыжималку и порциями делайте из него сок.
  3. Насыпьте в сито с мелкими отверстиями или в марлю и процедите, чтобы удалить мякоть. Хранить в стеклянных банках.

Недостатком этого второго метода является то, что верджус может иметь горький вкус , так как семена также измельчаются в соковыжималке. Поэтому мы рекомендуем первый старый метод. Это может показаться грязным и утомительным, но оно того стоит.

Советы экспертов

  • Если у вас есть пищевая мельница , вы можете использовать ее для измельчения винограда. Удалите плодоножки и поместите виноград в мельницу с грубой тарелкой. Вам все еще нужно процедить сок, используя мелкое сито.
  • Надевайте перчатки , когда выжимаете незрелые ягоды, так как содержащаяся в них кислота может повредить кожу.
  • Постарайтесь быть как можно быстрее при приготовлении сока из незрелого винограда. По мере работы будет происходить окисление и сок потеряет зеленый цвет. Так что работайте быстро.
  • Цвет домашнего вержука может измениться с с зеленого или желтого на коричневатый. Ничего страшного, вкус останется.
  • Сок отделит , и вы увидите тонкий слой осадка на дне банки, пока она стоит в холодильнике. Это нормально, просто встряхните его, а затем используйте.
  • Можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. № Если вы хотите сохранить его дольше, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и морской соли после того, как пересыпаете его в стеклянную банку и хорошо встряхиваете.

Как использовать

Вы можете использовать его в любом блюде, которое требует лимонного сока, сока лайма или уксуса. Мы часто используем его как заправку в нашем любимом турецком салате. Вы также можете использовать его в маринадах и кулинарии. Нам нравится добавлять немного вержуя к турецкому фаршированному зеленому перцу или добавлять его в супы. Он имеет тот же эффект, что и брызги лимонного сока.

Вы можете приготовить соус вержюс для свежих устриц или приготовить классический соус бер блан к любым морепродуктам, включая запеченного морского окуня.

Прекрасно подходит и к мясным блюдам. Вы можете попробовать тушеные говяжьи щечки в верджусе от известного австралийского шеф-повара Мэгги Бир.

Verjus также является прекрасным ингредиентом для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вы можете создать свой собственный коктейль, смешав его с газированной водой, водкой или джином.

Как хранить

Верджус можно хранить в бутылках в холодильнике на 2-3 месяца . Если вы покупаете его в магазине, вы можете хранить его повторно закупоренным после открытия. Кроме того, вы можете заморозить его в формочках для льда примерно на 6 месяцев.

Где купить

Если у вас нет возможности приготовить вержус дома, вы можете купить его в продуктовых магазинах для гурманов или в интернет-магазинах. Поищите в Google в своем районе, возможно, вы даже найдете местного производителя.

Заменитель

Белый винный уксус, яблочный уксус или лимонный сок являются отличным заменителем сока.

Вержус против уксуса

В отличие от уксуса, вержюс имеет терпко-сладкий вкус и не слишком кислый . Но это отличная замена белому винному уксусу. Так что, если вы не поклонник сильного вкуса уксуса, вы можете использовать verjus.

Verjus против виноградного сока

Verjus — это не просто обычный виноградный сок, который можно купить в отделе фруктовых соков на рынках. Он не такой сладкий и пить его сам по себе не хочется. Поскольку это незрелый виноградный сок, он имеет кисло-сладкий вкус, близкий к цитрусовым. Поэтому верджус используют для ароматизации блюд.

Часто задаваемые вопросы

Содержит ли верджус алкоголь?

Нет. Это чистый виноградный сок, но из незрелого винограда.

Можно ли пить верджус?

Да, можно. Но вам может не понравиться его острый вкус сам по себе. Это было бы все равно, что пить лимонный сок. Это скорее ароматизатор.

Верджус уходит?

Хорошо хранится в холодильнике 2-3 месяца. Осадок на дне не показывает, что он испарился, это нормально. Просто встряхните его перед использованием. При более длительном хранении он может потерять свой вкус.

Вам также могут понравиться:

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Что такое Verjuice (Вержус) и как его приготовить?

Отличный заменитель лимона или лайма, приготовленный из незрелого винограда.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время: 10 минут
  • color»> Выход: 1 кварта (1 литр) 1x
  • Категория: Повязка
  • Метод: Сжатие
  • Кухня: Турецкая
  • 6 фунтов (2,72 кг) незрелого винограда
  1. Тщательно промойте незрелый виноград.
  2. Положите их в большую миску и разомните дном банки. Их не нужно удалять со стеблей.

  3. Перелейте полученный сок в мелкое сито и отожмите руками. При этом обязательно используйте перчатки. Кроме того, вы можете процедить его через кофейный фильтр или марлю.

  4. Перелейте сок в стеклянную банку и храните в холодильнике.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

  1. Если у вас есть мельница, вы можете использовать ее для измельчения винограда. Удалите плодоножки и поместите виноград в мельницу с грубой тарелкой. Вам все еще нужно процедить сок, используя мелкое сито.
  2. Надевайте перчатки , когда выжимаете незрелый виноград, так как содержащаяся в нем кислота может повредить кожу.
  3. Старайтесь как можно быстрее выжимать сок из незрелого винограда. По мере работы будет происходить окисление и сок потеряет зеленый цвет. Так что работайте быстро.
  4. Цвет домашнего вержука может меняться от зеленого или желтого до коричневатого. Ничего страшного, вкус останется.
  5. Верхний сок отделится, и вы увидите тонкий слой осадка на дне банки, пока она стоит в холодильнике. Это нормально, просто встряхните его, а затем используйте.
  6. Хранить в холодильнике можно 2-3 месяца. Если вы хотите сохранить его дольше, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и морской соли после того, как перельете его в стеклянную банку и хорошо встряхните.

Питание

  • Размер порции: Банка 1 л
  • Калорий: 1878
  • Сахар: 421,3 г
  • Натрий: 54,4 мг
  • Жир: 4,4 г
  • Углеводы: 492,6 г
  • Белок: 19,6 г
  • color»> Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: верджус, вержус

Вы приготовили этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Взаимодействие с читателем

Быстромаринованный виноград ⋆ Легкий рецепт маринованного винограда в холодильнике

Перейти к рецепту

Быстромаринованный виноград, простой рецепт маринования красного или зеленого винограда в холодильнике с красным вином и рассолом из яблочного уксуса. Вкусный способ сохранить урожай винограда!

Любите маринованные фрукты? Попробуйте засолить виноград в холодильнике! Этот простой рецепт позволяет быстро замариновать красный или зеленый виноград, чтобы приготовить вкусную закуску, которой можно наслаждаться месяцами, всего за 2 часа. Продлите сезон винограда с помощью этого простого рецепта быстрой засолки!

👉 Готовы узнать как быстро засолить виноград ? Давайте сделаем это!


🥣 Как сделать (пошаговые фото)

1️⃣ Шаг первый: подготовка винограда

Первый шаг — помыть и подготовить виноград к маринованию. Для этого просто снимите виноград с плодоножек и промойте под проточной водой.

Если у вас крупный виноград, разрежьте его пополам. Это необязательно, но рекомендуется, потому что, когда вы маринуете нарезанный виноград, рассол может намного легче впитаться в виноград, когда он нарезан, и виноград будет иметь более сильный аромат.

👉 Профессиональный совет! Если вы решили мариновать виноград целиком, но хотите, чтобы он был более ароматным, используйте небольшой нож для очистки овощей и сделайте небольшой надрез в виноградине (не разрезая его пополам). Это позволит рассолу просочиться внутрь и сделать весь маринованный виноград более ароматным.


2️⃣ Шаг второй: подготовьте банку для маринования

Теперь пришло время подготовить банку, в которой вы будете мариновать виноград. Выберите большую широкую банку, чтобы в нее поместилось больше винограда (тонкая банка не подойдет). т допускает много винограда).

Добавьте целый имбирь, палочки корицы и семена горчицы, а затем добавьте целый или нарезанный виноград вокруг других продуктов. Затем отставьте банку в сторону и сделайте рассол.


3️⃣ Шаг третий: Подготовьте и добавьте рассол

Без рассола мариновать виноград нельзя! Эта соленая и подсахаренная уксусная вода придает овощам и фруктам «маринованный» вкус.

Наша формула рассола для засолки в холодильнике обычно следующая:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса (наши любимые дистиллированный уксус, белый винный уксус и яблочный уксус)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 ложка сахара*

Мы увеличиваем или уменьшаем количество рассола в зависимости от количества маринуемых овощей, но это основной рецепт, который мы используем, чтобы всегда получаться маринованные овощи с великолепным вкусом.

* ОДНАКО, для этого рецепта маринованного винограда мы на самом деле собираемся увеличить количество сахара, чтобы убедиться, что он имеет более сладкий вкус, чем мы обычно хотим с маринованными овощами.

Для приготовления рассола:

  1. Добавьте воду, уксус по вашему выбору (мы используем комбинацию красного винного уксуса и яблочного уксуса), соль и сахар в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. кипятить.
  2. Налейте горячий рассол в банку для маринования и полностью покройте виноград, затем плотно закройте крышку и дайте ему остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры.
Вскипятить рассол, залить в банку для маринования

👉 Какой уксус использовать для маринования винограда? Нам нравится более сладкий уксус для маринования фруктов, поэтому мы выбираем как красный винный, так и яблочный уксус. Вы также можете выбрать более мягкий уксус, такой как белое вино или простой белый уксус.

Испытайте различные уксусы, чтобы найти свой любимый рецепт рассола

4️⃣ Шаг четвертый: поставьте в холодильник, чтобы быстро засолить виноград

Когда банка остынет, поставьте ее в холодильник и дайте винограду замариноваться в рассоле из сахарного уксуса.


👉 Как долго мариновать виноград

Если вы хотите подать к столу быстро, дайте винограду мариноваться не менее 2 часов. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем дать им пропитаться рассолом в течение как минимум 24-48 часов.

Маринованный виноград в холодильнике можно хранить до одного месяца в холодильнике, пока виноград погружен в воду с уксусом.


❓ Вопросы и советы

Какую банку следует использовать для маринования винограда?

Выберите достаточно широкую и высокую банку, чтобы хранить целый виноград. Между ягодами и крышкой должно быть около 1/2–1 дюйма (1–2 см), чтобы они могли полностью погрузиться в солевой раствор.

Через какое время можно есть маринованный виноград?

Маринованный виноград можно есть после того, как он постоит в холодильнике не менее 2 часов. Тем не менее, мы рекомендуем подождать 24-48 часов для достижения наилучших результатов. Если ваш виноград был нарезан тонкими ломтиками, то для лучшего вкуса потребуется меньше времени. Целому винограду потребуется больше времени, чтобы пропитаться солевым раствором, прежде чем он будет полностью замаринован.

Сколько хранится маринованный виноград?

Пока виноград полностью покрыт рассолом, он может храниться в холодильнике до одного месяца. Если виноград торчит из воды, существует вероятность роста бактерий, поэтому обязательно используйте высокую банку и полностью погрузите его в рассол.

Как я узнаю, что мой маринованный виноград испортился?

Быстрое маринование овощей и фруктов не сопряжено с такой же опасностью для пищевых продуктов, как традиционное маринование и консервирование. Однако, чтобы ваш виноград оставался в безопасности при хранении в холодильнике, обязательно полностью покройте его жидким рассолом и пощупайте его перед едой. Если они слизистые, выбросьте их.


💡 Идеи для сервировки

Вот несколько рецептов и идей для начала:

  • На большой доске с фруктами, овощами и орехами. Используйте быстро маринованный виноград в качестве закуски на большом блюде или доске с различными сезонными фруктами, овощами, орехами, семечками, крекерами и другими маринованными овощами (попробуйте нашу маринованную спаржу!).
  • Наслаждайтесь в качестве приправы. Возьмите несколько маринованных виноградин и наслаждайтесь тостами или салатом. Это вкусная замена традиционным маринованным огурцам!
  • Смешать в салате или в миске. Используйте в качестве начинки для салата или зерновых мисок.
  • Перекусите. Маринованный виноград — отличная простая закуска. Добавьте горсть орехов или семян для вкусного и сбалансированного лакомства на растительной основе.

