Выращивание редиса в домашних условиях: Выращивание редиса в квартире на подоконнике или балконе: условия, температура, освещение

Выращивание редиса в квартире на подоконнике или балконе: условия, температура, освещение

Скорее всего, вы привыкли выращивать редиску в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу. Но ради интереса (или эксперимента) можно попробовать вырастить редис дома, на подоконнике (лоджии или застекленном балконе), например, сделав это зимой или еще проще — весной.

Однако прежде стоит ознакомиться с тем, какие сорта редиса подходят для выращивания в домашних условиях, как не ошибиться с грунтом, выбрать подходящие емкости и (самое главное!) обеспечить наиболее благоприятные условия: достаточное количество света (приобрести фитолампы), необходимую температуру и влажность.

Редис любит влагу и прохладу, поэтому если у вас, в квартире, сухо и жарко, то создать условия для его домашнего выращивания будет крайне сложно, разве что на застекленном балконе или лоджии.

Содержание

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, — это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания дома.

Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта (теплицы).

Таким образом, для посева и выращивания редиса на подоконнике подойдут следующие сорта и гибриды редиса: Царевна, Мечта Алисы, Дуся, Селеста, Валери, Дабел, Чемпион, Диего, 16 дней, 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набрал не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодами, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокая (не менее 15 см) общая емкость, например, цветочный горшок или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище емкости (контейнера) обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка.

Никаких насыпных дренажей из керамзита!

А еще очень удобно высеивать редис в специальные пластиковые кассеты.

Обратите внимание! В случае посева в кассеты, где у каждого корнеплода будет своя личная ячейка, можно пренебречь высотой, но обязательно следить, чтобы грунт в кассетах не пересыхал.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая (влаго- и воздухопроницаемая), плодородная (питательная) и обязательно нейтральной реакции (ни в коем случае не кислая, кислотность грунта должна быть в пределах 6,0-7 рН).

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то у вас попросту ничего не вырастет.

Вы можете приготовить почвенный субстрат для выращивания редиса самостоятельно, например, взяв и смешав следующие компоненты: 4-5 частей торфа, 1 часть компоста (перегноя) или еще лучше биогумуса, 1 часть речного песка, 1 часть перлита.

Кстати! На сайте имеется отдельный материал о том, как правильно приготовить почвогрунт для выращивания рассады.

Конечно, вы можете купить и готовую почвосмесь. Подойдёт самая стандартная для овощной рассады (кислотность грунта 6,0-7 рН).

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует обязательно продезинфицировать (протравить, обеззаразить).

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Справедливо считается, что семена редиса прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных обработок. Тем более, если вы купили дражированные семена, которые находятся в специальной оболочке, то их нужно сеять сразу.

Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском. Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Не забывайте периодически проверять семена: ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственный посев семян

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4. Уплотнить.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью! Всегда следует оставить немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Разложить семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 3-5 см) или по 1 семечке в каждую ячейку.
  • Присыпать почвосмесью на 0,5-0,7 см.
  • Аккуратно сверху увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (+18-22 градуса) и темное место.

Совет! И всё же лучше немедленно поставить емкости под фитолампы или просто в светлое место. Очень важно, чтобы после появления всходов они сразу оказались на свету, иначе корнеплоды могут не завязаться.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине —

для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать слишком много места.

В общем-то, попробовать можно, но вероятность успеха будет крайне маленькой.

Видео: неудачный результат посева семян редиса в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике: оптимальные условия

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях должны появиться в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. Впрочем, как и в огороде. Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Наверное, вы знаете, что редис считается растением короткого дня. Но в домашних условиях вам обязательно придется его досвечивать. Световой день должен длиться как минимум 10, а лучше даже

14 часов в сутки. И значит, зимой и даже весной вам придется досвечивать редис фитолампами. Просто поставить на южное или юго-западное/восточное окно будет явно недостаточно (если только в апреле-мае). Причем фитолампы должны быть достаточно мощными: минимум — 30-35w, оптимально — 40w.

Важно! В первые 3-4 суток после появления всходов желательно сразу поставить емкости под фитолампы и досвечивать круглосуточно. Это очень хорошо поможет завязаться корнеплодам.

Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться), хотя в домашних условиях это вряд ли произойдет, но всё же…

Совет! Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для нормального развития и роста редису требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (но не выше +20-22), а ночью рекомендуется и вовсе понижать температуру до +8-10 градусов (или хотя бы до + 15-18). Конечно же, в домашних условиях это сделать будет не так просто, точнее, невозможно. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования плода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования корнеплода.

Обратите внимание! Редис очень не любит высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редису будет не хватать света, а температура будет излишне высокой, то, кроме ботвы, вы ничего не получите. Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе (лоджии), чем на подоконнике.

Ваши варианты:

  • Либо 14 часовой световой день и комнатные условия (+18-22 градусная температура).
  • Либо 10 часовой световой день и прохладное помещение (+10-15 градусов).

Видео: редиска на балконе

Полив

Редис любит влагу. Поливать нужно регулярно, но умеренно, грунт не должен пересыхать, но и не закисать. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Обратите внимание! Если полив будет недостаточный, то корнеплод начнет грубеть и растение обязательно пойдет в цвет (зацветет).

Даже небольшое подсушивание грунта может плохо отразиться на вкусе редиса.

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за несколько дней до их созревания (сбора урожая).

Важно! А вот подкармливать редис не нужно.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное — вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то вполне можно выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбрать место, обязательно подсвечивать и поддерживать нужный температурный режим, ну и, конечно же, регулярно поливать.

Совет! Посмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплицы в квартире, точнее, в подвале, под балконом, а также о характерных особенностях посаженых сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице 

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и её можно покрошить в салат. В листьях редиса витаминов не меньше, чем в самих корнеплодах.

Интересные мнения и отзывы о выращивании редиса дома:

  • «Вырастили редиску. Получилась очень красивая, но горькая. Ухаживали как положено, но результат нас не порадовал».
  • «У меня ничего не получилось. Дорого и сердито. И грунт и семена и лампы. На подоконнике были только листья. Уже 25 дней прошло с момента посадки. Ждала- ждала и пересадила на огород. Посмотрю, как там пойдет».
  • «Посчитайте простую себестоимость выращивания редиски. Она, кстати, не любит комнатную жару. Надо температуру не выше 18 градусов, а лучше 15».
  • «А у меня редиска не получилась, дважды пробовала… В следующем году попробую снова. Поняла свои ошибки. Буду на них учиться».
  • «Без фитоламп ничего не растет, даже на южном окне».
  • «Редис вытянулся. Срезали и съели. Вкус как у корнеплода».
  • «Домашнее выращивание овощей — это хобби, а значит материальная выгода будет значительно меньше, чем затраты, зато это приносит массу положительных эмоций».
  • «Подтверждаю, что вырастить редис зимой очень даже реально. Мечта Алисы растет под фитолампой всю зиму. Выращиваю в кассетах. Соседи сначала тоже не верили, приходили смотреть лично«.

Редис на подоконнике: выращиваем в домашних условиях

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Содержание

  • 1 Сорта для выращивания дома
  • 2 Тонкости выращивания редиса на подоконнике
  • 3 Уход
  • 4 Видео «Домашний редис зимой»

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

 

 

Выращивание редиски на домашнем огороде

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Редис
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 20 февраля 2023 г.

Факты о посадке редиса

  • Зимостойкость:  Выносливый однолетник. Они могут выдерживать сильные морозы весной и осенью.
  • Посадка:  Сеять семена, как только весной можно будет обрабатывать почву. Корни хранения становятся пряно-острыми и древесными при повышении температуры. Можно и осенью посадить. Сажайте небольшое количество семян каждые пять дней, чтобы получить несколько посадок, чтобы иметь стабильный запас редиски, а не один большой урожай. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дней до погашения:  25–35.
  • Расстояние между рядами:  Высаживайте семена на расстоянии 1–2 дюймов друг от друга в рядах и на ¼–½ дюйма в глубину или на равном расстоянии широкими рядами или грядками, в зависимости от сорта. Аккуратно покройте семена очень тонким слоем почвы. Когда они прорастут, проредите сеянцы так, чтобы оставшиеся растения находились на расстоянии от 2 до 4 дюймов друг от друга в зависимости от типа.
  • Потребность в удобрениях:  Низкая. Избегайте избытка азота, чтобы предотвратить чрезмерный рост верхушки за счет корней. Подробнее см. в разделе Удобрение овощей .
  • Приблизительный выход:  3 фунта. за 10-футовый ряд.

Выращивание и уход за редисом
  • Существует несколько видов редьки: яровой мелкий, азиатский дайкон и сорта для зимнего хранения. Хранящиеся корни («редька») становятся пряно-острыми и деревянистыми при перезревании или при выращивании в жаркую погоду.
  • Растение в плодородной, рыхлой почве с хорошим дренажем. Редис прорастает и растет очень быстро и иногда используется для обозначения рядов медленно прорастающих культур, таких как морковь, свекла, салат и кольраби. Просто посыпьте щепоткой семян редиса в ряду с этими другими культурами, когда вы сажаете. Редис прорастет через несколько дней, определяя каждый ряд. Редис собирают до того, как сопутствующий ему урожай достигает зрелого размера.
  • Полив  — держать равномерно влажным, но не мокрым.

Сбор редиски

  • Редис вырастет из земли по мере роста и созревания.
  • Собирайте весенний редис, когда он достигает одного дюйма в диаметре, в зависимости от сорта, и до того, как он растрескается, станет содержательным или слишком горячим.
  • Отрежьте главный корень и стебель редьки.
  • Редис относится к семейству капустных. Листва и семенные коробочки съедобны, особенно сорт «Крысиный хвост»).

Хранение и консервация

  • Вымойте, высушите и поместите в полиэтиленовые пакеты. Прохладные (32-40 градусов по Фаренгейту), влажные (95% относительной влажности) условия; от 1 до 2 недель.

Дополнительная информация

Планирование огорода

Как начать огород

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по адресу Ask Extension.

редиски в саду | УСУ

Краткая информация

Редис — овощ прохладного сезона, предпочитающий солнечные места и плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы. Перед посадкой внесите в участок большое количество органических веществ и полное удобрение. Посадите семена на глубину ½-1 дюйм. Тонкий редис на расстоянии 1-3 дюймов в ряду с рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Высаживайте за 2-3 недели до последних заморозков весной и снова в начале сентября для осеннего производства. Редис вкуснее всего, когда выращивается в прохладную погоду. Избегайте стресса от воды или удобрений во время роста. Полив должен быть частым и равномерным, чтобы обеспечить хороший рост. Борьба с насекомыми и болезнями в течение всего года. Собирают редис, когда корни достигают полного размера.

Сорта редьки

 Есть много хороших сортов редьки, которые продаются в местных садоводческих магазинах и через онлайн-каталоги семян. Большинство хорошо растут в Юте. Форма, размер и цвет корней варьируются в зависимости от сорта. Сорта редьки включают Champion, Cherry Belle, Daikon Long White, Icicle и Easter Egg.

Как выращивать

Редис предпочитает плодородные, хорошо дренированные, глубокие песчаные почвы, богатые органическим веществом, для лучшего роста. Большинство легких почв в Юте хорошо подходят для выращивания редьки. В тяжелые почвы необходимо внести большое количество компоста, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы.

Подготовка почвы

Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью анализа почвы и воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в протоколе испытаний. Если применение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте только 1 дюйм хорошо перекомпостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Редис всегда выращивают из семян. Редис можно сеять после того, как температура почвы достигнет 40ºF. Семена прорастают лучше всего при температуре 55-75ºF, и для появления всходов требуется 5-10 дней. Семена следует заглублять на полсантиметра. Поддерживайте равномерную и влажную поверхность почвы, чтобы обеспечить хорошее всхожесть растений.

Посадка и размещение

Редис лучше всего растет при температуре не выше 80ºF. Сажайте редьку с интервалом в 10 дней, чтобы поддерживать постоянный запас в течение всего года. Осенние посадки следует начинать в середине-конце августа, чтобы избежать летней жары. Проредите близко расположенные растения, чтобы стимулировать хороший размер корней. Редис следует проредить до 1-2 дюймов между растениями в ряду с рядами на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга. Высокие летние температуры вызывают развитие цветоносов у многих сортов. Жаркая погода также вызывает горечь, усиливает «горячий» вкус и вызывает пустотелость корней. Более прохладные условия улучшают вкус и качество корнеплодов.

Вода

Регулярно поливайте редис. Потребность в воде зависит от типа почвы. Мульчирование вокруг растений способствует сохранению влаги в почве. По возможности используйте капельный полив. Колебания влажности вызывают растрескивание корней, замедляют развитие листьев и способствуют «горячим» и горьким корням. Стресс в течение первых 6 недель роста часто приводит к преждевременному цветению и снижению урожайности.

Внесение удобрений

Внесите ¼ стакана на 10 футов ряда азотного удобрения (21-0-0) через 3-4 недели после появления всходов, чтобы стимулировать быстрый рост растений. Поместите удобрение сбоку от растений и полейте его в почву.

Проблемы

Редис плохо конкурирует с сорняками. Борьба с сорняками особенно важна во время прорастания и раннего укоренения, когда рост растений медленный. Избегайте глубокой культивации вокруг растений, так как обрезка и повреждение корней повлияют на рост и урожайность.

Насекомые и болезни

 Большинство видов редьки быстро растут и не подвержены многим производственным проблемам. Меняйте место посадки в саду из года в год, чтобы контролировать многие болезни.

Насекомое Идентификация Управление
Корневые личинки Маленькие белые личинки, проникающие в корень и луковицу. Снижает выход и качество Используйте почвенные инсектициды.
Блошки Маленькие черные жуки, питающиеся рассадой. Взрослые прогрызают крошечные отверстия в семядолях и листьях. Кормовая травма уменьшает количество растений или может привести к гибели всходов. Контроль с помощью химикатов при посеве или после появления всходов из почвы. Используйте плавающие покрытия рядов, чтобы исключить вредителей.
Болезнь Симптом Управление
Корневая гниль Грибковые заболевания, вызывающие загнивание и загнивание корня. Может поражать насаждения растений. Используйте севооборот, улучшайте дренаж почвы и применяйте обработку семян для обеспечения эффективного контроля.

Сбор и хранение

Редис можно собирать, когда корни достигают полного размера. Обычно корни созревают через 25-45 дней после посева в зависимости от сорта. Поднимите растения за верхушки и обрежьте листья. Вымойте и храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике 2-4 недели. Убирать редис следует до наступления сильных морозов или заморозков.

Производительность

Высаживайте 3-5 футов в ряд на человека для использования в свежем виде. Ожидайте около 10 пучков редиски на 10 погонных футов засаженного ряда.

Питание

Популярная красная редька с низким содержанием калорий, богатым вкусом и хрустом. Порция 1/2 чашки редьки (около 12 средних) содержит много калия, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Зимний редис, такой как дайкон, содержит аналогичные питательные вещества.

Часто задаваемые вопросы

В. Что вызывает растрескивание и растрескивание редиски?

Старый редис обычно растрескивается, поэтому собирайте его молодым. Интенсивное применение воды после засушливого периода также может привести к расщеплению зрелых корней.

В. Почему у моей редьки растут только верхушки, но нет корней?

Существует несколько причин этой проблемы. Во-первых, при слишком густой посадке и неправильном прореживании растения не пускают значительных корней. Во-вторых, при слишком высоких температурах (слишком поздняя посадка или неблагоприятная погода весной) образование луковиц может подавляться. Наконец, если выращивать в слишком большом затенении, корни не заполнятся полностью.

В. Из-за чего мой редис такой «горячий»?

«Острота» редиски определяется продолжительностью ее выращивания. Редька, которая растет слишком медленно, подвергается тепловому стрессу или очень старая, часто бывает «горячей».

Опубликовано в апреле 2020 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Дэн Дрост, специалист по овощам

Daniel Drost

Специалист по овощам

Dept

Телефон: (435) 797-2258

Электронная почта: dan. [email protected]

Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus

Связанное исследование

.

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Спаржа в саду

Как выращивать спаржу в саду от специалиста по овощным культурам USU Extension Дэна Дроста.

Производство фруктов на приусадебных участках в высокогорных долинах штата Юта

Многие домовладельцы, впервые приехавшие в эти регионы, хотят выращивать многолетние фруктовые культуры в своих садах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *