Что на огороде растет: Какие овощи легче всего вырастить — ТОП 10

Какие овощи легче всего вырастить — ТОП 10

Посев на рассаду, пикировка, оздоровительная обрезка, опыление, прививка, подкормка, пасынкование, прищипывание — сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Хрен

Этот овощ — лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину. Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна. Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

Ревень

Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли — в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты

Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла

Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит — кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место — приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень

Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего — из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох

Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку. Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром. Еще несколько колышков втыкают в середине гряды — теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис

В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт — в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски — это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Подробнее о том, как получить большой урожай редиса, читайте здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/.

Кустовая спаржевая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль — это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель

Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием «двойное окучивание», необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой — это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Кабачок

Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Что проще всего вырастить в огороде? Целый список овощей! Попробуйте и у вас обязательно получится, как уже получилось у всех, кто начал в прошлом году.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

9 овощей для «быстрого» урожая. Какие культуры можно вырастить за 30-50 дней? Фото — Ботаничка

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта.  Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

9 овощей для «быстрого» урожая

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

1. Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА».  Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец», «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби».

Подробно об агротехнике моркови читайте в материале Как вырастить крупную и сладкую морковь?

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

3. Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Салат «Лимпопо». © Людмила Светлицкая

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

Какие еще культуры можно посеять под зиму, читайте в материале Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.

О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.

4. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. © Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

5. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

6. Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».

Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?

7. Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

О выращивании лука из семян читайте в статье Как вырастить лук-репку из семян.

8. Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

Подробнее о выращивании мангольда читайте в статье 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».

9. Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Больше об агротехнике репы читайте в статье Репа — особенности выращивания и сорта.

Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.

Лучшие культуры для выращивания в Огайо и Кентукки

Если вы живете в Огайо или Кентукки, вы находитесь в Зоне 6. Это термин не из научной фантастики, а из садоводства. Важно знать, в какой зоне вы живете, когда планируете выращивать огород здоровых культур для своей семьи. Изучите лучшие культуры для выращивания в Огайо и Кентукки, чтобы начать есть более качественную и свежую пищу.

Что выращивать в Огайо

Лучшие овощи для выращивания в Огайо – это культуры, которые переживают суровые зимы. Даже когда температура почвы достигает 35-45 градусов по Фаренгейту, вы можете посадить следующие растения с хорошими результатами:0003

  • Свекла
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Салат
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Пастернак
  • Горох
  • Редис
  • Шпинат
  • Репа

Мангольд, фасоль, огурцы, тыквы, кабачки, помидоры, перец, баклажаны и бамия хорошо себя чувствуют в более теплой почве Огайо при температуре от 50 до 75 градусов. В Огайо растет множество фруктов. Посадите клубнику и чернику весной. Осенью сажайте ежевику и малину. Эти растения также переживают суровые зимы штата.

Советы по садоводству в штате Огайо

Если вы живете в штате Огайо, сажайте овощи, такие как кукуруза, перец, баклажаны, фасоль и помидоры, поздней весной и в начале лета. Эти овощи процветают в долгие и солнечные дни. Они плохо переносят морозы. Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 градусов по Фаренгейту, прежде чем сажать огурцы, тыкву, тыкву и бобы.

Что выращивать в Кентукки

Большая часть Кентукки находится в зоне 6. Если вы живете в юго-западном углу, вы находитесь в зоне 7. Жарким и влажным летом начните свой сад с вкусных домашних овощей. Лучшие культуры для выращивания в Кентукки включают:

  • Фасоль кустовая
  • Огурцы
  • Салат
  • Лук и чеснок
  • Горох
  • Перец
  • Картофель
  • Ревень
  • Сквош
  • Помидоры

Если вы хотите сажать фрукты, рассмотрите фруктовые деревья, которые хорошо растут в Кентукки, например, американскую сливу. На этих небольших зимостойких деревьях растут сладкие плоды, которые можно есть свежими и использовать для выпечки. Попробуйте посадить заросли бузины и шелковицы, а также ягоды сассафраса, которые также распространены в Кентукки.

Советы по садоводству в штате Кентукки

Если вы живете в штате Кентукки, значит, у вас есть плодородная, хорошо дренированная почва, которую также называют кридерной почвой. Он идеален для домашнего садоводства. В мае начинайте выращивать овощи, которые любят тепло. Сюда входят перец, кабачки, сладкая кукуруза и помидоры. В августе начните сажать осенние овощи, такие как свекла, салат, шпинат и репа.

Дизайн вашего сада

Перед посадкой полезно сделать набросок дизайна вашего сада. Будь проще. Выращивайте овощи рядами шириной в три фута. Это позволяет легко добраться до растений во время ухода за ними. Вы также захотите контролировать сорняки в своем саду. Поскольку разные овощи и фруктовые кусты нужно сажать в разное время, учитывайте это при проектировании своего сада.

Стоит посадить огород и фруктовый сад. Большинство взрослых жителей Кентукки считают, что полезные фрукты и овощи найти непросто. Жители Огайо также могут улучшить свои привычки в еде. Многие общины в Огайо могут выращивать более здоровую пищу дома, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Узнайте больше об услугах по питанию, предлагаемых в Mercy Health.

Как решить, что сажать в огороде

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Выбор того, что посадить в огороде, должен быть веселым, а не стрессовым или обременительным. Если вы не знаете, как решить, какие овощи выращивать, то этот пост для вас! Ниже я проведу вас через несколько простых шагов, чтобы вы могли точно понять, что выращивать на своем огороде.


Каждый год решать, что посадить в своем огороде, очень весело. Но выбор из сотен различных сортов продовольственных культур иногда может быть ошеломляющим.

Как сузить круг и упростить выбор овощей для выращивания? Не волнуйтесь, я сделаю это очень простым для вас и проведу вас шаг за шагом.

Выполнение приведенных ниже шагов поможет вам сузить круг вопросов и значительно облегчит вам выбор того, что посадить в вашем огороде. Так что берите ручку и бумагу, и давайте начнем…

Как выбрать, что посадить в огороде

Если вы застряли в раздумьях что я должен выращивать в своем огороде? », вы не одиноки. Это распространенный вопрос, который каждый год задают себе садоводы.

Чтобы понять это, вам нужно немного времени, чтобы сесть и подумать о нескольких важных вещах. Вот шаги, которые я предпринимаю, когда решаю, что посадить в своем огороде. Мы рассмотрим каждый из них ниже.

Но прежде чем мы начнем, начните с составления списка желаемых овощей, которые вы хотите выращивать. Вы можете черпать вдохновение, отправляясь за покупками в местный садовый магазин или просматривая каталоги семян.

Но не переусердствуйте, пока это просто список пожеланий. Когда вы закончите, отложите свой список желаний и возьмите новый лист бумаги.

Теперь мы выполним описанные ниже шаги, чтобы создать еще один список. В конце концов, вы будете точно знать, что посадить в своем огороде.

Вот шаги, которые нужно предпринять, чтобы решить, что выращивать на огороде…

Различные овощи, посаженные в саду

Шаг 1. Какие овощи ваша семья ест больше всего?

Я знаю, это звучит здраво, но легко увлечься выращиванием всех крутых сортов и забыть об этом. Поэтому начните с выбора овощей, которые, как вы знаете, будет есть ваша семья.

Это поможет вам не тратить время и место в саду на выращивание новых экзотических овощей, потому что они красиво выглядят на пакете с семенами… только чтобы понять, что никто не будет их есть.

Чтобы было проще, посмотрите на свой список покупок. Запишите овощи, которые вы чаще всего покупаете для приготовления пищи и перекусов.

Салат, морковь, картофель, помидоры, фасоль, шпинат, кабачки, горох, чеснок и лук являются обычным выбором.