♻️ Советы и рекомендации по быстрому маринованию на экологичной кухне

Хотя маринование винограда само по себе является отличным способом сократить количество пищевых отходов, есть несколько советов и приемов, которым вы можете научиться, чтобы сделать этот рецепт еще лучше для планеты:

Воспользуйся сезоном винограда! Лучшее время для быстрого маринования винограда — пик сезона сбора винограда. В Калифорнии это конец лета и осень, но ознакомьтесь с календарем сезонных продуктов в Гиде по сезонным продуктам, чтобы узнать, когда сезон винограда в вашем регионе.

Держите банки для быстрого маринования. Мы всегда ищем банки, которые можно держать под рукой для кладовой и хранения продуктов. Ищите большие банки, с которых вы можете снять этикетку и сохранить, чтобы использовать их для сбора овощей позже (попробуйте наш простой метод удаления этикеток с использованием натуральных ингредиентов).


🍇 Более быстрые рецепты маринования

Проверьте наши другие простые рецепты овощных овощей:

  • Быстрая маринованная редиша
  • Краткие маринованные катя Рецепт

    Выход: 12 порций

    Быстромаринованный виноград

    Быстромаринованный виноград, простой рецепт маринования красного или зеленого винограда в холодильнике с красным вином и рассолом из яблочного уксуса. Вкусный способ сохранить урожай винограда!

    5 звезд (2 оценки)

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Общее время: 20 минут

  • 2 целых палочки корицы
  • 2 ст. травы, чеснок или другие ароматизаторы на выбор
  • Подготовьте виноград: Выньте виноград из паровой бани и промойте. Вы можете мариновать виноград целиком или разрезать его пополам, что поможет рассолу впитаться в виноград для более сильного аромата.

  • Подготовьте банку для маринования: Добавьте виноград, имбирь, палочки корицы и семена горчицы в большую банку.

  • Приготовьте и добавьте рассол: В средней кастрюле доведите до кипения воду, красный винный уксус, яблочный уксус, соль и сахар. После закипания перелейте в банку, пока виноград полностью не покроется жидкостью. Плотно закройте крышку на банке.

  • Инструкции по маринованию: Дайте банке остыть на столе, пока она не станет комнатной температуры. После остывания поставьте банку в холодильник и дайте винограду мариноваться не менее 2 часов перед подачей на стол, но для достижения наилучших результатов подавайте по крайней мере через 24 часа. Маринованный виноград хорош до одного месяца в холодильнике.

  • Уксус: Белый уксус, красный винный уксус и яблочный уксус — лучший выбор уксуса для этого рецепта.
  • Рекомендуемая банка: Выберите большую и широкую банку с пространством около 1/2–1 дюйма (2–3 см) под крышкой.
  • Другие рекомендуемые инструменты: небольшая кастрюля, разделочная доска, набор ножей
  • Предварительная подготовка и хранение: Маринованный виноград в холодильнике следует готовить не менее чем за 2 часа до подачи на стол, но для достижения наилучших результатов его следует готовить как минимум за 24–48 часов. Храните банку в холодильнике, и ею можно наслаждаться до одного месяца. Не замораживать.
  • Примечания о пищевой ценности: Информация о пищевой ценности рассчитана для всех ингредиентов рассола (включая полное количество сахара, соли и т. д.), однако виноград не поглощает всю жидкость, поэтому фактическая информация о пищевой ценности меньше, чем указано здесь.

Порция: 1 порция, Калории: 82 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 587 мг, Калий: 119 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар : 16 г, витамин А: 26 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 15 мг, железо: 1 мг

Автор: Кристина Тодини, RDN

Курс: Салаты + Гарниры

Кухня: Американская

  • Фейсбук
  • Твиттер

Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения проекта, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, конопля, арахис, мелкозерновые, соевые бобы, табак, газонная трава

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, вредные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *