Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: правила посева и ухода
Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу.Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой (в феврале).
Однако прежде стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.
Содержание
- 1 Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике
- 2 Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева
- 2.1 В какую емкость сажать
- 2.2 В какую почву
- 2.3 Предпосевная подготовка семян: замачивание
- 2.4 Непосредственная посадка
- 3 Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
- 4 Как ухаживать за редисом на подоконнике
- 4.
1 Место для выращивания: освещенность и температура
- 4.2 Полив
- 4.3 Прореживание
- 4.
- 5 Когда собирать урожая редиса на подоконнике
В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:
Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.
- Дабел F1;
- Чемпион;
- Диего F1;
- 16 дней.
Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: Мечта Алисы, Дуся, 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.
Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.
В какую емкость сажатьДля выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).
Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.
Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.
В какую почвуПочва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.
Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.
Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.
Предпосевная подготовка семян: замачиваниеВажно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать одним из способов, в том числе и покупной. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.
Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.
Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.
Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.
Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.
Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян
Непосредственная посадкаПошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:
- Наполнить емкости грунтом.
Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.
- Увлажнить почву, пролив водой.
- Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
- Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
- Присыпать землей.
- Увлажнить из пульверизатора.
- Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
- Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.
Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами
Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условияхИнтересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).
Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия
(что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места. В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.
Для этого вам необходимо:
- Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
- Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
- Заполнить заранее увлажненной землей.
- Высеять по одному семени в каждую ячейку.
- Слегка присыпать почвогрунтом.
- Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
- Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
- Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.
Видео: неудачный результат посева в яичные лотки
Как ухаживать за редисом на подоконникеПервые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).
Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы
Выращивание редиса. Редис в горшке.» src=»https://www.youtube.com/embed/nwMgGJ_YnvQ?wmode=transparent&rel=0&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»> Место для выращивания: освещенность и температураРедис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.
Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.
Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.
Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).
Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.
Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.
Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).
Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.
Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.
Видео: редиска на балконе
ПоливПолив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).
Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.
ПрореживаниеВажно! Подкармливать редис не нужно.
Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.
Когда собирать урожая редиса на подоконникеСбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.
Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.
Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания
Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.
Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.
Видео: выращивание редиса в квартире в теплице
Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.
Как вырастить редис на подоконнике зимой и обеспечить семью витаминами
В холодные сезоны авитаминоза так хочется похрустеть свежим овощем, экологически чистым и полезным. Немного усилий и вы сможете самостоятельно вырастить редис на подоконнике.
Выбираем сорта
Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая. Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски.
Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.
Редис – растение короткого светового дня, любит влагу, и большинство сортов не переносят жару. Учитывая все эти характеристики, можно успешно выращивать редиску в домашних условиях.
Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.
Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.
Готовим «грядку»
Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.
Учитывая скупость зимних деньков на солнечную погоду, необходимо обеспечить растения достаточным количеством естественного освещения. Это получиться сделать, расположив посевы на южном или юго-восточном окне, а еще лучше на застекленной лоджии. Что касается температурного режима, то редис – не любитель жары. Для успешного вызревания ему достаточно около 15 – 18 градусов, поэтому вблизи оконной рамы будут вполне комфортные условия.
Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли. Затем субстрат хорошенько приливают кипятком с добавлением нескольких крупинок марганцовки для обеззараживания. В случае если вы не запаслись почвой с осени, то можно приобрести в магазине готовую смесь для рассады, которая уже обогащена питательными веществами.
Посев и уход
Теперь, когда почва и семена готовы, можно приступать к посеву. Лучше для этого иметь под рукой небольшую деревянную палочку, с помощью которой работы пройдут быстрее и аккуратнее.
- Проделываем в почве неглубокие, не более 1,5 сантиметров, продольные луночки. Расстояния между рядочками оставляем примерно 5-6 сантиметров.
- Проливаем углубления водой комнатной температуры. Если земля достаточно влажная, то дополнительного полива не требуется.
- Высеваем семена, стараясь раскладывать их примерно в трех сантиметрах друг от друга.
- Засыпаем луночки почвенной смесью или торфом.
- Сбрызгиваем грядку водой для уплотнения и легкого оседания почвы.
- Накрываем контейнер стеклом подходящего размера или оборачиваем сверху полиэтиленовой пленкой. Такая мини-тепличка создаст благоприятный микроклимат и оптимальные условия для всходов редиски на подоконнике зимой.
Дальнейший уход за посевами несложный. После появления первых росточков полезно устраивать «проветривания» и снятие конденсата со стекла или пленки. Также важно не допускать пересыхания почвы. Учитывая, что полив из лейки может размывать почву, а всходы еще маленькие и хрупкие, увлажнение на первых порах лучше проводить из опрыскивателя. Когда растения уже окрепнут и подрастут, укрытие необходимо будет убрать.
Совет! Чтобы редис не вытягивался, контейнер следует регулярно поворачивать разными сторонами к окну, а в самые короткие дни (конец осени — начало зимы) иногда требуется продление светового дня с использованием искусственного освещения.
Для того, чтобы молодые растения в дальнейшем дали хороший урожай, их необходимо закаливать, снижая температуру до 8-10 градусов. Лучше всего это сделать, подержав растения некоторое время на застекленном балконе или на веранде. Не бойтесь их погубить низкими температурами, ведь редис – довольно терпимо переносит холод и может благополучно выдерживать даже небольшие морозы.
Быстрые темпы созревания редиски обычно не требуют подкормок. В почве вполне достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить растение на весь период — начиная от всходов и заканчивая созреванием корнеплода. Но, если вы считаете, что взятая земля недостаточно плодородна, то можно на первых этапах выращивания внести органические удобрения. Проще всего это сделать, добавляя в воду для полива настой компоста или настой древесной золы.
Еще одним условия получения крупных корнеплодов – это оптимальная загущенность посевов. Поэтому иногда следует прорвать растения, оставляя 1-1,5 сантиметра между ними. Такой же результат достигается выборочным сбором созревших редисок, тем самым освобождая место для роста соседних. Спустя три-четыре недели с дня появления всходов проходит пора собирать урожай. Нужно внимательно просматривать посевы, чтобы вовремя заметить яркий, красненький бочок поспевшей редиски и не допустить перерастания и растрескивание корнеплодов.
Теперь, зная как вырастить редиску на подоконнике, вы можете обеспечить свою семью свежими овощами. А высевая семена в несколько этапов с двухнедельным перерывом, урожай будет вызревать хоть круглый год.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Выращивание и уход > Комнатные грядки – выращиваем редис на подоконнике
Выращивание редиса зимой на подоконнике
ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Овощи |
В зимний период организм человека остро нуждается микроэлементах и витаминах.
Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой. Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете. Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания. Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса: «Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней. «18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней. «Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня. «Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней. «Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр. «Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней. «Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня. «Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней. «Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок. «Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть. «Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня. «Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус. «Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся. «Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок. Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами. Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре. Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов. При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов. Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону. Оптимальная дневная температура – +15-17°С, в ночное время – +6-8°С. В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим. Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май. Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма. Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна. Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается +15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми. Выращивание редиса на балконе Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения. Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы. Перед началом посадки редиса в домашних условиях, следует подготовить все необходимое для этого процесса: тару, грунт и семена. В какие емкости можно сажать редисЛучшей тарой для выращивания редиса на подоконнике считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а лишь наилучший вариант. Вполне допустимо использовать глиняные горшки, пластиковую тару или отдельные контейнеры. Специальные кассеты для рассады (на фото ниже) — прекрасный «многоквартирный дом» для корнеплодов. Днище контейнера, ящика или горшка обязательно должно иметь дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части посадочной емкости. При выращивании редиса на общем «поле» ящики приобретают (или делают самостоятельно), ориентируясь на ширину подоконника. Минимальная глубина тары — 14 см. В какой грунт сажать редисСамый простой вариант – набрать земли на даче или в палисаднике перед домом. Что-то в такой земле точно вырастет, но нам ведь нужен здоровый и богатый урожай, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт для выращивания редиса на подоконнике лучше использовать «правильный». Его вполне реально купить или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне. Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях. Важно! Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» — жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Поэтому грунт, в том числе и покупной, необходимо продезинфицировать перед посадкой семян. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или фитоспорина. В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можно дополнительно внести минеральные смеси. Они продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается к ним прилагается. Подготовка семян редиса к посадкеСначала следует перебрать посевной материал — от этого будет зависеть как количество, так и качество будущих плодов. Свежими считаются коричневые семена, а серый цвет свидетельствует о слишком большом сроке хранения. Чтобы проверить, подходят ли семена к посеву, опустите их в емкость с водой. Большинство садоводов считает, что семена редиса прекрасно всходят без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря перечисленным ниже действиям вы сможете быть уверенны, что посеянные семечки точно взойдут. Ведь в домашних условиях невозможно засеять целую грядку, поэтому ценен каждый плод. Сперва семена редиса замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа (профилактика болезней). Продезинфицированные семена достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания. Сухие семечки готовы к посадке в грунт. Посадка семян редиса в грунтВ горшок или деревянный ящик
В кассеты для рассады Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки или в ящики. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным.
Ухаживать за редисом на подоконнике довольно легко. Этому яркому полезному корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений.
Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы. Каким бы неприхотливым растением ни была редиска, при ее выращивании все же иногда возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.
Выросший редис собирают по мере созревания. У ультраранних сортов редиса полноценное созревание наступает через 16-18 дней (после всходов), ранним и среднеспелым необходимо больше времени — от 20 до 40 дней. Главное — не передержать редис в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/dUzHUW | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Овощи Просмотров: 1481 |
Редис — Справочник овощей — Следите за ростом своего огорода
Редис — это быстро созревающий, легко выращиваемый овощ для прохладного сезона. Редис можно выращивать везде, где есть солнце и влажная плодородная почва, даже на самом маленьком городском участке. Ранние сорта обычно лучше всего растут в прохладные дни ранней весной, но некоторые более поздние сорта можно высаживать для летнего использования. Сорт French Breakfast выдерживает летнюю жару и растет лучше, чем большинство ранних сортов, если вода подается регулярно. Дополнительные посевы весенних сортов можно начинать в конце лета, чтобы они созрели в более прохладные и влажные осенние дни. Озимую редьку высевают в период с середины лета до конца лета, как и осеннюю репу. Они развиваются медленнее, чем яровой редис; и они вырастают значительно крупнее, дольше остаются хрустящими, обычно более острыми и держатся в земле или хранятся дольше, чем яровые сорта.
Рекомендуемые сорта
Весна
Burpee White (до сбора урожая 25 дней; круглая, гладкая белая кожица)
Чемпион (28 дней, большой, круглый, красный)
Cherry Belle (22 дня, круглый, красный)
Cherry Queen Hybrid (24 дня, темно-красный, круглый, медленно становится содержательным)
Early Scarlet Globe (23 дня; шаровидный, маленький стержневой корень, ярко-красный)
Пасхальное яйцо (25 дней; большое, овальное; цветовая гамма включает красновато-фиолетовый, лавандовый, розовый, розовый, алый, белый)
Fuego (25 дней; круглые, красные; среднерослые, устойчивые к фузариозу, устойчивые к черному корню/черной парше)
Фиолетовый сливовый (25 дней, округлый, крупный, темно-пурпурный)
Snow Belle (30 дней, привлекательная, круглая, белая, гладкая)
Для использования весной или летом
French Breakfast (23 дня, продолговатый красный цвет с белым кончиком)
Сосулька (25 дней, длинная, тонкая, коническая белая)
Зимний (для хранения)
Китайская роза (52 дня, белая)
Китайская белая (60 дней; большие, длинные, с квадратными плечами, тупыми кончиками, кремово-белые корни)
Круглый черный испанский (55 дней; грубая, черная кожура, белая мякоть)
Tama Hybrid (70 дней; тип дайкона; корни до 18 дюймов, диаметром 3 дюйма; гладкие, белые; тупой кончик)
Когда сажать
Яровую редьку следует сажать, как только почва может быть обработана, до середины весны. Делайте последовательные посадки короткими рядами каждые 10-14 дней. Сажайте в промежутках между медленно созревающими овощами (такими как брокколи и брюссельская капуста) или на участках, которые позже будут использоваться для теплолюбивых культур (перец, помидоры и кабачки). Редис яровой также можно высаживать в конце зимы в защищенном от холода теплице, ящике на подоконнике или в контейнере в доме или на террасе. Позднеспелые сорта редьки (Сосулька или Французский завтрак) обычно лучше переносят жару, чем раннеспелые сорта, и рекомендуются для посадки поздней весной для получения летнего урожая. Озимому редису требуется гораздо больше времени для созревания, чем весеннему, и его сажают одновременно с поздней репой (обычно с середины лета до конца лета).
Расстояние и глубина
Посев семян на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Тонкие весенние сорта от 1/2 до 1 дюйма между растениями. Зимний редис необходимо проредить до 2–4 дюймов или даже дальше друг от друга, чтобы обеспечить правильное развитие его более крупных корней. На грядках редис можно слегка разложить и проредить, чтобы он стоял на расстоянии 2–3 дюйма друг от друга во всех направлениях.
Уход
Редис хорошо растет почти в любой почве, которая хорошо подготовлена, удобрена перед посадкой и имеет достаточную влажность. Медленное развитие делает редис острым на вкус и древесным по текстуре.
Редис быстро созревает при благоприятных условиях, и его следует часто проверять на приближение зрелости. Сбор урожая должен начинаться, как только корни достигают съедобного размера, и должен быть завершен быстро, до того, как начнут развиваться теплота, содержательность или семенные стебли.
Сбор урожая
Вырывайте редьку, когда она пригодного размера (обычно с корнем менее 1 дюйма в диаметре) и относительно молодая. Редис остается в съедобном состоянии лишь короткое время, после чего становится содержательным (губчатым) и горячим. Правильное прореживание фокусирует урожай и позволяет избежать разочаровывающих отставших растений, которые слишком долго развивались.
Озимые сорта созревают медленнее, и их следует собирать значительно крупнее. Достигнув зрелости, они довольно долго сохраняют высокое качество в саду, особенно в прохладную осеннюю погоду. Размер продолжает увеличиваться при благоприятных условиях осени. Daikon или китайский редис, могут достигать особенно больших размеров и при этом сохранять превосходное качество. Зимний редис можно вырвать до того, как земля замерзнет, и хранить во влажном холодном хранилище до нескольких месяцев.
Распространенные проблемы
Корневые личинки могут проникать в редис. Эти насекомые чаще встречаются выше 40 градусов северной широты. Примените предложенный почвенный инсектицид перед посадкой, если это насекомое ранее было проблемой.
Вопросы и ответы
В. Из-за чего мой редис трескается и расщепляется?
A. Редис слишком старый. Потяните их, когда они моложе и меньше. Приток влаги после периода относительной засухи также может привести к разрыву и расщеплению зрелых корней. Старайтесь избегать неравномерного поступления влаги.
В. Почему у моей редьки растут все верхушки без развития корней?
A. Причин может быть несколько: семена посажены слишком густо, а растения не прорежены (хотя некоторые корни вдоль внешней стороны ряда обычно развиваются довольно хорошо даже в условиях крайней скученности), слишком жаркая погода для яровых сортов, которые лучше всего растут в низкие температуры (слишком поздняя посадка или неподходящая погода) и слишком много тени (должна быть очень жесткой, чтобы полностью воспрепятствовать увеличению корней).
В. Из-за чего мой редис слишком «горячий»?
A. «Острота» редиски обусловлена продолжительностью ее роста, а не размером. Редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
Выбор и хранение
Редис летний
Редис часто не используется в качестве украшения и гарнира. На самом деле они относятся к семейству крестоцветных, поэтому ешьте зелень. Поскольку они различаются по лежкости, редис классифицируется как зимний или летний. Летний редис – это маленький ярко-красный, розовый, фиолетовый, белый или красно-белый. Они могут быть шаровидными или удлиненными, огненно-горячими или мягкими.
Собирайте летний редис, когда он маленький и нежный для оптимального вкуса. Крупный летний редис может стать жестким, древесным, грубым и сильным на вкус. Чтобы проверить, крупную редьку осторожно сожмите, если она поддается давлению, скорее всего, она волокнистая. Они хорошо приживутся в компостной куче.
Зимняя редька
Собирайте зимнюю редьку, когда она большая и зрелая. Зимний редис может быть белым, черным или зеленым. Черная редька имеет острый вкус и ее следует использовать с осторожностью. Удалите зелень и корни перед хранением черной редьки. Китайская редька, круглая и толстая, имеет более мягкий вкус. Удалите зелень перед хранением; удалить корни непосредственно перед приготовлением.
Слово дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В прохладную погоду рост дайкона быстрый и устойчивый. Полностью созревший дайкон может вырасти до 18 дюймов в длину и весить 5 или 6 фунтов. Есть несколько разновидностей. Одни тонкие и длинные, другие короткие и круглые. Вся зелень редьки съедобна.
Хранение
Сохраните молодую прореживание как летнего, так и озимого редиса. Они очень вкусные с целыми верхушками и низами. И летняя, и зимняя редька хорошо хранятся в холодильнике после удаления ботвы. Листья редьки вызывают потерю влаги и питательных веществ при хранении. Хранить зелень отдельно 2-3 дня. Охладите редис, завернутый в полиэтиленовые пакеты, на 5-7 дней. Зимние сорта редьки можно хранить до двух недель в холодильнике.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Популярная красная редька с низким содержанием калорий, обильным вкусом и хрустом. Порция 1/2 чашки (около 12 средних) нарезанной редьки обеспечивает достаточное количество калия, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Зимний редис, такой как дайкон, похож по питательным веществам.
Пищевая ценность (1/2 чашки свежих нарезанных сырых красных шариков)
Калорийность 12
Белок 0,35 г
Углеводы 2,0 г
Пищевые волокна 1 грамм
Калий 134,56 мг
Фолат 15,66 мкг
Подготовка и подача
Летний и зимний редис чаще всего едят в сыром виде. Используйте жесткую щетку для овощей и мойте редис под холодной проточной водой. Не чистите летнюю или черную редьку от кожуры. Отрежьте верхушку и корень, затем нарежьте ломтиками, кубиками, шинкуйте или подавайте целиком. Крупные китайские и японские сорта хорошо сохраняются при варке. Их можно есть в сыром виде, консервировать или заменять репой в любом рецепте.
Редис дайкон помогает пищеварению, особенно жирной пище. Это распространенный ингредиент в японской кухне, его всегда натирают на терке и добавляют в соус для макания темпура. Молодые дайконы можно есть сырыми, но более крупные (длиной более 8 дюймов) необходимо готовить. Всегда чистите дайконы. Нарезанный и приготовленный на медленном огне в рагу и супах, дайкон имеет легкий и освежающий вкус, а не тяжелый или крахмалистый. Талантливые японские повара часто нарезают дайконы тонкими ломтиками.
Зелень дайкона тоже очень вкусная. Их можно мыть, складывать стопкой, сворачивать в свиток и разрезать поперек. При этом получаются тонкие полоски жульена, которые традиционно солят и оставляют на час. Влага выдавливается. Затем листья измельчают и хранят в стеклянных банках до недели в холодильнике. Японцы подмешивают их в теплый рис, их также можно добавлять в супы и другие блюда.
Домашняя консервация
Из-за высокого содержания воды летний редис плохо подмерзает и не рекомендуется для сушки. Они становятся вялыми, заболоченными и приобретают окисленный цвет, аромат и вкус при оттаивании. Летнюю и зимнюю редьку лучше всего мариновать. Хотя у японцев есть процедура сушки стружки дайкона, которую добавляют во множество разных рецептов.
Маринованный дайкон и морковь
Это маринад для холодильника, дайте ему остыть в течение ночи перед подачей на стол. Хранить до 4 недель. Дайкон в этом рецепте можно заменить редисом «Красный шар».
1/2 фунта дайкона или другой белой редьки
1 тертая морковь
1 столовая ложка соли для консервирования
1 стакан воды
1/4 стакана дистиллированного белого уксуса
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка хлопьев красного перца (по желанию)
Вымойте, очистите и нарежьте редис, если используете дайкон. Не чистите красный редис перед измельчением. Сложите овощи в миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дать постоять 30 минут.
Слейте воду и отожмите овощи как можно досуха.
В небольшой миске смешайте уксус, сахар и перец в хлопьях.
Поместите в чистую литровую банку и поставьте в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Порции 6.
Рецепты
Летний и зимний редис может придать освежающую хрустящую корочку салатам и бутербродам. Из них получается вкусная начинка для рогаликов. Используйте их в качестве закусок, перекусывайте ими или добавляйте редис на зиму, чтобы оживить множество различных рецептов.
Бутерброды с редисом в открытом виде
4 рогалика, разрезанных пополам, или 8 ломтиков черного хлеба
8 унций нежирного сливочного сыра
6 маленьких редисок
соль и свежемолотый перец
Намазать рогалики или ломтики хлеба 1/4-дюймовым сливочным сыром.
Используя острый нож или мандолину, очень тонко нарежьте редис. Выложите ломтики редьки внахлест поверх сливочного сыра. Посыпьте каждый бутерброд солью и перцем. Накройте влажными бумажными полотенцами до подачи на стол.
Салат из редиса с конфетти
4 большие редиски, вымытые и нарезанные
1 средняя морковь, нарезанная
1 стебель сельдерея, нарезанный
От шести до восьми луковиц, нарезанных на кусочки толщиной один дюйм
соль и свежемолотый черный перец
1/4 стакана сладкого рисового уксуса
1/4 стакана оливкового масла
1/2 чайной ложки семян сельдерея
6 листьев салата романо
Используя мандолину или терку, измельчите редис и морковь.
Нарежьте сельдерей на кусочки размером со спичку. Смешайте овощи вместе в средней миске.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, семена сельдерея, соль и перец. Залить овощи и перемешать. Подавайте на подушке из салата ромэн.
Редис с пастой и зеленью редьки
24 редиски, нарезанные (примерно 2 стакана) с зеленой ботвой
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная
Пакет на 12 унций коротких макарон, таких как пенне или ракушки, приготовленные
1/4 стакана воды для варки макарон
1/ 3 чашки свеженатертого сыра пармезан или романо
соль и перец
Отделить зелень от редиски. Промойте зелень в нескольких сменах прохладной воды. Слейте воду или высушите в центрифуге для салата. Вымойте и обрежьте редис. Тонко нарежьте редис.
Нагрейте масло в большой сковороде или воке.
Добавьте лук и готовьте, пока он не начнет смягчаться. Добавьте ломтики редьки и зелень. Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут или пока зелень не увянет, а редис не станет почти прозрачным. Снимите с огня. Приправить солью и перцем. Вкус. Отрегулируйте приправы.
Добавьте просушенные макароны в сковороду и перемешайте. Добавьте варочную жидкость от макарон и перемешайте. Посыпьте сыром и перемешайте. При желании добавьте еще сыра.
Озимая редиска против весенней редиски – Садовая Бетти
Из всех овощей, которые можно выращивать, редис всегда в изобилии присутствует в моем саду. Мне нравится их полезность на кухне, и я выращиваю их круглый год для зелени, а также для корней (и даже для цветов, а также для семенных коробочек — да, все съедобно).
Когда приходят первые признаки осени, эти плотные пучки шаров размером с ладонь начинают уступать место более крупным и крахмалистым корням, таким как черная редька, арбузная редька и дайкон — или то, что известно как зимняя редька.
В то время как яровой редис (например, белый град, фиолетовая слива и вишневая красавица) проходит путь от семени до урожая за четыре недели или меньше, зимний редис созревает в два раза дольше, от восьми до десяти недель. Их высевают в конце лета или ранней осенью, и они вырастают до наступления зимы — идеально подходят для зимнего хранения, отсюда и их название.
В теплом зимнем климате вы даже можете поддерживать их в рабочем состоянии в течение всего сезона, засеивая последовательно весной. Поскольку они растут в течение длительного периода, как и репа, они дают больший урожай и гораздо более универсальны на кухне. Пока вы ждете, пока корни набухнут, вы можете использовать ботву в рецептах, где требуется мангольд или зелень свеклы.
Зелень зимней редьки по текстуре и вкусу похожа на мангольд, нежная и мягкая. Вы можете начать собирать небольшую горсть листьев с каждого растения всего через несколько недель после того, как оно прорастет (и до того, как оно созреет), не влияя на рост.
Более молодые и мелкие листья отлично подходят для салатов и жаркого, а более крепкие и крупные листья прекрасно подходят для приготовления супов и тушеных блюд.
Сами корни можно собирать, когда они маленькие и незрелые, для немедленного употребления в пищу, но они так же хороши через два или три месяца — свежие и хрустящие, без горечи или содержательности, которые часто досаждают их перезревшим весенним собратьям. Они просто будут расти и расти, так что не удивляйтесь, если ваша зимняя редька вдруг станет похожа на мяч для софтбола… или даже на волейбольный мяч!
Они очень хорошо хранятся прямо на месте посадки (пока почва не промерзла). Зимний редис жаждет холода, поэтому он прекрасно хранится в холодных подвалах и холодильниках в течение нескольких месяцев.
Чтобы они оставались твердыми в холодильнике, я вынимаю зелень и храню корни в пластиковых пакетах или заворачиваю во влажные полотенца. Так они сохраняют свою хрустящую корочку как минимум месяц (а может и дольше, хотя к тому времени я их все съел).
По сравнению с зимними сортами, весенняя редька появляется и исчезает в мгновение ока. Они растут так быстро, что их можно сажать между рядами других культур, а затем собирать до того, как их затенят соседи.
С другой стороны, яровые сорта хранятся в холодильнике всего неделю — это компромисс в обмен на мгновенное удовольствие.
Всякий раз, когда кто-то спрашивает меня о легком выращивании растений из семян для начинающего садовода, я всегда рекомендую яровой редис! Это такой стимул для уверенности увидеть первые ростки уже через несколько дней, а полностью выращенный урожай — через несколько недель.
Зелени яровой редьки не так много, как зимней, но она мягкая, маленькая и идеально подходит для начинки бутербродов. У них мягкий вкус и слегка нечеткая текстура, которая для некоторых может быть заметна или не заметна.
Растения пускают корни весной и осенью (и даже зимой в мягком климате или в холодных помещениях), но летом, когда дни длинные, возникают трудности. Как только устанавливается жаркая погода и солнечный свет длится до 10 или более часов в день, весенняя редька инстинктивно вырастает и выпускает цветочные стебли, наполненные семенными коробочками.
Их рост может замедлиться, или их вкус может испортиться, если оставить их созревать в течение лета. Если корни кажутся волокнистыми, когда вы их хорошо сжимаете, они слишком разложились, чтобы быть съедобными.
Есть промежуточный сорт, который лучше чувствует себя в самое жаркое время года и неслучайно называется летней редькой.
Сорта семейной реликвии, такие как Гигант Сицилии и Белая Сосулька, легче укореняются в середине лета, хотя они все же выигрывают от небольшого затенения на палящем послеполуденном солнце. По размеру они находятся где-то между маленькими весенними редьками и здоровенными озимыми редьками, с верхушками, пропорциональными корням.
Иногда вы можете «обмануть» позднеспелую весеннюю редьку (например, «Французский завтрак»), чтобы она действовала как летняя редька, выращивая ее в пятнистом свете или затеняя ее днем, чтобы она получала не более восьми часов солнечного света. в день. Он менее склонен к стрелкованию и лучше переносит жару, чем другие весенние сорта. (Хотя редис в целом хорошо себя чувствует при низких температурах и влажных условиях.)
Если зима заставляет вас отдохнуть от сада на улице, вы все равно можете выращивать редис дома. (Потому что кто не любит настой зелени, когда дни становятся унылыми?)
Яровая редька — прекрасное, быстрорастущее растение в горшке, которому требуется всего два дюйма расстояния между семенами и шесть часов солнечного света в день.
Проростки редьки (выращенные в почве или проросшие в банке) представляют собой острую и вкусную альтернативу типичной люцерне; они готовы к употреблению всего за семь дней на стадии микрозелени.
- Суп из листьев картофеля и редьки
- Салат из гороха с редисом и морковью
- Вьетнамские огурцы с дайконом и морковью (Đồ Chua)
- Быстрый маринованный сладкий и острый редис
- Стручки семян редьки (и немного солений)
редис
Как вырастить редис в помещении | Urban Leaf
Редис — один из самых быстрых и простых овощей для выращивания в помещении. В саду,
они также помогают сохранять почву рыхлой. В этом блоге мы поговорим обо всем, что связано с выращиванием редьки.
в помещении, от основных фактов, расходных материалов, настройки и шагов по выращиванию, уходу и сбору урожая.
Тип установки | Годовой |
Семья | Капустные |
Биномиальное имя | Рафан посевной |
Сроки
Редис всходит через 1-2 недели. Их можно собирать с 1-2 месяца.
Полное солнце
Редису требуется эквивалент 6+ часов прямого солнца [DLI 18+
моль/м²/день].
Уход
Выращивание редиса в помещении считается промежуточным. Ты прорастешь, худой, обрезать и опылять.
СОДЕРЖАНИЕ
Способы выращивания редьки » вики полезно Уход и обслуживание редьки » вики полезно График & Шаги | Сорта/разновидности
Способы выращивания редиса в помещении
Выращивание редиса в помещении с использованием почвы, гидропоники или микрозелени
Выращивание редиса в помещении с использованием почвы
Растения редиса хорошо растут во влажной почве. Если почва полностью высыхает корни отомрут, и растению будет трудно восстановиться. С другой стороны, если корни обнажены. к стоячей воде слишком долго, они могут гнить.
Выращивание редиса в помещении с использованием гидропоники
Редька — это корнеплод, то есть он растет под землей и поэтому
не подходит для выращивания в любых гидропонных системах.
Оборудование, необходимое для выращивания редиса в помещении с использованием почвы
При выращивании редиса в помещении мы предпочитаем использовать заполненную керамическую сеялку с автоматическим поливом. со стандартной почвенной смесью, которая саморегулируется, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы для процветания вашего растения (и никаких догадок для вас).
Для установки:
- Заполните сеялку сухой почвой из мешка, аккуратно утрамбовав Топ.
- Высыпьте почву в большую миску и добавьте воды, пока почва не станет влажной. но не промокший (около ½ стакана)
- Смешайте с 1 столовой ложкой смеси трав. Еда.
Если вместо этого вы используете обычную кастрюлю, она должна быть немного больше (не менее
12 дюймов / 5 галлонов, и потребуются дренажные отверстия, чтобы предотвратить переувлажнение. Дайте просохнуть верхней части почвы
между поливами.
Выращивание редиски в помещении в виде микрозелени
Редис определенно можно выращивать в виде микрозелени, на самом деле, это включены в наш собственный Microgreens Growing Набор. Они не только быстро растут с приятным хрустом, но и они также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в детоксикации и очищении организма.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о различных типах микрозелени (например, микрозелени с пряный вкус) или возьмите копию нашей электронной книги, чтобы узнать больше обо всех различных способах выращивания редьки (и больше!) дома.
Уход и уход за редисом в помещении
Освещение для выращивания редиса в помещении
В то время как вы должны пользоваться солнцем (это бесплатно и идеально подходит для растений) есть
Это ограниченные обстоятельства, при которых естественного освещения в помещении достаточно для хорошего роста растений редьки. очень яркий
Окно может сократить ваши потребности в свете для выращивания вдвое, но если вы хотите выращивать много редиски, он вам все равно понадобится.
Для ознакомления с освещением для выращивания посетите наш пост о светильниках для выращивания в помещении. садовники. У нас также есть руководство по покупке типов, но для простоты в этом руководстве мы просто предоставить указания для 24 Вт винт в лампочке по Санси, который мы считаем хорошим средним вариант.
Насколько ярким должен быть ваш светильник для выращивания?
Растениям редьки требуется эквивалент 6+ часов прямого солнечного света [DLI 18+ моль/м²/день] для лучшего роста. Чтобы обеспечить эквивалентное количество света для выращивания, его необходимо довольно ярко! Лампа Sansi мощностью 24 Вт должна быть размещена на расстоянии 6 дюймов от верхушки растения. Это даст вашему PPFD (стандартная мера яркости) 500 мкмоль/м²/с.
Сколько часов в день нужно растениям редьки под лампой для выращивания?
Растения редьки известны как «длиннодневные». Когда они чувствуют более 12 часов света в
день, они начнут конец своего жизненного цикла и будут работать над созданием семян. Мы хотим оставить их в более раннем
этап, чтобы мы могли продолжать собирать листья, поэтому мы рекомендуем установить таймер, чтобы оставить его включенным только на 10 часов.
в день.
Температура, необходимая для вашей домашней редьки
Редис любит прохладу
Редис известен как овощи для «прохладной погоды», и он начнет замедляться (или полностью прекратится) как только температура поднимется выше 70f, они переживут период жаркой погоды, тогда они начнут производить снова, как только температура остынет.
Вода и влажность для вашей домашней редьки
Редис хорошо растет при постоянной влажности, но может пострадать, если он переувлажнен, поэтому Обязательно поливайте их регулярно, особенно если вы используете почву. Чтобы редька не заболочилась, убедитесь, что использовать горшок с дренажем или просто использовать горшки с автополивом, как было сказано выше.
Питательные вещества и удобрения
Редька любит богатую и влажную корневую зону, поэтому вам лучше всего подойдет стандартная горшечная культура. смесь — нам нравится эта органическая смесь от Espoma.
Лучшие питательные вещества для редиса: смесь трав
Смесь трав. Это должно быть высокое содержание азота (с числами NPK, такими как 10-5-5). Для травы Смешайте, мы рекомендуем: Joyful Dirt All Purpose
Перемещение растения редьки на открытом воздухе
Редька — очень быстрорастущая культура, поэтому в целом ее лучше сеять прямым посевом. если ты
собираетесь пересаживать, вам нужно будет взять весь (длинный) стержневой корень и постараться как можно меньше его тревожить.
возможный.
Сроки и шаги по выращиванию редьки в помещении
Наилучшие условия для выращивания редиса
Ниже приведены наилучшие условия (и очень простые!) для выращивания растений редиса в помещении. Вам понадобится:
Кашпо:
Керамическое самополивающееся кашпо (предпочтительно) или горшок объемом не менее 12 дюймов / 5 галлонов.
Почва:
Стандартная почвенная смесь
Подкормка для растений:
Смесь трав. Это должно быть высокое содержание азота (с числами NPK, такими как 10-5-5).
Освещение для выращивания:
Мощное освещение для выращивания, которое может обеспечить эквивалент 6+ часов прямого солнечного света [DLI 18+ моль/м²/день].
Посадка редьки: семена против размножения
Растения редиса лучше всего начинать с семян в той области, где они будут расти в полную силу размер (известный как «прямой посев»). Их нецелесообразно размножать черенками, и они не справляются хорошо пересаживать. К счастью, начать с семян просто, и они быстро прорастают!
Как сажать семена редиса
Редис быстро прорастает из семян. Посадите 6 участков в 12-дюймовом / 5-галлонном контейнере.
контейнеры большего размера, места на расстоянии 2 дюйма друг от друга. Для каждого места вдавливайте в поверхность 1 семя. Держите почву в тепле (
55-85°F, в идеале 70°F). Всходы обычно появляются через 4 дня, но могут быть от 4 до 10 дней. в зависимости от ваших условий.
Неделя 1-2: Проверка на наличие всходов
Вы можете увидеть всходы уже через 4 дня (хотя 4 дня более типичен). Если прошло 10 дней, а у вас до сих пор нет всходов, скорее всего у вас слишком холодно.
Неделя 2. Проредите рассаду
Проредите сеялку, чтобы на каждом участке был только 1 саженец, оставив самое большое растение. Если вы используете рекомендуемую сеялку (не менее 12 дюймов / 5 галлонов), это будет означать, что у вас есть 6 растений после истончение. Избавляясь от меньших саженцев, вы позволяете самым большим и сильным процветать. уменьшая конкуренцию за воду, пищу и пространство.
Если ваши саженцы меньше 1 дюйма, вытягиваются или складываются, вполне вероятно, что им не хватает света.
Месяц 1-2: Как собирать редис
Редис лучше всего собирать до того, как он созреет, так как его учат
они стареют. Подходящее время для их сбора — когда на верхушке корня есть расширенный купол (но не
растрескивание).
Как использовать свежесобранный редис в кулинарии
Редис — очень вкусный и полезный овощ, который можно часто есть/подавать как:
- Сырой и посыпанный солью/на ваш вкус специи
- Начинки для качественного хлеба
- Слои
- Салаты с вашей любимой заправкой
Как сохранить редьку
Есть несколько способов сохранить овощи свежими, и вот лишь некоторые из самых простых и наиболее рекомендуемых нами:

Месяц 3: Конец жизни
Редис нужно есть рано, и как только вы его соберете, вам уже нечего будет есть. расти, так что вам лучше начать все сначала.
Если вы хотите узнать о десятках других трав, фруктов и овощей, вы можете выращивать в помещении, а затем получите копию нашей бесплатной электронной книги ниже.
Лучшие сорта редьки для выращивания в помещении
Редис бывает разного размера и остроты. Как правило, более крупные (например,
дайкон и хрен) растут медленнее и менее подходят для выращивания в помещении. Мы предпочитаем маленькие и
быстрые — со сроками погашения 35 дней и менее.