Связанный пост: Как спроектировать планировку огорода

Приготовление пищи из овощей с грядки

Шаг 2. Почему вы хотите выращивать овощи?

Следующий шаг к тому, чтобы решить, что посадить на огороде, — подумать, почему вы хотите выращивать овощи в первую очередь. Какова ваша главная цель? Вот несколько вещей, которые следует учитывать…

  • Экономия денег – Если ваша главная цель – сэкономить деньги на счетах за продукты, тогда выращивайте дорогие овощи. Вы же не хотите тратить драгоценное время и место на выращивание недорогой еды, которую легко можно купить в местном супермаркете. Болгарский перец, травы, ягоды и салатная зелень — вот лишь несколько примеров товаров, которые обычно стоят дорого.
  • Употребление в пищу экологически чистых продуктов — Если ваша цель номер один — есть органические продукты, то сажайте овощи, которые не требуют особого ухода и не вызывают большого количества вредителей или болезней. Это облегчит уход и обслуживание, и вам будет намного легче расти органически. Чеснок, имбирь, лук, зелень, картофель и артишоки — все это хороший выбор.
  • Накорми свою семью — Если вы хотите выращивать как можно больше еды, чтобы накормить свою семью, вам следует выращивать высокопродуктивные овощи. Цуккини, баклажаны, помидоры, салатная зелень, огурцы, зеленая фасоль, перец, бамия, капуста, брокколи, картофель и огурцы — вот некоторые отличные варианты.

Выращивание достаточного количества еды, чтобы накормить мою семью

  • Наслаждайтесь свежими овощами все лето – Если вы просто хотите получать стабильный урожай в течение всего лета, независимо от того, насколько он мал, вам также нужно выращивать высокопродуктивные овощи. Но в этом случае выбирайте овощи, которые производят постоянно, а не одноразовые культуры. Идеально подойдут помидоры индетерминантного сорта, капуста, фасоль, салатная зелень, мангольд, листовая капуста, зелень, огурцы или кабачки.
  • Просто так — Если вы не так серьезно относитесь к урожаю, а просто хотите повеселиться, то вам не нужно ничего особенного. Выбирайте сорта, которые быстро растут, не требуют особого ухода или овощи, которые легко вырастить из семян. Даже если они не производят много, вы все равно получите удовольствие, наблюдая, как все растет. Стручковая фасоль, горох, кабачки, тыква или огурцы были бы идеальными.
  • Сохранение продуктов на потом – Если вашей главной целью является сохранение продуктов, выбирайте овощи, которые лучше всего подходят для консервирования, замораживания, сушки или маринования. Огурцы, помидоры, травы, зимние тыквы, перец, сладкая кукуруза, лук, морковь, фасоль, горох, свекла, чеснок и помидоры — все это хорошие варианты.

Консервирование лишних овощей из сада

Шаг 3. Какие овощи вы выращивали раньше?

Работая над списком того, что нужно посадить в огороде, вспомните, что лучше всего росло для вас в прошлом. У вас больше шансов снова добиться успеха, если вы будете выращивать те же сорта или что-то подобное.

Ваш успех может сильно различаться из года в год, если вы постоянно выращиваете новые сорта, что может вызывать разочарование. Так что, если какой-то овощ не рос у вас раньше, попробуйте другой сорт или просто пропустите его все вместе.

Если вы хотите попробовать что-то еще, добавьте овощи, которые вы успешно выращивали в прошлом, в свой список (независимо от того, как давно это было).

Шаг 4. Какие овощи лучше всего растут в вашем регионе?

Если вы впервые занимаетесь садоводством, подумайте о культурах, которые лучше всего растут в вашем районе.

Какие овощи выращивают фермеры? Что вы чаще всего видите на местном фермерском рынке? Какие овощи пользуются наибольшим успехом у ваших соседей?

Если окружающие успешно выращивают эти овощи, есть большая вероятность, что и вы тоже.

Я всегда раздаю кабачки, огурцы, помидоры, огурцы и фасоль своим друзьям и соседям, потому что они хорошо растут в моем саду.

Итак, какие овощи ваши друзья-садоводы постоянно пытаются вам подсунуть? Добавьте свои любимые овощи в свой список овощей, которые можно посадить в саду.

Мешки с едой, собранной с успешного огорода

Шаг 5. Сколько у вас места в саду?

Одна из самых больших проблем при выборе правильных овощей для выращивания в саду — это ограничить себя тем, для чего у вас есть место.

Если вы сойдете с ума, покупая растения и семена, и обнаружите, что у вас недостаточно места для всего, это будет неприятно и подавляюще.

Так что подумайте о размере вашего пространства для выращивания, когда будете составлять список растений, которые нужно посадить на огороде.

  • Малый сад – Если у вас крошечный сад, то лучшим выбором будет посадка небольших культур. Салат, редис, морковь, шпинат и зелень не занимают много места. Крупные виноградные культуры, такие как огурцы, фасоль или горох, можно разместить на решетке для экономии места.
  • Большой сад – Большой сад даст вам достаточно места для выращивания всего, что вы хотите. Однако одно предостережение… если вы новичок в садоводстве, всегда начинайте с малого. Легко запутаться, если посадишь слишком много. Поэтому вместо этого заполните свой сад несколькими более крупными культурами. Капуста, кукуруза, тыква, цветная капуста, огурцы, арбуз, индетерминантные помидоры или брюссельская капуста быстро заполнят ваше пространство.
  • Контейнеры – С другой стороны, если у вас вообще нет садового участка и вы планируете выращивать в горшках, выбирайте культуры, которые хорошо растут в контейнерах. Определенные помидоры, перец, салатная зелень, мангольд, травы и клубника — вот несколько примеров. Узнайте больше о лучших контейнерных овощах здесь.

Связанный пост:  Как отличить детерминантные помидоры от индетерминантных

Различные овощи, посаженные в горшки

Шаг 6.

Сколько времени вы хотите проводить в саду?

Работа в саду может потребовать много работы, поэтому подумайте, сколько времени вы готовы на это потратить.

Некоторые овощи нужно собирать чаще, чем раз в неделю, иначе они вырастут слишком большими. В то время как другие должны регулярно контролироваться на наличие вредителей или болезней.

Итак, если вы не планируете проводить в саду больше нескольких часов в неделю, вычеркните овощи, требующие особого ухода, из своего списка.

Придерживайтесь выращивания не требующих особого ухода, медленнорастущих или готовых овощей, которые нужно собрать только один раз. Лук, чеснок, имбирь, кольраби, картофель, редис, свекла, морковь и тыква — вот некоторые варианты.

Слишком много зеленой фасоли с грядки

Шаг 7 – Какие овощи стоит выращивать

Вам ?

В качестве последнего шага в выборе того, что посадить в огороде, еще раз просмотрите свой список и подумайте о том, что вы на самом деле хочет, чтобы рос в вашем саду.

Если в списке есть овощи, выращивание которых вам неинтересно, вычеркните их. Если есть вещи, которые вы пробовали раньше, но они плохо росли, вычеркните их.

Я знаю, это может быть трудно, но нет ничего постыдного в том, чтобы признаться себе, что вам не интересно что-то выращивать.

Вы почувствуете себя намного успешнее и счастливее в конце сезона, когда у вас будет тонна вкусных домашних овощей, которыми вы сможете гордиться!

Небольшой урожай овощей в саду

Итак, какие овощи мне выращивать?

Теперь, когда вы все обдумали и составили список, пришло время сузить его и выяснить, что именно выращивать в вашем огороде.

Возьмите свой первоначальный список вегетарианских желаний и сравните его со списком, который вы только что создали. Начните с вычеркивания любых овощей, которых нет в обоих списках. Это должно немного его сузить.

Если ваш список кажется слишком длинным, выберите овощи, которые вам больше всего нравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *