Выращивание зелени в домашних условиях. Инструкции, видео
Обеспечить свою семью зеленью, которая особенно зимой стоит практически как мясо, не так уж и сложно. Для этого нужно довольно немного – подходящая по размерам тара (глубокие горшки или ящики) с отверстиями снизу, и поддон, куда будет стекать лишняя влага.
Содержание статьи
- Укроп
- Петрушка
- Салат
- Шпинат
- Сельдерей
- Руккола
- Лук
- Розмарин, базилик и тимьян
- Видео: Сажаем в домашних условиях кинзу, укроп и салат
Проращивать зелень можно в небольших стаканчиках, а позже пересадить в просторный ящик.
Обязательно нужен грунт: можно использовать как универсальный покупной, так и взятый на природе или на даче. Для зелени, выращиваемой осенью и зимой, либо в недостаточно освещенных помещениях, необходима подсветка. Обязательно заготовьте дренаж (керамзит или битый глиняный кирпич) и, конечно же, выберите хорошо освещаемое и теплое (постоянная температура – около +20 °С) подходящее место для размещения «доморощенной» грядки. Неплохо также приобрести жидкие удобрения и поливать ими растения раз в 2-3 недели, как для комнатных растений, но вместо них можно использовать золу, спитую заварку, толченую скорлупу яиц. И можно приступать к выращиванию.
Укроп
Семена укропа прорастают от двух недель до месяца, а зелень можно собирать уже примерно через 45-50 дней. Если вы хотите получить урожай побыстрее, то можно выбрать семена укропа Ришелье, Грибовский, Гренадер и другие ранние сорта.
Помните, что семена укропа богаты эфирными маслами, которые и придают им такой приятный запах, но, одновременно, препятствуют набуханию и прорастанию. Поэтому обязательно замочите семена в теплой воде при комнатной температуре на 7-9 часов. Можно это сделать на ночь, чтобы утром уже приступать к посадке. Если вы хотите дополнительно обеззаразить семена, то для этого разрешается использовать слабый, едва розовый, раствор марганцовки, в котором нужно продержать их часа два. Кстати, всплывшие после замачивания, семена не годятся для посадки.
В грунт для посадки можете добавить кокосовое волокно или немного песка, чтобы облегчить его, сделать менее плотным. Только песок лучше брать крупный, речной. Неплохо облегчает почву и перлит – природный вулканический материал, обладающий способностью одновременно удерживать влагу, что облегчает слежение за достаточной увлажненностью субстрата.
После замачивания семена просушивают недолго на марле и сажают в землю (можно пучками, можно в ряд), прикрывая сверху слоем почвы в 2 см. Помните, что в любом горшке или ящике на дне должны быть отверстия и слой дренажа 1-2 см.
Отверстия в ящике нужны для ухода лишней влаги из почвы.
Толщина почвы должна быть достаточной для прочного укоренения, то есть где-то 10-15 см. Землю обильно опрыскивают из пульверизатора и горшок или ящик закрывают пленкой. Емкость Через 12-15 дней проклевываются все семена, способные к прорастанию и пленку можно будет снять.
С начала осени и до начала весны нужно досвечивать растения, чтобы они росли пушистыми и зелеными. Для этого вполне подходит лампа дневного света, расположенная на расстоянии от полуметра до 60 см над посадкой. Если ваш укроп растет на подоконнике, то лампу включают примерно на 5 часов каждый день, если же в глубине помещения, то нужно оставлять ее включенной на 13-15 часов. Поливать «грядку» нужно не реже раза в неделю, но не очень обильно.
Петрушка
Так же, как и укроп, семена петрушки нужно замачивать, но для качественного набухания они должны пробыть в воде около 24 часов, поменяв первую воду где-то через 10-12 часов. Семена заделывают в почву на глубину около 0,7-1 см. Ростки появляются примерно через месяц. До прорастания семян емкости можно держать в темноте, следя за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не мокла.
Если вы посадили петрушку очень густо, то необходима пикировка, то есть прореживание поросли. Слабые ростки выщипывают. Уже через полтора месяца можно собирать урожай. Для выращивания подходят сорта «Урожайная», «Сахарная», «Бордовинская».
Петрушку можно выращивать и из корнеплода, толщина которого не должна быть меньше 1 см. Для этого срезают зелень, оставляя нетронутой корневую шейку на расстоянии 1 см от самого корня, и подрезают немного корнеплод снизу, удаляя самую тонкую часть. Корнеплоды закапывают в землю таким образом, чтобы между ними было примерно пара-тройка сантиметров.
Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее, чем из семян, но тоже возможно.
Петрушку не закапывают полностью в землю, оставляя корневую шейку и головку корнеплода (примерно 0,5 см) снаружи. Зелень такие посадки дают всего полгода, тогда как семенная будет радовать вас урожаем год.
Салат
Есть две разновидности салата, пользующиеся популярностью – салат-латук с большими, широкими листьями, и кресс-салат или клоповник. Первый относится к Астровым, второй – к Капустным (Крестоцветным). Кресс-салат не требовательный к почве, может расти даже на опилках или в песке, было бы достаточно влажности. Он прорастает уже через 5 дней после посадки в почву и никакого замачивания не требует. Почва должна покрывать семена всего на полсантиметра, и быть очень легкой, поскольку растение нежное, невысокое. Любит опрыскивание. Урожай собирают через пару-тройку недель.
Кресс-салат — один из самых неприхотливых растений для домашнего выращивания.
Салат-латук также не нуждается в замачивании, но его прорастание нужно ждать примерно полторы недели. Семена высаживают так же неглубоко в почву, как и кресс-салат, но после того, как растения уже достигнут 4-5 сантиметров в длину, нужно произвести пикировку. Те ростки, которые удаляются при пикировке можно также посадить в землю. Влажность почвы и хорошая освещенность – вот залог высокой урожайности домашней «грядки».
Проверять увлажненность можно, погружая палец на полтора-два сантиметра вглубь. Если вы чувствуете, что на такой глубине грунт сухой, то, значит, пришло время полива. В осеннее-зимний период емкости с латуком нужно досвечивать, так же как и любую зелень. Латук можно начинать собирать и тогда, когда листья еще совсем маленькие, и можно дожидаться роста крупных, оформленных листьев. Во втором случае есть возможность не срывать все растение, а отделять более крупные листья, начиная с внешней стороны и давая созревать тем, что ближе к центру.
Салат-латук прекрасно может соседствовать с другой зеленью на вашем подоконнике.
Шпинат
Шпинат высевают густо в бороздки, глубина которых не превышает 1,5 см. Высота слоя земли – 15-20 см. После высева семян наиболее устойчивых сортов (Стоик, Годри, Исполинский), предварительно замоченных на сутки, и полива с помощью пульверизатора, горшки или ящики накрывают пленкой, а после прорастания, то есть где-то через неделю, эту защиту убирают. Особенность выращивания этой зелени заключается в относительно низкой температуре, при которой растения чувствуют себя комфортно, то есть желательно поддерживать температурный режим на уровне +12 °С… +15 °С.
Шпинат можно выращивать в длинных ящиках, а можно и в небольших горшках.
Растения пикируют после появления двух первых настоящих листков, оставляя между ними промежутки в 7-10 см. Саженцы, извлеченные из почвы, можно пересадить в другие емкости, если не повреждены корни. Высокая температура вызывает стрелкование и тогда растения уже горчат, соответственно становятся непригодными к употреблению. Можно подсевать другие семена по мере сбора урожая. А в пищу шпинат может быть использован на протяжении двух-трех месяцев. Поливают почву по мере подсыхания, опрыскивают при недостаточной влажности воздуха и додсвечивают всю осень и зиму.
Сельдерей
Выгонка сельдерея в воде.
Для выращивания в домашних условиях подходят сорта «Деликатес», «Яблочный», «Снежный шар». Семена сельдерея нуждаются в предварительном замачивании на сутки, после которого их выкладывают на влажную ткань и закрывают этой же тканью сверху. После наклевывания семян (появления проростков) сельдерей высаживается на глубину от 1 до 1,5 см на расстояние примерно 5-7 см друг от друга. Листья готовы к употреблению через месяц после прорастания. В отличие от многих видов зелени, ему не нравится лишняя влажность, поэтому поливать стоит раз в неделю, а также рекомендуем периодически рыхлить почву. Корнеплоды высаживают так же, как и в случае с петрушкой.
Руккола
Руккола любит солнечный свет.
Семена рукколы разбрасывают на поверхности, затем присыпают слоем грунта толщиной в 1 см, поливают из пульверизатора и оставляют под пленкой на неделю. Поливают всходы раз в 2-3 дня. Пикировка осуществляется через полторы недели и те растения, которые удаляются при прореживании уже можно использовать для приготовления разных блюд, в частности, салатов. Подкармливать рукколу удобрениями не стоит. для посадки рекомендуются сорта «Рокет», «Покер», «Рококо». В зависимости от срока созревания первые листья можно срывать уже в возрасте от трех недель.
Лук
Одним из самых неприхотливых растений, которое может давать зелень даже без почвы, просто будучи поставленным в воду, является лук. Ему не нужно досвечивание (хотя, чем лучше освещенность, тем насыщеннее вкус и больше питательная ценность перьев), особый температурный режим и другие сложности агротехники.
Головки лука диаметром приблизительно 4 см можно сажать в пластиковые канистры, слоями, располагая таким образом, чтобы верхние части были напротив прорезей. Им не нужно много почвы (в зависимости от диаметра луковицы – 5-7 см) и большая глубина ящиков, вполне достаточно 10-15 см. Главное – обеспечить достаточный полив без переизбытка влаги. Этот овощ подкупает своей высокой урожайностью в отношении зеленой массы (первые длинные перья можно срезать уже через 20 дней) и легкостью в выращивании.
Самый неприхотливый овощ на вашем подоконнике — зеленый лук!
Розмарин, базилик и тимьян
Выращивать эти растения из семян довольно хлопотно, а вот размножать вегетативным способом, то есть черенкованием – вполне доступно. Кроме того вы получите растения с теми же признаками, что и материнское.
Размарин лучше выращивать из черенков.
Розмарин и тимьян замечательно укореняются из веточек, приобретенных в качестве специй в супермаркетах. Если вы у этих веточек срежете черенок под небольшим углом снизу на 2-3 см и поставите часов на пять в талую воду с небольшим добавлением меда (на пол-литра воды полчайной ложки меда), а затем посадите в горшочки с грунтом и будете ухаживать, то потом можете высаживать растения в теплицу.
Горшочки-вазоны нужно готовить как для комнатных растений: в дне – отверстия, нижний слой – дренажный, то есть керамзитовый, половина оставшегося объема – плодородная почва (можно применять для этой цели универсальную землю для комнатных растений), а оставшуюся часть горшка засыпать промытым слабым раствором марганцовки и высушенным песком. Посадите черенки в вазоны по несколько штук, накройте банкой и раз в день проветривайте. Когда через пару недель образуются корни, растения можно уже оставлять без банки. Еще недели через две-две с половиной растения рассаживают каждое в отдельный горшок, а через полмесяца – в теплицу. Можно оставить рассаду и для выращивания дома, но необходимы горшки с достаточно большой глубиной
До прорастания корней черенки, кстати, можно помещать и не в горшочки, а в темный стакан с водой, в которую добавлены 4-5 гранул гидрогеля и таблетка активированного угля. о после появления корней все равно нужно розмарин и тимьян пересаживать в плодородную почву, стараясь не повредить корни. В таких же стаканах, но накрытые пленкой или пакетом, чудесно укореняются и черенки базилика, подготовленные аналогичным образом (сделать косой срез, удалить нижние и больные листья). Если у вашего базилика компактная форма, то их можно растить и в глубоких ящиках на отапливаемых балконах.
Для базилика важны влажность и отсутствие сквозняков!
При выращивании зелени необходимо помнить одно обязательное условие – свет должен падать равномерно, а для этого нужно поворачивать горшки или ящики на 180° каждый день. Правильная посадка и уход за растениями обеспечит вас. а возможно и ваших знакомых и друзей (если будет обильный урожай) ценными витаминами и ароматными специями круглый год.
Видео: Сажаем в домашних условиях кинзу, укроп и салат
Выращивание зелени на балконе круглый год
Когда заканчивается летний сезон сбора урожая, свежие овощи, а тем более зелень, найти на полках магазинов трудно. Делать вкусные салаты со свежей зеленью зимой и летом вы сможете, выращивая для этого зелень на балконе. Получать полезные витамины круглый год и заниматься своим хобби вы можете одновременно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее…
Выращивание зелени на балконе проще чем, кажется. Начинать высадку домашнего огорода на лоджии стоит с неприхотливых растений, например, лука, петрушки, укропа.
Оглавление
- 1 Летний период выращивания
- 2 Выращивание лука
- 3 Выращивание петрушки и укропа
- 4 Салат и его высадка
- 5 Щавель в домашних условиях
- 6 Выращивание базилика
- 7 Розмарин на подоконнике
- 8 Уход в зимний период
Летний период выращивания
В теплое время года справится с высадкой зелени могут даже новички. Подготовка семян начинается уже в марте-апреле. Высадка в ящики или горшки на подоконниках осуществляется с апреля по май в зависимости от растения.
Обычно инструкции по высадке, сбору урожая печатаются на обратной стороне упаковки с семенами, однако нужно учитывать особенности каждой из культур.
Выращивание лука
Одним из самых неприхотливых растений является лук. Часто лук сам начинает прорастать на балконе, если температура выше нуля градусов. Для высадки лука лучше всего подходят стаканчики или маленькие баночки из под майонеза. Вода наливается в стаканчики примерно до половины, чтобы корни лука доставали до нее. Луковицы плотно укладываются в банки и уже через пару дней начинают разрастаться.
Также можно сажать репчатый лук прямо в грунт. Выгонка репчатого лука займет приблизительно 20 дней. Многое опытные садоводы предпочитают высаживать лук-шалот, так как он дает больше зеленых перьев.
Выращивание петрушки и укропа
Подходящий период для сеяния семян петрушки на лоджии наступает в апреле. Прежде чем сеять петрушку или укроп, семена замачиваю в тряпочке на пару дней. Грунт необходимо засыпать в маленькие ящики, глубиной не больше 20 сантиметров. Предварительно полив почву теплой водой, начинаем высадку семян на глубину 1 сантиметра, соблюдая расстояния между рядами не меньше 10 см. После посева также необходимо полить грунт. Когда петрушка взойдет, полив осуществляется раз в день.
Укроп сеется аналогично петрушке. Выдерживает даже низкие температуры на балконе, от 17 градусов. Отлично подходит для новичков в выращивании зелени на балконах.
Салат и его высадка
В подготовленной почве необходимо наметить борозды в 1 сантиметр глубиной и сеять салат на расстоянии 12 см ряд от ряда. До всхода лучше поставить ящики в темное место. Поливать салат нужно часто, ведь он требователен к уходу и обилию влаги. Через три недели можно употреблять готовый салат для ваших блюд.
Щавель в домашних условиях
Посадка щавеля происходит как во всех вышеописанных случаях. Сеют семена на глубину 1 см, отделяя ряды между собой на 6-8 см.
Горшки с высаженными растениями поворачивают к солнечной стороне другим боком каждый день. При необходимости зелень надо проредить для оптимально развития кустов щавеля.
Выращивание базилика
Базилик на подоконнике балкона обеспечит яркий вкус блюдам на протяжении всего года. Высаживают его также как петрушку или щавель.
Начинать посев лучше в мае, так как базилик любит теплую погоду и не переносит заморозков в ночное время суток. После того, как росточки взойдут, сделайте пикировку растения.
Цветы базилика необходимо удалять, срезая их с куста, иначе базилик будет плохо расти, отдавая силы на цветение. Саженцы базилика не должны стоять на сквозняке, лучшим решением будет убрать их в укромный уголок на балконе. Не забывайте регулярно удобрять кусты минеральными удобрениями.
Розмарин на подоконнике
Вырастить розмарин в домашних условиях намного проще, чем в открытом грунте, так как это растение родом из теплых средиземноморских краев. Однако с ним придется изрядно помучиться, по сравнению с уходом за другими растениями. Балкон подходит для выращивания розмарина только в теплое время, ведь растение светолюбивое и не терпит сквозняков.
Начинать посадку лучше со взрослого растения, которое можно приобрести в специальном магазине. Внимательно следите за поливом розмарина. При обильном поливе растение, скорее всего погибнет, а при недостаточном листики начнут желтеть и загибаться. В жаркие летние дни поливать розмарин надо умеренно.
Кусты розмарина обрезают весной для того, чтобы обеспечить быстрый рост растению. Пересаживать в новый горшок надо каждый год-два, в зависимости от развития корней. Также растение требует подкормки органическими и минеральными удобрениями в период с начала весны по сентябрь. Для розмарина лучше всего подойдут балконы, расположенные на южной стороне дома, так как растения потребуется много света.
Уход в зимний период
С наступлением зимы растения можно переместить в непродуваемое место, а лучше выращивать на утепленных лоджиях. Для дополнительного освещения над ними устанавливаются лампы со специальным креплением для того, чтобы поднимать высоту ламп по мере роста растений. Подоконник с рассадой можно утеплить поролоном, другими материалами.
лук, петрушка, укроп, зеленый салат и базилик
Тем, у кого нет своего дачного участка, вполне реально завести небольшой огородик дома. Например, высадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленый лук, салат и ароматные травки. Но, чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться, а также создать некоторые условия: освещение, влажность и температурный режим.
Содержимое
- Выращивание зеленного лука
- Подготовительный процесс
- Тонкости выгонки овоща
- Условия содержания
- Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик
- Подготовка почвы и посадочного материала
- Особенности посева и ухода
- Зеленый салат на подоконнике
- Пряный базилик – уход, условия содержания
Выращивание зеленного лука
Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.
Подготовительный процесс
Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.
Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.
Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:
- цветочный горшок;
- пластиковый контейнер;
- деревянный ящик;
- майонезное ведерко;
- одноразовый стаканчик.
Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.
Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.
Тонкости выгонки овоща
Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.
Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.
Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.
Условия содержания
Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.
Температурный режим должен иметь следующие показатели:
- днем – +20-+24;
- ночью – не опускаться ниже +10.
При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.
Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.
Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.
Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик
Вырастить зелень на балконе мечтает каждая хозяйка. Очень удобно, когда за пучком укропа или петрушки не нужно бежать на рынок либо огород, ведь все растет под рукой.
Технология посевных работ не сложная, всхожесть хорошая, если правильно выбран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои особенности при выращивании.
Подготовка почвы и посадочного материала
Каких-то особенных подготовительных работ с семенами петрушки, ароматного базилика либо укропа проводить не нужно. Вполне достаточно их на некоторое время замочить в растворе. Для этого хорошо подойдет препарат «Эпин». В среднем этот процесс длится сутки.
Некоторые дачники дополнительно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор предварительно разбавляют водой. Только потом семена высаживаются в грунт.
На этом же этапе занимаются подготовкой емкостей для выращивания урожая. Их необходимо предварительно обработать раствором фунгицида. В идеале даже замочить на несколько часов. После этого хорошенько промыть и дать время обсохнуть.
Субстрат для укропа и петрушки в обязательном порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и отправляют на несколько минут прогреваться. Оптимальная температура – 200 градусов.
Для этой культуры большую роль играет качество почвы, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и универсальный грунт.
Почва для зелени
В качестве разрыхлителя добавить один из следующих компонентов:
- кокосовое волокно;
- вермикулит;
- мелкий песок.
Чтобы обогатить, напитать грунт необходимыми элементами применяют препарат «Биогумас». Идеальные пропорции 4:1.
Особенности посева и ухода
Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.
Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.
При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.
Внимание! В емкость обязательно закладывается хороший дренажный слой, его толщина должна колебаться в пределах 3-5 см.
Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.
Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.
Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:
- проводить регулярные поливочные мероприятия;
- периодически рыхлить грунт в ящиках;
- увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.
Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.
Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта.
У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.
Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.
Зеленый салат на подоконнике
Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.
Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:
- Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
- Батавия – неприхотливая садовая культура.
Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
- Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.
Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.
Пряный базилик – уход, условия содержания
На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.
Эти кустики отличаются от остальных представителей:
- низким ростом;
- разноцветной листвой;
- прекрасным вкусом и ароматом.
Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.
Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.
«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.
Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.
Греческий базилик карликовый
Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.
Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.
В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.
Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Как выращивать свежую зелень дома круглый год — предусмотрительный выживальщик
Мы живем в сумасшедшем мире, и все, что вы можете сделать для производства даже небольшого количества еды, может принести большую пользу вашей еде безопасность. Выращивание зелени в вашем доме — один из способов сделать это.
Как выращивать салат и другую зелень дома круглый год? Выращивать салат и другую питательную зелень на полке или столешнице дома невероятно просто. Вам нужны недорогие лампы полного спектра, качественная почва, семена и вода.
В этом посте я покажу вам, как мы начали выращивать зелень для нашей семьи на простом наборе полок, которые мы купили в хозяйственном магазине, вместе с несколькими недорогими магазинными светильниками.
У нас есть невероятно простое решение, которое гарантирует, что у вас будет доступ к органической зелени круглый год за копейки в день. Вы можете выращивать свежую зелень у себя дома.
Откровенно говоря, я был удивлен тем, как легко производить большое количество зелени на небольшой площади и за малую часть затрат на их покупку. Выращивание огорода всегда было моим хобби. Это обеспечило нашу семью обилием полезных продуктов совсем недорого. Я не смог построить теплицу, и так много нашего производства продуктов питания ограничено из-за короткого вегетационного периода.
Выращивание зелени в помещении означает, что мне не нужно беспокоиться о том, что кузнечики, минеры или куры уничтожат мой урожай. Как только наступает летняя жара, большая часть моего шпината, салата и зелени прорастает и прорастает в моем открытом саду. Это оставляет меня только с капустой и мангольдом на несколько месяцев. В зимние месяцы мне приходится полагаться на сушеную или замороженную зелень.
Наш мир полон вызовов. Мы наблюдаем нехватку и рост цен, что влияет на наш доступ к здоровой зелени. Я думаю, что мы нашли идеальное решение, позволяющее сохранить нашу семью в зелени в течение всего года при значительно меньших затратах труда.
Некоторые сорта салата и зелени лучше других растут при освещении в вашем доме. Вот несколько разновидностей зелени и трав, которые можно успешно выращивать в помещении.
Лучшие сорта салата для выращивания в помещении
Сорта салата с рассыпными листьями идеально подходят для выращивания в помещении, поскольку они хорошо подходят для сбора урожая методом «срезай-и-возвращай». Это всего лишь несколько примеров сортов салата, которые отлично подходят для выращивания в вашем доме.
- Garden Babies
- Merlot
- Baby Oakleaf
- Salad Bowl
- Lollo Rosa
- БЕЛКАЯ ДЕР. которые предназначены для сбора в молодом возрасте. Детские листовые или групповые сорта идеальны. Смесь для тушения – отличный вариант. Мне нравится выращивать зелень, потому что я могу есть ее сырой в салате, смешивать в смузи или готовить в жарком или супе.
Эти сорта зелени хорошо растут при освещении в помещении.
- капуста
- Спинат
- Швейцарский мангольд (I Love Rainbow Shard)
- BEATS (для сбора верхов Разновидности трав для выращивания в помещении
Свежие травы — это секретные ингредиенты, которые каждый опытный повар использует для приготовления идеального блюда.
Многие вкусные травы можно легко выращивать круглый год при свете. Выбирайте компактные сорта для наибольшего успеха. Выращивайте травы, которые чаще всего используете в кулинарии.
Вот несколько примеров трав, которые хорошо подходят для домашнего сада.
- Basil
- Чиллов
- CINTRO
- Oregano (многолетнее)
- MINS (Perennial)
- Thyme (Perennial)
- Parsley
- SOME (Perennial)
- Parsley
- SOME (Perennial)
- . в помещении. Они относительно свободны от вредителей и болезней, если вы делаете это правильно. Вот так я выращиваю салат в помещении.
#1 – Обеспечьте правильное освещение
Вам не нужно покупать дорогие лампы для выращивания. Рассаду можно эффективно выращивать с помощью недорогих магазинных светильников, если вы купите правильные луковицы. Используйте естественный свет с температурой по Кельвину от 5000 до 6500 и мощностью не менее 2500 люмен.
Чтобы узнать больше о нашей недорогой системе освещения, посетите нашу публикацию «Недорогие лампы для выращивания растений, чтобы быстро начать свой сад».
Если растения длинноногие или пожелтевшие, им нужно больше света. Размещение светильников рядом с растениями помогает им быть счастливее и иметь хороший толстый стебель.
#2 – Выберите правильный контейнер
Выбор правильного контейнера имеет решающее значение для успешного сбора урожая. Маленькие саженцы можно выращивать в маленьких стаканчиках, а вот полноразмерным растениям нужно гораздо больше места.
Дайте растениям пространство для разрастания вширь и вглубь
Микрозелень можно сажать очень близко друг к другу, потому что ее собирают, пока она является молодой рассадой. Я предпочитаю собирать свои растения, когда они более зрелые. Сбор листьев с более крупных растений обходится значительно дешевле, поскольку для производства пищи используется гораздо меньше семян.
Убедитесь, что между растениями достаточно места. Растениям нужно место, чтобы их корни погрузились глубоко в почву. В идеале каждому растению в конечном итоге потребуется от 4 до 6 дюймов пространства для выращивания в почве глубиной от 4 до 8 дюймов.
На фотографии ниже вы заметите значительную разницу в размерах растений, растущих в чашках и в белых мисках. Эти саженцы были посажены в одно и то же время и пересажены в новые контейнеры в тот же день. Они получают одинаковое количество воды и света.
Разница в том, что один помещается в чашку, слишком маленькую для корней. Верхушка растения растет пропорционально количеству почвы, до которой могут расшириться корни. Большие кастрюли позволяют корням расширяться и переплетаться друг с другом. Эти растения намного счастливее и дают значительно больше листовой зелени на наш стол.
Важно прореживать растения по мере необходимости. Я предлагаю вам собрать лишние растения и использовать их в супе или салате.
Обеспечьте хороший дренаж — зелень не любит мокрых ног
Убедитесь, что вы обеспечиваете растения хорошей почвой, которая поможет поддерживать постоянную влажность почвы.
Обеспечьте адекватный дренаж, чтобы растения не заболачивались.
Я создал недорогую систему, используя пластиковые емкости для посуды. Я просверлил дренажные отверстия в верхней тарелке. Нижний поддон собирает лишнюю воду. Я положил тонкие кусочки дерева между тазами, чтобы вода могла стекать. Подойдет все, главное, чтобы вода могла стекать с корней.
#3 – Выращивание рассады в смеси для размножения рассады
Нежные корни рассады можно сжечь в почве для горшков, содержащей удобрения. Я обычно выращиваю рассаду в смеси для размножения, специально разработанной для обеспечения здорового роста рассады.
Том Бартелс демонстрирует здесь, как создать собственную смесь для размножения рассады. Я предварительно увлажняю почвенную смесь перед посадкой. Кажется, это дает наилучшие результаты.
#4 – Накрыть и сохранить во влажном состоянии
Я люблю неплотно накрывать недавно посаженные горшки полиэтиленовой пленкой и ставить их в теплое место, пока они не прорастут. Затем снимаю пленку. Вы также можете просто ежедневно опрыскивать почву, пока не появятся всходы.
Не забудьте сохранить влажность, но не утопите маленьких парней.
После появления всходов каждое утро я проверяю уровень влажности почвы и обычно добавляю дополнительную воду. Если дать салату высохнуть, он может стать горьким.
#5 – Поддерживайте правильную температуру выращивания
Идеальная температура для выращивания салата 65-70°. Для роста требуется средняя температура 50°. Слишком холодно замедлит рост, а слишком жарко вызовет увядание растения.
#6 – Обеспечьте хорошее освещение
Салат лучше всего растет при освещении не менее 12 часов каждый день. Я выключаю лампы для выращивания, когда ложусь спать вечером, и снова включаю их утром. Я надеюсь получить их на автоматический таймер в ближайшее время.
Следующий лучший вариант — солнечное окно. Светильники для выращивания позволяют продлить дневной свет независимо от внешних условий для оптимального роста.
#7 — Движение воздуха укрепляет растения
Салат и зелень будут невероятно нежными, если у них не будет движения воздуха, помогающего укрепить листья.
Вы можете помочь перемещать воздух с помощью мягкого вентилятора или поместив его рядом с вентиляционным отверстием. Не принимайте сквозняки за здоровое движение воздуха.
#8 – Пересадка в большие контейнеры с горшечной почвой
Как только маленькие сеянцы приживутся, я разделяю их и стратегически помещаю в большие контейнеры, где они будут хорошо расти в течение нескольких месяцев. Мне нравится сажать их на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга и в почву на глубину от 4 до 8 дюймов.
Я предпочитаю использовать почву с органическим удобрением медленного действия, которое действует около 3 месяцев. Как только зелень закончена, я помещаю почву в наш ящик для компоста, чтобы построить почву в нашем открытом саду. Его можно использовать повторно, но я предпочитаю использовать свежий, когда он доступен.
#9 – Удобрение по мере необходимости
В зависимости от типа выбранной почвы вам может потребоваться внесение удобрений. Выберите удобрение, которое является органическим и разработано для съедобных растений.
Возможно, вы захотите рассмотреть один из них.
- Miracle Grow Organics Универсальное удобрение для овощей, цветов и трав
- Dr. Earth Organic 5 Удобрение для помидоров, овощей и трав Полиэтиленовый пакет
- GS Plant Foods Органическое жидкое удобрение для водорослей
#10 — Harvest by метод «срежь и вернись»
Вы можете собирать урожай салата, выращенного в помещении, уже через 4 недели. Я начинаю выборочно собирать урожай с листьев около 4 дюймов в высоту. Метод «срезай и возвращайся» позволяет мне собирать молодые листья, позволяя растению продолжать расти.
Соберите урожай, сначала срезав внешние листья у основания растения, примерно в 1 дюйме от почвы. Растение будет продолжать выращивать новый салат в центре еще некоторое время.
Когда вы начинаете собирать урожай с одного набора растений, пришло время посадить новый контейнер, чтобы обеспечить постоянный запас свежей зелени на обеденном столе. Собирайте утром для лучшего вкуса и текстуры.
#11 – Сохранение собранной зелени
Я осторожно промываю только что собранную зелень, нарезаю ее и помещаю в центрифугу для салата, чтобы удалить лишнюю влагу. Я кладу бумажное полотенце на дно контейнера, чтобы регулировать влажность, и кладу на него только что нарезанный и высушенный салат.
Я закрываю контейнер и ставлю его в холодильник. Салат удивительно хорошо подрумянивается, а свежая зелень в виде салата или смузи хранится в моем холодильнике в течение следующей недели.
Когда эта зелень израсходована, зелень под лампами для выращивания снова готова к срезке. Этот метод требует меньше времени для производства свежего, готового к употреблению салата, чем мне требуется для похода в продуктовый магазин.
#12 – Сажайте новый урожай каждые несколько недель
Большинство растений зелени и салата имеют ограниченный продуктивный период. Используя метод «срезай и собирай урожай», вы значительно увеличиваете продуктивную жизнь, но растения не будут жить вечно.
Есть несколько исключений из этого правила, например, многолетний шпинат под названием малабар, который можно выращивать как комнатное растение.
Вы можете обеспечить постоянный приток зелени, выращивая растения на всех этапах. Просто держите набор контейнеров с недавно посаженными семенами, один с молодыми растениями-подростками и один с часто собираемыми растениями.
Как только вкус зелени становится горьким или растение начинает увядать, самое время поблагодарить его за прекрасную службу и отправить на пенсию. Нам нравится скармливать их курам или компостировать.
Я поражен тем, насколько хорошо выращивание зелени приносит пользу нашей семье. На этой маленькой полке можно выращивать много салатной зелени. Есть одна вещь, которую я не учел в уравнении.
Наличие свежей зелени всего в нескольких футах от нашей кухни означает, что мы собираем и едим больше зелени. Однажды я вышла полить зелень и была потрясена. Похоже, что-то прошло и уничтожило мой урожай.
После небольшого расследования я обнаружил, что Бенджамин, наш 14-летний сын, наслаждался новым щедрым салатом в своих смузи.
Он не совсем понял, что «срезать-и-прийти-снова» означает собирать листья, когда они достигают по крайней мере 4 дюймов в высоту. Без проблем. Все растения отросли, и мы нормируем их до тех пор, пока не будет доставлен второй комплект полок и магазинных светильников.
Выращивание зелени в помещении с мгновенным доступом означает, что моя семья ест больше невероятно питательной зелени в салатах, жарком, супах и коктейлях. И все это за невероятно небольшую цену: немного электричества, мешок садовой земли и несколько пакетиков семян.
Выращивание зелени в помещении означает менее частые походы на рынок и более качественную продукцию, чем я могу купить где угодно. Если я могу это сделать, то сможете и вы!
youtube.com/embed/AgWG94S4UH8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Спасибо за участие в решении!
Джонатан и Кайлин ДжонсКак вырастить собственную зелень
URL:
http://www.gardengatemagazine.com/articles/vegetables/edible-plant-guide/how-to-grow-your-own-greens/Делиться:
Автор: Персонал Садовых ворот
Все вкуснее, когда выращиваешь сам. Стоит ли выращивать салат, капусту, горчицу или другую листовую зелень? Мы поможем определиться и покажем, как их выращивать.Красочная листва листовой зелени прекрасно смотрится на клумбе или в ряду овощей. И они не всегда зеленого цвета, что дает вам массу возможностей для творчества! Вот 6 различных видов листовой зелени. Узнайте, какие из них будут лучше расти в вашем саду и как выращивать салат, капусту, листовую свеклу, шпинат, малабарский шпинат и горчицу здесь.
Попробуйте этот умный способ выращивания зелени
Советы по выращиванию зелени
Большинство зелени предпочитает прохладную погоду (от 50 до 75 градусов по Фаренгейту), поэтому заранее планируйте лучшие месяцы для ее выращивания в вашем регионе. В некоторых климатических условиях это зима. В других случаях это ранняя весна или осень.
Высаживайте всю зелень на солнце. Почва, которая постоянно влажная, но не мокрая, дает лучшую зелень. Сейте шпинат, капусту и горчицу за шесть недель до средних весенних последних заморозков, а салат и листовую свеклу — через три недели.
Высаживайте растения малабарского шпината после того, как минует угроза заморозков. По мере прорастания семян прореживайте всходы на расстоянии 6 дюймов друг от друга, разрезая, а не вытягивая.
Когда растения увядают (или выбрасывают цветоносы), дерните их вверх — после этого аромат начнет уменьшаться.
Различные виды зелени для выращивания
Салат
Соедините два или более сортов салата, чтобы создать текстуру в саду. Разместите растения на расстоянии около 8 дюймов друг от друга и срежьте молодые листья салата через месяц после посева или полные кочаны через 50 дней.
Попробуйте следующие сорта салата:
Renee’s Baby Leaf Blend — Cut & Come Back Again
Смесь для нарезки семейной реликвии
Смесь салата с фермерского рынка, сладкая зелень и красный цветШпинат
Для осеннего урожая семена шпината высевают немного гуще, чем весной. Если почва еще очень теплая, это может снизить всхожесть.
И держите почву влажной, либо дополнительно поливая, либо разбрасывая органическую мульчу, как только семена взойдут и прорастут. Отщипните несколько листьев, чтобы съесть их, когда они будут всего дюйм или два в длину. Или подождите и срежьте всю розетку позже, через 25-35 дней после сбора урожая. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она сохраняет листья чистыми.
Малабарский шпинат
Идеальный выбор, если жаркая погода не дает вам удачи с другими овощами. Это будет процветать! Это лиана с глянцевыми толстыми листьями и пурпурно-красными стеблями и мягким вкусом швейцарского мангольда. Начинайте собирать листья через 45 дней после посева.
Кале
Капуста великолепна и хороша для вас. Уборку урожая начинают через 22 дня после посева. молодой зелени и от 50 до 60 дней для зрелых листьев. Попробуйте испечь капустные чипсы или нарезать листья для супа. Добавьте капусту в осенний контейнер или посадите ее с декоративными травами.
Попробуйте следующие сорта капусты:
‘Lacinato’ итальянская реликвия капусты
‘Purple Moon’ изысканная капуста
‘Tuscan Baby Leaf’ итальянская реликвия капустымангольд
растение выделяется в саду или в горшке.
Легко выращивать в течение всего сезона; просто собирайте внешние листья, когда они вам нужны, начиная с 58 дня после посева.
Зелень горчицы
Крупные листья с фиолетовым оттенком имеют слегка пряный вкус горчицы. Как и многие другие виды зелени, он увядает или выбрасывает цветочный стебель, когда температура накаляется. Начинайте собирать урожай через 20 дней после посева для молодой зелени и через 40 дней для полных кочанов.
Салат
Комбинируйте два или более сортов салата, чтобы создать текстуру в саду. Разместите растения на расстоянии около 8 дюймов друг от друга и срежьте молодые листья салата через месяц после посева или полные кочаны через 50 дней.
Попробуйте эти сорта салата:
Renee’s Baby Leaf Blend — Cut & Come Back Again
Heirloom Mix
Farmers Market Lettuce Blend Sweet Greens & RedsKale
Kale великолепна и полезна. Уборку урожая начинают через 22 дня после посева.
молодой зелени и от 50 до 60 дней для зрелых листьев. Попробуйте испечь капустные чипсы или нарезать листья для супа. Добавьте капусту в осенний контейнер или посадите ее с декоративными травами.
Попробуйте следующие сорта капусты:
‘Lacinato’ Итальянская реликвия Капуста
‘Purple Moon’ Капуста для гурманов
‘Tuscan Baby Leaf’ Итальянская реликвия КапустаШпинат
Посевы чем весной. Если почва еще очень теплая, это может снизить всхожесть. И держите почву влажной, либо дополнительно поливая, либо разбрасывая органическую мульчу, как только семена взойдут и прорастут. Отщипните несколько листьев, чтобы съесть их, когда они будут всего дюйм или два в длину. Или подождите и срежьте всю розетку позже, через 25-35 дней после сбора урожая. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она сохраняет листья чистыми.
Мангольд
Яркие стебли и волнистые темно-зеленые листья выделяют это растение в саду или в горшке.
Легко выращивать в течение всего сезона; просто собирайте внешние листья, когда они вам нужны, начиная с 58 дня после посева.
Малабарский шпинат
Идеальный выбор, если жаркая погода не дает вам удачи с другими овощами. Это будет процветать! Это лиана с глянцевыми толстыми листьями и пурпурно-красными стеблями и мягким вкусом швейцарского мангольда. Начинайте собирать листья через 45 дней после посева.
Зелень горчицы
Крупные листья с пурпурным оттенком имеют слегка пряный вкус горчицы. Как и многие другие виды зелени, он увядает или выбрасывает цветочный стебель, когда температура накаляется. Начинайте собирать урожай через 20 дней после посева для молодой зелени и через 40 дней для полных кочанов.
Опубликовано: 5 марта 2019 г.
Делиться:
Теги:
- задний двор
- съестные припасы
- пружина
- овощи
Рекомендации по продуктам
Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые необходимы нам в повседневной работе в саду.
Мы можем получать комиссию с продаж, на которые ссылаются наши ссылки; однако мы тщательно отобрали эти продукты за их полезность и качество.
Ковер для улицы
Обходной сучкорез
Складные клетки для томатов
Грабли для листьев
Похожие теги
задний двор съестное падение весна овощи
Связанные статьи
| Идеи дизайна
Очаровательный сад на заднем дворе
| Овощи
Ты сказал Ядовитый сад?
| Овощи
Как выращивать редис
Отзывы
Лучшие подставки для растений для выращивания ваших любимых растенийЛучшие ленты для мух, чтобы избавиться от летающих насекомых
Grow It Gourmet с лучшими наборами для выращивания грибов
Сделайте свои ландшафтные проекты без проблем с лучшими обходными сучкорезами
Лучшие садовые статуи для украшения вашего газона
Ухаживайте за своими растениями с помощью лучших лампочек для выращивания растений
Вырастите цветущий газон с лучшими разбрасывателями семян трав
Остановите рост сорняков с помощью лучших средств защиты от сорняков
Увеличьте срок службы ваших цветочных украшений с лучшей цветочной пеной
Помогите сохранить воду чистой и прозрачной с лучшими фильтрующими картриджами для бассейнов
Наслаждайтесь своим крыльцом с лучшими колокольчиками
Защитите свою снегоуборочную машину с помощью лучшего чехла для снегоуборщика
Ешьте здоровее с лучшими семенами витграсса
Держите колени удобными с лучшими садовыми наколенниками
Поднимите свой флаг с гордостью и честью с лучшими подставками для садовых флагов
Вам также может понравиться…
| Овощи
Выращивание огурцов
Огурцы — простой овощ для выращивания! Ознакомьтесь с нашими 4 советами по выращиванию огурцов и получению наилучшего урожая.| Овощи
Какой у тебя характер?
Когда приходит время позаботиться об осенних листьях, на помощь приходит семья Джейми (хотят они того или нет!), и у каждого свой подход.| Овощи
Различные виды огурцов для выращивания
Узнайте больше о 5 различных видах огурцов, которые можно выращивать в саду.Как выращивать зелень дома?
ПоМари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 29.09.21
Фото Альто / Лоуренс Мутон / Getty ImagesПриготовление зелени — это просто листовые зеленые овощи, которые обычно подают приготовленными, а не сырыми. Хотя овощи в категории зелени для приготовления пищи не всегда связаны друг с другом ботанически, все они имеют некоторые схожие качества. Большинство из них легко выращивать, и многие предлагают длительный сезон сбора урожая, что означает, что вы можете взять то, что вам нужно для приготовления пищи, и оставить остальную часть растения для продолжения производства. Многие овощи для приготовления пищи можно заморозить для употребления в пищу на зиму, и большинство из них можно высаживать последовательно, то есть в шахматном порядке, когда культуры высаживаются, чтобы продлить сезон сбора урожая.
Вот некоторые из лучших овощей для домашнего огорода, из которых можно приготовить отличную зелень.
01 07
Азиатская зелень (Brassica rapa var.
)
Фотография Росса Дюранта / Getty Images
Многие из азиатских разновидностей видов Brassica rapa универсальны и могут выращиваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и в качестве зелени для приготовления пищи. Бок-чой — вариант, знакомый многим. Но татсой, пекинская капуста и некоторые другие блюда также являются отличными гарнирами. Капуста бок-чой и пекинская капуста требуют более длительного вегетационного периода, чем листовая зелень, а также защиты от распространенных вредителей капусты, таких как капустные черви. Вы можете выращивать более быстро созревающие карликовые сорта бок-чой и пересаживать их непосредственно в саду каждые две-три недели для постоянного запаса.
02 07
Капуста (Brassica oleracea var.)
Ель / Осенний лес
Капуста может быть трудным овощем для выращивания. Как и в случае со многими овощами из рода
Выращивание капусты под грядками — не самый красивый вид для сада, но это мешает капустной моли, ищущей место для откладывания яиц. Капуста может прорасти и вырастить несколько кочанов меньшего размера после первоначального сбора урожая, но лучше всего распределять посадки в шахматном порядке, если вы хотите иметь постоянный запас.
03 07
Листовая капуста (Brassica oleracea var.)
Ель / Осенний лес
Капуста и мангольд наконец-то наслаждаются солнцем, а листовая капуста вполне может стать следующей большой вещью в приготовлении зелени. Так же легко выращивать, как и другие, это волнистые растения с большим количеством отрастаний для сбора урожая. Не думайте, что вам нужно варить капусту, чтобы она подчинилась. Их сладкий, горчичный вкус лучше всего проявляется, когда они просто нежные.
04 07
Кале (Brassica oleracea var.)
Ель / Дебби Вулф
Капуста наполнена питательными веществами и тоннами вкуса.
Его быстро выращивать и готовить, и в продуктовом отделе гораздо больше разнообразия, чем просто фигурные сорта. Капуста – отличный выбор для сбора урожая методом «срезай-и-возвращай», а также для посадки в середине и конце сезона. Растения могут выдержать ранние осенние заморозки и на самом деле становятся немного слаще от этого опыта.
05 07
Щавель (Rumex spp.)
Ель / Мари Яннотти
Щавель — многолетнее растение, которое выращивают из-за его листьев с лимонным вкусом. Вы можете использовать молодые, нежные листья щавеля в свежем виде в салатах и бутербродах, но в приготовленном виде это настоящее лакомство. Листья могут почти разжижаться при приготовлении, придавая блюдам очень отчетливый вкус.
06 07
Мангольд (Beta vulgaris)
Ель / Хайди Кольски
Швейцарский мангольд — энергичный производитель, который будет продолжать выпускать новые нежные листья в течение всего сезона. Вы можете посадить растения в помещении за несколько недель до последней даты заморозков, чтобы получить еще более раннее начало сезона.